法律相談一覧
-
11年前の建物賃貸借契約書の効力について。
ベストアンサー築45年の一戸建てを貸している大家です。 11年間上記の家を貸していました。 こちらの家は生前の父が契約した物で(不動産なども通しておらず) 私は父親の死後に受け継いだので契約時は全く関与しておりません。 築45年の古家なので雨漏りや地震による壁の崩壊もあり その都度補修はしてきましたが、最近は老朽化も進んできていて 人に貸すほどの物件ではなくなってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業性融資での土地建物担保と連帯保証について
土地建物を担保とした事業目的の融資を受けようと思っています。 当然、完済できると思っていますが、 返済が滞った場合の最悪の状況というものをイメージしたいと思っています。 返済が滞る状態であれば、生活が困窮し、住むところもままならない状態に陥っていると予想しています。 借入金額の見直し、金銭消費貸借契約の条文確認などをしっかりしたいと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定者に対する建物明渡請求訴訟
マンションの賃料を支払わないため、「占有移転禁止の仮処分申立て」と「建物明渡請求訴訟の提起」をしようと考えています。 部屋の所有者がX1、サブリースで借りている会社がX2、Bから借りている賃借人がY1なのですが、Y1の友人と名乗るY2が同居している様子です(Y2の素性が一切分かりません)。 この場合、Y1に対しては「(未払賃料が10か月分ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借の契約者死亡後の未払金の回収について
父が法人名義で所有し自主管理をしているアパートに、70代のご夫婦が居住されておりましたが、契約者である夫が亡くなられ、その後4ヶ月間妻のみが居住し、現在は退去されております。その方の家賃未払金が94万円約14ヶ月分あります。 父が高齢のため、その方の退去後、子である私が未払金の請求業務を手伝っていますが、支払いに応じてもらえません。 居住者であった夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「建物完成後の請負契約の請負人の責任について」
昨年(2013年)12月に完成し、引渡しを受けた建物(住居用、注文新築)に関連する問題について、質問します。 親族の持つ土地を購入または贈与をうけることになり、一昨年より建物新築工事に向けた業者選別および詳細打合せを開始しました。 当該地域は、建築基準が厳しく、なかなか思ったようなプラン(図面)が各社より出てこなかった中、ある業者より、10㎡以下であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物明渡訴訟 口頭弁論 答弁書き方
3ヶ月の家賃滞納をしてしまい、建物明渡と滞納家賃を支払いを求める訴訟をおこされました。もうじき第一回口頭弁論があります。争うつもりはなく、今月中に退去予定でいます。しかし、滞納分に関しては分割払いを希望しています。できたら訴訟費用も払いたくはありません。口頭弁論に行かず、答弁書だけ送りたいのですが、どのように記載すればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
新築一戸建て用の土地建物の契約解除は可能か
建築条件付き土地を購入して新築工事が始まったのですが、近所のビルオーナーに土地売主不動産会社とハウスメーカーがイチャモンをつけられ工事がストップしました。 法的には相手にする必要もない内容のようですが、住む事になる買主の私たちの事を考慮して穏便にすまそうと不動産会社とハウスメーカーは下手に出ています。 法的には不動産会社もハウスメーカーも問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故により自身の所有する建物が壊された場合の対応
先日、自宅の車庫にスリップした自動車が突っ込んできました。 運転手は無事なようですが、こちらは車庫のシャッターや柱等が壊れ、車庫に収納されていた自動車等が取り出せない状態になっています。 運転手には、車庫の弁償の他、一時的に車庫が利用できなくなったことについての賠償等も求めることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
建物取壊しに伴う通信設備の撤去費用の負担について
現在利用している某通信会社の光ファイバーについて,建物の取壊しに伴う解約を申し出たところ,通信設備(引込線等)の撤去に伴う費用の請求を受けました。 建物取壊し後は,当該通信会社と契約をする考えはありません。 この場合,撤去費用を負担しなければならないでしょうか? 契約申込み時のパンフレットに確認事項として,次のとおり記載があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解における建物明け渡しと強制執行、遅延損害金について
和解における建物明け渡しと強制執行、遅延損害金について教えてください。 数年前、ある事情から現在私たち家族が居住している家屋・土地が親族数名の共有名義となりました。 本来の名義人であった実父の死をきっかけに、親族たちは建物の明渡しを求める訴えを起こし、昨年3月、私たちがこれら不動産を本年10月末までに所定の金額で買い受けること、それまで所定の賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
PCB含有の可能性がある設備を有した建物譲渡
ある会社の不動産の担当者です。 中古物件の建物(現在は使用していない)をC社に売却することで協議中です。 しかし,当該物件のトランスにPCBの含有の可能性があることが既に判明しています。 山口県によると,PCB廃棄物については,PCB法にもとづきH38年度末までに処分等の完了が定められていますが,PCB使用機器については,これを規制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不動産評価における建物除却費の妥当性について
鑑定評価基準では,建物およびその敷地の評価について,更地価格から建物除却費を控除して当該物件の評価額を算定することとしています。 さて,弊社では,社宅・寮・事務所の統廃合を行っており,先般,ある社宅(本物件)の廃止を受け,わたくしが担当する部署(山口県担当)で売却することとなり,不動産鑑定士との事前相談では,最有効利用は,戸建分譲用地であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築建物建設に伴う隣地使用権、承諾について
ベストアンサー新築賃貸マンション事業主です。 敷地を購入し現在建設中です。 (建物概要) A:RC4F建て、高さ10m、延100坪 B敷地境界まで20cm程度 B(隣接地):RC3F建て 高さ9m程度 敷地境界まで8cm程度 (経緯) 2011 土地購入 2011 隣地建物(B)の外壁改修のために敷地(A)の無償承諾 2012 新築工事着工(A) 2012 隣地敷地(B)の使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物のオーナーが変わり今まで使えてたサービスが使えなくなった
現在住んでいる建物のオーナーが5月に変わりました。 管理会社も解約して個人での管理に変更になりました。 建物にはJ:COM回線が引かれていて建物の持ち主(前オーナー)が負担で通常より安くJ:COMのTV,NET,電話のセットを契約していましたが、新オーナーが自分はJ:COMと契約していないからと使えなくなる10日前にJ:COMは使えなくなるとの連絡がきました。 J:COMでは配線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に貸し付けた金の返金要求と建物の撤去要求
私達相続人3名は、義理の母(相手方)を相手に福島家庭裁判所会津若松支部に相続に関する紛争調停をしています。次回の調停で、遺産の確定するのですが、次に遺産分割調停の手続きを、行なうように調停委員に指示され、その手続きを、行なう予定なのですが、そこでの問題なのですが、被相続人(父)が 相手方名義の有限会社に約430万円を、貸付ていた事が、調停中に判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引業の免許を持ってない人が
自ら部屋、建物の貸主となる場合については問題ないそうですが、一方で宅建業法によると借主は賃貸借契約成立までの間に重要事項説明書の交付を書面で受けることになっています。 仲介の宅建業者がいるなら問題ないですが学生寮のアパートの貸主である(遠い親戚の)おばちゃんは入ってくる学生に重要事項説明をしたり契約書面の交付をしてないようですが大丈夫ですか?借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物賃貸借委託管理契約解除通知を承諾しない?
私の父が所有するマンションがあり、 そのマンション管理業務をA社に委託しておりましたが、 経費見直しの為、7/1よりB社に変更することにしました。 管理委託契約時に取り交わしている 建物賃貸借委託管理契約書において 契約解除日の一ヶ月前迄に予告通知することで 契約解除できると明記してあります。 A社にその解除予告通知を郵送したところ、 解除理由に納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の贈与。)その場合、売り主に税金がかかってしまうのか?
この度、私の兄弟が親戚の土地建物を贈与した方がよいか迷っています。今住んでいる親の土地の隣になる土地なのでもちろん手に入れたいのですが・・・贈与税が高く こちらとしては少ない金額で、売買させてほしいのですが、売主が金額をきめてよいものなのか?(売主、買主相談の元)(市場最低価格が決められてしまっているのか?)その場合、売り主に税金がかかってしまうのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権付き建物ローン返済中の相続
宜しくお願いします。ご相談したいのですが、昨年、父が亡くなりました。母と私と弟が相続人です。16年程前に、弟が借地の実家を父と親子リレーローンを組み二世帯住宅を父親名義で新築したのですが、折り合いが悪くなり二階部分を他人に貸して、出ていってしまいました。父の病気が発覚したあと、自分の都合で一旦は帰ってきて、両親と又同居すると思いきや、延命中の父の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の無断使用(建物解体・建築)
お世話になります。 位置指定道路の共有持分を有しない隣人が、アパートの建替え工事に伴い、共有持分を有する当方らの同意を得ずに次のような行為を行っている場合、工事の差止・損害賠償の請求は可能か否かをお尋ねします。 1,位置指定道路に重機(ダンプカー・パワーショベル等)を入れ、道路のアスファルトを損傷させた。 2,一時的ではあるが、位置指定道路に解体で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産(土地建物)の相続・及び故人の抵当権はずしについて
自宅の土地建物に他界した祖母の抵当権が付いてます。 父も他界したので、母に名義変更をしようと思います。 登記簿の名義は現在父になっております。 法務局に聞いたところ、まずは相続で母の名義に変更をして、それから祖母の抵当権を外した方良いと言われました。 まずは、母に名義変更をするとして。 祖母は既に他界しております。 抵当権が付いている理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通建物賃貸借契約における貸主側からの解約の場合
普通建物賃貸借契約で今年2月に1LDKの物件に入居しました。契約期間は2年です。 ところが今月、当該物件が別の不動産業者に売却され、建て替える予定だそうで契約解除したいとの通知が新貸主であるこの不動産業者から突然来ました。 新貸主は立退料分として4ヶ月分の賃料を提示していますが、私はこの物件が大変気に入っており生活に便利なので、この提示額に合意して退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人が法人へ建物を賃貸した場合、賃貸料の時効は?
■当方は法人です。 ■別法人へ建物を事務所として賃貸しました■相手法人は退去しましたが、現在も賃貸料を延滞しています。 ■時効は何年になるのでしょうか? ■賃貸料は月額契約の場合、「月毎」に時効にかかると考えてよいのでしょうか? ■訴訟にする場合、月毎の額で、請求訴訟を分割して提起することは可能なのでしょうか? ※どなたかご教示下さいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法試験に合格していない簡易裁判所の裁判官は信頼関係破壊の法理にくわしいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、建物明渡訴訟を簡裁に提訴されている。 【質問1】 司法試験に合格していない簡易裁判所の裁判官は信頼関係破壊の法理にくわしいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の捜査開始について
ベストアンサー【相談の背景】 破損の程度が軽く、建物損壊か器物損壊か微妙な事案の場合、 【質問1】 警察は被害届だけでも捜査開始するのでしょうか? それとも、告訴された場合のみ捜査するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災保険の差押について
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金を払わない取引先の建物を担保として取得も火災となる。 【質問1】 火災保険金を差し押さえたいが、差押申立にあたり、保険会社が分かれば良いか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産、立ち退き、立ち退き料
大家からの立ち退きをせまられてます 老朽化が進んでます築50年以上の建物で耐震検査の結果もダメみたいです この場合、妥当な立ち退き料で移転しないとだめなんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
事務所火災の場合の賠償責任範囲
事務所を賃借していますが、火災が生じ全焼した場合は、自社の事務所部分のみならず、全部の建物について賠償する責任を負うのでしょうか? 契約書には、故意過失の場合通常損害について賠償するとなっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の間違いについて(無効に出来るか否か)
ベストアンサー先日他界した親族が遺言書を残しています。 その遺言書にある遺産の建物の住所に間違いがあったようです。 その場合、この遺言書は無効になるのでしょうか? お教え頂ければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権者が単独で借地権をいつでも放棄できるのか?
事業用の土地の底地を持っています。 契約書はありません。 建物を所有している(借地権を持っている)借地権者はいつでも借地権を単独で放棄できるのでしょうか? それとも、条件がいるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題で中に入れない
相続を決めかねている建物があります、その家の中に入り、遺品整理がしたいのですが鍵が無く、 業者もまだ他人の家だから開ける事は出来ないと言われました。 何か良い方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 破産 どの様にしたら良いでしょう?
ベストアンサー法人の代表です。 仕事が解約され債務整理する様な状態です。 今の状態で離婚した場合妻に財産分与出来ますか? 預金などは無く土地や建物があるだけなのですが。 その後の破産に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅についての裁判の可否
現在賃貸住宅に住んでいるのですが、 建物の壁が薄いなどの欠陥がニュースで指摘されていました。 実際、隣の部屋からくしゃみが聞こえる程です。 1、これを裁判所に対して訴えを起こし金銭を賠償させることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
台風で被害を受けました
台風で隣からの建物の外壁や、ボルトや、断熱材などが、飛来してきてベランダや窓ガラス、膝や足などを怪我をしました。 この場合、自然災害だからと言う理由で隣人は逃げることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
なんで賃貸借りる人が火災保険入らなきゃいけないですか
賃貸に住む際になんで借人が火災保険入らなきゃいけないのか意味わかりません。貸主が建物ごと火災保険入ってますよね?てことはなんかあってもその保険がぜんぶ原状回復するんじゃないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の借地料について
ベストアンサー長男(父)・次男で所有している土地に建物が建っており次男に借地料を支払っているのですが、金額の見直しをしたいと思っています。 誰に金額を決めて貰えば良いのでしょうか? 税理士さんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた旦那が亡くなった時の相続について
ベストアンサー約20年前に離婚した夫が実父名義の土地建物に根抵当権を残していた事が判明。根抵当権が抹消されていない場合想定される子供への影響は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現況道路だが市道認定されていない土地に面した場所に建物を建てることはできる?(建築確認関係)
ベストアンサー現況がアスファルト舗装された道路だが、市道認定されていない土地(地目はおそらく宅地)に面した場所に建物を建てることは可能でしょうか? 建築確認等に何か問題がありましたらお教えください。
- 弁護士回答
- 6
-
-
行政の事情で立ち退きを請求された時行政に補償請求できるのか。
ベストアンサー家主から賃貸してサービス業を営んでいます。今回行政より行政の建物を建築するため家主に売却依頼の申し入れがあり、家主は同意しました。私から行政に対し、何らかの補償を請求出来るでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。お願い致します。
ベストアンサー相続に関して通謀虚偽があったとして土地建物が売買されないように仮処分の申請をし、認められた後に、相手方から民事裁判において起訴してきたと聞いたのですが、民事裁判上の起訴とはどういうことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が叔母からお金を借りることについて
夫が叔母(叔母は離婚した為、今は親戚関係にはない)に、住宅購入資金を全額借りた場合の注意点はありますか? そして上記の場合、土地・建物を妻の名義にすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の持家に勝手に電気などを契約して、料金を支払った場合、罪になりますか?
ベストアンサー電気などは、本人確認しなくても、電話一本で契約できますが、建物の持主に無断で電気、ガスなどを契約し、その料金は自分で支払った場合、刑事、民事でどの様な罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられた不動産の管理の責任が以前、差し押さえられた側にあるのはなぜなのか?
差し押さえられた土地や建物等の不動産の管理の責任が、以前、差し押さえられた側にあるのはなぜなのでしょう? 「差し押さえ」という言葉の響きから、差し押さえた側にその不動産の管理の責任も移るように思うのですが違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
都市計画法43条
ベストアンサー市役所の方に営業をやめて建物を撤去しなさい。と言われました。 都市計画法地域では商売をしてはダメなのでしょうか。 近隣の住民には迷惑の掛からない状態です。 なんとかする事はできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
固定資産税。支払わなければいけないのですか?
借地の地代を払えず地主との裁判の結果 建物を渡し、登記滅失したのに東京都主税局より 固定資産税通知書が送られてきました。 支払わなければいけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産競売について。その後はどうなりますか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 不動産競売にかけられた土地に共有者がいて、建物の所有がその人である場合、どういう流れになりますか? また買う人が見つからない場合、何年かで終わるのでしょうか。その後はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「建物」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから