26,345件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用と養育費の金額について

ベストアンサー

婚姻費用、養育費について教えてください。現在、離婚調停1回目が終わったところです。私の年収は約750万です。先月、個人再生住有を申請して弁護士費用を分割で支払い中です。11月まで6万ずつ払います。個人再生の弁護士費用が払い終わり12月から5万ずつ36回払いが始める予定です。住宅ローンはオーバーローンです。この状況で、婚姻費用、養育費はいくらくらいになります...

弁護士回答
    2
  • 私道の所有者不明の家売却について

前の家が古いので売りに出そうと思うのですが、その家の前に私道があってその私道の所有者がわからず 不動産会社の方に、私道の持ち主がわからないと、買った人が住宅ローンを使うことができないので その旨をちゃんと説明したら買う人も限られてくるし売れるとは思うけど難しそうと言われました。 不動産会社は登記簿謄本も調べていってくれているので持ち主はわかりそ...

弁護士回答
    1
  • 結納金名目で支払った住宅ローン費用600万円の返還請求が可能かどうか

ベストアンサー

現在離婚協議中となります。婿を取るつもりだった女性と結婚したため、妻の実家の住宅ローン残高の半分である600万円を私が支払いました。その際に結納金という形を取る方が贈与税も抑えられると考え、結納金名目で結納品の項目に入れました。 離婚するに当たり、社会通念上逸脱した金額であれば、一部返還を求めることは可能でしょうか? 結納金に返還義務はないこと...

弁護士回答
    1
  • 再婚後のマンションの相続権について

妻と別居中で別の女性と同棲しており、息子が大学を卒業し社会人になるので、離婚して再婚しようと考えています。妻は現在のマンションに住めることを希望しています。現在マンションの持ち分は9:1ですが、財産分与で住宅ローンを繰り上げ返済して名義を半々にしようと考えています。 ただし、私が死んだ場合にマンションの権利が相手の女性に行かないようにしてほしいとの...

弁護士回答
    1
  • 破産前の自宅売却は可能?

ベストアンサー

小さな法人を経営しています。過去2年は黒字決算ですが、過去の負債が大きく債務超過状態です。高齢でもあり1年後程度を目途に廃業(法人、個人破産)を検討していました。そういった折、家庭内で多額の資金を必要とするトラブルが発生してしまいました。資金捻出のために家の売却を考えています。(住宅ローンなし、担保設定なし)その場合、1年後に廃業(法人、個人破産)手続き...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の自己破産について 同時廃止はできますか。

個人事業主の自己破産について教えてください。 事業がうまくいかず 債権者への借金が支払えず自己破産を考えています。 専業主婦から 開業して個人事業主を始めました。 自己資金はなく 最初から個人名義のクレジットカードを用いて資金繰りを行いました。 また自宅で開業をしていますが 夫が住宅ローンや光熱費の支払い明細を明らかにしてくれず経費がわか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額請求が出来るかの相談です。

ベストアンサー

以前離婚した際子供が1人おり、養育費を毎月3万支払っています。現在再婚し、小さい子供がおり3人で暮らしてます。現在税込年収450万。毎月の手取りで25万です。妻は身体が弱い為働いてはいましはせん。住宅ローン、管理費など10万、差引15万での生活費と養育費を払っていて毎月マイナスの状態です。調停で決めた事ではありますが、生活が成り立たない理由から養育費の減額...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のお金トラブルに関する質問

協議離婚し1年が経ちました。 元旦那から当時子供に掛けていた 学資保険の財産分与の件で連絡ありました。 こないだ弁護士さんに相談にいき 結婚して一緒に払ってきた分は 折半だと言われました。離婚の 時の協議書にはお金のことは 住宅ローンしか書いていませんでした。 弁護士さんにその折半分と一緒に 今後お金のトラブルがあっても 関わりません。とゆう...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚からの財産分与 預貯金不明

ベストアンサー

財産分与についてです。 夫の不倫で離婚を考えています。下記の場合、どれくらいもらえますか? 夫 30代 年収750万 私 30代 パート年収103万 子供なし 不貞期間不明、予想では2ヶ月 現在興信所に証拠収集依頼中。 確保できて、不貞1〜2度分。 住宅ローン4500万残(夫が住み続ける) 夫の平成30年度の源泉徴収手元にあり 家計は夫管理のため、預貯金確認できない ...

弁護士回答
    1
  • 不貞で離婚したい、公正証書を作成したいと言われました

ベストアンサー

結婚して21年です。自営業の主人の仕事を手伝っており、大学生と高校生の息子がいます。主人の2年におよぶ不貞で別居中ですが、ここにきて2年後(次男が高校卒業する年)に離婚したいと言われました。相手と再婚するのは別にいいのですが、公正証書を先に作りたいそうです。今のところ住宅ローンや息子達の学費など全て主人が払っています。心配なのは金銭面だけです。離婚し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料について

不貞行為で慰謝料の質問です 妻子ある方と10年不倫をしてして 先日探偵をつけられバレてしまいました。 現金で100万程度の慰謝料なら払えますがそれ以上となると難しいと思います。 私は 年収が100万程度で私名義の築3年の一軒家に住んでおります。 頭金を沢山入れたので住宅ローンの残高は500万程度ですが 親からもあと355万借りています。 このような状態で家を...

弁護士回答
    2
  • 遺産破棄の際、被相続人の所有物について

ベストアンサー

7月下旬に父(66歳)が亡くなりました。 負債がある為、相続放棄の申請へ向けて書類を集めているところです。 父は市営住宅に独り暮らしをしていて、車を一台所有しています。車のローンもなく使用者、所有者とも父親の名義になっています。資産といえば車くらいであとは家にあるもののみです。 今回、相続人となるすべての人が相続破棄予定で誰も相続人がいなくなる場...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン契約。月々の支払い金額が仲介業者に提示された金額より大幅に増えてしまいました。

先日、住宅購入の為ローン契約を仲介の不動産屋に斡旋された金融機関にて行いました。 その際、月々の支払い金額が事前に仲介の不動産屋より聞いていた金額よりかなり高い金額になる事がわかりました。 しかし、審査が通った時点で契約しないといけないと思い、契約書にサインをしてしまいました。 この場合、契約の破棄、または仲介の不動産屋に支払いの金額を提示...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割についての相談です。

不動産会社見積額約500万円の不動産について15年前に父が亡くなったため相続が発生しました。相続発生時における当該不動産の負債は約500万円あり、父親と同居していた私はそのまま当該不動産に住んでいました。 ところが今頃になってもう1人の相続人である兄が家を売って分けるように調停を申し立ててきました。 このまま折り合いがつかず審判になった場合、競売にかけら...

弁護士回答
    3
  • 夫と別居中。玄関に南京錠を付けたら罪に問われますか?

ベストアンサー

夫から急に離婚を切り出され、毎日離婚届に判子を押してくれと請求されるので、嫌になり半年前に私が家を出てしまいました。 数日後やはり話し合おうと自宅に帰ったところ、南京錠が掛けられていて出入りできませんでした。 夫は「勝手に入られたら困るから。自分はまだ自宅に住んでいるから。」と主張していますが、数回訪れても不在なのでもう住んではいないと思われ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、欠席した場合。

ベストアンサー

まもなく婚姻費用と離婚調停が行われます。 相手方である夫はおそらく欠席すると思われます。 双方の収入資料は提出済。私は源泉徴収票、夫については所得証明書を提出しました。 今後も相手方が欠席し続けた場合、離婚調停は不成立、婚姻費用は審判になると思うのですが、上記の資料以外に追加で提出するものはありますか? 夫は一切出さないと思います。 所得証明書...

弁護士回答
    1
  • 信用情報の消去について

1年くらい前なのですが、親が私名義のクレジットカードで滞納しており、給料差し押さえの連絡が来ました。その時は全く身に覚えのないカードで滞納していると勤め先から聞かされて調べたところ母親が私名義のクレジットカードで滞納していたそうです。滞納していた金額をすぐに支払いカードも消去して丸くおさまったのですが、住宅ローンを組もうとしたのですが全く診察が...

弁護士回答
    1
  • 仮差押登記の抹消方法

父単独名義の実家に、母が居住してます。 父と母の離婚は成立しており、現在父の所在は不明で、連絡もつきません。 住宅ローンの残債がまだ1000万超あり、家族で協力しながら返済しており、延滞はありません(母が連帯保証人となっていますが、父名義の口座から引落となっている状況です)。 その物件には、個人名義で仮差押がついています。以前父が商売をしていた時の...

弁護士回答
    1
  • 再婚した場合、妻名義の不動産はどうなりますか⁉️

シングルマザーで七年ほど前に私名義でマンションを住宅ローン契約しています。 いずれは私の子供に譲るつもりです。 今回のご相談ですが、子供が今年高校卒業して、社会人となるタイミングで、私の再婚が決まりました。 再婚にあたり、私は相手の戸籍に入るつもりですが、共働きなので扶養にはなりません。 子供の籍は子供の意思で選択して貰う予定です。入籍しますが...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議を纏める方法

ベストアンサー

現在、離婚に向けて妻と協議中です。 私が不貞を犯した立場なので、その部分の慰謝料を払う予定です。 不倫相手+私で300万円で話はついております。 その他に、離婚にあたっての財産分与(主に住宅ローンなどの借金)や 養育費など含めて、私の経済的な部分を何も考えず妻の方から要求されて悩んでおります。 この様な相談を纏めて頂けるのは弁護士の方なの...

弁護士回答
    1
  • 日本保証 減額和解 債務整理 個人再生

ベストアンサー

10年以上前の借金なんですが、某消費者金融機関からの50万の借り入れが膨れ上がり保証協会から250万請求が来ました。来月に10年がたつので時効援用を考えていましたが、先日銀行を差し押さえされてしまいました。とりあえず空振りだったのですが、債務整理など考えています。しかしネットで検索するとその保証協会は話し合いに応じてもらえず、一括返済しか受付てくれない...

弁護士回答
    3
  • 離婚後賃借契約を結んでいる不動産の売却方法

ベストアンサー

離婚後賃借契約ありの私名義の住宅を手放したいのですが(追い出したい)、仲介や任意売却、競売以外で可能な方法はありますか? 直接不動産屋に買い取ってもらい、残債を別のローンを組み1活で返済に充てることは可能ですか? オーバーローンで妻子供が期間を決め賃借契約で住んでいます。(公正証書でその間は売らないと取り決めあり) ですが私はブラックにならない方...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の条件について

ベストアンサー

夫と離婚協議中です 現在二世帯住宅で義親と同居中です。夫は不貞をし、その不倫相手と一緒になるため、アパートを借りて出て行ってしまいます。 離婚後、ローンも養育費も払うからこの家に住めばいいと言ってくれていますが、義母のモラハラもひどく、旦那の親と一緒に暮らしていくことは考えられないのです。 法律的に離婚後親を強制退去はおそらくさせれないと思...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の資産は婚姻後にどうなりますか?

ベストアンサー

お世話になります。 婚姻前に妻が購入したマンションがあります。 マンションは住宅ローンの支払い、登記の名義共に妻になっています。 現在は、そこに居住しています。 来月、別な中古マンションに引っ越しをします。 現在のマンションを売却して、その費用で中古マンションを購入 する予定です。 婚姻前の資産を使うために、売却の判断も妻がしていますし、 ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と養育費について

現在子供二人(6歳と10歳)、私の年収1300万円(現在の妻は主婦)で、新しい妻と結婚を考えています。 財産分与と養育費がどうなるのか知りたいです。通常だと相場はどうなりますでしょうか。また、なるべく最小化するにはどうすれば良いでしょうか、その場合どの程度になりますでしょうか。 財産関係: 7000万円住宅ローン残り33年(今まで2年支払い)...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与(子供の口座、私の口座)について

ベストアンサー

離婚による財産分与について。 ①子供の名前の通帳で貯めてきた貯金のうち、子供の児童手当、特別児童扶養手当、夫の給料から貯めてきた分は財産分与の対象になるのは知ってるんですが、、県民共済で入院、手術の時に降りた共済金も対象になってしまいますか? ②相手は弁護士つけてます。ヘソクリ口座はどのようにバレるんですか?以前200万ヘソクリしていた口座を解約...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用しなくて大丈夫でしょうか?

弁護士会に相談したく行きました そしたら、法テラスに無料相談があるとききましたので予約して火曜日の日にお話しをしに行きました 平成17年に弁護士に自己破産か整理をお願いして12年が経ちましたのでその件で、時効の援用した方が良いか訪ねたら もう10年以上たってるから、手続きしなくて大丈夫と言われましたが大丈夫でしょうか? そのままにして大丈夫ですと言...

弁護士回答
    7
  • 家の支払いやおせがきのお金について

おせがきのお金の支払いでもめてるのですが、僕の祖父のおせがきなのですが、その配偶者が払う義務があるのですか?  親の家に祖母と僕でふたりですんでいるのですが、お金が母親が払ってくれないと言ってきます。僕は精神障害者で働けなく障害基礎年金毎月6万4000円をだしています。祖母も軽度認知機能障害があり、無料ですませてもらっていますが、また住宅ローンが残っ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理済みですが固定資産税課税が課税

私は第三順位で相続放棄が受理されているが、受理日が1月1日以降だったということで、台帳課税主義に基づき固定資産税が課税されると納付書が送られてきた。今年度は賦課期日での登記簿上所有者だとのこと。来期は課税されないとの事ですが、納税すると相続人となることになりますか?放棄は破棄されるのでしょうか?また、負債が請求されるのでしょうか?納税しないまま...

弁護士回答
    2
  • 第三者弁済 利害関係について

ベストアンサー

第三者の弁済 第474条 債務の弁済は、第三者もすることができる。ただし、その債務の性質がこれを許さないとき、 又は当事者が反対の意思を表示したときは、この限りでない。 2 利害関係を有しない第三者は、債務者の意思に反して弁済をすることができない。 民法第474条では上記の通り規定されていますが、 住宅ローンの債務者は夫で、私は保証会社の連帯...

弁護士回答
    1
  • 借金取立て、不動産、相続放棄の場合。

ベストアンサー

知り合いに1500万貸して、今現在逃げられています。 金銭消費貸借契約はしています。 相手の家も分かるし、奥様も話はできます。 ただ本人が失踪したと言っていて、特に連帯保証も取っていないので、本人と話さなければらちがあきません。 本人は死んで償うようなことも言っていて、先日自殺未遂的なことをしました。 相手にある資産と呼べるようなものは、住宅ローン...

弁護士回答
    4
  • 給与振り込み口座変更の強要

中途入社して9か月が過ぎましたが、今になって給与振り込み口座の変更を強要されております。 人事担当の言う事には、特定現行の特定支店口座にほとんどの人が利用しており、その人たちに比べて月100円余計に経費が掛かっているので、経費削減の為に経理担当が指摘しているそうです。この件は、社内文章にはなっておらず、入社手続きの際に、相手によって口頭でお願い...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

現在、夫の元奥様に養育費として毎月8万円(2人分)振り込んでいます。これまでは、現妻である私の収入で生活を助けなんとか支払って来ましたが、子供が二人居て扶養家族が増えている事。私の収入が減った事もあり減額調停を申し立てる事にしました。自営業の主人の収入が230万程度。私の収入は160万程度(所得控除前の金額で)と思われます。貯蓄はほぼなし。住宅ローンあり。...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主が婚姻費用の請求をされた場合に支払う金額。

ベストアンサー

別居中の夫が、生活費の支払いをしてくれないため、婚姻費用の申し立てをしました。 夫は、個人事業主で売り上げは1500万強。 但し、収入証明をもらえば、私の給料、ボーナスも含めて経費が重なりますので、250万ほどとなります。夫は、自分が払うべき支払いは子供2人で4万のところ、住宅ローンとして70,000円負担しているのだからと、実際の生活できるお金は入れる必要...

弁護士回答
    3
  • 義理の両親を訴えたい

義理の両親の会社に主人(息子)が働いています。 結婚する際、会社の今後について伺った所、何も問題ないと言われました。 しかし実は法人税などを6年以上滞納し今、現在も支払っていませんでした。 結果主人は住宅ローンを組む事もできませんでした。義理の両親からは何の謝罪もありません。 むしろ開きなおっていて今後も払うつもりは無さそうです。 主人とも関係が...

弁護士回答
    2
  • 団信と相続の法的関係

友人の連帯保証人になり信用保証協会へ連帯保証債務を返済中です。もし返済途中に私が死亡し、私名義の住宅ローンを団信で完済した場合、法律関係がどうなるのか教えて下さい。私には妻と子供3人がいます。 ①家の所有者は誰になりますか? ②妻は私の連帯保証債務の返済義務はありますか? ③もし返済義務があっても妻には返済能力はありません。生前に妻に家の名義を変更...

弁護士回答
    4
  • 妻の解釈は法律的には間違ってないのですか?

ベストアンサー

妻から申したてられた離婚調停が不成立に終わり、婚姻費用の調停も増額も減額もなしの審判が出て全て終了しました。家庭内別居で妻は夫の家事も炊事も全くしません。にも関わらず住宅ローン、水道光熱費、税金等は夫が全額払っています。妻は審判で婚姻費用の負担は相当と決まったのだから、夫に養われてるわけじゃないし、感謝する必要はないといっています。自宅は好きな...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に使用貸借で住んでいます。(建物は自分名義)追い出されることはありますか?

https://www.bengo4.com/c_4/b_481640/ 上記の相談について、追加相談させていただきます。 話し合いは平行線のままです。 (母は800万で買い取れ、私達が出せる限界は500万→住宅ローンが組めない) 最悪、私達家族は、この土地の持ち主である母から追い出されることも考えなければなりませんか? 地代は払っておらず、固定資産税は払っていた年はありますが、領...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与の時期について

ベストアンサー

只今調停中で、不動産の財産分与を求められています。現在共有名義で住宅ローンの返済中なのですが離婚後は他の銀行から借り換えをして、私が単独で返済していく予定です。 しかしその場合、返済総額が増額になると銀行の方から審査の段階で伝えられました。この場合の財産分与は、借り換え前の返済残高と借り換え後の総返済額のどちらから財産分与が決められますか? 250...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の金額はいくら貰えそうですか

ベストアンサー

婚姻費用の請求はいくらぐらいが妥当ですか? 私の月収が17万円 子供が二人おり、家のローンや光熱費保険料、保育料、学校費等で支出は19万円です。(食費や雑費は含みません) 相手の月収は25万円 前妻への養育費、保険料などで支出は恐らく六万円程。他に借金があるみたいで返済しているようです。実家で暮らしているため住宅費等は払っていません。 毎月赤字で...

弁護士回答
    2
  • ご回答宜しくお願い致します

ベストアンサー

年収400万円 クレジット会社や消費者金融から80万円借りていて つい先月銀行からも80万円借りました 月々の支払いは6万円です それと前の妻に養育費と慰謝料9万円支払いしてます 今の妻の名義ですが住宅ローンもあります 妻の年収は今は180万円なのですが来年から子供の都合でパートに変える予定です 生活費も合わせると厳しい状況になるので 借金をすべて無くした...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、期間について

ベストアンサー

現在、親権、慰謝料、財産分与を請求されている男性です。 別居後、私と娘が一緒に住んでおり、嫁が家を出ています。 親権については。11月中に調査官調査を行う予定です。 財産分与を請求されておりますが、貯蓄はゼロに近く、車は廃車寸前、住宅ローンは頭金なく、4年程度しか払い終えていません。残30年のろーんです。 このような状況で、財産分与について認...

弁護士回答
    2
  • 契約が有効となるのは何時からですか?

お世話様です。 銀行に住宅ローンを申請中です。手順は下記の通りです。 1・仮申請書を提出・・・OKになり手順2に進行。 2・本申請書を提出中・・現在、ここまで終了。 3・銀行側で診査後、OKなら本契約が予定されています。 質問ですが、 上記3の段階で、本契約書類を交わさなければ 1・契約は、まだ有効ではないと考えて良いのですか? 2・その場合に、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻分担費用はいくらもらえるでしょうか?

婚姻分担費用がいくらになるか教えてください。 夫から一方的に別居からの離婚を求められてます。 理由は気持ちが冷めたからだと言われました。 もし別居になった場合婚姻分担費用をいくらもらえるでしょうか? 夫 年収400万 私 扶養控除内130万 夫が出て行った場合、今ある持ち家に私が残ることになり毎月75000円の住宅ローンを私が支払うことになりますので...

弁護士回答
    2
  • 知人からの借金返済における担保の請求について

当方知人から今年初めに200万のお金を借りています。 しかし現状生活費にも困窮し返済が出来ておりません。 相手の恩を裏切るような考えは毛頭無く今月末から分割にて 返済する考えです。 他方相手から最近になり誠意が感じられるべく担保となりえるようなものを差し出すように詰められております。 ちなみに家は住宅ローン返済中で金融機関及び保証協会が権利証に抵...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社について

ベストアンサー

住宅ローンを払えず、自宅が競売にかけられました。 残債も支払えずにいました。 裁判になりましたが、主人が精神的な病で支払えないと申立てをしました。 判決は支払いを命じるものでしたが、相手方とのやり取りもないまま1年ほど経過しました。 今日、自宅に債権会社から委託された別の債権会社の方が来たようで、3日以内に連絡するようにと手紙が置いてありました...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫 別居 不倫相手が妊娠したら

ベストアンサー

夫の不倫発覚後 離婚要求され近々別居予定してます こちらから円満調停を申し立て 離婚、別居の拒否、婚姻費用請求、子供の監護者について話し合う予定です 婚姻費用は 申し立てた月から請求できますか? また、別居後夫と不倫相手との間に子供ができて場合、婚姻費用は減額請求されれば通りますか? 私が離婚しなければ二人の関係はどうなりますか? また、夫...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求 同居中の今申し立てておくべきか

ベストアンサー

夫からの離婚要求 夫が出ていくと言ってます 住所は教えないと言います 婚姻費用分担請求や円満調停申し立てるのにじゅうしょがわからないと申し立て出来ないと聞きました 同居中の今 申し立てておくべきか悩みます 同居中は算定表より安くなると言いますし 申し立ててしまうと申し立てた月から請求出来るとのことですが 夫との話し合いが不調となった場合算...

弁護士回答
    2
  • 遺留分は決して無くならないのか?

ベストアンサー

妻と子供1人と私の3人家族です。 前妻との間に子供が2人います。 今の妻と3000万円の土地建物を住宅ローンで購入したく、ほぼ折半になるかと思われますが、土地家屋の名義人は夫である自分になると思います。 私が他界した場合、公正証書で遺留分を無くすことはできますか? 現妻が前妻の子供に会わずに名義変更や、また、私の遺産を例えば公正証書によって...

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用とマンション管理費・月極駐車料

ベストアンサー

婚姻費用分担請求のあった日から今日までの清算について 協議をしています。(約半年間) 夫婦で共有名義の分譲マンションを所有し、妻と子のみ居住し 私が別居していた場合、(※債務者は私です) 婚姻費用にマンション管理費、月極駐車場料を含むよう主張したい考えなのですが、 棄却されてしまうものなのでしょうか? 住宅ローンや固定資産税の納税の範囲まで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから