法律相談一覧
-
バルコニーでの喫煙
分かりずらいと思いますが、現在に至るまでの経緯を書きましたので、見て頂きご意見をお聞かせ下さい。 越してきた隣人がバルコニー(西側)で喫煙をする。 隣の住居環境 ・角部屋で隔壁で分けられたバルコニー(西側)と他にルーフ バルコニー(北側)がある。 バルコニー(西側)構造 ・隔壁がある側は囲いが高く風抜けしない。その為、 タバコの煙が長時間停滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市職員の隣人に引っ越しを妨害された
中部地方のM市で学童保育所の今年度役員をしている父です。 M市との数年来の話し合いにより、小学校敷地内にある学童保育所を学外に移転することになり、ある貸家を契約し平成23年5月からの家賃等を支払いました。古い家でしたので移転前に修繕作業をしていたところ、隣家の住民から学童保育所が移転してくることに対して反対の声が出ました。子供がうるさくするだろうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けを求めます
前回 離婚するまでの相談をさせて頂いて離婚をし今は母子家庭になり生活を送っていますが その離婚をした元旦那さんが今年9月から就職をした会社から酷い扱いを受け 今生きる気力をなくしてしまっています。昨日自殺をはかろうとしました。原因は今働いてる会社に入る時に借金30万円をし入社したのですが その借金は正社員になったら毎月1万円ずつの返済で。と言う話しだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借。もしその場合、使用貸借はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー現在別居中の子持ちの妻です。 夫とは長い間別居しており、夫は別の場所でアパートを借り、別居のきっかけとなった不貞相手と堂々と同棲しています。 こちらは夫の親の持ち家に結婚当初から住んでおり、夫が出て行ったのでそのまま住んでいる状態が続いています。 この数年間、住居について何も言ってこなかった夫が、離婚請求をしてきまして、その条件の中に、子供小学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ去り別居について
知人(男性)が現在離婚調停(夫婦関係調整事件、婚姻費用)が不調に終わり、別居時の婚姻費用分担のみ成立しましたが、夫婦関係調整事件について不成立となったため、離婚訴訟を起こされています。 原告による連れ去り別居の典型的パターンだそうで、専業主婦である原告は周到な準備を重ね、普段どおりに生活をしながら、知人(病気療養中)がうたた寝をした2時間の間に家出を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神障害の姉との同居問題
家族五人の内、父を除いた四人(母、私、次男、姉)で同居しています。姉は一度結婚して出戻りですが、結婚前に、幻聴が聞こえる程度の精神障害を発病し退職を余儀なくされ、彼氏ともそれが元で一時関係が壊れまた。彼らには問題解決能力がなく、そこで私が総合病院の精神科に通わせて、復調して、結婚にこぎつけました。やはり完全に直ってなかったので、旦那の出張先までつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣に住む大家とのトラブル
ベストアンサー大家の敷地内に建つ一戸建てを賃貸しています。 今年の4月更新までで住居年数6年になります。 昨年10月頃に大家から家を売りたいので今年の4月の賃貸更新は出来ないと言われました。 今まで大家からのトラブルはありましたが、 こちらからのトラブルは無く家賃の滞納もありませんでした。 立ち退き料などの話は一切無いので こちらから昨年12月頃 立ち退き料などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒。慰謝料と、?
1月30日の夜中、婚約者と自宅マンション(1F)で横になっていたところ、ベランダで物音がしたので、カーテンを開けると、ベランダによじ登り、水着をつかんでいる状態の犯人がいました。 自分もベランダから飛び降りて追いかけ、確保し、警察を呼ぶまでの間、激しく抵抗をされましたが、なんとか警察に引き渡しました。 酒を飲んでいたこと、家宅捜索で他の下着などが出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーに対する警察の対応及び自分達に出来ること
私は5年に渡りストーカー被害を受けています。 警察へ何度も相談したのですが警察が思い切った対応をして頂けず未だに住居へ押しかけられています。 相手の方とは過去に交際していましたが、別れた後にストーカー被害が始まりました。 その当時住んでいた自宅でストーカー被害が始まり管轄の警察署へ被害届を提出。被害内容は執拗なメールと電話及び自宅への押し掛け。内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明の瑕疵と損害賠償
ベストアンサー私は住居用賃貸マンションで、体の疲れを癒す系統の仕事をさせてもらっています。入居契約も営業用として契約しました。こちらの入居条件として道路に面しているバルコニーに看板を設置させて欲しいとお願いし許可をもらっています。私の契約した階数は2階で、1階は物販のテナントが入っています。1階のテナントも道路側に看板をだしており、その上に当方の看板を設置予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚破棄の成立について。
法律的に結婚破棄できる理由とはどのようなものなのでしょうか?? 【私の場合】 私は25歳の公務員です。 彼女の母が癌になり寿命が数ヶ月と言う事で、お互い将来的にも結婚を考えていたので、結婚式(披露宴含む)を行う事になりました。 しかし、婚約者の母は結婚式(披露宴含む)の前日に亡くなってしまい、残念ながらキャンセルになってしまいました。 挙式予定日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権獲得について
ベストアンサー私の暴力が原因で妻が出て行きましたが、子供たち(3歳男の子1歳女の子)を私の元に残してです。子供の面倒は責任を持ってみる旨の念書は書きました。そのとき、妻から毎日子供と話すために電話するから出るようにと条件がでましたので、了承しました。ですが、妻は電話をしてきませんでした。こちらから心配して電話をしたほどです。 別居して、数週間して妻は家に来るよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養、金銭的な事について
度々質問にお答え頂き有難うございます。 9月28日に第一回円満調停を控えています。 ■現在、別居中の夫の会社から扶養外の手続きをしたいから、保険証などを返して欲しいと連絡が来ています。 現在、婚姻費用(生活費)などの仕送りを一切して貰ってないので、生計維持関係の観点からみると、 扶養外にするという会社側の主張は理解出来るのですが、別居先がかなり遠方であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン料を払ってもらえません。
アドバイスをお願いします。 ビルを購入した方からリフォームのデザインの仕事を依頼されました。 4層のビルを住居と病院にリフォームです。昨年の9月から、デザイン・施工の会社と打合せをしてきたが、思うようなプランが出来ない・・・と5月初めに話があり、急遽受けた仕事です。 (8月には病院をオープン希望だったため、解体工事も同時進行〜施工は昨年9月から関わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権や面接交渉権について教えてください
不倫をしていたわけでもなく暴力を与えていたわけではありませんし、家事も協力的でした。ただ、仕事が忙しい時期があり、帰りが遅い日や出張は多かったです。 仕事も落ち着いていた頃、元妻からあなたは話を聞いてくれないし、他に好きな人ができて、その人と一緒になると経済的に問題ないので離婚してと言われました。(今は、その人とは連絡を取っていないと本人は言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えによる立ち退き金銭トラブル
新参者ですが、相談させてください 東京世田谷区の2Kのアパートに住んでいます 家賃は84200円でもうすぐ丸6年になります 今回建物の老朽化を理由に隣の大家さんの家ともうひとつ向こう側のアパートも全部合わせて、建て替えることにしたそうです その為立ち退きを迫られています 現在管理会社はいるのですが、仕事をあまりしない会社で大家さんも不審に思った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主の無断侵入と退去時の負担範囲について
初めて御相談いたします。少々込み入った話ですがとても困っており、お知恵を拝借できましたら幸いです。 1カ月ほど前まで、地方転勤になった職場の先輩の家を借りていました。ある日その先輩から、「あなたの留守中、妻が家に入りました」とメールがありました。先輩夫婦がこちらへ遊びで戻った際に奥さんがトイレに行きたくなり、私が不在と知っていながら無断で鍵を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を留守にしている間、友達が知らない人を勝手に入れていた場合何か罪に問われますか?
私が数日間家を留守にしている間、友達が私の家に寝泊まりしていました。 合鍵は渡していなかったのですが、別の方に渡していた合鍵を友達がその方から上手く理由を作り受け取ったそうです。 鍵を受け取った事は私に報告してきましたが、許可なしに勝手に受け取る時点で不信感がありました。 その後家に帰るとインターホンの録画に知らない男性が家に入ってくのを見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法侵入、軽犯罪法違反になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 車での、人の邸宅への不法侵入。 指示したわけではない後部座席に座っていたものは不法侵入の罪に問われますか? 止める前に運転手が駐車場に入ってしまいました。 私は特に指示したわけではありません。 【質問1】 この場合、私も不法侵入、もしくは軽犯罪法違反に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入など何か罪に問われるのか
ベストアンサー【相談の背景】 神社を参拝後、社務所と看板のある建物を見つけました。また表札もかかっていました。 用事があったため門をくぐってインターホンを押しましたが誰も出てこられず、そのまま帰りました。 【質問1】 ここで、門をくぐることが不法侵入など何か罪に問われるのではないかと不安になりました。 門は開けるタイプではなく、潜門になっていました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の先生方に質問です
ベストアンサー見知らぬ人が最近家の周りをウロウロしています。 特に用はないはずなのに、車で何度も家の周りを通ります。 そして屋敷にはいってきたりもします。 これは犯罪ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミの無断持ち出しと不法侵入
ベストアンサー以前、私の通っていた大学での出来事を思いだしたので質問いたします。 私が学生のころ目撃したのですが、20時頃に軽トラックに乗った男性が大学敷地内のゴミ捨て場のゴミを漁り、なんらかのゴミを荷台に乗せて去っていきました。ゴミ置き場は敷地内の一角にあり、建物内に入らずに中庭や外周を通れば行ける場所にあります。 そこで疑問があります。 1、男性が大学敷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女の父親が私の家に勝手に来るのは不法侵入?
ベストアンサー同棲している彼女と1カ月ほど別れ話でもめており、ある日仕事が終わって帰ると自宅(私の名義の借家)に彼女と彼女の父親がおり、彼女が自分のものと主張する荷物はすべて無くなっており、かつ父親から無理やり今日で別れろと迫られました。私は「私名義の家なので帰ってください」と警告したのですが、無視され結局ろくに話もできないまま別れることになりました。 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残額がある場合の婚姻費用の算定方法について
こちらで婚姻費用分担請求の調停があると教えていただき、夫に対し婚姻費用分担請求の調停を起こすことを検討しています。 現在別居はしておらず、住宅ローンや光熱費は支払ってもらっています。他には特別大きな負担はしてもらっていません。 一戸建てに住んでおり、土地の持分は私の実父が100%、建物の持分は夫70%私30%となっています。住宅ローンは、夫の建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れたら彼女との問題
【相談の背景】 同棲していた彼女と別れました。 自分は8月から車や別なところで寝ています。 契約しているのは自分です。 また別れてからも家賃、公共料は全て自分が払っていますが彼女も住所は同じなので世帯主だと主張して家に行く際は勝手に入らないでと言われます。 今、管理をしているのは私だと言われます。 【質問1】 自分が何も言わずに入ること等につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入罪で適応されますか?
実は、親とは昔から金銭トラブルなどで折り合いが合わないため別々に暮らしています。 最近私にお金を送金しないなら家の前に待ち伏せしてお金を出さなければ大声出して暴れてやると父親が言っていたようです。不動産会社には身内には鍵を渡さないように伝えてありますが強制的に家に入ってきた場合は親であっても警察などで対処可能でしょうか?とても困っています。ご回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼女に貸したお金を返してもらうために自宅玄関にはいったが、法的にどのような罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が彼女に50万円を貸し、会う予定の日に彼女から彼氏ができたから別れるとLINEがあり、その後連絡が取れなくなりました。 事前に聞いていた彼女自宅周りの特徴(大体の住所や顕著な目標物?)を頼りに住宅地図で苗字から自宅を探し、自宅にお爺さんが在宅している旨を聞いていたので、伺いお金を返してもらうように連絡のお願いに伺いましたが、田舎の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元嫁が自分がいない時に出入りをする
質問させていただきます。 離婚した元嫁が、まだ荷物が残っているから、元旦那不在でも自分の荷物だから、取りに行くと言ってきました。住所はまだ移動していなく、自分は住人だから入れると警察に言われたそうです。 元旦那は、仕事だから別な日にしてほしいとお願いしたのですが、住人だから出入り自由だし、自分の荷物だけだからと言い張っています。 鍵交換を依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居認定について、試行的面会交流調査官報告書
ベストアンサー里帰りされたまま子を引き離され側で、別居日について、試行的面会交流の調査官報告書に不服なのですが、別居日は調査官報告書が正なのですか? 別居認定の判断基準は一般的には何なのですか? できるだけ、別居認定は遅らせたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に相手の自宅から荷物を取りに行くことは法的に問題があるか?
【相談の背景】 離婚協議中でお互い別居中に相手の自宅に荷物を引き取りに行こうとしたら拒否された。現在、別居しており、相手は私の名義の賃貸にまだ住んでいます。財産分与にあたって相手の欲しいものを全て提供し、相手がいらないと言ったものを私が使う取り決めをしました。そこで、私が使用するものを家に取りに行くというと、勝手に入らないでと拒否されました。あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主に家をでてけと勘当されたら…
ベストアンサー世帯主(親)に家を出てけと言われても、出なかったり無理やり家に入って、親に通報されたら、家宅侵入罪とかになりますか? ちなみに私は未成年ではないけど精神疾患で働けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
議員選挙と首長選挙その自治体の住民であるか否かについて
首長の場合はその自治体の住民でなくともなることが出来ますが、議員の場合は住民以外はなれないと認識しています。 http://www.bengo4.com/topics/1315/ この違いは一体何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
他人の家のドアをいきなり開けると犯罪なのでしょうか?
ベストアンサー他人の家のドアを開けるとき、呼び鈴をならさず、ノックもせず ドアを開けると違法なのでしょうか? ドアをいきなり開けるだけで犯罪なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の事業用利用疑惑に関する証明義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの管理会社より、今年の3月24日に電話をもらい「固定資産税等の負担を理由に5月分の賃料 (4月27日引き落とし)分より値上げをする」との内容でした。それに対し「急に言われても同意はできません」と返答をし、一度保留になりました。後の3月30日に「賃料の改定を相談したい」との文面をいただき、電話時同様に5月分より値上げを実施とのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
東京都 迷惑防止条例違反後で書類送検された後の最適な対応についてのご相談
【相談の背景】 公共の場でお酒のトラブルを起こしてしまい、東京都 迷惑防止条例違反で書類送検されています。今後の対応に関して相談したいです。 バーで知り合った女性と意気投合し飲み直しましたが、私がお酒に非常に酔っており、女性のお尻付近や胸付近を触ったということで、防犯カメラにその映像が捉えられており、警察に被害届を出されました。 飲み直した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地域のお祭りの音が法的に「騒音」とされるかと測定位置について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近年、騒音問題に関して敏感な人が増えていると感じています。 そこで、地域のお祭り(お囃子の練習、和太鼓・笛などの音を伴う準備)に関する「騒音」扱いについて疑問があります。 私の地域では防音設備のない公民館や木造の集会所でお囃子の練習を行うのが一般的で、音が外に漏れるのは当然という認識が昔からあります 防音施設で練習や準備という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
週1帰宅スピリチュアル育児放棄不貞疑惑妻との離婚について相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚をしたく考えており、親権獲得に向けての戦略について相談です。 ・子供は小学生2名 ・ペアローンで購入した戸建に居住 ・妻は平日1日のみ帰宅、子供たちの夕食以降を対応するが他は出張、仕事を理由に不在。しかし明らかに軽装で出張と思えないし土日も不在。 ・妻宛の水道料金の請求書が約3年前届いており、知らない賃貸マンションが宛先だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー事案の示談交渉が難航。今後の対応に関するセカンドオピニオンのお願い。
ベストアンサー【相談の背景】 示談交渉が難航しており、今後の対応についてセカンドオピニオンを希望します。 【経緯】 元交際相手の勤務先や自宅に結婚相談所や不動産投資系の無料資料を相手側の電話番号を利用し送付するなどの嫌がらせをし、ストーカー規制法違反の疑いで警察から警告を受けました。弁護士に依頼し、謝罪と示談の交渉をしている最中です。 【現状と争点】 相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族名義のカード利用に関する法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻にカード作成は了承の上 カード6枚を妻の名義で使い クレジットのショッピング枠やリボ枠を現金化したり、 住居の引越し費用や 家の家具などを買い 生活用品を買ったり 合計1600万円ほどの負債を負わせてさらにカードローン 50万円 消費者金融 30万円を妻に対して 負債を合わせてしまいました。 カード作成や 1000万円のリボの枠を作ることについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と面会交流について
【相談の背景】 今年の春に調停で離婚し、現在、養育費及び面会交流の調停中。双方が代理人を立てており、先日3回目の調停が終了。 養育費(小1、小4の2人)について、相手方は8万円20歳までと主張。根拠としては私が550万円(扶養手当、通勤手当を除く)、相手が100万円で算定した模様。 相手方については 離婚後、半年以上無職 実家暮らしのため、住居費等はかから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居婚中の夫から離婚を突き付けられました。急で一方的なので慰謝料(解決金?)を請求したいです。
【相談の背景】 私はバツイチ子持ち会社員、夫は初婚会社員で、住居が遠かったので入籍を機に夫が私の住むところに引っ越し(転職)をする予定で入籍しました。 しかし、いざ入籍をしましたが夫はコロナ禍を理由に転職活動をせず、結局別居婚の状態が4年以上続いていました。 最初のうちは月2~3回帰ってきてくれていましたが段々と頻度が減り、家に入れてくれるお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が勝手に住宅を取得する場合の対処を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人からの相談を整理してお伝えさせていただきます。よろしくお願いいたします。 友人(女性)は36歳、その夫は32歳です。小学生の子供が2人います。夫の年収は500万で友人はパートなどで扶養の範囲で働いています。現状の住居費は駐車場込みで賃料共益費で6.5万円位です。 聞いたことがない東京の遠方の小さな不動産会社(新居予定地は東京隣接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【緊急】元夫の退去費未払いで、連帯保証人になっている家族(私の兄)に支払い督促が来ました。
【相談の背景】 はじめまして。長文になりますが、弁護士の皆様の知恵を貸して欲しいです。どうぞ、よろしくお願いします。 2年前に離婚をしました。その際に住んで居た家は、元夫が契約者で、連帯保証人が私の兄になっていました。離婚を機に、管理会社や大家さんに連帯保証人を辞退したいと相談しましたが、断られてしまいました。 理由は、元夫は別の保証人を探す事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚3年の夫と離婚する影響を考える中での質問
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して4年になる夫が、私への不満を理由に家を出る事になりました。夫は、自分が納得するまで徹底的に謝罪をさせたいようで、あくまで別居と言ってます。 私は離婚を考えていますが、娘が夫と養子縁組している為、私は娘への影響を心配しています。 ●夫の私に対する不満 ①性生活の頻度 ②夫婦の時間をとらない ③記念日に予定を入れた ④威圧的な態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「風俗で出会った女性に貸したお金が返ってこない。旦那に請求できる?」
ベストアンサー【相談の背景】 一年前20万、30万(借用書あり)と風俗で出会った女の子に貸しました。旦那から逃げるように他県に来て、仕方なく風俗をしていると言うことでした。風俗の寮から出たいといううことで上記のまとまった金額を貸し、住居と風俗以外の仕事も紹介することにしましたが、風俗もお客がつかなく生活費がなくて、何度かお金を貸していました(借用書ないですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、遺言書作成に伴い、兄から遺留分放棄をするよう強制されています。
【相談の背景】 【遺留分侵害額の請求について】 家族構成: ・父(母は2021年に逝去) ・兄(妻、子供x3人)※父と二世帯で同居 ・姉(子供x2人)←私 ・妹(独身) 現在、有料老人ホームに入所を検討中の実父が遺言書作成に伴う財産目録を作成したところ、私と妹が把握していない孫(兄子供x3人)への生前贈与がありました。 又、その他財産も全て兄に譲るという内容で遺言書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルです。婚約破棄と慰謝料養育費について質問です。
【相談の背景】 交際中に妊娠が発覚し、結婚予定でしたが、婚約破棄になり2023年1月に出産した未婚シングルです。 妊娠後期の2022年11月末に家出し、私の里帰り中に別住居に引っ越していきました。相手が弁護士を立て、関係解消と精算を求められています。こちらは弁護士を立てず、書面で協議をしています。 私 会社員・年収580万 彼 フリーター・年収240万 ◆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【生活保護や 任意整理からの自己破産について】
ベストアンサー【相談の背景】 約200万借金があり、2年前に任意整理しました。さらにコロナ貸付を満額借りました。そのため、月に4万5千円ずつ返済しています。月の収入はアルバイトで10万位です。 母と父との 実家暮らしですが、4ヶ月前に母が急病で倒れ入院中です。 父は高齢で家事が苦手で、家事は私が行い、バイトとの両立がうまくできず 睡眠時間が毎日1~3時間ほどです。昔か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンション売買の契約不適合責任
ベストアンサー【相談の背景】 築45年の中古マンションの売買による契約不適合責任について 登場人物: 前々オーナー(70代男性新築時から住居)、前オーナー(不動産業者2022年6月リースバックで購入)、私(2022年7月一般法人名義で購入) 現在の状況: 私はこの物件を購入した際、前々オーナーが住んでいたので、部屋の中を確認していませんでした。2023年2月中旬に...
- 弁護士回答
- 2
-
「住居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから