法律相談一覧
-
退去は不可能?居住権の主張は、かなり優位なのですか?
すみません。教えて頂きたいのですが…。 居住権の主張は、かなり優位なのですか? 友人A氏は30年ほど住んでおります。 土地と建物の所有権をもっていても退去させる事ができないことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シェアハウスの定期建物賃貸借契約で独立した書面の事前説明書の交付と説明がない場合、無効になるのか?
ベストアンサー現在、シェアハウスに住んでいます。定期建物賃貸借契約です。 貸主が管理会社で借主が自分です。そしてオーナーが存在します。物件自体の所有はどちらかわかりません。 契約書はあります。契約時に規約等の説明を受けサインしました。ですが契約時に、独立した書面での事前説明書の交付と説明はありませんでした。 先日、2年契約の終了45日前に「契約更新しない」等の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父土地売却したいが子供名義の建物あり 子供売却反対 土地売却できるのですか?
土地売却を考えていますが土地は100%父名義、建物は元々父名義ですが15年位前に弟に名義変更しました。 土地103坪に弟の建物40坪で2階部分住居で下は鉄骨組んで1階は物置6坪と車の駐車場です。駐車場は一部貸しており、弟に駐車場契約名義変更書類はありません。弟夫婦に昨年12月中旬に面談し売却の口頭同意を受け、その後28/1月から不動産に売却価格を提示させ、詰めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の捜査の期間について
【相談の背景】 器物損壊や建物損壊をして防犯カメラに映ってしまった事案につきまして、 【質問1】 絶対はないでしょうが、何年経てば、警察が捜査はしてないと思えば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に、土地、建物を生前贈与を考えています。 名義変更で対応可能と思いますが。 【質問1】 車や家財道具等は何か贈与の書面が必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の根抵当権の元本確定について
ベストアンサー【相談の背景】 土地主です。 土地内に建っている、 他人の建物の根抵当権について 【質問1】 他人の根抵当権の元本確定を確認する方法はありませんか? 登記簿では分かりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊するホテルと間違えて違う建物に入ってしまったのですが違法性はありますか
ベストアンサー宿泊するホテルを探していて、間違えて近くの別の建物、おそらくマンションもしくはホテルのロビーに入ってしまいました。 人がおらず、数分ほどほどその場でウロウロしてしまいました。 この行動に違法性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明け渡し訴訟による強制執行の費用は賃借人から回収できるのか
ベストアンサー建物明け渡し訴訟の結果、賃借人が退去することになり、強制執行をする場合、その費用は原則としては賃借人の負担となるのだと思いますが、現実的には賃借人から費用を回収することは難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇になるかどうかについて
ベストアンサー昨年譴責処分(同じ建物内の人と口論になった)を受け反省文を書きました。 今回、怠惰や虚偽報告?で再度懲戒処分になりそうです。 それは懲戒解雇につながってしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の転居先確認方法
ベストアンサー数年ぶりに実家の様子を見に行ったら、建物が新しくなっていました。表札も知らない名前でした。両親の連絡先を知らないので転居先がわかりません。確認方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
撮影した写真の著作権
ベストアンサー自身の所有でない田んぼや稲穂、その他農作物や田園風景などを持ち主の許可なく撮影し、その写真を販売する場合権利はどうなるのでしょうか。写真には建物や人など場所を特定できる要素は映り込んでいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の所有権以外の権利について
不動産の登記について教えてください。 自宅の土地と建物の所有権が兄になっています。 この家と土地を自由に使うには、どんな方法がありますか? 居住権や所有権のようなものはありますか? できれは、登記できる権利を望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
負の遺産の処分について
父が亡くなったのですが、父所有の建物の処分に1000万円かかります。この費用を父の弟に請求できるでしょうか?それとも私一人で処分しなければならないのでしょうか?また、一部でも負担してもらうために、何か方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像送信型性風俗特殊営業について
ベストアンサー映像送信型性風俗特殊営業を取得する場合、所在地を登録しないとダメだと思いますが、 建物の所有者が複数いる場合、全ての所有者の許可が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税評価額と借地権について
ベストアンサー土地の相続税評価額を算出する際、借地権がある場合、減額できるようですが、この評価減をするには、借地権の登記が為されている必要がありますか?建物の所有権登記で代用できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人不存在の方の財産について
ベストアンサー自治体関係者ですが、相続人がいない高齢者がお亡くなりになりました。その方には現金や預貯金などかなりの額の財産や土地、建物もお持ちだったようです。 お尋ねしますが、自治体としてはこのような財産の管理はどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借地上の建物の競売手続中に、借地契約解除できるか。
ベストアンサー借地上の建物に競売が申し立てられた後に、地主はそれ以前の生じていた賃料不払いを理由に解除できますか。 その場合、解除が生じた後は、そういう物件として競売の評価額が下がるということでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
売却後、土地取得者が虚偽利用について。利用目的が虚偽の場合、違法ですか?
社会福祉法人の方が、父に駐車場にするのに土地を売って欲しいと言われ、売却したのですが、大きいな建物を建ててしまいました。 家からの景色も悪くなり、親戚の方からも反発があり、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
更地にして引き渡す旨の特約
ベストアンサー家を借りてすんでおります。 土地と建物は、共に大家さんのものです。 10年以上住んでいましたが、契約書には「退去の際には、更地にして引き渡すこと」とあります。 これは有効なのでしょうか?なにか争う余地はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
増改築費用は貸主が支払うべきもの?
ベストアンサー私名義の建物を、法人に賃貸しています。今度事業拡大のため増改築したいとの要望があり、承諾をしましたが、家主である私が増改築費用を支払わなければいけないのでしょうか?事業拡大をする会社が支払うべきものではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険見積り料について
お客様の建物が、火事になり 自分らの会社の見積りで保険金が出ました。お客様は安く工事して貰える会社で工事しました。自分らは人件費など掛かってます。見積り手数料として請求しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業に従わない市民の土地を強制的に取り上げたり建物を壊したりする処分は収用?行政代執行?
「収用」と「行政代執行」の違いがよくわかりません。 公共事業に従わない市民の土地を強制的に取り上げたり建物を壊したりする処分は収用なのでしょうか?それとも行政代執行と呼ぶのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地を対象にした遺留分減殺請求への対応 分筆を条件にできるか?
ベストアンサー遺留分減殺請求によって建物の無い土地の遺贈が減殺された場合、請求者に対して共有ではなく分筆を前提(条件)に応じるという事は可能なのでしょうか? 何卒アドバイスを宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
用地補償、地鎮祭費や上棟式費を行政が補償する行為は憲法上許される?
用地補償において市民に建物を移転してもらう必要が生じた際に、移転の補償の一部として地鎮祭費や上棟式費を行政が補償する行為は憲法上許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割での相談です
共有で土地建物の三分の一があるのですが、三分の二の共有者が住んでいるのですが三分の一分を支払ってほしいのですが仮差し押さえしてでもして払ってほしいのですが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
競売により、借地権の戸建ての底地のみを取得した場合の借地料について
ベストアンサー競売により、借地権の戸建ての底地のみを取得した場合の借地料が相場の金額よりも安かった場合、競落後、建物所有者に借地料の値上げを請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故物件?
お尋ねいたします。 自宅ではないのですが、自殺者が出た建物を売る場合、内緒にしてはいけないのですか? 自殺者が出た事を内緒にして売ると、クレームの対象になると聞きました。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
放火の着手既遂について。それとも火を付けたら着手ですか?
ベストアンサー放火でライターで建物に火を付けようしたら着手になりますか? それとも火を付けたら着手ですか? また、火が付いたら既遂なのか、火が燃え広がったら既遂になるのか教えて下さい。 未遂はどんな時が未遂になるのでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸契約書について
例えば建物の番地が111番地1だったとして、賃貸契約書の番地を111番地として作ってしまって何十年も間違いに気付かずにいた場合にこの契約書のあつかいはどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に入るか?その分は財産分与はどうなるのですか?
ベストアンサー旦那の両親の同居の際に、土地建物は名義は両親です。 2階の部屋を200〜300万円ほど自分達のお金でリフォームしました。その分は財産分与はどうなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
地代について。当事者で決める話かもしれませんが?
はじめまして、今、地方自治体に観光用建物の所有を目的として土地を貸していますが、これらの地代も公租公課2.5倍ぐらいなのでしょか?当事者で決める話かもしれませんが?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の安売りに関する法律や税務面の実務はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 土地の所有者が私とお兄さん、2名の所有者です。 建物の所有者がお兄さんの会社です。 私が50%持分、お兄さんが50%持分、 土地の持分を所有しています。 お兄さんの同族会社です。お兄さんは取締役、役員です。 株主持分は非上場会社でお兄さんが100%株主持分を 持っています。 代表取締役は父親です。 お兄さんの奥様、家族は会社の 従業員でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力や賃借人の不利益などについて
【相談の背景】 【賃貸借契約期間】 2022.6.23-2024.6.22 【本来の更新時期】 〜6月上旬 【立ち退き打診】 2024.5.23(対面,口頭) 【回答】 2024.5.30(SMS) 【時期】 最長2025.3.31で両者合意(SMS) 【管理会社】 この件に関して間に入っておらず、賃貸人とのやり取り 【現状】 ・更新手続きを行わず、書面を交わしていない状態で住居中 ・7/24に賃貸人が管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本訴が控訴された場合、被控訴人は反訴部分についての附帯控訴が出来るか
【相談の背景】 私は、建物明渡請求訴訟(本訴)で被告となった賃借人です。契約期間中にオーナーチェンジがありその直後に新賃貸人(不動産仲介業者)から「収益性が望めないので立ち退いて欲しい。本物件を取り壊す前提で買い取ったのであり、社としての決定は覆せない。」として6ヶ月後の退去を申し入れられてしまいました。私は解約申し入れ・明渡請求の正当事由を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
存続期間が満了した地上権は有効か?更新料は有効か?
ベストアンサーAが地主、Bが借地人、CがAの土地です。 私はAの子供aです。 60年前にAとBで、Cに地上権設定(存続期間30年)の登記をしました。 BはCに商業用の建物Dを建て所有権保存登記をしました。 BはAに毎年地代を払っています。 30年前に、Cの地上権が30年間で満了しましたので、 AとBで、30年間の土地賃貸借契約書Eを結びました。BはAに更新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日照が悪くなったと訴えられる可能性と、損害賠償を請求される可能性、相手の言動に対する対応について
ベストアンサー現在、建て替えで新築中です。私の家は南側道路に面している土地で、北側の家からクレームを受けています。工業地帯で、軒高7.5m、屋根の高さ8.6mの住宅を建築中です。(既に外回りは完成、内部の大工工事中です)以前の建物は38年前に建てられた木造住宅で、今より2m弱低かったと思われます。2世帯住宅のため、建ぺい率一杯でスキップフロアのある2階建となりました。 さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所で選任された後見人補佐を解任したい
ベストアンサー母は他界、子どもは三人ですが、アルコール依存症・要介護5の別居の父は、土地を散在していくつか所有していて、一か所は土地を貸して家賃収入があったりしているため、賃借人との折衝も良くわからない事などもあり、子ども達の申し立てにより、結果、裁判所から後見人補佐が選任されました。選任当初から、保佐人は、独善的でしたが、選任後半年が経った頃、賃貸している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借権転貸の登記,転貸料ほか
公開会社A社の不動産部署の管理職です。 このたび,当方(A社)は,屋外訓練用施設(建築用仮設施設など)および建物(休憩室・トイレ等)を設置する計画(約2,000m2)があり,適地を探したところ,次の土地を賃借したいと考えています。 (1)B社の所有地の一部(約1,000m2) (2)一般人甲の所有地で,B社が賃借している土地の一部(約1,000m2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間の定めのない賃貸借契約?
現在所有地にレストランを建て貸しし、そのレストランと建物及び駐車場賃貸借契約を締結しており現在営業中です。最近になって別なファーストフード店が高家賃を提示の上、現建物を解体した上で新たに建て貸し希望の話を持ち掛けられ、そちらの話に乗り気なのですが、改めて原契約を読み返すと中途(期中)解約出来るのか否か判断に困っております。またネット等を見ると「期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レオパレス30年一括借り上げについて
友達が営業を何度を受け色々悩んでいます。友達は、アパート一棟(土地も友達名義です)持っているらしく、2つの提案を頂いたみたいです。まずは、アパートを壊し、銀行から借金をして建て直すという提案です。(レオパレスが建築するらしいです)アパートを30年一括借り上げをするので家賃の心配いらないと言われたらしいです。もう一つ、今の建物を、そのまま30年一括借り上げ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借地に生えてる庭木の伐採について
【相談の背景】 祖父母は30年以上前から借地権付きの一軒家に住んでいましたが、祖父が他界し祖母一人での生活が困難になった為、家を解体し土地を返還する事になりました。 建物自体は地主さんとは別の方から中古で買い取ったらしく、買った時から生えていた木が数本あるのですが解体業者さんから木は伐採するか確認するよう言われた為、地主さんに連絡したところ、伐採...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期優良住宅の不認定に対する対応について
【相談の背景】 注文住宅の新築を建築予定ですが、建築予定の土地は町並み保存地区であり、自治体が発行しているガイドラインには、「周囲の町並みと調和すること」と記載があります。 この度、自治体へ建築予定の建物仕様について事前の相談を行ったところ、外壁にタイルを使用していて調和しないため長期優良住宅の認定は得られないと伺いました。 しかし、ガイドライ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧耐震の商業建物の安全点検・修繕義務などの法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 地方にて、父が代表を務める法人が古い鉄骨平屋(築約50年)を所有しており、複数のテナントに貸しています。テナント利用者は多いようです。 契約は普通借家で、更新までまだ数年あります。 これまで建物の小さな修繕は行ってきたようですが、定期点検・耐震診断・大規模修繕は行われていないということを知り、事故が起こらないか心配になりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから