法律相談一覧
-
ワンルームマンション投資
【相談の背景】 4年前にワンルームマンションを2つ営業の人に言われるがまま購入。価値が下がりにくい、保険の代わり、節税の為にと言われ疑うことなく購入しました。近くマイホームも購入予定ということも伝えた上で節税できるとのことでしたが、マイホームの住宅ローン減税により節税効果も無く、当初の話と全く違う状況になりました。銀行の方には物件価値を見てもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の妻との離婚
ベストアンサー【相談の背景】 妻の離婚が発覚し、半年ほど経ち、妻が出て行き別居を始めました。 子どもは未成熟子が1人です。親権は私になりました。 私としては離婚に際し、住宅ローン会社等に多額の支払いがあり、金銭的に困窮しています。 【質問1】 妻は有責配偶者ですが、この効力は離婚せずに婚姻生活を送っていた場合、有責性は消滅しますか? 【質問2】 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の借金の返済義務について
【相談の背景】 夫に借金があることがわかりました。 住宅ローンや税金など夫がすべて管理しており、生活費のみを私に渡す形で生活してきました。 収入や貯蓄も隠されており教えてくれないため、借金が個人的なものなのか、日常家事債務にあたるのかわかりません。借金がいくらあるのかなど聞いても教えてはくれません。わかった分の額だけでも大きいです。 離婚もしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示後についてお尋ねします。
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の自己破産で、住宅ローンの連帯保証人のため裁判になり、財産開示の目録を裁判所に送りましたが、裁判所に行くのは3月になってからになっています。私自身の自己破産は弁護士さんに委任中ですが、私は世帯主で非課税なので、今回のコロナの給付金を申請したいと思っています。 【質問1】 裁判所に行ったあとに、新規で口座を作ったりして振込先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の算定について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚予定です。 子供が2人おり、専業主婦で収入がないため、当面は実家に住み、夫に婚姻費用を請求しようと思っています。 【質問1】 ①失業手当を貰いながら実家で就職活動する予定ですが、その場合婚姻費用は減額対象になりますでしょうか? 【質問2】 ②受給した失業手当も財産分与しなければならないのでしょうか?(微々たる金額ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居を続ける場合の婚姻費用と離婚後の費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するものの、子供や生活面を考えて同居を続ける場合の質問です。 従来通り、住宅ローンの支払い・水道光熱費・生命保険料・食費・子供に掛かる費用も全てこちらで負担します。 また、親権もこちらが取ることになりました。 【質問1】 婚姻費用は算定表よりも減額されるようですが、生活に関する費用負担をこちらがする場合、具体的にどの程度減額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も同居する際の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側より離婚しても子供の事を考慮して同居したい申し出がありました。 (不貞はこちら側にありますが、離婚を望んでおらず、再構築を希望しています。現在は僕が支払っている住宅ローンのマンションに妻と子供が住んでおり、僕は外へ出ています) 【質問1】 離婚後、同居して子供は養育して行きますが、その他に婚姻費用の請求はされますでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居は婚姻関係の破綻ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭内別居をしています。 14歳以下の子供が3人おり、わたしはパートです。 適正な婚姻費用を請求したいのですが、夫は「婚姻関係は破綻しているので婚姻費用を支払う義務はない」といい、わたしの分をはぶいた額しか渡してくれません。 住宅ローンや光熱費は完全に折半し、子供の費用ふくむその他の費用はいま受け取っている生活費の中からやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結 凍結リストから消してもらいたい。
【相談の背景】 今年の春に銀行さんから自分の口座が詐欺に使われています。凍結消滅させていただきますと連絡がありました。その連絡がありキャッシュカードを入れていたケースがないことに気づきました。何枚か入れており忘れっぽいので暗証番号も書いたメモも入れてありました。 【質問1】 ①警察に行った際誤解は溶けるでしょうか? 【質問2】 ②家を建てるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権管理回収を行なっている会社 時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 12年前に住宅ローンが支払えずに自宅が競売にかけられました。 残債について支払わなくてもよいとの説明を受け、実際その後10年以上督促はなかったものの令和元年に債権管理回収を行なっている会社より損害金込みで膨れ上がった残高の連絡が来て、少額での返済予定で元金の支払いを開始してしまいました。元金の支払い期限は指定されていませんが、元金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費を支払えなかった場合の給料差し止めについて
【相談の背景】 離婚協議中ですが、養育費について教えてください。 平均的な養育費は渡すつもりでいますが、相手がそれ以上を求めてくるため、協議が進みません。 渡せるものなら渡したいのですが、自身の生活もあり、限界があります。 離婚が成立するなら、無理な金額でも飲もうか迷っています。 【質問1】 公正証書で定めた金額を払えない場合、強制的に給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の夫名義の支払いについて
【相談の背景】 夫と現在別居中で、婚姻費用と離婚調停が同時進行で行われ、別居後半年が経ちましたが、まだ婚姻費用がいくらになるのか決まっていません。 別居後、数ヶ月間私が夫名義の生命保険、携帯代、固定資産税、住宅ローンを立替えました。総額で約30万ぐらいになります。 【質問1】 この立替えた30万円は夫に支払ってもらうことはできますか? 支払ってほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の妻に借りたお金
ベストアンサー【相談の背景】 妻から結婚前に借りたお金、数百万の返済…… 離婚をしようと話し合いをすると 今すぐ貸したお金全額返して!!と言われます。 給料は生活費に回り、貯金しかり返済するお金は持ちあわせていません……… 私が家にお金を入れてなければ別ですが 住宅ローンや光熱費など給料は無駄づかいしていません 【質問1】 かつかつの生活を10数年送ってきて 離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居 婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停が不成立となり、持ち家にて家庭内別居しています。 14歳以下の子供が3人います。 夫の分の家事もしていますが、会話などはありません。 算定表から見ると婚姻費用額は24万ですが、夫からの振り込みは毎月15万かそれ以下です。 【質問1】 住宅ローン、光熱費は夫の口座から落ちていますので控除額としては妥当なのでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題、性格の不一致
【相談の背景】 旦那との離婚を考えてます。結婚して20年、子供も2人中1人は成人してます。理由は昔から幾度と仕事を変える事と性格の不一致です。旦那は人の話しをまともに聞きません。常に見下したような言い方をします。今では性生活を自分の都合でしようとします。旦那に触られるのは虫唾が走るくらい嫌なので凄くストレスが溜まってます。できたら話し合いをせず離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居に関しての負担額
ベストアンサー【相談の背景】 私の年収216万 有責者 妻の年収550万 妻名義の家妻負担住宅ローン94000円 この度子供7歳、6歳の子を連れて実家に帰ってしまいました 【質問1】 住居関連費用32354円とあるのですがこの32354円のみとりあえず払っておけば問題ないのでしょうか? 【質問2】 光熱費、水道代もこの32354円には含まれておりますか? 【質問3】 私は有責者なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の準備について教えて頂きたいです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話が出ています。 夫婦3人暮らしで、子供は私が引き取ります。何から始めたらいいのかわからずご意見を頂戴したいです。 ・今後生活していく上でお金が必要になりますので今からしておいた方が良い事などあれば教えて頂きたいです。 ・新築を購入して一年半くらいなのですが、住宅ローンの支払いはどうなりますか?主人の名義でお金を借り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産同時廃止。免責決定までの債権者からの連絡について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自己破産申請をしました。 現在の状況は1ヶ月ほど前に同時廃止が決定し コロナの影響で免責審尋もなく 7月頃に出るであろう免責決定通知?待ちです。 自己破産の主な要因となった 亡くなった親の住宅ローン(私が連帯保証人でした)の銀行から着信がありまして 私から連絡しても良いものか困っています。 弁護士事務所が時間外のため こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停についてご教授お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、住宅ローンの残った持ち家の問題で、元妻が名義変更をすると言って、住み続けています。 その後、音信不通になり、連絡が取れなくなった為、調停の申し立てを行おうと思っています。 【質問1】 この様な場合、申し立ての内容としては、離婚後紛争調停になるのでしょうか? 財産分与請求調停になるのでしょうか? もしくは、別の物になるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の即時抗告について
【相談の背景】 婚姻費用の即時抗告について。婚姻費用の支払い義務、この私立学費を争い、審判にて婚姻費用算定表通りプラス私立学費上乗せ、住宅ローンはお互い支払っているので財産分与にてそちらは考慮するので婚姻費用には、影響なしで結論出ました。この度相手より、即時抗告。理由書はまだ未確認です。お互い勤務環境等は変化なし。不貞行為等はなし。今後審判結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後についてですが
ベストアンサー【相談の背景】 A名義の土地にB名義の建物も建っています。Aが亡くなり、税金滞納によりA名義の土地建物が差押えられていることがわかり、相続人全員放棄しました。 1番にBの銀行の住宅ローンの抵当権、2番3番にAの税金滞納による市役所、税務署からの差押えがついています。 相続放棄後の不動産について質問させて頂きたいのですが 【質問1】 市役所もしくは税務署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と自宅の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自己破産を考えています。 自己破産は、自宅や土地、車など20万円以上の価値のある物は換金されると聞きました。 自宅に住宅ローンはありません。 ウチは築65年で、不動産業者数社に査定をしてもらったところ、建物は価値がなく0円。 土地も田んぼや農地、宅地が入り組んで、境界がはっきりしないので、測量代の方が高くなるから、土地も査定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為に対する損害賠償請求について
ベストアンサー結婚して10年、子供(小学生一人)もあり住宅ローン(3000万)も抱えています。このほど、婚約期間中の妻の不貞行為が発覚しました。 結婚前のことですが、婚約していたことは立証できます。私が事実を知ったのは最近で、離婚を検討中です。 子供のことは悩ましいところですが、私は、妻に費やした時間もお金も無駄にしたと思っています。 1、私は、精神的苦痛に対する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いが原因で任意売却をしなくてはならなくなった
退職時に会社ともめる形になってしまい、辞めてからもらえるはずの給料が支払われず、住宅ローンが支払えなくなり、任意売却をすることになりました。 もし、給料がきちんと支払われていたら、こんな状況は回避できたかもしれないと思うと腹立たしい気持ちでいっぱいです。 こういった場合、未払いの賃金とは別に、損害賠償みたいな形で会社に請求することはできないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担についてのご相談
ベストアンサー相談の背景 裁判所から通知が来て、相手から婚姻費用(17万)とするよう請求されております。 私年収580万(給与)、相手年収130万(給与)、 14歳以下の子供が2名ですと(お互い1人ずつ) 6-8万くらいとみています。 持ち家の住宅は相手が住んでいて、私が住居費(ローン、管理費、修繕積立金、固定資産税)を払っている状況です。 質問1 審判になった場合の婚姻費用はい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金の滞納について。妻と共有名義の自宅も差押えられますか。
ベストアンサー個人事業主ですが、健康保険、所得税、消費税を返せないくらい滞納しています。 自宅は、妻と共有名義になっています。 住宅ローンはありませんが、私の持ち分について、妻の両親から借金をしています。 妻の両親は、自宅に抵当権を設定しているようです。 離婚も考えています。 このまま私が滞納税金を払わない場合について質問がございます。 ①妻と子供名義の銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代理店で勤務していますが自己破産を検討しています。永久に資格喪失してしまうのでしょうか?
ベストアンサー離婚の慰謝料と養育費住宅ローン等で生活ができない為自己破産を検討しています。 しかし保険代理店で働いている為、資格が無くなってしまうとの事で調べたのですがそうなのでしょうか? 働いている代理店で扱っている保険会社に問い合わせしたところ法律が変わって資格の復活が出来ないと言われたと社長から伝えられましたが 本当にそうなのか疑問です。 今仕事を失う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、慰謝料について
ベストアンサー別居して、離婚調停を考えています。以下、教えていただけないでしょうか? 1.夫の年収は800万、私は600万、婚姻費用は、請求できますか?また、いくら請求できますか?子供はいません。 2.精神的なDVを受けていた場合、慰謝料はどの位請求できますか? 3.住宅ローン共有名義で、2000万位残債あります。これは、1/2負担ですか?それとも、収入に応じて割合分負担で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、市街化調整区域に建てられた家の取り扱いについて
離婚調停で離婚が成立しました。私と2歳の子供が元旦那と共同名義の家に住んでいます。旦那は実家に住んでいます。この家は旦那の祖母の恩恵を受け、市街化調整区域に建ててあります。 住宅ローンは私が10万、元旦那が4万円支払っています。 1.離婚したので私が市街化調整区域の家に住む資格がないと思いますが、住み続けられますか? 2.今後、この家に住み続ける場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報 延滞 について
個人信用情報についてなんですが、3年後を目処に住宅ローンを考えている者です。 3ヶ月くらい前に多額の借金があり身内に借りて金融機関の借金は解消いたしました。 ただ問題なのが延滞をしていたので信用情報に傷はついてると思われます。 そこでご質問なんですが、情報開示請求するだけで審査が通りづらくなると聞きました。 CIC、JICCのみ開示請求しようか迷いました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与せず、共有名義の自宅でできる事は?
財産分与の調停を申立人が取り下げ、離婚後2年も経過しているため、現在当方居住で共有名義の住宅・土地についても、うやむやのままになりそうです。 当面は自分が住み、ローンを支払う事で問題はありませんが、 1.将来、当方ができる事としては以下の解釈で正しいでしょうか? ・売却:不可 ・賃貸:可 ・民泊:可 ※賃貸と同様か 2.自分の死後や、自分が再婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主(夫)が自己破産した場合、妻名義の家に影響はありますか?
妻名義で家を新築しました。 私(夫)の借金が災いして私では住宅ローンが組めませんでした。妻一人の契約で、私(夫)は連帯保証人ではありません。世帯年収は私が7割、妻が3割です。世帯主は私です。 その中で以下2点の質問をさせていただきます。 1.世帯主である私が自己破産した場合、妻名義の家・土地に影響はありますか? 2.世帯主である私が自己破産した場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の準備について
ベストアンサー親から9年前に300万円の結婚資金、昨年に100万円の援助資金をもらいましたが、妻に相談なく、400万円を親に返金した場合は財産分与時に問題はないでしょうか。また妻の親には毎年定期的に資金援助をしていました。私の親には資金援助をしていなかったため、まとまった額を親に送金しても問題はないでしょうか。ちなみに共働きで、妻には浪費癖があり、妻の給与は全て妻の趣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の妥当な額を教えて下さい。
婚姻費用について教えて下さい。 夫会社社長、私専業主婦、子供達10歳未満三人です。源泉徴収の給与所得の欄が510万程です。 1,この場合の婚姻費用はいくらになりますか? 2,私は0として見るのでしょうか?専業主婦の場合の見方を教えて下さい。 3,住宅ローン支払い中の家に私と子供達残る形で住んでいます。この場合どうなりますか? 4,固定資産税は婚姻費用に含ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居をし生活費を払わない夫への対応
夫が不倫を隠し別居を始めました。 (住民票も移動しています) 住宅ローンは払っているようですが、 家族カード(クレジットカード)も止められ 生活費をもらえていない状況です。 そして先日、自宅に住む私に宛てに 水道代の口座振替ハガキが届きました。 夫が勝手に解約し私が支払うように 連絡したのでしょう。 婚姻費用調停を申し立てていますが、 まだ調停は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の婚姻費用について
同居したまま、婚姻費用を請求したいのですが、弁護士を通した方が上手くいきますでしょうか。 現在、夫は現金を渡してくれないため、子どもの習い事、自分の貯金や資格取得などの費用がありません。食費のみクレジットカードで払っています。 その他の20万ほどの住宅ローン、光熱費、外食費は夫が支払っています。それぞれ自分の口座は自分で管理しております。 夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額になってしまう可能性は高いのかどうか
ベストアンサー養育費減額を要求され拒否をしたのですが、裁判所に養育費減額請求をされた場合に減額となってしまう可能性が高いのか以下の情報をもとにお教えください。 ・債権者の年収は420万円、権利者の年収は100万円 ・債権者の住宅ローンは9万円 ・子供は2人、ふたりとも12歳以下 ・債権者が再婚、子供が1人出来た ・現在の養育費は一人3万円 どうぞ宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用は新算定表で双方収入の交差枠内で問題ないですよね?
ベストアンサー婚姻費用支払い義務者です。婚姻費用が新算定表で、夫婦双方の課税証明書を基準に客観的にどう見ても、月5000円程度の支払いにしかならず、逆にこれで良いのかと思いますが、このまま過度に支払いたくはないので、5000円で主張通そうと思います。共働きで収入がほぼ同等のため。住宅ローン等無しです。子1人。 婚姻費用の算定は、課税証明書などから双方の収入を基準に新...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居で離婚訴訟を起こされた場合、離婚は成立しますか?
同居している夫から弁護士を立てた離婚調停を申し立てられました。 私は離婚したくありません。 婚姻期間は1年未満で子供はいません。夫は会社員です。 受任通知には「夫は別居したいが住宅ローンの支払いをしている為妻が出ていくことを希望」と記載がありました。 離婚を希望する理由は、性格不一致、精神的虐待、親との折り合いが悪い、とのことでした。 先生方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間での賃貸契約について
100%妻名義で中古マンション購入を予定しております。 このマンションには夫婦が同居する予定でおりますが、そこで先生方に2つ質問がございます。 ①夫が個人事業主で、自宅を仕事場と兼用しているため、夫が妻に仕事場として使用している面積按分の家賃を払い夫婦間で賃貸借契約を結びたいと思っております。これについて法律上の問題がある教えてください。 ②上記の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済に関して教えて下さい
借金に関して質問です。 銀行系カード会社2社から計600万借入があります。 金利 8% 6% 今回家族と相談して解決しようと考えてます。 良い方法があれば教えて下さい。 家族5人 住宅ローン残り1900万残り20年 預金250万 保険解約200万 年収790万 自己破産は避けたい。 個人再生、任意整理は可能か? 仕事上、クレジットカードを使う機会が多いのですが家族カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去と慰謝料について
ベストアンサー離婚が決まり、元配偶者名義の分譲マンションから退去しないといけないのですが、 引っ越し準備等が退去期限に間に合いません。 (約一ヶ月前後) この場合、元配偶者が法的手段を使って強制退去になる可能性もあるのでしょうか?それと、退去出来なかった期間の元配偶者名義の住宅ローンと管理費等は私が支払う義務があるのでしょうか? 又、退去期限を過ぎて引っ越...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経済的な理由のみで離婚せずに別居生活でも婚姻関係の破綻になるのでしょうか
ベストアンサー私(夫)名義の住宅ローンがあり、小学生の子供2人います。 私(夫)の別居1ヶ月後、離婚に反対していた妻が同意し、養育費等の内容も決まっていたのですが、妻が弁護士に相談したところ、このままでは経済的に不安なので別れない方がいいとアドバイスされ、離婚を拒否しました。 妻に、私(夫)との同居が苦痛だから生活には一切関与しないので別居を続けてほしい、妻側の生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の企業年金一時金について
ベストアンサー父の住宅ローンが1,200万円、そのマンション価値が800万円で、父はガンを患い返せそうにないので自己破産を考えております。 弁護士さんにお願いするつもりです。 ところが、来年4月に父の企業年金が解散されていくらか入るそうです。 この場合、はやく自己破産すれば企業年金一時金に影響がないのでしょうか?それとも、企業年金一時金は破産手続き中でも問題な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用はいくらになりますでしょうか?
婚姻費用分担請求を申し立てる予定の者です。 夫年収650万、妻425万、 子供は0-5歳が2人います。 新算出表を見ますと14万円なのですが、 住宅ローンの支払いが年間145万円あり、 私は連帯債務者です。(契約上の負担額は1/2ずつ) この場合の婚費はいくらが妥当でしょうか? また子供の入園.入学で特別費を 設定することは可能なのでしょうか? 初歩的な質問で申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物割賦請負契約の連帯保証人の時効
事情があり住宅ローンの組めない父が、父の兄(わたしの叔父)に名義を借り、ハウスメーカーと建物割賦請負契約をしました。契約者は叔父、連帯保証人に娘の私がなってます。契約書には父の名前は載ってません。支払いは契約者の叔父ではなく父がするとハウスメーカーは知ってました。程なくして父は約束通りの金額払えなくなり、今は月々ほんの少しずつだけ払ってます。8年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が自己破産で連帯保証人の私に返済要求
ベストアンサー8年前に離婚した元夫が住宅ローンの返済を2回滞納しているからと、金融機関から返済して欲しいと言う内容の書面が郵送させてきました。書面には借入者と協議の上、返済をして下さいと記載されています。と同時に元夫から自己破産の手続きを弁護士にお願いしていて私に請求が全額くるとメールがきました。 私は5年前に再婚をし家庭もあり返済できる状態ではありません。何を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済能力がないと分かっているのに訴訟を起こすべきか
ベストアンサー知り合いに手持ち財産を全て盗られて、生活ができなくなってしまいました。ローンやクレジットカードの返済や納税にお金が回らなくなり、とうとうブラックリストに載りました。近いうち住宅購入も検討していたのですが、もうそれもできません。挙げ句の果て、この金銭問題がきっかけで婚約破棄になりました。 現金もカードも使えず、最近は楽しみにしていた旅行も全てキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う財産分与で教えて欲しいです。
ベストアンサー離婚に伴う財産分与で、現在の自宅の市場相場は2800万円、住宅ローンが2200万円残っています。自宅を建てる際に私は1000万円 配偶者は100万円 お互いの親から贈与してもらってます。 家を売却した場合のお互いの分与金額と、自宅を売却しないで、私がそのまま住む場合、私は配偶者にいくらか支払う必要があるのか、もしくは、いくらか配偶者から請求できる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし贈与とされない持分割合
負担付き贈与で親から不動産を購入する場合 ローン残債が2000万円あります。 暦年贈与110万円を入れて 土地固定資産評価額 5987930円の24.92㎡ 5878360円の24.67㎡ 建物固定資産評価額 1381200円 木造住宅築21年 路線価300000円です。 みなし贈与とならないようにするには 持分割合をどれ位にすればよろしいでしょうか? 全部私の持分にしても大丈夫でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
「住宅 住宅ローン」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから