法律相談一覧
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きは裁判所内のどこで行われるのでしょうか? 当日は緊張感のある雰囲気で行われるのでしょうか? 【質問1】 財産開示手続きは裁判所内のどこで行われるのでしょうか? 当日は緊張感のある雰囲気で行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家との境界線について
隣家との境界線でもめています。 両親が建売りの家を30年程前に購入したのですが、私の家は前が市の公道になっているので、片側の隣と裏の家の方には境界線の印鑑を押してもらっていますが、反対側の隣家の方からは境界線の印鑑をもらえていない状態のまま、大きくもめることがなかったので今に至ります。印鑑のない隣は、小さな集合住宅になっています。わが家は隣と隣接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫から離婚を求める内容証明書が届きました。今後の対応についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 相談失礼致します。 この度、2年程別居をしております夫の代理人(弁護士)より離婚請求に関する内容証明書を受け取り、今後の進め方についてアドバイスをいただきたく書かせていただきます。 内容証明書には、私から受けた一方的なモラハラが原因で夫の離婚の意思が固く、協議離婚を第一優先に進めるような内容が書かれておりました。 実際にはそこに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
利益分配を前提とする出資の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 出資するにあたり、株式交付は受けず、利益分配を受ける予定をしています。 【質問1】 本契約の雛形や留意点等あれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族内の自己破産について解決方法の相談
宜しくお願いします。 今自分の母親が家族に内緒で多額の借金をしています。 友人(借用書無)や金融機関、キャッシング等々、とても返済出来るような額ではありません そこで自己破産を望んでるんですが、現状のまま自己破産をすると自分(父親の土地、車等)達財産をもってかれてしまいます、そこで戸籍上離婚の形をとって籍を抜いた状態で母親が自己破産をすれば残さ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割時の土地の評価について(小規模宅地特例)
ベストアンサー遺産分割の土地の価値を判断するにあたって腑に落ちない部分がありましたのでご相談お願いします。 まずは状況を説明させていただきます。 現在、遺産分割協議書の作成のために税理士にお手伝いしてもらっています。 遺産分割の方法として、税理士からの提案がありました。 ----【分割1】-------------------- 【相続人A】 小規模宅地特例によって"減額...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民泊の5階部屋に避難ハシゴと火災報知器がないのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 東京都23区内 民泊の5階部屋に避難ハシゴも火災報知器も部屋に設置されてないのは違法ですか 【質問1】 東京都23区内 民泊の5階部屋に避難ハシゴも火災報知器も部屋に設置されてないのは違法ですか
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン審査中に鬱が発覚 白紙解約できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅ローン事前審査通ったものの、 本審査前に鬱が発覚しました。 そうなるとローン否決される可能性たかいですよね?白紙解約できますか? 【質問1】 住宅ローン事前審査通ったものの、 本審査前に鬱が発覚しました。 そうなるとローン否決される可能性たかいですよね?白紙解約できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断同居による法的問題と罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 単身者用の物件と知らず無断で同居してしまいました、同居人の騒音が激しく両隣が引っ越してしまった可能性があります 【質問1】 法的問題に発展する可能性は高いのでしょうか?どういった罰則を科されますか? 【質問2】 警告なしにいきなり質問1の内容が科されることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸管理会社への内容証明の宛名不明時の記載方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸管理会社へ内容証明を送付するのですが、支店の為 誰宛に送付すれば良いのか分かりません。 送付先は〇〇支店と記載すれば良いでしょうか?もしくは本店の代表取締役に送付すれば良いでしょうか? 【質問1】 宛名が不明の場合の内容証明ねね記載方法を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣接する店舗のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 今回、新しくオープンするに当たって隣接するテナントが明らかうちの店舗の方に看板を立てていて、大人のお店の看板なので、これからオープンする時に家族連れのお客様に凄く影響あると思うのでどうすれば良いか? 【質問1】 大人のお店の看板の前に自分達の看板を立てて訴えられる事はあるの?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件のネット回線
ベストアンサー【相談の背景】 今の住居にて 有線インターネットが無料で使えるっていたが、これが廃止になって無料Wi-Fiに切り替わることになり有線は有料になるとの案内があった 自宅のPCはWi-Fiが使えずネットが使えなくなる可能性がある 【質問1】 更新時に通知なく決定されたが、その分家賃の値下げ交渉等は行えるのか質問したい
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した建物内の残置物の処理について
【相談の背景】 数年前に隣地の土地建物を購入しました。契約時に建物内にある物品を搬出することを約束(口約束)しましたが未だに撤去されていません。 【質問1】 この度、購入物件を含めた所有地、建物を売却しようと計画していますが、購入物件の内部の残置物を処理できないか困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主に通知しても、修繕されぬ場合に借主が代わって修繕できる「相当な期間の経過」とはどのくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借の修繕義務についてです。 民法第607条の2では、賃貸人が修繕義務を負い、修繕が必要であることを知ったにもかかわらず相当の期間内に必要な修繕をしないとき、賃借人が自ら修繕を行うことができることが定められています。 【質問1】 この「相当な期間」というのはどのくらいの期間であると考えれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
つなぎ融資の解約について
【相談の背景】 住宅メーカーで条件付き土地を契約し、現在土地のつなぎ融資まで行っている状況です。まだ着工前なのですが解約は可能なのでしょうか。 【質問1】 住宅メーカーで条件付き土地を契約し、現在土地のつなぎ融資まで行っている状況です。まだ着工前なのですが解約は可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書に入れるべき内容
【相談の背景】 地中埋設物が見つかり、 契約不適合責任で撤去費用と地盤改良費を払って和解へ行きそうなのですが、 和解の契約書に入れるべき内容がありましたら教えて頂けますでしょうか。 よろしくお願い致します。 【質問1】 契約不適合責任の和解契約書
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料減額算出について
【相談の背景】 初めて質問をさせて頂きます。 賃貸管理会社の者です。 【質問1】 管理している物件にて、雨漏れから和室の畳の一部がカビてしまい修繕までの期間の賃料減額を求められているのですが、算出の仕方が分かりません。 分かりやすくご説明お願いします。 期間は3週間程で、賃料は60
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約における短期解約違約金について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約にあたり疑問を抱いたので確認したい。 【質問1】 1年契約(更新有)の物件なのですが、2年以内の解約について違約金(1~2月)が設定されています。 違約金自体は問題ないと思いますが、1年で契約満了した場合にも法的に支払い義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「賃借人の変更手続きについて教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 地主として土地(底地)を貸しています。賃借人が亡くなり、賃借人の奥様が相続されることになりました。 【質問1】 賃借人の変更手続きが必要かと思いますが、どのようにすればよいでしょうか。当方で覚書を作成すればよいのでしょうか?その場合、必要事項は何か教えていただきたいと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地を共有名義に
ベストアンサー【相談の背景】 主人の親から相続した土地が離婚時財産分与の対象にならない事はわかっています。 が、その土地をこれから夫婦の共有名義にする事はできるのでしょうか? 共有名義にした後に離婚になった場合その土地は財産分与の対象になるのでしょうか? 【質問1】 共有名義にできるかどうか 共有名義なら財産分与の対象になるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
更新時、保証人が高齢者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 今回の賃貸の更新時、保証会社への加入が条件になりました。 現在の保証人が高齢者の為です。 【質問1】 最初の契約では、保証会社は必須でなかったので、親に保証人になってもらいました。保証人が高齢というだけで、家賃を一度も遅延した事がないのに、保証会社へ加入しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 土地の時効取得の裁判をしようと思っていますが、被告側が共有地で、それぞれの人に相続が発生しています。 【質問1】 訴状につける当事者目録に、被告の相続人の住所を載せることになりますが、共有地なのでその人には関係のない共有者の相続人住所も載せることになります。 これは逆にプライバシーの侵害とかになったりしませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で期日を過ぎた場合の強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納で、大家さんと、調停し、期日に支払う旨で和解しました。家賃払ってもらえば住み続けていいとの事でしたが一回は期日に支払いしたのですが、二回めは3日程度過ぎてしまいます。 【質問1】 期日過ぎてしまったら どうなるのでしょうか。 強制退去となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
工事請負契約を結んだ土地を売却。
ベストアンサー【相談の背景】 所有している土地を売却するのですが、以前は建て替えを考えていて、建築会社と工事請負契約を結んでいました。 工事請負契約解除の旨を建築会社の営業に伝えており了承してもらいましたが、まだ解除には至ってない状況です。 【質問1】 このような状況で土地の売買契約を結んでも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の家の費用負担
【相談の背景】 離婚後、戸建て住宅名義共同、ローン返済は折半、元妻と子供が住んでいます。 つい先日、元妻から屋根の塗装しないと危険と言われ、その費用の半分を負担してと言われました。 【質問1】 この場合、実際に住んでいないが名義は共同、ローン折半でも負担しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、口頭弁論手続き中です。終盤になり、尋問について考える段階になりました。原告は弁護士をつけ、被告は本人訴訟です。 【質問1】 この場合、原告は証人申請をすると思うのですが、被告は本人尋問になりますか。 【質問2】 また、被告は尋問を必ず受けなければなりませんか。それとも、準備書面だけで主張することは可能性でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地上の樹木の所有権
ベストアンサー【相談の背景】 相続した農地を売却することになりました。農地には樹木があり、兄妹がでてきて、樹木の所有権は自分たちにある、と言ってきました。 【質問1】 登記も公示もなされていない場合、どうやって所有権を証明するのでしょうか? 【質問2】 実際の所有者が違っていても、登記等した者勝ちになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の庭木が侵食してきてる。これを放置する隣家に罪は無いのですか
ベストアンサー【相談の背景】 隣家の木の枝葉が隣家の出入り口に侵食して来て、邪魔だから整理しろと隣家に伝えても放置した場合4月からは、侵食されている家が切落しても合法化されたみたいですが、侵食している方の家は放置しても罪に問えないのでしょうか 【質問1】 侵食している方の家は放置しても罪に問えないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸で家賃の口座振替の手数料はどっちが負担?
【相談の背景】 賃貸の家賃を口座振替してるのですが 手数料が掛かってます。 【質問1】 毎月手数料が掛かってますが、基本的に振替で発生する手数料はお金を受けとる側の事業者が負担する仕組みではないのでしょうか? 【質問2】 今までの支払ってしまった手数料分、戻す事は可能でしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の抽象的記載の特約
【相談の背景】 アパートの賃貸借契約書に『退去時のルームクリーニング費用は、賃借人負担とする。』という抽象的な特約について 【質問1】 消費者契約法第10条が適用され無効になるか。 【質問2】 請求金額が賃料の半額以下であれば賃借人負担になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人のいびきに対しての対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在アパートに住んでいます。下の階からいびきが聞こえて睡眠を妨げられています。 【質問1】 仮に下の住人に現状を知らせた場合、いびきの音を最小限に抑える義務は生じるのでしょうか。また、こちらが取れるアプローチを教えて頂けますと幸いです。以上、ご回答のほどよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売物件の以前の所有者の未払金、滞納金について
ベストアンサー【相談の背景】 購入を検討中の競売物件マンションがあります。調べていくと明らかになったのは以前の所有者が管理費、修繕積立費を5年近く滞納している様です。 【質問1】 自分がこの物件を購入した場合には、未払金である管理費、修繕積立金を私が支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン残債中の転勤による影響について
【相談の背景】 住宅ローンの残債が有りますが、急遽転勤となりました。子供も小さく家族全員での転居が必要となります。おそらく5年くらいとは思いますが勿論転勤期間は限定されているわけではありません。 【質問1】 当分の間、賃貸に出すことは可能でしょうか?また金利は一般的にどの位の利率に変更されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未登記の建物の個人売買について
ベストアンサー【相談の背景】 中山間地で空き家となっている土地建物を購入したいと考えています。建物は築年数が推定で40年、宅建業者を媒介しないで直接取引したいと考えていますが、建物は未登記です。 【質問1】 未登記のままの売買で大丈夫でしょうか。登記をするなら誰から(何から)始めればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の土地に無許可の施工工事
【相談の背景】 隣家の新築工事で擁壁を立てるため、施工業者から境界面から私たちの土地を採掘させてほしいと打診を受け了承しました。後日、採掘した箇所にコンクリート加工をしていた事が分かりました。この件は聞いていません。 【質問1】 どの様な法的処置が可能でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
重過失による火災に相当するか否かについつ
【相談の背景】 隣家のもらい火により、火災保険未加入の母の実家が全焼しました。 出火原因は、息子と同居の認知症女性の火の不始末です。 当初は息子が解体費用を全額負担をすると言っていましたが、先日の話し合いでは半額しか払えないと言われました。 【質問1】 この場合重過失に相当するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と家屋の権利が別の場合の取り壊しについて
【相談の背景】 現在、私の母は今年の1月より叔父と同居状態です。 母は引っ越しをして、現在の家を更地にする予定です。 現在の家の権利は母にあり、土地の権利は叔父にあります。 固定資産税はどちらも母が払っています。 【質問1】 家を取り壊す場合、叔父の許可は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売物件の残金について
【相談の背景】 競売について残りのお金はどうなる?のが知りたい 【質問1】 ローンの残金が200万ありそれが支払い出来ず家が競売で売られ家が500万円で売られその中の200万円はローン会社へ返済へ回されると思いますが残りの300万円というものはこちらにくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の売却に関して。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が倒れ、判断能力がないほどの後遺症が残ってしまいました。 自宅や土地は母名義なのですが、物置だけ父名義です。 父の治療費のため自宅、土地、物置すべて売却したいのですが、成年後見制度以外で売却できる方法はないでしょうか? 【質問1】 裁判所の許可などで売却許可をしてもらうなどできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の夫婦間土地売買について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が原因で離婚することに決まりました。 先日、夫が勝手に土地を買っていたことが分かりました。将来、家を建てるつもりだったようです。 離婚するに当たり、その土地はいらなくなったから、私に買い取れと言っています。 おそらく、相場は1400万程度だと思います。買い取ることが離婚の条件だと言っています。 【質問1】 離婚するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗の賃貸に関して教えてください。
【相談の背景】 2階に大家さんの住宅。 1階が店舗で店舗を賃貸しています。 直接大家さんに家賃を払う形で管理業者は入っていません。 契約書等は一切ありませんでした。 その大家さんが別件で逮捕されました。 【質問1】 その場合、借りている店舗は営業できなくなりますか? 店舗を今後借りれなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去費用を払う気はあるけど払えない
ベストアンサー【相談の背景】 コロナの影響で部屋を退去したのですが7日以内に退去費47万払わなくてはいけません。タバコを吸っていたし払わなくてはいけないのは分かっているのですが預金もなく頼れる人もいない。キャッシングもできません。。 【質問1】 分割払いにはできないものなのでしょうか?裁判起こされると仕事にも迷惑かかりますしなんとか分割でなら払う意思はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛知県迷惑行為防止条例について
ベストアンサー【相談の背景】 愛知県迷惑行為防止条例上での公共の場所の定義を知りたい 【質問1】 愛知県迷惑行為防止条例で公共の場という文章がありますが、実際にどこまでが公共の場といえるのでしょうか? 持ち家ではない場合(一軒家の賃貸など)はどう扱うのか気になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。無理やり進めらる
賃貸物件見学後、気に入った物件の審査をした。 しかし、評判の悪いアパートと知りメールで断り、 次の朝電話でもう一度断ったと同時に審査通りましたと 言われ、でもそこで破棄してもらいました。 なのにまたメールが来て28日から住めるよう管理会社に連絡したとの事。困りました。 警察に相談すべきか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の共同名義の外し方について
ベストアンサー祖父の土地を私の父親を含む6人で相続したのですが、父親が祖父母のために二世帯住宅を建てたため、6分の1より多く相続しており、そのため土地が父親の兄弟との共同名義になっており売却出来ません。どうすれば共同名義を外せますか?信頼できる弁護士さんに相談した方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約違反
ベストアンサー4年住んでるマンションで猫を飼っているのですが、最近になって大家さんから、猫はダメだから、退去してくれと言われました。 ここのマンション、ペット可だったはずと思って賃貸契約書を見たら、犬は可 猫は非となってました。相談なんですが、契約違反になるから、すぐに退去しなくては、いけないのでしょうか?明日にでも出て行けっていう感じなのですが!
- 弁護士回答
- 1
-
-
風呂釜修理について。賃貸なのにこれはおかしくないでしょうか?
今のアパートに18年程住んでいます。最近お風呂釜が壊れ大家さんに相談したところ、業者を紹介され見てもらいました。14万ほどかかるらしく、大家さんに4万は出すから10万は出して下さいと言われました。賃貸なのにこれはおかしくないでしょうか? ちなみにお風呂は住んだ当初から使っていて、今回初めて壊れました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の考え方をご教示お願いします。
弁護士費用の考え方をご教示お願いいたします。 先日ある先生に費用のお見積りをお願いしました。 以下案件の場合どのようなお考えが一般的なのかお教えください。 自宅を売却にあたり居座っている嫁を退去させたく何度も出ていくようお願いしてましたが 一向に出ていくことは無く早1年が経ちました。夫婦共有財産であり強制執行等の手段を使わない限り 和解では平...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他界した祖父の相続について
ベストアンサー去年の夏に祖父が他界しました。祖父には子供から三人、妻一人います。私の父は祖父の長男にあたり、祖父と祖母と長男家族と二世帯で暮らしてました。実家は農業と酪農をしており、15年ほど前に祖父から父に家業だけが渡され、土地などの権利は祖父のままになっていました。家業を渡された時には農協の2000万程の借金《延滞されていた》もあり、苦労して払ってきました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先に名義変更したのに、無効になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなる前、祖父から土地の権利について話し合うようになり、祖父の子供AとBは和解金を払うことで、財産放棄としました。その日のうちに名義人をAに変更になりました。 祖父が亡くなり、数年後、Bは子供Cを連れて不法占拠し、Cは既に結婚していて、Bからは籍が外れています。 Aは退去するように説得しましたが、応じてくれず、BとCは住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから