20,551件見つかりました

法律相談一覧

• 被害にあったものの弁済請求の進め方

ベストアンサー

職場の人が、部屋に侵入し、逮捕され、起訴、罰金を支払い釈放されています。 慰謝料請求でなく、勝手に侵入していた際に触ったいたものを買い直したいので、下記のものの弁済を求めたいです。 どのような形で進めたら良いのでしょうか? 1.入るたび触られていたタンスとその中身の衣類 2.逮捕前に身の安全のため、ホテルに宿泊したので、宿泊代金 3.ショックで仕事...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間で物を勝手に使われたり鍵のかかったドアを開けられたりすることは犯罪ですか

父の盗みについて相談です。 父と母は家庭内別居が続いています。母は専業主婦ですが、父が2年前から生活費を入れなくなりました。それで食料は母が貯金で買っているのですが、父は母の買った調味料を使ってしまいます。補充を一切しないので、使いたいときに物がないことも多いです。そのため母は自分の部屋に調味料を置くようにしました。そして部屋に鍵をかけて使えない...

弁護士回答
    1
  • バイト先にオーナーの許可無く忘れ物を取りに鍵を使って入りました。不法侵入で訴えられますか?

木曜日にアルバイト先に携帯を忘れてしまいました。 翌々日から長期休暇ということもあり、金曜日18時頃に取りに行ったのですがお店は空いておらず、以前1度だけオープン作業をした際に鍵の場所を聞いていたのでそこから入り、携帯だけを持ってすぐに店を出ました。 (事前連絡は出来ておらず、その後の事後報告もできていない状況でした。 メッセージを送っていたつもり...

弁護士回答
    1
  • 女性更衣室侵入について

ベストアンサー

夜他のスタッフは退勤して一時間残業して帰る時、戸締まりしてふと見ると女子更衣室の光が漏れてまして消すため一瞬入って消して出たとき女性スタッフ数名に見られてしまい罪悪感からその場から立ち去ってしまいました。 この場合罪に問われるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 女性更衣室侵入について

先日、職場の退勤時間から一時間程過ぎ、人の気配、声がしてなくふと見ると女子更衣室から光が漏れてまして、外も薄暗くなっていたので、消し忘れかな?と思い、外からノックして声がけしても応答がなく数秒中に入って電気消して出てきたところを職場の女性スタッフ見られてしまい大事になって困っています。 なんと言おうと男が女性更衣室から出てきたのですから仕方ない...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入示談金は五万程度?

敷地内に不法侵入され相手の弁護士より示談要求の手紙がとどきました。検察官との話のときにはだいたいかかった費用は10万円程度と話してましたが弁護士からの手紙では5万円で示談にとのことでした。証拠は防犯カメラに写っている不審な動きの犯人の画像。酔っ払っていて覚えていないとの主張でした。その謝罪文をよんで再度怒りがわきました。この罪とはこんなものなので...

弁護士回答
    1
  • 海の家に入ると建造物侵入罪になりますか。

夜間で閉店している海の家に侵入すると建造物侵入になりますか。海の家には囲いもなく、誰でも容易に入ることができ、単に雨宿りのつもりで、中で友人と話しをしていた時に警察官が来てしまいました。

弁護士回答
    1
  • 他人の敷地での同性車内における性行為で問われる犯罪について

他人の私有地で同性(男)と車内における性行為をしているところを、その敷地企業の従業員に見つかり、窓をノック、注意され、慌てて退去する事態を起こしました。相手は携帯で車の写真を撮っています。 性行為を画像、動画撮影されている可能性もあります。この場合、 1.不法侵入で後日逮捕になり得るか 2.公然わいせつで後日逮捕になり得るか 今後の展開として、事前...

弁護士回答
    2
  • 彼の元父親が前科持ちの場合の結婚。

付き合って、2年3ヶ月の彼氏がいます。 彼氏の父親は離婚して再婚してます。 来年、結婚を予定していたのですが、彼の母親から、元夫が性的暴行、不法侵入等で前科持ちだと最近聞きました。 彼氏も最近知ったそうです。 私は3人兄弟で、兄と弟が居ます。 どちらも警察官です。 彼と結婚したいです。 その時に、前科持ちは兄や弟に響きますか? もし、今の彼が何...

弁護士回答
    1
  • ルームメイトに窃盗されて困ってる

ルームシェアのルームメイトが、私の留守の間に勝手に部屋に入って、服や帽子、バッグ、また、玄関にある靴を取って出掛けています。何度もです。ある日、出勤で靴がなく、履かれてしまい困ってしまいました。これは、窃盗になりますか。警察に被害届を出したいです。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 建造物侵入罪についての今後の対応について。

4月に複数の公衆女子トイレに入り、生理用品を取って道中走っていたところ、警察に職務質問され捕まりました。建造物侵入罪です。夜から朝にかけて取り調べを受け、親の引き受け人の元帰してもらいました。その後在宅事件として警察に二度の出頭を受け、嘘偽りなく事実報告し、親の監督の元、二度と犯罪には手を染めない、いかがわしい映像商品も処分した旨を警察の調書で書...

弁護士回答
    3
  • 建造物侵入の刑について

建造物侵入で取り調べを受けて、検察に送検されました。 相手とは示談しておりません。 私は10年程前にスピード違反で罰金刑、傷害で不起訴になっております。 今回は初犯にはならないのですか? また起訴された場合どれ程の刑になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 建造物侵入の慰謝料について

ベストアンサー

以前建造物侵入で取り調べを受けました。 被害者とは示談してません。 今後示談する事も無さそうです。 被害と言っても、何かを盗んだ訳でも無く被害と言う被害は何もありません。 こう言う場合、被害者から何か請求されたりしますか? ある場合いくらくらいになりますか? ご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • マンション前のドアに居座り。

賃貸マンションに住んでいます。 相手の親の承諾なしで、結婚をしました。 相手の親が、私のマンションに来て、 マンションのドアから帰ってくれません。 ドアをを絞めて中には、一切居れていません。 この場合何か、罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不法侵入になるでしょうか?

現在高3の息子は寮生活をしています。先日、同じ部活の後輩の部屋に別の後輩を含む3人で無断で侵入し衣類を荒らしたとの事で学校から数日間個別指導及びその期間退寮という処分を受けました。 息子は衣類等は触ってなく、一緒にいたので同罪だとの事です。 窃盗や暴力や器物損壊はありません。 息子によると、その後輩は普段から寮の清掃が出来ていないので、寮の指導...

弁護士回答
    1
  • 夫の取り調べの進捗が知りたい

ベストアンサー

主人が逮捕されてから丸3日経ちました。 ・なんの音沙汰もないのですがこういうものなのですか? ・また、進捗を知りたくて警察署に電話したところそれは教えられないと言われしまったのですが、これが普通なのでしょうか。 ・今日から面会できるみたいなので行くつもりなのですが、その際本人から詳しい話を聞くことはできるのでしょうか? まだ気持ちが落ち着かず...

弁護士回答
    1
  • 子供がやっていない破損に賠償請求されました。断れますか。

ベストアンサー

子供が無人の店舗に侵入して警察に通報されました。友人がなくしたボールを取りにあいていた部分から入り中のものにさわったと警察に話していますが、所有者は、侵入だけでなく鍵の破損修理や不要物(炭やバーベキューセット)の処分を求めています。 子供たちはやっていないと言っていますが、証明はできません。 賠償におうじるべきですか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入についての質問

不法侵入についての質問です。 先日友人の家に遊びに行ったとき、友人の父親に「出ていけ!不法侵入だぞ!」と怒鳴られました。 そのときは帰りましたが、その家に住む息子の許可があるのに、父親が不法侵入だと言えば、僕は不法侵入したことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場に無許可で足場を組むのは不法侵入にはならないのですか?

ベストアンサー

先日、太陽光の契約をし、すぐに解約しました。 解約完了の書類は先日、郵送にて届いております。 しかし、相手側の連絡ミスのようで、足場の工事予定本日、留守の間に足場を組んで帰っていました。 クッション材は噛ませてあるものの、外壁に当たっていますし、足場が組んであるため駐車場は使えません。 警察に連絡をし、不法侵入で被害届を出そうと思いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 自宅でお金が消えます

ベストアンサー

自宅で数回にわたって、お金がなくなります。 毎朝、毎夜、確認するようにしています。 朝確認し、夜もいつも通り確認したところ 「 減ってる… 」 買い物もした日は、必ず帰ってきて すぐ家計簿につけるようにしています。 今日は、具合が悪く一日中家で過ごしていました。 家には、義母と義母の母しかいませんでした… 「 財布の指紋をとりたい 」と警察に...

弁護士回答
    2
  • 団地やマンションなどの撮影について

ベストアンサー

団地などの造形が好きで、建物を(外から)撮影するのが趣味です。 そこで、2点お伺いさせてください。 1点目→他人のAマンション(階段)から他人のBマンション(外観)を撮影することは違法でしょうか。 2点目→マンションの内観(階段や吹き抜けなどの共用部)を撮影することは違法でしょうか。 (どちらも無断です) 先日アップされた「弁護士ドットコムニ...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入と窃盗未遂の容疑で検察に呼ばれました

ベストアンサー

五年前に未成年(中学3年生)の時に廃墟になったお店に友人と2人で入りました 今は成人していて この間警察でそのことについて事情聴取されました そしたら、罪状は窃盗未遂と建造物侵入との事で 検察の方に行く事になりました 検察に行けば起訴されて 前科がつくのでしょうか?? ちなみに非行歴もついており 小学6年と高校2年に万引き そして大学2年の時にパチン...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪を犯してしまいました

ベストアンサー

百貨店の従業員で従業員女子トイレに入ってしまいました 入り口には監視カメラが付いています それを見た時にハッと我に返りました 本当にバカなことだったと反省しています 質問1.後日に管理会社がビデオを見直して事件になりますか? 質問2.当然ですが、クビになると思いますが、その前に事前に対処できることがありますか? 自首するなどの

弁護士回答
    2
  • 軽犯罪法 立ち入り禁止区域

ベストアンサー

先日、公園の隣にある敷地(立ち入り禁止区域)に侵入したことで警察官に補導されました。 私は立ち入り禁止区域だとは知らず、柵を乗り越えて侵入し、スケボーをしておりました。 注意程度で終わると思い、警察官の質問にとっさに大学生であると答えました。(実際は今年の3月に卒業し、4月から就職。就職先に知られたくないという思いから嘘をつきました。そのときは身...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに相談するタイミングについて

未成年者が泥酔し、店舗兼事務所の鍵が開いていたため、侵入し寝てしまい、通報により駆けつけた警察官に補導されたというケースで、その相手側から損害賠償を求められています。 物は壊してませんが、パトカーが駆けつけたことで、その業態上、取引先との取引に値引きやその後のフォローに費用がかかるとのこと。 この状況において、弁護士さんに相談の上、賠償額の交渉...

弁護士回答
    1
  • 初犯 不法侵入窃盗での場合はどうなるのか教えて下さい

ベストアンサー

今朝、警察の方が来て同棲中の彼が連れていかれました。 警察の話によると去年、近隣で不法侵入罪と窃盗罪(数件)を犯した恐れがあると言われました。 今回が初犯だとは思うんですがこの場合、実刑になるんですか? 執行猶予などつきますか? 彼はうつ病も患っており現在通院中です!

弁護士回答
    4
  • 法律相談、証拠について

ベストアンサー

証拠についての質問です。 もし僕が嫌いな友達の家に了承を得て、上がり込み、土足で上がったとします。 それを友達が嫌がり、口論になったところを暴力で制圧し、二度と歯向かわないよう誓わせた後そのまま帰ったとします。 それをその子が、大学に報告したとしたら僕は処罰を受けるでしょうか? 目撃者がいなく、目立った外相も全くなく、証拠がなかったとし...

弁護士回答
    1
  • 法律相談、事件での証拠について

ベストアンサー

証拠についての質問です。 証拠の有無によって逮捕されるかどうかが大きく左右すると思っています。 そこでなのですが、ここからはわかりやすくするために例をあげます。 もし僕が嫌いな友達と決着をつけるために、その子の家に了承を得て上がり込んで、そこへ土足で上がり込み、 「出ていけ」などと言われたのにも関わらず、居座り続け、更にその発言を制圧する...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入についての質問

ベストアンサー

建造物侵入の罪で逮捕され、 警察、検察の取り調べが終わって 勾留はされずおそらく 在宅事件として扱われている段階です。 前の職場に裏の物置のカギを使って侵入 警備会社の警告がなり何もとらずに出て 鍵も戻して出ました。 動機も本当にただ懐かしさで入ってしまったため すぐに自首して、初犯です。 ◎この場合にどのような処罰や実刑が 下されると予想さ...

弁護士回答
    1
  • 酔って他人の家の玄関で叫んでいたところ通報されました。翌日謝罪に行きましたが今後裁判などになりますか

ベストアンサー

先日かなりの量のお酒を飲んでしまい、タクシーで帰宅しようとしましたが、気づいたら他の方の家の玄関で叫んでいたところ通報されました。 その際に恥ずかしながら脱糞もしてしまいました。 警察の方から事情を聞かれ覚えている限りのことをすべて話しました。その後は自分が汚したところを掃除して警察の方に家まで送っていただきました。翌日、警察の方から電話がきて...

弁護士回答
    1
  • 既に刑事裁判が終了している件について、民事裁判を起こし慰謝料を請求することはできるのでしょうか。

ベストアンサー

約2年前の話です。 同じアパートの住人が夜中私の部屋に無断で侵入し、就寝中の私の布団をめくるという事件がありました。 (そこで私の目が覚め犯人は逃げたので特にそれ以上の被害はなし) 私が部屋の鍵を閉め忘れたのが原因ですが、犯人は当初からずっと容疑を否認しており結局一言の謝罪もないどころか、 私に無実の罪を着せられ迷惑している、訴えてやる、と言ってい...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪 未成年の時でしたが今は成人してます

五年前に廃墟になった場所に侵入しました その時は未成年でしたが 先日成人を迎えてから警察から連絡があり 話を聞きたいと言われたのですが これは成人しているので罪が問われるのでしょうか? 未成年の時にパチンコ店でお金を置き引きして窃盗罪で一度捕まり不起訴されています。

弁護士回答
    3
  • ID偽造および運営に支障をきたす行為

ベストアンサー

IDがないと入れない施設に、IDを偽造し侵入し、運営に混乱をきたした場合、どのような罪に問われますか?(無断でしかも集団で入った場合)

弁護士回答
    1
  • 元義父母の面会拒絶について

ベストアンサー

2か月前に離婚して、子供(13歳)の親権は私が持っており、子供と二人で暮らしています。 先日、子供が一人で留守番をしていた時に、元義父母が家に来て、上がり込んでいたようです。 元義父母としては孫に会いに来ただけかもしれませんが、私とは他人である元義父母が、私に無断で子供しかいない家に上がりこむことは不法侵入罪にならないのでしょうか? 直接、元義...

弁護士回答
    2
  • ホテルや旅館の宿泊で本名を書かずに宿泊すると罪になる?

ベストアンサー

一般的なホテルや旅館に宿泊するさいに、住所や名前や電話番号を書きますが本名を書かず、偽名や本当の住所ではないものを記入して宿泊した場合、何かの犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 精神的な苦痛は傷害罪でしょうか。入居者にも不法侵入を告訴する権利はありますか。

知人が免許停止中にパトカーに追跡され逃走した挙句、アパートの敷地に車で侵入し壁に衝突する事件を起こしました。 壁を弁償するのは当たり前ですが、夜中だったこともあり、アパートの入居者の方が不眠症になったと訴えているそうです。 ①直接暴行したわけではなく、間接的ではありますが精神的にダメージを与えてしまった場合、被害者の方に告訴されると傷害など刑法...

弁護士回答
    1
  • 14年くらい前の建造物侵入と窃盗罪

ベストアンサー

14年くらい前、高校生の頃に小学校に入って上履きを盗ったことがあります。 建造物侵入と窃盗罪を犯してしまったことを非常に反省してます。 当時はモテなかったこともあり、性欲も強かっ た為、捌け口を探していたのですが同校ではバレると思い校門が開いていた小学校に入ってしまいました。 勿論、モテないからとやって良い行為ではなく非常に恥ずかしいド変態...

弁護士回答
    1
  • 認知症と損害賠償の関係

ベストアンサー

認知症の方が、他者の家に入る・物を壊すなどした場合 1)本人に損害賠償などを求めることはできるか 2)認知症=責任無能力者となるのか 3)家族へ監督責任として損害賠償請求はできるのか 4)3)は鉄道会社の判例のように、原則監督責任を認められないのか 身近に、認知症を装っている人がいます。認知症であれば、責任が免れると思っているようです。

弁護士回答
    2
  • 音楽教室営業中、不法侵入〜非が無いにも関わらず警察を呼ばれ、2枠レッスンが潰れ、店のイメージダウン

ベストアンサー

2日前〜私が経営する音楽教室店舗にて、 レッスン中に知らない人が無断で室内に入り込み 怒り口調でクレームを言い渡されました。 (教室専用として借りている店から100m離れた月極駐車場の、その隣の枠を借りている方でした) 相手の言い分> 『おたくのところの生徒さんが非常識な停め方をしている、隣の枠線ギリギリで駐車するから このままだといつか自分...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入に該当するか

ベストアンサー

今回、特定派遣を退職することとなり退職に向けて派遣先と派遣元との話しをしていくなかで退職日をなかなか決めて貰えず、もう派遣先に就労しないことを伝え派遣元に退職届を郵送しました。 退職届を郵送した日に、派遣先の人とも顔を合わせたくない状況になってましたので、誰にも連絡せず事務所に行き業務引き継ぎ書を作成し関係者にメールで送ったあと、私物の引き取り...

弁護士回答
    2
  • 刑法130条について

ベストアンサー

刑法103条の自由居侵入について質問いたします 艦船の定義について、5トン未満の小型船舶は該当しますか? ※小型船舶は小型船舶登録法に基づいた船舶とします また、該当するか否かの判例がありましたら、ご紹介願います もし意見が分かれている等の議論がありましたら優勢はどちらかもお願いします

弁護士回答
    1
  • 勾留中の差し入れについて。

夫が勾留中で差し入れを したいのですが、 フードなしのアウターなどは 差し入れできないのでしょうか。 後ファスナーなどはだめ なのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 勾留中の枕の差し入れはできるのか。

夫が勾留中で枕が 硬くて眠れないそうなんですが 枕の差し入れはできるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家族間の空き巣被害 被害届の取り下げ

ベストアンサー

11月中頃に行方不明の弟が私の家に合鍵ではいりブランドバッグ数点を持って行きました。 すぐに被害届を出しました。 年末にマイナスドライバーを所持で逮捕され仮釈放になりました。 出てきた弟に確認すると私の家に入りバッグを質屋に売ったと白状しました。 家族間の事ですし、被害届を取り下げようと思います。 年末年始ですので、警察署へ電話で確認した所、取り...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラの閲覧の依頼について

ベストアンサー

商店街に加盟して居酒屋を経営していますが、電気がつけっぱなしになるなど店舗に不自然な状況があり、防犯カメラに映っていないかどうか見せてほしいと、会長に依頼したところ、会長だけが確認して何も映っていないといわれました。 会長が見るだけという管理に見落としなどの疑問があり、本人がみることを依頼したところプライバシーの問題があるとのことだったのですが...

弁護士回答
    1
  • 警察に困りごとを相談する方法について

ベストアンサー

以前から警察に相談していることで、再度相談しました。 その時、当方を困らせている行為をしてるであろう人物のことを伝えるべきだと思い、「名前は○○です。親子で行為に及んでます」といってしまいました。確実な証拠もなしに、相手のことを電話相談といえども警察に伝えるということは何んらかの問題になるでしょうか? お手数をかけますが、ご回答よろしくお願い致...

弁護士回答
    1
  • 隣人とのトラブル。慰謝料請求の相場を教えて下さい。

ベストアンサー

分譲のマンションに住んでおり1年前以上から隣人からの嫌がらせ(朝8時前から玄関の前で叫ぶ、ドアを叩く、インターフォンを鳴らす、玄関やフェンスにガムテープや湿布を貼る、主人に包丁を突きつけるなど)がありました。 主人には怪我の後遺症で記憶障害があるため置き鍵をしていました。今年9月に旅行から帰宅すると隣人が置き鍵で中に入り生活していました。 私の衣類や...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入 通報不明 逮捕前

11月下旬の早朝、酒酔いの女性を見つけました。ナンパ目的で声をかけ断られたが、その女性が近くの自宅アパートに入っていったので後をつけました。女性が自宅のドアを開けて鍵をしめた様子でしたが、靴が挟まっていたらしく少しドアがあいたままになっていました。それに気づいたので、ドアを開けて宅内に侵入してしまいました。女性はトイレでうずくまっています。他の部...

弁護士回答
    1
  • 警察から全く連絡がない

今年4月30日に建造物侵入をし、取り調べを受け即日帰りました。それ以降警察から話が聞きたい等、一切連絡、音沙汰なしです。書類送検はまだしていないようです。半年以上警察から何も言ってこないというのは、どういったことが考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の相場。。情報不足、再質問

宜しくお願いします。以前無人の会社へ誰か休日出勤してないかなと書類提出の為侵入し建造物侵入、次の日も会社へ謝罪に行こうとしましたが、またしても建造物侵入。検察庁で罰金刑。この場合、慰謝料を請求された場合、いくらくらい請求されそうですか?相場や、いままでの弁護の取り扱いのご経験からで結構です。初犯です。目的は決して悪意あるつもりはありません。以上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから