34,335件見つかりました

法律相談一覧

• 孫との養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を進めています。私と妻と子供(満6歳)のほか、私の両親と二世帯住宅(建物は私名義で、土地は借地で父が賃借人)で暮らしています。 離婚後の希望として、私の父は孫と妻に引き続き家に住まわせ、建物のローンを私から引き継いだ上でそれを孫に相続させる目的で、孫と養子縁組しようと考えているようです。 【質問1】 この場合、子供と私...

弁護士回答
    2
  • 父(他界)との共有名義保有の土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、父が他界しました。 父と共有名義の土地を所有しており、建物は私の名義となっており、全額を私が支払いをしています。 家族構成は父(他界)、母(存命)、私、妹となっています。 その家には、母と私(とその家族)が40年ほど一緒に暮らしています。妹は別に居を構えて生活をしています。 土地の時価は路線価から計算して3000万円程度となって...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割とリフォーム費用

【相談の背景】 相続で争いです。 私が父名義の建物を相続することになりました。父と私一家の暮らす建物で、相続の発生する4ヶ月ほど前に父が1000万円出して内装関係をリフォームしました。リフォームは固定資産税の評価額には反映されていません。 他の相続人はリフォームの価値を遺産に組み込んで遺産分割をすべきだとして、亡くなる直前のリフォームだから投じた費用...

弁護士回答
    1
  • 土地の贈与についてです

【相談の背景】 親が親戚に20年以上無料で貸している土地があります。親戚はその土地に家を建てていて住んでいます。(生活保護者です) 毎年の固定資産税も親が負担しています(払えと言っても払わない為) 親も高齢者となったため、今後の事を考え土地を親戚に贈与したいと思っています(親戚が死んだ後の建物の取り壊し等で困らないようにするため)。 相手が贈与を...

弁護士回答
    2
  • 敷地ギリギリまでサンルームを建設して問題がないでしょうか

【相談の背景】 新興住宅地(非防火、非準防火地域)にある既築物件ですが、この度、隣地との境にサンルームの増築を計画しており隣地境界へ近づくため法的に問題がないか確認したい、尚、隣地境界には所有のブロック塀+フェンス(ブロックラインが境界)で区画されており、現況の住宅は境界より約1.5mに建物外壁、隣地の住宅は境界より約1mに建物外壁があり2階建...

弁護士回答
    1
  • 重婚的内縁関係における遺言書の作成方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 重婚的内縁関係にあるものです。遺言書の記載方法についてご教示ください。 内縁の女性との間に子供二人。正妻との間に子供一人おります。 財産はと言えるものは、現在ローン支払い中の土地家屋ぐらいしかありません。私が死亡時には団信でローンは完済されます。 【質問1】 土地建物をすべて内縁の女性に相続させると記載すると、遺留分が考慮されて...

弁護士回答
    1
  • 遺産放棄と不動産名義に付いて

ベストアンサー

【相談の背景】 共有名義の土地の相続放棄に付いて、母と私の名義の場合私の遺産部分を家族が相続放棄出来ると聞きました。住みながら放棄は出来ないと思いますが、母の名義の方が多く建物は私名義に成ります。 まだ、建物はローンが残っていますが、私がローン保険に入っているので死亡の場合はローンは完済に成ると思います。 少し複雑な事だと思いますのでよろしくお...

弁護士回答
    1
  • リフォームローンの財産分与について

土地・建物は旦那親名義 リフォームローンは旦那名義 となっています。 現在、離婚協議中ですが、財産分与について話がまとまらず困っています。 「リフォームローン(負債)も財産分与で折半だ」と主人が主張をしており 「この家の名義は親になっている。俺にもお前にもこの家の権利はない。親の持ち物をリフォームしただけでローンだけが残る。お互い建物や土地に権...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の遺産分割について

ベストアンサー

相続について 父母共に他界しています。 母が他界する5年ほど前に実家を建て直しました。 頭金として金額は不明なのですが母も頭金を出しています。 実家には兄夫婦が住んでおり建物は兄名義で土地が母の名義なので印鑑証明を持ってきて欲しいと言われました。 その際、遺産分割は考えてないと、建物は兄名義だから土地も兄の物だと主張されました。 そして母の通帳...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の瑕疵担保責任に関して

一戸建てを賃貸しています。 かなり古い建物で元々は、施工会社と不動産屋さんとの間で賃貸契約をしていて、施工会社は自分で内装を全部治す代わりになにか設備に問題があった場合、施工会社の責任で全て直すという契約だそうです。 その施工会社から、この物件を譲渡してもらい、(それまで施工にかかった費用400万円で譲渡)、不動産屋さんとは、同条件で賃貸を引き継ぐ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 住宅ローン 家賃

離婚することになり、住宅ローンが問題となっています。 土地は私の父名義、建物は夫名義、建物のローンが4000万(35年ローンの30年分)残っています。 私の両親(70代)と妹(30代)と私(40代)が住み続け、夫(40代)が出て行くのですが私がアルバイトでありこれから正社員になってもローンが高額な為名義変更は難しいだろうとのことで、月々のローン返済額(12万程)にプラス...

弁護士回答
    1
  • 親の 財産と思っていたが 兄妹が売却

アパートを経営していた親が亡くなりました。 子供は 私を含み4人です。 1度倒産したことがあり その際 土地建物の名義を 他兄妹にし(名義貸し)なんとか運営してました。 親が亡くなると 名義人の兄妹が相談も無く 土地建物を不動産屋に売却してしまいました。 親族一同、あきれ果て 怒っております。 ・入居者さんに 迷惑がかかる事は無いのでしょう か? ・...

弁護士回答
    1
  • 相続財産管理人の選任と支払について

ベストアンサー

父親が亡くなり、借金があるため相続放棄を検討しています。実家は借地権付建物で、使用しない場合は管理している区の方へ返還する様です。 債権者は250万円の借用書(保証人無し)を持ってます。借金の際に建物の登記簿を預けてたようです。(抵当権は設定していません。) 放棄が認められたら、利害関係者はそれぞれ相続財産管理人との交渉になると思いますが… 借地...

弁護士回答
    2
  • 弁護士、宅地建物取引業協会の意見を無視していると思われる不動産屋の対応について

土地を売却した売主です。 不動産屋と瑕疵担保責任について話がすすみません。 弁護士と宅地建物取引業協会に相談したところ 「最初に説明したのであれば瑕疵担保責任にはならない」「その状況で売主だけに負担にするのはおかしい」との事でした。 その事を不動産屋に伝えましたが 「瑕疵担保責任に該当するので売主負担」の一点張りです。 弁護士、宅地建物...

弁護士回答
    2
  • 不動産処分禁止仮処分について教えてください。

ベストアンサー

当方買主側です。 土地建物を5000万円で売買契約を締結し,契約時に手付金500万円支払いました。 決済期限を契約日の1か月後に設定し契約を終えました。 契約2週間後に売主代理人弁護士より,一方的に売買契約の無効乃至取消の意思表示をされ,当方は納得できない状況であります。 そこで,当方は,売主に対して,所有権移転登記請求訴訟を提起しようか...

弁護士回答
    2
  • 取得時効とは、賃料を払った場合に成立するのか、払わない場合に成立するのか?

ベストアンサー

11年前に土地を売買で取得しました。 しばらく建物なしの駐車場で、 6年前に親の会社の賃貸物件が建ちました。 取得時効についてネットで調べると、 地代を払わずに、建物を建て占有した場合に、短期10年、長期20年で認められると書かれていたり、 地代を払って(借地権が発生してこそ)、短期10年、長期20年で認められると書かれていたりします。 1、取得時...

弁護士回答
    1
  • 旧借地法の適用でしょうか?更新時期に2棟のうち1棟を建て替えたい場合

よろしくお願いします。 先代が昭和30年代に自宅を建築するため借地権契約をしました。その後、手狭になったためもう1棟建増しするために、面積を広げて昭和50年代に(更新時期に合わせて)建物2棟の所有目的でさらに借地契約し実際に建て増しました。2棟は短い通路とドアで連結されていますが、登記上は別の建物です。 その後相続が発生し、もともと建っていた母...

弁護士回答
    1
  • 離婚。財産分与について

ベストアンサー

離婚します。子供は、私が育てていて、5年ほど別居しています。 私の父の会社名義の土地に、結婚してから、建てた旦那名義の建物があります。旦那はそこに1人で住んでいて、 その建物の支払い、約2000万のうち、1500万は、建てた時に私の父が払い、残り500万を、旦那がローンで払っており、ローンは残り約100万くらいです。 私は、家を私もしくは、父か会社かの名義に...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求についての質問です。

ベストアンサー

ある建築会社と契約を交わしRC造の建物を建てました。 賃貸物件ですので複数の世帯が入居しています。 一部の補修工事をした際、一階の一室の一部屋の床下が契約と違うメーカー仕様になっていました。 契約引き渡し時から10年以上経過しているので瑕疵補修請求は難しいのかと思い、損害賠償請求の方向で考えています。 その方向で進めていく際、契約書記載のメーカ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料として全てをとりあげられそうなのですが、減額できるのでしょうか。

夫に不倫がバレて、慰謝料を請求されました。今後、離婚をする予定です。 不倫の期間は4か月てす。 土地と建物の権利全て(結婚後に建てました。土地は、夫名義、建物は半分は夫、半分は私です)、貯金の全て、慰謝料として200万円、親権は夫にし養育費として子供が二人いるのですが、18歳になるまでそれぞれの子供に毎月3万円ずつ、不倫相手に慰謝料300万円を請求されまし...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続と養子縁組みについて

ベストアンサー

40代会社員です。10年前父方の祖父が亡くなり祖父の土地を私が、4階建アパートの建物を母が相続致しました。父は35年間音信不通でしたし、父の兄妹がいましたが、祖父は面倒を見てくれた私達にと不動産を相続させてくれました。 相続の際、私も母も祖父の養子に入りました。 今回は母の相続した建物についてです。 母が亡くなったりした場合、相続するのは実子である...

弁護士回答
    3
  • 土地の名義変更及び住宅ローンの延長について教えて下さい。

ベストアンサー

今住んでいる土地の名義が、主人、私の父(故人)私の母(兄と同居)3人の名義になっています。 建物は、主人と私の父(故人)の名義です。売るつもりはないので、そのままにしていたのですが 住宅ローンの支払いが困難で、期間を延ばしてもらえるよう銀行にお願いしたら、すべて主人の名義に変更しなければ、出来ないと言われました。 そこで質問です。 1、住宅ロ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するために離婚は必要でしょうか?

こんにちは。私は50代男性妻子二人です。住まいは妻の実家の離れをリフォームして住んでいます。私がアルコール依存性で会社を退職、アルバイトをしている事、借金が有り先日法テラスの弁護士の先生より債権者さんに自己破産受認通知を送って貰いました。今住んでいる離れの土地建物は私の所有で申立てするに際して予納金を今貯めています。家は残したいのですが、家内と家...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の権利について

前回の相談に不足内容があり、再度の質問になります 検認を終えた自筆遺言書の内容を実現するにあたり、協力しない相続人と、連絡先を調べなければわからない相続人がいる為「遺言執行者」となり単独で借地権付建物の所有権移転登記完が完了しました 借地権についても「遺言執行者」として他の相続人達の同意を得ることなく実現させることが出来ると思っていたのですが...

弁護士回答
    1
  • うっかりして支払ってしまった場合の相続放棄について

ベストアンサー

相続放棄についての相談です。 昔義父が主人の名前を使って勝手に借金を作りました。 同和対策事業で自治体からお金を借りて土地建物を取得したのです。 土地建物の所有者は義父で債務者は主人です。 仕方がないので主人と私と主人の兄弟とで持ち回りで月々1万円を振り込みで支払っていましたが 先日主人が亡くなりました。(義父は生きています。) 私は相続放棄をし...

弁護士回答
    2
  • 落札による賃貸物件入居者の明渡しについて

抵当権が実行された場合、買受人から建物の明渡しを求められたときは買受時より6ケ月の猶予期間が与えられますが建物の明渡しをしなくてはなりません。 落札時=買受時となると思いますが=明渡しの通知日とは限りませんよね。 入居者が落札による所有者の変更を知らされないまま数か月が過ぎ 買受時は数か月前ですから2か月後に明渡してくださいという求めは有効...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃料請求を提訴する場合、当月分までか、それとも翌月分までか。

住宅を賃借人に貸しているのですが、長期間賃料を未払いのため、賃貸借契約を解除し、明渡と賃料を求めて提訴する予定です。 契約では、月末までに翌月分の賃料を支払うとの定めになっているのですが、例えば、11月1日に提訴する場合、10月分までの未払い賃料と明渡を求めて提訴して良いのでしょうか。 10月末の支払い期限の賃料は、11月分の賃料であるため...

弁護士回答
    1
  • 熟年離婚を考えています。持ち家の財産分与について教えてください

ベストアンサー

土地の名義は夫、建物の名義は夫と妻の私です ローンは夫名義で月10万円を夫が支払っています 私は家賃生活費として夫に月3万円を支払っています 購入時に私の実家から一千万円の援助があり頭金にしました 建物の3分の1は夫の趣味のための仕様になっています 離婚後、私は今の家に住みたいと考えていますが、そうなった場合に夫はローンの支払いを拒否すると思わ...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任の上限は、購入した住宅の価格まででしょうか?

不動産会社より、瑕疵担保責任が2年間ついた、築38年の戸建住宅(建物価格108万円)を購入しました。 購入より約2週間後、改装のために、内装を解体したところ、 契約時に、売主より知らされていなかった、シロアリ被害や、水漏れによる構造部の腐食が広範囲に見られ、 補修が必要な状態でした。 売主は、補修することには応じていますが、 こちらが求める、「構...

弁護士回答
    1
  • 不動産登記での持分と、実際の拠出額に違いのある場合の遺産分割、寄与分

ベストアンサー

被相続人は父、私と妹が相続人です。 父と同居するために新築し、その際私の負担で新築住宅を建築しました。 この際、父から持分を要求されたので、20パーセントの持分を与えました。 私としては、私の建築した建物で、父も私がずっとここに住むものと言ってましたし、遺産分割で建物が妹に渡るなど全く想定していなかったため、適当に持分を設定してしまいたが、 ...

弁護士回答
    1
  • 競売物件に関する質問

競売物件の入札を考えています。対象物件の建物の専有状況に関する特記事項に次の内容の記述がありますが、もし落札後、所有権移転の際になにか問題がありますか。 「A及び有限会社Bが占有している。Aの賃借件は正常なものと認められない。有限会社の占有は使用貸借と認められる」 債務者兼所有者は、前所有者から賃借人Aとの賃貸借契約を引継いだもので賃貸借契約書...

弁護士回答
    1
  • 欠席裁判のデメリットとは?

第1回口頭弁論期日呼出状という物が届きました。 内容は曽祖父とその他数名(皆様亡くなってるようです)名義の公民館の土地と建物の名義を市に変更したい、という内容で被告の欄には沢山の名前が載っていました。 当方あったことも無い曽祖父名義の土地建物に何の興味も有りませんので、名義変更には異論は無いのですが、無断で欠席してもいいでしょうか?とてもじゃ無い...

弁護士回答
    3
  • 商業部分建物所有者の専有部分の用途と規約制限の関係について

お世話様です。 マンション管理規約の内容の判断について、ご教授下さい。 ①住居と店舗・事務所の複合用途型の団地管理組合です。 ②現規約は殆どの部分で「標準管理規約」に準拠しています。 ③専有部分の用途の項で「商業部分の団地建物所有者は、その専有部分を店舗・事務所として  使用する」と記載されています。 ④今回、団地建物所有者より「保育園(市認可...

弁護士回答
    1
  • 妻側の弁護士事務所の対応。

ベストアンサー

妻と自営業をしていまして、妻は娘を連れ去り、警備会社の契約が私なので、建物の中に入って電源を落とさないと、解約は出来ないと言われました。 建物の鍵は妻が持って逃げさり、双方に弁護士はいますが、妻側に娘との面会をFAXでお願いしても無視。 業者と解約したいので、了解だけ欲しい。と妻側弁護士に、違約金が発生する為に、当方弁護士からFAXをしても無視...

弁護士回答
    1
  • 北側斜線違反について

大手建築会社に依頼し店舗兼住宅の建築が終わり、建築代金を支払い、明け渡しを受けました。 ところが、建築開始時に北側の隣地との境界石が見つからず、境界石がこの辺だろうとの推測で建築をした結果、北側隣地の境界から170㎝離して建築すべきところを150㎝しか離さず20㎝不足で建築が完了しました。 隣地との境界から170㎝離さなければならなかった理由は...

弁護士回答
    1
  • 土地購入後の追加費用負担(舗装工事)について

ベストアンサー

都内の土地購入(既存建物撤去、更地渡し)が完了し、これから戸建てを建てようとしている者です。 購入した土地は、既存建物が敷地をはみ出していた為、更地にして再度測量し、適切な形で引き渡すという条件のもとで土地購入契約に至りました。 しかし、戸建ての設計、建築を進める上で、建築会社が自治体に問い合わせたところ、現状復帰のため土地所有者が越境分の舗...

弁護士回答
    1
  • どんな形でも裁判って出来るのですか?退去をしてもらえますか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、親の所有物の建物に住んでいる身内(50歳)がいるのですが、経営をしていた会社を赤字で売却し、銀行からの借り入れを無視し裁判所からの呼び出しも無視をしている人が、親からの退去のお願いへ対して弁護士を立て裁判だと言い出しました。自分はいろいろと無視しいるのにも関わらず退去を言われたら自分から裁判だと言っています。この理不尽な...

弁護士回答
    3
  • 借地に立つ長屋の土地の買取

土地は旧借地権で建物は自己所有の家で 土地については5年前に期間20年の 契約更新をしました。 地主さんが、最近土地を不動産屋に売ってしまい、 不動産屋からは、 ①こちらが土地を買う ②不動産屋に土地の借地権を売る どっちかにしてくれと言われています。 土地を買うなら、隣接している隣の空き家が建っている分も買ってくれ、とのこと。 こちらとしては...

弁護士回答
    1
  • 壁画の著作権の帰属について

壁画の著作権についての相談です。 1977年に、御好意で海外のアーティストの方が学校の建物に壁画を描いてくださいました。この壁画を写真に撮ったものをグッズ利用し販売できるかにあたって、著作権について二つ意見が出ており、法的にどうなのか専門の方にお聞きしたく、こちらに相談させて頂きました。 意見1:著作権はアーティストの方にある。ご本人は既に亡くな...

弁護士回答
    1
  • 売却した土地の雨水管について

ベストアンサー

この度土地を売却いたしました。中古住宅付きでしたが買い手により更地にされました。その際家の境界付近(30㎝幅ほど)のところに雨水の排水管が見つかり奥側4件の雨水が流れているのではないかとのことで、撤去は難しいとの判断で減額請求ということを買い手側より言われています。 この場合土地の瑕疵ということで責任を負わなければならないでしょうか。 雨水管というこ...

弁護士回答
    1
  • 嘘の説明による衛星放送契約

嘘の説明を信じて、衛星放送受信契約をしてしましたが、訴えることはできますか? 賃貸集合住宅へ引越したので、放送局の住所変更手続をしました。 先日、放送局の担当者が自宅を訪れ「この建物は衛星放送が見られるため、地上契約ではなく衛星契約になる」と説明されました。 テレビに繋いでみても見られなかったことを話すと「分配器を購入して接続しないと見られな...

弁護士回答
    1
  • 財産の全容が不明な場合の遺言について

この度、父が遺言書を書くと言いまして、相談させていただきます。 母は既に他界しておりまして、相続人は私と長男と三男と次男の私の三人です。 長男は父の実印や預金通帳現金等をすべて持ち去り、父を脅すなどしております。そうしたことを初めて知り、父が遺言書を書きたいと言い出しました。 遺産は複数の土地と建物、預金と現金等です。 土地と建物は、わかる...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、代襲相続について

ベストアンサー

相続放棄について 私の母親が三年前に亡くなりました。母の祖父、祖母も亡くなっており母親の妹が二人残っています。母親の兄は20年くらい前に亡くなりましたが兄名義の土地建物が残っており現在までほったらかしの状態で固定資産税も払っていないそうです。その存在を知ったのが最近です。私と兄は代襲相続の権利が発生するとききました。母親の妹二人もきちんとする言い...

弁護士回答
    2
  • 不当の利益で賃料を請求できるのか

不当の利益について 相手方(71)は、元妻の父親です。 元妻とは3年前に離婚 相手方は、私名義の建物に住みながら、自営で理容店を経営しています。 その建物は、元々相手方の所有物件であり、40年来住んでいます。 婚姻中に私に贈与し、私名義になりました。 離婚後、その家屋から私が出て相手方、元妻と子供がすんでいました。 離婚一年後、元妻と子供はその家を出...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義の割当の決め方

これから新築を建築する予定の者です。その新築建物の名義について質問させてください。 建物を建てている土地は全て私名義の土地です。 家は別の方のローンでたてようとしています。 その方は親族ではありません。今後結婚などすると親族になる可能性もありますが、、 家を建てるお金はその方名義のローンで全てまかなおうとしていますが、 私は、ローンの担保として...

弁護士回答
    1
  • 新築工事中ハウスメーカー倒産、所有権は?

ベストアンサー

新築工事中にハウスメーカーが倒産しました。 上棟し、外は外壁なしの防水シートのみ。内はキッチン等設備がはいっておらず、クロスもフローリングも張っていない状態です。お金は7割支払い済みです。まだ破産管財人は入っておりません。 今後の対応をお教え下さい。 ①現時点で契約解除し、建物の所有権を自分に移し、下請け等で工事を再開した方がいいのか。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 事業用借地を事業用借地で転貸できますか?(承諾あり)①②③の質問。

ベストアンサー

① 建物賃貸借に伴う、建物(店舗)からやや離れた(ただし一体として隣接している)敷地利用権のある土地(すでに店舗の駐車場として使用)を、大家と借家人の合意の下、改めて事業用借地として契約を締結できますか?(土地も大家の所有)※②の目的のためです              ↓              ↓その後              ↓ ② 仮に①が...

弁護士回答
    1
  • 店舗用賃貸借契約について

店舗用賃貸借契約の普通借家契約を定期借家契約に切り替える方法についてお尋ねします。 (現状、店舗用賃貸借契約の更新契約を途中で行っていなく自動更新の状態です) 質問1.事業系建物賃貸借は、法律では普通借家権が終了した場合は、普通借家契約を     合意解約してそれまでの同じ借家人と同じ建物について定期借家契約を締結する     ことは自由に行...

弁護士回答
    2
  • 建物の保険金がおりてるのに大家さんが修繕してくれない

ベストアンサー

店舗を不動産を挟まずに個人から借りているのですが(簡単な賃貸契約はしています) とても古い建物で大雨や台風などで雨漏れをして います。 大家さんは建物の保険に入っているとおっしゃっていたので天井の雨漏れ部分の修繕をおねがいしました。 しかし半年以上待ちましたが修繕されていません。 その間「工事はいつなのか」などの連絡はしていますが「え?まだ来てな...

弁護士回答
    1
  • 不動産の法人化に伴う相続相談〔遺留分請求〕

ベストアンサー

◾️タイトル 不動産の法人化に伴う相続 ◾️相談背景 ・義父所有の不動産〔建物、土地〕があり、すべて 義父名義 ・この度、義兄〔婿養子〕が建物の法人化〔株式会社会社化〕を進めている ・ただし、妻〔義父の娘〕には、何ら報酬はなし、 〔役員報酬、株持分なし〕 ・このままでは、財産がすべて義兄のものになり、 不満があります。 ・妻と義兄家族の仲...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから