法律相談一覧
-
地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで?
ベストアンサー【相談の背景】 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで? 自分の親の売却した土地で埋設物がでました。地下3メートルほどの部分です。 この場合撤去費用は我々持ちでしょうか? 【質問1】 地中埋設物の法的責任を負う深さはどこまで?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での和解協議打切り後の段取り(日数)
【相談の背景】 現在、高等裁判所にて本人訴訟(控訴側)中です 【質問1】 和解協議をしています。 話がまとまらないので打ち切り予定ですが、協議打ち切り後の段取りが知りたいです。 判決の期日や確定判決までの期日などの、一般的日数を教えてください(特別送達が来ますか?)
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料配布グッズに歴史的有名な建物のスケッチを使用することの法的問題は?
【相談の背景】 イベントの無料配布グッズ(ポストカード)の制作を頼まれ、イラストを描く予定ですが、そのうちの1枚に、歴史的に有名な建物をスケッチした絵を使いたいと思っています。 【質問1】 歴史的有名な建物をスケッチして、無料配布グッズにすることは、法律上問題がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権移転登記後、権利書の再作成は必要か
ベストアンサー【相談の背景】 現在住んでいる自宅の所有権を夫から妻に移転しました。手続きは個人で登記所で行いました。 【質問1】 権利書が夫名義のもので残っています。この場合、司法書士に依頼して再作成が必要でしょうか?登記識別情報通知と、登記完了証はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父からの返金要求について
ベストアンサー【相談の背景】 父に家を買ってもらい、毎月生活費を貰っていました。(幼い頃、父が別で家庭を作って家を出て行ったのでその償いで買ってもらったということです。) 【質問1】 父から急に家代と今までの生活費を返してくれと言われましたが返さないといけない理由はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸設備の電池交換について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件のコンロの乾電池が消耗し、電池交換のため管理会社を問い合わせたところ、間違った種類の乾電池を伝えられました。こちらとしては、乾電池をわざわざ買いに行き、室内設備の重い家具の移動もしたのに間違いを伝えられて腹が立ちます。 【質問1】 管理会社に乾電池の負担をさせることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸マンションの明け渡し訴訟において、不当な扱いに関係なく明け渡しを求められる可能性はあるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの大家、管理会社が刑法には触れない不当な対処で 賃借人は賃料払うのを止めて、大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか 【質問1】 大家から明渡し訴訟されると、不当な内容に関係なく明け渡せとの判決になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤクザの父親の影響で息子が家を借りることはできるか?
【相談の背景】 父親が現役のヤクザの場合、その息子は家を借りれますか? 借りれたとしてもヤクザの父親が原因で、家を追い出されることはありますか? 息子自身はヤクザではないです 【質問1】 父親が現役のヤクザの場合、その息子は家を借りれますか? 借りれたとしてもヤクザの父親が原因で、家を追い出されることはありますか? 息子自身はヤクザではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判例の弁護士の調べ方
【相談の背景】 弁護士選定先の参考として。判例において担当した弁護士さんがどなたなのか気になる。 【質問1】 判例の担当弁護士の調べ方 過去の判例事件において、担当された弁護士さんの氏名を調べるには、どのようにしたらよいでしょうか? 裁判所において、民事事件記録の閲覧・謄写をすればわかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
転入届を出し忘れた場合、住民票の復活と保険証の取得方法は?
【相談の背景】 転出届を貰ったまま転入届を10年近く出し忘れていて、転入届も無くしてしまいました。 【質問1】 年月がたってから気づいたのですが、この場合は住民票などは消されていると聞いたのですが、住民票復活させて保険証などを貰えるようにするにはどのような事をすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
マンションのエントランスのモニターについて
【相談の背景】 マンションのエントランスにあるモニターについて マンションの防犯カメラがエレベーターの出入り口にあります。 私の玄関が防犯カメラにちょうどうつり、エントランスのモニターに玄関の出入りが映ります。 この場合、私が何かあった場合は部屋が特定されてしまうので怖いのです。 【質問1】 プライバシーの侵害にあたるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護家庭に住まわせてもらう違法性
【相談の背景】 現在、交際相手の自宅に居住しています。 交際相手は母子家庭で生活保護を受けています。 住宅は都営住宅です。 【質問1】 家庭内で問題はありません。 近隣トラブルもありません。 都営住宅の居住の規約は違反かもしれませんが 現在の状況は刑法と民法で違法性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人社宅から個人名義への切り替えトラブル
【相談の背景】 転職に伴い社宅から個人へ名義変更の申し込みを行ったが、管理会社経由でオーナーの希望により理由なしで解約し、本日1月4日地点で31日に解約して退去せよとの通知があった。 【質問1】 正当な理由なしに名義変更を拒否するのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供のいじめに関するトラブル
【相談の背景】 小学生の子供が、からかいを受けました。 親や学校に伝えたところ、学校からこのことで指導が行われましたが、謝罪はありませんでした。 私の子供は精神的に傷つき不登校になりましたが、相手の親は終わった話だとして対話にも応じてくれない状況です。アドバイスお願いします。 【質問1】 謝罪と慰謝料を請求したい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義でかけている火災保険、母の死後、去年の台風被害を息子が代理人として申請できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母名義で実家に火災保険をかけています。今年になって母が他界。母はここ2年ほど老人ホームに居ました。このことは保険会社は知っています。 去年の台風で、実家が被害を受けました。火災保険で修理できないかと考えています。 【質問1】 息子であるわたしが火災保険を申請することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡型賃貸契約について
【相談の背景】 自宅を譲渡型賃貸契約にて知人に貸したいと考えています。 【質問1】 家賃を売却資金に充当し、将来的に最終0円で売却することは可能ですか? 【質問2】 贈与税の対象になる可能性はありますか? 【質問3】 贈与税回避の方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの死亡入居者の残置物の処理方法
【相談の背景】 アパートの入居者で、身寄りがいない人がいたのですが、病院で亡くなり、市で最低の葬儀をしてくれました。 その亡くなった方の部屋に家財道具と外に自動車が置いてあるのですが、 その処理に困っています。 【質問1】 ○相続人を見つける方法は?費用は? ○相続人を探す以外の方法は?費用は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法の迷惑を覚える時間につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 宅地建物取引業者には、顧客が迷惑とするような時間の訪問、または電話での 勧誘を禁止していますが、 【質問1】 売却の媒介契約を結んでいる宅建業者が、 21時以降に連絡をしてくるのは 勧誘ではないから構わないのでしょうか。 ある意味、買主見つけました、 売ってくださいって勧誘だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子家出 手助け祖母
【相談の背景】 19歳の息子が数ヶ月家出をして あと一か月で成人になりますが 実は祖母が家出を援助しており、息子のためにお金を払いコーポを借りたようです。 【質問1】 未成年が親の承諾なしに賃貸契約をすることができるのでしょうか? 親権者でない祖母でも、お金を払えば賃貸契約できるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビル展望台での撮影写真の販売と施設管理権による拘束力
ベストアンサー【相談の背景】 ビル展望台で撮影した夜景写真を販売した場合の施設管理権の拘束力に関してお聞きしたいです 【質問1】 写真には展望台のある建物は写っていない場合そこから見える夜景の写真にも施設管理権等による販売を禁止する拘束力はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に競売で購入した家を、他人に貸しているのですが(無料)、その家を売却したいと思っています。 私自信は別の住所に住んでいます。 その件について、ご質問させていただきます。 【質問1】 その家を売却するにあたり、現住所を競売で購入した住所に私自身が移さなければ、売却できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実印変更に伴う契約の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 実印を紛失したため、実印の変更をしたいと考えています。そこで、実印変更に伴う手続きを教えてください。 【質問1】 土地の権利書、登記簿について、新たな実印を押すことになりますか?権利が無くなったりしますか?手数料などかかるのでしょうか? 【質問2】 住宅ローンについて、こちらも実印変更の手続きが必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に泥棒が入りました。
【相談の背景】 私は賃貸に住んでおります。 過去に泥棒が3回入りました。 当時は、お金を落としたものとばかり思っていましたが。 泥棒が捕まった後、我が家に3回入ったことを告白したそうで、後日警察官が来て報告がありました。 【質問1】 過去の出来事をわざわざ大家に報告する義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約適合責任について
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の売却について契約適合責任を負う旨が契約書に記載してありました。 契約適合責任とは契約時の品質を保証するもので、引き渡し後に故障などがあった場合には修理費などは買った方の負担でしょうか? 【質問1】 契約適合責任とはなんでしょうか? 補償とは違うのでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドローンを飛ばして遊びたいのですが
ベストアンサー【相談の背景】 ドローンを飛ばして遊びたいのですが、戸建ての住宅の上を飛ばすことは許可なしだと領空違反とききました。 ですが飛行機は普通に戸建て住宅の上を飛んでると思います。 高度の問題なのでしょうか? 領空権は地上から何メートルの高さまでなのでしょうか? 【質問1】 領空権とはどこからどこまでのことをいうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用 無断でペットを飼育
退去時の敷金清算の件で相談です。 賃貸物件に住んでましたが無断でペットを飼ってました。部屋が汚いと高額費用を請求されてます。管理会社の言い分は契約違反なので請求しますと言ってきてますが、クロスや床はそこまで汚くないと思うので請求拒否はできますか?契約違反だから従わないといけないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し費用負担、、、、
お風呂が経年劣化して丸々取り替え工事が必要らしく引っ越してきたばかりそうそう工事されて苦痛です。床が水びだしになります。 しってれば借りませんでした。 使用収益に支障が生じてますので契約解除して引っ越し費用負担はしてくれますか? また違う部屋への引っ越しは可能でしょうか、 女の友達からの相談です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
水路側壁倒壊、修理どうなるの。
自宅前に幅1m位の水路があるのですが、大雨で敷地に面した側壁が崩れてしまいその水路の管理者に修理を依頼した所権利を放棄してるから駄目ですといわれ、役所に相談に行ったらこの水路は今現在管理者不在ですといわれました、この場合自分で修理しないといけないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
先ほど回答してもらったものです
ご回答ありがとうございます。先ほど相談のホームセンターからの契約更新できないと電話でいわれましたが、法的には有効なのでしょうか?書面では何もきてません。私も電話で、店は出れないと伝えたほうがいいのでしょうか?貸主は私がでていくもんだと思っています。弁護士さんにまかせたほうがいいのでしょうか?色々すみません。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻時の特有財産の評価について
【相談の背景】 結婚しようと考えている者です。将来にもし何らかの理由で離婚する際の財産分与の考え方について知りたい事があります。 結婚前に購入したマンションが(仮に)取得価格3000万円、結婚時の市場価格6000万円だったときの婚姻時の特有財産の評価について教えて頂きたいです。なおそのマンションは売却せずそのまま住み続ける前提です。 【質問1】 シンプル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急連絡先の使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 引越しを行ったのですが退去費用の支払いを滞納してしまっています。 家賃の保証会社から緊急連絡先の電話番号に何度か連絡されていてやめて欲しい旨を伝えてもやめてくれません。 電話時も『緊急連絡先もこっちは知っているから早く支払いをしてください』と恐怖を感じる言い回しをされています 【質問1】 保証人でもない、入居時の緊急連絡先をこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃倍額の損害金について
ベストアンサー【相談の背景】 定借で期間満了のお部屋に入居者は居座ってましたが、先日会うことができ退去通知を書いてくれましたが、結局立会もせず鍵も返却されてません。今は引っ越したらしく、ものがまだあるようで、鍵返却や立会はしてくれません。なので 明渡訴訟を行う予定です。 【質問1】 契約終了してますので鍵の返却まで、家賃の倍額請求する予定ですが管理費(共益費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長(経営者)の給料等、差押えの方法
ベストアンサー知人の男性にお金を貸しました。返してもらえず色々な方にアドバイスをいただき、自分で裁判をしましたが、その男性は裁判にも出てこず、勝訴し判決をいただきました。 それでもその男性はお金を返そうとせず、大変困っています。以前にアドバイスをいただいた方にも再度相談すると、給料等の差押えをするしかないかなと言われましたが、その男性が小さいながらも会社の経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後の少額回収について
ベストアンサー相談をしながら個人で小額訴訟を行なって、判決がでました。 2週間が立って、判決も成立しましたが。 ここまで着て、どうやって、回収出来るかわかりません。 すみませんが、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫への立ち退き要求と財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫との性格の不一致、性風俗の利用、結婚前の借金を隠していたことなどにより協議離婚しました。子どもの親権は私にあり、そのままローンを支払いながら子どもと一緒に住もうと思っているのですが、元夫が出て行ってくれずに困っています。 預貯金はほぼ無し。元夫は婚姻期間中に退職金で購入した高級時計1本所有。婚姻期間中に私の名義で婚姻前の貯金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続取り分の生前の話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続問題について~相談の背景~ 家業の家業である蕎麦屋を10年前に父親から受け継ぎました 数年前にその父は亡くなり家族は私と母の2人で店をやっています、姉と弟がいるのですがそれぞれすでに結婚して別の県で生活しています 現在、蕎麦屋の家屋や土地の所有者は母親なのですが普通に相続のルールで考えたら母親が亡くなったら場合、この蕎麦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の自己破産について
【相談の背景】 義父が母名義の会社で会社を経営してますが、多額の借金があり、自己破産を検討しています。 【質問1】 義父が自己破産した場合、母名義の会社は差し押さえられるのでしょうか? また、義父名義の家が差し押さえられ、競売にかけられても処分出来なかった場合、その新所有者は誰になり、競売期間はどれくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の抵当権解除と縁切
ベストアンサー【相談の背景】 姉が実家を担保に住宅ローンを組みました。父も10前に亡くなり、母も去年亡くなりました。実家は古く誰も住む予定もないので売却したいと思っていますが、姉の抵当権がネックで売却できません。姉は住宅ローンの他に借金もあり生活は困窮しています。毎月きちんと返済しているので抵当権は解除できるとか支離滅裂な事しか言わず、話が進みません。今となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の売却と相続について教えてください。
【相談の背景】 20数年前に父親が他界し、母親と司法書士さんと相談して、遺産分割協議書を作成(長女と二男の署名.捺印済み)し、実家の土地と建物を長男が相続しました。母親が特別養護老人ホームに入居することになり、すぐにではありませんが、実家の土地と建物の売却を検討も視野に入れなければならないと考えております。 【質問1】 実家の土地と建物を売却出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ここでする質問ではないかもしれませんが…
妻の父は65歳なのですが、住宅ローンを組むことはできるのでしょうか?組むことができるかどうかを私が確認する方法はあるのでしょうか? 私は妻の実家の名義を妻の父から売買という形で譲り受けました。その時、2400万の住宅ローンを組みました。もちろん義父が支払いをしてくれる条件で義父の毎月の支払いを軽減させる為もあって私名義のローンに組み替えたんです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借か賃貸借か。
【相談の背景】 自分名義の物件に子どもが住むことを認め、毎月ローン相当代金と管理費を受け取った場合、 【質問1】 これは使用貸借契約となるのでしょうか。それとも賃貸借となるのでしょうか。口頭での約束しかしていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の時効と費用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事の損害賠償が確定し、強制執行を受けそうです。 【質問1】 強制執行は時効が5年でしょうか?それとも10年ですか?また、例えば、損害賠償額が、100万円として強制執行にどれほどの費用がかかりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、自己破産、ペアローントラブル
ベストアンサー【相談の背景】 弟が家賃滞納で訴えられ強制退去、訴状請求が出てますが支払い能力がなく弁護士からは自己破産との提案で半年程度経過してます。ややこしいのは離婚前に自己破産するとペアローンで借りてた家が離婚で妻の名義、相続で元は父、土地は相続時に300万円を渡すことにより相続放棄をする形で裁判所に提出して受理、今は半分が私、半分が遺贈で弟の息子となってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然別居状態の主人に住宅ローンの支払いはしてほしい
ベストアンサー別居中の住宅ローンについて相談です。主人が何も言わず帰宅しなくなり2ヶ月経ちます。こちらからの連絡は無視。LINEは次の日に一応既読にはなりますが一度も返事はありません。現在に至るまで主人の方から「離婚したい」という言葉は一度も聞いたことがありません。主人の考えていることが一切分からず憶測での相談になってしまいますが。通帳等は私が管理しているのですべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 妻側に 渡る可能性は
【相談の背景】 子供が2人いますが子供達とも絶縁状態です 3年前に夫婦間の些細な喧嘩から別居をして3年になります この間に離婚調停がありましたが私(旦那)が拒否して離婚裁判に持ち込まれました 和解協議で財産分与(主に自宅)養育費の話が上手くいかない状態です 審判離婚に移り主に離婚と親権、養育費に審判が下されました 【質問1】 審判離婚で離婚になりそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い済みの家賃を請求される+管理会社の布施対応について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃の未納で請求がきていますが支払い済みです 口座引き落としのため 通帳を見れば引き落とされたことは証明できるのですが 部屋を借りて半年のうちに3回も滞納の請求がきて 問い合わせの電話をしても「担当者不在のためまた後日」と濁されてしまい 結局担当者からも1回のみの電話でこちらが仕事などで出れなければかけ直しなどもして来ず 不誠実な対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の境界線、固定資産税、売買や譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 親が相続した土地 次は子供の代へと その段階途中で、境界線が決まっていない部分がでてきました それは、親が相続する以前からのもので 名義は親の実家のもの ですが 遺産分割証明書には記載があります そして、固定資産税は、親がはらっております あまにりも土地の事を知らないのですが、境界線が決まらないと売買や譲渡もできないのか?で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での相手の対応の遅さ
【相談の背景】 離婚協議中です。財産分与で揉めています。相手方に、自宅と相手使用の自動車の査定結果を出すよう弁護士の先生を通じて言っているのですが、言い訳をつけて3か月出されていません。 離婚には同意、親権も相手方に譲る事になっています。 離婚に同意しているのであれば、なぜ協議を進める姿勢が見られないのか、非常に戸惑い、協議が進まずにいます。 相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫を父の敷地から立ち退かせるための法的手段は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自宅の敷地についてご相談です。 登場人物は、 ・妻A(相談者です) ・Aの夫B ・妻Aの父X(施設入所中だが意思能力は有) 土地の名義は、父Xです。 その土地のうえに、妻Aと夫B共有名義の建物があります。 土地はAとBの婚姻時から約25年間にわたり使用貸借となっていました。 妻Aと夫Bとは何年も前から不仲で、妻Aは何度も夫Bに家を出て別居...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから