13,721件見つかりました

法律相談一覧

• 料金前払いコインパーキングの駐車料金請求について

ベストアンサー

料金前払いのコインパーキングで1〜2分ほど停車して(車から出てはいません)料金を払わずすぐにパーキングを出てしまいました。 管理会社に連絡しようと思いましたが、慣れない土地であったため、パーキングの名前や場所が全くわかりません。 この場合、後から駐車料金の請求はあるのでしょうか? このようなことは初めてであり、非常に不安です。

弁護士回答
    1
  • 個人情報漏洩、プライバシーの侵害について

住んでいるマンションの家賃の引き落としができておらず、引き落としができてませんと連絡がありました。連絡をうけてすぐに振り込みをしました。しかし、2週間後、マンションの管理会社に父の知り合いがいて、飲み会の席で他の方々がいるなかで、父に引き落としが遅れたと言いました。 これはプライバシーの侵害、個人情報漏洩になりませんか?訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約変更の賃貸人の同意について

賃貸マンションのオール電化からプロパンへの変更の通知が管理会社からきました。プロパンガスだと光熱費も高くなり困惑してます。 契約書の設備には給湯は電気となっています。契約書には修繕項目があり、必要な修繕は借主の同意なくできるとありますが、オール電化だから契約したのに、納得がいきません。拒否することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • マンションの更新料について

ベストアンサー

賃貸マンションの更新料についてお聞きしたいです。今月、22日が更新料、支払日なのですが、 母が、脳卒中で療養病院に転院したこともあり、 来月の中頃までなんとか待ってもらうことは、かのでしょうか? また、その時は、管理会社に連絡ですか?それとも、保証会社に連絡ですか?両者に連絡するべきですか?退去とかには、なりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 隣の駐車場の車が家に突っ込んできました

先日、隣の駐車場の車がバックし過ぎてしまい、駐車場と家の間にあるフェンスが壊れました。フェンスが当たって家の外壁にもえぐれた傷がありました。 駐車場には車止めもないのですが、駐車場の管理会社、又は所有者に設置義務はないのでしょうか?もしそのような義務がないのであれば今後どのようにすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自治会で運営する駐車場について

法人化された自治会です。 廃止した浄化槽跡地を駐車場として、会員の不足する駐車場確保、利便性の向上のため会員に限定して貸与し、その賃貸料を維持管理費および解体費用の償還を目的とし運営した場合、事業税の対象になるのでしょうか。 以上

弁護士回答
    1
  • 礼金について

建設中の賃貸を契約し、礼金12万を支払いました。その後、完成間近になり、9割の部屋がまだ空き室で、礼金が無しになっていました。管理会社に確認したところ、「なかなか部屋がうまらないため、礼金を無にした。先に、いいお部屋を選んだということで、納得いただくしかない」とのことでした。諦めるしかないのでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時のオプションについて。なぜできないのでしょうか?

明日から引っ越し先の賃貸契約ご開始されます。それにともない、安心パックと言うものを進められたのですが、もともとの管理会社さんにサポート体勢がはないと言われていましたがあるそうなので解約と言うかクーリングオフをしようと考えております。 申し込みをしたのが27日で開始日が明日のはずなのですが、クーリングオフできないと言われました。 なぜできないのでし...

弁護士回答
    1
  • 地主と家主ですかが

親の遺言相続で 建物は私が相続し、土地は別の人が相続してます。 で、現在もそこに住んでます。 借地料とかは払ってません。 そこで質問ですが 庭もあるのですがその手入れや管理はどちらに法的責任はあるのでしょうか? 今は私がたまに掃除や業者に依頼してます。 ちょっと疑問に思って質問してます。 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母の預金口座を叔父が無断で出金していました。

【相談の背景】 先月、祖母が他界しました。 長男である私の父は1年半前に既に亡くなっており祖母の相続人は4人。次男の叔父、代襲者は私を含めた3人の孫。 祖母は10年程認知症の為ホームで生活しており、預金口座の管理は長男である父がしていました。父は祖母にかかる介護費用や空家の管理修繕、帰省に伴う交通費をこの口座より出金していましたが 叔父はこれらの行為...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄に関する質問

一人暮らしの母が他界いたしました。 生活保護を受けており、役所へは死亡した旨を伝え手続きは完了しております。 複数の支払いが未納となっていたこと、また借金があるかも知れないということで、 相続放棄を行おうと思います。 その上で、以下の点について質問させていただきます。 (質問1) 賃貸の家財道具等については、不動産屋より早期立ち退きを言われ...

弁護士回答
    2
  • 借賃減額請求に係る調停を検討したい

月額5千円程度減額するために調停を申し立てることは良い選択でしょうか。 勝率や労力、相手欠席のリスクなど考慮した専門家の意見をお伺いしたいです。 現在、管理会社を通してオーナーへ家賃減額を請求していますが、 なかなか話が進まないため自力解決の準備をしておきたいと思っています。 新築で入居し、築3年目になるマンションですが、全く同じ間取りの複...

弁護士回答
    1
  • 家業の土地建物の名義変更について

土地と建物の名義変更について教えて下さい。 実家は商売をしていて、現在の土地建物の名義は父ですが、入院を機に家業を継いでいる私の姉に変更しろと言ってます。 しかし、別れた母方に弟がついて、両親が別れた時に、慰謝料としてアパート2棟と現金数千万を母は手にしていて、事実上弟が管理していて、姉と私にはその後どうなっているのかなどの連絡は一切ありません...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と亡父の賃貸マンションの連帯保証人になってることについて

ベストアンサー

亡き父の相続放棄をします。 亡き父は賃貸マンションに住んでいました。 私は亡父の連帯保証人になってました。 不動産屋はどこかわかりません。 賃貸契約書もわからずです。 亡父はかなり離れた県外に住んでます。 質問です。 相続放棄をしても亡父が住んでいた家賃は支払わなければならないのでしょうか? 同じく、部屋の整理もしないといけませんか? 家賃を支...

弁護士回答
    2
  • 長男に対し駐車場管理業務並びに賃料収受の権利の移譲を求めたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が被相続人で兄弟3人(長男・長女・次女)が相続人で私は次女です。 父の相続により5台分の駐車スペースのある賃貸駐車場地を遺言書により相続いたしました。 しかし、父の生前より駐車場の管理や賃料収受などを取り仕切っていた長男が、その権利や父の死後の賃料を渡してくれず、手紙や内容証明郵便を送っても無視したまま5年が経過しております。 ...

弁護士回答
    1
  • アパート退去後の清算について

息子がアパートを今年3月に退去しました。居住していたのは2年間です。 管理会社との立会いは都合で行けませんでしたが退去するときにざっと見て特にひどい損傷もなく、敷金が戻ってくるものと思っていました。 4月になって管理会社から見積書が送られてきました。 請求額は93,154円とありました。 主な内容は 壁のクロス張替え      ¥16,949(こすれ、汚れ...

弁護士回答
    1
  • マンションの共用部分の掃除

ベストアンサー

マンション一階の角部屋で自営業をしています。当店の側面となるマンションの側面に10メートル位の通路がありそこは共用部分になっています。一番奥にマンションの消火器と住民が使うプロパンのボンベが置いてあります。その通路には入り口に門扉が設置されています。そこには消火器とプロパン以外には、当店の側面ということで当店のエアコンの室外機が二台と私のバイクが...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の物件放棄と固定資産税・管理費負担について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 30歳会社員です。不動産業者に騙され、節税や老後の資産形成名目で投資用ワンルームマンションを計4戸(都内2件、都内近郊2件)購入してしまいました。 すべてサブリース契約付で、総残債は約1億1,100万円です。毎月8万円の手出しに加え、年間30万円の固定資産税が発生しています。現在の年収は850万円ですが、職場の異動で残業が減り、手取りが減少したた...

弁護士回答
    2
  • マンションオーナー契約違反による退去費用

【相談の背景】 2年4ヶ月前にペット飼育禁止の賃貸マンションを契約して住んでいました。 入居当初から私の部屋の真上の階の部屋から犬の鳴き声、犬の走る音がするので管理会社にその旨伝えたのですが、改善せず我慢して住んでいましたが、去年の6月より仕事中の怪我により手術、入院、退院して今もまだ通院リハビリの為自宅療養中です。 今までに増して自宅に居る時間が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と財産目録について

検察官が相続財産管理人の選任を家庭裁判所に対して行う際は、「財産目録」というものが必要になるらしいのですが、これはどのようなものなのでしょう? また、それが必要とされるのはなぜなのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/toyama/saiban/tetuzuki/syosiki/nini06.html

弁護士回答
    6
  • 賃貸のトイレ故障につき家賃減額交渉が出来るかどうか知りたいです。

【相談の背景】 昨年5月に現在の一軒家(賃貸)へ引っ越して来ました。三階建で古い建物ですが、一階のトイレとお風呂以外は全てリフォームされています。一階のトイレは使用せず二階のトイレをメインに使用しておりました。 今年4月に二階のトイレの詰まりが発覚し、当日すぐに管理会社の方へ連絡しました。とりあえず修理が終わるまでは一階のトイレをメインで使用しよう...

弁護士回答
    1
  • 仮差押されてしまった私道の使用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 通行権について教えてください。 家族が所有する不動産を何区画か分譲地にし、これまでに一部を売却しました。 今、残りの数区画と、私道が残っています。 この私道は、公道の各戸を繋ぐ道路です。全軒私道の通行なくして、玄関には辿り着けません。 いずれ市に寄付するつもりで、位置指定道路の認定を受けているそうです。公共性が高いとこで、固定資...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションでの飛び降り自殺 損害賠償請求について。

賃貸マンション内で飛び降り自殺がありました。 エントランス玄関の真上に金網で出来た屋根があり、 その部分に落下した為、その下へ置いていたバイクへ血しぶきが付着しました。 事件後は警察が立ち入り禁止にしていたのでバイクへ近寄れ無かったのですが、今日警察の調べも終わり見てみると、以前のような気持ちで乗れるような状況ではありませんでした。 夫が通勤の...

弁護士回答
    3
  • ペットによる汚損と故意による破損の原状回復費用

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅をペット可で貸していました。 店子が退去しましたが中身がなかなか酷かったです。  和室で犬が粗相しまくり  フローリング剥がれ三箇所 お子様が穴を開けた建具と壁 しねと落書きされた壁 お子様がえぐった壁 油でツララが出来た換気扇 玄関鍵カギ紛失 他にもまったく掃除をしていなかったためできたカビなど。 【質問1】 不動産業者か...

弁護士回答
    2
  • 相続を兄一人ににさせたい

父が亡くなり、母、兄、私が現在住んでいる自宅(土地、建物)を相続します。他に不動産や株や預金はありません。 父は叔父の負債の保証人になっており、こちらも相続しなくてはなりませんが、こちらは近々精算できます。 そこで、独身を貫くであろう兄一人に相続させたく、母と私は相続放棄申請し受理されました。(兄も了承済み) ここで質問です、これで兄一人が遺産...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割までの賃料の扱いについて

ベストアンサー

父が亡くなりました。 父は土地を人に貸しており、毎月賃料がありましたが、遺言で、その土地は私以外の兄弟に相続させると書いてありました。 自宅は、私が相続するとなっておりましたが、長年父と同居し身の回りの世話を私と妻がしてきたことを考えますと、不公平感があり納得できません。 今後、調停・裁判も考えており、決着まで時間がかかると思いますが、その間...

弁護士回答
    6
  • 不動産購入、競売開始決定、破産管財人、債務抹消同意

ベストアンサー

不動産の所有者は、法人なのですが、破産し、破産管財人が選任され、その法人の登記簿謄本にも登記されています。 また、競売開始決定(登記簿謄本にも登記)が1月にされており、6~7月くらいには、いわゆる一般的な競売の入札が告示されるような流れになっております。 現在、その不動産を購入したいのですが、一般的な競売の入札に参加して、購入するのではなく、つまり...

弁護士回答
    2
  • 実家の一角を事務所として貸しているが、実家の庭に物を置かれて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の1Fと車庫を事務所として契約して貸しています。 借り主が、1、2カ月前から、契約していない「自宅の庭(事務所の後側)」に、大きなドラム缶・タイヤ・洗濯機その他いろいろな物を置くようになりました。 契約していた父が亡くなって実家は無人となりました。父とは、私含め家族全員が絶縁状態でして、相続放棄もしていますが、家の管理義務はまだ...

弁護士回答
    1
  • 会社運営と相続放棄の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 親が会社を経営しており、自己所有の不動産を会社に賃貸しています。相続発生時に相続放棄を選択した場合の影響について教えてください。私も会社に所属しており、相続放棄後、代表者になることは可能なのでしょうか 【質問1】 会社の株ですが、親が約50%所有しており、私が30%所有しています。相続放棄するとこの株はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 「不動産賃貸時のカギ交換費用について」、また「保証会社の保証料について」

ベストアンサー

部屋を借りようとしていますが、カギの交換費用を請求されました。本来は貸主か不動産会社が負担するものではないかと思うのですが、何か決まりはありますか? また、契約を急いでいますので、ご回答頂く前に一旦言われるまま支払わないといけない状況ですが、もし貸主等が負担の場合は、後から返金を請求できますか? また、保証会社に依頼するので保証料も請求されて...

弁護士回答
    3
  • 日本とアメリカの相続の違い

母が、2月に他界しまして、ハワイのタイムシェアの権利を持っていました。日本と違い、アメリカの相続は時間と費用がすごいかかると聞きました。年間、8万円位の管理費を払っていますがなかなか使う機会がないので、売却したいと考えています。どうしたらいいか何かお知恵を御願い致します。

弁護士回答
    1
  • マンション私有地に無断駐輪してあるバイクについて

【相談の背景】 マンション私有地にバイクが2台無断駐輪してある。 マンションにはバイク置き場がないが住民が無断で停めている。 これに対処する方法はどのようなものですか? 【質問1】 無断駐輪してあるバイクへの対処法を教えてください。 【質問2】 管理会社は対処する義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 「賃貸マンションの明け渡し訴訟において、不当な扱いに関係なく明け渡しを求められる可能性はあるのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの大家、管理会社が刑法には触れない不当な対処で 賃借人は賃料払うのを止めて、大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか 【質問1】 大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 法人社宅から個人名義への切り替えトラブル

【相談の背景】 転職に伴い社宅から個人へ名義変更の申し込みを行ったが、管理会社経由でオーナーの希望により理由なしで解約し、本日1月4日地点で31日に解約して退去せよとの通知があった。 【質問1】 正当な理由なしに名義変更を拒否するのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退去費用 無断でペットを飼育

退去時の敷金清算の件で相談です。 賃貸物件に住んでましたが無断でペットを飼ってました。部屋が汚いと高額費用を請求されてます。管理会社の言い分は契約違反なので請求しますと言ってきてますが、クロスや床はそこまで汚くないと思うので請求拒否はできますか?契約違反だから従わないといけないでしょうか

弁護士回答
    1
  • コインパーキング機器故障による利用者の逸失利益

ベストアンサー

コインパーキングを経営しています。機械の故障により利用者の車が出られなくなり、管理会社が対応するまで1時間程度かかりました。その際、利用者から「駐車場から出られなかったので重要な用事に遅れた。用事に遅れたことに対する損害を補償しろ」と億円単位の賠償を要求されましたが、これは正当な要求なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 大家さんが逮捕されました

アパートの大家さんが突然逮捕されてしまいました。このアパートは管理会社が入っていません。契約書に書いてある番号に何度電話しても誰もでません。もし部屋の修繕やトラブルが発生した場合はどうしたらよいのでしょうか? 家賃は今までどおりに払ったほうがよいのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約中の大家さんによる資産確認

ベストアンサー

現在の賃貸契約のアパートには14年住んでいます。 先日、管理がお兄さんから弟さんに変わったとのことで、長年様子を確認できていないので、中を見せて欲しいと言われました。 直す必要がないか、など状態を気にしてくださっていることだとは思いますが、住んでいる私としては特に不便は感じていません。 この場合、大家さんの言うとおり、見せないけないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸分譲マンションの規約について

ベストアンサー

分譲賃貸でペットを三頭飼っているのですが、入居時にはなんの話もなかったのに、いきにり、このマンションは一頭しか飼えないんですよと、全くしらない住民の中年の女性に注意をされ、それから多頭飼いはダメ、みたいな張り紙が出されています。 内容的には 分譲賃貸で手元の契約書にはペット飼育の詳細はマンションの規約書を厳守下さいと書いてあるのに、契約の際に...

弁護士回答
    3
  • 法定更新時の保証会社への更新料支払について

【相談の背景】 退去済みの物件(合意更新はしておらず、法定更新)について、保証会社より更新料支払の督促を受けています。 保証会社に対してどうするべきかアドバイスをお願いします。 ◆経緯: ・2021/3/20更新日 更新前に管理会社より更新通知書・契約書の送付を受けましたが、家賃値上げを受け入れられないため、合意更新は実施しませんでした。 ・2021/4/20...

弁護士回答
    1
  • 賃貸水漏れ事故/階下住人から調停を起こされました/私に賠償責任はあるのでしょうか

【相談の背景】 分譲マンションの賃貸物件に入居しています。その自宅トイレ使用後に水が溢れ、トイレの隣室まで広がり、階下へも浸水しました。階下ではかなりの物品が濡れ、被害が出たそうです。 事故発生直後から階下住人とはすぐに連携をとり、管理会社や互いの火災保険にも連絡を入れました。 その後管理会社が手配した業者による原因調査がなされ、立管(共用部分)...

弁護士回答
    2
  • 建設業許可ない業者との建築請負契約の解除について

ある業者と、建築条件付きで土地の契約と建築請負契約をすでに結んでいます。 間取りについて不満点があるままに、建築確認申請の委任状を偽造されて勝手に提出、着工されてしまい、現在説明を求めて工事を中止させています。 こちらは、 ・実際にどの建築士が関わっているのか設計経緯と、あわせて詳細な見積もりと仕様書 ・委任状が偽造された経緯 ・確認申請用の...

弁護士回答
    1
  • どう対処すべきでしょうか?

私は、弁護士会所属の弁護士ですが、から始まる文書で すでにご存じかもしれませんが、賃貸管理を委託していた○○社の代表者が去年秋に死去されたことにより管理委託を解除せざるを得なくなりました。 従いまして今後の家賃は家主である有限会社下記銀行口座に直接振り込んでお支払い頂くようお願いいたします。 なお平成23年11月末日現在で顧問の公認会計士が制作した...

弁護士回答
    2
  • 保証協会の時効について

ベストアンサー

保証協会の時効についてご教示ください。 父(故人)が商売をしていた時、保証協会付きの借入がありました。 返済が滞り平成19年3月と7月に代位弁済となり、 その後、平成21年12月に不動産の競売が行われました。 私は連帯保証人になっています。時効の援用は可能でしょうか? 保証協会からは裁判等は起こされていません。 請求も数年前まで求償権残高のお知ら...

弁護士回答
    3
  • マンションの総会において、空き家も出席数に含まれる必要があるか?

【相談の背景】 あくまで定例的な通常のマンションの総会(定期、臨時)では、必要となる出席(委任状回答を含む)数が必要となりますが、 マンションの住居で、明らかに空き家状態となっている住居も、総数に数えいる必要があるのでしょうか。 不動産業者所有であれば良いのですが、都度詳細に、所有者(所有権)の状態を確認して、 対応する事は現実的ではなく、実務...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書に仏壇と墓じまいの費用を盛り込むことは妥当でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主に祭祀権についてです。 父が亡くなり、数年後祖母が亡くなりました。 遺産相続人として父の姉(叔母)私の兄弟2人の4人。 相続財産が土地と銀行口座の200万円程しか無かった為、不動産屋に売却し、その売買の金額を分けることとなりました。 実家から引っ越す際にひとまず仏壇を持ち出しました。 新しい家には不相応なくらい大きく、小さくしたいと...

弁護士回答
    1
  • 土地の瑕疵担保責任について質問です。

ベストアンサー

今年の4月に川に挟まれた土地を購入しました。 市街化調整区域でオフロードバイクを 楽しむ為に購入しました。 川に挟まれた場所なので 増水や土手の決壊で浸水することは 覚悟していました。 しかし、そこはすごく大きい調整池で 決壊する前にそこに水を入れる場所でした。 先日の台風でわたしのミスなのですが バイクと車を水没させてしまいました。 購...

弁護士回答
    3
  • 賃貸のオーナーの情報

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で大家さんが亡くなり、子供さんが相続して新しい大家さんになった場合は新しいオーナーの名前や住所等の情報が仲介業者の不動産屋から通知されるのでしょうか?もし通知されるのであれば亡くなった後どれぐらいの期間で通知されますか? 【質問1】 通知する義務がないのでしたら また新しいオーナーの情報を知らないまま、賃貸が継続することにな...

弁護士回答
    4
  • ペット禁止のマンションへ入居したが、入居する前から大家が隣で猫を室内へ入れることを許可していた。

【相談の背景】 5ヶ月前にペット禁止のマンションへ引っ越しましたが、同じマンションのどこかで猫を飼っている人がいてフンや鳴き声や喧嘩で迷惑していました。隣の部屋で猫に餌をやり自由に出入りしていたので、大家さんに言ったところ、2年前から大家の許可で保護猫のサポーターをしているため猫が居るだけでペットではない。なので問題ないと大家さんは言いはっていま...

弁護士回答
    4
  • 賃貸退去

ベストアンサー

以前質問させていただいたものの続きなのですが、年末に解約通知発送後、先月末で解約なのに立ち会いの日時の連絡がなく、構造欠陥と思われる不具合について連絡した後、担当者不在との事で折り返し連絡しますと言われても連絡後なく、退去10日前になっても連絡なく、仕方なく部屋の鍵と私の主張と不具合の証拠の写真を追跡機能のある郵便で送りました。 それが到着してか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから