法律相談一覧
-
連帯保証人解任について
ベストアンサーよろしくお願いします。 知人の事なのですが、父親が兄弟で自営会社資金借入として自宅の建物土地が担保になっています。社長で連帯保証人にもなっています。社長の任は降りるのですが連帯保証人ははずせないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立時の規定
個人事業から会社に変えるとき、会社の登記は土地建物の所有者(身内、但し会社の設立に反対している)の了解なしに出来るものですか、夫婦の間での問題ですが良いアドバイスをお願いします、私は反対している立場です
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去通告から強制執行までの期間
現在「建物明渡請求事件」にて係争中(当方被告)です。 裁判所の判決にて被告の敗訴が判決された場合、いつまでに退去しなければならないのでしょうか? また、強制執行になる場合は、判決からどれくらい猶予期間があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産管財人が手放した後の建物は誰に苦情を言えば良いのか?
破産管財人が手放した後の法人所有の建物について(崩れてきそうで怖い等)は、誰に苦情を言えば良いのでしょうか? 法人の登記簿にある元経営者に言えば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地を担保に…。相続した土地を担保にお金を借りれますか?
相続した土地を担保にお金を借りれますか? 名義は姉の名義です! 借りるのも姉です。 もし借りれるならば 査定500万くらいの安い土地と建物ですがどれくらい借りれるかもわかれば教えて下さい!よろしくお願いします!!
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事請負契約書を連名で契約後、一名で不動産登記できますか?
ベストアンサー工事請負契約書に親子の連名で署名しました。 しかし、子の方は仕事が自営業で経営状態が不振です。 建物建設後、不動産登記を親の一名にしたいのですが、 法律上できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証契約書の写しを貰えない
知人名義の区分建物転賃貸契約に伴う連帯保証人となっていますが連帯保証契約書のコピーを転貸人(法人)に貰おうとしたのですが呉れません。コピーを渡さないのは法律違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再譲渡や貸付禁止特約付の(無償)譲渡契約は有効か
契約相手が当該不動産において特定の事業を行うことを条件とし、第三者への譲渡や貸付(有償無償を問わず)を禁止する特約を付した不動産(建物)の無償譲渡契約は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権
実の母が生前に,実の娘Aにだまされ,土地や建物は全て,実の娘Aに渡すと話したらしいです。 その後,母は亡くなりました。実の 母の子供は四人いますが,相続権は認められないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人
ベストアンサー現在、住宅ローンの連帯保証人になっています。 私は建物の名義人ではないのですが、このところローンの返済が滞り気味らしく返済の仕方を替えるという話がでているようです。しかしそのことについて私には何の相談もないのですが、それは法律的には問題がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続について。夫の実兄弟や夫の母にも相続権利があるのですか?
一戸建て、またはマンションを購入した場合(土地建物の名義は夫) 将来、夫が亡くなり不動産の相続権利があるのは、妻、息子二人だけですか? 夫の実兄弟や夫の母にも相続権利があるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人になるにはどうしたらよいのですか?
父は姉夫婦と同居しており、立場的には姉夫婦が後見人のようなもので、父の預金、父名義の土地、建物も勝手に生前贈与されてしまっています。今現在、私にはどうすることもできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有印私文書偽造
土地、建物売買契約書が有印私文書偽造で行われている場合、 刑事訴訟、民事訴訟があると思うのですが両方をしなければいけないのでしょうか。民事だけの権利の回復はできるのでしょうか。その場合弁護士に依頼する事はできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理会社の報告義務についての理解は正しいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションで大規模修繕委員会の委員長の立場にあります。 大規模修繕の前提となる日常管理における建物・附属設備の点検結果を確認するために資料を探しましたが見つからず、 管理会社に確認したところ、管理委託契約の中の建物・附属設備の点検業務は、契約書に報告が明記されていないので報告義務は無いとの回答がありました。 自分で調べてみる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地賃貸借契約の更新期間を知りたい。借地権と建物買取り請求権を地主は拒否出来るか知りたいです。
【相談の背景】 平成4年以前に土地の賃貸借契約書を締結し土地を貸してます。 借主は家を建て居住中です。 木造2階建てです。契約書の契約期間は30年でした。以降の更新期間は何年になりますか?もしかしたら、今回が3回目の更新かもしれません。 それと、契約書内には、建物の買取りなど地主側に一切の金銭要求はしない。 借地権を他に譲渡してはならないとあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
屋根一体型太陽光発電の財産分与の対象性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をし財産分与が積み残しになりました。 個別で調停からスタートしますが相手方が突如屋根一体型の太陽光発電の財産分与を主張してきました。 調停離婚時に土地建物の名義変更には応じてもらい、ローンの借り換えをして土地建物は私一人での名義になり登記済みです。 11年前新築時に住宅ローンとは別のローンで設置し、太陽光発電のローンは離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における遺産分割前の賃料について
ベストアンサー【相談の背景】 父親の相続について。 父名義の土地上に長男である私が建物を建てて父と同居しておりましたが、建物完成後まもなく父が死亡し、20年程経過しました。兄弟全員が仲が悪く遺産分割がまとまっていない状態です。この度、遺産分割協議を成立させたいと兄弟と話したところ、20年間土地を使用していたのだから、20年分の賃料相当額も法定相続分に基づいて支払う...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の祖父が7年前に亡くなり遺言書により夫のみがすべてを相続しました。建物もあったので建て直したく解体作業を進めていたのですがなかなか終わらず理由を解体業者に聞いたところ、業者にストップをかけた人がいたことがわかりました。確実ではないですが義祖父の娘である義叔母かその弁護士さんが言ったのかと思っています。 こちらとしてはすべて価額弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却・義父との別居について
【相談の背景】 建物は自身、土地は義母の所有で昨年12月に新築の家を建てました。 (私、嫁、子供1人、義母、義父) 但し、義父がトラブルメーカーであり 家族内で決めたルールを破り、話し合うと逆上し暴力的になるなど手に負えず、 現在私のみ別居中です。 【質問1】 今後も同居は困難であると私と嫁は判断しており、建物だけ売却し家を出たいと考えていますが可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"母の遺言による相続後、新家屋と土地の処理方法は?"
ベストアンサー【相談の背景】 母1人と3人の子ども(長男・次男・長女)がいます。母は現在自分名義の土地建物にひとりで住んでいます。長女がそれを取り壊して新築家屋をローンで建て、長女夫婦と母の3人で住もうとしています。 【質問1】 新家屋を建てた後、あるいは新家屋を建てる前にすでに、母が遺言で「土地建物の不動産すべて、預貯金等もすべて長男に相続する」と書いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡してから約10年後に行う遺産分割協議について
【相談の背景】 約10年くらい前に死亡した母が所有していた土地・建物があり、現在は私が住んでいます。法定相続人は私と姉の二人ですが、遺産分割による登記は行っておらず母の所有のままです。他の母の資産は詳しく調べていません。特にトラブルがあるわけではありませんが、二人とも高齢化しており、相続登記を明確にする必要があると思い相談させていただきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産相続・法定相続人が海外居住で音信不通
ベストアンサー【相談の背景】 三人姉妹の長女(未婚・子供なし・両親すでに他界)の遺言書により、 二女の私が、土地建物、預金、現金、家財道具一切を相続する予定です。 三女には何も残しません。 三女は国際結婚をして海外居住ですが、今まだ婚姻関係が続いているのか、どこの国にいるのか不明です。連絡は一切ありません。連絡先も不明です。 遺言書は公正証書遺言です。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義の土地の明渡し請求を子ができるか
ベストアンサー【相談の背景】 70代の私の父が亡くなった私の祖母から相続した土地があるのですが、そこに叔父(父の兄)が自営業用の倉庫を建てています。 倉庫は未登記で中は廃家電でいっぱいです。祖母も父も叔父から賃料を受け取ったことはありません。建物は祖母の存命時からあり父は叔父に使用貸借の許可をした覚えはないそうです。 この土地はゆくゆくは私が相続したいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のエアコン故障による労働環境の悪化について
ベストアンサー【相談の背景】 職場のエアコンが壊れて10日以上経過しています。 室温35度を超える猛暑の中での作業のため集中力も途切れ、壁はカビだらけで室内に入るとカビの臭いが充満しており、健康被害も心配です。にも関わらず管理者からはなんの周知もなく、毎日のミーティングでも一切触れられないため確認しても「直るかどうかわからない」としか言ってくれません 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の和解調書で支払期日を遅延した場合の影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の和解調書において、 「被告は、原告に対し、別紙物件目録記載の建物(以下「本件建物」という。)を令和●年●月●日限り、●●万円で売り渡し、原告はこれを買い受ける。 原告は、被告に対し、令和●年●月●日限り、登記手続を受けるのと引き換えに前項の代金4500万円を支払う。」 と和解したとした場合、原告が支払期日を徒過させてしまった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
イラストを描く時の著作権問題について
【相談の背景】 とあるライブイベントに出演される方にファンとしてフラワースタンド(祝花)を出そうと思っています。 そこに使用するイラストボードに開催地をイメージしたデフォルメした風景画を描こうと思っています。 例としては東京タワーや浅草寺、都庁などの実在する建物や名所をデフォルメしたイラストを描きたいと思っています。 (実際に描くのは違う建物や名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの名義変更と相続問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那とは再婚同士で一昨年私(妻)が住宅ローンの主債務者としてローンを組み家を建てました。主人は連帯債務者になっており、家の名義も半分ずつ(住宅ローン控除のために)です。主人が前妻とお金のトラブルが絶えない為今から相続対策を考えています。住宅ローン控除が終了し次第、建物・土地の名義を私名義に変えたいです。 【質問1】 住宅ローン返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書のない賃貸の古民家のリノベーション物件について
ベストアンサー【相談の背景】 ボロボロの廃墟状態の古民家を借りて ガス、水道、電気を通す事から、 100%費用は出して改装して店舗兼住宅にしています。二千万以上かかっています。 友人だったので、契約書もないまま 26年程経ちますが、 大家(代理の息子)から、家賃の値上げと契約書を作成したいとの申し出がありました。 駐車場もあり、賃貸物件としては 広いので家賃としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地に建つ違法建築物の相続について
【相談の背景】 独身の親族の農地に建築作業場と建築道具と作業用機械と資材置き場が入っている建築作業用の大きな建物があります。違法建築物だと思います。その親族がもうすぐ逝くからと言っていました。低収入だからか他にも違法だらけで後で何が出てくるかゾッとします。法定相続人にあたる人が相続して何とかしてくれると思っていると思います。 【質問1】 農地に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産評価額により個人再生出来るのでしょうか?
【相談の背景】 お世話になります。現在住宅ローンの残債が1500万、その他に800万の借り入れがあります。年収490万程度なのですが自力での支払いが出来ない状態におります。今住んでる住宅は父親名義の土地に私名義の住宅ローンで建てております。以前不動産の評価額を調べたところ建物が1100万で父親の土地が1100万とのことでした。 【質問1】 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸物件の浸水被害について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件を満期につき退去予定です。 借りている間に建物の壁から浸水被害が起き、販売している商品に被害が出ました。 加入している保険で対応する予定でしたが、建物の浸水被害は大家の責任と聞いたため、大家にも請求が出来るのか知りたいです。 浸水については台風によるものではなく、雨によるものです。大雨警報など出るようなレベルの雨ではあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の都営住宅退去後、亡父の名義のまま住むことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 母と2人暮らし生活保護受給中です。先日、母が亡くなり都営住宅を出されることになりました。2年前に任意整理をしたのでアパート契約(保証会社)審査が通るか心配です。両親は離婚していて亡父の土地建物があり(資産価値ゼロ)、長男が相続することに口約束で決まりましたが手続きはしておらず、名義は亡父のままです。 【質問1】 亡父の名義のまま住むこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
npo法人から、株式会社へ
ベストアンサー【相談の背景】 親なき後の事を考え母が弟の事を考え NPO法人で知的障がい者グループホーム立ち上げ10年たちました。 将来的に事業を継続する事を考えると、NPO法人で運営していくことに、疑問と不安があります。 【質問1】 NPO法人で運営しているグループホームを、将来的に株式会社にしたいと考えています (現在のグループホームの内容のまま、建物、働いてる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時の賃貸家賃値上げ。
【相談の背景】 賃貸更新時の家賃値上げについてです。 先日、管理会社より家賃値上げについて賛同頂きたい という文面の手紙が届きました。五千円アップなのですが、正直厳しいです。今私の部屋は当初から借りているので、他のお部屋の方より安いのは重々承知です。4年前にも家賃値上げの手紙を届いたのですが、管理会社に納得出来ない事を伝え据え置きになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 母と姉(未婚、実家暮らし)がおります。父はだいぶ前に亡くなっております。子供は私と姉2名です。母親に財産整理をお願いしていますが、思い入れがあるのか動いてくれません。母親が亡くなった際に姉と私が子供なので財産の分与があるかと思いますが、建物などもあり、私は自分の仕事や家庭の対応で手一杯で相続を放棄したいと思っております。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
越境の主張する権利は消滅してますでしょうか。交渉する上でのポイントはございますか?
【相談の背景】 隣家ブロック塀基礎部が石積になっており、その箇所が当方に越境しております。幅約5センチ、長さ約15メートルです。建物は実家で築50年。この度隣人死亡のため、その親族が土地と建物を相続され、不動産仲介業者へ販売されたようです。現状隣地は更地です。母によると、過去に隣人と越境について交渉したことはないようです。仲介業者曰く、建築会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続申立は可能でしょうか。
【相談の背景】 建物明渡等請求事件にて建物の明渡と未払の賃料の請求を行い、仮執行付きの執行文が付与されました。 事前に、未払の賃料に対して仮差押申立を行い、債務者の勤務先給与を仮差押したところ仮差押に係る債権の存否が「ない」と第三債務者から陳述書を受取っています。債務者の給与以外に知れている財産はありません。 【質問1】 この状態で、強制執行に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記、名義のない借地の相続
【相談の背景】 100年前からある借地に、何代も住んでいる身寄りのない叔母がいました。今月亡くなった為、私が相続人になると思います。 先代が亡くなって、そのまま叔母夫婦と子が住み、地代を払い続けました。叔父が亡くなったあとは叔母が地代を払いました。叔母の息子は数年前に亡くなりました。 叔父には兄弟が3人いましたが、先代の面倒を見たということで相続し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
贈与の返金についてお伺いしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1:妻の実家の離れをリフォームし義父が頭金を支援として250万円払いました。 ※妻も義父からの支援で元々返済予定はなかったと認めている(録音あり) 自身も借用書等の返済約束などは交わしていない。 2:建物の名義は自分と妻です。土地は義父 3:ローンは自分名義で2,000万組み、現在1,040万の繋ぎ融資を支払い完了しております。 4:建物は完成し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 母は借地権付き建物に一人暮らししておりましたが、先日亡くなりました。母には負債(借金、税金未納、地代未納など)があり、相続人全員で相続放棄する予定にしています。それと住宅の一部はテナントとして貸しています。 【質問1】 相続放棄後も建物等の管理責任が残るようですが、相続財産管理人選任の申立をしないといけないでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間で生前贈与された不動産の相続
【相談の背景】 祖父の前妻の子が4人、後妻に2人の 子あり。前妻の長女が私の母です。 祖父が生前住んでいた家は亡くなった際に後妻とその2人の子に相続された。 その後、後妻も他界して更に2人の子に相続されたのち、後妻の子(三男)が他界した。 三男(妻子孫なし)は癌で余命宣告された時に建物の半分の名義を実妹に生前贈与として名義変更を行った。この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地代の未納 時効の援用 借地契約の継続と結びなおし
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に父からの贈与で建物の名義が私に代わりました。最近になって建物が立っている土地は父が地主から借りている土地だということが分かりました。 そして父には30年分の地代滞納があります。過去10年地代の請求が全くなかったため、父には時効の援用により過去5年分の支払い義務が残ることは分かります。 なお借地契約の解除通知は未だ受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人に勝手に建物登記簿を名義変更され売却されていたことが発覚した場合の対処方法を教えてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 私の父親が終活のため、自分名義の建物(土地は父の実兄)を登記簿で確認したところ、実兄(叔父)が勝手に所有権を移転していたことが発覚しました。ただ、移転したのが昭和49年で原因は「真正な登記名義の回復」とあり、添付書類も実兄が勝手に書いたようです(閲覧して父の自筆ではない)。実兄は数年前に他界、その後息子(私からはいとこ)が相続して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新拒絶の正当な事由について
ベストアンサー【相談の背景】 建物を店舗として貸しています。築年数は23年程ですが、いままで修繕費等かなりかかっていました。また、過去には2度ほどの値下げ要求に仕方なく値下げしましたが、私も高齢ですし、賃貸業の経営も悪化してきましたので、今後契約更新をせず、退去して頂きたいと考えています。 今までもかなり修繕費がかかっていますので、今後は今まで以上に費用がか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの新築工事の騒音・振動に対する損害賠償を求めたい。
【相談の背景】 マンションの新築工事の騒音・振動によりると思われる建物の亀裂や配管の不具合が発生し、振動・騒音に加え建物の被害も重なり不眠になってしまいました。 現在も型枠の解体作業?やコンクリート打設のポンプ車等の騒音で精神科に通院しています。この状況を少しでも改善出来れば良いと思います。 また、過去の振動 騒音については損害賠償を求めたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地から1m以内に建物がある場合、目隠しフェンスをする必要があるのか教えてほしいです
【相談の背景】 現在家を建築中なのですが、隣の境界から60㎝程しか離れていない箇所に引き違い窓が2つ設置してあります。 隣の敷地の所有者より目隠しフェンスをするように請求されたのですが、これは必ずしないといけないのでしょうか? 隣の敷地は大分広いのでこちらの家から隣の建物は窓から覗き込まないと見えない距離ぐらい離れています(大体7~8メートル程度距離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家都合による賃貸アパート退去費について
ベストアンサー【相談の背景】 老朽化に伴う建物管理維持が困難な状況となり取り壊しすので今年の7月末日までに退去して欲しいと管理会社から届きました。大家都合による立ち退き要請。賃貸アパート賃料7万、28年前に出来た建物、木造になります。昨年の12月に2年間の更新を済ませたばかりです。急な申し出で驚いており、金銭的な補填でも不安です。 【質問1】 大家都合による立退料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で働いて得た給料で住宅ローンを返済した分は、自分の特有財産からの支払いと言えるのでしょうか?
【相談の背景】 配偶者の弁護士と離婚の財産分与について協議中です。 婚姻中に自宅を住宅ローンで購入し、まだ住宅ローンの返済中です。 その自宅の土地建物について、私が土地建物を取得し代償金を配偶者に支払う前提です。 夫婦別産制(民法第762条)に「婚姻中自己の名で得た財産は、その特有財産とする。」とありました。 【質問1】 この夫婦別産制を読みます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の遺言証の中身
ベストアンサー【相談の背景】 僕と弟がいまして父が一切の財産を僕に相続させると書いてありまして亡くなりました。 父は建物や土地の財産の他にそれにかかった借金もありましが、遺言通り借金も僕が返済しようとしましたが、公正証書の遺言で一切の財産を僕に相続させると書いてあるんだから借金も僕が相続するのは当然ですが、公正役場の公証人もそうだと言ってましたが、他の方は相...
- 弁護士回答
- 3
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから