法律相談一覧
-
業者や設計士に罰則を
賃貸住宅手抜き工事 業者、設計士に対して損害賠償は認められるでしょうが、罰則を課す所は無いのでしょうか、 思い当たる所、全て教えて下さい、罰則内容も、わかりましたら。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポスティング妨害について
ポスティングのアルバイトをやっています。私の担当エリアに別の方が配ることがよくあります。それも集合住宅のみです。やった人が見つけた場合ですが、これは業務妨害と言えますか。また、これに対して損害賠償など請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金の提示
ベストアンサー主人に私名義の預金について聞かれています。 実際には婚姻期間中に 預金したものですが 母からの相続したものは 住宅ローンの 頭金にしてしまったので 母からの相続したものと 主張出来ますか?ほぼ同額です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の給料所得について
過去のにもらっていた給料が会計上載せていなかったらしく、今になって発覚して1年以上前の給料を計上するらしいですが、前の給料所得があることになると税金や住宅ローンなどの査定など、不都合になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金も担保に借金。それを止める手段はないのですか?
ベストアンサー公務員の夫は土地を担保に借金をしています。そして今度は退職金までも担保に借金をしてしまいました。それを止める手段はないのですか?まだ住宅ローンも後8年もあり毎日の生活に不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与再生の資産は。退職金などは資産になるのですか?
給与再生の事をネットで見ると、資産がありました。借地ですが家は私名義。住宅ローン有ります。退職金などは資産になるのですか?教えて下さい。他の資産らしき物はない?と思うのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス制度について
法テラス制度利用するに当たって、住宅ローン以外に借金があるとしたら、関係あるのですか。借金あるならどう違ってくるのか教えて下さい。法テラスの制度に地域性があるようで、よく解らないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権問題。親権はどうなりますか?
離婚して1ヶ月たち親権は元嫁がもってるんですが、親権をこちらにできることってありますか?ちなみに私は住宅ローンがあります。元嫁は母子家庭、生活保護をうけてます。親権はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急お願いします。執行となるのでしょうか?
離婚時に住宅のオーバーローン分の負担を折半と公正証書に記載して相手側が支払わない場合はどうなるのでしょうか? 執行となるのでしょうか? それとも強制力は無く訴訟からとなるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産後
4年前に自己破産しました。今回家を建てる事になり、主人が住宅ローンを組むのですが、その際家族の事を調べられたりするのでしょうか?自己破産したことを知られてローンを組めなくなるということはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金融関係です
ベストアンサー勤務先が、金融機関です。 離婚しまして住宅ローンの返済が、厳しくなりました。子供もいますので、自己破産してやり直そうと考えてます。 勤務先が地銀ですか、金融機関だと自己破産は難しいでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか?
妹が父から得ている利益を、自分が平等に得られるようにすることができるか? 【状況】 昨年母が亡くなり、父が独り暮らしとなり、同じく未婚で独り暮らしだった妹が同居を開始。 それに伴い、父名義の約2000万円のローンが残る住宅を妹が親子間売買で取得。 ①妹にとっては父の負債を引き継いだことにはなるが、ローンの残額は住宅の市場か価格の査定結果とほぼ同額で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方境界に接する隣地の雨水排水管埋設工事
お世話になります。 2週間前から当方敷地(甲土地)の隣地(乙土地)で事前説明もなく、住宅建築が始まりました。現場でその不動産業者と立ち話したところ、新住宅のための雨水排水管を当方敷地と市道の境界に沿って埋設し、公共排水枡にまで接続する工事をするとの話を聞きました。 具体的には、以下のようなものとのことです。 ①甲土地と乙土地が接しているA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、もしくは裁判離婚を進めたい。
◆離婚調停等の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上が経過。彼女達は鶴見の一戸建て(住宅ローンA)に居住中。私は2009年3月から別の女性、子息2名と同居。2011年4月、磯子にマンション(住宅ローンB)を購入し居住中。 過去4回の調停を行うも、すべて不調。妻の言い分としては“三女が大学を卒業(2017年3月)したら離婚に関して考え始める。”の一点張り。 ① 2003...
- 弁護士回答
- 3
-
-
作業ミスなのか瑕疵なのか不明の2階トイレの工事中の水漏れ事故について
ベストアンサー築30年の戸建住宅です。 昨年暮にホームセンターに初めて2階トイレの便器交換を依頼しました。来たのは作業員一人でしたが、その作業中に壁奥の水栓エルボが取れたらしくそのまま水を開けたので約5分間壁内で水漏れしました。作業員は壁を開けて「こんな簡単に取れるのはおかしい、自分に責任はないので住宅メーカーの方に言ってくれ」と言って取れた部品を接着剤で付け直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚→登記簿持分移転(財産分与)→後日借換融資実行→元の保証人の立場は?
ベストアンサー大変お世話になっております。離婚後 同じような事ばかり不安になってしまい友人の勧めもあって 受診してきたところ、まだ確定はしていませんが、 「強迫観念症」(確認行動)の疑いありと言われてきました。 似たような質問、どうかお許し下さい。 少し状況が変わりましたので改めて質問させて頂けましたら 嬉しいです 昨年7月離婚しました。 元妻と私で連帯債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻が再婚して、私に子供を会わせなくなりました。
ベストアンサー約2年前に離婚しました。理由は、当時、私が病気になって会社を長期(1年半)で休んだ事と某宗教団体の活動を始めたことで、元妻が不満を爆発させて(宗教を嫌っているため)、離婚を要求してきました。私も病気で休んでいる私を言葉の暴力で攻める元妻の冷酷な性格に嫌気がさし離婚に応じました。子供二人の親権は欲しかったのですが、結局あきらめました(当時は子供の面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅資金特別条項。(父の高齢や主債務の私が自己破産など)?
ベストアンサー住宅資金特別条項を利用にあたり相談した弁護士と事務所の総意は建物とその土地の登記所有の関連で(?の部分で詳細あり)主債務の私を自己破産、 連帯債務者の父に個人再生を提示してきたが、 Yahoo!知恵袋にて私も個人再生可能と教えていただきました(農家や建設勤め及び季節限定雇用などは二ヶ月失業しても毎年再雇用してもらえるなら年間通して安定収入者と考えられる)弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人から抜けたい
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローンの連帯保証人になっている。 債務の支払いは継続している。 ローンを開始から10年を超えている。 【質問1】 連帯保証人を外してもらいたいが可能なのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制退去に請求できる費用
【相談の背景】 賃貸住宅に住んでます。大家の都合で退去します。新しい転居先の費用はどこまで請求できますか? 【質問1】 転居費用は駐車場もかりかえなくてはいけません。それも請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金して失踪してます。どうすれば?
ベストアンサー【相談の背景】 娘婿が多額の借金して失踪しました。 住宅ローンの連帯保証人に母親の私がなっています。 【質問1】 借金は払う義務がないのですが、後どうしたらいいのか?わかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求の調停欠席について
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停を考えておりますが、相手方は不誠実な為、おそらく裁判所に出廷する事は無いと思われます。このような場合どのような展開になるのでしょうか。 住宅ローンもあるので、毎月不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の抵当権1番について
ベストアンサー父名義の土地に自分名義の家が建っています。土地も住宅ローンの担保になっていて、銀行が抵当権1番になっています。その下に差押えがついているのですが、この土地を売った場合、どのようになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の通知が来てから競売になるまでの期間
元旦那が自己破産をし、裁判所から、債務者集会が6月にあると通知書が来ました。 元旦那と共有名義の住宅に住んでます。 競売はもうすぐ始められてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の扶養料について請求できるか
父親を介護して扶養しています。自宅は父と自分の共有で、住宅ローンは全て自分で払っています。兄弟は自分を含めて4人です。父親の扶養料を兄弟に請求する事はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪預金口座凍結について
警察により口座凍結されました。私が犯罪に関わっていないとわかったが、解決されない限りは凍結は難しいとのこと。ほかの銀行も凍結されるかも?みたいな話でしたが、給与振込の口座と住宅ローンの口座も止まるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅取得資金の贈与(確定申告済)を親に返して贈与分をなかったことにしたい場合
住宅取得資金の贈与を受けた全額(1,000万円)を親に返した場合、どのような税金がかかりますか? 又、課税されないようにするための方法はありますか? (受けた贈与の確定申告は済ませています。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が個人再生しました。
夫の個人再生が認可され支払いが始まったのですが、妻(自分)名義で住宅ローン等は組めるのでしょうか? マイカーローンや携帯の分割払い等今後が心配です。先生よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産共有名義を夫のみに変更できますか。
不動産は、共有名義。住宅ローンは夫のみです。離婚、別居などする予定は、ありませんが不動産の名義を夫のみに変更は可能ですか?銀行の許可が必要ですか?銀行に許可頂くのは難しいですか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自販機のゴミ箱について。コンビニで買ったペットボトルは捨てても良いか。
ベストアンサー先日コンビニで買ったA社ペットボトルを住宅前の社名不明の自販機のゴミ箱に入れてしまいました。 「不法投棄は許さない」などと書かれたチラシがあったのですが、これは不法投棄に引っかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
払う義務のない固定資産税と住宅ローンを払っておりました。
ベストアンサー元々私が払う義務のない、固定資産税や住宅ローンを短期間ですが、払っておりました。それを元カレから請求したいです。でも、借用書などはありません。 あるのは私が付けていた家計簿のみです。 請求するのは難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で、プラスは分けるが、何故負の財産は分けないのですか?
婚姻中に購入したの住宅ローンは名義に関係無く夫婦のものとあると思いますが、何故離婚すると名義人のものとなるのですか?アンダーローンはプラスを分けて、オーバーローンは名義人が全部みるとなるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権についてお尋ねします。
住宅ローンが完済しました。 この不動産に私が代表をしている会社が3000万円の根抵当権がついています。 現在会社の借り入れが2400万円残っています。 この不動産を利用する方法がありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の抵当権実行への対抗策
ベストアンサー住宅ローンが、延滞しました。 抵当権が、実行されたら、住むところが、無くなります。 憲法>民法と、思います。 抵当権の実行を、基本的人権の尊重に反する=憲法違反として、銀行と戦えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被災した住宅が親の名義だから、義援金と見舞金は返さないといけない
ベストアンサー地震で被災してしまい、見舞金と義援金の申し込みをするのですが、住宅の名義が旦那の親の名義のため、これらすべのお金を旦那の親から、返せと言われてます。 すべてのお金を、返した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納して退去命令が出た
ベストアンサー主人の仕事の低迷で二カ月家賃が滞納となり、東京都住宅公社の弁護士から内容証明が来て今月に全納しないと明け渡しときました。払えず、立ち退きにならないためにはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
給料差し押さえられるとローンが組めないの?
ベストアンサー年収240万で2000万円の住宅ローンが組めませんでした。 養育費を差し押さえられてるのは関係してきますか。 また、親が10年ほど前に自己破産しています。 それも関係してくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している連帯債務者について
住宅ローンについて、別居中の妻は連帯債務者です。 出て行った妻が、住んでないから支払わないと、折半分も支払いません。 それは、妻の代理人を通じて、裁判所に申し立てがありました。 こんなことがまかり通るのですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
第二抵当権者による競売
ベストアンサー債務者の財産である不動産を強制執行にかける予定なのですが住宅ローンに銀行の第一抵当権が設定されているようです。 この場合申し立てをする前にオーバーローンであるか否かを調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権 請求について
別居の妻に対して、私が立て替えている連帯債務者負担分の住宅ローンの請求をしたいと思います。 なにかひな形等はありますか。 また、この求償権に関することは、弁護士をたてた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の住所登記の可否について。
ベストアンサー医療法人の所在地住所として登記する場合、医療法人理事長個人の住所になっている(理事長名義で住宅ローンあり)場所を登記することは難しいでしょうか?どうぞお教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の登記住所は自宅でも可能か?
医療法人の所在地住所として登記する場合、医療法人理事長個人の住所になっている(理事長名義で住宅ローンあり)場所を登記することは難しいでしょうか?どうぞお教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の所在地登記について教えてください。
医療法人の所在地住所として登記する場合、医療法人理事長個人の住所になっている(理事長名義で住宅ローンあり)場所を登記することは難しいでしょうか?どうぞお教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のときの生活費
ベストアンサー妻と別居した場合、婚姻費用を払う必要があるといいますが、住宅ローンや教育ローンも全て夫が負担しながら、まだ妻に払う必要があるのですか? 妻が出て行ったのに、払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意管轄について
ベストアンサー大手と賃貸住宅一括借上げの契約をしております。契約書には合意管轄の条項がありません。調停や裁判となった場合に、相手住所地に裁判所へ調停や裁判をおこさないといけないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
結婚後は、夫婦生計は同一になりますか?
私は失業中です。国民健康保険税も減免、住宅手当ても、支給されてます。失業中でも、結婚して生計を同一になれば、減免、支給はなくなります。別々にはなりますか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務の不動産
ベストアンサー私の名義になっていない自宅に家族で住んでいます。 ただ、住宅ローンを組む時に、債務者である父親の連帯債務者として契約しています。 この場合に私が自己破産すると家は売却しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を建てる時の釘の打ち方
家を建てる時の釘の打ち方に定まりがなく,欠陥住宅として訴えられたが認められず,勝訴した判例はありますか? 逆(大阪地裁H12.9.27)はありますが,この逆の判例など探しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから