法律相談一覧
-
誤って民家の駐車場へ立ち入ってしまった場合について。
ベストアンサー大変恥ずかしいお話ながら、酔っ払って歩いていた際に通りの向こうからあまり会いたくない人と思しき人が歩いてきたため、咄嗟に隠れてスマホを触っておりました。しかし隠れた場所は気づけば民家の駐車場で、完全に不法侵入をしてしまいました。 恐らく防犯カメラ付きのお宅です。 その時はしばらくして我に帰って走って逃げてしまったのですが、帰宅後にあれは住人の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入に問われるのか?
数日前の昼過ぎ私は電話で無料相談していた弁護士事務所にアポなしで立ち入ってしまいました。 途中から電話が全く繋がらなくなりお金がかかるのかどうか等を聞くためです。無料と言えども割と電話をして聞いてもらっていました。 所在地は電話番号やネットで調べ数万の所持金を持参していきました。 ビルの1階のドアを開け(鍵はかかってない)、階段を上がり2階に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
出禁になっているにも関わらず一日に何回も来る客
スーパーで働いているのですが、出禁になっているにも関わらず来る客がいます。 何を言っているのか全く聞き取れない独り言を呟いたり、周りの客に絡んだり自分にも「車の作り方を知っている?」とか「ヨーロッパや中国、韓国北朝鮮の大統領知ってる?」と脈絡もなく意味不明なことを聞いてくるなど普通ではない人で、そういったことがあってか出禁になっているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない番号からの着信
ベストアンサー今お付き合いしている彼女の元夫から突然着信がありました。 最近、といっても昨年3月ころに番号を変えたばかりで知ってるのは身内とごく一部(2、3人)です。 なので元夫が電話番号を知るすべはないはずなのですが、だれから聞いたのか何かしらの方法で調べたのか検討がつきません。 ※しらない番号が元夫とわかったのは彼女に番号をみせるとそれに該当したからです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊客に誘われ、自身の宿泊していないホテルへ立ち入る行為
約2週間前のことになります。 マッチングアプリでやりとりしていた方に自分の泊まっているビジネスホテルに遊びにおいでと誘われて、そのホテルの指定された部屋の前まで行きました。 ですが、会ったことのない方だったので怖くなり部屋には入らず帰りました。 宿泊客じゃないのにホテルに出入りして、廊下まで行った不審な行動を取ってしまったことを深く反省していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの隣人のベランダに入ってしまいました。
先日、マンションの隣人のベランダに不法侵入してしまいました。 以前、間違えて隣人のポストを開けてしまった際、鍵が入っておりそれを使って侵入しようかと思いましたが、思い留まり、その鍵は川に捨ててしまいました。 しかし、今回隣人がいないのを光や音で確認し、出来心からベランダに入ってしまいました。 鍵は施錠されていましたが、窓上部の小窓からなんとか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
軽犯罪法違反 立ち入り禁止の場所にて釣り
20代半ば 男 会社員です。 5月初旬に立ち入り禁止の場所(柵を登った)にて釣りをしていると警察に声をかけられました。任意同行をして、調書作成、指紋採取などを行い、軽犯罪法違反だと言われました。私としては非常に反省をしており、調書にも二度と同じようなことはしない、反省をしているという旨も書きました。すると7月初旬に検察からお尋ねしたいことがあるのでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建造物侵入罪になりました
ベストアンサー建造物侵入罪について 先日24hジムの加入を考えていたところジム会員の友人から誘いを受けて見学、体験がてら行きました。 そのジムは21時以降スタッフは不在で会員が専用キーでドアを開けるシステムです。 入り口にも見学、体験無料と書いてあったので何も気にする事なく入ってしまいました。 ところがその行為がまずかったらしく翌日会員の友人にジムオーナーから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥水状態で不法侵入。後日逮捕はありますでしょうか。
泥酔してしまい、オフィスビルに不法侵入してしまいました。 お恥ずかしい話全く経緯を覚えていませんが、その日は記憶をなくすほどお酒を飲んでいました。 そして、どうやって入ったのか自分でもわかりませんが、カードキーなどがないと入れない空間(駐輪場のような場所)で寝ていて、朝6時ごろ警備会社の人に起こされました。 その警備会社の方に名前を聞かれ、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人敷地内での野糞について
今朝、ランニングをした際に便意をもよおしトイレが無かったため、人目のつかない倉庫のような敷地内での野糞をしてしまいました。防犯カメラもあったのですが、警察に調査されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不法侵入、示談一度断ったが再度希望したい
私は、彼と同棲をしています。お部屋は私の名義で借りています。 彼はいつもベランダでたばこを吸います。 今年の3月上旬にいつものように彼はたばこを吸いにベランダに出ると、知 らない男が部屋の中を覗くような格好をしてベランダにいました。 警察にすぐ来てもらいましたが、その日は小雨が降っていて足跡も指紋も取れませんでした。 その後1ヶ月少し経ち4月半ば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無人島への夜間上陸は犯罪ですか?
ベストアンサー知り合いが無人島に夜間上陸してしまいました その島は、 ・市町村の所有地で、観光施設があります(9時〜17時営業の売店や公園等) ・市町村の公式サイトで島内宿泊禁止と書かれています ・公共交通は船舶便のみで、夕方には陸への最終便が出ます ・上陸したのは船舶便が終わったあとの時間帯です。夜明け前に陸に帰ってきました これが発覚した場合、犯罪行為とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵を持った空き巣。どんな対策がありますか?
初めまして。昨年、引っ越しをしたのですが仕事から帰宅したときに違和感を感じる事がありました。 これといいって確信がなかったのと、新しい生活でナーバスになってるのかとも思いました。 猫をかってるので、飼い猫のせいなのかとも思いました。 在宅時はドアノブに傘をつるしているのですが、落ちていたことが一回ありました。 鍵をカチャカチャする音が聞こえたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
好奇心で建造物侵入と思われる行為をしました。逮捕・処分がないか不安です。
21歳男性です。 今日友達とアクロバットの撮影をしたく公園に併設している立入禁止の水道局施設に侵入しました。しかし立入禁止の区域に入ってすぐ、罪悪感を感じ5分後に区域から出ました。 施設を出て15〜30分後警備会社の方が一人施設内に確認に入っているのを目撃しました。警報装置が作動をしたのでしょう。 窃盗・破壊・わいせつ等の目的は一切ありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入者と盗撮被害
ベストアンサーマンションに他人が入り、不法侵入されました。防犯カメラを部屋に設置していたのですが、犯人が入った時間帯が消されてました。 何度か入られていると思います。 物を物色しています。物が位置が変わっていたり、悪質な噂を流されています。そして自分の出かけ先での位置がはーくされてるような事も起きてます。 部屋に侵入できたとしたら、 マンションの隣、上、マン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理権者に関する疑問
管理権者について 母も住んでいたのでしたら、管理権者といえる可能性がありますということですが、実際は老人ホームに入ってますので、そのときは家に住んでない場合はでも? 持ち家であれば、お母様は「管理権者」といえますということを聞きましたが、それは家の名義人が他にいても、そのようなことは言えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 警察に証拠を持って話に行く
ベストアンサー他人からの相談です 不法侵入されて家中を何度も漁られまくったようです その場合、証拠持って警察に話した場合 1 画像または、動画で加害者の顔が映った証拠を警察に届けた場合 すぐに被害届を出来ますか? 2 加害者は、 罰金また、拘置所行き のどれをくらいますか? 3 仮に加害者が拘置所に行く場合 少ない場合と多い場合 どれくらいの期間になります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不退去罪の正当な理由の範囲について
数年前、同居していた親と喧嘩をしてしまい出ていけと言われました。しかし時間帯が夜中だったのと、未成年だったため出て行けませんでした。後に和解したのですがこれは不退去罪に問われますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
建造物侵入の疑いでマークされてます。
ベストアンサー建造物侵入の疑いで、捜査車輌に多分付けられてます。 同じナンバーの車です。 自首するべきでしょうか? 自首したら、いくらか情状酌量の余地はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
略式起訴や公判の流れについて
ベストアンサー被告人が略式起訴された場合、原告にはどのような通知がくるのでしょうか? 検察が公判請求した場合とどのように異なりますか? 原告側の手続きの流れについて教えてください。 また、被告人が起訴された場合、保釈が認められなければ公判までずっと拘留されているのでしょうか? 公判前に出てくることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園で閉鎖されている駐車場の不法侵入
ベストアンサー新型コロナで公園の駐車場が閉鎖されています。ここ駐車場は、野鳥撮影で有名でころなの影響で閉鎖してなくても、駐車場が開く時間帯まで、路駐(路駐の看板はない)して駐車場が開いたら、駐車料金を払って車を入れます。今回は、コロナの影響で駐車場が閉まっているので、路駐して人が通れる場所から皆さん、駐車場に入って撮影されています。撮影者だけでなく、市民の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再犯 不法侵入での逮捕
ベストアンサー4日前に友人が不法侵入で現行犯逮捕されました 執行猶予付き1年半くらい残っているのですが 帰って来れるのはもう無理なのでしょうか? 質問二つ目なのですが警察からの電話がきてから家に家宅捜索するとゆうのはあるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族による110番時の警察の自宅侵入根拠
ベストアンサー家族が110番し警察が何人も自宅に入って来ました。 ▪️彼らが入室できる根拠はなんですか? 1.家族が招いた為? 2.何らかの法的な根拠がある為? ▪️彼らが自宅に入ることを断る、又は人数をこちらから制限することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の散歩の際のトラブル
家の敷地内(駐車場)に犬の散歩で、勝手に入って来る人がいます。駐車車両が無い時に、敷地に入られないようにチェーンをしたのですが、それでも入って来る人がいます。これって不法侵入ですよね?どのように対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンポンダッシュによる取り調べ、その後について
ベストアンサー2日前の夜酩酊状態となりお恥ずかしながら人様のうちのピンポンダッシュをしてしまいました。 警察の方に取り調べをうけ、厳重な注意を受けた後、反省文、捺印、写真を撮られ、親に身元引き受けをされました。 自分自身のやってしまったことに深く後悔と被害者の方への迷惑になったことを反省しております。 お聞きしたい内容として 1.今後こちらの件で書類送検されると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損、不法侵入について。
本人にDMやリプを送るだけではなく、彼のフォロワー等にも、彼の名誉を毀損するような内容を送ってしまいました。どうにか気づいてもらい、連絡を取るためのことでした。 経緯としては冷却期間中、待ってる等の期待させる発言をされていたにも関わらず、浮気をほのめかす発言や、行為をされたことによる怒りでした。 その後、合鍵や所有品の返却の話になり、彼から会い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公衆トイレでの性行為について、目撃者がいない場合でも捜査されるか
公園の多目的トイレにて性行為を行ってしまいました。 時刻は23時ごろで人気はありませんでした。 後ほど気づいたのですが公園内には監視カメラが設置されていたようです。 後始末も行い、人が通りかかった様子もありませんでしたが、監視カメラにトイレに2人で入る様子が映っていると思います。 建造物侵入に問われると思いますが、目撃者がいない場合は監視カメラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒酔いベランダ不法侵入 示談金について。
知人男性の話です。 先日の夜中、お酒に酔い自宅マンションの隣の部屋(女性の部屋)のベランダにベランダづたいに、侵入したそうです。 その際の記憶は一切なく、目が醒めたら警察署だったようです。酩酊状態だったそう。 本人は、隣人が女性だった事も知らず、 何があったかも覚えておらず、警察の人も数日たった今も、何をしたか教えてくれないようです。 被害者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学低学年 空き巣 加害者 その後…
子供が先日、同級生宅に空き巣に入ってしまい警察沙汰になりました。14歳未満ということもあり。罪にはとわれませんでしたが。被害者の方へ謝罪へ行きました。そしたら、被害者の方から転校してほしいから一筆書いてほしいと言われました。もちろん、加害者なので何を言われてもうちが悪いですし本当に申し訳ない事をしたと思っています。子供も深く反省し、私もしつこいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入されたと言われています。
当方派遣社員で、事務所の鍵は任されていました。 先日退職しまして、円満退職ではなかったので 翌日の夜中に私物を回収に行きました。 翌日、派遣会社から 「不法侵入された」と連絡が来たそうなのですが この場合は、正当な理由に当てはまらず 訴えられたりするものなのでしょうか? その場合、どう対応すればいいのでしょうか? 因みに、次の月曜日に、派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルでの不法侵入等、不法行為への心配です。
昨日の事ですが、ラブホテルを利用し23時頃入室、23時半頃に駐車場の車に忘れものをした事に気付きフロントに電話し解錠してもらい1階の案内の張り紙に従い駐車場出口まで行こうとしましたが、駐車場出口近くの部屋を出口と勘違いし開けてしまいました。 玄関の様子からすぐに出口では無い事に気付いたためそれより先には進んでいませんし、室内にも扉があったので室内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入罪等になるのでしょうか?
ベストアンサーあるコンビニにいったん入って何も買わずにすぐに出て、10分後くらいにまた同じコンビニに入って商品を買った場合、最初の何も買わずにすぐに出た行為が不法侵入等の罪になることはあるのでしょうか? お忙しい中恐縮ですが、教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の女子トイレ侵入。盗撮事件発生。カメラに私が映っていた場合
ベストアンサー私は以前半年前から三月前あたりに5回ほど女子トイレに侵入した経験があります。盗撮目的とかではなくただ興味本位でやってました。今は猛省してそのような行為はしていません 聞いた話によるとそのトイレで盗撮事件があったそうです 1もしその犯人が逮捕されカメラに私が映っていた場合逮捕されるのでしょうか? 2逮捕されるならどれくらいの刑罰になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入 アパートの部屋に勝手に入る友人
アパートに部屋を借りている大学生なんですが、無許可で部屋に来る友人に困っています。何度も来ないでと言っても私の授業中やアルバイト中に部屋に入ってくつろいでいるのです。 1その友人が勝手に部屋にいる際に警察を呼んで、逮捕してくれますか? 2また友人のニオイが辛く、部屋も引っ越したいのですが引っ越し費用は頂けるのですか?ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入の疑いについて
ベストアンサーつい先日の夜、友達のアパートに泊まっていました。(友達は夜勤でいませんでした。) お風呂に入っているとインターホンが鳴ったのですが、自分の家ではないし出なくても良いと思って無視していました。 すると玄関までは入ってきませんでしたがドアを開けられました。鍵は恐らくかけていたと思いますが、もしかしたら掛け忘れていた可能性もあります。 相手の性別や顔、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の営業時間外の無断の私物回収について
会社を退職後、営業時間外に未返却のままだった鍵を使って私物を回収したのですが、不法侵入にあたると言われました。 (退職後とはいえ、退職届は10月19日で出すように指示されたのですが、実際に退職届を郵送、先方に配達されたのは10月28日で、同日の夜に鍵を使って私物を回収しました。) 小規模な会社とはいえ、データや重要な書類があるという向こうの言い分は最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男性用更衣室への侵入
ベストアンサープールの男性用更衣室に女が侵入してきました。 明らかに従業員ではありません。 男の子を連れてきたので、おそらく息子の着替えを手伝うためではないかと思われます。 このような場合は、女性用の更衣室に入るのが法律ではないのですか。 後で従業員に聞いてみたのですが、この女に対しプール側からの許可的なものは出していないとのことです。 となると、通報すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に住みついてきた身内を追い出すには
ベストアンサー妹の息子は窃盗で何度も捕まり、親には勘当され、挙げ句の果て、住む場所、お金がないため、叔母にあたる姉のところへ急に押しかけて住むようになりました。毎日、暴言、怒鳴り散らし‥を繰り返し、怖い毎日だそうです。朝から晩までほとんど家に住み着き、外部へ電話をしようとしたら、子機で話す内容を聞いてるので何もできない状態のようです。年金暮らしの姉は離婚し、ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前から知らない男が家に入ってくることについて。
ベストアンサー弟から聞いた話なので、本人からは聞いていませんが、 弟の彼女の自宅(母親・彼女・妹2人の4人暮らし)に、 半年ほど前から知らない男が夜中に侵入しているらしいです。 男は、窓などから侵入し、物を盗ったり、身体を触って来たりなどはせず、ただ部屋に入ってきて帰るということを繰り返ししているみたいです。 対策としては、警察に相談したり、防犯カメラをつけた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の代理で損害賠償請求をしたいのですが、委任状のひな型を教えてください。
ベストアンサー兄が、実家(母親独居)に引っ越しを計画していましたが、弟の私は、引っ越しに反対していました。 しかし、母親が病気治療、入院中に無断で玄関の鍵を替えて、強硬に引っ越しをしました。 この違法行為、私に対しての嫌がらせについて、損害賠償請求を予定しています。 被害者の母親に代わり、法的手続きをするのに、母親から委任状をとる計画をしています。 適切な委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金を支払ったのに起訴された。
単身赴任中の主人が9月15日に逮捕、勾留され起訴まで決定しました。その時弁護士からの連絡はなく、主人の会社の上司から連絡を頂きました。上司の方が主人に面会していただき詳細を聞くと、お酒を飲みすぎて他人の家に侵入し花壇で寝ていたところを現行犯逮捕されたとの事でした。ですが、担当刑事に電話で話したところお酒は飲んでいなかったと言うのです。その後担当とな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不法侵入され被害にあいましたが、警察から一向に連絡がありません。
私の家族が経営しているレストランに 不法侵入されました。 ドアは施錠していましたが窓を割られて中に入られ、 机などには液体を、 冷蔵庫などの電源コードは全て外され、 冷蔵庫は開けっ放し、 調味料やお酒などは落とされ全て割られていました。 気づいた翌日には、すぐに警察に通報したようですが、それから二ヶ月ほど経っても警察からは連絡がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生こういう場合不退去罪は成立しますか?
以前就労移行支援事業を夫婦で利用していました。そこでトラブルといいますか他の利用者から嫌がらせを受けてそれが苦痛で契約介助したんですね。ですが、それに納得していない支援員がいまして昨日の午前中来たんですよ。妻だけでも連れ出そうと。契約切ったらもう他人じゃないですか?帰れといったのにも関わらず1時間も粘ってたんで警察よんで事情話しましたけど、その支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入とわいせつ罪について、自首を考えています
ベストアンサー先日夜8時半ごろ、恐らく一部工事中であろう大きな公園に入ってしまいました。夜遅くということもあり街灯などはほとんど付いておらずほぼ暗い状態でした。その公園自体訪れるのは数年ぶりで、どうなっているのか興味本位で公園内を歩いていました。ある程度歩いた後見晴らしのいい所で少し休んでいると、何を思ったか仕事などのストレスからかその場で自慰行為をしてしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覗き 前科あり 今後のこと
ベストアンサー状況 これまで何度か同じ家に風呂場を覗きに入っております。 再び覗きをした後に、その家の前を通ったところ、お家の方が出てこられ、鉢合わせました。(犯行姿を見たわけではないのかその後は何もありませんでした。) 後日、怖くて確認しに行ったところ、風呂場の窓に付いた私の指紋の上に四角い跡(ガムテープが貼られたような跡)があり、捜索されていると思いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入について検察庁呼び出しがありました
お問い合わせ失礼します。 先日建造物侵入で取り調べを受け、今日検察庁の呼び出しへ行き調書を取りました。 被害者の敷地には探し物をしてて、入ってはいけないと分かってながら入りました。 特に被害はありませんが、示談はしてません。 私は初犯です。 先程検察で1時間の取り調べを受け、裁判するかどうかまた連絡しますと言われました。 この場合どの様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴルフ場の無断使用について
ベストアンサーゴルフ場でプレーを終了し、本来練習してはならないところ(2番ホール)で許可なくアプローチ練習をしてしまい、その件で注意を受けました。 その日は支払いを済ませ帰宅したのですが、正式な謝罪等がないとのことで、知り合いを通じて説明に来るように連絡がありました。 ゴルフ場は、私がその日はお客ではなく、勝手に忍び込んで練習をしていたと勘違いしてる感じでした...
- 弁護士回答
- 2
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから