法律相談一覧
-
間違えて女子トイレに入ってしまった。
すいません。悩んでいて相談します。 あるテーマパークでコインロッカーに荷物を預けに行こうとしたらそこがトイレと一緒の建物で急いでて間違えて女子トイレに入ってしまい違うと気づいて直ぐに出たんですがこれは犯罪になるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の住宅への居住について
ベストアンサー共有名義の住宅(土地、建物)があります。 現在、空き家なのですが、共有名義者Aが共有名義者Bの許可なく、その住宅に住むことは法的に問題ないでしょうか? 住宅に住むことは、保存行為になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新借地法の土地賃貸借契約書において、自己所有の建物の転貸は契約解除事由になりますか?
ベストアンサー借地人です。10年更新の土地賃貸借契約書を交わしてプレハブを建て学童を経営しています。契約書には書かれていないのですが、建物を転貸したら契約を解除すると言ってきました。有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
撮影禁止でも撮影した場合
ベストアンサー撮影禁止の場所で写メや、動画を撮影した場合 どんな罪になるんですか? よくイベントなどでタレントさんの撮影禁止とかありますが、言われても撮影した場合どうなるんですか?又人じゃなくても建物とかの場合どうなるんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 共有物分割
ベストアンサー遺産相続審により共有名義になった土地がありその上には区分所有の連棟式建物があります。 この共有の土地を分割したいのですが、共有物分割裁判と家庭裁判所審判とどちらになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けていますが相続する財産がありました
ベストアンサー生活保護を受けています。 先日、家族が亡くなり、私が相続人になると思うのですが、亡くなった家族名義で土地建物があります。 このままなにもせず放っておいたらどうなりますか? 福祉事務所にはまだ伝えていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1/8の土地所有権の主張について
ベストアンサー土地も1/8の所有権を保有しているもですが、7/8を所有している人が私の同意もなく勝ってに建物を立替し、賃貸しようとしています。賃貸料の相当分も払う気がありません。どのようにしたらよいですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社不在の内容証明を建物所有者に送るとどうなる?
ベストアンサー会社不在の内容証明を建物所有者に送るとどうなりますか? 詐欺会社に部屋を貸した責任は所有者や不動産屋にないのでしょうか。 せめて、内容証明転送してくれるくらいの義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地転用許可について
ベストアンサー今度農地を宅地に転用しようと思っています。自身の土地は近隣の畑に囲まれていて、近隣に転用する旨を伝えに行くと、建物が建つと日陰になるので承諾しないと言われました。何か農地転用できる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通借地権での契約について
ベストアンサー宜しくお願いします。普通借地権で土地を貸して期間満了時に、建物買取請求権を行使されるとしたら、地主にとって普通借地権で土地を貸した場合、メリットはあるでしょうか?あるとしたらなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
市街化調整区域の賃貸
ベストアンサー市街化調整区域にある建物を賃貸に出すことはできますか。 購入を検討している物件が市街化調整区域にあり、購入後、自己使用ではなく、 賃貸にしたいと思います。 売り主は自己住居として使用していたようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約の解約予告期間経過後の更新料
建物の一室の賃貸借契約の契約書に記載されている解約予告期間を過ぎてしまった場合には、更新料は支払わなければならないのでしょうか。更新料についても契約書に一か月分と記載されています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件への不法侵入者の残存物について
1月ほど前に競売により落札した建物の中の1室に不法侵入し寝泊りしていた形跡があり、ネーム入り作業着も残っておりました。法的にその所有者に対処する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物の賃貸
家を借りるときに、オーナーが夫婦で建物を所有している場合(持分割合は、5:5)、夫だけで賃貸借契約を締結したときは、後から、奥さんから、不法占拠を理由に損害賠償をされる可能性があるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の取得に優先順位はある?
被相続人の土地に相続人Aの建物があります。 この土地を相続人AとBが取得を希望しています。 相続人Aとしては単独で取得したいのですが調停(審判)だとどのように決まりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地権買取の値段
借地権の土地を借りて建物を建ててます。地主から土地を買おうとする場合土地を借りてる期間が長ければ長いほど値段が安く買い取れると聞いたのですが本当ですか?またどのぐらい割引きしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している事務所から白蟻が出た、責任はどちらに?
うちは、鉄骨コンクリート造りの建物です。 30年前に一階の倉庫を貸して借主が事務所に改造した所からハネアリが出ました。30万かかると言われたのですが、これはどちらの責任になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税について
実家の名義を共有名義にした場合は、その家に対して相続税が発生すると思いますが、例えば土地と建物で1500万から2000万の評価額だと半分の持ち分に対してどのくらいの相続税が掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
古い家の相続について
ベストアンサー築30年になる借地に建てた家なんですが、父が危篤状態になっています。子供3人いるのですが、父がなくなって、この古い建物を相続したとき、税金もだいぶかかってくるのでしょうか?どのようにすれば、負担が少なくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で
こちら原告ですが、被告の顔もみたくないのですが本人尋問の時はやはり顔を合わせる事になるのでしょうか? あと同じ時間に裁判所にいくわけですが、建物内で原告と被告が鉢合わせなど普通にあるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
新築を建てました[i:88]離婚調停をするんですが財産分与はマイナスの財産なのでないと思いますが…土地と建物の権利だけ5分の1だけもらいたいんですが…無理なんですか?ローンの連帯保証人にゎなってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約書のない状態から契約書を作成するこについて
ベストアンサー【相談の背景】 約28年間、古いお蔵を 店舗兼住宅として建物を借りて営業・居住しています。 これまで契約書は作成されていない状態でしたが、家賃の滞納、遅延もなく 貸主とも良い関係を築いてきました。 昨年、2万円の家賃の値上げを提示され 理由には納得出来ませんでしたが、 今後値上げしないから、とのことで 10,000円に減額して了承しました。 その際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路に至るための他の土地の通行について
ベストアンサー【相談の背景】 ①A番地 一部を昭和48年5月 建築計画(申請建物) 西側が道路(公道)に接している。(S49.1 新築) ②A番地 登記簿にて、A番-1 A番-2 に分筆 。(S48.7) ③建築計画(申請建物)をA番-2とする。A番-1は東側奥建物(現在、解体) ④A番地 北側は「建築基準法の道路ではない土地」があり、A番-1と分筆、 A番-2の住人が通行。(申請建物の出入口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の必要性と印鑑証明の使用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する知識がなくこの状況がいいのかわからずにいます。私は代襲相続人です。他に5名の相続人及び代襲相続人が私を含め3名です。故人は私の母の姉、私の叔母です。故人が残した遺産総額が全く不明。財産分割協議書も財産目録さえありません。(私が見ていないだけなのかもしれません)まず私抜きに7名は現金を分けています。そして土地建物があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「土地売買に関する適正価格の判断は弁護士の提示か不動産の見積もりか?」
ベストアンサー【相談の背景】 土地売買について 土地は私が所有しており、建物は息子名義でしたが、息子が亡くなり嫁に名義が変わりました。嫁は土地を譲ってほしいと言われたので、不動産に見積もってもらった代金より少し低めで提案しました。 嫁は3000万ほどで購入できると思っていたようで、その倍以上の価格で、上に建物が経っているから、土地自体にそんなに価値がないと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弊社店舗の出入口の外に、店舗の外だがビルの敷地内に商品を陳列していたら、撤去を要求された
【相談の背景】 弊社(A社とします)はマンションの1階の1部屋を店舗として賃借しています。店の商品を、マンションの敷地内ではありますが、店舗の建物の外に出して陳列しています。この部分は上が2階の部屋のベランダであり、1階の店舗はベランダ分引っ込んでおり、店舗の建物と道路の間に、ベランダの幅の分物をおける空間があるのです。なお道路にはみ出しては陳列して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記に問題のある共有名義の土地の相続
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が居住していた建物と土地の処理について相談させてください。 祖母が住んでいた建物は登記されておらず、土地が祖母(死去)と曾祖父(死去)の名義になっております。 祖母がメインで他1と名義人が記載されており、調べたらこうでした。 重ねて、多分その土地内に祖母の弟の妻が一人で居住しています。 (登記としてひとつの土地内に、建物を2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉条件についての相談です。
【相談の背景】 借地権のない父親の土地に、自分の建物があります。住宅ローンを組んでいます。地代として月20万円払っていますが、相当の地代28万円に達していないため、借地権が存在しません。 その建物を父親の会社が借りて私が管理者として働いています。しかし、給与は手取り20万円程度です。建物を貸しているので、賃料は別に出ていますが、親に払う地代と住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔状態での迷惑行為、器物破損の疑いについて。どうすればよいですか。
【相談の背景】 先日隣県で飲酒をし、慣れない土地の為スマホでマップを見ながら一人で駅の改札を目指していましたが、駅ビルかもしくは誤まって入った隣接のビルの中で迷ってしまいました。駅はすぐそこの筈なのになかなか辿り着けず、その建物の中で、イライラして大きな声で独り言を言い、癇癪を起してスマホを振り回した際に壁に何度か当たり、打ち付けるような形にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境する土地を購入したが妨害排除請求権ができかつ20年以上居住する隣地者の時効取得を対抗できるか。
ベストアンサー【相談の背景】 2021/8に不動産会社所有の古家RC5F付の土地を施工業者の作成した上物プランで予定の賃貸戸数、賃貸総面積が入ることを口頭の条件で施工業者に約束の上購入し解体後、そのプランで建て初めようとしたところ隣地の建物自体および雨どい庇などが越境しており、越境部を解体しないと当初予定の建物が立たないことが最近わかりました。不動会社からは現況有姿と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸借契約への更新およびに正当事由ついて
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの大家さんより管理会社を通して、契約期間1年間の定期建物賃貸での契約更新の申し入れがありました。 ※条件を変更しなければ更新しない旨の通知(借地借家法26条1項)にあたると思われる。 私はこれまで通り普通借家契約で更新したいと考えております。 状況、契約更新事由、普通借家契約で更新したい理由などは以下の通りです。 ■状況 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を恫喝されながら承諾無しに勝手に手続きされたが、無効に出来るのでしょうか?
【相談の背景】 父は現在80才超です。脳性麻痺がありますが、若い頃から電気店とプロパンガス店の事業を興し、母と結婚、子どもも生まれ、店舗併用住宅を建てました。 長男(兄)は、父の営む店で働いています。しかしろくに働かず過分な給料を貰い続け、やがて結婚し同居しました。 15年程前、父が70代、長男が40代、店の借金が数千万あったことを長男が知り激怒。 兄は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前の会社解散と固定資産税の時効について教えてください
【相談の背景】 母所有の土地上に、会社名義の建物があります。父が役員をしていた会社です。会社は平成4年に解散しています。解散の際、父は役員を辞めました。祖母が清算人になりました。しかしながら、その後清算手続きをすることはなく放置。祖母は平成24年に亡くなり、父も平成26年に亡くなり、ずっと固定資産税が滞納されております。現在、市からの固定資産税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地料と権利金、保証金について
【相談の背景】 かなり複雑な背景ですが、ご教授いただきたく思います。 5年前の話ですが、私の父が事業で借金が増えてしまい、父名義の持ち家(2棟ある中の1棟)と土地を売ることになり、話し合いの結果、私の夫が購入しました。残りの1棟は父名義で夫の名義に変更された土地の上に建っているため、父が現在も夫に借地料として毎月払っています。 しかし、2年ほど前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が土地所有者と交わした覚書についてご質問です。請求される可能性のある費用は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 この覚書は祖母と夫の親戚の土地所有者との間で知らない間に交わされていたため、相続人の母も孫である私も内容についてよく分からないこともありご相談させて頂きました。 分かりづらい点もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。 下記が覚書の内容です。(A・甲は土地所有者、B・乙は祖母です) 覚書 A(以下甲という)とB(以下乙とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与と養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。 小学生の子供二人と妻の4人家族です。 相談したい点は3点あります。 ①現在の住居は、私が両親から相続時精算課税制度を利用して贈与を受けた土地に、妻の両親から建設費費用として約1200万円贈与を受けて、残額をふたりで出して確保しました。離婚した際に、土地の所有者である私が現在の住居に住み続けるとすれば、建物の評価額に対し、当時の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続登記の期限と、部分的登記の可否について知りたいです
ベストアンサー2020年10月父が亡くなり、 相続するものとして、 1.土地(根抵当設定有り、一部共有名義)、 2.建物(根抵当設定有り)、 3.自営業をしていたこともあり、得意先との売買契約、 4.僅かながらの預貯金 があります。 車などもありません。 1.2での資産証明の評価額は850万程度、4も150万にも届かない金額です。 遺言なし、相続人である母は軽度の認知症です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約 錯誤無効 損害賠償
ベストアンサー不動産売買契約 錯誤無効、または損害賠償請求は可能でしょうか 経緯↓ ●平成31年3月に事業用不動産(賃貸物件用として)購入 契約時、重要事項説明には【傾きあり】の記載あり、買い主(個人)・売り主(相続人・個人)瑕疵担保責任免責 で契約、決済。 市内の密集地に立つ築古物件で、購入前から隣接地建物に接着してました。 ●決済を終えて、リフォー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全に平等でもめない相続について
ベストアンサー完全に平等な相続について 義母が亡くなりました。 遺産は下記の通りです 宅地 固定資産評価額 1800万 建物 築25年 固定資産評価額 180万 預貯金等 (香典含む) 950万 相続人3人(義姉 主人 義妹) みな結婚しています。 相続予定の実家は現在空き家状態です。 相続人は全員不動産はもっていません。 話し合いで実家は主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の遺産相続について
ベストアンサー2013年春、他界しました父の遺産相続について、御教示お願いします。 相続人は、私と長男の2人です。(母は、すでに永眠しておりましたので) 問1) 私の相続出来る現金総額の約4割が、長男より未払いになっており、2019年6月30日に同人宛に請求書(支払期 限: 7/22 (月))を送付しました。同日までに支払われなかった場合、どうすれば支払ってもらえるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主が取り壊すということで建物ごと売却した場合 要件の耐震工事の必要性あるのか。空き家3000万
◇経緯 空き家に係る譲渡所得の3000万の特別控除 について。 祖父より相続した土地及び建物について、上記の特別控除の要件に当てはまるだろうと思い、国税庁の方と面談しました。 この特別控除の要件ですが、①更地にして売却した場合と、②建物ごと売却するケースの2つに分かれるようで、国税庁の方曰く、本件の場合は、建物ごと売却するケースに当てはまるため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰い火からの火災についてと、家財全ての無断解体撤去についての賠償請求なり刑事告訴について。
三軒が繋がった長屋風の建物を、2年前から知人から借りて物置に使ってましたが、6月からカフェをやろうと購入し名義変更も終わり、火災保険が切れてたのでこれから入るところに、隣の飲食店からの貰い火で倒壊しました。こちら無保険になります。火元の店主も消火活動をしたらしく、その時吸った煙で病院に運ばれました。現場検証の時に警察から言われたのが、数日で退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続分により発生した建物登記のみの固定資産税の請求をされた
法定相続分の請求を10年前よりすると言われました。 建物のみ共有名義になっており、祖父、父、母、土地は祖父の登記になっております。 母が10年程前になくなり、先日祖父が亡くなったタイミングで母の相続分があると知りました。 父と母は生前より離婚しており(母がバツ2)、母の相続人が私、前夫の子兄2人の計3人です。 前夫の子2人は現段階では相続分があるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借 大家からの土地に留置してある物品保管の注意 借地契約締結の要求 地代の請求について
ベストアンサー賃貸借についてです。 30年以上、一戸建てとそこに隣接している土地(借りている一戸建ての土地面積の2~3倍くらいの広さ)を借りて生活し、仕事(雑品屋)をしてきました。 長年、一戸建ての所有者(以下大家とします)と土地の所有者(以下地主とします)は違う人でした。こちらは大家に賃料を支払っていました。地代は大家が地主に支払っていました。 こちらも大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物を解体して出てきた地中障害物、撤去費用は請求できますか?
昨年冬、建て替えを前提として、古家が建っている借地権付建物を購入しました。 地主とは、既存の建物を解体して三階建ての堅固な建物を新築することを前提とし、その承諾も含めた賃貸借契約書を交わしました。 既存の建物の解体工事をしたところ、その下の地中からほぼ敷地全面に、コンクリートの土間(地中障害物)が埋まっていることが判明しました。後から聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に際しての不動産の譲渡について
ベストアンサー主人の経営する会社が立ち行かなくなる可能性があり、借金の返済が私(妻)に及ばないようにということで、 主人から離婚を求められています。 離婚に際しては、所有する不動産2件を私(妻)に譲渡しようと考えています。 そこで、ご質問ですが、譲渡するにあたって、これらをそれぞれ、離婚前に名義変更(贈与扱いとなる?)するほうが有利なのか、離婚後に名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地人所有の朽廃した空き家の処理について
ベストアンサー借地人所有の朽廃した空き家をどのようにしたらよいか悩んでおります。 簡単に状況を説明しますと、 ・土地は祖母所有。建物は現在の借地人のお父様(故人)が建てたもの。 ・築100年近い建物、放置されてるので何かと近隣から苦情もくる。(不動産屋に調べてもらったところ登記なしで建物に価値がないので建物が存在しないことになってる状態とのこと) ・私の希望とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
増築分は支払って家賃はまだ請求していない。占有権は発生する可能性について
ベストアンサー初めまして。以下のケースの場合、占有権が今後発生する可能性があるのか教えて下さい。 私の父の祖母の自宅を3600万円かけてリフォームして私と妻と子供と妻の母親で3ヶ月前から住み始めました。 祖母は老人ホームに居り、自宅に戻って生活することはありませんが土地建物ともに所有権は祖母にあります。 リフォーム代3600万円の内、1000万円は妻の母親が支払ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから