13,721件見つかりました

法律相談一覧

• 上の階の過度な訪問、管理人も約束まもらず。

何度か相談しましたが、法的にどうにかなるのかおしえてください。今賃貸に住んでいて生後2ヶ月の子供がいるんですが、上の階の人。昼夜問わず30分おきにインターフォンを鳴らしてくる、私は未婚なので旦那はいません。ペット一匹までなのに上は3匹かっていて、管理人も注意したらしいけどさらに二匹ふやすらしく。契約違反になるとおもうし、インターフォンならされると迷...

弁護士回答
    1
  • 相続執行人は、調査も積極的にしてくれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書に相続執行人が書かれておらず、 専任の願いを出します。 しかし財産を管理している相続人は、財産を隠す気満々です。 【質問1】 相続執行人に専任された方は、誰かに肩入れすることはしないものの、相続人の求めがあれば積極的に財産の調査をしてくれるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 資産価値のない土地の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言で、兄弟3人(A.B.C)が土地を相続することになり、Aは都会の土地、B.Cはほとんど資産価値のない田舎の土地を相続することになりました。 そのため、B.Cはその土地に対して、固定資産税を払ったり、今後管理をするのを避けるため、相続放棄をしたとします。Aは、都会の土地が欲しいため、相続放棄をしませんでした。 【質問1】 この場合、田舎の...

弁護士回答
    2
  • 離婚で特有財産が狙われている

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士なしで離婚調停中です。有責は夫で渋っていましたが3回目で離婚には同意しましたが、財産分与でもめています。夫は婿養子で私の父が遺した土地・建物を一方的に私名義にしました。今に至って「半分もらう権利がある、慰謝料はださない」と言ってきました。 【質問1】 不動産については私の特有財産なので分与対象にはなりませんよね? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 貸していた土地に建てられた家屋が相続放棄された場合の処理方法について

Aさんに土地を貸しており、Aさんはそこに家屋を建て住まわれていました。契約開始時期は30年以上前で契約は随時更新されて来ました。ところが、先日Aさんが死亡し、その相続人の代表であるAさんの長男が来られ、「相続人全員で相続放棄の手続きをした。よって、家屋の処理は大家に任せる。」と言われました。土地賃貸の契約では退去する場合は更地に復元するとありま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申請中のインターネット光回線撤去について

ベストアンサー

7月に父が亡くなりました。 父に多額の借金があったため、相続放棄の申述書を、裁判所に提出しました。 受理通知書はまだ届いていません。 父とは同居していましたが、私の引越しが決まり 退去の手続きに不動産屋さんへ行ったのですが、 その際、父の名義で契約中の、インターネット回線の撤去を求められました。 インターネット回線は、父の携帯電話、光回線の電...

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸契約における重要事項説明のタイミング(宅建業法47条への抵触)

ベストアンサー

不動産の賃貸取引において、本来は申し込み後に重要事項説明を受けた上で内容を理解、契約という流れが正しいかと思います。 今回相談したい事例では入居までの時間が無い(貸主都合、申し込みから入居まで2週間が商慣習上では通常であるとの説明を受ける)ことから、初期費用を詳細に確認し問題が無かったので申し込みをメールベースで実施しました。 その後契約の...

弁護士回答
    4
  • 統合失調症入院中、本人の私物の処分を家族が行っても問題ないか

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患未治療の兄と賃貸で暮らしていた母が亡くなり、兄を医療保護入院させる予定で役所の方と話合いを進めています。 不動産会社からは1月末までに退去してほしいと言われています。 兄の私物など保管しておく場所がない為、貴重品を除いて全て処分する予定です。 【質問1】 兄は現在、正しい判断を下せる状態ではなく、本人に聞いても母の遺品も...

弁護士回答
    1
  • 勤務先の経営状態悪化による社員の給与、歩合の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の営業をしております。昨年から会社の売り上げが悪くなり、社長自身の知らないところで増えた経費、売り上げが上がらない状況で営業が取得した給与についてコンサルタント会社を入れて取り返すと言っております。 【質問1】 雇用契約や業務委託契約の範囲で給与や歩合を取得しておりましたが、返還となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件排水事故の損害賠償 保険会社が1ヶ月半も金額提示せず

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年1月初旬、賃借している店舗物件において、 建物の排水設備の不具合により汚水が逆流し、 店舗内に流入する事故が発生しました。 管理会社は100%管理瑕疵と認めています。 しかし、備品および内装の損害賠償については、 事故から1ヶ月半が経過した現在も具体的な金額提示がなく、 「保険会社に確認します」「査定が必要です」との 回答の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸の仲介手数料返金の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日賃貸マンションに入居したのですが、仲介業者の対応があまりにも悪かったと感じています。 返金を要求できる法的根拠が薄い(というか無い)事は認識していますが、個人的に納得がいかず、私が気付いていない切り口はないかと思い、本質問に至ります。 【前提】 ・新築の賃貸マンションに先行申し込みをした ・契約,入居は完了しており、今の...

弁護士回答
    2
  • マンションの不備に対する返金や対応を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 今年の4/15に入居したマンションにおいて、以下のような重大な不備が多数確認され、精神的にも生活上も多大な支障が生じております。 ▼主な不備内容 - 鍵の誤渡しにより、契約初日から入居不可 - シンクの著しい汚れ・破損(サビ、排水カゴ破損、カビ、臭気) - 室内各所の壁内部から虫が大量発生 - 洗濯機設置のための部品不足 - お手洗いの詰まり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション住人の監視・付きまといについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前からマンション住人の女性の迷惑行為について悩んでいます。 最初は共有部分や駐車場で遠巻きに、スマートフォンでこちらを撮影してくる程度でした。 しかしそれが段々エスカレートして、移動するとカメラで追ってくるようになりました。 また共有部分に監視カメラを勝手に設置。住人の出入りを把握しているようです。 この時点で管理会...

弁護士回答
    1
  • 設置業者責の水漏れに関する補償ついての相談です。

【相談の背景】 私は築5年の賃貸マンションに住んでいます。昨日、共用部分(自室を出て左側のパネル内部)の水道管の部品の一部が外れ、ものすごい勢いで水が漏れて自室の靴箱の壁を突き破って自室に大量の水が流れ込み、室内すべてで足首(およそ15cm)まで浸水する問題が発生しました。 部屋にあった家具、家電やその他財産が水濡れてしまい、管理会社の方が、ベッドと...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約違反に関する損害賠償についてのご相談

【相談の背景】 単身者専用のアパートに住んでいるのですがうつ病を患ってしまい最近悪化していて、約2ヶ月ほど前から彼女が心配して半同棲の様な形で私のアパートに看病しながら住んでいたのですが先日管理会社から突然非契約更新通知が届き、後日特約条項に基づき彼女が泊まっていた分の損害賠償を請求し、1ヶ月以内に強制退去してもらうと管理会社に言われました。特約...

弁護士回答
    2
  • 供託金還付請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在賃貸物件で生活しているが、昨年末に大家が亡くなり、相続人が相続放棄をしたため、管理会社が契約終了になり、家賃を法務局に納めました。 管理会社より【室内の備え付けの物の修理、共有部分の電気代、ケーブルテレビ(元々ある)の代金は立て替えたあと法務局で払い戻しを受けてください】と説明がありました。 法務局に確認すると払い戻しはでき...

弁護士回答
    1
  • 漏水被害者で詐欺だと言われています

【相談の背景】 漏水事故にあいました。 原因は配管だったので大家の責任とのことで大家に連絡をすると音信不通になり内容証明を送っても無視されました。保険に入っていなかったみたいです。 そこで自分の火災保険を使い、一部保障してもらい、足りない部分を大家に請求する訴訟を起こしました。 結果は、事故当日の写真を撮っていなかったことで、小規模だったと判決...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件で無保険の状態で漏水事故を起こしてしまった場合の損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションから引っ越しをする際に、私の過失で漏水事故を起こしてしまい、1つ下の住人の方が以下のような損害賠償を求めていると管理会社から聞きました。 1. 漏水により自身の部屋に住めなくなったことによる1ヶ月分のホテル宿泊費18万円 2. 漏水により使えなくなった家財約10万円 3. 引っ越し費用 また、上記とは別にマンションのオーナーさん...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論の日付の誤認識による対応についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前にうつ病で会社を辞め、今現在精神障害2級のものです。 10年間レオパレスに居住して、会社を辞めた後は貯金で家賃を払っていましたが、生活費もままらなくなり生活保護→2級の障害年金で家賃含めた生活費をねん出していました。後々精神科で分かった事なのですが発達障害も発覚しました。 お金の管理や色々な危機管理が昔からできなく、だらしな...

弁護士回答
    1
  • 一戸建て賃貸の雑草の原状回復義務上が貸主負担である場合の入居前の雑草の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、一戸建て賃貸の契約を結び入居しましたが、ベランダの雑草が多い茂っており、また枯葉が放置状態でした。 原状回復のガイドラインの例示を確認しておりますと、借主負担であること、また入居時の善管注意義務についても借主であると記載がありました。ですが契約書を確認すると、原状回復負担の区分表には、多い茂った雑草については貸主負担となっ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の漏水 水道料金について

【相談の背景】 1年前から賃貸の戸建てに住んでいます。5月に水道局から漏水の疑いがあると連絡が来ました。 水道料金の請求額が10万円(通常2万位)でした。直ぐ管理会社に連絡して確認した結果、目視では確認できず、お風呂の下辺りで漏水してるとの事でした。お風呂の床下工事をしないと漏水箇所は分からないと言われました。 工事するにあたって大家さんの承諾が必...

弁護士回答
    1
  • 上の階の夜中の騒音で限界です。裁判も検討しています。

【相談の背景】 賃貸アパートに10年以上住んでいます。数年前に上に引越して来た女性が夜から3:00位までドタバタうるさくて困っています。 ビックリして目を覚ましたり、寝付けなくなります。不定期な事が多いですが、特に日曜日の夜が多いので、平日フルタイム勤務にはかなりきつい状態です。 物を落としたりドスドス歩いたりします。 直接のクレームは一度も行わず、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸中のテナントのエアコン室外機に関して

3階建ての2階にテナントを借り、そこでレストランを経営しております。 3階部分はオーナーが住居として使用中です。 今年オープンしてから初めての夏を迎え、エアコンを利用すると全く効かずにお客様から暑いと多くのクレームを受けました。原因を調査した結果、室外機の設置に問題がある事が判明致しました。 元々、設置場所が3方を壁に囲まれた部分で、その1辺をオーナ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】法定更新の解釈について

管理会社より契約更新に関する話し合いが不調に終わったとの回答あり、了承の上お願いしていた書面化も一部期間についてしか回答が出来ないとの返事が来ました。 賃貸人は、 ・契約期間の回数制限 ・費用負担を求めないとする これに関し無効だと主張していますが、結局的に次の契約期間内に対しての回答に過ぎず、その後トラブルは避けられないと判断し、その旨は了...

弁護士回答
    1
  • 建設会社から持分の私道に関する誓約書を求められましたが、その内容についてご相談したいです

ベストアンサー

近所の私道について隣家何軒かで私道持ち分があります。 その私道に面した近所の一軒が家を建替えするということで、建設会社の方が私どもへ誓約書への署名と印鑑証明証を求めてきました。 今までこういった誓約書の提出を求められた事が無かったため、今後のトラブルになりかねない署名捺印を手軽にしてよいのか不安になり、今回ご相談させていただきました。 誓約...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、窓の故障は大家に修繕義務はないのか

ベストアンサー

築20年の賃貸に3月に引っ越し、 現在住んでおります。 入居前の見学の段階で ハンドルで開閉する窓のハンドル部分が 故障しており、管理会社の担当と 修繕する約束で入居しました。 入居すぐ、修理担当の方が 修理に来ましたが1回の使用で また故障、再度修理依頼をしたところ、 部品の交換が必要だがメーカーに問い合わせたところ部品が廃盤だったため、 今の...

弁護士回答
    1
  • 新築の引渡しと保存責任について

新築の引渡しと保存責任ついて教えて下さい。 注文住宅で家を新築しました。 しかし住宅ローンの審査の実行期限までに完成できないことが明らかになったので再審査の手続きも面倒なことや同じ金額で審査が通るかわからないと思い、ローンの実行・決済ができる限度の内容で家を工事してもらい、そして完了審査をしてローンの実行・決済と所有者移転などを済ませました。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸 違約金について

今のマンションに今年2月に引っ越しをしてきまして、入居1年未満です。 以前の住居で毎日上階の騒音に悩まされ、睡眠妨害で数日間眠れない日々が続き、泣く泣く今のマンションに引っ越ししました。 以前の住居のトラブルは、上階の住人が真夜中にギターを弾いて歌う、友達呼んでどんちゃん騒ぎなどでした。 管理会社に何度クレーム出しても改善されませんでした。 そん...

弁護士回答
    2
  • 集合住宅、大家の責任について

集合住宅の入居者が不審者、大家を訴える事ができますか? 今年の5月に新しく出来た集合住宅(賃貸)に家族(夫婦+娘)入居しましたが、住人の一人(40台位の男性)の挙動が不審(ゴミ捨てや駐車場のルールを守らない、部屋で何かを燃やし臭いが漂う、夜中に騒ぐ)なため、管理会社に対策を求めました。しかしながら、一向に改善されず、世間で”危険ハーブ”の事件も...

弁護士回答
    1
  • 一時使用目的賃貸契約が成立するための条件に関して

約款付きの一時使用目的住宅の契約書に借地借家法は適用できますか? 一時使用目的住宅賃貸借契約書のタイトルの契約を結び、シェアハウスに住んでいます。現在5ヶ月目になりますが、先日管理会社より、オーナーの都合で1月末にシェアハウス運営をやめることになり、それまでに退去して欲しい、とメールで通達を受けました。 上述の契約書と同じ用紙に一時使用住宅賃貸...

弁護士回答
    1
  • 賃貸解約時のトラブル

2ヶ月前に住んでいた賃貸物件を解約するため管理会社に電話で連絡をしました。 書面のみでの受付ですが解約申込書が手元になく、郵送して頂きました。 解約申込書を記入して、立合いの日時欄も記入して郵送し、その消印が解約申し込み日になりそれで受付完了との事でした。 その時、同封されていた用紙に『書留で送って下さい』と記載があったのですがミスで普通郵便で...

弁護士回答
    2
  • 継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法

ベストアンサー

父は亡くなる2年ほど前から認知症をわずらい、金銭の管理を継母にまかせてしまいました。 継母が管理していた亡父の遺産総額を把握する方法はあるでしょうか。 父は財産総額の明細と遺産の配分に関するメモを10年ほど前に書いて渡してくれたのですが、そのメモで想定されていた総額と継母が遺産総額として提示する額の間には大きな隔たりがあり、継母が提示した...

弁護士回答
    6
  • 主人から離婚を切り出されました。

ベストアンサー

先週主人から離婚を切り出されました。 物凄いショックでしたが冷静に考え月曜日の話し合いのときに離婚の決意を伝えました。 主人は[お酒の勢いで言ってしまった]って離婚を撤回してきましたが私はもう気持ち的に変わり主人とやり直す気はありません。 二年間不妊治療してきた私の悩みを理解しない.しばらくセックスはしたくないから時間が欲しいって言ったらセックスがな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の部屋の名義貸しについて

【相談の背景】 半年ほど前に友人に賃貸の部屋の名義貸しをしてしまった。 解約をしたいが、直ぐに引越しをしてくれる感じでは無い。 当時は違法と知らず、後からネットで調べて知った。 当時は大丈夫と言われていた。 今のところ家賃は住んでいる友人が払ってるが、今後に関しては不安がある。 解約できる権利はあるので勝手に解約もできるが、その後万が一逃げられ...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続の順位について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母は離婚しいて、私は母親について実家を出ました。中学生の頃です。もう30年以上の話です。兄弟は私を含め二人です。私は若いうちに仕事で家を出ており母親も自分で生活できることもあり、疎遠にしてました。今年、突然の母親の訃報を聞き、集まった兄弟二人、久しぶりに会い無事見送ることができたのですが、遺産で揉めてます。母には兄弟がいて、仲...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄したいが、遺産に他の財産が混入している

ベストアンサー

引っ越し直後、父が他界しました。 負債だけで資産はないため、相続放棄しようと思っております。 もともと、収入もなかったため引っ越し前は、息子である私が契約したアパートに住んで、途中から家賃のみ父に年金から支払って貰っていました。 その後父は運良く都営住宅に当たり引っ越しましたが、前の賃貸の敷金の払い戻しに、家賃引き落とし口座である父の口座を指...

弁護士回答
    3
  • かなり迷惑なアパートの大学生

ヨロシク御願い申し上げます 自分はアパートに入ってますが隣に大学生が入って今年で三年なんですが、その学生にずっと頭悩まされてます 学生の契約書にはルームシェア出来るのかは自分も解りかねます… 自分が、このアパートに引っ越してから不動産屋二回変わって今回又新たに変わったので三回目なので契約書も多分変わってることだと思います。 その学生は毎回の様に友...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続したくても、相続人のうち一人が行方不明です。

ベストアンサー

夏頃、父が亡くなり保険商品や預金・不動産などを相続したいのですが、子供が一人父が亡くなるころから行方不明です。 自分の意志で出て行ってるし、前年の冬に出て行って以来実家にはたまに顔を出していたので、そのうち来るだろうと思っていたのですが、パタリと連絡が途絶えました。もちろん、居所・連絡先全くわかりません。 さすがに、心配になり先月警察へ捜索願も...

弁護士回答
    5
  • 20年前に亡くなった祖父の土地の相続権について

ベストアンサー

20年前に祖父が亡くなったのですが、名義変更をせずに放置されていました。 その後、祖母、叔母が亡くなり、祖父の土地の相続権があるのは、父と叔父、叔母の夫と子供二人になると考えています。 この度、負債を残して父が亡くなったため、相続放棄をしました。 この場合、孫である私たちにも祖父の土地の相続権があるのでしょうか?それとも、叔母が亡くなった時...

弁護士回答
    2
  • 退去時の立ち会いに時間外手数料を請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年弱住んだ賃貸物件を退去します。退去時の立ち会いを希望した日が日曜で、仲介不動産会社の休業日にあたるという理由で、「時間外手数料11,000円」を請求されました。 【質問1】 契約書にはこうした条件はありません。 こうした手数料の支払い義務が賃借人にあるものでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 遺言がある場合の遺産分割

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人が亡くなり、自筆証書遺言がみつかり、今家裁に遺言の検認の申出をしています。 遺言の内容は、「私に全部相続させる」とだけ書かれていると思いますが、遺言の要件を満たしているかわかりません。有効だった場合と無効だった場合、どういう遺産分割になるのでしょうか?相続人は兄弟2人です。 相続したくない土地があり、相続人の間で意見が違い...

弁護士回答
    2
  • 近隣住民との騒音トラブルについて

【相談の背景】 騒音トラブルについてです。 車の整備などをしている場所で、近隣住民に騒音で何度も警察を呼ばれて、迷惑をしています。 使用している場所は80年ほど前から使用しており、近隣住民が住むアパートは軽量鉄骨造で私たちがこの場所を使用し始めた後にでき、入居しています(40年ほど前)。 当然内見や不動産屋から、隣はこういう場所なのでこの時間は音が...

弁護士回答
    1
  • 内見時と契約直前で庭の使用条件が変わった場合、宅建業法違反になりますか

【相談の背景】 賃貸戸建て物件の契約を検討しています。 内見時には不動産会社から 「全面的に家庭菜園として庭は使えるが、どこを使うかはオーナーに相談してほしい」 「家にかかりそうになっている樹木の剪定はオーナー負担で行う」 「ペット飼育可能」 と説明されました。 しかし契約直前になって 「庭はほとんど家庭菜園として使えない」 「将来、庭部分に...

弁護士回答
    1
  • 立退。借入金が明渡しの根拠となるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。原告は建物を潰して建て替えたいようです。 借地借家法28条、明渡しの正当事由の1つとして「合理的...

弁護士回答
    1
  • 母の相続財産について(死亡時受取人未成年)

【相談の背景】 カテゴリー違いのため再投稿 17才の時母が他界。未成年の為叔父が保険金(私が受取人)全て受取(両親は既に離婚、叔父が後見人) また、母名義の建物が私名義になり、叔父が管理し家賃も受け取っているが、私は1円ももらってない。 1〜2年前、建物の立ってる土地の名義人がよくわからないから叔父の名義にしたい、協力してと言われ、蓋を開けたら私の建物...

弁護士回答
    3
  • 精神疾患の妻からのDV 別居したいが話合いにならなず困っています。

【相談の背景】 私の両親のことで相談です。父は69歳、母は67歳。子供は私一人(40歳)です。父と母は現在二人暮らし、私はその近所に住んでいます。 母は20歳の時から精神疾患で通院しており、入退院を繰り返しています。最近症状が悪化して父に、暴言や経済的DV、行動制限をするようになりました。暴言は昼夜問わず、携帯電話も自由に使うことを許されません。父名義の...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の孫、嫁へ特別受益に関して

【相談の背景】 6年前に不動産賃貸を営んでいる資産家の父が脳梗塞で倒れ幸い命は助かりましたが車椅子生活になって施設に入所しました。当時父が施設入居した事で実家不在の為に長男である私に会社を辞めて戻ってきて欲しいと父からの希望もあり、子供が学生、妻も社員だった事を考慮して、妻子を残して私だけ単身で実家に戻り親の介護(施設での対応)、土地の管理をしてい...

弁護士回答
    2
  • 退去済の賃貸物件の賃料請求への対応 退去済と認められる証拠資料が知りたいです

【相談の背景】 退去済みの賃貸物件について「退去せず居座っている、賃料と遅延損害金を支払え」と管理会社兼オーナーに訴えられました。退去済みである証拠資料として裁判所が認めるものがなにか知りたいです。 状況としては、解約通知書送付済、退去日はメールで合意済、鍵返却済、残置物なし。住民票異動済。ガス電気水道解約済です。家賃は保証会社引き落としで、...

弁護士回答
    1
  • 姉が勝手に引き出した母の預金を取り戻すことが出来ますでしょうか?

【相談の背景】 以前にもご相談させて頂きましたが、その後色々調査も進み、今後の問題点も整理できましたので、改めてご相談させて頂きます。 約3年半前に母が他界しました。 姉が10数年前に夫と不仲になり、娘を連れて母と同居しました。 (母の家屋は私と同じ敷地内にあります) その間、母の預金及び金庫管理は姉がしていたようです。 しかしながら、母...

弁護士回答
    1
  • テナントビルの退去精算(保証金償却)について

【相談の背景】 テナントビルの不動産管理会社です。 テナントビルの退去精算について質問がございます。 【契約条件】 ■賃料:20万円 ■保証金:3ヶ月分(60万円) ■償却:解約時30%(18万) 【当社の考え】 ・入居者負担で原状回復工事を行う(15万円) ・退去立会にて問題なければ精算 ・保証金の償却:18万円 ・保証金の返金:42万円 ・オーナーの償却に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから