20,591件見つかりました

法律相談一覧

• 夜のこと

夜11時頃16の友達が家に寝てる間に来ましたたまたま鍵が空いていたので入られましたそのあと少し話してかえるのかとおもったらまた勝手に入られましたその友達は近所でピンポンダッシュもしていました警察に訴えたら捕まりますか? うったえたら殴ると言われました

弁護士回答
    1
  • 保釈期間中に転勤になった場合なんですが

ベストアンサー

同棲していた彼の身元引受人になり保釈申請をしているところです。 ですが、私がもしかすると転勤になる可能性があります。 そこでご質問なんですが、保釈期間中 決められた住所の家にいないといけないのは、裁判の日まででしょうか? それとも判決が出るまででしょうか? 判決の日までとなると、転勤と重なりそうなのですがその時は住所変更は出来るのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の母。勝手にドアを開けると言うのはいいのでしょうか?

いつも、いつも、ピンポーンを押して勝手にドアを開けてきて困っています。 先日は外にいたので玄関のドアを開けたら勝手に玄関先にいてびっくりしました。謝らないで帰りました。勝手にドアを開けると言うのはいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法律相談、不法侵入について

ベストアンサー

僕は現在、友人と仲が悪くなっており、SNSをブロックされている状態です。 そこで、それを改善するため、その子の家に入ってそこで話し合いをしようと思っています。 そのために、別の共通の友達に協力してもらい、その子が家に遊びに行くというていで、 僕がその子を装い、家に行き、扉を開けたところを半ば強引に入ろうと思っているのですが、これは不法侵入に当たりま...

弁護士回答
    1
  • 部屋のプライバシーについて

ベストアンサー

夫の兄弟が帰省してきています。 私達夫婦が留守中、その兄弟が私達夫婦の部屋に勝手に入ったことが分かりました。 分かったのは、部屋に忘れたボイスレコーダーに全て録音されていたからです。 誰かと電話で話しながら部屋に入っており、タブレットで映像を送信していることも分かります。 飾っているものなどについて言っていて、傷つき悲しい気持ちです。 悪口ばか...

弁護士回答
    1
  • どんな罪になりますか?

カテゴリー違いでしたら申し訳ございません。 多額にお金を貸した相手から返済がなく、苦慮しています。相手は「お金がない」「日々の生活にも苦慮している」と言いますが、そんな風には全くみえず、好きなように買い物や通販を利用している感じがあります。そこで、いったいどんな所から郵便物やDMが届いているか、ポストを確認してみたいと思うのですが、他人のポスト...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。自分は逮捕されるんですか?

4ヶ月前に友人の家に用があり訪ねたのですが留守だった為裏口から入りました。久しぶりに友人の家に行くと防犯カメラがあったのでビックリしたんですが顔見知りだしカメラに映っても自分だとわかるかなと思い悪いとは思いつつ入って行きました。その日の夕方には連絡してカメラに映ってるかもって伝えました。それから何日間たった時に友人の家に警察がきたらしく自分の事か...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になりますか?

空き地で花火をしている人がいました。 その空き地は奥の方にクレーン車が停まっていて、手前のクレーン車が通る入口らしき所にガードレールみたいな衝立が2個置かれており、他の通りに面している部分は何も置いてあったりは、しませんでした。(立ち入り禁止たは書かれていません) 不法なではないかとモヤモヤします。 どうなのでしょうか? もし、不法侵入ならば逮捕...

弁護士回答
    1
  • 別居について

二回目の相談になります。 現在旦那とささいな喧嘩で、離婚、別居をつげられ、実家に帰ってきています。 話し合いをしたのですが、全く話し合いにならず、離婚前提で一緒に住もうと旦那が考えてますので、そんな考えで一緒に住んだところでうまくはいくはずがないと思い、しばらく冷却期間として、別居をしたほうがいいと思うと旦那に伝えました。 一緒に住むならお...

弁護士回答
    1
  • プロの空き巣。犯罪は成立しますか?

プロの空き巣がカッターのようなものを使い窓を切りました。そこから鍵を開けようと思っていたらしい。犯罪は成立しますか?罪名は何でしょうか?あるとしたら^^

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同棲中の彼氏がお金を…

同棲中の彼氏が、ある日帰って来ませんでした。 連絡も取れず、私はそのまま就寝。次の朝、財布を確認したら数万無くなってました。 そして、彼氏に渡していた鍵はポストに… 一週間経っていますが、まだ連絡は取れません。 鍵を渡したのは私ですが…この場合、「不法侵入」と「窃盗罪」になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 自宅を巡るトラブル

ベストアンサー

離婚調停中に、別居中の夫が自宅に帰ってくると言ってきました。 自宅には私と子供が住んでいます。 自宅近くには私の実家があります。 夫は単身赴任中で別の県に住んでいましたが、この度自宅近くの勤務地に転勤になりました。 夫の言い分は、以下の通りです。 同居を求めるものではなく、単に自分の生活のために自宅に住む。 妻が自宅に住み続けるのか、実家に...

弁護士回答
    1
  • 彼女が勝手に私の家に人を招き入れてたら不法侵入でしょうか?

ベストアンサー

私名義で同居人欄は空欄の賃貸マンションに住んでいます。 その賃貸マンションに彼女と同棲中でした。オートロックマンションで部屋番号を押すと借りている部屋のモニターに画像が録画される仕組みのマンションです。 お互い成人に達していてお互い鍵は持っていました。 私が仕事中に彼女から別れをラインで通知してきて、通知から数時間以内に彼女の私物は持って行きま...

弁護士回答
    1
  • 知らない人が無理矢理ドアを開ける行為について

ベストアンサー

早朝に、見知らぬ男が家のカギが閉まってる状態でしたが、無理矢理ドアを開けようとし、その行為を繰り返していました。 もし、酔っぱらっていたとしても、法律上は、何かの罪に問われるのでしょうか? ちなみに身内が帰ってきたと思い、ドアを開けましたが、見知らぬ人間で、慌ててドアを閉め、顔の表情が怖そうだったので、念のため通報しました。 通報後は、その男...

弁護士回答
    3
  • 夫がのぞきをして自首しに行きました。今後どうなるのでしょうか?

先日、夫がのぞきの疑いをかけられ警察官に連れられて家に帰ってきました。 夫が散歩途中に、警察に不審者の通報があり近くにいた夫が事情を聴かれたそうです。 夫はしてないと言っていました。私も信じていたのですが、 今日「自分がやった、今から警察に行ってくる」と言って行きました。 魔が差したと言っています、初めてやったと言っていました。 家の...

弁護士回答
    1
  • 別居後に私名義の自宅に入る事について

ベストアンサー

別居後に自宅へ入る事について 別居して間もなく一年です。妻の自由奔放な行動に嫌気がさし、私から私名義の自宅を出ました。 婚姻費用では「共有財産である」ことから、ローンの半分少しを婚姻費用とは別に私が負担をしています。しかし何か私の所有物を自宅に取りに行く、となると自宅に来る事を拒まれます。「共有財産」であるのでローンは支払っているのに、「自宅...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約で、占有権原が無くなって、不退去罪が適用された事例があれば、教えて下さい。

賃貸借契約で、占有権原が無くなって、不退去罪が適用された事例があれば、教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 許可なく敷地内に侵入。これって不法侵入ですよね?

ベストアンサー

先程帰宅したら、自宅の電話にある会社からの留守電が入っていました。その内容は、貴方の家の外壁を見させて頂きました。かなり傷んでおります。特に裏は外壁のペンキが剥げていますので早急に対策した方がいいですよ!と言うものでした。私の自宅は両隣と後ろは民家があるので、裏の外壁を見るには敷地内に入らなくてはなりません。これって不法侵入ですよね?もし不法侵入...

弁護士回答
    1
  • 別居中の自宅の出入り

【相談の背景】 ただいま離婚を見据えて別居中。双方が実家で暮らしているため、空き家のような形になっています。子供は私と一緒に暮らしています。 自宅は共有名義で、持分は夫9、妻1。住宅ローンは夫の単独名義ですが、私が連帯債務者になっています。 離婚するにあたり、夫は今すぐ売却を考えています。夫から、自分(夫)がローンを支払っているから自宅には二度と...

弁護士回答
    1
  • 養育費決定の算定基準は絶対ですか

ベストアンサー

離婚協議中です。 養育費の計算式で8〜10万と算出されます。 大学3年の長男、高校2年の次男がいます。 自分は8万を主張し、妻は足りないと10万以上を要求しています。 自分は次男の成人まで、妻は大学卒業までを主張しまとまりません。 結婚11年目から働く約束を無視して働かない妻に、養育費を払うことさえ納得がいかないのが本心です。今家計は破綻寸前です。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、荷物を取りに行く事について

現在離婚調停中で別居して4年になります。 離婚は成立していませんが、夫の家に本人不在時に私の荷物を取りに行っても法律的に問題は無いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不法侵入の定義について

友人からの相談で、不法侵入についてよく分からない事があるのですが話の流れを書くと長くなるので省略して書かせて頂きます。 出てくるのは友人、友人の恋人、友人の後輩、後輩の元恋人です 分かりやすい様に友人を(a)友人の恋人を(b)友人の後輩を(c)後輩の彼氏を(o)で書かせて頂きます。 aが同居しているbのアパートに、oと別れて来たcが泊まりに来ていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 建造物等損壊罪についてご質問があります。

ベストアンサー

ご相談をさせて頂きます。 2014年の10月より、私の自宅の隣家で新築工事が行われています。 完成予定は2015年3月でした。 現状としてはまだ竣工を迎えておりません。 ご質問の内容は次の通りです。 1.私の自宅と隣家の敷地は近接しているが、新築工事用の足場は用意されているにも関わらず私の自宅の屋根に無断で登っている。 2.『工事のお知らせ』にも施工管...

弁護士回答
    2
  • 敷地内に入るなと警告。それでもドアをノックする行為。

ベストアンサー

【相談の背景】 家に来るなと警告した知人が敷地内の自宅のドアをノックする行為は不法侵入罪になりますか? 恐怖を感じた時どの段階で警察に連絡したら良いですか? 【質問1】 家に来るなと警告した知人が敷地内の自宅のドアをノックする行為は不法侵入罪になりますか? 【質問2】 恐怖を感じた時どの段階で警察に連絡したら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中に夫の住む元の家に荷物を取りに行くことについて

別居中なのですが、元の家に子どもの荷物ご置きっ放しで困っています。 子どもの荷物だけでも引越しさせてもらうことはできますか? 子どもに荷物を取りに行かせてもいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入になりますか?部屋を間違えた場合

ベストアンサー

ホテルに宿泊している際に自室へ忘れ物を取りに帰ろうとし、間違って隣の部屋をあけてしまいました 同伴者は遠くからそこじゃない、と声はかけてくれていたのですが気づくのが遅れてしまっていました 鍵がかかっておらず扉は開いてしまったのですがすぐにごめんなさい、といい閉めて去りました この場合、不法侵入として罰せられる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自転車のかごにごみを捨てていく奴を懲らしめたい。

当方の住むアパートの一回は自転車置き場になっています。自転車置き場は自転車を利用しないものでも入ることができ、また監視カメラもないためか、駐輪してある自転車のかごにごみ(スーパー等で買った袋ごと捨てていく)を捨てていく奴が一定数いるようです。私も何度か被害にあいました。  とても腹立たしいのですが、そのようなことをする人間を現行犯で取り押さえ...

弁護士回答
    2
  • 工事現場に無断侵入は犯罪?

お盆休みに、工事現場内にある野湯へ行ったのですが、帰り際に工事関係者に見つかり、どういう目的で来たことを説明し、リュックの中身見せて帰らされました。 工事現場ですので、立ち入り禁止看板あるはずですが、草に隠れててどこにあるか分からず入ってしまいました。 工事現場に無断侵入するのって、犯罪になるんですか?犯罪になるんでしたら、罪名教えて頂ける...

弁護士回答
    2
  • 無人カメラは違法ですか?

ベストアンサー

探偵業者へ無人カメラの設置についてお願いしようか、検討中ですが、もし主人の不倫相手が出入りしていた場合は、証拠として提出は可能なのでしょうか?それとも違法ですか? また、私はその場所には住んでおりません。

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート 不動産トラブル

訪問でポストに入ってた手紙に「賃貸のアパートで家賃2ヶ月滞納。3/10入金ない場合、大家立ち合いの下、カギ交換し、強制退去の手続き執ります。」 と書いてあるのですが大家立ち合いならカギ交換はしても大丈夫なんですか? 過去2回、カギ交換やられました。

弁護士回答
    2
  • 結婚した娘から絶縁状がきた時の対応

【相談の背景】 母一人娘一人で、娘は未婚の母になり 大変、苦労しました。その後、娘はあらたに結婚しましたが、その旦那の娘への執着から、連れ子(孫)に虐待、それを庇う私には執拗に嫌がらせをし娘と孫から縁を切らそうとしてきました。そして私はその旦那に傷害を負わされ警察沙汰になり被害届を出したら娘は旦那の肩を持ち、私が訴えた、と逆恨みし、私からした調停...

弁護士回答
    1
  • マンションの隣人の洗濯物覗き

私はマンションに住んでいます。 先日、隣人のベランダにある洗濯物を 防火扉があるのにも関わらず身を乗り出して覗いてしまいました。 この行為を3回ほどしてしまったのですが、 もし証拠の写真とか取られていれば逮捕につながってしまうのでしょうか? もしくは、逮捕にならず注意くらいで終わるのか知りたいです。

弁護士回答
    1
  • ポスティングについて

そもそもポスティングは、勝手に人の家に紙媒体のものをポストへいれる行為ですが、 これは、法的には問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今別居中です 旦那申し立ての離婚裁判で 離婚出来ない判決が出た場合 旦那の許可なく旦那家に住んだら 駄目ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が寝室の扉に鍵を取付、妻がその鍵を夫に無断で外すのは犯罪になりますか?

ベストアンサー

冷却期間として、妻が実家に戻り、別居中。 荷物をとりに、夫の住む自宅(妻が夫と暮らしていた賃貸アパート)に帰宅したところ、寝室の扉にシリンダー錠がつけらてれいました。 (妻の住所は、実家の住所に変更済) ① 別居中の妻が夫に内緒でこの鍵を外した場合、犯罪になりますか? ② 寝室の扉に『立ち入り禁止』と書かれているのですが、別居中の妻が入室す...

弁護士回答
    3
  • 本籍地とマンション名

本籍地には住所とは異なり、マンション名や部屋番号等を入れることは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共働き、家事育児協力無しの婚姻費用分担について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 共働きですが、夫が単身赴任をしています。教育費や妻子の生活費用は払ってもらえず妻の私が負担、夫からはローンのみ支払われていますが、夫の支払いの方が毎月80,000円程度少ない計算となります。家事育児の協力が全くありませんが、同程度の就業形態で双方働いています。収入が私の方が少し多いからだと夫に言われますが、 家事育児に全く協力無く、夫...

弁護士回答
    2
  • 捕まりますか?

昼間、お酒に酔っていて私は2階に住んでいますが郵便物を取りに1階にあるポストへ行き開けた所、鍵が落ちて来ました何の鍵だろうと思い確かめたくなり自転車の鍵でも無い部屋の鍵かな?と1階の方のドアに差し込んだら開いてしまいました侵入するつもりは一切なくドアを少し開けてしまいました。そこの住人と目が合いすぐ閉めてポストを見ると1階の方のポストを開けていました...

弁護士回答
    4
  • 養育費と自宅ローン 住宅費

【相談の背景】 離婚後の養育費と、自宅ローンについて質問です。 【質問1】 自宅のローンと養育費を両方を支払うようにしてもらうのは、過大な請求になりますか?

弁護士回答
    1
  • 立ち入り禁止で罪に問われてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 先ほど初めての道を散歩し、目的地の公園に向かっていたところ住宅街を通る細い道や階段を登りきり歩いていたところ、木で作られた看板が立っており振り返って見たところ「私有地のため立入禁止」と書かれておりました。 特に入り口には立入禁止とは書かれておりませんでした。 家に帰り、携帯の地図で再度調べたところ、公道を表示している濃いグレーの...

弁護士回答
    5
  • 居住費を抜いた婚姻費用の適正額は?

ベストアンサー

夫と別居中です。年収1020万弱、わたしは扶養内パートで年収100万弱です。 14歳以下の子が3人います。 夫が出ていく形で、わたしと子供が夫が住宅ローンを支払っている家に住んでいる状態です。 ずっと婚姻費用調停、離婚調停を並行していますが 二重生活でアパート代などがあるため 婚姻費用は算定表通り支払えないの一点張りで、現在は月16万をいただいています。 ...

弁護士回答
    1
  • Googleの車が私有地に入った場合の法的な問題について

Googleストリートビューを撮影する自動車が、私有地に入りそこからの風景をストリートビューで公開してしまった場合、どのような法的な問題が発生しうるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 性的なチラシの配布について

18歳未満の者が住んでいるかも知れないアパート等の郵便受け等に、性風俗店のチラシ等性的なチラシを無差別に配布する行為は何らかの法律にふれますか?

弁護士回答
    5
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問致します。 現在、離婚を前提に別居を始めました。 私(夫)が住宅ローンを支払う家に妻、子ども2人が暮らしており、婚姻費用と別で住宅ローンを支払っており、私の生活もあるため、手元には僅かな額しか残りません。 【質問1】 算定表を基準に私(夫)が婚姻費用を払っておりますが、住宅ローン分は婚姻費用には含まれないものなのでしょうか? ご...

弁護士回答
    1
  • 住所の書き方について

ベストアンサー

土地を購入したのですが三筆に分かれています。住所を書く時は三筆分書かなくてはいけないのでしょうか?また、役場の届けや、クレジットカードなどを作る時はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 近所の小学生の迷惑行為に困っています。敷地侵入資材持ち出し等

ベストアンサー

前回も相談したのですが近所の小学生が家の周りで遊んでいて迷惑しています。 その小学生たちは私の家の近くの人の使っていない更地のような田んぼに勝手に入り野球をしています。多い時だと7人くらいの小学生が野球をしていて声がうるさいのはもちろんなんですが私の家の方向に向かってバッティングをしていていつか当たるのではないかといつも心配になり小学生たちの声が...

弁護士回答
    2
  • 警察に通報したら刑事事件、犯罪として扱われますか。

近隣トラブルで相談します。 隣のアパートの1階角部屋の人が、一声もかけずに無断で勝手に庭に入る。うちの庭の草取り、植木の枝の剪定、土を掘る、植物を荒らされたり、植物を勝手に植える、勝手に植えた植物に庭の水道水を勝手に使用して水やりをする。物置を勝手に使用する。自転車を勝手に置くのですが、うちの庭をアパートの人が自分(私物化)の庭のように使われて困...

弁護士回答
    2
  • 友達の家かと思ったら間違って他人の家に入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 この前3年ぶりくらいに会う友達と遊ぶ事になり、友達の家まで迎えに行くことなりました。家に行こうとしたとき、何故かドアノブに鍵が差したままでした。さっき仕事が終わって今家に着いたと連絡があったので、準備するだけだから鍵もかけずに居るんだろうと思い、ドアを開けて入ったのですが、全く知らない人と鉢合わせになりました。最初は彼女が出来て...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者は家賃3万9千円以下のところに引っ越す決まりが法律で定められていますか?

母親が生活保護を受給することになりました。 その際、家賃が3万9千円以下の ところに引っ越す必要があるとの 説明を受けました。 しかしながら後日、不動産屋と話したところ、 そのような決まりはないということを不動産屋の人が 言っていたというのですが、生活保護受給者が 家賃3万9千円以下のところに引っ越す決まりは法的に定められていないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 法律についての質問です。

ベストアンサー

役所の職員が酔っ払い(そこまで酔ってはいない)、わが家の敷地内に入りこんで、大切に育てていた野菜に小便をかけ、あげく、野菜がかれました。 この役人の行為は、いくつか犯罪行為があると思いますが、どのような犯罪がいくつありますか? また、損害賠償請求は野菜の分しか請求できないのでしょうか? 他に請求できるとしたらどのようなことで請求できま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから