43,232件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与

現在調停中です。 自分の一過性の不貞により離婚は成立。調停では慰謝料三百万、婚姻中新築の為に義理親より贈与三百万を現在請求されています。 連帯保証人の名義を外す条件なら三百万は減額、残り三百万があります。しかし、自分の所得が三百万ぐらいなので払う事が難しく、毎月支払うにしても現在住宅ローンもあるので困難です。今払えるとしたら五十万ぐらいしかでき...

弁護士回答
    1
  • 隣人が勝手に親の土地に建築してしまいました。

ベストアンサー

実家の話ですが、狭小住宅が建ち並ぶ様な土地で20年以上前に隣人が家をリフォームする際勝手に実家の土地分の所に柱を建て建築してしまいました。その時に文句を言ったのですが、全く聞く耳を持たず、気の弱い両親は何もできないままで時間が経ってしまっています。隣人との仲は悪いです。そんな隣人なので何か少しでも文句を言うと10倍位になって返ってきてしまいます。段...

弁護士回答
    1
  • 私が連帯債務者

以前住宅ローンを主人一人でローンが組めなかったため 旦那ニ分の一 私ニ分の一 と、組み旦那がすべて支払っていました。 団体信用生命保険も、加入していますが、旦那が亡くなった場合、旦那のローンは無くなる事。私のローンはそのまま支払うここまでは理解できます。 このたびローン組み換えで、旦那名義の、私が連帯債務者になりました、生前は旦那が支払い能力...

弁護士回答
    1
  • 母親の借金

事業をしていた母はその時の借金が沢山あり返せないのが現状です、現在は働き始めその給料と私の給料とで返済していますが、私も底をつき来月が危ういです。住宅ローンも払えず銀行から信販会社へ移行しました。祖父母が同居してますのでなんとか生きてる間はこの家を守り、この家から送り出してあげたいと思いますが、もう私ではなんともなりません。弁護士の方にも相談し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人について。給料差し押さえとかになりますか?

住宅ローンの連帯保証人になっています。 元旦那が私に代わって連帯保証人になる人を探してくれません。 もし万が一、ローンが滞納になると支払いは私へ来るんですよね? 借りた銀行に聞いたら四ヶ月くらい滞納して初めて私へ連絡が来るとの事。 その時に私が支払い出来なければどうすればいいのでしょうか? 給料差し押さえとかになりますか? 元旦那も給料差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 結婚する際に…

私の事ではないのですが…相談させて下さい。 来年、バツイチ女性と兄が子供が出来たことで結婚します。向こうには高校生の子が居ます。赤ちゃんが出来た事で、彼女は家を買いました。(両親と暮らすため)兄は、借金があり(父親が原因の)結婚することで、持ち家がある事になると、持ち家取られたりしますか? 住宅金融公庫からまだ一千万強あります…月々一万ずつ返済してます...

弁護士回答
    2
  • 建物の財産分与。法的に考えて、私の主張は認められるでしょうか?

離婚調停中で、不動産の財産分与でもめています。 住宅ローンの残金が2200万で、売却予想価格が2400万です。 建物の名義が1/2づつで評価が1400万。 土地が婚前から所有していた特有財産で私名義で、評価が1000万です。 売却には合意してます 私の考え方としては、売却して発生したプラス分(もしくはマイナス分)は均等に折半すればいいと思っています。 しかし共有部...

弁護士回答
    2
  • 質問です。ただ、引き出しをした証拠しかなく、取れますか?

夫婦関係調整が一回終わって、その後妻と話し合いをし離婚をしようと思ってます。でも、財産分与で貯金が無いから無理と言われ、私は、貯金が0。Cardと通帳を妻が持っていて、戻ってきたら0で、貯金も50万が三回ぐらい下ろしてあり、私のボーナスも下ろしてあり、明日、裁判所に相談しに行こうと思いますが出来ますか?後、妻の通帳を持っていません。ただ、引き出しをした証...

弁護士回答
    1
  • 不利ですか?

ベストアンサー

主人がまた金融業者に借金しました。半年前にも500万の借金を内緒でつくり返済中だったのですが、結婚早々保証人になっていた借金の支払い(知らずに結婚したのですが)など問題がありました。お金に対してルーズな所はなおらないと分かり、離婚を考えています。2人の子供もいるのに借金を繰り返し将来を考えない人とはこれ以上生活できません。 主人の年収が600万あり返済は...

弁護士回答
    1
  • 合同会社役員の破産

ベストアンサー

近日中に共同出資する合同会社の役員になる予定ですが、 突然、私の配偶者に破産の可能性が出てきました。 私が配偶者の住宅ローンの連帯保証人になっているため、 配偶者が破産した場合、私も破産しなければ返済できません。 その際、私が役員である会社にも差し押さえ等の 金銭的損害が及ぶのでしょうか? もちろん破産すると役員は退任となりますが、 他の共...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困ってます。本当に退去しなくてはならないのでしょうか?

はじめて、質問させていただきます。 今、住んでる所には、30年以上前から住んでるのですが、 実は、我が家への公道から家に続く間の道の権利を近隣の人が持ってるらしく、最近になって 「道を通さない事にするから、2ヶ月後までに退去しろ」 と言ってきました。 他に通れる道も無く、退去しても道の繋がってない土地なので、売る事もできない事になります。 家...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

現在、養育費の増額を要求されています。実際、先方の弁護士は養育費の算定表を元に私の生活が困窮するほどの額を請求してきています。現在、調停中ですが、調停員の方も先方の弁護士の一方的な『算定表』の一本調子に困惑しています。実際の生活では私が住宅ローンを引き継ぎ、病気の親も面倒を見ています。また、先方は実家でパートしかしていません。先方の親は健在でま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産しかありません

本日午前にも質問させてもらいました。 70過ぎて住宅ローン4600万を抱えて、年金だけになる4月以降はとうてい払えません。完済予定は95才です。公団のゆとりローンで購入したのが間違いでした。 家を失う覚悟はできているのですが、子供や兄弟に迷惑が かからないか心配です。保証人になってもらってないですが 取り立てが子供や兄弟に及ばないかと。 あと、年金まで今...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!弁護士を付けるべきでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。婚姻費用分担を知らず旦那のいうままにバイト代で生活しています。実家ですが子供にかかる教育費用などバイト代でやりくりしています。実家に調停では言わない嫌がらせ電話をしてきます。離婚したら子供は関係ないからまぁいいかと言われました。嘘と自分を正当化するためにはずるい手段をつかいます。住宅の任意売却も勝手に進めています。聞いた段階では...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額

主人の不倫相手に慰謝料請求を考えているのですが 私のケースでは、いくらぐらいの金額が妥当なのか教えて下さい。 交際期間は10ヵ月ほど。毎日メールや電話で 連絡を取っていました 会ったのは3回。不貞行為は確実なものは6回。 その行為を撮影したビデオ、写真で不倫が発覚。 それを見たとき、私は心臓が止まるほどの衝撃を受けました。 精神的苦痛は相当でした...

弁護士回答
    3
  • 支払い不能

2年前に株式会社を作りその時借りた 国民生活金融公庫の支払いが不能になりそうです。 金額は600万円で残金は440万円で 月々約12万円払っています。 もちろん個人で連帯保証となっています。 会社自体は倒産となるのも仕方ありませんが 個人的にも破産を考えています。 個人のローンとしましては住宅ローンが 1600万円、車のローンが180万円があります。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生(給与所得)について

個人民事再生について教えて下さい。 解約返戻金つきの生命保険は、どうなりますでしょうか。解約などをすることになるのでしょうか。過払い金について、返還金があった場合、弁護士さんに報酬を支払うようですが、返還金があった場合、それは、もともと私の手元に入るものなのでしょうか。民事再生により取られてしまわないのですか。また、民事再生の申請により、仮に300...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅における騒音問題に関する文書投函の法的問題、貸主責任についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 私は集合住宅に居住していますが、下階住人による子どもの走り回る音、飛び跳ねるような衝撃音、大声や叫び声、玄関・窓の強い開閉音などが4か月にわたり継続しており、朝6時台~8時頃に計50日以上、60回以上、睡眠を妨げられています。 日付・時刻・騒音内容・睡眠への影響等を継続して記録し、録音・録画も可能な範囲で保存しています。 また、管理会...

弁護士回答
    1
  • 生活保護中に虐待での転居と再申請とこの場合の二重家賃での住宅扶助

ベストアンサー

【相談の背景】 東京で生活保護受給中で群馬からDVの親が毎日のように来て居合わせた場合強制的に帰らせようとして腕を引っ張ったり暴力を振るうので生命の危機を感じ、 そこには住めないので東京のアパートを引き払わずに無断転居してアパートを飛び出し自費にて大阪の簡易宿舎ドヤに住所を移し身を寄せているのですが、この場合DVを受けているので特別に生活保護の再申請...

弁護士回答
    1
  • 住宅街での車の運転中、親子に対する徐行の判断は適切だったのか、法律的な見解を求めるべきでしょうか?

【相談の背景】 車を運転していたら住宅街の道路で遊んでた親子いました。すぐ退く素振り見せていたし、クラクション鳴らさずに退くのを徐行しながら待っていたら同乗者の母親に「止まりなさい!」って怒られました。 止まらなきゃいけない理由がわかりません。なぜ止まらないで徐行していたかと言うと、距離が十分あったからです。大体10mくらいです。なので止まる必要な...

弁護士回答
    1
  • 「賃貸住宅の鳩被害と管理会社の対応について/家賃減額や損害賠償の可能性」

【相談の背景】 現在、賃貸住宅に2年以上住んでいますが、屋根の太陽光パネル下に鳩が巣を作り、糞が屋根からベランダに大量に落ちてきます。 入居以来一度もベランダで洗濯物を干せず、健康被害も心配です。 昨年10月、管理会社に相談した際「太陽光パネルを外すのに足場が必要で100万円近くかかるので撤去できない」と言われ、簡易清掃だけで終わりました。 先月...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅を建築するにあたり、ゴミ置きの位置を近隣の方から位置変更のクレームを受けている件

【相談の背景】 集合住宅を建築するにあたり、隣地側にゴミ置き場の設置(川口市)にあたり近隣から移動をお願いされております。 しかし、建築確認申請も終わり、建物の外形は変えられない為、他の場所に移動すると駐車場を一台削る必要があり、好ましくないと考えております。 その為、ゴミ置き場の目の前の隣地側に高いフェンスを設置して、ゴミストッカー設置、防...

弁護士回答
    1
  • 中古注文住宅の水漏れ問題による復旧費用と損害賠償の請求可能性

【相談の背景】 5 年前に購入した中古注文住宅(現在築11年)で起きたトラブルの相談です。 今年11月、水道メーター検針員から、水の使用量がここ2ヶ月増えており、メーターが常に動いているので水漏れの可能性がある旨指摘がありました。 メーター近くから水が漏れており、コンクリート下が怪しいため、水道業者にコンクリートを数十センチ壊して中を掘って調べてもらっ...

弁護士回答
    3
  • 「住宅ローンと消費者金融の借金についての相談」マンション売却後の自己破産についての質問

【相談の背景】 住宅ローンと消費者金融の借金についての相談です。宜しくお願いします。夫が癌になった為、苦労してやり繰りしてきましたが、いよいよお金が無くなります。マンション売却するしかありません。現在マンション売却査定額1400万円、ローン残高1180万円。その他消費者金融借金約300万円。マンション売却契約後にもらえる前金(売却金額の10%)を引っ越し代等...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション立ち退き(借主側)/住宅明け渡し契約書締結後の条件交渉

【相談の背景】 築40年の賃貸マンションに4年近く住んでいる者です。1週間前にマンションのオーナーである不動産会社から、マンションの取り壊しをするため、6か月後までに退去してほしいと告げられました。 ちなみに、取り壊しの理由は老朽化により倒壊の危険性がある等ではなく、現状かかる修繕費用を考えると立て直した方が費用対効果がいいから、というオーナー都合の...

弁護士回答
    1
  • 母所有の土地の使用貸借で、建物は7/8私たちが所有で2所帯住宅ですが

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が金を浪費し、91歳になるが税金を滞納し、年金担保ローンなども借りて法定後見人をつけるか考え中ですが、現在土地は母親の所有でその上の建物は2所帯同居で建物は母1/8・妻1/8・私(長男)6/8で母親は2階で居住し、(相続権者はあと弟)土地・建物とも使用貸借で契約なし、公共料金を私が支払っている。 【質問1】 母が土地を担保に借り入れをし...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の都営住宅退去後、亡父の名義のまま住むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と2人暮らし生活保護受給中です。先日、母が亡くなり都営住宅を出されることになりました。2年前に任意整理をしたのでアパート契約(保証会社)審査が通るか心配です。両親は離婚していて亡父の土地建物があり(資産価値ゼロ)、長男が相続することに口約束で決まりましたが手続きはしておらず、名義は亡父のままです。 【質問1】 亡父の名義のまま住むこ...

弁護士回答
    1
  • 父親の住宅ローン残債問題で自己破産を検討する方法と弁護士選びのポイント

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前、住宅ローンを払いきれず売却したのですが、残債が残ったようです。 それを知ったのは、5年前に父親が病気で倒れた時です。 以降、父の名前で返済してきましたが、債権回収会社への確認は個人情報保護に阻まれ、私が知り得たのは、5年分の返済計画と振込口座だけでした。 数日前、債権回収会社からアドバイスがあり、委任状を提出したとこ...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の住宅ローンで妻が支払いを拒否、自己破産のメリット・デメリットを教えてください。

【相談の背景】 現在、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停中です。 共有名義の戸建てがあり、妻と連帯債務で5000万円のローンを組みました。 主債務者は私、妻は連帯債務者です。 内部負担割合は契約書に記載されておらず、土地と建物の持分は 私:妻=8:2となっています。 双方実家に帰省しており、戸建てには誰も住んでいません。別居してから現在まで...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅購入後、契約時に説明されていない欠陥がみつかり修理を依頼するも応じてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅の状態 築月日昭和57年2月、現況渡し、契約不適合責免責。 仮契約2022.1.30手付金を払い、書類の読み合わせ(重要事項説明書、物件状況確認書など)署名捺印、本契約2022.2.28 残金支払い。2022.3.14トイレ、建具などの不具合を発見。2022.3.22売主に電話にて現状説明し、修理を依頼するも問題は何もないと仲介業者に聞いているので、仲介業者に相...

弁護士回答
    1
  • 2年居住した賃貸住宅の退去費用で、クロス張り替え・フローリングリペア一式と見積もりされて抗議したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、築6年の物件に2年入居して退去する際の退去費用が公平かどうかご確認していただきたいと思っております。 ○クロス張り替え 24,850円( 借主負担71%) ○鏡水垢洗浄 5,000円(借主負担100%) ○フローリングリペア 45,000円 (借主負担100%) ○鍵紛失 25,000(こちらは納得しています) --- ここからは現状に関わらず必須項目になっていました ...

弁護士回答
    1
  • アパートの現状回復費用22万円 カビが生えるのは、日が当たらない欠陥住宅だから

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が4年住んでいた1DKアパートを退去したら、部屋全体にカビが生えていると不動産屋に言われて、現状回復で22万円を請求されました。不動産屋の言い分は、浴室乾燥機をつけていなかったからだと言うのですが、 最初の契約書と重要事項説明でも 浴室乾燥機を24時間つけないとカビが生えると書いていないし、普通に生活をしていて部屋全体が日が当たらなく...

弁護士回答
    1
  • 賃貸名義人の契約解除の意向に背き、住居人が引き続きその住宅に住み続けられるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と同棲している家に、いつまで住むことができるのか、教えてください。 今現在住んでいる家は賃貸で、この家の賃貸契約者は彼の名義になっています。 4月に彼からのDVにより、彼が逮捕勾留され、示談が成立しましたが、その後も反省の様子がない、とのことで、内縁関係解消などの調停を当方が申し立てているのですが、その調停が終わるまで会わないこ...

弁護士回答
    1
  • 中古住宅の頭金は贈与ではなく借金という扱いでお金を移動する場合の注意点を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 中古住宅の購入を考えています。 現在、婚姻関係のない女性と半同棲の形で賃貸マンションに住んでいます(共にバツイチなので結婚にこだわりがない)。 生活に関わる(一緒にいる時の)費用は、全て私が支払っているので、預金は少なく、彼女の預金にはある程度まとまった額があります。 いつか家を購入する際に、彼女の預金を自分の口座に移して頭...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の住宅ローンは夫にも負担してもらえますか?また養育費を一旦同意した額から値上げしたいです。

【相談の背景】 夫から離婚を切り出され出ていかれてしまい強制的に別居状態となっております。 0歳と2歳がおり、養育費は4万を提示され(夫は今は無職、元々年収320万ほど。私は育休中ですが、離婚したら一旦職を失う予定です)、一旦はそれで同意してしまいました。 夫婦で持ち家購入する際、夫は過去に債務整理をしていたためローンが組めず私の単独名義で組みま...

弁護士回答
    1
  • 購入予定の建売住宅の敷地内に電柱(NTT)が立つらしいのですが、拒否や変更等は難しいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建売住宅の売買契約を1週間後に交わす今になって、売主から不動産を通して『敷地内に電柱(NTT)が立つ予定だか大丈夫か』と確認の連絡が入りました。 購入予定地は道路には面していず、駐車スペースを抜けて奥の玄関の前の方に立つ予定だと。 電柱が立つ場所は居間のベランダからみて南側で庭の真横辺り。 主人は諦めているのですが、私はその電柱がある...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納等の事由が全くないにも関わらず、賃貸住宅の明け渡しの強制執行がされ、家を追い出されました

【相談の背景】 昨年12月頃、玄関付近に「公示書」が貼られているのを見つけました。内容は、1月7日までに退去しなければ不動産明渡の強制執行をする、というものです。 家賃滞納や契約違反等の事由はなく、全く身に覚えがないため、マンションの管理会社へ連絡したところ、「担当社員が退職したため引き継ぎができていなかった。間違いなのですぐに取下げる。」とのことで...

弁護士回答
    2
  • 注文住宅の建物引渡し直前の突然の追加費用請求につき、支払いを拒んでも問題無いでしょうか?

【相談の背景】 大手ハウスメーカー(HM)の注文住宅を建築中にて2週間後に引渡しが迫っていますが、急に担当者より追加費用の支払いに関する連絡がありました。契約前にこちらから窓やキッチンなどの設備の細かな仕様をエクセルにて提示しHMと契約しました。その後担当者のチェックミスにより設備の一部で要望が叶えられない可能性があることが発覚しましたが、話し合いの上...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの連帯保証人が新しく家を買うにあたっての名義の関係性を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前住宅の購入にあたって、妻である私が家の連帯保証人になりました。 数年前に離婚をし、家には私と子供達が残って住んでいたのですが最近元旦那から家を出て欲しいと言われています。 出るにあたり、賃貸より新しく中古で家を買った方が得かと悩んでいます。 【質問1】 もし元旦那がローンを払わず連帯保証人である私に支払いの督促が来た場...

弁護士回答
    2
  • 別居後住んでいない住宅ローンを総額払っているが、家賃相当額、あるいは持ち分額徴収できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前提で別居中です。 ペアローンで戸建てを数年前に購入したのですが、その際頭金の全額を私が特有財産から払いました。 月々の住宅ローンは私が返済しており、別居している間も住んでいない私が月々の返済額満額を払っています。夫だけ居住しています。 車のローンや私の民間医療保険は夫が払ってはいます。車は別居時に私が持ってきましたが、頭...

弁護士回答
    2
  • 同居人の破産による、私個人の住宅ローン本審査(私単独ローン)への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅ローンについて。 バツイチシングルマザーです。 現在賃貸住宅に私(公務員)、子供(小学生)1人、再婚予定の方(サラリーマン)※以下:彼 の3人で同じ住所に住んでおります。現状彼自身、俗に言うブラックリス トに載っている債務者で、現在破産申請に向けて弁護士さんをつけて手続き中だった為、念のため住所は同じでも住民票は「私と子供」・「彼」で別...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約後の住宅ローン本審査でワイド団信での契約は義務になるのでしょうか?

【相談の背景】 現在、中古物件の売買契約を済ませ 手付金100万円を支払っています。 契約書に記載されている銀行からは 事前審査でワイド団信ならローンが通るとの内諾を得ています。 只、0.3%利率が上がり、一般団信の支払い利息より180万円程増加してしまいます。 不動産屋さんは月額支払いのみ金額をお知らせ下さり、金額が差程変わらなかった為 私も、大丈夫だ...

弁護士回答
    1
  • 定期借家契約に「住宅の使用に問題がない場合は、再契約の協議を行います」という特約を記載したい

ベストアンサー

お世話になります。2つ質問がございます。 私(賃貸人)と入居者様(賃借人)の間で、定期借家契約を締結し、期間中に入居頂いたとします。問題のない方であれば、期間終了後に再契約を行いたいと考えています。 ①その際、事前に「家賃滞納がなく、住宅の使用方法に大きな問題がない場合は、再契約の協議を行います。(問題のある場合は協議を行わない。)」と、お伝...

弁護士回答
    1
  • 住宅賃貸契約終了間近ですが、ゴミ屋敷化し退去出来ません(費用が用意出来ない)。

住宅賃貸契約が終了し今月29日に退去しなければなりませんが、 部屋の中がゴミ屋敷化し業者に見積もり出してもらったところ80万でした。 また今回1年だけお願いして期間を延長してもらっています。 家賃滞納等は有りませんが、今の私にはとてもその額は用意出来ません。 過去に数回起こした金銭トラブルで親族等には相談出来ません。 数年前、破産手続きをし免責された...

弁護士回答
    1
  • 今になってわかった保障期間を過ぎた中古住宅の瑕疵。販売業者に修理費用の請求はできますか。

6年前に購入した中古木造住宅の造り付バルコニーの軒裏のボードが先日一部剥がれ中が見える状態になったのですが、中の構造材が腐食していました。この部分は元々雨漏りがあった個所で販売業者により修繕されその説明も受けました。購入時軒裏のボードにシミがあったことから口頭ですがきちんと直されているのか確認しましたが直しているとのことでした。今回の修繕で当時工...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中。妻が別居した場合、妻は家賃の他に住宅ローンも負担する必要がありますか。

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 子を連れて別居を検討していますが、夫が住み続ける持ち家(マンション)の住宅ローンを請求されないか懸念しています。 ・調停がまとまれば持ち家を売却予定(難航しているので半年以上掛かるかもしれません) ・確実にアンダーローン ・ローン名義は夫。妻は収入合算?という形で連帯保証人。 ・年収が私(妻)の方がやや高い為、婚姻費用算定表で...

弁護士回答
    2
  • 建築士に住宅の設計を依頼。予算を大幅に超過した設計は設計契約の債務不履行となるか。

自宅を建設する目的で個人の設計事務所と交渉を開始、こちらの希望、予算、工期などを提示した上で建築士にラフプランを作成してもらいました。その後、建築設計・監理業務委託契約を交わしました。契約解除時には実費で費用を精算)、総額約700万円の設計科のうち、約200万円を支払いました。その後、費用については個別の部材の説明はありましたが、全体の費用についての...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅の賃貸人からの解約申し入れの規定が契約書にある場合の契約解除になる条件

ベストアンサー

賃貸マンションに入居予定の者です、 契約書のひな型を仲介業者を介して管理会社から入手して内容の確認をしたところ、気になる点がありました。 【質問内容】 契約書で、賃貸人から6か月以上前に賃借人に告知をすれば、契約を解除できるという旨の条項があっても、賃借人に債務不履行や契約違反がなく、かつ賃借人が解約を了承しない場合は、借地借家法28条により「正...

弁護士回答
    1
  • 夫の所有住宅に無償で住む前妻と子。将来穏便に家賃請求・立ち退きをしてもらうには

ベストアンサー

将来起こりうるであろう、住居をめぐるトラブルを未然に防ぐための対策について相談です。 私の夫は10年前に離婚。前妻とその子供達(高校生・中学生)が3年前から夫名義の家(ローン支払い中)に無償で住んでいます。成人後は家賃の支払い、または無条件で退去を要求できるようにしたいと思っています。 夫は月20数万円を養育費として前妻に支払っています。その他光...

弁護士回答
    1
  • 破損事故を起こした加害者である住宅施工会社に頼らず、火災保険を使用しても問題ないでしょうか。

ベストアンサー

簡潔なご回答(ある・なし)でも構いません。お忙しい中申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致します。 [相談内容] 戸建て住宅を施工した会社が引き渡し後のメンテナンスの最中に破損事故を引き起こしました。当方は当該施工会社へ原状回復の工事を依頼するか、または、施工会社に頼らず、火災保険を利用し保険会社より保険金を受け取り、自身で信頼できるリフ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから