法律相談一覧
-
居酒屋の深夜違法営業
閲覧ありがとうございます。 以前こちらで相談もさせて頂きましたが、分譲マンション階下の居酒屋が住居地域であるにも関わらず深夜営業をしており、迷惑を被っております。(深夜酒類提供飲食店営業の許可されない地域です。また、マンションの管理規約でも深夜営業は禁止されています) この件に関し警察署生活安全課、マンション管理組合に度々相談して参りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が国際離婚に応じてくれない場合は?
主人のモラハラに耐えられず子供を連れてこの9月に韓国から日本へ帰ってきました(子供が成人するまで耐えようと思っていたのでそれに関する証拠のようなものは全くありません)。ですがやはり精神的に限界に来ていて、韓国から逃げる決意をし、出国数日前に「離婚届けにサインして欲しい」とネットから引き出した日本の離婚届けを出すと私の行動は本気とは全く受け取ってな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引越トラブルでの不本意な追加料金など
引越をした際、 引越業者に照明器具とブラインドを壊されてしまいました。 引越での出来事だから仕方ないとは思いましたが、 どちらも買いなおすには、私には結構痛手で、 買わないと生活に困るものです。 でも引越での事だからと、涙をのんで業者を責めたりはせずにおきました。 しかし引越作業が終わると、 業者に頼んだクローゼット内の衣類の運搬を、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の順序。まずaがすべき事は何からになりますか?
ベストアンサー結婚16年10才、7才、1才の3人子供が居る友人(専業主婦・以下A)の相談です。 友人のご主人(以下B)は、昔から女性関係、お金にだらしなく、自営の会社が上手く行かなくなった時も、Aの母親、知り合いの社長から借りた借金数百万を踏み倒してる前例が有る人です。 先日Bは、会社のお金を横領し(1月)結果会社を自主退社(10月)しました。 会社に勤めてる間もBは、生活費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の滞納について
相談は母の家賃の滞納です。 今は借家に住んでいますが、今年の8月に大家より建物を壊すので 10月末までに引っ越して欲しいと言われました。 その際に、家賃の滞納分を支払って欲しいとも言われたそうです。 滞納期間は平成16年2月より今までです。 滞納金額は20,000円×117か月=2,340,000円に 延滞損害金が年利5%=628,500円で合計2,968,500円になります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(至急)マンション貸主ですが、退去してほしい場合
元々、売却を希望していたマンションですが、 委託した不動産屋さんから『売却は探すのに時間がかかるので賃貸でも探しませんか』と系列の管理会社を紹介されました。 結果、すぐに賃貸希望者(法人契約)があり今二年目で11月に初回の更新がきます。 今回ご相談したいのは、管理会社のことと 退去までの流れのことです。 最近、母が事故に遭い車イスでの生活になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長屋の解体について
今年の7月に自宅建築用の土地を購入しました。その土地には建物が建っており建物解体が必要なのですが、隣の敷地にまたがって建っているため、土地購入の際に売主(不動産業者)に建物解体ができるかと隣地の建物共有者の同意はとれているかと確認すると、解体は問題なく承諾もとっているということで回答をもらい土地の売買を終えました。但し解体の費用に壁や屋根の修繕、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母に今住んでいる実家を完全に売られました
。先月より何度か質問させていただいています。30代女性・夫・子供2人。夫に婿に入ってもらい父母と2世帯で暮らしておりましたが、父死亡時に土地建物を母名義にしてしまったため 母が別のところに住み、私達の住んでいる実家を勝手に9月8日付けで他人に売ってしまいました。謄本を確認しました。 8月27日に郵便で届いた通知の内容は「家を売ったので9月19日までに退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格不一致による離婚で妻に支払う手切れ金額
恐れ入りますが、よろしくお願いします。 9月頭、性格のずれによる辛さから、離婚を切り出しました。離婚そのものには双方合意しています。 ただ、離婚に際して、私が支払う手切れ金額について納得にいたりません。 ・私(夫)の考え 提示額55~100万 前提として、「慰謝料」ではなく、今までの感謝もこめた手切れ金の提案であること。 金額の根拠は以下。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に玄関ドアを「ドンドンドン!」と10分以上に渡り叩かれました
【違反状況】 始めて走る道を法定速度以下の20km以下で走行中 後ろの車に煽られつつ前方を見ると警察官を確認、 事件でもあったのかと後ろの車と前方の警察官に気を取られていたところ 一時停止の標識を見逃した 【主張・1】 違反した原因を追究せず、違反は違反としか言わない 違反も認めている。反省もしている。 しかし少なからず今回の違反は警察官が取締...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談金について
今月の26日(金)、住居侵入(のぞき目的)の現行犯で逮捕(初犯)され、罪を認め翌日釈放されました。30日(火)には、妻と二人で相手方に誠心誠意謝罪を行い、「謝罪の気持ちはわかりました」「二度とこのような事をしないでくださいね」と謝罪を受け入れてくれました。また「小さい子供がいて、仕事がクビになったら生活ができないため今後の処分が寛大になるようお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の貸主による債務不履行を原因とする契約解除等
法人契約で住居兼事務所の賃貸物件で、契約内容になっている鍵交換を貸主が拒んでいるために、入居前ですが契約解除をどのよ うに進めていったらいいのでしょうか? 貸主と不動産会社の債務不履行ですので、契約金額の全額の返還は当然として、(1)不動産会社には新たな賃貸物件の仲介手数 料を無償にさせることと、(2)貸主と不動産会社に対して、債務不履行によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋の深夜違法営業
閲覧ありがとうございます。 居酒屋の深夜営業について、相談させて頂きます。 購入したマンションの真下に居酒屋が入っているのですが、住居地域にも関わらず深夜3時まで営業していました。 風営法(深夜種類提供飲食店営業)に違反していますので何度も管理会社・警察に指導してもらいましたが、しばらく経つとまた0時以降も営業をしています。 警察に現場に踏み込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅へ引越直後に水漏れ被害に遭遇・・・法的措置は取れますか?
賃貸の集合住宅に引っ越して2日目にして水漏れ被害に遭いました。原因は下水管の老朽化です。家主の対応としては、「上階の住人はいなくなるので、今後は水漏れしない。」とのこと。下水管は破損した状態のままです。 いつ水漏れするかわからないところでは住めないので、現在新しい住居を探しているところです。水漏れの被害品については家主が保険会社にかけあっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権変更について
昨年離婚をしました。 親権は元旦那で、子供の学校のことなどもあり、私が仕事をしながら今までの家で子供2人(11歳と9歳)の子供を監護しています。 特に取り決めや制約はしていませんが、元旦那と子供達が会うのは月に1回、多くて2回程度です。子供へのメールをたまにしてきますが、子供達の会いたいと言う意思は尊重しているつもりです。 (ただ元旦那の仕事の都合もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地との角きりについて
宜しくご指導ご教授お願いいたします。私の畑の土地と隣地の境界について今から36年前にお互いの先代と私が立ち合い、境界線を市道まで確認決定し、両地主の立ち合い合意のもと境界に境界杭を埋設し、境界線を確定しました。併せて私の土地の畑が隣地より低地にある為、雨水等で迷惑がかからぬよう隣地の土地へ隣地の費用でよう壁を建設するという話合いもし、将来にわた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合。。。
ベストアンサー同居していた女性と事業を行うことになり、女性の姉から100万円借りました。女性といろいろあり事業を継続することが出来なくなり、姉に借りたお金を女性と話し合い折半(50万円)ずつ返済する事にし、誓約書も交わしました。女性は初めに同居するにあたり生活費等は一切出さなくてもよいと私に言い、しかし事業を行わなくなり、同居も解消することになった途端、姉に借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合、警察に詐欺罪として指名手配されますか?
ある女性と同居を始め、その女性と事業を行うことになりました。しかし、いろんな理由で一緒に事業を出来なくなり、その事業資金を女性の姉に借りていまして(100万)姉に返済するのは100万のうち、女性との話し合いにより折半で50万となり、誓約書も交わしました。誓約書には返済期限のほか、今後のお互いのプライバシーには一切関わらない等の約束事も交わしました。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金の返済が遅れた場合、指名手配や詐欺罪になりますか?
ベストアンサーある女性と同居を始め、その女性と事業を行うことになりました。しかし、いろんな理由で一緒に事業を出来なくなり、その事業資金を女性の姉に借りていまして(100万)姉に返済するのは100万のうち、女性との話し合いにより折半で50万となり、誓約書も交わしました。誓約書には返済期限のほか、今後のお互いのプライバシーには一切関わらない等の約束事も交わしました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が亡くなり兄弟4人の相続で揉めています。
兄弟4人の次男です。昨年末に亡くなった母の資産相続で 兄弟で話し合いをしました。 資産は土地600坪(5000万円相当)預貯金2000万円合計7000万円です。 負債は亡き父が600坪の土地に貸し倉庫を建てた時の残債が1600万円あります。母は父亡き後独り暮らしでした。 現在この土地を担保に長男が7階建て賃貸マンションを建てて、月々収益を上げ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「被害届け」に対抗するため「被害届け」をだすこと
類似質問で恐縮です。 火曜日に取調べがあるため至急アドバイスをお願いします。 多面的な質問をしたくよろしくお願いします。 恥ずかしい話ですが 不倫相手と別れそのことがこじれ被害届を 出されました。 相手には既婚でしたが 元々、女には十二年間不倫でつきあっていた 男がいましたが さらに私とも一年間付き合っていました。 旦那とは去年の秋に離婚が成...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の事で
質問の回答お願い致します。 私は現在マンションでエステ店を店舗として経営しております。 本日の昼間アポなしで営業時間中に管理会社の方がお店にやって来て「このマンションで店舗としてエステ店をやるのは、契約違反です。違法です。契約書にも住居又は事務所の使用としか書いてありません」と言ってきました。 マンションの契約の時、管理会社の担当者は「店舗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妥当な慰謝料は?どのように慰謝料を決めるのが有効でしょうか?
両親の離婚の慰謝料のことで相談です。 父は別居当時から離婚したがっており、不倫相手との早期結婚を望んでいます。 母は別居当時は離婚したくないとの考えでしたが、長引くこの関係に最近は条件次第では離婚に応じると言っています。 こどもであるわたしたちは、早くこの問題に決着をつけ母が前を向いて歩いていく手助けをしたいのですが、慰謝料の折り合いがつか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について。が必要なのですよね?
ベストアンサー64歳の一人暮らしの父が昨日亡くなったと知らせがきました 土地付き一軒家に一人暮らしでした その家は、父名義のままになっておりローンは終わっているものの、税金などが滞納していたようで差し押さえ状態になっているそうです。 さて、4姉妹の末っ子の私ですが父の葬儀に行きたくてもスグに行ける状態ではなく 現在地北海道在住、父の家は埼玉県であり 金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払義務と口約束の強制力について
お世話になっております。いつもお力添えを頂きありがとうございます。 ご多忙中の所、ご回答を下さった弁護士A先生には大変申し訳ございませんが、漠然としすぎていてよく分かりません。 改めて、ご相談させて頂きます。長文になり申し訳ございません。 母と息子の間での約束事は、たとえ口約束だとしても、契約を交わしたという意味合いで成立するのでしょうか。(約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下宿先の家主とのトラブル、脅迫。そもそも退去せずに、滞在期間について交渉できるのか
療養のため、ある旅館に長期滞在しています。 期間は数年、滞在費は月額と、オーナーさんと口頭でお話をし、2年ほど滞在しています。 ここからの退去を求め、オーナーから脅迫のような通告を受けています。 ・不法滞在であり、営業妨害である ・再三の退去勧告に応じず、迷惑と精神的苦痛を受けている ・警察と弁護士を立ち合わせ、荷物を強制排除する ・期限は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国で刑事告訴され私も刑事告訴をしています
実は私の彼は既婚者でした。 私は先月まで知りませんでした。 協議離婚手続き申請中で7月には決定するからと、とりあえず離婚成立を待っています。 5月末に私の部屋に二人で居た際に、突然、相手妻と妹と警察官二人が入ってきて、警察署に連れて行かれました。韓国の姦通罪の証拠としては男女のセックス(挿時時)の写真や精液等の物的証拠が必要らしいのですが、その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のダブル不倫
妻のダブル不倫についてです。 先日、携帯電話の機種変更を行った際に、SDカードを介して私の携帯電話にデータが入り込んだことからわかりました。 23年11月以前から始まっていると思われます。我が家は子供3人、相手は子供1人(配偶者の所在は不明)です。 冷静に考えて、データ収集を優先することで、一応平穏を保っています。 問題は慰謝料に打って出るタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状尊重の原則について
以前からの私の質問を ご覧になるとご理解いただけると思いますが幼稚園年長だった娘が夫に無断で家を連れ出され約5か月になります。4月に1年生になりました。 そこで質問ですが、「現状尊重の原則」は主に、乳幼期には「親権者の継続性」を重視し出生時からの成育歴を全体的に見て判断し、就学後は監護環境(住居や学校、友人関係)の継続性を重視するとあります。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの階下の話し声について
ベストアンサー他の方々よりは、はるかにマシな状況ではありますが、宜しくお願い致します。 住居:RC鉄骨1K、最上階角部屋賃貸マンション 騒音主:階下(男性) 騒音状況:ほぼ毎日22時頃~24時半頃まで話声が聞えてくる。日によっては、もっと遅くまでです。 【経緯】 引っ越した当日にうるさかった為、翌日に挨拶を兼ねた文書を投函しました。「ここは防音性が低く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間トラブル
(※PCか使用できない母の代行として入力します。)私は、現在72歳になります。平成11年に夫を病気で亡くしました。葬儀後すぐに息子夫婦が「壁が剥がれていて親戚が来るのにみっともない。父(嫁方)が本業ではないが、自分の家も色々さわっているのでやるから。」と言われ、断るに断れない状況で、室内壁塗り・浴室塗装(部屋の壁の一部を塗った塗料が余ったからと)など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合は??三.この場合は、錯誤無効の理由になりますか?
成人している学生A(21)が未成年の学生B(19)に住居侵入、不退去、暴行、脅迫、監禁、強要未遂、傷害をしたとします。 後日、学校内で謝罪があり、学生AとAの両親、学生BとBの両親、第三者数人が来ました。 学生Bが来る前に学生Bの両親が、学生Aの両親から傷害のことしか聞かされず、そのことによって慰謝料を破棄し、学生Aの両親に対し、治療費の請求を免除し、被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の横暴=一方的規定押し付け=に戸惑っています…
クリーニング個人自営業者(創業50年)です。 過日、市長名で「建築基準法第12条5項の規定による状況報告書」なるものを提出するよう督促状が来ました。 その記載要領の最後に、 (注意)この規定による報告をせず、または虚偽の報告をした場合は処罰される場合があります。 とあり、びっくりしています。 これでは行政による業者への一方的脅迫、恫喝とも受け取れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人のいたずら 家族への言いがかり
隣人のいたずら内容と家族への言いがかりで相談です ■いたずらはすべて玄関先 ?子供の自転車を倒される?花瓶の草花を抜かれる?絵具のような物を草に垂らし玄関の壁が汚れる?玄関先に置いている小物類を倒される どうやら母親が小学生の子供にさせており 母親本人もしているようです。ちなみに我が家の玄関先を通るのは、その家族しか通らない部屋の位置です 父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与のトラブルにアドバイスをお願いします
70歳を越えた両親が新しく住宅を購入する事となりました。 しかし、その物件は両親だけで居住するわけではなく、 実質は両親と、パラサイトしている兄弟A(31歳未婚、派遣〜無職の繰り返し)の居住分を明らかに意識した間取りでの購入でした。しかし、両親はAは意識しない購入だったとは申しております。 そしてその建物の登記についても、そのAが未だに自立しない為にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から離婚を迫られました・復縁希望
妻から離婚を切り出させました。私は任期付きの出稼ぎ職、賃貸の自宅の県から隣県へ、夏の間のみ単身赴任で3-4ヶ月滞在します。私の業界では、大学院卒業後に、見習い期間での任期付き職に就く人が大半で、その間の実績・業績を武器として、30台後半〜40台前半で就職するのが一般的です。私も妻ともに二人三脚でがんばってきました。なお、妻は、自宅そばでパートながらも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不法侵入にあたりますか?
ベストアンサー残債務の残っている中古車がありました。先方(自動車販売店)に電話連絡は随時していて、ローン支払いを数ヶ月待ってもらっていたのですが、結局支払えなくなったため、やむを得ず返却することにしました。 販売店と私の住居は神奈川県内にありますが、親の介護の都合でここ半年ほど私自身が実家の茨城に常駐している状態です。そのため販売店に車を返却するためには、移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸の雨漏りが直らない、オーナーに直す気があると思えない
携帯からPCに変更して再登録します。 現在の賃貸マンションで3度に渡り雨漏りが発生。その都度、管理会社が雨漏り工事業者に依頼、修繕を行うが雨漏りは繰り返す。 1度目、昨年10月末。相当の水が入ったが、保証の提案や謝罪の言葉は一切無く、工事をしたとの報告のみ。 2度目、今年4月。雪の期間は雨漏りし得ないので、実質雨が降った期間にすると1ヶ月程度での雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軟禁ですよね?
20年来の親友だった今ではただの知人が、私を軟禁していると私は感じています。知人の夫から仕事で多額の経済援助を受け、知人がその実務を処理していた為「夫が作った金だが自分の金でもある、夫婦だから」という理由から、今すぐ返金できない無職の罪な私には、知人の子の世話をすることでその罪を償おうと知人の家に 知人とその子供8歳と私とで3人で暮らしています。知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務者の調査
『扶養義務者の調査について(照会)』という封書が福祉事務所から送られてきました。「あなたの兄にあたる○○○○さんは・・・、生活保護法による保護を受給しています。・・・」とありましたが、自分には兄などいないと思っていました。 封書が届いたことを実家の姉、母に伝え聞いてみたところ、父には前妻との間に子供がいたが、養子に出されていたとの話を初めて聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の犯罪について
今、私は弁護士とトラブルになっており、その弁護士は過去に私が病院を相手取って起こした医療裁判の私の代理人です。 医療裁判で、被告は、私が医師宅に忍び込んで窃盗をしたとか、女医にストーカーをしたとか、デタラメな主張をしましたが、私はカルテの保全や鑑定医による証人尋問により勝訴しました。 そして数年間、私は弁護士と連絡を取りませんでした。 とこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予がつく可能性は低いですか?
住居侵入、窃盗、強姦未遂で主人が逮捕され現在、起訴され裁判を待ってる状態です。窃盗の部分は取ったものを全て返しており被害者の方に謝罪の手紙も受け取ってもらってます。示談ですが金額が被害者の方が納得していただけず出来ていません。国選の弁護士さんにお任せしているのですが、裁判では妻の私に証言台に立って欲しいと言われております。正直、離婚したいのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願い致します。
私は今年4月に 住居侵入・窃盗の 罪で起訴され3ヶ月の間 本件の事件から始まり 余罪についてもきちんと 話をさせて頂き7月の初めに 保釈申請を出し今保釈の身で あります。 本件1件から追起訴も含め 合計約11件の件で起訴されました。 反省は当然ではありますが 罪を犯した事を本当に悔やみ 私の立場で被害者様にさせて頂ける事や罪の償いなどを考えさせて頂き1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な家賃値上げ要求が届き、困っています。
以前に私の親族が所有していた賃貸マンションがあり、去年末にこのマンションの売買が行われてからも、現家主(非親族)が以前の家主との契約をそのまま引き継ぐとの書面があったので、今までの契約内容で家賃を支払い住んでいました。 ちなみに、親族から借り受けた際に平米数の割には使いにくい間取りである事や、築年数なども考慮して周辺の家賃等と照らし合わせた上で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用と住宅費
ベストアンサー住宅ローン連帯債務(持ち分 夫7:私3)があります。夫が突然出ていきました。住宅には、妻と子供で住んでいます。離婚原因はありません。 婚姻費用の請求をしている最中ですが、住宅に住んでいるんだから、婚姻費用から住宅費を差し引くと言われています。私は住宅ローンの3割は払っているため、差し引かれる必要はないと思っていますが、差し引かれるのでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合鍵を使い彼の家に入りました。器物破損や窃盗を疑われています。
遠距離の彼氏と結婚を前提にお付き合いをしていました。しかし彼は事あるごとに何か気に入らない事があると、全ての連絡手段をブロックします。 今回もその様な事があり、きちんと話し合って下さい。ブロックなどはせずに対応して下さい。そうでなければ私は自分で判断してそちらに置いている私の荷物を取りに行きます。とメッセージを送り、彼はそれを読みましたが再びブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、不法侵入になりますか?
ベストアンサー質問させてください。 只今別居中で、既に住民票は移しています。 今度、旦那が仕事に行っている時に、同居していた家に荷物を取りに行く予定です。 旦那はなにかと言いがかりをつけたがるので、不法侵入と言われそうです。 鍵は持っています。 持ち帰るものは、私の服、装飾品、本、靴、あとは結婚する際持っていったものなどです。 結婚後二人で買った家電な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういう場合、何世帯になりますか?
弁護士に聞くのは変ですが、自分は民間アパートに住んでいますが、これで1世帯ですよね。 同棲している女性が居まして、離婚していない状況で住所は同居しているアパートに移してあります。 この場合、住んでいるアパートは何世帯になりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠
夫から強制的に自宅を追い出されて別居中なのですが、 家に女を上げ性行為行なっています。 その物的証拠を押さえたいのですが 家にボイスレコーダーを仕掛けたら犯罪ですか? その様な証拠は、どのように押さえたらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令の退去命令について
ベストアンサー【相談の背景】 保護命令申立書が届き近々裁判所へ出向かなければなりません。もし発令された場合の退去命令ですが私の両親が近くに住んでおり、そこで2か月住もうと考えております。 【質問1】 退去命令で退去した場合の距離などの規定はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから