法律相談一覧
-
転居先不明の土地の所有者の住所を調べたい
ベストアンサー【相談の背景】 地目山林の隣地の竹木が敷地内に越境し、迷惑なので所有者と連絡を取るため登記簿上の住所に手紙を送ったが、転居しているため連絡が取れません。 【質問1】 自治体に理由を説明したら、転居先を教えてもらえるのでしょうか?仮にできない場合には士業の方に頼む以外に方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
組合員選挙の必要性は?定員を超える場合理事の多数決で決められるのか?
【相談の背景】 理事立候補募集に伴う組合員選挙の必要性の有無。 【質問1】 理事定員8名中5名が任期満了のため立候補募る。定員以上の立候補があった場合、その選出は選挙をしないで理事会の多数決で決められるのでしょうか。立候補を募る以上は投票にて決めるべきと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い問題で困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 3次下請と4次下請業者間で未払い問題があり4次下請業者から金額請求されました。(弊社1次請負業者) 2次下請業者には代金支払い済みです。 【質問1】 この場合、4次下請業者から請求されている金額の支払い義務はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による土地建物占拠を解決したいです
【相談の背景】 自分所有の土地建物があります。 結婚を考えている人と住みたいのですが、そこに弟と弟の娘が居座って出て行きません。出て行くように促してもなんだかんだ言い訳して動きません。家賃はもらっていません。 【質問1】 弟親子の居座りは不法占拠に当たりますか? 【質問2】 どのような手続きを踏めば出て行ってもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国土交通省に個人として登録している業者が実際は法人であった場合の法的な問題について
【相談の背景】 国土交通省の建設業者・宅建業者等企業情報検索システムにおいて、個人として登録されている建築業者が実際は法人でした。 登録情報と齟齬があると思うのですが法的には問題ないのでしょうか? 【質問1】 国土交通省に個人として登録している業者が実際は法人であった場合の法的な問題について
- 弁護士回答
- 3
-
-
抵当権登記の順位について
ベストアンサー【相談の背景】 抵当権をつけたい土地に、既に第一順位の根抵当権がついています。 【質問1】 この場合、私がこの土地に抵当権を登記申請する場合、 第二順位抵当権設定とすれば良いのでしょうか。 それとも根抵当権とは違い、抵当権なので第一順位となるのでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
赤路道路に関する事です
【相談の背景】 最近になり、赤路道路に車を通れるようにした所、自宅の屋根が10センチ程度出てると言われてます。車は普通車なので当たる事は無いのですが、出てる部分は切り取りした方が良いのでしょうか? 【質問1】 現在では赤路道路は個人的に買い取る事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の末尾にに証拠方法や付属書類の記載は必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求等で本人訴訟をしています。準備書面を用意する際に質問があります。 【質問1】 準備書面を提出する際に訴状を提出した証拠とは別の証拠を新たに提出しようと考えています。準備書面の最後に証拠方法や付属書類の記載は必要でしょうか?記載するのは新たに提出するもののみでよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に立証してもらいたい時
ベストアンサー【相談の背景】 答弁書で原告の請求原因に対する認否をするのですが、認否と争うの区別がよく分からないので教えていただきたいです。請求原因に対して否認をし、より詳しい証拠や理由が知りたい場合、否認するとだけ書くと、その後は相手を追求できないのでしょうか。 【質問1】 それともこちらが否認だけすると、原告に立証責任が生じるものですか。否認だけではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に許可のない娘の彼氏の来訪は住居侵入罪になるか
ベストアンサー【相談の背景】 同居している娘には交際している彼氏がいますが、私はその男のことを人間的に嫌っており、また交際も認めていません。 娘は私の許可なく家に彼氏を招こうとしていますが、私は断固反対しています。 【質問1】 名義人は私ですが、その私に許可なく娘が彼氏を家にあげた場合、彼氏を住居侵入罪で訴えることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分譲マンションの一戸分の登記について。登記情報の出し方がわかりません。
ベストアンサー【相談の背景】 分譲マンションの地番で登記情報を検索すると、マンション一棟分の情報が出てきて、○○建設会社の名前しか出てきません。その中の一戸が親族の所有であり、権利関係がどうなっているかを知りたいです。 【質問1】 分譲マンションの一戸分の登記情報というのは、どのようにして検索すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
資源物集積所利用にあたり
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 事前に当人へ注意喚起や自治会町内会の加入が必要などの話もないまま、資源物集積所の利用には自治会町内会の加入が必要だとは知らずに利用していた場合には 【質問1】 どの様な刑事また民事で罪に問われる恐れがありますでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大木の伐採義務と費用負担。
【相談の背景】 わたしの家の周辺には4000㎡の山林があります。その山林の道路側に大木があるのですが、その大木の向かいには道路を挟んで民家があります。その民家の住人が、その大木が腐って倒れたらうちの家が破壊されると言って、伐採を請求してきました。 【質問1】 この場合、伐採義務はあるのでしょうか?また、費用は全額わたし負担になるのでしょうか?自治体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士がついてる借り主との直接交渉。
ベストアンサー【相談の背景】 借り主の荷物の搬出の件で、借り主の弁護士と単独交渉をしてます。 かれこれ3ヶ月ぐらい日にちが立ちますが、再三の問い合わせに対して、もう少し時間を頂きと言って交渉のテーブルに着きません。 もう、この弁護士とは話しにならないので借り主と直接交渉をしたいのですが可能でしょうか。 【質問1】 借り主が委任した弁護士を外して直接借り主との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地権、所有権のない他人の土地に建っている区分マンションの立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 他人の土地に建っているマンションの一室を所有権でもっています。親の代から50年住み続けていますが、地代などは一切払ってなく、借地契約等も一切ありません。 【質問1】 最近、土地の所有者からマンションから立ち退きを求められています。私は退去する必要はあるのでしょうか。ご回答よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去について教えて
【相談の背景】 コロナ禍で給料が少なく家賃を4ヶ月滞納して、内容証明が届きました。4ヶ月分すぐ払わないと契約解除になると書いてありました。すぐ払わないと強制退去になりますか?あと保証人にも内容証明は行きますか? 【質問1】 この場合すぐ強制退去になりますか?どのくらいの期間で強制退去になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地明渡請求の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 私は自動車の所有者で、原告に土地から搬出して土地を明け渡せ。と訴状がありました。近日中に車を動かします。動かした後に動かした証拠になる物と一緒に答弁書を送る予定です。 【質問1】 答弁書には、和解を求める文を書くのか取り下げを求めると書けばいいのでしょうか。和解と取り下げは別物ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地区画整理事業を原因とする損害賠償訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 土地区画整理事業組合の区画整理施工を原因とする損害を受けました。しかし土地区画整理事業組合は数年前に解散していました。組合の許認可は県がしました。組合員の名簿は入手しました。 【質問1】 1、賠償責任のある組合が存在しないので、損害賠償訴訟を提起することは出来ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売却による納税申告について
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地である田を売却したのですが、当時いくらで買ったかわかりませんでした。それで登記簿謄本を調べてみると親が祖父から土地を譲り受けた当時の土地の査定価格が書かれていました。 【質問1】 この場合、納税をする際当時いくらで購入したか?の証明に登記簿謄本に書かれていた査定価格を適用して申告できるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地や家の権利書の紛失について
【相談の背景】 母親の土地と持ち家の権利書の紛失と実印と印鑑証明の紛失。権利書の発行や再発行について。教えて頂きたいです。 【質問1】 母親は脳梗塞で失語状態と6年入院半身付随で文字も書けない状態です。どのような方法で権利書を再発行すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸人と賃借人の補修
ベストアンサー【相談の背景】 建物を一棟借りしている賃借人は、第三者により建物内の設備や部材を破損された場合、 【質問1】 賃貸人(所有者)が破損のリスクを負って補修するのでしょうか?それとも一棟借りして賃貸借終了時に原状回復義務を負ってる賃借人が補修するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による破損の補修費
ベストアンサー【相談の背景】 一棟借りしている建物(店舗)内の第三者(お客さん?)が建物内の壁を破損して逃げて行方が不明で、破損箇所が賃貸借終了時の原状回復対象箇所であれば、 【質問1】 賃借人負担で補修することになるのでしょうか?それとも破損した犯人への損害賠償請求権のある所有者でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の個人情報を聞く行為
ベストアンサー【相談の背景】 大家さんが子供の名前(漢字を含む)や生年月日を好奇心で聞くのは個人情報なので問題ではないのでしょうか? 子供会は、子供が少なく活動停止中です。 また、引っ越した方の職業を他人に話す行為も問題ですよね? 【質問1】 大家さんの立場でも、個人情報を好奇心で聞く行為は問題ですよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察を呼んで、路上駐車させないようにできますか?
【相談の背景】 20区画の分譲住宅に住んでいます。 区間内の方向転換のための 切り返しに路上駐車し 自宅に駐車する際の方向転換が できません。頭から突っ込んで 出庫もバックのまま 区間内を主要道路まで でなければいけない 危険な状況にさらされています。 【質問1】 警察をよんで路上駐車で 取り締まってもらうことは 可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人がいない借地契約に関して
ベストアンサー【相談の背景】 親から相続した底地が複数あり、何件かの借地人の方は生活保護を受けています。 【質問1】 借地人の方は高齢なのですが、相続人がいない場合、建物取壊し、撤去等はどうなるのでしょうか。 今は地代が振り込まれており、収入になっておりますが、今後どうなるのかなと不安に感じております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ユーカリ植物の毒性について。
ベストアンサー【相談の背景】 ユーカリ植物が栽培されていた土地売買を予定しています。ユーカリの毒性を懸念しています。購入後は土地造成も予定しています。 【質問1】 1、ユーカリに毒性があり、それを起因とした事件、事故、判例はありますか。 2、土地売買について注意点をご指導下さい。 3、毒性を人体に影響しない処理方法はありますか。中和剤など?
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災警報器の未設置が火災保険申請に及ぼす影響について
【相談の背景】 4日前に、私が所有した賃貸マンションの一室に賃借人のたばこの不始末による火事がありました。賃借人が火災保険に加入しておらず、私の保険で直そうと考えています。 【質問1】 室内に設置義務となっている火災警報器を設置していませんが、このことが火災保険の申請に何等かの影響を及ぼすのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニとの定期借家契約と普通借家契約の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ改装のため現在の定期借家契約を一旦解約して新たに定期借家契約を結ぶ予定です。コンビニ側は可能であればこの機会に普通借家契約にしたいとのことです。 【質問1】 仮に普通借家契約に切り替えた場合に、「立ち退きの困難さ」以外に大きな不利益はありますでしょうか? ただし賃料の増減は「協議の上可能にする」ものとします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建築途中不当な追加請求に強要され押印させられた。仮処分は出来ますか?
【相談の背景】 自宅とアパートを建築途中、建築会社から不当な追加請求を受け、工事を 止められ半年が過ぎました。不当な追加請求は強要され押印させられました。翌日、内容証明を送り、取り消しをしました。ローンを組んでいるため、留置されたまま困っています。 【質問1】 別の建築会社に依頼して、工事を進めたいのですが、仮処分できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合の追完請求と代金減額について
ベストアンサー【相談の背景】 内覧会にて0.9mmのひび割れが発見されました。(他にも0.5mm以上多数あり) 本来は基礎のやり直しをしてもらいたいですが、現実的ではないので補修におさまりました。 【質問1】 この補修が追完請求にあたり、補修の他に物件価格の減額を要求することはできませんか。 まだ契約は済んでいますが引き渡し前です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業用?居住用?訪問マッサージ 賃貸アパート
【相談の背景】 個人事業で訪問マッサージを営むため 賃貸アパートの契約をしたい。 その部屋での施術はなく、自分が住むためのものですが、登録にあたり各所申請書にアパートの住所を届出予定。 【質問1】 その際、アパートの契約ですが 事業用としての契約形態でなければならないか? または、大家さんがその申請をする旨承諾していれば、居住用形態としての契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸していた人に不法投棄されました
ベストアンサー【相談の背景】 10年間、遠方にある実家所有の竹の子山の管理をしていた人が、不法投棄しているようです。 2年前に見つけたときは、持って帰ってもらいました。その時に電話番号をきいたのですが、嘘でした。先日、竹山に行ったら、また不法投棄をしていました。このような場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 不法投棄された場合の対処法は ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
返却請求は出来ますか
【相談の背景】 娘が結婚するのにこれから大変だろうと思い土地と家を購入して上げましたしかし娘は土地と家を無断で売りさばき旦那と失踪しました、この様な場合は返却請求は出来ますか。ちなみに家は築1年、車2台、現金200万全部返して欲しい。 【質問1】 娘との契約書などはありません
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人宅を自分の会社に売るか譲渡する場合一番税金ががからない方法がしりたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 個人宅を自分の会社に売るか譲渡する場合一番税金ががからない方法がしりたいです。 980万で買った家 評価額 土地450 建物250 以上です。 【質問1】 個人宅を自分の会社に売るか譲渡する場合一番税金ががからない方法がしりたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の妨害で契約が無効になった際の損害賠償や慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 自室への警備システムの導入を決めて警備会社の営業と契約をしていたところ、突然話に割り込んできた者のせいで契約が妨害されました。 この場合損害賠償や慰謝料の請求は出来るでしょうか? 【質問1】 途中で話に割り込んできた者のせいで契約が無効に!損害賠償請求は出来るか?!
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義変更の手続き方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親族名義の土地があり、相続前と後で名義変更の手続き内容に違いがあるか知りたい 【質問1】 親族名義の土地があり、相続後に名義変更をする予定ですが、亡くなったあとでは手続きが難しいでしょうか? 亡くなる前に変更した方が良いのであれば、本人の了解を得た上で 手続きを進めようと思っています。 手
- 弁護士回答
- 2
-
-
法定地上権と地代との関係について。
ベストアンサー【相談の背景】 法定地上権が成立していない建物の所有者Aが、その建物が建っている土地の所有者Bに対して地代を払ったとします。 【質問1】 この場合、土地の所有者Bが地代を受け取ると、法定地上権は自動的に成立するのでしょうか? それとも、そもそも法定地上権が成立していないのだから、地代を払う云々は関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケーブルTV回線の切断について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、新築に伴いハウスメーカーがケーブルTVの回線を切断してしまいました。ケーブルTV会社から新規に引込む為、費用が発生するとの説明を受けましたが、こちらの意向も確認しないままケーブルを切断した ハウスメーカーに責任はないのでしょうか? 【質問1】 ケーブルTV会社の費用はハウスメーカーに請求できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害時のビルオーナーの責任範囲
ベストアンサー【相談の背景】 3階建の鉄骨造の店舗物件のビルの大家です。 築54年になります 【質問1】 地震などで、建物が崩壊した場合、建物内にいる方や建物の周りにいる方が怪我や死亡した場合の建物のオーナーの責任範囲はどの程度ですか? 【質問2】 責任を負うとすればどの程度ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 差押え 土地 建物
相談の背景 慰謝料請求をされました。 公正証書で取り決めた事項を守らなかった為、土地があれば差押えされますが、現在、建物に住居しております。 差押えがされた場合は、すぐに土地は競売にかけられてしまうのでしょうか? 事情があり取り決めた事項を破りました。長くなるので割愛します。 質問1 何とか土地と建物を守る方法はありませんか? ご回答を宜しくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に断られた場合
ベストアンサーよろしくお願いします。多額退去費用請求され、 弁護士に依頼し、着手金も払いました。 相手が裁判するとの事で 訴状が届くとの事で内容みて、弁護士の方が引き受けできない場合もあると言われました 最初に相談を受けた時点ではそんな話は聞いてないですし、着手金も払っています。 もし、断られた場合どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
【住民トラブル】管理者がトラブルを無視するのは問題ないのか
賃貸の集合住宅に住んでいます。 住民どうしでトラブルになりましたが、埒が明かないため管理者に相談しました。 しかし、管理者は「住民どおしのトラブルには関知しない」「当事者どうしで解決して欲しい」と言われて対応をしてくれませんでした。 管理者が問題に対応しないのは法律上問題ないのでしょうか? 問題あるのでしたら、該当する法律や罰則について詳しく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売却での、追加の支払い
ベストアンサー以前に山を売却しました。 売却が、おわったあとに、その山がうれたと、連絡が、はいりまして、そのやまに、建物登記が三件のこっていたため、登録を抹消する手続きをしたから、その抹消料の支払いがきました、 山を売却したあとなのに、そのおかねは、はらわないとならないのでしょうか、 支払いをとの、内容証明もきました。 支払いの義務があるのなら、すぐに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のドアを壊されました。損害請求できますか?
ベストアンサー息子に貸していた物件の件で、ご相談いたします 息子と同棲相手が喧嘩して、家財(ドア3枚)を壊されてしまいました。 息子は、自身で修理すると言っていますが、元々喧嘩の原因は、同棲相手の不貞が疑われたためです すでに同棲は解消していますが、修理費用の半分を息子の元同棲相手に対しても、請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナントビルへの猫カフェ入居について
テナントビルの空き室に、猫カフェを営業したいとの相談を受けております。 しかしながら、すでに飲食店が入居している状況です。匂いや抜け毛といった衛生面の懸念事項が有るため、返答を保留しております。 仮に、猫カフェを入居する際には、既存の飲食店に告知もしくは了解を得る必要は有るでしょうか? どうぞ宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン中物件の名義変更が可能ですか?
住宅ローンの相談です。 今、住宅ローン支払い中です。 残債は1000万円(評価額700万円)を 子供の名義に代えて引き続きローンを 支払いたいのです。 もちろん、子供の審査で可能かどうか教えて頂けますか? また、その場合はどこに問い合わせしたら良いかも教えて下さい。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産すると今住んでる所に住めなくなりますか?
会社破産の事で前に相談した者です。 現在賃貸で家を借りていて登記が今現在住んでる住所に記載してあります。契約した名義は私になってます。会社破産すると今住んでる所に住めなくなるか心配です。会社から一切家賃は出してません。後犬を飼ってますが会社破産するとペットは飼えなくなりますか?その事も気がかりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
建設業の許可証の印鑑証明書について
ベストアンサー相談させてください。 私は法人で自営業職種は建設業をしています。 この度、うちの従業員が退職し独立する事になりました。 それで建設業の許可がほしいため、弊社で働いていたという証明と印鑑証明書がほしいと言われました。 さまざまな理由で印鑑証明書を発行して渡したくはないのですが、これは発行して渡さなかったら何か問題はありますか? 宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家に黙って作成した合鍵を紛失した場合について
現在賃貸アパートに住んでいるのですが、大家に相談無しで合鍵を作成し、知人に渡しました。 ですが、知人が合鍵を紛失してしまったらしく、どうすればいいかわからない状態です。 知人が住んでいるのは市外なのですが、仮に第三者の手に渡ったとして、この部屋の鍵であるとわかるものなのでしょうか? また、報告を怠り、それが判明した場合の違反金などの発生について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地主側の理由による土地賃貸契約の更新について
ベストアンサー土地の賃貸契約の更新に関する相談です。 (1)借り手側が更新を望まない場合、貸し主(地主)側だけの理由で契約の更新は可能ですか? (立ち退き料の請求までされて契約を解除する(更新しない)つもりがないので。) (2)上記が可能な場合、貸し主側へ有利な条件(例えば、賃貸料の値上げ)で更新は可能ですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから