法律相談一覧
-
税金滞納による不動産差押についてです。
教えて下さい。 私、固定資産税、市民税等を事情があり市と相談をし分割払いをしていたのですが、最近、長期返済の場合は財産の一時差押をしますと言われ不動産に差押が登記されました。 この場合、住宅ローンを支払い中なので銀行には差押通知が行くようですが、民間の信用機関にも乗るのでしょうか? 税金の支払いは現状のまま払い続けると完済できる予定です。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家賠償は可能ですか?
ベストアンサー住宅街近くの河川敷でトランペットを毎日練習する非常識な人がおり困っていたところ最近増加しております。 この原因が自治体のケーブルテレビで「公園で音楽をしましょう」と河川敷での音楽活動を呼びかける番組が繰り返し放送されていたのが原因と判明しました。 この番組は、金額自治体が出資する番組であり広報に成っています。 要するに河川敷でトランペットを毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に出て行った旦那について
再婚です。血のつながらない息子と幼いわが子1人います。 なにも言わず勝手に旦那が出て行き給料も払わない、通帳・印鑑ももって行き、旦那名義のカードも使えなくしていました。次の日には車も持って行くと言うので、それは困ると拒否しましたが、住宅ローンの名義も私でたちまち支払いに困ってしまいました。専業主婦なので収入もなく、いきなりお金もカードもとめるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が家族の場合
初めまして。 現在、疾病で生活保護を受けています。 今の住居の家賃が高くなってしまい、転居を考えていました。 不動産会社・担当員の方と話を進めていき、引っ越しまであと少しのところまで来たのですが 保証会社から、審査は通らないと言われました。 おそらく、わたしの病状が原因かと思われます。 そこで、わたしの親が契約者になり別物件で審査をしてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願い致します。
知人からの相談です。 二世帯住宅で義理の祖父母と子二人(八才、三才)の六人で暮らしてます。 五年前より祖母の嫌がらせ旦那の気持ちがないことから離婚を決断しました。 しかし妻は一度不倫をしました。 そこで弁護士もしくは裁判となったとき子供の親権について第三者が子供達に意思を確認しますか? また、不倫により精神的苦痛で旦那ではなく祖父母が慰謝料請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同担保
始めまして。 私の義父についての相談です。 現在800万ほどの借金があります。 借入先は銀行のようです。 現在住んでいる持ち家を売却して返済を考えていますが、 その家が長男の住宅ローンの共同担保になっているそうです。 長男のローン残金は1500万ほどで、担保を外すには1000万ほど繰り上げ返済しないといけないそうです。 長男は一切金銭面で協力する気はなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫に当たりますか?これは脅迫にならないのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫側の弁護士から、200万円以上の慰謝料及び財産分与を 要求するならば、夫は自己破産すると言われました。 私が自宅取得したい旨を伝えているので、 破産して家も慰謝料も無くしてやるということだと思います。 これは脅迫にならないのでしょうか? ※自宅は夫の単独名義のため財産分与による名義変更を予定。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金交付日通知書
ベストアンサー住宅ローンの返済が困難となり、弁護士にお願いをして、破産宣告を受けました。 最終的に自宅は競売にかけられ、現在別のところに住んでおります。 しばらくして裁判所から弁済金交付日通知書が届きました。 当事者(債務者兼所有者)として、指定日時に裁判所に出頭してくださいという通知でしたが、出頭しなければいけないものなのでしょうか? 自己破産して清算済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連体保証人
ベストアンサー主人と協議離婚で話を進めてますが、マンションのローンが残っており、私が 連体保証人になっています。離婚協定書を作成してくれるという事で次の内容で、離婚して私が法的に本当に負債を抱えなくていいかどうか教えて下さい。 甲(主人)が所有するマンション売却による住宅ローン残債については、甲が負担する。乙(私)は財産分与を放棄し、連体保証関係を解消する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの債務者が日本を出た場合
ベストアンサー外国人の夫と共有名義で平成18年にマンションを購入しました。永住権を取ったので住宅ローンは夫で組んであります。 夫の仕事がなくなったりで、ローンの返済は4年前から実質妻の私の収入で支払っています。さらに平成23年からは別居しています。マンションには私と夫との間の子供(小学生)とで暮らしています。 そして、どうも帰国したいような連絡が来ました。このまま何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料はどのくらいが妥当?
婚姻期間7年子供は二人、元嫁は専業主婦でした。不倫期間5年で既に関係は精算済み。不倫期間中に子供を一人中絶しておりその事実は元嫁も知っています。私は32才で年収は550万で住宅ローン1200万、相手女性は29才恐らく年収は250~300万です 先日調停離婚しており養育費二人分で6万払っています このような状態ですが 慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理
新規のカード発行を依頼したらクレジット会社から断られました。なぜと思い、個人情報を調べたら「異動」という記録がありいわゆる「ブラック」となっていました。過去に名義貸しで知り合いに頼まれ契約したもの(知り合いが支払うと約束していた契約が支払えなくなった)が原因とわかりました。私に何も言わないで「債務整理」を司法書士に頼んで処理をしたようです。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕。実刑になった場合どれぐらいの刑期になりますか?
主人が不動産屋(社長と従業員は主人のみ)で住宅ローンのオーバーローンで逮捕されました。20件ぐらいやったそうなのですが(もちろん社長の指示)、弁護士さん曰わく、これから何件被害届が出てくるかどこからどこまでを被害額とするのか、が見えないので執行猶予がつけれるようになんとか…と言ってました。 小さい子供が4人いて、今妊娠9ヶ月なので不安です。実刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸家の地盤調査について
貸家の地盤調査について教えてください。契約は来年の10月まで貸家に住んでおります。退去後に新しく家を建てるそうでして、大手住宅会社から大家の依頼で地盤調査が入りました。 調査の当日は不在の予定だったのですが、出かけるのが午後となり工事は午前中だった関係で家におりました。業者からは不在でしたら挨拶しませんという話だったのですが、いれば挨拶は当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産に
ベストアンサー現在は何も滞納はありません。 しかし、今月末〜の住宅ローン、車のローン、カードの支払いが滞りそうです。 保険を解約すると30万ほど口座に入ります。 中1の娘がいます。 学費、、食費分など、破産手続きまでに最低限必要な支払いに使っても大丈夫でしょうか? 保険解約金を使うと破産費用がなくなりますし、手続き後に免責されないとかは大丈夫ですか? 破産手続きするまでに財産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
真正な登記名義の回復は可能でしょうか?
約9年前、母のお金で土地を購入し、私名義で登記を行いました。私は自営業を営んでおり、母名義より、私名義の方が、仕事的に信用を得られるからと言う考えからでした。 私は住宅ローンの返済中ですが、この所の不景気で収入が激減、妻とも離婚し、一人でのローンの返済も困難となり、任意売却、自己破産を考えてます。その場合、本来は母の名義である筈の土地までが差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。このお金を、離婚の際の解決金にする事はできませんか?
ただ今離婚調停してます。私には浮気もなく別居中もきちんと婚姻費用も毎月支払ってます。調停離婚の話し合いの中、解決策としてお金を要求されてます。ここからが本題です。 別居中に私名義の住宅エコポイント30万を妻が持っています。しかし調停の中全部使ったと主張しましたが、使ったのは85000のみで、まだ21万あります。 また最初は婚姻費用でなく給料、アルバイト代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。ここで質問なんですが、母のしてることは犯罪ですか?
僕の母は僕が小さい頃に離婚をしています。でも5年前ぐらいに新しい男性と、結婚式を挙げました。そして新しい命も授かり、今では4歳になりました。でも今だに籍は入れてません。今は新しい男性と新築の一軒家を新しい男性名義で買って一緒に住んでます。ですが、前に住んでた市営住宅は今だに母名義で借りています。誰も住んでいませんが…。それに母子手当も貰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用を支払わず、給与差し押さえされた場合についていくつか質問がります。 ①婚姻費用が25万円と確定している場合は全額差し押さえられますか? ②手取り50万円の場合(社会保険などを差し引いた額) 50-33=17 17万円までしか差し押さえることができませんか? ③50万円から住宅ローン18万円を払っている場合(妻が子供と住んでいる家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について教えてください。
ベストアンサー父が他界し、資産より借金が上回っています。 父は県営住宅に入居し、長女家族と同居(母子家庭・子供2人) 長男と次女は、別に家庭を持っています。 相続放棄した場合の質問です。 ① 父と同居していた長女家族の家具や衣類など、全て手放すことになりますか? それとも、父個人の物のみ手放せばいいのですか? ② 相続放棄の手続きをする場合、父の子供3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討中
ベストアンサー離婚届けをいつでも出せる状態ですが夫名義の住宅ローンが残り1000万の連帯保証人でもあり 私自身 借金が銀行カードローンとクレジット会社から350万 夫の収入減少で積もり積もって膨らみ自己破産を検討中ですが 自己破産しても連帯保証人の責務は残るのでしょうか 家は1年ほど前から売りに出してますが建築法が厳しくなり建て替えの許可が下りないので買い手がない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地の木が越境しています
法律相談にそぐわないかもしれませんが、隣地の木が越境していますが、隣地の所有者が登記事項証明書の住所から引っ越していて住所変更登記していません。市役所の固定資産課税台帳も旧住所です。旧住所に手紙を送ったのですが返ってきてしまいました。隣地の所有者を探す方法と越境した木を勝手に切った場合をリスクを教えてください。木を切れないと売買契約した土地の決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定更新の解約
家主です。競売物件を買われた方から建物を購入しました。住人に契約をお願いしましたが断られ、管理ができてない理由で共益費を支払い拒否で11年たちました。その間建物もきれいにし、その方からのクレーム事にお風呂などいろいろリフォームしました。その方のクレームが段々エスカレートしており、そろそろ契約をお願いしたいのですがと伝えると法定更新だから、する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働かない夫と離婚するためには
2年半働かない夫39才の件で質問させて頂きます。 1ヶ月前に職業訓練(半年間就業)が終了してから、まだ就職活動をしていません。訓練を始める2年間に行った面接は2回です。また、ダラダラした生活に戻る疑惑が拭えず離婚を考えていますが、離婚できるでしょうか?また、裁判で闘う時に有効な証拠は何でしょうか?ちなみに私はアルバイトですが社会保険に加入しており、子供が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の交換
夫の不倫による別居が始まり、3ヶ月近くになります。 夫が代理人を通じ離婚請求を申し立てる旨を伝えてきました。 現在、夫は生活費を止め、クレジットカードも止め、住宅ローンも滞納しているようです。 次に手を出してくるとしたら、現在私と子供が住んでいるマンションだと思うのですが、マンションを勝手に売却されないようにするにはどうしたらよいのでしょう? マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟を起こす、起こさないについての権利関係について
集合住宅に住んでいるものです。 現在住民の方(I氏といたします)とトラブルが発生しておりまして、I氏から、I氏の言動が悪いと思うならば氏に対して訴訟を起こせと言われております。 訴訟を起こすのは万民の権利でありますが、訴訟を起こす起こさないについては私の自由であり、また訴訟を起こすことによって私の生活が乱れるのは間違いないと思われます。 よって、I氏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄について
ベストアンサーいつも助けていただいてます。天涯孤独の叔母が亡くなり、私が代襲相続します。ただ叔母に借金があった場合、相続放棄しようと思います。家庭裁判所にてきちんと相続放棄して、借金に負われないようにしたいです。問題は、私だけきちんと放棄しても、私の子どもや、主人(住宅ローンの連帯保証人にお互いになってます。名義は土地が私。建物が主人です)にも放棄させないと危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社名を偽装していた場合
昨年、工事案件紹介サイトで請けた工事ですが、工事が完了し請求書を送っても代金を支払ってくれません。工事に掛かる際、契約書はこちらの署名をし、渡しましたがあちらは署名せず、そこで工事を止めておけばよかったのですが… サイトにも相談しましたが、そこはトラブルを起こす度に社名を変え、登録してきているらしいです。電話してもでませんが、工事の保証書など送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家の原状復旧について
教えてください。 実家は借家で、40年借りています。 現在は78歳の母が一人で住んでいますが、2階建てで古いこともあり、年をとった身には厳しくなってきました。 もともとは店舗付き住宅でしたが、店自体は30年ほど前にやめて店舗を部屋に改造して使っていました。 このような場合、賃貸契約を解除する時には元の状態に戻さなければならないのでしょうか? 家は古いこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立替金請求事件。答弁書を提出して出廷しなくてもいいのか?
元夫の住宅ローンの連帯保証人になっています。 任意売却をしましたがローン会社の債権が残り、裁判所から訴状と出頭命令が届きました。 元夫に連絡をすると、残金は収入のある自分が払うとのこと。 裁判を起こすことにより金利等減額することが出来ると、ローン会社からの提案で行っている。 これは事務手続き上の裁判なので、アルバイト収入の私は出頭しなくてもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の収入で決まるけど(>_<)
ベストアンサーこんにちは。サイトを検索して、養育費は双方の収入で決まるとわかりました。 離婚が成立しましたが、養育費について教えていただけますか。。。 相手の年収は440位、私は320位です。 子供ないので7才と3才です。 また、離婚の際に住宅の名義を私に変更する事になりましたが多額の債務も引き継いだ状態で毎月の支払いが学費やらありきついです。 そこで、双方の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション建設でダンプが1日100台通る
自宅前でマンション計画があり「工事用車両の通行について」という文書が事業主から来ました。近辺は4m道路で路側帯を除くと車道は190cm前後です。ここへ4tトラックが1日100台通る計画になっていました。これは、騒音・振動、安全かつ円滑な通行、排ガスによる健康被害の恐れなど受忍限度を超えて生活権の侵害になると思いますが、法律で止める方法はありますか。この辺は閑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子ローンの別居中の負担請求は可能か
十年前に主人の両親の希望で二世帯住宅を義父が主人を連帯債務者として組み同居しましたが同居条件の半分負担を引越し後に払って貰えず、一年くらい経ち『払って』と話すると『金ない、お前らが払え』と言われ親戚を呼んで話しようと言ったら2日で出ていきました。 8年間子供も小さかったし一円の貯金もなかったので必死でローン払ってきました。 今までの負担額か親子ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…。どのような対応をしたがいいんでしょうか?
旦那の不倫が原因で、旦那が家を出て半としになります。初めはきちんと給与振込みがありましたが今月は子供三人(中学2人小学1人)で11万の振込です。それから五万近く住宅ローンも引かれます。給料天引きで保険等は支払ってもらっていますがどうなんでしょうか?今調停中で旦那は離婚したがっていて私は離婚拒否しているので嫌がらせでしょうか?子供達にこんな仕打ちをするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一時中断
ベストアンサー2年前から妻の両親と話がこじれ現在別居し離婚に向け協議中です。子供が1人いますが、妻側で生活しています。養育費等として月8万円支払っていましたが、最近子供とあわせてくれなくなりました。(特に妻側の両親が)そこで「合わせてくれるまで養育費の支払いを半分にします」と言いました。なにか今後問題になるのでしょうか、今後、家庭裁判所での調停も考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
こんばんは。 離婚し現在、財産分与について調停中です。 現在、私は婚姻期間中に建てたマイホームに離婚後も住んでいます。別れた妻と子供は別の場所に住んでます。 そこで質問なのですが、 以下のような状況(現在私に借金がある)も財産分与はありえるのでしょうか? マイホームの住宅ローンの残額は1600万円程です。 固定資産評価額は土地と建物で1200万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の財産分与。この場合の所有権はどうなりますか?
ベストアンサー現在、嫁の不倫で離婚準備中です。 我が家の債務財産は住宅ローンが800万円残っており、離婚の際は財産分与によって半分が私の債務になりますが、慰謝料請求である程度相殺をしたいと思います。※義両親と同居のため私が家を出ます。 この場合、ローン返済後の所有権はどうなりますか? また、義妹が有責配偶者幇助の可能性があり此方の慰謝料もローン返済に充てたいと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の所有者について
ベストアンサー私は、妻と2人の娘と妻の両親と同居しています。 今の家が築30年になるので、今度、二世帯住宅で建て直しをしようという話が出ています。 でも、お父さんはもう定年していて、家の名義は私のものになりますが、土地はお父さんのものになります。土地と建物の所有者が別々なんですが、これって大丈夫なんでしょうか? 将来的に、贈与税とか相続税が高額で発生したり、家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した父が
父と母は4年前に離婚して、この度、住宅ローンの督促状 (5ヶ月分665083円)がうちに届きました。 父とは離婚後全く連絡がとれず、今回のことであるローン会社を通じて、父が司法書士さんに破産手続きを頼んでいることを知りました。 母は父の連帯保証人になっていますが、母子家庭で養育費も一切もらっていないし、父の溜めた借金を代わりに返すことができません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の決め方
離婚して二年、一度も養育費が払われないので強制執行をかけました。 それに対して、減額請求の申立てをされ来月調停をします。 養育費というのは収入によって額が決まると認識していたのですが、 ローンがあるから、貯蓄がないからなどの理由も減額請求の理由として通るものなのでしょうか? といってもローンは離婚してから購入したものであり、もちろん養育費は離婚時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護扶養届とは?
父が生活保護を申請しました。それで扶養届、扶養義務者の欄に名前、住所を記入し印鑑は押していません。 私は結婚をし、主人の稼ぎで月に30万弱で子供2人と住宅ローンを支払いギリギリの状況です。 私には兄2人がいるので男兄弟が父親の面倒を見るのは当たり前だと主人は言っています。 主人は長男なので親の面倒を見る覚悟は私もあります。 また、自分の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資材置き場にゴミを埋められた
ベストアンサー数十年間資材置き場として貸していた土地があります。 そこに借主から深さ数mに渡って住宅の廃材(コンクリート片、瓦、土管、ワイヤー、断熱材など)、ゴミが大量に埋められているのが発覚しました。 契約終了を期に借主に現状復帰を求めたところ、お金が無いので元通りには出来ない、慰謝料として数百万円払うのが精一杯とのこと。 現状復帰には約3000万円以上の費用がか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者からの陳述書
ベストアンサーいつもお世話になっています。 至急教えて下さい。 養育費と解決金の強制執行をかけたのですが、銀行口座を差押た際、このような陳述書が届きました。 弁済の意志の有 無 ない 弁済する範囲叉は弁済しない理由 当行は差押に係る預金額以上の反対債権を有しており、上記債務と相殺できる地位にあるので相殺することもある。 その場合には支払う意思はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
寄与分の算出方法
相続の遺産分割寄与分の算出方法と証拠資料についてについて教えてください。両親の住む家を住宅ローンで購入しました。借入れ金額は10百万円で私の給料と退職金で20年かけて全額返済しました。先日、父親が死亡しましたが、私の寄与分は、借入れ金額なのか、それとも両親が25年間住んでいた家賃なのか。(月額家賃相場5万円)また、証拠資料として、何が必要ですか。(担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
癌医療支援
大黒柱でもある母(52)が 末期癌と診断され 余命宣告もされました たくさんの 検査代や治療費などで 額は私(22)一人では まかないきれなくなってきて います 自宅も借家で 私自身もキャバクラと バイトで毎日働いて います 母だけ国民保険にいれました 借家の家賃も市営住宅の為 最低額にしてもらいましたが 毎月となると とても苦しくなってきています ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
現在調停中です。 自分の一過性の不貞により離婚は成立。調停では慰謝料三百万、婚姻中新築の為に義理親より贈与三百万を現在請求されています。 連帯保証人の名義を外す条件なら三百万は減額、残り三百万があります。しかし、自分の所得が三百万ぐらいなので払う事が難しく、毎月支払うにしても現在住宅ローンもあるので困難です。今払えるとしたら五十万ぐらいしかでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人が勝手に親の土地に建築してしまいました。
ベストアンサー実家の話ですが、狭小住宅が建ち並ぶ様な土地で20年以上前に隣人が家をリフォームする際勝手に実家の土地分の所に柱を建て建築してしまいました。その時に文句を言ったのですが、全く聞く耳を持たず、気の弱い両親は何もできないままで時間が経ってしまっています。隣人との仲は悪いです。そんな隣人なので何か少しでも文句を言うと10倍位になって返ってきてしまいます。段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が連帯債務者
以前住宅ローンを主人一人でローンが組めなかったため 旦那ニ分の一 私ニ分の一 と、組み旦那がすべて支払っていました。 団体信用生命保険も、加入していますが、旦那が亡くなった場合、旦那のローンは無くなる事。私のローンはそのまま支払うここまでは理解できます。 このたびローン組み換えで、旦那名義の、私が連帯債務者になりました、生前は旦那が支払い能力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金
事業をしていた母はその時の借金が沢山あり返せないのが現状です、現在は働き始めその給料と私の給料とで返済していますが、私も底をつき来月が危ういです。住宅ローンも払えず銀行から信販会社へ移行しました。祖父母が同居してますのでなんとか生きてる間はこの家を守り、この家から送り出してあげたいと思いますが、もう私ではなんともなりません。弁護士の方にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人について。給料差し押さえとかになりますか?
住宅ローンの連帯保証人になっています。 元旦那が私に代わって連帯保証人になる人を探してくれません。 もし万が一、ローンが滞納になると支払いは私へ来るんですよね? 借りた銀行に聞いたら四ヶ月くらい滞納して初めて私へ連絡が来るとの事。 その時に私が支払い出来なければどうすればいいのでしょうか? 給料差し押さえとかになりますか? 元旦那も給料差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから