法律相談一覧
-
別居中の夫がブラックリストに載ったらどうなりますか?
【相談の背景】 夫が不倫して1年近く別居状態が続いています。夫は経済状況が安定せず、携帯料金が払えず滞納しているようです。 もし、強制解約になりそれでも支払わない場合は強制執行や、不動産の差し押さえなどにもなるそうです。 【質問1】 その場合、家を共同名義で建てている私もブラックリストに載るなどなにか不都合なことになりますか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しく印鑑登録をすることについてご意見ください
ベストアンサー【相談の背景】 共有名義の不動産の売却後、手続きが全て済んでから、印鑑登録の実印を廃止して新しい実印で印鑑登録をやり直したいと思います。構わないでしょうか? 他の共有持ち主に私の実印が知られているので、あとで何か悪用される可能性はどうか、と考えています。 【質問1】 新しい印鑑登録をしてもいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納の回収ができず、債権放棄された一室
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資をしていたのですが、自己破産することになり、免責となりました。その際、アパートの一室が債権放棄されました。理由は、家賃滞納の回収ができないためです。すでに管財人や家賃回収業者が動いても解決できなかった問題を、私がどうこうできる気がしません。 【質問1】 この場合、私はどう対処すればいいのでしょうか? 放っておいて何か問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社がずっと無視
【相談の背景】 大手不動産会社が管理会社の物件に住んでいます。入居後部屋の設備不良などで何度連絡しても無視されます。 電話は必ずオペレーターに繋がり その後管理会社から折り返しますと言われるのですが絶対に連絡してきません。 【質問1】 管理費を毎月払っているのに無視され続けるのはどう対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納差し押さえの手続きの順番
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納差し押さえ手続き。 家賃滞納差し押さえの内容証明が自宅もしくは保証人に来てから給料差し押さえ手続きはするのですか? 手続きの順番を教えて下さい。裁判所で表決まで半年くらいかかりますか?不動産から電話で差し押さえを言われました。 【質問1】 家賃滞納差し押さえ手続き→給料差し押さえの手続きの順番
- 弁護士回答
- 2
-
-
みなし解散後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年相続した株式について(代表者死亡)、5年前にみなし解散登記がされています。解散日以降営業活動ができないといえども不動産収入が毎月入ってきている状態です。税務申告等も解散以降何も行なっておりません。 【質問1】 このまま清算手続きを行うしか方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地の売却について
【相談の背景】 母が亡くなり、数年経ちましたが母名義の土地と建物がいまだに売れません。弁護士を通じて不動産会社に頼んでいます。相続しているのは私と兄ですが、私が実家の税金をずっと支払っています。税金がもったいなくて、早く売りたいです。 【質問1】 この場合、買い手が現れるのを待つしかないのでしょうか?何か良い方法などあれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書内容記載関して
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸契約をした時に、契約書には貸し主が致す内容記載欄には、風呂釜変えふすま変え細かく記載されてますが、資金を払う以上全部❗変えていない場合は誰に何を申せば宜しいのか 【質問1】 仲介業者の不動産屋からは契約後は、持ち主全部❗申されました
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与、養育費について
【相談の背景】 離婚を考えています。 夫の実家は不動産を持っていてその収入から贈与税がかからない程度夫の口座へ入っています。この収入があるからか夫は年収200万くらいのアルバイトをしています。 【質問1】 親からの振り込みは夫の口座であっても財産分与の対象にならないですか? 【質問2】 養育費は年収200万のアルバイトだけでの換算なりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道の通行承諾書をいただきたい
【相談の背景】 我が家の土地に車で入るには私道を通行しなければなりません。私道をお持ちの4軒のうち3軒の方が結託し承諾書を拒否されてます。現在話し合いも拒否され為す術がありません。 【質問1】 不動産屋も測量士ももちろん私も再三再四お願いに上がったのですが無理でした。何か良い案はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃料減額請求と不当利得返還請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて、私の故意・過失でない破損個所を大家が修繕しません。 【質問1】 この場合、賃料減額請求か賃料の不当利得返還請求のどちらがよいでしょうか?賃料減額請求の場合、不動産鑑定士の鑑定が必要になり、報酬費用が高額とお聞きしましたが、必ず必要になるものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
税金の差押え解除のために納付する滞納額について
ベストアンサー【相談の背景】 国保の滞納で自宅不動産に差押えをされました。 差押え解除をしてもらうには、完納をしないといけないということですが、差押え時の滞納分だけでなく、差押え後に納期限が来た分も全て支払うことを法律上必要でしょうか。 【質問1】 税金の差押さえ解除のためには、差押え後に納期限が来たものも全て納付する必要があるか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の土地を父逝去後相続するには
ベストアンサー【相談の背景】 父が逝去し、不動産の相続をすることになり調べた所、祖父名義のままの土地がありました。 祖父から父兄弟への相続は公証遺言書により行っていて、記載漏れの土地でした。祖母は他界しており、祖父の子は父を合わせて兄弟5人です。 【質問1】 この土地を相続登記する場合の手順としてはどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却中駐車場の更新料支払いにつきまして
10年ほど契約、年毎更新し借用している駐車場について、ご相談です。先日この駐車場が売り出されているのが、たまたまネットで知りました。管理している不動産会社から一切連絡ありませんでした。このような状況で来月年度更新の案内がきております。いつ売れるか分かりませんので、それを理由にできれば更新料は払いたくないのですが、どのように進めればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領罪なるのでしょうか?
横領罪になるか聞きたいです。 自分は不動産屋でフリーランスで給料をいただいてます。契約したお客様にオプション工事業者を紹介して紹介料をいただきました。社長から横領罪と言われました。契約内容はお客さんとオプション業者が直接しています。フリーランスなので基本給とかはいただいてないです。 腑に落ちないのでご相談しました。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の名義変更、重要事項説明は必要ですか?
不動産業に従事する者です。 今回、旦那様から奥様に名義変更をしたいというお客様からのご相談がありました。 旦那様は奥様と、ずっと同じ物件にお住まいで、お部屋のことはよくご存知です。旦那様名義で契約した際に、重要事項説明も受けておいでです。 この場合、再度新たな重要事項説明は必須でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借家からの追い出し!
神奈川県に一軒家(2世帯分)の借家を保有してます。築30年以上経っており老朽化しており、一世帯が退出されたので、この機会にこの不動産を売却したいです。残っている借主は美容師業で家賃は2~3か月滞納が頻繁にある方です。大家が不利だと思いますが相談したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生での財産について
ベストアンサー個人再生で不動産の二社で査定してもらいました。平均400万ほどでした。退職金見込みが8/1で70万と言われました。貯蓄は、30万ほどです。財産の合計金額での支払いになるのでしょうか?まだ弁護士事務所には、査定証明書をだしてないのです。支払い金額は、これで決定になるのかな?と思ったりで相談しました。回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃督促の張り紙について
お世話になります。 定期借家の借主です。更新手続きと賃料支払いを5ヶ月無視したところ、不動産会社から玄関に張り紙がされていました。 ・更新手数料含む滞納の旨とその金額 ・借主及び連帯保証人の氏名 ・訴訟する予定であること ・警察にも相談する旨 以上の内容です。 質問ですが、張り紙に違法性は無いのでしょうか? 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の保証人について
ベストアンサー新たに相談失礼します。 主人が保証人で主人の両親が賃貸契約をしています。 不動産会社がわかったので、電話して「次の更新の際に保証人を辞退したい。新たな保証人は両親が連れてくる。」というのは、言っても拒否されるのでしょうか? 自動更新と思うのですが、更新までは保証人として我慢するから、更新するときに、契約し直してほしい。 というのは、拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション、代理人が入居者本人に代わって契約できますか?
ベストアンサー不動産(賃貸マンション)の賃貸契約についてご相談です。 入居者本人が、海外に居住中なので契約の手続きができません。 この場合、 ・第三者が委任状を受け取って代理で契約することはできますか? ・この場合の委任状は実印と印鑑証明書の添付が必要でしょうか? 以上、2点についてご教示ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の遺言、遺留分について二点お尋ねします
1.実務者ではない弁護士へのお伺いは的外れかもしれませんが、 公正証書の遺言を作成する際、公証人は遺留分を考慮する、あるいは被相続人に考慮させる のでしょうか? 2.受任前の遺留分の相談時に、不動産の時価で金額的にいくら以下なら、減殺請求をしても あまりメリットがないと思われますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が話し合いから逃げようとします。
ベストアンサー不動産会社に、賃貸物件を借りたところ、重説と契約書が違っていて、弁護士に相談したりして、契約無効を主張しています。しかし、現段階で、相手が父でなくどうしても私と話し合いがしたいというので、向こうの街に泊まり、話し合いをしようと思いました。しかし、肝心の日になると「公休を頂いている」との理由で、話し合うことが出来ません。この場合、どうすれば相手と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「証人としての出廷を求められていますが、拒否はできますか?」
ベストアンサーある方と不動産会社の間で訴訟になっており、証人として出廷の要請がきました。当時、その方より相談を受けたので、個人的な意見をお伝えした事があるのですが、その内容等について証言してほしいとの依頼です。 私としては、あくまでも個人的な意見を云った訳ですから出廷する必要はないと思います。 出廷要請を拒否することはできますか? 拒否できないとしたらどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の確認と有効性
父の相続のことでご相談です。 生前祖母の預金を兄弟で分配したそうです。 その後祖母が亡くなり不動産などの相続が発生しました。 叔父達は父に相続放棄をせまり強引に放棄をさせました。 相続放棄をしたのか特別受益証明書による登記なのか 解りません、どうすれば調査できるのでしょうか。 また祖母の預金を生前分配しているので法定単純承認 とならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンが支払えない。ローンを借りている銀行ですか?
現在、鬱病になってしまい、仕事が出来なくなりました。 離婚したので、自分ひとりで住宅ローンを払ってましたが、もう無理そうです。滞納はないのですが、家も手放そうと思っています。他に借金もありません。これから、どのような所に相談にいくべきですか?ローンを借りている銀行ですか? それとも不動産屋ですか?今後は、親の家で暮らすつもりです。親も高齢の年金暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
turai です この前の続きですが、
前回の続きで不動産屋に相談してから、本人をさがして 本人にあって ●●●●様に対して約束いたします。 H22.11.○○ ○○:○○ ○○○○は、住所○○○・・・・の賃貸の連帯保証人を変えること約束します。 11/○○までに 賃貸料を払い、もし、保証人が見つからない場合は、解除します。 ---------------------------------------------------- 住所・・・・・・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停や審判で寄与分 認められるか?
先日 父が病死しました。 相続人は 父の後妻と 娘の私の二人です。 預貯金と 不動産がありますが 遺産分割協議書には 私には 預貯金の2分の1 の金額しか書かれておらず 不動産は半分ずつの夫婦二人の名義なのに 共働きで 後妻の方が多く負担していたとか 生活費も多く出していたとかで 寄与分として 不動産は 全部 後妻のもの と書かれてきたので 納得しなかったら、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産業者から購入時に説明の無かった 隣地との境界線上に有するブロック塀に付いて
土地を購入時に、次の事柄が不動産業者から説明されていませんでした。 将来的に考えて、どのように処置すればベストなのでしょうか? 土地購入後、土地の境界線確認をしたところ、隣の土地との境界線をまたいだ上にブロック塀が有ります。今現在お隣は空家の様ですが、将来世代が変わり売買等された時に塀の撤去等を言われた場合は全て自費で撤去しなくてはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地を売りたい。業務委託契約費について
不動産会社から、父の所有する別荘地を売却しないかと言われ、父も手放したがっていたので話を聞いた。 問題ないと思ったため、お願いしたが、業務委託手数料ということで30万円を払った。 しかし、土地が売却された場合には手数料が不動産会社に払われるのに、どうして?と思った。 契約は昨日の土曜日なので、まだクーリングオフが可能だと思う。 土地は300万にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション契約更新の契約書にサイン、捺印、入金した2週間後に契約内容変更を求められた。
ベストアンサーお尋ねします。お忙しいところ恐縮です、よろしくお願い致します。 賃貸マンションの更新、賃貸契約書に一度契約書にサインし、更新料を入金した後に、大家さんから契約内容のが変更を求められました。不動産会社からは、まだ大家さんのサインがないので変えられるとのこですが、変更は可能なのですか?私としてはサイン、入金後なので納得できません。 まず、不動産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートで自殺した際の損害賠償
こんにちは。 一年前に主人が賃貸のアパートで自死しました。 死亡後すぐ見つけバルコニーだったので 汚れ等はありませんでした。 亡くなったショックとお腹に子供がいた為 不動産屋さんに告知しておらずそのまま退室しました。 そして一年半経った後不動産屋さんから連絡あり どうなんですか?っと聞かれ 素直に答えました。 告知しないといけないとは知らず 迷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約後のトラブル。
親父の自宅を売る事になり、仲介不動産会社に依頼しました。買主が見つかりましたが、更地を条件に出された為、仲介不動産会社依頼して解体業者、測量士を頼み、更地にしました。住民と解体の仕方と近隣の境界線の承諾でトラブルがありましたが、仲介不動産会社が入っていた為そちらで対応してもらい、無事売買契約までこぎ着けました。 が境界線の承諾でトラブっていた住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのルーフバルコニーの損傷について
中古の分譲マンションを購入しました。 このマンションにはルーフバルコニーがついているんですが(共用部分)、 シート防水の表面に切れ目が入っていたり、破損している所があります。 下の階の方へ雨漏り等被害は発生していませんが、将来のことを考えると心配です。 購入前に不動産会社に案内してもらった時はよく気付かなかったんですが、 特に説明もありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書に印鑑を押そうと契約書を読むとペット禁止に・・・・・
ペット飼育可能な物件を探し、不動産屋さんと物件を探し ペット飼育可能な物件を見つけ、不動産屋から管理会社に確認をとって貰い 飼育可能との事で、そちらの物件に決め、先日、お金を納めました。 後は、契約書に署名、捺印して、入居日まで待ち、ペットを迎えに行けば良い状態だったのですが 契約書を見ると、ペット禁止の文字が・・・ ペット禁止??????...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン契約について
親族が事業に失敗したため手放すことになった土地を購入することになり、1800万円の住宅ローンを組みました。親族は2年後を目処に買い戻してくれる約束だったのですが、親族の知人の不動産仲介屋からアパートを建てて賃料でローンの返済に充てることを進められ、承諾する前に親族とその不動産屋が土地の基礎工事を無断で進めてしまったために断ることができなくなり、さらに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産公式サイトに掲載の畳数が実寸と大幅にことなっていた場合
【相談の背景】 初めまして。 2026年2月下旬に関東から関西へ転勤が決まったため、年明けから賃貸物件探しをしておりました。 こちらは大手法人契約・大手社宅代行利用、相手は大手不動産会社のA不動産です。 A不動産の物件に「1LDK(LDK15.5畳、寝室10畳)」と記載しており1番手で申し込みしていたところ、内見時の計測で「LDK14.0畳、寝室7.1畳」でした。 あまりに差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の相続分の割合は法定割合にする必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の共有持分の遺産を数次相続する場合、遺産分割協議書について質問させてください。 父が6年前に他界し、母が1年前に他界しましたが、両親の共有名義の不動産(マンションの一室)が遺産分割を未了のまま残っています。 名義は、父、母それぞれ2分の1ずつの持ち分です。 相続人は子である私(女)と兄の2人です。 ※なお、この不動産以外の財産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に記載のない財産の遺産分割に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書のある相続で、遺言執行者の弁護士により、遺産の振り分けが行われてきてすでに数年が経過しています。 しかし、遺言書に記載のない財産がいくつかあり、 ⚫︎1つ目は、相続人①が相続した土地の上に建つ家屋、 ⚫︎2つ目は、相続人②が現在も暮らしているマンションの持分2/3です。 その他にも未記載の財産が合計1000万円ほどあります。 遺言執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と保険金の受取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の保有していた不動産は土地、建物共に田舎の不動産であり管理や固定資産税の支払いが大変なので、私はもともと相続するつもりはなく母が相続予定です。 預貯金に関しては当初法定相続分で分ける予定だったのですが、母が全額を相続すると主張しており、もともと母と折り合いが悪く話し合うのも面倒なので、2度と私に干渉しないことを条件に私は相続放棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「土地売買に関する適正価格の判断は弁護士の提示か不動産の見積もりか?」
ベストアンサー【相談の背景】 土地売買について 土地は私が所有しており、建物は息子名義でしたが、息子が亡くなり嫁に名義が変わりました。嫁は土地を譲ってほしいと言われたので、不動産に見積もってもらった代金より少し低めで提案しました。 嫁は3000万ほどで購入できると思っていたようで、その倍以上の価格で、上に建物が経っているから、土地自体にそんなに価値がないと言い出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の契約解除について、手付は戻してもらえるのか
【相談の背景】 不動産の契約について。 先日気に入った土地があり不動産の契約を行いました。 建物は立っておらず、現在更地の状態で土地の見学は完了しております。 現地を見学した際に家が建つ奥側に擁壁があると知り そちらの擁壁について営業担当に確認したところ 口頭で国の検査を受けている旨である説明があり 安心して契約したのですが、契約完了後に検査済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸退去時のハウスクリーニングにかかる光熱費について
ベストアンサー【相談の背景】 今月26日に5年借りた賃貸アパートを退去しました。月末までの契約で31付の解約ですが、本日30日に大家さん立ち合いの元鍵を返却いたしました。 借りた当初は仲介に不動産会社を通して契約を結び契約書もありますが、2年ほど前にその不動産屋さんが廃行していることがわかりました。 なので今回の退去に当たっては近くに住んでいる大家さんと直接のやり取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 相続が発生しました。 被相続人は、生涯独身を貫き当然に両親も他界しておりますので、相続人は兄弟姉妹となりました。 被相続人の兄弟姉妹も既に全員が他界しておりましたので、代襲相続により兄弟姉妹の子(兄弟姉妹の代襲相続は1世代限りですので被相続人から見た存命の甥、姪)が法定相続人となりました。 遺産分割協議の際に争い等一切なく、全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続後に発生した賃貸賃料 請求したいが出来ずにいます
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった義父名義になっている土地建物があり、現在貸しています。義理の父が亡くなってからは、不動産会社との契約は義母になっており、義母の口座に賃料が入ってきています。 相続人は義母、義弟、成人したばかりの娘(代襲相続)です。 義父が亡くなってからの賃貸賃料を娘は、法定相続分もらえる権利があるのを知りました。 先日、他の不動産も含め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人に行方不明者がいる場合の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。相続人は母と姉、私です。ただし、姉は行方不明です。住民票の最後の住所の場所からいなくなり、3年が経ちます。連絡もとれません。35歳でまだ若いため、どこかで生きているはずです。 父の遺産は、亡き祖父(父の父)名義の不動産持分8分の4と、約400万円の借金です。不動産全体の評価額は約1000万円です。その他に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
双方合意した上での不動産売買において、急に内容変更を求られた時について
【相談の背景】 田舎で空き家なっている実家を売却するため不動産業者に依頼して買主がみつかりました。 当初から更地で2500万円とこちらは希望を出していましたが、買主側が『2500万円で建物付きで売って欲しい。解体費用がかからないので解体費用300万円を値引きして欲しい』と打診がありましたが、こちら側の希望に合わなかったため更地受け渡しが良い旨を伝えてもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の理由と、相続財産管理人の予納金などについて
ベストアンサー【相談の背景】 兄が死亡して、相続放棄するべきか考えています。 分かっている遺産は小さな不動産(倉庫)のみで、もしかしたら借金があるかもしれません。アパートに住んでいたのですが、アパート管理者もわからないので家財はそのまま置いてあります。 相続放棄するとしたらその理由は、全部の遺産が調べ切れなないので後から借金がわかったら困るので放棄します、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下水道を共用にしていた隣地が売られて、下水道が使えなくなりました。使えるようにしてもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 埼玉県に住む母(92歳)が、下水道が使えなくなり、困っています。 1966年、祖父が、ひとつの地番の土地に家を2軒建てました。 1軒は祖父の三男一家の家、もう1軒は長男一家(長男死後で嫁である母と子)の家です。親族同士であり、下水道を共用にしました。境界ははっきりしていませんが、2軒はぎりぎりに建っており、下水道は見た目は三男の家の側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職詐欺?研修費用の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に大手求人サイトから、新規事業職員を募集をしている人材会社へ面接に行きました。 一次面接は採用代行会社が行い、 二、三次面接は採用代行会社と先方の人事担当者の3名にて行いました。 仕事内容は取引先従業員の離職を防止するために、資産形成の研修をするとのことで、私自身、投資の経験がなかった為、先方から「本来見送りだが、3ヶ月投資...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから