43,209件見つかりました

法律相談一覧

• 残置所有物の処分方法について

ベストアンサー

残置所有物の処分方法について 下記の誓約書を△△の直筆サインと捺印入りでもらいました。  ◯◯◯◯年◯月◯◯日に実施した△△の退去で残置した所有物について、下記の  住宅敷地内にある荷物の処分に関して、所有権の一切を放棄し、いかなる処分にも  異議や苦情などを申立を行わないことに同意します。 この場合に、以下の処分方法は問題ありませんでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 違法建築物による被害の賠償について

3階建ての屋上に、増築され、十分な手当もされていないため、台風により概ね吹き飛ばされた屋上の建物が 近隣の住宅に被害を与えています。増築部分は申請許可は降りていなく、管轄の市町村でも違法と断定されています。建物は、会社の持ちもので、会社の社長は、違法建築であることも認めており、与えた被害につても 対処、お支払いすると、近隣被害の住民の前でさんざん...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中の税金や水道代などの支払いの滞納。

水道代や電気代やガス代や電話代(スマホ、パソコンコン、インターネット代含む)を滞納すると供給を止められる以外にどういう処分があるか?財産の差し押さえ処分をするのか?財産がなかったらどうなるのか?国民健康保険税や市税や年金などを滞納すると差し押さえ処分するのか?財産がなかったらどうなるのか?私は夫婦で任意整理中であと2年半で終わります。任意整理の支払...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の返還ついて。返還しなければいけないのでしょうか。

私は祖父から6年間で約600万円の生前贈与を受け取っています。 将来の結婚や住宅の資金の為と書かれた贈与契約書を作成していましたが私が600万円を目的以外で使った事を知り、貸付にして返還させるため破いてしまいました。返還するための契約書を書けと言われています。契約書はまだ書いてませんが現在約50万円返還しています。そこで先生方に質問がございます。 1.残...

弁護士回答
    2
  • 違反建築の罰則は誰がうけるのでしょうか。

ベストアンサー

この度、第1種低層住宅専用地域の土地(60平方メートル)を知り合いの人に個人的に売ってもらいました。 そこには車3台は十分入るくらいの広さのトタンで出来た倉庫がたっていましたので、そのまま使用していました。倉庫以外は空地になってて、車を停めたりしています。 しばらくしてから、違反建築だと役所から指摘が入りました。 確認すると、建築確認申請もしておら...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人でローンを組む

私は、親の住宅ローンの連帯保証人になっております。親のローンはやがて私に請求が来ます。 新たに私が別の土地に家を建てる際に、新築する家と、親の方のローンを一本化する方法はありますでしょうか? 新築を建てる際に多く銀行から借り入れて、親のローンを一括返済し、新築の方でのローン返済一本化は可能でしょうか? また、多く借り入れが出来た場合に親の...

弁護士回答
    1
  • 住宅建築引き渡し契約より7か月遅れの長期工事遅延の損害金請求について

2世帯住宅を建築中です。 当初契約時完成は2月遅くても3月末との事でした(契約書類上は4月末) 現在施工業者側の注文ミスがあり引き渡しが、11月と言われてしまいました。 長期工事遅延の損害金請求について質問です。 契約書には遅延の損害について一切記載がないが請求できるのか? 記載が無い場合はどのように計算して請求できるのか? 損害金額を全て請求で...

弁護士回答
    2
  • 遺産破棄の際、被相続人の所有物について

ベストアンサー

7月下旬に父(66歳)が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところです。 父は市営住宅に独り暮らしをしていて、車を一台所有しています。車のローンもなく使用者、所有者とも父親の名義になっています。資産といえば車くらいであとは家にあるもののみです。 今回、相続人となるすべての人が相続破棄予定で誰も相続人がいなくなる場...

弁護士回答
    1
  • 建売の違約金について

建売住宅を契約しました。来月着工予定です。事情により解約したいのですが契約書では違約金は最大で20%になっています。着工前ですのでもし違約金が10%位ですむのであれば解約したいです。20%なら引き渡し後、未入居での売却を考えています。その旨を担当営業に伝えましたが正確な金額は正式に解約手続きを行いその後会社の上層部の人たで決めるためおおよその金額も言えな...

弁護士回答
    1
  • 保証期間後の元が欠陥での修理費用について。

建て売り住宅を買って14年経ちます。買ってすぐに雨漏りが見つかりどこからの侵入かわからないまま修理してもらったのですが、またすぐに雨漏りしました。原因がわからないけど全体をコーキングしたら治りました。そして、今年の大阪の地震後に同じ所から雨漏りしだしました。地震のせいでコーキングにひび割れが出来てるんだとおもうんですが、元の原因は欠陥箇所だと思い...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン契約。月々の支払い金額が仲介業者に提示された金額より大幅に増えてしまいました。

先日、住宅購入の為ローン契約を仲介の不動産屋に斡旋された金融機関にて行いました。 その際、月々の支払い金額が事前に仲介の不動産屋より聞いていた金額よりかなり高い金額になる事がわかりました。 しかし、審査が通った時点で契約しないといけないと思い、契約書にサインをしてしまいました。 この場合、契約の破棄、または仲介の不動産屋に支払いの金額を提示...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についての相談です。

不動産会社見積額約500万円の不動産について15年前に父が亡くなったため相続が発生しました。相続発生時における当該不動産の負債は約500万円あり、父親と同居していた私はそのまま当該不動産に住んでいました。 ところが今頃になってもう1人の相続人である兄が家を売って分けるように調停を申し立ててきました。 このまま折り合いがつかず審判になった場合、競売にかけら...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の遺留分と生前贈与の関連

ベストアンサー

8年前に息子の結婚と同時に住宅を購入する際に、 生前贈与として1,000万援助しました。 でも息子夫婦と上手く行かなくなり、絶縁状態になっています。今は娘に世話になっています。 で、遺言を書いて残った財産は全て娘に譲りたいのですが、息子にも遺留分を請求出来るとか聞きました。生前贈与はその遺留分として認められますか? 一応、遺言書には、生前贈与として1,...

弁護士回答
    5
  • 夫と別居中。玄関に南京錠を付けたら罪に問われますか?

ベストアンサー

夫から急に離婚を切り出され、毎日離婚届に判子を押してくれと請求されるので、嫌になり半年前に私が家を出てしまいました。 数日後やはり話し合おうと自宅に帰ったところ、南京錠が掛けられていて出入りできませんでした。 夫は「勝手に入られたら困るから。自分はまだ自宅に住んでいるから。」と主張していますが、数回訪れても不在なのでもう住んではいないと思われ...

弁護士回答
    1
  • 売り主の告知義務違反はどこまででしょうか?

ベストアンサー

今年5月にリフォーム済みの中古住宅戸建てを購入。 購入前の内覧ではわからなかった柱の歪み、押入れの戸がまっすぐ閉まらない。 猫のおしっこ臭がして気持ち悪くなる。 仲介業者は、瑕疵担保責任にあたらないので請求できないとの答え。 告知義務違反ではないのか? 売り主が不動産会社なので瑕疵担保責任は二年間あるが保証してもらうのは無理なのでしょうか? 特に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停、欠席した場合。

ベストアンサー

まもなく婚姻費用と離婚調停が行われます。 相手方である夫はおそらく欠席すると思われます。 双方の収入資料は提出済。私は源泉徴収票、夫については所得証明書を提出しました。 今後も相手方が欠席し続けた場合、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判になると思うのですが、上記の資料以外に追加で提出するものはありますか? 夫は一切出さないと思います。 所得証明書...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の生前贈与を受けたい

現在、母が特養に入居してしまいましたが、住宅の敷地の一部を駐車場にしていて、母の口座に月に3台で45000円になります。今までも私が管理していましたが、この際生前贈与をしてもらい、贈与契約書を作成しようと思っています。 内容的にはどのようなことが必要なのでしょうか?ひな形などありますでしょうか? この生前贈与契約書を提示して、不動産会社に駐車場の名義...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の消去について

1年くらい前なのですが、親が私名義のクレジットカードで滞納しており、給料差し押さえの連絡が来ました。その時は全く身に覚えのないカードで滞納していると勤め先から聞かされて調べたところ母親が私名義のクレジットカードで滞納していたそうです。滞納していた金額をすぐに支払いカードも消去して丸くおさまったのですが、住宅ローンを組もうとしたのですが全く診察が...

弁護士回答
    1
  • 仮差押登記の抹消方法

父単独名義の実家に、母が居住してます。 父と母の離婚は成立しており、現在父の所在は不明で、連絡もつきません。 住宅ローンの残債がまだ1000万超あり、家族で協力しながら返済しており、延滞はありません(母が連帯保証人となっていますが、父名義の口座から引落となっている状況です)。 その物件には、個人名義で仮差押がついています。以前父が商売をしていた時の...

弁護士回答
    1
  • 別居によるローン返済義務について

ベストアンサー

土地建物夫婦共同名義の持ち家です。ローンは夫のみが組んでいます。夫が私との婚姻生活を一方的に嫌になり家を出ると言っています。夫は自分が家に住まない以上ローンを支払いは家に住む私にあると思っています。連帯保証人に私がなっているならば私に支払う義務があると思うのですが、連帯保証人ではなかった場合についてお聞きしたいことがあります。 1. 連帯保証人で...

弁護士回答
    4
  • 自治会未加入者のゴミ捨て

ベストアンサー

戸建住宅で構成されている地域で、ごみ集積所の為に自治会が私有地を借りている場合に該当します。 ①この場合、自治会は、自治会に加入していない人に対してごみ出しを拒否することはできますか? 拒否することができるとする場合についてはさらに質問があります。 ②拒否された人は、ごみ捨て方法について、行政と直接交渉することになるのでしょうか。 ③ごみ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与で貯金額が婚前と変わらない場合

ベストアンサー

財産分与について結婚前の貯金額と離婚後の貯金額が同じ場合は、結婚前からの貯金だと主張できますか?結婚式の費用や住宅購入の頭金などで一時的に結婚前の金額を下回ってはいますが、その後貯金ができて元の金額まで戻ってきています。この場合は貯金は財産分与の対象外になりますか? また、共働きで別財布になりますが、家計の負担はほとんどを私がしており、家事も...

弁護士回答
    3
  • 床下浸水した後の処置対応が知りたい。

中古7年住宅購入1ヶ月、配管接続がされて無かった為、床下浸水しました。洗濯機の水がそのまま流れていたそうです。排水してもらい、自然乾燥を今しているところです。床下の中を確認すると、基礎コンクリートの下の木も水に浸かっているみたいなんです。上の断熱材や木には水は浸かってなかったみたいなんですが。衛生面や、カビ、シロアリ、耐久性、大丈夫なんでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 田んぼ造成工事による振動

自宅の横の田んぼで現在21区画の一戸建て用住宅工事をしています。現在は盛り土作業段階でショベルカーで土の転圧・走行時のクローラによる振動で雨戸ふすま等々音を立て2階部分は机に置いてあるものが揺れるほどです。一度施工会社に電話をしましたがわかりましたという返事以降さほどの対策はありませんでした。自分は夜勤があり騒音は我慢できても振動は恐怖心があります...

弁護士回答
    1
  • 連帯債務者をぬけるには

ベストアンサー

10年前に離婚をしていますが、中古住宅のローン(私は連帯債務者)が残ったまま、私としては売却して欲しいと言っていたんですが、相手がローンを払うと言って聞かず、今に至ります。相手がローンは払ってはいるのですが、私の分も払っているということは贈与税がかかるのですか?銀行の人に聞いても債務は外せないといわれそのままになってきました。わたしには関係ない家に...

弁護士回答
    1
  • 近所の不審者の対応について

こんにちわ ①最近近所に不審者が出ます。その不審者は録画をしているようです。車に乗っていて、 ずっと、カメラを回しています。私は集合住宅に住んでいますが、とても気持ち悪いです。夜もいます。 毎日ではないんですが、たまにいます。  《①②は別人とおもわれます。》 ②時折、電柱に隠れている、スーツ姿の人間もいます。人の顔を見ると逃げていきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 頑張って働き返済してきましたが自己破産を家族に内緒で出来ますか?

ベストアンサー

宮城在住です。 主人に内緒で300万円の借金を自己破産できますか? 先日交通事故にあい退職を余儀なくされました。 多分しばらく働けそうにありません。 持病の鬱が悪化したため精神保健福祉手帳3級申請中です。 上記の手帳は以前にも所持していましたが、一時期症状が良くなったので返還して2年ほど働きました。 持ち家も車も名義は主人および義母です。 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合、妻名義の不動産はどうなりますか⁉️

シングルマザーで七年ほど前に私名義でマンションを住宅ローン契約しています。 いずれは私の子供に譲るつもりです。 今回のご相談ですが、子供が今年高校卒業して、社会人となるタイミングで、私の再婚が決まりました。 再婚にあたり、私は相手の戸籍に入るつもりですが、共働きなので扶養にはなりません。 子供の籍は子供の意思で選択して貰う予定です。入籍しますが...

弁護士回答
    1
  • 新築・雨漏りにヒビあり欠陥?保障は?

ベストアンサー

地元の工務店で建て、築8年になります。 ここ1年で雨漏りを発見し始めました、和室の天井近くのはめ込み型の窓枠の隙間からダラダラと入水し畳はびしょびしょ、壁紙はふやけて剥がれたりしています。 それまでも、屋内の壁紙・石膏にヒビなどあり、対応してもらっていましたが、家が動くから仕方ないとのことでした。 欠陥住宅じゃないのかと心配ですがこちらは素人だし...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議を纏める方法

ベストアンサー

現在、離婚に向けて妻と協議中です。 私が不貞を犯した立場なので、その部分の慰謝料を払う予定です。 不倫相手+私で300万円で話はついております。 その他に、離婚にあたっての財産分与(主に住宅ローンなどの借金)や 養育費など含めて、私の経済的な部分を何も考えず妻の方から要求されて悩んでおります。 この様な相談を纏めて頂けるのは弁護士の方なの...

弁護士回答
    1
  • 痴漢との間違われた場合、逮捕されてしまうのか

ベストアンサー

先日、夜に車で走っていたところ一人で歩いていた女性が旧友に知り合いにそっくりだったため、車から降りて少し歩いたところで声をかけようとしたところ、驚かれて声を叫ばれたことと全くの別人で自分がかなり動揺してしまい慌てて立ち去ってしまいました。 車を止めた場所は商店街ですが、声をかけようとしたところは商店街から一歩路地に入った住宅街でした。 これはも...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の少額訴訟ー連帯保証人の答弁書の書き方、出廷の必要性について。

ベストアンサー

賃貸住宅の退去費用で少額訴訟を起こされています。(敷金なし、当方、賃借人です) 連帯保証人も同時に同じ訴訟を起こされているのですが、 契約時に署名・捺印をしてもらっただけで、 争点になっていることに関しては、何も関知も関与もしていません。 当方は当方の言い分を記載した具体的な答弁書を準備し、期日にも出廷の予定、 この場合、連帯保証人は、答...

弁護士回答
    1
  • 建築士事務所の設計・監理契約について

建築士事務所登録のない工務店からの依頼で戸建住宅の設計を行うことになりました。 確認申請には設計者、監理者として名前が入ることになりますが、 監理はしなくてよいと言われ、費用も設計料分しか頂けていません。 施主との設計・監理契約を取り交わす予定もありません。 この場合、私は、工務店からの外注として仕事をしていると捉えて、 特に設計監理契約...

弁護士回答
    1
  • 日本保証 減額和解 債務整理 個人再生

ベストアンサー

10年以上前の借金なんですが、某消費者金融機関からの50万の借り入れが膨れ上がり保証協会から250万請求が来ました。来月に10年がたつので時効援用を考えていましたが、先日銀行を差し押さえされてしまいました。とりあえず空振りだったのですが、債務整理など考えています。しかしネットで検索するとその保証協会は話し合いに応じてもらえず、一括返済しか受付てくれない...

弁護士回答
    3
  • 返済遅延金の免除及び返還について

ベストアンサー

返済遅延金についてご相談です。 以前住宅ローンを組んでおりましたが、諸々の事情で返済が困難となり、裁判の結果給与が差し押さえられてしまいました。現在ある程度の収入があり、当初ローンを組んだ年数よりかなり早期に返済が完了する予定です。 結果としてではありますが当初より早いペースで返済を行っているのに、元本に対し10%以上の返済遅延金を払っており...

弁護士回答
    1
  • 不通の共有者のいる共有土地の文筆

ベストアンサー

現在 賃貸住宅100坪プラスくらい)があって、うち約30坪くらいが、 私・妻・長男の3名共有名義(筆が細い)のなっています。 これは隣地の自宅(土地は同じく3名共有)の道路までの通路でした。事情によって、長男の名義を外したいのですが、長男とは20年間の音通できない空白期間があり、 話すらできない状態です、他人もだめだと思う。できれば隣地の自宅部分(60坪同...

弁護士回答
    7
  • 離婚後賃借契約を結んでいる不動産の売却方法

ベストアンサー

離婚後賃借契約ありの私名義の住宅を手放したいのですが(追い出したい)、仲介や任意売却、競売以外で可能な方法はありますか? 直接不動産屋に買い取ってもらい、残債を別のローンを組み1活で返済に充てることは可能ですか? オーバーローンで妻子供が期間を決め賃借契約で住んでいます。(公正証書でその間は売らないと取り決めあり) ですが私はブラックにならない方...

弁護士回答
    1
  • 火事での近所トラブル

市営住宅で全焼火事を起こしました。出火時は、子供しか居なく、出火原因は子供の不注意です。 幸い子供は逃げ出して無事なのですが、隣や上下階の方に大変な迷惑をかけてしまいました。他の階の方が被害が酷く(消防による放水の為)お詫びに行ったのですが取り合って頂けず、家財や避難時の経費等、領収書まとめて、こちらに請求するみたいなのですが、全額支払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 訴額の算定方法について、根拠を示す正確な見積もりが必要でしょうか?

訴訟の訴額についての質問です。 住宅トラブルで話し合いで解決できないため、「建具の取り替え」についてハウスメーカーを訴えようと考えています。 そこで先生に相談なのですが、下記の②または③ような訴額の算定方法でもよいのでしょうか? ①建築業者に建具取り替え工事の正確な見積もりを行ってもらった金額 ②自分でネットで調べた工事金額を積算したおおまかな...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の条件について

ベストアンサー

夫と離婚協議中です 現在二世帯住宅で義親と同居中です。夫は不貞をし、その不倫相手と一緒になるため、アパートを借りて出て行ってしまいます。 離婚後、ローンも養育費も払うからこの家に住めばいいと言ってくれていますが、義母のモラハラもひどく、旦那の親と一緒に暮らしていくことは考えられないのです。 法律的に離婚後親を強制退去はおそらくさせれないと思...

弁護士回答
    2
  • 建築契約書未取得での建築(建築業法違反)について

ベストアンサー

新築で注文住宅を建てているものです。 これまで、数々の発注ミス、設計ミスがあり、 瑕疵まで発生し、遅延に次ぐ遅延で引渡しを受けられておりません。 そもそも、契約書の締結を催促しても行わずに建築に入っており建築業法違反と考えております。 瑕疵に対する対応はしておりますが、相変わらず、 全く業者が来ず、業務がはかどらず途方に暮れております。 なお、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻前の資産は婚姻後にどうなりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻前に妻が購入したマンションがあります。 マンションは住宅ローンの支払い、登記の名義共に妻になっています。 現在は、そこに居住しています。 来月、別な中古マンションに引っ越しをします。 現在のマンションを売却して、その費用で中古マンションを購入 する予定です。 婚姻前の資産を使うために、売却の判断も妻がしていますし、 ...

弁護士回答
    3
  • シロアリ被害のせいで水漏れがあり水道料金が高くなっていました

賃貸住宅でシロアリ被害がありシロアリのせいで水漏れを起こしていました。 水道料金が急に高くなりおかしいなと思っていました。 かなりお風呂周辺はシロアリ被害があり、シロアリ業者の方は住むには危ないとの事でした。 水道料金が高くなって 水道料金は返してもらえますか? また 生活に支障があるので 賃貸借契約を解除し、引っ越し費用 新しく契約する時にか...

弁護士回答
    1
  • 財産分与と養育費について

現在子供二人(6歳と10歳)、私の年収1300万円(現在の妻は主婦)で、新しい妻と結婚を考えています。 財産分与と養育費がどうなるのか知りたいです。通常だと相場はどうなりますでしょうか。また、なるべく最小化するにはどうすれば良いでしょうか、その場合どの程度になりますでしょうか。 財産関係: 7000万円住宅ローン残り33年(今まで2年支払い)...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(子供の口座、私の口座)について

ベストアンサー

離婚による財産分与について。 ①子供の名前の通帳で貯めてきた貯金のうち、子供の児童手当、特別児童扶養手当、夫の給料から貯めてきた分は財産分与の対象になるのは知ってるんですが、、県民共済で入院、手術の時に降りた共済金も対象になってしまいますか? ②相手は弁護士つけてます。ヘソクリ口座はどのようにバレるんですか?以前200万ヘソクリしていた口座を解約...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の私が親から

ベストアンサー

私は現在精神的な病から生活保護を受けております。 実家の母親が高齢になりケアハウスに 入る予定で、そうなると現在母親が暮らす 借地権の土地を地主様と等価交換し 土地を売却する計画があります。 売却金額から私に1000万円を相続し そのお金で私が中古住宅を購入 する計画なのですが、そうなると生活保護は どうなりますか?生活保護廃止又は 今までの生活保...

弁護士回答
    1
  • 自己破産申請中に親から援助を受ける事は可能でしょうか。

ベストアンサー

現在自己破産申請中です。 必要書類を弁護士事務所に提出し、仮の申立書を作成して頂きました。 その申立の内容の確認電話の際に、弁護士事務所の方から「最新の情報に更新した通帳と家計簿、給与明細書などを提出後、正式に裁判所に申し立て、裁判所に出廷する日取りなどを決める」と言われました。 ですが、先月末に賃貸の家賃と更新料、住宅の保険料を払った事に...

弁護士回答
    3
  • これは脅迫ですか?不動産会社の介入について

手持ちの不動産物件と借入の相談をした人が紹介してくれた不動産会社から、脅迫めいたことばかりされます。してもらったことといえば金融機関の紹介のみで、口利きをしもらったわけでもなく、なんの契約もしていません。結局不動産物件は売買せず、借り換えしました。もちろん全て自分でやりました。メンツがどうのこうのといって来た時は、一度突っぱねましたが、部下から...

弁護士回答
    3
  • 費用と不純動機について教えてください

ベストアンサー

婚姻費用について、算定からいくと自分は10~12万の支払いになります。現在、離婚調停をしていますが相手がなかなか応じず、資格を取るため3年は籍をぬかないでほしいといっています。自分名義の住宅があり、毎月6.5万のローン返済をしています。自分が自宅を出て、相手と子供が住んでいる状況です。自分名義の車を相手が使用しています。その車のローン3万も自分が支払って...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 連帯保証人

ベストアンサー

離婚した元夫が住宅ローンの名義で私は連帯保証人になっています。 不動産の名義は離婚の際に土地、建物とも私に変更してあり現在はその家に私と私の家族で住んでいます。勿論、金融機関の抵当権は付いています。 元夫が自己破産をした場合、家が競売にかけられると聞きましたが、仮に私が他の金融機関とローン契約が出来て管財人もしくは今の金融機関の保証会社と不動産...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから