43,133件見つかりました

法律相談一覧

• 月極駐車場での近隣トラブルについて助けて下さい!

近所の月極契約をしている駐車場について相談です。 隣に契約しているとみられる車の持ち主からここ3カ月ほど嫌がらせを受けています。 車の周りをうろうろ監視をしたり、車の中を長時間覗きこんだり、スマホで写真を取られたりと 大変不愉快な思いをしております。 法人契約で20年程前から契約をしてるのですが、このような事は初めてです。 当社まで駐車場から...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料について

ベストアンサー

主人より離婚調停の申し立てをされました。 離婚原因として、暴力と精神的虐待とありました。慰謝料を請求されております。 暴力については、もともとうつ病を抱えたまま結婚し、環境の変化や妊娠等で極度のストレス状態となり、6年前に主人を叩いたりけったりしたことがあります。跡が残ったり病院にかかるほどではありません。1年の間に4回くらいでした。私もそのとき妊...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ保険請求の件。どれくらいもらえるのでしょうか?

2階に住む我家は、トイレの壁に黒カビが生え、洗面台の天井も黒カビだらけ、ドアは木枠がふくれ閉まらない、洗面台の天井に水漏れの後があるじょうたいですフローリングにも少しかびがあります。調査工事を依頼したら、床下に2か所少し残った水があり湿っていました。我家からの水漏れはないとのことです。  上の人は2年前にリフォームをして住んでいます。トイレの...

弁護士回答
    1
  • 隣家の騒音への対処

ベストアンサー

隣家の夜間の騒音に迷惑しています。わが家も隣家も建売の一軒家です。わが家は毎晩12時頃には床に入り、7時頃起床しているのですが、隣家は夜型の生活なのか、深夜に入浴します。家の間が2メートルくらいしか離れていないので、シャワーを使う音や床に桶などがぶつかる音がうるさく、必ず目が覚めます。湯沸し器や室外機の音はとても不快な振動として伝わってきます。リビ...

弁護士回答
    1
  • 取得時効

15年前に建て売り住宅を購入しました、隣地の夫婦が亡くなり相続した息子が隣の家を更地にして売りに出すことになり、境界立ち会いをしたところ、私が15年間私の土地だと思い使ってた一部(1坪位)の土地の所有権で揉めました。因みに隣の息子は私が土地買った時は既に隣には住んでません。私が当時の売り主の不動産屋から渡された測量図では私の土地になってますし、その様...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更になる可能性

ベストアンサー

自分としては親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有...

弁護士回答
    4
  • 借金返済してくれなくて困っています。

元夫との婚姻中に、 元夫に結婚前からの税金の滞納金や、延滞金があることが発覚し、 私の両親から、80万円借りて、一括で役場に返済しました。 その時、私が簡単に作成した借用書に住所、名前と捺印してもらいました。 その紙は私が持っています。 月一万円ずつ、私名義の口座に振込みを、 7回続けた所で、別居となり、 勝手に入金を止められてしまい、 その後、何...

弁護士回答
    2
  • 新築 引き渡し後の色違いのクレーム

2年半前に住宅の新築で作り付け家具を製作し納入した家具製作業者です。その際に製作直前に色番の変更があったのですが、ビルダーから私に送られた図面に記載されたメモの確認漏れにより、変更前の色番のままの記載で最終図面と見積り書が承認され、施工まで完了しました。その時点ではお施主様も含め、誰も色番違いに気づかず、そのまま引き渡しも完了しました。その後数...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

先日父が亡くなり、遺産を相続する事になりました。 財産は土地、家、車、預金です。 母は兄夫婦と二世帯住宅を建て10年程暮らしています。 相続人は 母と兄と私です。 これから遺産分割協議をする予定なのですが、母は兄に土地を半分あげて現金を葬式代と合わせて120万円ほど、私には預金のみ240万円ほど渡して、車、土地の半分、残りの預金総額1000万円ほどを自分が...

弁護士回答
    2
  • リフォーム介護保険を利用しての代金

はじめまして、宜しくお願い致します。 行政の介護保険制度を利用して、住宅のリフォームを致しました、 工事代金の1割負担で工事が出来るとの事でした、30万円の工事をして 27万円が助成して頂けるとの事でした、何社か見積もりをしまして 2社の業者が行政には30万円を貰った事とする領収書を発行しますが 1割負担分の3万円も要りませんので工事をさせて下...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士が代理人となった場合のルールとと対応内容の是非について

下記の件、どなたかご回答頂けますと大変助かります。 前提  私は戸建に住んでおります。隣地に建売住宅が建築され工事が終わりました。  境界からの距離を確認すると50CM未満であったため、  建売業者にルール違反(民法)ではないかと問い合わせを行いました。  建売業者は、私の地域には50CM未満で建てる慣習があるため  問題ないと回答されました...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行について。(相手と同時訴訟はあり得るのでしょうか?

注文住宅を建てているのですが、業者と上棟げ後からトラブルになり工事をいったん合意の上で止めています。 仕様などが決まっていないため、金額も含めて改めて再契約することで合意していたのですが、先日、業者の代理人の弁護士から、中間資金の支払をしなければ債務不履行で契約解除すると通知がきました。 今日、正式に解除通知と訴訟する通知が来たのですが、ここで...

弁護士回答
    3
  • 近隣問題について慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

新興住宅地に家を建てるのに、A氏が購入しようとしているA宅地に家を建てる前に、近隣住民らは「隣地に建つ近隣のことも考えて、境界からもう少し離して家を建てられたらどうか?」「近隣と話し合って欲しい」と言う申し入れをしました。他にもたくさん宅地分譲されているのに、わざわざ三方に家が建つA宅地にこだわり、A氏は近隣の申し入れを無視し家を建てました。 家が...

弁護士回答
    1
  • 代行運転業者とのトラブル

先日、代行運転業者を頼みました。 その際、ドライバーの方の運転が交通ルールをかなり違反しており危ない運転でした。 ・左折しか出来ない交差点をそのまま右折。 ・道路制限速度60kmの道路を80km以上で走行。 送迎が終わり次第、危険運転について指摘していたところ、サービス業とは程遠い態度であったため口論になりました。 ・指摘途中にも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 時間が経ったトラブルでの離婚

義両親とのトラブル、旦那の借金を理由に離婚を考えています。が、露見してから時間が経っています。離婚可能でしょうか? また子供の親権もとれるでしょうか? 結婚12年目、子供は10才~3才の4人。 結婚から8年間、義両親とは二世帯同居でした。人並みのトラブルはちょいちょいありましたが、それなりに流してやって来ましたが、4人目を堕胎しろと言われたのをきっか...

弁護士回答
    2
  • 経済的DVになるのでしょうか

夫の年収一千万で手取りの月収は六十万ほどです。 財布は夫が握っており、月7万円を渡され食費、子供(2歳)のおむつ類、日用品、雑費、交際費、化粧品、衣服代など私の小遣いも含まれている状態です。 この他にも誕生日プレゼント、母の日、父の日、帰省時のお土産など毎月なにかしら8万円の中から支出もしています。 食費に関しては子供もいるので国産のものを買えと言...

弁護士回答
    2
  • ドアをぶつけざるを得ないほど寄せて駐車された場合どうすればよいですか?

共同住宅で3台横並びの駐車場で真ん中に車を止めています。 左隣に止めている方(Aさん)はマンションで私達の真下に住んでいらっしゃいますが、引っ越してきて1か月程たったころ、私宅に騒音のクレームがありました。 クレームがあってすぐに対策を施しましたが、納得してもらえず管理会社に立ち会ってもらい検証した結果、生活音の範囲であるとの回答がありました...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からこのような書類が届きました

どう対処したら良いのでしょうか?書類にサインしたことあります こちらも弁護士のお願いするべきでしょうか? 冠省 当職らは、この度0000氏(以下「通知人」といいます。)から、通知人の貴殿に対する準消費貸借契約に基づく資金返還請求事件について委任を受けましたので、通知人の代理人として貴殿に対し、以下のとおり通知します。 平成26年5月2日内...

弁護士回答
    5
  • 母親からの親権者変更の申し立て

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の可能性

昨年12月に協議離婚し父子家庭(7歳5歳の男の子二人、父方祖父母と二世帯住宅で子ども達にとっては生まれたときから暮らす住居)となって4ヶ月ほど経過しています。 離婚が成立する前から父方で昨年8月より子ども達を養育しています。 離婚成立後も元妻との面会交流はできる限り都合を合わせて要望通り(月に2~3回)は実施しています。子ども達の養育につい...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更を申し立てられたら

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 家事調査官の権限について

夫のDV(常日頃の死ね、お前ら飯は食わないで良い、子供の中学進学にあたり制服は買わない等)私のパート代も夫が好きに使ってしまい、子供の制服を買わないとの言葉で、子供を連れて別居、今迄三回の調停を行いました。私の主張、子供の親権と子供は今の家から中学に入学するのは、友達と離れてしまうので、夫とくらした家で私と二人で暮らしたいと希望。夫は親権は自分、私...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場料金未納について

私の母が借りている月極駐車場に母が不在の時、私の旦那の車を停めていました。 私達の解釈では、母の契約している駐車場なので家族であれば停めてもいいと思っていました。 それも、大家さんから借主である母に自宅宛の文書や電話連絡なども無く、車に注意や警告の張り紙なども何もありませんでした。 ですが、先日突然母の自宅に文書が届きました。 その時私...

弁護士回答
    2
  • 社用車での事故について。私が取るべき責任の金額は一体いくらなんでしょうか。

訪問介護の仕事中に社用車で事故を起こしました。ガードレールにぶつかり、横転してしまいました。車両保険には入っていなかったそうで、車の修理代がきちんと直すと120万かかる所を色々削って、とりあえずの修理の形で50万位かかる事になったそうです。 私はトライアル雇用中で、トライアル満了で退職をしたいと申し出たら事故に対してどう責任を取るのかと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 【使用貸借】貸主が法人化?による影響

現在、ある集合住宅の1室を使用貸借にて25年程使用しておりますが、この度貸主(現オーナー)が経営対策及び相続対策?を理由に法人化するとの意向を示しております。  いろいろ裏を取ってみると、どうやら現オーナーの息子が大きくなりこの賃貸業にクチを出してきている様で、使用貸借で無償で使っている私達を追い出して、そこをまた賃貸借で全く他の人間に貸し出しを...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申し立て

親族間でトラブルがあり、親(母:認知症)の成年後見人申し立てを検討しております。 親族は親(母:認知症)、私(長男)、妹(長女)です。 親の財産等の概要は以下です。 実家(2世帯住宅、1F:母と妹が居住、2F:私家族4名が居住):土地建物は母(3.3割)と私(6.7割)の共有名義 アパート:土地建物は母名義 土地:母名義 普通預金、定期預金、生命保険、健康保険証...

弁護士回答
    2
  • 隣人トラブル タバコ のぞき

賃貸マンションに住んでいます。 隣人は両隣が空室であることを望んでいる人のようです。 私の前にこの部屋に住んでいた方も同じマンションの別の部屋に移動されたそうです。 私共は静かに暮らしているのでトラブルになることはないと思っていました。 <隣人のタバコ> ところが子供が生まれた頃から隣人がベランダでタバコを吸い始めました。 窓を閉め切って生活し...

弁護士回答
    2
  • 新築 重要事項説明義務違反

注文住宅をお願いしている業者のずさんな工事、二階天井高があまりにも低いことからトラブルになり、詳しく調べているうちに契約時点で図面や仕上げ、見積もりもおおざっぱであり説明がないこと、重要説明事項義務違反、確認申請委任状の偽装、設計ミスなど発覚し、まったく信用できません。 棟上げまですんでいますが、解約し解体までしてもらいたいと思っています。 弁...

弁護士回答
    1
  • 盗撮写真を本人にメール送信

交際中の女性(45才)に内緒で撮影した盗撮画像を匿名のWEBメールで本人に送信してしまいました。 ほんとうに馬鹿なことをしてしまい、後悔しています。 彼女は風俗嬢とお客の関係ですが、プライベートでも時々合っていて、個人的な相談事も聞いていました。 彼女は結婚したい相手がいるのですが、結婚が決まるまでは風俗(あきらかに売春です)をやめられない...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による損害賠償

特定地域住民へのポスト投函で精神的苦痛による損賠賠償を請求されますか? 先週、カバン(ノートパソコンその他)を盗難されました。 警察へ被害届は届け出ています。 進展があたったのは今週はじめで、盗難されたノートパソコンがインターネットに接続され位置情報が私のメールに届きました。 位置情報は、番地まで記載されていましたが、[○丁目○○-○○付近]となって...

弁護士回答
    2
  • 数年来の夢。よっぽど、そっちの方が犯罪ではないでしょうか?

足掛け4年年に渡り、観光トレッキング乗馬がしたいと 身体障害があるため、ある牧場に相談してました。そこの牧場でしかやってないコースだったので強いこだわりがありました。 3年前は、OKです。と女性職員から言われ、体力作りにダイエットに励んできました。 翌年、男性職員が危険だからと乗馬クラブで練習したり、ライセンスを取ってから言われ、無理かなぁと思いまし...

弁護士回答
    1
  • 太陽光設置の工事請負契約後の解約について

11か月前に、住宅ロ-ンの金利を見直して太陽光を設置するという事で契約を行ったのですが、1度は、銀行に訪問し、申請を行ったのですが、審査に通らなかった為、2度目の銀行を進められました。そこで2度目の銀行に訪問はしたのですが、仕事の都合上、時間がとれず、半年以上 放置という形になっておりました。 私は1度目の銀行で審査が通らなかった事もあり、また、今後時...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料

私は子供3人を引き取り離婚しました。その際 私への借金などの返済と 私たちが家に住み夫がローンを払っていく旨の公正証書をつくりました。 養育費はローンを払っていくのでなしです。 夫とは13年連れ添いましたが 借金や女暴力もあり 離婚後発覚したのですが前の女との間に隠し子もいました。 夫が有責任者で 離婚をしたいということで 家土地のローン払い払ったら私...

弁護士回答
    3
  • 駐車場(コインパーキング)の出入口設置場所について

お世話になっております。 公道を挟んだ目の前の空き地に、コインパーキングが立てられる計画があり、その出入口の設置場所についてもめております。どのような選択肢があるかご教授頂きたいと思います。 現在、公道(道幅 3.8m, 双方向通行可)沿いの戸建てに住んでおります。第1種低層住居専用地域(東京23区)になります。 その公道を挟んで真向かいに500m2弱の空き...

弁護士回答
    1
  • 38年経過した建物の価値が無い!と言われました。

築38年の中古住宅を仲介で¥800万で購入し、雨漏り・しろ蟻痕・不同沈下・梁、母屋のひび割れ等で現在調停中です。 先日、1回目の聴取があり、相手方(仲介業者代理人弁護士)は出席できない為、答弁書を提出! その文中で、「住所地の市場市場相場は坪20万である。従って土地の価格で800万以上はする。 本件建物の価値はほぼゼロ評価となる。」との記載がありまし...

弁護士回答
    1
  • 近隣の騒音について。

公営住宅に住んでいます。今から8年前くらいに引っ越してきた1階に住んでいる住人についてです。 母親と息子で暮らしていたのですが、その息子が家の中で暴れたり、物音を出したり、奇声をあげたりします。 引っ越して来て半年くらいそんな事が続き、突然いなくなり、数年後戻ってきました。 戻ってきて最初は静かなのですが、前回戻って来た時は、自分の家の窓ガラスを...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の可能性は高いでしょうか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更になりますか?

離婚し夫側が親権を持ち子ども二人(7歳5歳の男の子)と生活中ですが、離婚の際に妻より「自分の生活が安定したら子ども達は返してもらう(親権の変更)」と強く言われ、思わずその時は同意してしまいました。公正証書には「夫が疾病等身体的故障により親権者としての責務が果たせない状態となった場合、夫または妻より親権者変更の調停を申し立てることを確認する」とだ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更は認められる?

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更の申し立てをされたら

弁護士回答
    2
  • 親権変更は認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権の変更は認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与 元妻が持ち出したお金が不明

元妻が持ち出したお金を財産分与対象としたいのですが、そのお金の所在が分かりません。 下記のコピーを整理し、元妻が持ち出した金額を全て提示してもその所在が分からないとやはり取り戻すことは不可能なのでしょうか? 1.持っているコピー ①私の通帳過去10年分  生活費の管理は全て私の口座を使用し、元妻が全てやっていた ②子供名義の通帳  学費として貯金し...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件オーナーへの住民票移動について

お世話になります。 私は、夫婦と子供の3人家族であり、分譲マンションの一部屋を賃貸しています。 現在入居5年が経ちますが、入居して1年半程した頃に当時のオーナー(所有者)がこの物件を手放し売りに出しました。販売の際、私共が住んでいるにも関わらず、仲介業者のミスで新オーナーへ「即入居可」と案内してしまい、知らずに新オーナーは購入しました。 その後、私...

弁護士回答
    1
  • 不貞に対する慰謝料請求の流れについて。

先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権の可能性

離婚後の親権者になれる可能性について 状況として7月より別居。 当初は妻が小1、年中の男の子2人を連れて隣町の実家へ戻り別居開始。その間、本来の住所地の学校・幼稚園へ送迎。8月より子ども達の希望で夫の住む自宅へ戻り現在まで夫が養育する。 お互いが親権を主張した場合、 ・夫は2世帯住宅にて子ども達が生まれたときからの環境を提供。両親共に健在でサ...

弁護士回答
    1
  • 調停中、一部の遺産合意で成立か?その後どうすれば?

母は、一人暮らしで4年前認知症と診断。一人暮らしは無理ということで妹が母を引き取りその時、母の預金は1500万ぐらい有り。その後二世帯住宅を建て、しばらくして母は施設へ。昨年12月に亡くなりました。遺産は、土地と預金。債務は、2年前からの土地の草刈り代の立替え、病院代、葬儀費用と言われました。葬儀には、相続人は本人のみ出席。他の相続人は出席して...

弁護士回答
    4
  • 工事瑕疵の修補に代えての損害賠償について

ベストアンサー

マイホームの新築にあたり、打ち合わせと違う工事をされてしまいました。契約書では、瑕疵の修補について取り決めがあり、修補が不可能と判断したり、修補に多大な費用や時間を費やす場合には、修補費用相当額を賠償することでその責を免れるということになっています。また、その額は平均的な額とするとなっています。 該当の箇所を修補しようとすると室内の土間を全ては...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地を共有者に買い取りを強制的に要求する方法についての相談

ベストアンサー

先日、夫が亡くなりました。 夫(長男)の母と同居していましたが死んだ途端、小姑を呼ぶ(同居)と言いだしたのです。 私と義母は冷え切った関係であり、小姑(次女)とも仲が悪く、顔も合わせても挨拶もしない仲です。 住んでいる二世帯住宅は儀母が建てた家に数十年前に夫と入り、同時に義母は増築した家に住んでいます。 義母は増築した側の家に小姑と内縁の...

弁護士回答
    2
  • 塗装工事の手抜き工事について

先日、住宅改修など幅広く手がけている会社に一軒家の塗装をお願いしました。 内容は、壁全部を塗ってもらうのとコーキングの打ち直し(コーキングの痛んでいる部分のみ)総額90万の消費税でした。ですが、途中で思い直しコーキングを全部打ち直してもらうように変更し、その追加料金7万円に消費税がかかることを了承して工事を進めてもらい、工事が終わったのでお金を振り...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから