34,335件見つかりました

法律相談一覧

• 契約開始日が不明な場合の建物買取請求権について

ベストアンサー

【相談の背景】 曾祖父の代より借地契約をしている土地があります。 この度、借地人さんより契約を終了したい旨連絡があり、建物買取を請求されました。 ただ契約書等もなく開始日が不明なので、応じる義務があるのかご教示いただきたくご相談しました。 分かっていることは、土地の登記が昭和13年、建物の登記は昭和35年に保存登記があります。 ただ平成18年に不動...

弁護士回答
    2
  • 継続賃料と新規賃料について

ベストアンサー

【相談の背景】 紛争中の一戸建ての店舗借りて飲食店しております。大家側になったつもりで質問です。安い家賃のままで貸していて老朽化を理由に立ち退き迫りましたが多額の立ち退き料払わなければならないので諦めました。報復のため大幅な賃料値上げをしたいです。現状の家賃が周辺相場より著しく安いのは承知していました。スムーズに立ち退かせるためだったのですが後...

弁護士回答
    1
  • 親族間での住居侵入罪について

【相談の背景】 母、叔父、叔母の三人の名義になっている建物(実家)。 住居人は叔父ひとり。 状況は建物は何十年も手入れをしておらず、母や叔母が訪れようとしても「都合が悪い」と家の中に入れてもらえない。 相談内容 母、叔父、叔母の三人の年齢が70代になっているため終活のことを考えて叔父の住居に各々のものを取りに行く、または不要なものを処分しにいく...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求権者が誰になるのかご教示下さい

【相談の背景】 子供が新築工事中の民家の敷地に侵入し、工事中の建物にイタズラをしてしまいました。 施主Aから依頼を受けた建築会社Bが下請け会社Cに工事の依頼をして、Cが建物を建設中の出来事です。 BがAとの間で請負契約を結んでおり、物件は完成前なので引渡し前の状態です。 【質問1】 この場合の損害賠償請求権者はA、B、Cのうち誰になるのでしょうか? 通...

弁護士回答
    2
  • 不動産の越境について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 平成19年に競売物件を購入しました。 物件の説明には購入の土地内に建物が建てられている記載ですが、最近境界確認を進めたところ土地が隣地に入っていてその上に建物が建てられています。 裁判所に連絡しましたが資料を廃棄して確認出来ないと言われました。 こちらで持っている当時の資料を持って裁判所に相談に行くつもりですが...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求を主張して、勝てるでしょうか?

【相談の背景】 夫が亡くなり、前々妻との間の長男に生前贈与していた不動産(土地建物)があります。他に相続財産はありません。 生前贈与は9年前、その土地建物に私たち夫婦と長男が同居していました。 夫は生前贈与したことを後悔して、長男と話し合いの場を持とうと、家族間調停を申し立てましたが、途中で亡くなったため調停は打ち切りとなりました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 持ち家がある場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて話し合いをしています。 夫、妻、子供3人の5人家族です。 離婚するにあたり、持ち家の財産分与の事で悩んでいます。 土地が妻名義で建物は夫名義、離婚後は夫側が出て行き妻と子供3人が住み続ける予定です。 土地は、妻の親から譲り受けたものです。現在、家のローンが約1600万残っているのですが、この場合は建物の価値を調べてそ...

弁護士回答
    3
  • ホームメーカーとの工事請負契約の解除について

【相談の背景】 ホームメーカーと新築住宅の工事請負契約をしました。 その数日後に建築予定地の土地の売買契約をする予定でしたが、売買契約の前にホームメーカーに工事請負契約の解除を私から申し出ました。 契約解除には建物本体価格の5%を違約金として支払う様に契約書には記載されています。 工事請負契約の際に手付金として10万円を支払い済みです。 契約書には...

弁護士回答
    1
  • 借家取り壊しに伴い「現状での返還」のはずが費用請求されそうです。支払い義務はありますか?

【相談の背景】 賃貸会社ではなく個人間で一軒家を借りていました(貸主が作成した契約書有)貸主が建物修繕等が出来ないため取り壊しを選択し、貸主都合により私どもは退去となりました。退去の通知書には「私どもからの退去願いでありますので契約上は現状回復後に退去となっておりますが、取り壊しをするので建物の現状で変換ください」と記載されています。 ですが本...

弁護士回答
    1
  • 第三順位の相続人への相続可否

【相談の背景】 約20年前に亡くなった父の遺産の相続について、当時認識していた遺産は母・兄弟間で協議し母に全て相続しました。 その後、他に父名義の土地建物がある事が判りましたが、その土地建物に叔母が居住しており、また叔母との関係性から、叔母名義に変更したいと思っています。 【質問1】 母に相続登記のうえ叔母への名義変更すると叔母に贈与税がかかる為...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 代償金の支払原資を明らかにすることは一般的なことでしょうか?

【相談の背景】 妻の弁護士と離婚の財産分与について協議中です。 自宅の土地建物について、私が土地建物を取得し、代償金(約2千万円)を妻に支払う前提です。 妻の弁護士から「代償金の支払原資はどのように準備するのか?」と尋ねられました。 私の素人考えでは、代償金さえ支払えば、その原資がなんであるかなど関係ないのではないかと思います。 主な支払い...

弁護士回答
    3
  • 破産・倒産する前に土地の名義を変える

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と離婚調停をした経緯があります。決められた慰謝料が振り込まれなくなり数年経過しております。代々続いてきた会社の経営がうまくいかずとうとう倒産・破産手続きをするのではと聞きました。銀行等に差し押さえられないよう、会社の土地建物の名義を子供たちに譲渡?変更することはできますか?自宅はローンが残っていると思いますが会社の土地建物は...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手続きと相続人の優先順位

ベストアンサー

【相談の背景】 相続(夫の実家)についてご教示ください。 今現在祖父(故人)の土地建物の名義を変更するには、父は他界し、父の兄弟からは、名義変更の書類を署名捺印しているようですが、 次の相続人にあたるものとは、母になるのでしょうか?それとも私の夫とその兄弟になるのでしょうか? 【質問1】 相続放棄を元々するつもりだったんですが、 祖父が亡くなったのは...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分を実施する際の自己申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 大きな地震があった後は、担当している店舗が通常通り運営しているか見回ります。特に問題なければ一店舗15〜20分ほどです。 その日は日曜日でバスの待ち時間が15分ほどあり、ビール1本の3分の2ほど飲みました。 店舗につき、看板や建物の状況を確認中に、建物付属設備を破損してしまいました。補修費は一万円ほどで、弁償するつもりです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 地下埋設物に対する契約不適合責任について

【相談の背景】 5月に、売主が突然訪問してきました。 「建物の地下に古い下水管が埋まっているので、コンクリートを注入する工事を実施予定です」と伝えられました。 7年前に建売を購入しましたが、契約時には地中埋設物等の説明はありませんでした。 早速、市役所へ確認したところ、確かに古い下水管の存在が認められました。 また、売主へ下水管撤去などの対応を依...

弁護士回答
    3
  • 実家の土地建物が担保になっている兄弟の借金。返済滞納で差押え。

実家の土地・建物が弟の借金の担保になっています。 借入額が500万、弟には他にも借入があるようです。 弟は仕事はしていますが、返済が厳しく現在は実家が担保の借入の返済は父親がしています。 父親も生活が苦しく滞納が続き先日、借入先より支払期限までに返済が確認できなければ、法的手段に移行しますとの通知が届きました。 この先、弟が返済していくとは思えず父...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約の解除及び退去方法について

ベストアンサー

A=契約者 B=占有者 ①Bの代わりにAが賃借人とする賃貸借契約を締結しました。 ②B(個人事業主)は飲食店を当該建物で経営しています。 ③Bが当該建物の賃料を1年間滞納しており、その請求がAにきました。 質問 ① Aは、Aが賃借人になるので、Bが経営している飲食店を営業停止させ出て行かせても問題がないか。若しくは ②Bを出て行かせる方法はあるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 不動産 借地人と近隣トラブルの底地人の責任

ベストアンサー

不動産 底地所有者 管理 責任について 所有している土地を貸しておりそこに建物を建てて住んでいる方がいます。 その借地人はいわゆるゴミ屋敷の様な住まわれかたをしております。(会話もろくに出来ない) 隣地の方から、不衛生、樹木の越境などを理由として、「所有者(貸主)は管理責任があるのだから、樹木の伐採、雑草の刈取り、ゴミ屋敷の掃除をしなさい。」...

弁護士回答
    2
  • 子供のいない叔父叔母の老後の手続きの対処方法

ベストアンサー

お世話になります。 高齢になった叔父が今後、認知症など病気になった時に備え病院、施設などの手続き、銀行口座などの取引、また土地建物の売却など全て甥である私が出来る様に準備をしておきたいのですが、成年後見人制度以外で裁判所等に管理されずにシンプルにこの様な形に持っていく方法がないでしょうか。 そして叔父には妻がいるのですが子供がいません。このまま...

弁護士回答
    4
  • 借地権相続について。現状で借地権を有しているのは誰になるのでしょうか。

ベストアンサー

①祖父名義の借地に、祖父名義の家を建てた。 ②①の土地に、長女名義で家を建て替えた(祖父母が高齢となった場合、同居するつもりで)。 ③祖父が死去。祖母は相続を放棄し、借地権は長女が相続。 ④諸事情により長女が同居できなくなったため、四女が②の家に入った。 ⑤建物の名義を長女から四女へ変更(贈与)、登記した。 上記の場合、現在借地権を持っているのは誰に...

弁護士回答
    5
  • 共有不動産の持ち分移転登記の連続繰り返し

共有建物について 私が親族と共有状態になっている抵当権等は一切ついていない建物について私の持ち分の所有権移転登記を連続して長期間、繰り返していたところ他の共有者親族の弁護士から偽計業務妨害罪(刑法233条)、(第三者に本件不動産の所有者を特定させないない行為) 公正証書原本不実記載(刑法157条)(譲渡意思がない所有権移転行為)と言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 弟の息子名義の土地その一部に私名義の建物に住んでおり強制退去を迫られてます。出て行かないと行けない?

ベストアンサー

弟の息子(長男)名義の土地、その土地の一部に私が建てた、私名義の建物に住んでいます。 弟が「死ぬまで住んでいいから」と言ってくれて、自分で建てて30年弱住んでいます。(口約束で言ってくれました) 弟が急死した為、土地の名義は弟の息子(長男)の名義です。 弟の息子(長男)が、建物と土地を担保に借金し返済ができなくなってしまったようです。 「近いうち...

弁護士回答
    4
  • 土地の取得時効 固定資産税について

土地の取得時効 固定資産税について 父が20年以上もの間、土地の借地代が払えていないことが分かりました。 阪神淡路大震災後、建物が全壊し父が建て替え、今も居住しています。 借地代は祖父の代から毎月2万円を地主さんに手渡しで支払っていたようですが、阪神淡路大震災で借金が増え支払えなくなり、その後地主さんも亡くなりました。 現在は地主の妹さんが土地...

弁護士回答
    1
  • 黙示の承諾を前提にした通知文書の効果について

ベストアンサー

Aは建物1階に商業施設を、Bは同2階に住宅をそれぞれ区分所有するところ。※敷地権付き建物 ①今般、事情があってBは、階上からの落下物防止のための庇を自費で建設し、Aにこれを無償譲渡する予定です。②譲渡後の維持管理はAが費用負担することで内諾を得ていますが、その旨を確認するための文書締結は難しい状況です。③このような場合、Aによる黙示の承諾を前提に、譲渡後の...

弁護士回答
    2
  • 購入した土地にある地中埋設物について

古家付きの土地を購入しました。建物はリフォーム予定です。 建物脇の地表にタイヤ・瓦がはみ出している部分があり、引渡し後に気が付きました。 実際どのくらい埋まっているかは不明です。 引渡し前、売主(個人)・仲介業者から地中埋設物についての説明はありませんでした。 瓦は数十年前に葺き替えをしたと伺っているので、その時の物かと思われます。 契約書には現...

弁護士回答
    1
  • 亡父の借金が長男のものである証明 遺産分割

ベストアンサー

父を3人で相続しました。 いま、土地などの遺産分割調停中です。 父の生前、長男が、平成26年に亡父の土地の上に長男の会社をたて、建築費を、根抵当で土地建物に入れ、建物を建てる契約も負債も父名義です。返済は長男が父にしていました。 一見、父が銀行や建築会社などとした契約に見ることもできますが、父はそんなことを嫌う人でしたので、とても不審に思ってい...

弁護士回答
    1
  • 手付け金を取り戻す事ができるでしょうか

ベストアンサー

中古物件購入の契約締結後に2階部分に繋がっている玄関ポールの土台が割れて崩れるという事態になり 安全確認のため時間が必要になりました。建物自体の強度にエラーがあるように見受けられます。一応、契約前には不動産屋さん紹介の2級建築士の方に建物検査をしていただいたのですが、その損壊箇所の恐れについては報告を受けておらず私も気がつきませんでした。 まだ契...

弁護士回答
    1
  • 不動産の売却 共同名義人の一人が反対している

不動産の売却で揉めています。 建物が共同名義(A、B、C) 土地が個人名義(A)の不動産があり 長らくAが住んでいた為、 固定資産税なども全てAが支払ってました。 Aが老人ホームに入居するにあたり、 売却を希望しているのですがCが反対をしており委任状を書くにはお金を渡すように言ってます。 また、売却後に建物だけではなく、土地も含めた全ての金額の3分の1を...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の記入漏れ、税理士に対する責任追及はできますか?

ベストアンサー

親が亡くなり相続が発生したため、税理士に依頼し遺産分割協議書を作成してもらい、それに基づいて司法書士が建物の所有権移転登記をしようとしたところ、過去(祖父がなくなった時)の遺産分割協議書(同じ税理士に依頼をし作成してもらった)にその建物の明記が欠落してなかったため、登記が普通にできない(親の兄弟の承認が必要)状況が発生してしまいました。不動産が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のペアローンについて

初めまして。離婚になり、ペアローンの建物についてです。建物は、私が主の債務者で妻が連帯債務者です。地面は、私の親名義です。売却してもオーバーローンです。私たちは、売却して、返済したいけど、親が承諾しない状態です。そのため、私が住みローン支払いしていくのと、妻が銀行から、連帯債務は解除できないため、保証人になったままでいるとの状態です。この場合は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生 登記簿謄本について

ベストアンサー

現在、個人再生申し立て書類集め中の正社員(勤続5年以上)です。 依頼中の司法書士事務所より送られてきた個人再生申し立ての必要書類の一覧に共同担保目録付の登記簿謄本(土地・建物)と記載があるのですが、私は賃貸マンション(賃貸契約は母名義)に住んでいます。 個人再生申し立てを行う本人(私)が土地や建物を所有していない賃貸マンション暮らしの場合も登記簿謄本が必...

弁護士回答
    3
  • 義父を追い出したい。一緒に住みたくない。

ベストアンサー

現在、義父、妻、自分、子供5人で、うちの実家の離れに住んでいます。 今回新居を購入するのですが、建物、土地、登記の名義は自分です。連帯保証人が妻。自分は義父と仲は悪く、本当は一緒に住みたくないのですが、妻が新居に連れて行くといって聞きません。 同じ建物に住みたくないから、プレハブならと渋々了承しました。 新居に住むにあたって、もし義父を引き入...

弁護士回答
    1
  • 相続させる旨,遺贈させる旨の遺言と,代償金について

母が亡くなり,長男と,次男,三男の私の間でもめております。父は既に他界しております。 遺言書があり, 「不動産A(ちゃんと特定されています)の土地と建物は,長男に遺贈又は相続させる」(時価1500万円) 「不動産Bの土地と建物は,次男に遺贈する」(時価1200万円程度) とあります。その他は書かれておりません。 その他には,預金が500万円ほどあります。 こ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟 工作物設置による公害の時効について

ベストアンサー

民事訴訟で、相手方の工作物設置による振動被害で、建物被害、健康被害で困っています。 健康被害は、診断書で事実のみの提出はできますが、他の証拠、データの収集に手間どり、訴訟に対しての近隣への理解を得るのに難しさを感じています。建物は、少し危険な感じになってきています。被害は、内容が変わり拡大していますが、 時効は、 継続して被害が発生し続けている...

弁護士回答
    1
  • 相続した借地権に関して

父がなくなり、自宅を相続しました。母はすでに他界相続人は、姉妹2人。自宅は借地でした。祖父の代からです。自宅建物は60年以上で、未登記です。①その場合地主さんと話を進めていく上で、こちらに不利な点がでてきますか?借地は、処分を考えています。地主さんからは、地代の値上げと名義変更の話がきています。(話あいはこれからで、電話にて上記の話がありました)また②...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚にあたり財産分与について質問です。 最近になって本気で離婚したいと思いながらも、マイホーム建設の話がまとまりそうです。 夫婦の共有ローンで審査が通り、約2000万の借入、(一人当たり1,000万円の負担)頭金はお互いに500万ずつ支払うことになります。 土地は主人の所有で、私の名義は建物の50%です。 お聞きしたいことは以下の通りです。 1.マイホーム建設して...

弁護士回答
    2
  • 土地明渡し請求の相手方について(登記簿上の所有者と借地契約書上の賃借人が異なる場合)

現在土地(底地)を所有していますが、借地人の方が半年前から地代を支払わなくなりました。 手紙で督促等をしているのですが、状況が改善されません。 地代の不払いを理由に訴訟をして契約解除をしたいと考えています。 借地契約書上の賃借人は息子(Aさんとします。)です。 ただし建物の登記簿を確認すると母親・娘・息子(A)の三人が持分3分の1ずつ共有していま...

弁護士回答
    2
  • 計画道路の道幅変更に伴い残地が変形狭地になってしまいます。

会社を経営しております。 自社事務所は私個人の持ち物であります。 土地購入時に計画道路があると言うことは分かって購入いたしました。 しかし最初の計画ではかかっても33坪中10坪ほどだったので 道路に掛からないように建物を作りました。 ところが最近、計画の変更があり道路が予定より広くなってしまったため 建物も半分以上引っかかり、土地は残りが8坪ほど、...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与で土地建物を名義変更中です。登記申請後に差押えられることはありますか?

ベストアンサー

度重なる夫の借金で離婚しました。元夫名義の住宅ローンを私名義で債務引受の手続きを行い、司法書士さんに土地建物の名義を共有名義から私名義への変更を依頼しています。司法書士さんから、登記を申請に行った日から1カ月後に登記簿などが出来上がること、申請に行った日付での名義変更日になることの説明を受けました。そこで先生方に質問がございます。 登記申請から...

弁護士回答
    4
  • 住宅に関する贈与税について。婿養子とは、、

いつもお世話になっております。 この度新築で住宅を購入することとなりました。 それにあたりまして 私の祖母から800万、父母から500万円の 贈与を受ける予定です。 お金の流れといたしましてはわたしの口座に 全額祖父、父母から入り そこから工務店に支払う予定です。 しかし建物の所有者は わたしの旦那のみ名義となっています。 支払期日間近で知人に旦那の...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった妻(配偶者)と共有名義の建物があります。子供は3人。相続分はどのようになるのでしょうか

ポルトガルで妻(配偶者)と共有の建物を持っております。妻は2005年に亡くなりました。子供3人います。亡くなった妻は日本国籍であった為、ポルトガルであっても相続権は日本の民法に基づきますので、日本の場合の遺産相続の考え方でいいです。建物を10,000,000円相当で売りたいです。その際、夫である私と3人の子供の相続分はどのようになるのでしょうか。...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、居住権のある土地売却について

遺産相続、土地売却、居住権についいて 9月に、母が急死、私の住む自宅の土地のみ、なくなった母名義で、建物は私名義、固定資産税も支払ってます。2年前に離婚協議書項目で、生前贈与、もしくは私名義にするとなってましたが、遺言がなかったため、相続対象になってしまい、父から強く相続放棄を迫られ、その、土地、私名義の建物まで売却すると、脅されてます。 簡単に...

弁護士回答
    4
  • 特定商品取引法上の記載において事業者の住所は何を書くのが正しいのでしょうか?

ベストアンサー

ネット通販を行っている個人事業主です。 特定商品取引法上の記載において事業者の住所は何を書くのが正しいのでしょうか? 建物名は必要でしょうか? 住民票を確認したところ、N丁目N番地NN−NNN(Nは数字)のように記載されており建物名 の記載はありません。普段はN-N-NN-NNN表記を使っており開業届もこちらで申請しております。 また、N丁目N番地 ○×ハイツNN...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き、建設会社からの攻撃について

賃貸マンションに住んでいるのですが、最近、Sコ―ポレ―ション(建設会社)が“建物が老朽化しているので取り壊したい。“と何度も訪ねてきて、何の事かわからず一回だけ投函されていたその手紙だけ読んで無視を決め込んでいました。 ところが、昨夜はとうとう電話でつかまってしまい、“立ち退きですか?“と訊くと、"そうです。一度お会いしてお話ししたいんです。“ と気持ちが...

弁護士回答
    1
  • 賃借権の時効所得について教えて下さい。

ベストアンサー

賃借権の時効所得とはどういものなのでしょう。 祖父が小屋をAに、小屋の周りの土地スペースをBとCとDに 駐車場として貸してお金をもらっています。 (小屋は駐車場と物置として貸しており、人は住ませておりません) 賃貸借契約からもう30年近く経つと思うのですが、20年を経過してしまうと 建物や土地の所有権を時効所得されてしまうのでしょうか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 土地は担保物として日本の銀行にローンを申し込み

こんにちは 先に、拙者は外国人だから、日本語はまだ勉強していますが、もし意味不明ならば、すみません 私は海外の方ですが、日本に投資する、会社を開くつもりです。いま、融資ことが考えています。 普通に日本にローンをもらいませんのて、今の考えは、先に香港のCitibank にローンをもらって。香港の場合はIOローンができます。そして、このお金が日本に土地を買い...

弁護士回答
    1
  • 不動産取引から売却、解体まで。

ベストアンサー

泣き寝入りしかないのでしょうか。。 ご相談させて下さい。 私の父親が古い友人から長年に渡り借金を(総額2800万円)しており返済に厳しくなり父親の土地建物を父親の友人に譲る事で相殺する話となりました。しかし、そこにまだ父親は住んでおり友人とも関係が良好ではないためか急に土地建物を売却して二カ月後には解体するからそれまでに出て行けと言われました。もし、...

弁護士回答
    2
  • 兄夫婦を追い出すにはどうすればいいですか?

母と兄夫婦が2、3年前から母が所有する家に同居しています。ローンはなし。 (父が亡くなった(20年前)際に建物を兄名義にし、建物を6分の1が兄名義になっているみたいです) 兄夫婦と折り合いが悪く、母から同居解消と伝えたところ、兄から母が出ていけ。と言われたのですが、母が出ていかなければいけないのでしょうか?父がなくなる際に母がリフォームしていて、家電、家...

弁護士回答
    1
  • 賃貸人による賃貸物の修繕義務(民法606条1項)について

民法606条1項では、「賃貸人は、賃貸物の使用及び収益に必要な修繕をする義務を負う。」と定められており、例えば、台風などの不可抗力が原因で建物の屋根が壊れても、賃貸人は賃貸物の修繕の義務を負うと聞いたことがあります。 まずこれが正しいか(つまり賃貸人に過失がなくても修繕の義務を負うかどうか)についてご教示願います。 次に、賃借人の建物の使用方法が...

弁護士回答
    1
  • 借地権について教えてください

私が保有する旧法借地権の土地について相談させてください。 訳があって現在の借地上に建っている建物を来月中に壊さないといけない状況になりました。 そこで地主に建替えの承諾をお願いしました。 申し入れてから数か月程経つのですが未だに承諾を頂けていません。 確認の連絡をしてもちょっと待ってくればかりで 埒があきません。前向きに検討してるから、忙しいの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから