法律相談一覧
-
遺産分割調停中の預貯金現金化についてのメリットは何か?
【相談の背景】 遺産分割調停中です。私が申立てを行いました。私が有価証券の現金化、相手方が不動産の現金化と進めていくことになりそうですが、預貯金の現金化については相手方が応じません。全て現金化した方が良いと思うのですが 【質問1】 預貯金の現金化に応じないメリットは何かありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示手続の相手の証言
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続を行いしました 今現在、仕事はしていない 財産は無し(銀行口座も残高無し) との返答でしたが、相手は生活はしています。 【質問1】 仕事をしていない、との主張ですが生活しているので嘘をついていると思います。この場合職場や他に不動産等があるかを探す、何か手段はあるのでしょうか? 【質問2】 このまま逃げ切られるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
世襲相続した相手への遺留分侵害権請求
【相談の背景】 相続人は兄妹二人。 妹が相続欠格になった場合、父が妹の子供(甥)に生前贈与した不動産についての遺留分侵害権請求について。 【質問1】 この場合は、相続権の世襲相続を考慮しても、当然に1/4ではなく1/2の請求権があるという理解で正しいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子契約で書面の契約書を送ってもらえない場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月(7日)賃貸マンションを借りました。 電子契約というのを初めてしました。 その後、書面で契約書類を頂けると思っていたのですが、「電子契約なので、書類はありません。」と不動産屋に言われました。 今日(18日)になり、電子契約のURLを開けてもエラーになります。 宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 書面での契約書を送ってもらいたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚解消前の取決め(公正証書)
ベストアンサー【相談の背景】 内縁解消をする前に準備をしておきたい。そのために出来ることを知りたいです。書面が必要であれば公正証書にもしておきたいです。 【質問1】 事実婚の場合、法律婚のような離婚公正証書にあたる約束を公正証書にしておくことは出来るのでしょうか。事実婚を解消するときは不動産を半分あげるとか財産を3分の1あげるなど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書について
【相談の背景】 当方、不動産業者ですが、仲介の形で事業用定期借地を契約予定です。 貸主からは仲介手数料を頂戴せず、借主より仲介手数料を頂く形で契約予定となります。 【質問1】 貸主への重要事項説明書の交付及び、重要事項説明書の貸主の記名押印は必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スムーズにできていた名義変更ができない?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり姉と不動産の相続があるのですが、 土地には3人の名義がありますが、 父が亡くなった時には母に名義がスムーズに変えられたのですが、 母から子供に名義を変えるのは土地が複雑でスムーズに変えられないと姉が言っています。 【質問1】 父→母名義はスムーズに変えられたのに、 母名義→子供へ名義がスムーズに変えられないということは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競売後の足りない支払い残金について
ベストアンサー【相談の背景】 債権者です。裁判勝訴後、不動産競売後の支払い待ちです。相手は財産開示したのだと思いますが、その前の段階でもう財産はないと言っていたそうです。回収できた金額は三分の一にも満たない金額でした。 【質問1】 残りの残金はどのように回収することが可能ですか?それにはまた追加でこちらが裁判所に支払いをしなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求事件で、被告が1回目の口頭弁論に欠席。来週判決が言い渡されます。 【質問1】 被告所有の不動産を差し押さえ執行して回収したいと考えていますが、判決確定後の強制執行でも供託金が必要なのでしょうか。60万円から80万円に改定されたという情報を見ました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、建物の名義変更について
【相談の背景】 17年前に母から建物(姉)や土地(私)を相続しました、所有者は変わらないが、結婚や離婚により苗字が変更になりました。 4月から不動産の相続登記が義務化されることにより、私達姉妹の苗字が変更なり手続きを自分達で行いたいです。 【質問1】 手続き方法がわかりません、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言の執行と効力について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言は証人2人にて公正証書で作成していれば軽い認知症でも認められますか?財産を渡さなかった他相続人に無効にされることはないですか。 【質問1】 また公正証書遺言は相続人Aに自宅不動産を渡すと書いていた場合、他の相続人に連絡せずに執行し名義変更しても問題ないということでよいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人導入の危惧
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人を父につけようと姉が言いだし始めています。もしそうなった場合に心配なことが幾つかあります。 【質問1】 成年後見人が、被後見人の銀行預金の解約や自宅以外の不動産を売却する時、家庭裁判所のチェックはかかるのでしょうか。 成年後見人の横領が心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
上の階からの騒音について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションですが上の階の人がわざと物を落としたり壁を叩いたり騒音がひどいです。 時間帯は20:00〜23:00の間で1時間ほど、ほぼ毎日続いています。 不動産に伝えて騒音についての書面をポストに入れてくれたりしましたが効果なしです。 【質問1】 対応方法についておしえていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: "認知症の父が施設に入る場合、兄は実家に住み続ける権利があるのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 母は10年以上前に他界しており、その際不動産名義は変えておらず、実家には父と兄が2人で住んでおります。私はすでに自立してます。 父が認知症のため施設に入れることも考えてます。 【質問1】 父が施設に入った場合、兄は実家に住み続ける権利あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書遺言がある相続について
【相談の背景】 公正証書による遺言の効力についての質問です。独身のおじが公正証書遺言を残して亡くなりました。相続人はおじの弟が指定されております。 【質問1】 この様な場合、おじの弟がいる財産だけもらい、いらない財産はそのまま(田舎の不動産など)で登記変更などしなかった場合、他の相続関係者に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントを受けた妻の財産分与額は?
【相談の背景】 夫とは結婚8年目になりますが、結婚当初からモラルハラスメントと考えられる発言が多く、最近は離婚を考えるようになりました。 夫は勤務医で年収は2000万以上有ります。 財産は預貯金、保険、投資信託、車ぐらいで、土地や不動産等は特に有りません。 【質問1】 財産分与はいくらぐらいになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン破産の時の金融機関への対応
【相談の背景】 高齢の父の住宅ローンが2300万残っていて、破産を考え、不動産売却を考えています。 1週間程で契約更新しなければならないのですが、銀行に破産したい事を話すと銀行側に家を取られて、自由に売却出来ないのではないかと心配いです。 【質問1】 この場合、銀行には何とか伝えたら良いか教えて欲しいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 退去料の請求額と条件について教えてください
【相談の背景】 住まいの件です。現在戸建て賃貸で住んでいますが、不動産屋さんから6カ月くらいで退去してほしいとの連絡がありました。貸主さんの娘さん夫婦に住まわせたいのが理由らしいです。出てゆかなくてはいかないのか。出てゆくとしたら何か条件をつけることができるのか教えてください。家賃延滞は、ありません。 【質問1】 退去料としてどれくらい請求でで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が貸していた月極駐車場名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人が所有地を月極駐車場として不動産会社に借主との契約仲介のみ(維持管理除く)お願いしていましたが、その契約引き継ぎについて。 【質問1】 遺産分割内容は決まっていますが、相続税を支払う前に、その月極駐車場の契約者と貸主を相続人に変更しても問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新会社名を考案したが、異業種の既存企業で類似した社名があった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 新会社設立予定で会社名を考えましたが、異業種で似たような名前があります。 【質問1】 新会社名として「たけうち産業株式会社」(仮名、不動産業)を考えた際に、既に「たけうち産業医事務所株式会社」(仮名、産業医業務)があった場合、商標などの問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
非弁行為について(立退)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社が他社や個人から案件を受けて立退交渉をして利益を得ている場合について知りたいです。 【質問1】 立退案件の依頼を受けて立退交渉をし利益を得ている場合(実質生業となっている)これは非弁行為に該当しますでしょうか。また通報する場合はどちらの機関に通報すれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄ができるか、について
ベストアンサー【相談の背景】 平成27年に祖父死亡、平成28年に父死亡。父の相続人は妻と子、祖父の相続人はたくさん。 今回、祖父の不動産があることがわかり、本家から放棄するよう言われています。 【質問1】 今からでも、家庭裁判所で祖父の相続放棄は可能でしょうか? (父の相続は、既に終わっています)
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の流れと申し立て中に返済されたら
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求で勝訴判決をいただきました。 支払いがされないので、不動産の強制執行をしたいのです。 【質問1】 この状況から申し立てをし、執行されるまで、どれくらいの日にちがかかりますか? 【質問2】 あと、相手はお金は持っており、返さない理由がわかりません。強制執行がされるとなると、途中で支払われるかもしれません。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一の抵当権者・登記原因・日付の抵当権
【相談の背景】 ある不動産の登記簿謄本をみたのですが、同一の抵当権者(銀行)・同じ登記原因・同じ日付の抵当権が第一順位から第三順位まで並んでいました。 【質問1】 上記の登記がされた経緯や実益について、全く検討がつかないので、予想できる範囲で教えていただきますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却に係る引き渡し日以降に管理会社との契約を解約する場合
【相談の背景】 不動産売却で引き渡し日より後に管理会社との解約をすることを買主が決めたため、その間の家賃収入は売主に入ってくることになるが、その分を売主が買主に支払うという文言が契約書に書かれていない。 【質問1】 その場合売主は買主にその分の家賃収入を支払う必要がありますか? 買主も契約書には書いていないことを認めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任の期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買契約手続きの中で売主が宅建業者の場合、契約不適合責任は2年以上と有り、売主が一般人の場合は免責もあります。 【質問1】 売買に慎重な場合、一般人売主にも契約不適合責任を2年間とする特約は有効(可能)でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品で、骨董品や宝石など評価額の高いものを兄弟で相続する場合の分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなった後、相続の対象となるものは動産、不動産すべてでしょうか?遺品の骨董品や宝飾品などで評価額の高いものを兄弟で分ける場合、法的にはこれらも含めて1/2ずつでしょうか。 【質問1】 遺品で、骨董品や宝石など評価額の高いものを兄弟で相続する場合の分け方は法的にはどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割証明書の効力について
【相談の背景】 母親の兄弟から遺産分割証明書が母親あてに送られてきました。兄弟の不動産の相続に関するもので兄弟の1人の名前が土地の相続人と記載されてます。母親含め数人の兄弟が全員相続放棄をするのに必要と言われて送り返したのですが 実際にはどうなのか。 【質問1】 相続放棄にあたるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の貸主代理について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社に勤めています。貸主代理の立場で、契約書、重要事項説明書を作成し賃貸借契約を締結しました。 【質問1】 契約書に載せているのは、貸主代理として法人名及び住所、捺印のみです。宅建免許番号や宅地建物取引士の記載、捺印は入れていないのですが、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判で和解しましたが、和解金が支払われておりません。 その場合について、被告は士業で合同会社として法人化しておりますが、住んでいる家の住所がわかっている場合、住んでいる家(不動産)に対して強制執行は可能でしょうか? 【質問1】 また住んでいる住所が100パーセント合っているかわからないのですが、財産開示で開示させることは可能でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの相続トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった夫名義で借りているアパートに義理の息子1人が住んでおり、家賃を滞納していました。滞納していた家賃は私が支払いました。その後、不動産屋さんと義理の息子で解約合意書を交わしましたが、引っ越す気配がありません。 【質問1】 このまま退去しない場合は私にも損害賠償請求が来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなったあとの賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 2日前に父が他界しました。父は母と賃貸契約でアパートを借りており、母の名義に変更して引き続き借りたいです。 調べていたところ、不動産屋会社から解約再審査と言われたのですが、賃貸契約は相続できるという情報もネットにはありました。 【質問1】 法律上、母は賃貸契約を引き継ぐことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅から他人の荷物の搬出
ベストアンサー【相談の背景】 相続(遺産分割審判)で不動産を取得。その家屋には相手方の荷物が保管されていますが、早期搬出の応諾を得られていません(数ヶ月内にはといった時間軸)。居住のため、できるだけ早く搬出していただきたいと考えています。 【質問1】 相手方の荷物を早期搬出できる方法はありますでしょうか。所要期間の目安もあれば併せて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人に現金を貸して返さないどころか連絡不通になりました。
【相談の背景】 3ヶ月前に、不動産業を営んでいる友人に、2ヶ月後に100万円で返すから80万円貸して欲しいと言われ、貸しましたが、期日を過ぎても返さず、連絡も取れなくなってしまいました。一応土地担保の借用書はあります。 【質問1】 この場合どういった手段が一番いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記と差押えはどっちが優先されるのか
【相談の背景】 所有権移転請求権仮登記がついている不動産があります。その仮登記の後に抵当権設定登記がされています。抵当権や抵当権を持っていない債権者が差し押さえを行った場合、仮登記の本登記はできなくなりますか? 【質問1】 仮登記と差押えはどっちが優先されるのか教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
産業廃棄物を埋められた
【相談の背景】 昨年まで約20年資材置場として土地を貸していました。 昨日草刈を実施したところ、土からレンガや砕石が多数見受けられました。 【質問1】 退去時に不動産屋さんが見に行って退去しています。産業廃棄物での埋め立てをしていることを今から指摘してやり直させることはできますか? またこちらで試掘して損害賠償を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者代位登記債務者戸籍謄本取得
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の相続登記未了の物件で債務者の不動産を競売して回収したいのですが、抵当権を登記してあります、宜しくお願い致します 【質問1】 債権者代位登記をするのに債務者の協力なしに債務者の戸籍謄本等を取得することが出来るのですか、出来るのであればその方法を教えてくだされば有り難いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続した場合のローンや債務(消極財産)の支払いの段取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の遺産ですが、不動産を除いた預金のみの「積極財産」とローンや債務等の「消極財産」がほぼトントンの状態です。 【質問1】 遺産を相続した場合、消極財産(債務の請求)は父の預金から即座に支払いできるものなのでしょうか?それとも先ずは私個人の預金等から立て替えることになるでしょうか?ご教授いただけましたら幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人が賃貸アパートの残置物(大家所有)を無断で持っていく
【相談の背景】 住居用賃貸不動産の大家です。 賃借人が退去した際に残置物として残しておいたエアコン2台、洗濯機、冷蔵庫、電子レンジ、下駄箱、カーテンを全て無断で持っていかれました。 【質問1】 法的に許される行為なのでしょうか? 相手に対して、持っていかれた残置物に対する請求はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金債権しかないのに遺言書に現金を相続させるとありました
ベストアンサー【相談の背景】 父が遺言を書いています。 私に現金500万円 兄にその他全ての財産 を相続させるとあります。 父の財産は、 預金債権1つと不動産です。 預金は1000万円ほどです。 現金は財布の中に3万円ほどしかありませんでした。 【質問1】 このとき、私は預金を解約して、そこから500万円もらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護費の返還のこと
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給者です。 申請時に不動産があり現在の6年後に売却。ケースワーカーに報告しました。 その際、これ迄の保護費を返還のこと。 それは了解しました。 調べましたら返還義務について時効があるということがあることがわかりました。 詳しく教えてください。 よろしくお願い致します。 【質問1】 その際、受給開始の時から遡っての返還に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた後のアパート初期費用について
【相談の背景】 アパートを彼女と住むために契約して不動産屋にも2人で住むという事で本人確認できるものなど2人分提出しました 後日入居1週間前ほどに彼女から別れを告げられ初期費用など預けていた7万返せと言われました 【質問1】 契約した時には2人なんですが返さないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 遺産分割 株数
【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産等が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 父は兄代表の役員でした 会社情報では発行済み200株でした 父の株数を調べる方法はありますか? 税理士と兄は教えてくれません
- 弁護士回答
- 3
-
-
通帳の無断使用に伴う相続
【相談の背景】 不動産を売却した母に売却金が入金されたのですが1人で暮らす母が不安で預金通帳を姉に印鑑と共に預けました。 その後母の許可なく無断で姉はお金を引き出し自信のマンションを購入。 【質問1】 この場合お金を取り返す事は出来ますか? また母が亡くなった際残りの財産を相続させない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書作成時間について
ベストアンサー【相談の背景】 必要書類を揃えて、遺産分割協議書を司法書士の方に作成してもらう所です。内容は不動産と車です。 【質問1】 必要書類は揃えたのですが作成するのにどれぐらい時間がかかるものですか?その場は無理でも通常はどれぐらいで受け取れるんでしょうか? 相続人の一人が入院予定で面会もままならないので急いでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定遺贈と包括遺贈について
ベストアンサー【相談の背景】 自筆で遺言を書こうと思っています。 特定遺贈と包括遺贈があると聞きました。 この記載はどちらになりますか。 【質問1】 1条 不動産はAに遺贈する 2条 預金は Aに2分の1、Bに2分の1 の割合で遺贈する このような書き方は特定遺贈、包括遺贈のどちらにあたりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートの駐車場仲介手数料は合法
【相談の背景】 現在アパートに住んでおり、敷地内の駐車場1台分の契約をしています。今回、もう1台分を借りたいと思い、不動産に話したところ駐車場仲介手数料が1ヶ月分かかりますといわれました。 【質問1】 駐車場仲介手数料は、法律的に払わなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の登記容疑等で逮捕されれば宅建の免許は更新出来ないのでは?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金・不動産業を生業としている人物に住居を追われた状態になりました。 【質問1】 この人物は以前、嘘の登記容疑、電磁的公正証書原本不実記録・同共用、強制執行妨害で逮捕されています。 調べたところ、宅建の免許が停止される事なく更新されていますが逮捕されれば更新は出来ないのでは?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任について
【相談の背景】 業者である売主が資産管理法人に売却をする場合、不動産の契約不適合責任について。 【質問1】 売主が宅建業者、買主が資産管理法人(非宅建業者)の場合、契約不適合責任は免責になりますか。また、資産管理法人でもない一般法人の場合はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理中の夫が死亡、相続すると私がブラックリストに載りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなった後に、カード会社などからの借金を任意整理していることがわかりました。 不動産などプラスの資産の方が多いため、基本的に相続するつもりです。 【質問1】 任意整理中の借金を相続する場合、私自身が任意整理することになり、信用情報機関に名前が登録されるのでしょうか? クレジットカードなどの使用ができなくなるのでは?と心配...
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから