20,551件見つかりました

法律相談一覧

• 土地の昔の所有者の調べ方

ある土地の昔の所有者(おそらく70~80年程遡る必要があると思います)を調べたいのですが、法務局でどのような手続きを行えば良いのでしょう?    流れのイメージ  公図を見た上で地番に検討をつけ、必要な土地の今の登記簿を取り寄せる。→そこから古い登記簿(閉鎖登記簿?)を取り寄せ合筆・分筆の有無を調べる。→合筆・分筆がある場合は古い公図(閉鎖公図?)を見な...

弁護士回答
    3
  • 訴えられるかどうか

いつもお世話になっております。 この度7年程親交のあった男性(20歳以上年上の自営業の方)と決別することになりました。こちらとしては交際しているつもりは無かったので、あえて決別という言い方をします。結婚等の約束をしたこともありません。 私が高校生の頃に彼と知り合い、彼は私を放っておけないという理由から、今まで親交がありました。その中で彼は色々な物...

弁護士回答
    2
  • 義理祖母の家屋の使用貸借について

ベストアンサー

義理の祖母(祖父の後妻・60代)に父が父所有の家屋を無償で貸しています。父の結婚後に祖父が再婚したので別地方で暮らす私たち家族はお相手にほとんど面識はありません(電話もない)。お盆にはお墓お参りに帰る場所ですが、ここ2年ほど夏にお墓のある土地へ行くと、お墓の管理ができていませんでした。家屋の方へ行っても鍵が掛かっており、電話も応答音はしますが繋...

弁護士回答
    2
  • 隣家の敷地内(私有地)で飲酒運転

ベストアンサー

午後7時から2人で飲酒をし5/31の午前1時ごろ、宿泊先の友人宅に到着後すぐに就寝しましたが、3時に目が覚めてトイレに行ったと思うのですが、隣家の敷地内に止めてあった隣家所有の軽トラックを5Mほど運転し、敷地内の側溝で脱輪して止まっていた所(自分は車中で寝ていた)警察に通報され飲酒の検査を受けました。その際の数値は「0.66」で、その「0.66」と書かれた書類?...

弁護士回答
    5
  • 元妻の不倫相手への慰謝料請求で脅迫で逆に刑事事件にすると相手方親族に言われた

昨年9月より妻が夜の仕事で働き始め、帰りが遅かったり行き先が嘘だったりと不審な点が多々あり、いてもたってもいられなくなり、妻の勤務後を尾行しました。案の定疑わしかった男(勤務先の従業員)と合流しそのままラブホテルへと入って行きました。(合流からホテルまでの写真あり)その後2人を私の実家に連れて行き、事情聴取しました。言い訳は、こういうことは今回が...

弁護士回答
    4
  • アドバイスお願いいたします

ベストアンサー

養育費の未払いについて 昨年調停離婚が成立し、調停調書にも毎月の養育費についての記載がありますが強制執行してもらうためにはどのような手続きをふんでいけばよいのでしょうか? 元夫は最後まで離婚に反対で今まだ嫌がらせをしてきます。 離婚原因は暴力や性格の不一致などです。 そしてまた、調停の中で家財道具の引渡しについて今年の2月にと決まっていましたが...

弁護士回答
    3
  • 日照権

ベストアンサー

うちの前に七階建てのマンションができることになり、マンション業者がうちと隣の家が日陰になると説明に来ました。困るので五階建てにするよう頼んでみましたがそれはできないとのこと。反対運動を起こすことを考えていますが、建築差止め請求や損害賠償請求が認められた例はどのくらいあるのでしょうか。ほとんど無理なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 尾行して自宅をつきとめる行為は、違法でしょうか?

例えば、一般市民が警察官を尾行してその警察官の自宅をつきとめる行為は違法でしょうか? ストーカー行為など何かの罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理について教えてくださいm(_ _)m

今の生活はどうかわるのですか?アパートを安いところに移るとか、基本的に生活水準が下がる等、覚悟しなければならないことがでてくるのであれば、早めに知りたいと思います。宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になりますか?

今現在別居していまして相方に出て行けと言われ鍵も取り上げられて出て行く事になりました。 引っ越し後、荷物の中に合鍵が見つかりまして ペットを取り返したく別居後、相方の部屋に合鍵で侵入して犬を連れ出したら不法侵入になりますか? 是非回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • DVでの離婚について

今日、夫婦げんかになり夫から蹴り飛ばされました。結婚してから何回目か数えきれません…今までは、子供のためにと思って我慢していましたが、離婚をしようと決意しました。病院にも行って診断書ももらってこようと思います。 別居をし、裁判所に調停の申告をするのですが、その後の流れはどういう風になるのでしょうか? 又、家族や子供に対して接近禁止命令みたいな手続...

弁護士回答
    2
  • 失踪宣告の手続きについて

父親が2年前から行方不明になっています。 警察には捜索願は出しています。 それ以外の手続きは今のところ何もしていないのですが 失踪宣告を受ける為には、捜索願を出してから7年経過してから 家庭裁判所に行けばいいのでしょうか? それとも、すぐに家庭裁判所に行って所定の手続きをしてから7年経過すれば 失踪宣告を受けることができるのでしょうか? 失踪...

弁護士回答
    2
  • 執行官による執行について

ベストアンサー

子供を有形力により連れ去られ、8ヶ月になります。 一度も面会はおろか声も聞かせてもらっていません。 相手方に、毎日洗脳されているようです。 一審では、当方の主張が全て認められており、抗告審においても主張が認められ、母親である私に返還するよう審判が下る可能性が高いとは思うのですが、信じられないことを繰り返す、 モラハラ、DV、ストーカー性のある人格...

弁護士回答
    4
  • あまりの態度に憤慨しております。

ベストアンサー

現在、隣家が新築中です。 建物建築中もゴミがこちらに何度も落ちていて、ネットを高くするなど対応して欲しいとお願いしたにも関わらず、聞いてもらえず、ゴミが散乱するたびに再三忠告しましたが、対応頂けないまま、建物が完成しました。 そして、先日庭先に見知らぬ杭を発見し、隣家作業者に確認したところ、勝手に入り、杭を打ったとの事です。 杭を打った場所は、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

夫は公務員で年収がおそらく500万~600万くらいあると思います。結婚前に家のローン(結婚前に夫が購入していた家)や前妻との養育費がありますが生活費を20万円渡すのでということで求婚され1年半くらい前に結婚しました。ところが、結婚後1度も生活費を入れてくれません。生活費を入れてくれるようにお願いしましたが、自分は家のローンを支払っているのだから生活費を渡...

弁護士回答
    2
  • 無理矢理専門学校に・・・

私は小学から高校にかけて同級生や先輩から15年間いじめを受けてきました。そして一昨年の高校三年生の時に無理矢理、父親に公務員試験を受けさせられました。残念ながら一次試験は受かったのですが持病があったため二次試験で落ちてしまいました。実は高校二年生の頃より毎週土日に塾に行かされていたのですが、落ちてしまった為にその事と一次試験に受かった事を無駄だと...

弁護士回答
    1
  • 社内規則について

会社の内定をもらったとします。 契約内容や就労規則が書かれた誓約書にサインをしますが、サイン前、事前に紙媒体で書面をもらう 事を会社に拒否され、就労初日にサインさせられるのは違法にはなりますでしょうか? 具体的に書きますと、その会社を辞めた後に同業種で働かない等の内容があると、今後会社に解雇や別会社からの引き抜き等で不便な点があるので。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚の際の財産分与について質問です。 夫との共有名義でローンも連帯で分譲マンションに住んでいます。 夫からの離婚の申し立てですが理由は私への小さな不満の積み重ねから我慢の限界を越えたため関係修復不可能だとのこと。 不動産会社に聞いてみたところマンションの査定は(簡易なものですが)残債は返せるが経費はかかるかもしれないとのことでした。今現在経費が実...

弁護士回答
    2
  • 母親に対する姉の態度について

母親と姉夫婦は、一緒に住んでいて共働きなので、母親が全部家事をしてました。姉が妊娠をして、今年いっぱいで会社を辞めるとなった途端に、台所に二人はいらないから、出ていけと言われたそうです。利用されたとしか思えません!慰謝料を取りたいと思ってます。

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブル

家主をしております。 アパートで3ヵ月前に契約した入居者が、わざと騒音発生させて隣と階下の入居者が毎晩起こされて、困っていると報告を受け、騒音を起こす入居者に文章で警告と実際に話して騒音を辞めるように何度かお話しましたが、騒音を辞めて頂けません。 騒音を発生する入居を追い出すことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 好川久治先生。

好川先生、先日は早々とご回答 ありがとうございました。特有財産の分与は 事情に寄るという事ですが 私には11歳の男の子が一人います。それから 離婚の原因は主人の浪費癖(パチンコや知り合いと取材旅行や同僚・知人へおごったり、大型バイクに関する出費など)で私の貯金も底をつき お金がないと言えば良かったのですが主人と私のカードで 黙って借金をしてしまい 支払いに...

弁護士回答
    1
  • 離婚する際の財産分与・準備について

【相談の背景】 長年のDV等で離婚を考えています。DV自体は怪我するほどではないです。夫は年金受給者、私は仕事をしています。 夫は約5年前に退職し、退職金をいただいたのですが、確認したところ預金はほとんどありませんでした。夫は家と広い土地を持っています。 夫からの財産はいりませんが、私の財産を渡さずに離婚したいです。 【質問1】 私の方が預金額が多...

弁護士回答
    4
  • 身内により勝手に連帯保証人にされ対応に困っている

自身の知らぬ間に、勝手に父と個人債権者間での金銭借入契約の連帯保証人にされていました。 状況として ①正式な金銭借入契約書が父•債務者間で交わされている ②連帯保証人の署名は他者の代筆 ③押印されている印鑑は実印ではない ④契約時に債権者からの確認等は行われていない ⑤契約の担保として家の登記簿謄本が取られている ※父親が勝手に持ち出し提出した模...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻の浮気での慰謝料請求と示談

ベストアンサー

内縁の妻が浮気をし別れる事になりました。 そこで相手とは既に示談が済んでおりいいのですが 妻側ともめております。 一度は再構築を考えたのですが、妻の態度があまりにも酷く 反省している態度では無いので別れる事にしました。 その間に精神的にもかなり疲れ、自傷行為にいたり病院に運ばれたりもしました。 別れるにあたって慰謝料として50万、引っ越し...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症ストーカー行為

【相談の背景】 とあるガールズバーで昼職とかけもちでバイトをしています。 ここ最近統合失調症の方が私のお客様でいらっしゃるのですが、少しずつ行為がエスカレートしています。 現状ストーカー等はまだされてないですが、びくびく怯える毎日です。 現状はしつこい連絡(電話が仕事中もおかまいなしにかかってくる)、飲みかけまたは開封済み物をプレゼントしてくる(...

弁護士回答
    5
  • 器物損壊罪になりますか?自転車へのつば吐き

同じマンションの嫌悪感を抱いているとある奥さんの電動自転車に、1年ほど前から時々つばを吐きかけていました。 私がやっているのを疑っていたらしく、先日の朝、つばを吐いたところを現認で見つかりました。 その日の夕刻、その奥さん旦那さんが警官1名を伴って自宅に来ました。 来宅と共に先方奥さんより「嫁さんも呼べ!」との弁があり、妻も立ち会いました。 警...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されることの社会的な影響に関して

逮捕されると通常、どれくらいの社会的な影響を受けるものなのでしょう? 例え検察庁で不起訴になったとしても人望を失ったり職を失うということも考えられますか? また、マスコミ等にはどのようなタイミングで報道される(或いはされない)ものなのでしょうか?罪の重さ等によっても異なりますか?

弁護士回答
    6
  • 未成年入店禁止の店について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、法的には禁止されていないけど未成年入店禁止の店があるとします。 そこに18歳を連れて行くとします。 【質問1】 この場合、法的に裁かれることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不当に処分すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の寮を夜逃げでばっくれました。借り主は会社名義です。家賃も払っていない状況ですが、家財道具を一式置いてきてしまい、会社からは破棄すると言われてしまいましたが、これはまかり通るのですか?取りに行きたいのですが、鍵も置いてきたので中には会社に連絡するしかないですが、会社からかなりの金額を借りてるので返せと言われるため怖くて連絡で...

弁護士回答
    4
  • 取り調べを受けてる件の余罪について

【相談の背景】 2年以上前の事件なのですが、今になって警察から呼び出され調書を取られました。 調書を取られた後で、同じ日に同じ施設で犯罪を犯したことを思い出したのですが、そちらについては警察から何も言われませんでした。 ということはこちらについては、被害届が出ておらず、警察が気づいていないという判断でよろしいでしょうか? 素直に言うべきか迷ってい...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店で、パチンコ・スロット以外の目的で入店することに問題はないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパチンコをしませんが、営業まわりのときにパチンコ店に時々寄ります。トイレを借りたり、両替が目的です。 【質問1】 パチンコ・スロット以外の目的で入店することに問題はないでしょうか。ただで利用するのは悪いですので、自販機でコーヒーを買うぐらいのことはしています。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入+窃盗犯に対する催涙スプレーの先制使用

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入+窃盗犯(果物)に対する催涙スプレー使用について 数日前、夜中の3時に不審者が自宅の敷地内に侵入し 枝切りバサミか刃物で、木に実っていた果物を根こそぎ窃盗され 更に柵を越えて駐車場・庭にまで侵入して、地面に落ちていた果物を窃盗されました。 監視カメラに一連の犯行が写っていましたが、性別・年齢まではわかりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 一般人のピッキングツール所持にあたる違法性について。

相談の背景 引出しの鍵を無くしてしまって開けられずに困っています。 引出しの中には大事な物が入っているので鍵屋に依頼する事は考えておらず、ピッキングツールの購入を検討しておりました。 ピッキングツールについて詳しく調べてみると 「特殊開錠用具の所持の禁止等に関する法律」というものが定められている事を知りました。 質問1 第三条にて、「何人も、業...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入訴訟の争点について

自宅内に無断で入ってくる者がおり、侵入した際の映像を監視カメラを撮影できた場合は、相手を訴え刑罰を科す事はできますか? 証拠映像さえ記録されていれば証拠になりうるのか心配しています。 単に時間の記録だけあれば良いのか、 撮影場所が自宅内であるという証拠として、どのような物を撮影映像に含める必要があるか。 訴訟を起こした際にどのような点が争...

弁護士回答
    1
  • 友人の彼氏宅に友人だけの許可を得て入ったら不法侵入にあたるかについて

この前、友人(女友達)の彼氏の家に、友人の彼氏がいない時間にこっそりお邪魔して1泊しました。 友人の許可は得ていますが、友人の彼氏の許可は得ていません。この場合彼氏に訴えられたら不法侵入にあたりますか? 世帯主は友人の彼氏で、友人はその彼氏とほぼ同棲状態で1つの鍵を共有しているようです。 友人の許可は得ましたが、世帯主である彼氏の許可は得ておらず...

弁護士回答
    1
  • 開店前のコンビニ入店は不法侵入?

ベストアンサー

開店前だと知らずにコンビニに入ってしまいました。ドアは自動ドアではなく、普通のドアで鍵も掛かっていない状態でした。中は電気が消えていて、店員も誰も居ない状況でした。すぐに、その場を後にしましたがこれは不法侵入に辺りますか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入をしてしまいました。

ベストアンサー

配達業務でインターホーンを押したつもりだったんですが、調子が悪く、音がなってなくて、ドアをあけてしまい、玄関に入り、「こんにちは」といってしまい、住んでいるひとがでてきたら、激怒されてて、不法侵入で弁護士雇って訴えるといわれました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 退職後の無断侵入についてご回答お願い致します。

アルバイトが退職を申し出て退職を受理しました。 (この時点で退職済みの認識で大丈夫でしょうか?) その翌日、許可なく店に入り制服の返却を行った場合、これは建造物侵入にあたりますか? (鍵はキーボックスに入れてあり、店には誰もいない状況です。) 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 不法侵入と所有権のついて

ベストアンサー

質問失礼します。 数年前A社から機械の稼働管理を任され、私の借りている工場に機械を導入しました。 しかし、最近になり急にその機械を廃棄すると行ってきました。 私は、まだその機械の廃棄をしたくなく稼働管理したいと思っています。 機械は、50年以上前のものでA社が所有権を証明できる物を持っているのかわかりません。(私の工場に機械を運んだ証明はできる) ま...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の不法侵入罪についてご相談します。

不法侵入についてご相談します。 夫は先月、窃盗罪(万引き)で逮捕されました。 二年前に不法侵入と強盗で執行猶予五年がついていた中でのことで、今回の窃盗罪は罰金刑となり、罰金を支払ったばかりでした。 その夫は本日、別件で、不法侵入罪で逮捕されました。不法侵入は夏の話で、時間も深夜帯らしく、私にもわからないし、夫も否認しています。 質問としては、①この...

弁護士回答
    1
  • 居候の退去日、退去命令について

都内に一人暮らししている者です 現在居候が家にいるのですが、諸々な理由で10月31日にその居候に「11月中に出ていって欲しい」と話しました それに対し、相手が「退去は本来1ヶ月以上前に申告するものだ」と言うので退去日の期限を12月初週(12月7日)まで伸ばしました 以前より「年末までには出てって欲しい」という話をしていました 11月も終わるので改めて退去日につい...

弁護士回答
    1
  • 無許可で企業敷地内に入り後日通報された場合にどうなりうるでしょうか?

ベストアンサー

ある企業の敷地内に珍しい構造物があるとのことでタクシーを呼び、数人で見に行きました。 企業の敷地入り口にタクシーを停め、敷地外から見るつもりでしたが、タクシーが勘違いにより敷地内事務所付近に乗り入れたため、そのまま敷地内で下車し、徒歩で敷地内奥の構造物に近づき、観察、撮影をしました。 10分程度で敷地外へ出て、外部から観察を続け、15分程度後に...

弁護士回答
    1
  • 友人が宿泊しているビジネスホテルへの数時間立入について

ベストアンサー

不法侵入や詐欺罪にあたることを知りました。 1週間前の出来事です。 友人はチェックアウト時に特に注意される等はなかったそうです。 ホテル自体に実害もとくにない場合、 ホテル側が被害届を出し、 警察に監視カメラ等で捜査され、逮捕になることはありますでしょうか? また、そういう事例がありますでしょうか? 心配で不安です。 お手数ですが、ご...

弁護士回答
    1
  • 未宿泊者のビジネスホテル数時間滞在

先日、遠方から来た友人に誘われ、友人が宿泊していたビジネスホテルに夕方から3時程度滞在し帰宅しました。 後に調べていると不法侵入や詐欺罪にあたることを知りました。 自分が無知で常識がないのが原因であり、ものすごく反省しております。 ホテル側からなにか言われることもなかったのですが、警察が入り、逮捕される可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 宿泊するホテルと間違えて違う建物に入ってしまったのですが違法性はありますか

ベストアンサー

宿泊するホテルを探していて、間違えて近くの別の建物、おそらくマンションもしくはホテルのロビーに入ってしまいました。 人がおらず、数分ほどほどその場でウロウロしてしまいました。 この行動に違法性はありますか。

弁護士回答
    1
  • 被害者のいない盗撮事件

ベストアンサー

お恥ずかしながら、6月に公園のトイレにカメラをしかけました。 その数分後、警備会社の方がトイレを巡回されているのを見て、ばれたと思い、その足で警察に出頭しました。 しかし、その時警備会社の人はカメラを発見しておらず、またその間トイレを利用した人もいなかったことがわかりました。 警察に自首調書をとられ、携帯電話のチェック等をされましたが、余罪はなく...

弁護士回答
    2
  • 私有地での排泄行為、逃走行為

ベストアンサー

私有地での排泄行為、その後の逃走行為 以前お酒を飲んだ帰り道、記憶が曖昧ではあるのですが、おそらく私有地の駐車場にて尿意を催し排泄行為をしました。そこで、酔っ払って相手を見ていないのでおぼえてないですが誰かに声をかけられ、腕を掴まれ、唐突なことで酔っ払って正常な判断ができておらず驚いて反射的に走って逃げてしまいました。 1次の日思い返して考えれ...

弁護士回答
    2
  • 会社の直接の客ではないのに勝手に事務所に入り暴言など罪になりますか?名前も住所も分からない。

ベストアンサー

私の勤務してる会社にI年以上前からに置いてあるタイヤホイールのお客様Aさんから急に友達Bさんに売るから返して欲しいと連絡がありましたが社長が不在の中、私が判断することはできず社長とそのお客様の間で過去色々とあった様で自分が戻るまで待ってもらう様にと言われ その旨を昨日電話で伝えると今日、私が帰宅しようとしたら会社まできて二階の事務所で話、再度社長に...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入 盗撮 4年前に出所

今回建造物侵入(盗撮目的)で逮捕され起訴されています。現在保釈中です。 4年とちょっと前に刑務所から出所しました。その時は窃盗で逮捕されています。 刑の執行が終わってから5年以内なので執行猶予がつかないのは承知していますが、罰金になる可能性はありますか? 起訴後に示談はしております。 また、私は結婚していてお腹の中に子供がいましたが今回の件で仕事...

弁護士回答
    2
  • 間違えて女子トイレを使用してしまった。

ベストアンサー

本日観劇をした劇場にてトイレをお借りした際、誤って女子トイレを使用してしまいました。 気づいたのは用を済ませたあとで、滞在時間にしておおよそ1-2分、長くても3分以内だと思います。 トイレ内では特に誰とも遭遇せず、トイレから出る際に男性とすれ違いましたが、特段目を合わせる事も会話を交わす事もありませんでした。 この様な場合、何かしらの処罰を受ける...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから