法律相談一覧
-
共有財産の一方的な遺棄は賠償請求できますか?
ベストアンサーDV被害から避難して、離婚裁判中です。 保護命令(退去命令)発令後、荷物を取りに行くため日時を 指定して、相手方を一時的に退去させました。 警察立会いの下でレンタカーまで用意して行ったのに、 すべての荷物がなくなっていました。 しかも、自身だけでなく4人の子供たちの衣類などもです。 この場合、器物損壊罪になったり、保護命令違反になったり、 損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に持ち家を取り戻すには
ベストアンサー昨年8月に妻の浮気疑惑に対して大ゲンカし、いたたまれなくなり夫である私が家を出ました。家は私が名義で住宅ローンも私が支払っています。 別居後、男の存在も間違いものとなったものの、子供たちの存在を盾に家に住み続けています。 まだ離婚調停中ですが、これ以上、憎き妻を住まわせる気もなく、一刻も早く家を取り戻し、売却を進めたいのですが、どのような方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元夫からの財産分与について
離婚した元夫からの財産分与について質問です。 5年前に離婚しましたが、離婚合意書などは作っておらず、離婚時に口約束では、マンションの名義を私にしてくれると約束していましたが、ずっと協力するからと言い続けていて、現在になってもまだ名義は元夫のままです。住宅ローンはありません。 いい加減、名義を私に変更したいのですが、財産分与や慰謝料としてもらうに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫に再婚を知られたくない。
ベストアンサー元夫のDVなどで調停離婚し養育費を貰っています。その後再婚した場合元夫に再婚した事を知らせるべきですか? 離婚原因からも出来れば知らせたくありませんが、銀行振り込みなので口座の名義変更をしたら知られてしまうかとも思います。 ●養育費は払ってもらっていますが、住宅ローンもあるので本来の金額の半額で更に元夫側が値切って来た為こちらの再婚で減額されると...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票を移さず、別住所のままで結婚できますか。
ゆくゆく結婚する女性がいます。 共働きしています。 私は、親と共同(連帯債務者)で実家の住宅ローンを組んでおり、住民票を移す事は法的には可能だそうですが、減税等受けているので、実際には住所を移す事ができません。 「今後は彼女名義でアパートを借り、私は婚姻届けを出しても住民票を移さずに、彼女のアパートで一緒に暮らそうと思います」 1、上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の算定方法について
ベストアンサー別居中の妻居婚姻関係費用の調停を申し立てられました。子供2人も妻に連れられて出ています。 お互いの年収から自ずと決まってくる費用だと思いますが、こちらは住宅ローンがあり、算定表通りの婚費を支払うことは不可能です。 お互いの生活レベルが同等となるように婚費を設定してもらおいと思いますが、そのような主張は可能でしょうか? こちらの生活が破たんしてまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務になっていて支払の請求
15年前に付き合っていた男と結婚するつもりで連帯債務で家を建てました。その後結婚はせず連帯債務が抜けないまま現在まで来てますが、私の所に住宅ローンの返済がしてないとの通知、残金の支払い多分全額だと思う金額を振り込むように、支払がないときは法律上の手続きをとりますと来ました。私は一切払うことはしたくないです。自己破産をした方がいいのでしょうか?現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い同等な生活にならない算定表
婚費は、まだ決定していません。算定表では婚費が10万と私のパート月手取り2万、そこから住宅ローン、維持費、生活費、養育費、猫と犬3匹と全く足りません。少なくともあと8万は、お願いしたいと思いますが、調停では難しそうです。審判になれば、算定表から1万多くなれば良いほうと聞きます。算定表など全くお互い同等な生活などかけ離れて話になりませんが、婚費調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したときの不動産担保の取り扱い
ベストアンサー私は、近日に自己破産を申請する予定です。所有する財産は、共有名義の自宅(持ち分8/10)で、課税評価額は600万円です。住宅ローンは、公庫で600万円残っています。また、公庫の抵当権が、その自宅と土地に設定されています。土地は、父親名義となっています。私が破産したらその土地まで破産管財人の管理となり、最終的には競売にかけられますか。ちなみに、現在の公庫の債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に持家を売却される可能性があります。
ベストアンサー主人は2か月前から帰ってこなくなりました。 主人は6月から家を借りて住むつもりで、マイホームには私と子供二人が住んでいます。名義は主人、連帯保証人はありません。 住宅はまだ建てて3年です。多額の負債が残っています。 調停離婚となれば、家は売却すると言っています。 しかし、すごく感情的になっているので、別居中にでも、ローンを故意に滞納するおそれがあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
新築時の土地・建物の登記割合について
表題の件について相談です。 土地が900万、建物の金額は約3000万です(大よそなのは今後も内装備品やオプションで価格の変動があるため)。 建築は今からですが、先に土地の契約をすることになりました。 合計約3900万の物件の出資割合は以下の通りです。 ・私500万 ・妻500万 ・私の親1000万 ・住宅ローン1900万 この場合、土地・建物とも出資比率で登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の連帯保証人
ベストアンサー2年程前に主人に内緒で任意整理中をしました。クレジットカード会社2社に今も返済中です。1社はあと半年程で、もう1社は3年程で完済予定です。 先日、住宅ローンの仮審査を主人名義でしたのですが、妻を連帯保証人にする事が条件と返事が来ました。任意整理中の私と恐らく連帯保証人にはなれないと思うのですが、やはりそうなのでしょうか?そして、妻を連帯保証人とする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別送達が届きました
ベストアンサー特別送達が届きました… 住宅ローンが滞り、H25秋頃自宅が競売になりました。 今は借家住まいです。 競売された分で残債整理ができず、まだかなりの金額が残っている状態です。 正直、支払いできる状況ではありません。 自己破産をするべきであったと思っていましたが、 競売になってしまうと払えないだろうと債権者も思い 黙っていても大丈夫だという友人から...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、養育費について
本日調停でした。慰謝料、養育費について、以前より相当上げて要求してきました。慰謝料100から2〜300に、養育費10から16〜18に。私の年収からの算定ですが、受けなくてはならないのでしょうか。さらに7歳、4歳の子供達2人には私に一年面会させず、その後NPO通じて面会させる方針だそうです。向こうは連絡は一切断ち切りたい意向です。やはり一回の調停では決着つかなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者の別居時の婚姻費用はどの程度なのでしょうか?住宅ローン・光熱費も支払っております。
自身の不貞行為により現在別居中です。妻は離婚に応じてくれません。妻と共有名義のマンションに、妻(収入無)、子供1人(未就学児)が居住中。住宅ローン(月70000円)・管理費・光熱費・固定電話等で計月11万円程私が支払っています。別に婚姻費用として月60000円支払いしております。計17万円ほどの支払いなのですが、これは妥当な金額なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料について
5年半 不倫関係にある人がいます。彼が離婚をして一緒になりたいと2人は思っており、彼が奥様に家を渡し残っている住宅ローンも払うと条件を伝えているのですが、奥様は全く応じません。しかし最近、家と2千万出せば離婚すると言い出しました。 出せるわけないだろうという思いで言った金額だと思うのですが、こんなに払わなくてはいけないのでしょうか? もし私が慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己所有の土地上の相続放棄財産(建物)について
現在、私が住んでいる家は、土地は私の所有で、家(建物)は亡くなった父の所有でした。父の債務が多く相続放棄しなければいけない状況です。私はこの家に住み続けることは可能でしょうか? 建物の抵当権は住宅ローンを借りていた銀行だけでしたので保険で支払われ解除されたようですが、抹消登記が出来ません。ただ、父は小さいながら会社を経営していたので個人が保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について。妻の口座も追求できるでしょうか?
ベストアンサー離婚、婚姻費用の調停中です。 婚姻費の折り合いがつかず、次回に持ち越しとなりましたが調停委員の方からの指示で、お互い預金通帳等の資料を提出するように言われました。 住宅ローンがオーバーローンの場合は、負の財産も分割にできるでしょうか?また、生命保険の資料提出も言われましたが、解約返戻金も財産分与の対象になるのでしょうか?一概に対象とならないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生について
ベストアンサー個人の元友人から借金が1000万あり、返済が滞ったため訴訟をおこされました。これを個人再生はできますか。他に借金は住宅ローンのみ、継続した収入はあります。月10万の約束を、滞るといっても最初の1年は満額返済して、収入がきついときに毎月4から7万は入れてます。減額を希望したんですが聞き分けなくいきなり訴訟をされました。この人しか借金がないので、ネットで調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提別居中の住民票について
現在妻と離婚前提に二年間別居をしております。 小学生の息子ふたりは妻と住んでおり、私は妻たちと同一市内の実家におりますが、住民票はもとのままです。妻たちが住んでいる家は住宅ローン中です。私は会社員で妻と子供は私の扶養になっています。 銀行口座新設や自家用車のもろもろなどが不便であるため、住民票を私だけ住んでいる実家に移したいと考えています。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について新たな問題。本人が言うには付き合ったのは最近で体の関係はないとの話でした。
先日相談させていただいたものです。 無事に夫との離婚条件については概ね合意は出来ました。 その中で新たに問題が2つ出ました。 まず夫は不倫をしていました。 本人が言うには付き合ったのは最近で体の関係はないとの話でした。 この場合夫と相手に慰謝料は請求できますでしょうか? 因みに私たちは付き合って13年、結婚して7年です 2つ目は住宅です。 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人公正証書。他にいい方法はないでしょうか?
ベストアンサー再婚相手が、離婚の時に前妻と二人で約束した書面があります。前妻は、再婚相手が住宅ローンを払っている家に毎月五万円で住んでいます。再婚相手が死亡した場合、家は前妻に渡す。という内容で約束をしてしまったみたいですが、後妻が、財産は全部、遺言執行人の公正証書を作成しても、家は取られてしまうのでしょうか? 毎月五万で家を住ませてあげてるみたいですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生の選択について
自己破産か個人再生のどちらか依頼をしようと考えております。 借入残高が800万ぐらいあります。給与の減額などから支払いが困難になりそうで、下記情報よりどちらで進めた方が良いか、アドバイス頂けると助かります。 給与(手取り)40万、支出合計33万、車所有(売却すれば150万前後)、住宅ローンなし、借金の理由はギャンブルや飲み代、クレジットで物品購入し売却歴あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、扶養に入る方法
ベストアンサー夫は不倫をかさね、話し合いを持つ事もなく家をでました。 来月からパートを始めますが 20時間程度で手取りで月8万円です。 15万の住宅ローンもあるのに、夫がくれる生活費は月5万です。 婚姻費用調停を起こす予定です。 年金や健康保険が免除になるため 夫の扶養に入りたいのですが、 夫が年末調整の書類に私を記載してくれなければ 扶養には入れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料
相手の旦那さんが弁護士を通して不倫の慰謝料請求が440万円きました。 不倫期間は約2年で肉体関係は30回以上あります 自分も既婚者で妻もこの件は知っています。今貯蓄40万しかなく、住宅ローンもあり慰謝料はとても払えないです この場合、弁護士にお願いした方がよいのでしょうか? それとも今の現状を相手の弁護士さんに連絡し減額を求めたらよいのでしょうか? も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の件で質問です。このお金は返さないといけないのでしょうか?
今回、お互い合意の上離婚することにはなったのですが、4年前に購入した1戸建て住宅をどうするかについてもめています。旦那名義の家でローンが1900万ほど残っています。もうすぐ3歳になる双子の娘を引き取る予定の私はこのまま家を売らずに、名義を私に変え住みたいのですが、旦那は売りたいと言っています。又、売らずにもし私が住む場合は旦那の両親が出してくれた頭金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間中の不動産売却(2)
ベストアンサー回答を下さった方々ありがとうございました。追加で質問なのですが、住宅購入時に親から100万借りたのと、生活がきついのでさらに100万借りていて、不動産売却差益で返済しようと思っています。 特に借用書とかはありません。売却差益では、太陽光発電も購入しているのでそのローンも返済しようと思っています。太陽光発電は同居していた頃に設置しました。 もし妻から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリ違いでしたらすみません
ベストアンサーこんにちは、現在離婚して二年経過してるシングルマザーです…最近になり元夫から、離婚した月の給料を私が引き落とししたのが横領にあたると50万支払えと連絡受けました。当時月中に協議離婚したのですが、元夫の逮捕中に面会で離婚を決定したので、当時は生活や相手名義の住宅ローン支払いに使いました。当時は専業主婦でした。現在払う義務はありますか?もし何かまた言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー次のような条件下の場合、妻が分与される金額はいくらになりますか? 夫は公務員で勤続36年で年内に定年退職し退職金3000万円を受けとる予定。 妻は離婚調停を申し立てるも不調で提訴。 婚姻期間は32年で、うち9年は別居。 夫単独名義の住宅ローンの残債が500万円で夫は売却しない。 妻が審判をえた婚姻費用未払金による差押え累積が300万円。 他に資産は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について。後、違う人になってもらうしかないですか?
母親のことで相談です。知り合いが生活保護を受けたないと言っていて、息子にわかるからやだといっております。63歳です。息子は県外に住んでおりますが、息子にわかりますか?その知り合いは色覚障害をもっていて自動車免許もとれないため仕事もなく年齢的にも難しいです。その人の連帯保証人になっているのですが、解除する方法はないですか?その方はマンションに住んでい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に出て行った旦那について
再婚です。血のつながらない息子と幼いわが子1人います。 なにも言わず勝手に旦那が出て行き給料も払わない、通帳・印鑑ももって行き、旦那名義のカードも使えなくしていました。次の日には車も持って行くと言うので、それは困ると拒否しましたが、住宅ローンの名義も私でたちまち支払いに困ってしまいました。専業主婦なので収入もなく、いきなりお金もカードもとめるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫に当たりますか?これは脅迫にならないのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者の夫と離婚協議中です。 夫側の弁護士から、200万円以上の慰謝料及び財産分与を 要求するならば、夫は自己破産すると言われました。 私が自宅取得したい旨を伝えているので、 破産して家も慰謝料も無くしてやるということだと思います。 これは脅迫にならないのでしょうか? ※自宅は夫の単独名義のため財産分与による名義変更を予定。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済金交付日通知書
ベストアンサー住宅ローンの返済が困難となり、弁護士にお願いをして、破産宣告を受けました。 最終的に自宅は競売にかけられ、現在別のところに住んでおります。 しばらくして裁判所から弁済金交付日通知書が届きました。 当事者(債務者兼所有者)として、指定日時に裁判所に出頭してくださいという通知でしたが、出頭しなければいけないものなのでしょうか? 自己破産して清算済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はどのくらいが妥当?
婚姻期間7年子供は二人、元嫁は専業主婦でした。不倫期間5年で既に関係は精算済み。不倫期間中に子供を一人中絶しておりその事実は元嫁も知っています。私は32才で年収は550万で住宅ローン1200万、相手女性は29才恐らく年収は250~300万です 先日調停離婚しており養育費二人分で6万払っています このような状態ですが 慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理
新規のカード発行を依頼したらクレジット会社から断られました。なぜと思い、個人情報を調べたら「異動」という記録がありいわゆる「ブラック」となっていました。過去に名義貸しで知り合いに頼まれ契約したもの(知り合いが支払うと約束していた契約が支払えなくなった)が原因とわかりました。私に何も言わないで「債務整理」を司法書士に頼んで処理をしたようです。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で逮捕。実刑になった場合どれぐらいの刑期になりますか?
主人が不動産屋(社長と従業員は主人のみ)で住宅ローンのオーバーローンで逮捕されました。20件ぐらいやったそうなのですが(もちろん社長の指示)、弁護士さん曰わく、これから何件被害届が出てくるかどこからどこまでを被害額とするのか、が見えないので執行猶予がつけれるようになんとか…と言ってました。 小さい子供が4人いて、今妊娠9ヶ月なので不安です。実刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与差し押さえについて
ベストアンサー婚姻費用を支払わず、給与差し押さえされた場合についていくつか質問がります。 ①婚姻費用が25万円と確定している場合は全額差し押さえられますか? ②手取り50万円の場合(社会保険などを差し引いた額) 50-33=17 17万円までしか差し押さえることができませんか? ③50万円から住宅ローン18万円を払っている場合(妻が子供と住んでいる家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない夫と離婚するためには
2年半働かない夫39才の件で質問させて頂きます。 1ヶ月前に職業訓練(半年間就業)が終了してから、まだ就職活動をしていません。訓練を始める2年間に行った面接は2回です。また、ダラダラした生活に戻る疑惑が拭えず離婚を考えていますが、離婚できるでしょうか?また、裁判で闘う時に有効な証拠は何でしょうか?ちなみに私はアルバイトですが社会保険に加入しており、子供が3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵の交換
夫の不倫による別居が始まり、3ヶ月近くになります。 夫が代理人を通じ離婚請求を申し立てる旨を伝えてきました。 現在、夫は生活費を止め、クレジットカードも止め、住宅ローンも滞納しているようです。 次に手を出してくるとしたら、現在私と子供が住んでいるマンションだと思うのですが、マンションを勝手に売却されないようにするにはどうしたらよいのでしょう? マ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄について
ベストアンサーいつも助けていただいてます。天涯孤独の叔母が亡くなり、私が代襲相続します。ただ叔母に借金があった場合、相続放棄しようと思います。家庭裁判所にてきちんと相続放棄して、借金に負われないようにしたいです。問題は、私だけきちんと放棄しても、私の子どもや、主人(住宅ローンの連帯保証人にお互いになってます。名義は土地が私。建物が主人です)にも放棄させないと危...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています…。どのような対応をしたがいいんでしょうか?
旦那の不倫が原因で、旦那が家を出て半としになります。初めはきちんと給与振込みがありましたが今月は子供三人(中学2人小学1人)で11万の振込です。それから五万近く住宅ローンも引かれます。給料天引きで保険等は支払ってもらっていますがどうなんでしょうか?今調停中で旦那は離婚したがっていて私は離婚拒否しているので嫌がらせでしょうか?子供達にこんな仕打ちをするの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一時中断
ベストアンサー2年前から妻の両親と話がこじれ現在別居し離婚に向け協議中です。子供が1人いますが、妻側で生活しています。養育費等として月8万円支払っていましたが、最近子供とあわせてくれなくなりました。(特に妻側の両親が)そこで「合わせてくれるまで養育費の支払いを半分にします」と言いました。なにか今後問題になるのでしょうか、今後、家庭裁判所での調停も考えています。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
こんばんは。 離婚し現在、財産分与について調停中です。 現在、私は婚姻期間中に建てたマイホームに離婚後も住んでいます。別れた妻と子供は別の場所に住んでます。 そこで質問なのですが、 以下のような状況(現在私に借金がある)も財産分与はありえるのでしょうか? マイホームの住宅ローンの残額は1600万円程です。 固定資産評価額は土地と建物で1200万円で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護扶養届とは?
父が生活保護を申請しました。それで扶養届、扶養義務者の欄に名前、住所を記入し印鑑は押していません。 私は結婚をし、主人の稼ぎで月に30万弱で子供2人と住宅ローンを支払いギリギリの状況です。 私には兄2人がいるので男兄弟が父親の面倒を見るのは当たり前だと主人は言っています。 主人は長男なので親の面倒を見る覚悟は私もあります。 また、自分の父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄与分の算出方法
相続の遺産分割寄与分の算出方法と証拠資料についてについて教えてください。両親の住む家を住宅ローンで購入しました。借入れ金額は10百万円で私の給料と退職金で20年かけて全額返済しました。先日、父親が死亡しましたが、私の寄与分は、借入れ金額なのか、それとも両親が25年間住んでいた家賃なのか。(月額家賃相場5万円)また、証拠資料として、何が必要ですか。(担保の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与
現在調停中です。 自分の一過性の不貞により離婚は成立。調停では慰謝料三百万、婚姻中新築の為に義理親より贈与三百万を現在請求されています。 連帯保証人の名義を外す条件なら三百万は減額、残り三百万があります。しかし、自分の所得が三百万ぐらいなので払う事が難しく、毎月支払うにしても現在住宅ローンもあるので困難です。今払えるとしたら五十万ぐらいしかでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金
事業をしていた母はその時の借金が沢山あり返せないのが現状です、現在は働き始めその給料と私の給料とで返済していますが、私も底をつき来月が危ういです。住宅ローンも払えず銀行から信販会社へ移行しました。祖父母が同居してますのでなんとか生きてる間はこの家を守り、この家から送り出してあげたいと思いますが、もう私ではなんともなりません。弁護士の方にも相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の財産分与。法的に考えて、私の主張は認められるでしょうか?
離婚調停中で、不動産の財産分与でもめています。 住宅ローンの残金が2200万で、売却予想価格が2400万です。 建物の名義が1/2づつで評価が1400万。 土地が婚前から所有していた特有財産で私名義で、評価が1000万です。 売却には合意してます 私の考え方としては、売却して発生したプラス分(もしくはマイナス分)は均等に折半すればいいと思っています。 しかし共有部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。ただ、引き出しをした証拠しかなく、取れますか?
夫婦関係調整が一回終わって、その後妻と話し合いをし離婚をしようと思ってます。でも、財産分与で貯金が無いから無理と言われ、私は、貯金が0。Cardと通帳を妻が持っていて、戻ってきたら0で、貯金も50万が三回ぐらい下ろしてあり、私のボーナスも下ろしてあり、明日、裁判所に相談しに行こうと思いますが出来ますか?後、妻の通帳を持っていません。ただ、引き出しをした証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合同会社役員の破産
ベストアンサー近日中に共同出資する合同会社の役員になる予定ですが、 突然、私の配偶者に破産の可能性が出てきました。 私が配偶者の住宅ローンの連帯保証人になっているため、 配偶者が破産した場合、私も破産しなければ返済できません。 その際、私が役員である会社にも差し押さえ等の 金銭的損害が及ぶのでしょうか? もちろん破産すると役員は退任となりますが、 他の共...
- 弁護士回答
- 2
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから