法律相談一覧
-
不動産会社による第三者への個人情報漏洩について
【相談の背景】 ご回答いただきたいです。 物件探し中とSNSで発信したところ、昔の知人(Aとします)から「不動産屋で働いているから物件紹介できる」とSNS上で声をかけてもらい、Aの紹介でいい物件が見つかったので住み始めました。 その数ヶ月後、趣味で繋がった友達(Bとします)が物件探し中との話を聞き、私自身が最近引っ越した話をし、Aと言う昔の知人が紹介してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 高齢者の判断能力と不動産売買の問題
ベストアンサー【相談の背景】 私には昨年10月に離婚した元夫、28歳の息子と24歳の娘がいます。 30年前から92歳の実父、91歳の実母と敷地内同居をしてきました。車で1時間の距離に既婚の兄がいます。 母は難病で寝たきりとなり、何十年も一人で両親の在宅介護をしてきました。兄と兄嫁は介護に協力もせず、これまでも父から600万円ほどの支援を受けてきたため、父は財産を私に相続させ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産取り引きと取引後に生じた 専門家たちの
故意 過失 悪意の 不正行為 を、また 相手方の常識以前の コンプライアンスと企業倫理を、民法 709 条で 現在 相手方が弁護士さんを、擁立していただいていますので、慰謝料と迷惑料を損害賠償として 要求しています。 今のところ 絶対勝てる見込みがあるので、弁護士さんを立てる計画はないのですが・・個人で調停にかける場合の費用 ・・ 二億円から三億円の場合 どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの喫煙について
9日に不動産屋から電話で階段に煙草の煙がたまるので配慮してくださいと言われてウチは筒状に間が階段になってる各階に2軒のタイプなので「お向かいからの苦情ですか?」と聞いたら「掃除業者が、、」と言われました。 2日後に大家さんが来て「上に煙がたまるので煙草はベランダで吸ってください」と言われました。 しかし最近やたらと向かいの人が階段の窓を開けている様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【住宅ローン】払えなくなった場合、保証人の財産(ローン無し不動産)の処分のされ方は・・・?
ベストアンサー公庫の住宅ローンがありまして、Aが連帯保証人、Bが債務者です。B名義の銀行口座から支払っています。 Aはこの公庫融資住宅とは別にA名義の不動産(土地建物、ローン無し)を所有しそれに居住しています。 この状態で、今、融資住宅の支払いをしているBが支払えなくなった場合ですが、公庫はA(保証人)にも支払いを求め てくると思います。 保証人Aも経済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を起こしたいが、不安です。
ベストアンサー隣の不動産が、売り土地に出している土地の、ブロック壁が、高さ1,5メートル、幅15メートルぐらいが、境界線を越えて、自分の敷地内に倒れてきました。被害は、コンテナ倉庫、花壇、木、門、駐車場などです。相手の不動産は反省なく、自分の都合のいい事ばかり言ってきます。こちらは、もう、裁判を起こして、損害賠償、慰謝料(迷惑料)、弁護士費用(可能なら)まで請求したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、妻に知られずに住民票を移したい
宜しくお願いします。 現在妻と別居中なのですが、妻に知られずに不動産を購入したいと考えています。 不動産購入にあたり、ローン借入をする金融機関から、現在私が独りで暮らしている住所の住民票の提出を求められたのですが、実は妻に新住所を知られたくなかったため、住民票はまえのまま、移していません。 妻に知られずに私の住民票を移すことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産明渡訴訟の続行について。滞納家賃、未払家賃は解消されていても、裁判は必要なのでしょうか。
ベストアンサー不動産明渡訴訟についてですが、滞納家賃を全額相手方代理人の銀行口座に振り込み、毎月の家賃は、不動産管理会社の銀行口座に振り込んでおります。 滞納家賃、未払家賃もない状況ですが、裁判は継続となり、次回期日も決まりました。次は、3回目です。 その上、この裁判中に賃貸物件の更新時期でしたが、不動産管理会社は、係争中のため、契約更新の話はストップさせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定に、株取引収入などは入りますか?
私は結婚に際し、妻に対し1年分の生活費として私の退職金などの預貯金200万円を入れた新しい通帳を預けた。 ところが、結婚3ヶ月で別れることになり、妻は別居時から妻自身の年金・年100万円を受給し始め、婚姻費用を請求してきました。 私には、年金・年150万円がある他、結婚前から不動産と株を所有し毎年、不動産賃貸収入100万円、株取引収入が50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産業者とは代理管理委託契約。契約書上の3か月間解除期間前に、解除できないか?
不動産業者とは代理管理委託契約。契約書上の3か月間の解除期間前に、1か月先でも解除できないか? ある不動産業者と、その業者が私の代理として、私所有の建物の賃貸管理委託契約を締結しました。 しかし、ここ5か月以上も空室状態が続き、その対応も、1階ですからね~と、ふざけた回答をしてきます。 そこで契約解除しようと思い、先日3か月前の契約の解除を申し入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸主が飲食店をやりたい場合、店舗の賃貸更新手続きの解約はできるのか?
ベストアンサーよろしくお願いします。現在山梨県で飲食店の開業を予定しているものです。現在物件を借りており、2018年4月から営業を始める予定で準備しています。 2年毎の更新で契約をしているのですが、契約を結んでから4ヶ月ほどして(現在)大家さん側の事情で次回の物件の更新はできない可能性があると言われました。 物件の更新手続きには正当事由が必要になる旨を伝えると以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパート(ペット可物件)の退去後の多額請求の返金、不当について
ペット可2DK賃貸アパートを約2年半程で退去したのですが、退去費用があまりにも高く、急ぎで入金してくれ、支払う意思がなければ保証人などに連絡します、他にも課金する箇所があるがサービスにしてるので、、、との事で振り込みしてしまいました。 しかし納得のいかない事ばかり後日発覚し、正しい事なのか、不正にあたるのか、返金は可能なのか等がわからないので相談さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の隣人トラブル貸主不動産業者に対する説明義務違反と賠償責任について
【賃貸契約での隣人トラブルについて】の相談となります。宜しくお願い致します。 父親が1人で借りている賃貸物件(築45年のアパート)についての相談となります。 ●賃貸アパート入居後の問題 ・ガス漏れ(3ヶ月)後々東京ガスの点検で分かりました。 ・カビや虫の異常発生 ・戸が閉まらない(隙間が多い) ・アパートの隣人とのトラブル嫌がらせ ●...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要説明事項 虚偽
ベストアンサー家の前の道が宅地であることに先日気づきました。不動産会社が所有しています。その土地をどなたかに売る話が出ているようです。おそらく駐車場として使用するのではないかと推測しています。家は袋小路の角にあります。 家を買った際の売買契約書とともに貰った重要説明事項には、条件として、購入した家の土地は、私道16mに隣接する土地だと記載があるのに、実際は宅地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人ではないのに頻繁に訪問されて困っています
妹が部屋を借りた時に不動産屋に連絡先として親の電話番号と住所を教えたのですがコロナの影響で家賃が払えなくなり夜逃げに近い状態になり連絡が取れなくなってしまいました。そして不動産屋が親の所に頻繁に電話や訪問をしてきて困っています。親は保証人ではないので請求はしてこないみたいなんですけど嫌がらせの様に1日複数回訪問と1日5〜6回電話もしてきます。親も参...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付金の返金について
不動産屋でアパート購入で手付金を1割払い、銀行融資の申し込みをしました。銀行の融資はほぼ審査が通りましたが、契約寸前で銀行から連絡が入り最終審査で融資不可能とのことで打ち切られました。不動産屋の契約書には融資不履行の場合は速やかに手付金を返還すると記載がありましたが、売主が手付金を自分の借金の返済に既にあててしまい、返すことができないといわれま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与された後について
現在、父、母、兄弟3人の5人家族です。 父が実家以外の不動産(一戸建)を所有しています。父が高齢な為、生前贈与として兄弟3人の中の私に贈与を考えています。母と他の兄弟はその事について納得しています。父としては元気な内に渡したいみたいです。もし生前贈与をした後に、父が亡くなってしまい、他の財産などの相続を考える時に認知された婚外子がいることがわかった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約においての連帯保証人( 借り主が、破産 )
連帯保証人の責任範囲( 破産廃止後の責任 ) 15年前に、知人の不動産賃貸借契約において連帯保証人としてサインしました。その際、契約書控えなどは、貰っていません。 15年の間に、何の更新などの連絡もなかった上、大家である不動産会社も売買により変わっています。 今回、知人が自己破産をし裁判所から破産手続き廃止決定がおりました。 同時に、みたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買主の不動産仲介の不誠実な対応に対して仲介手数料減額は可能か
【相談の背景】 不動産の購入契約を結んだ者です。 一般媒介契約書を締結している仲介会社が売主の仲介も担っています。 私が契約を結び、ローンの本審査が下りた後も継続して広告を続けており、先日新規で問い合わせた方に申し込み・契約が無く、案内可能と伝えていることがわかりました。こちらは証拠も持っています。また、このことは売主も容認しているとのことでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有する不動産に無家賃で居住する人への立ち退き要請の可不可
【相談の背景】 亡くなった父が昭和36年に京都市内の遠い親戚(祖母方の兄弟らしい)が住んでいる宅地を購入しました。今もその家族の娘の方、すでに老齢ですが、ひとりで住んでいます。事情は不明ですが記録によると国有地の購入だったようなので、おそらく当時不法に居住していたその親戚が退去を求められ、相談を受けた父がお金を出して父の所有として国から払い下げを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約後、決済直前の買主うつ病診断につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 この度はお世話になります。 不動産取引に関してご相談です。 2022年5月末に土地建物の契約を締結済みです。 総額600万円、手付金30万円、違約金の設定60万円。 私は売主側の立場で、仲介が大手の仲介会社、買主が個人です。 買主側の意向で測量と付帯設備の修補も行い、2022年7月初めの決済に向けて準備をしてまいりましたが、買主がうつ病になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エアコン通気口施工ミスによる、売主の瑕疵担保責任を問いたい
エアコン配管施工ミス 今回中古物件を購入し、エアコン取り付けをするつもりだったが、配管のミスによりエアコンが取り付けられないとエアコン工事会社に言われた。 実際、外壁側の穴は、室内側より上にあり、排水が上手くいかない状態となっている。 この場合、売主である不動産会社(リノベ物件であり、売主が施行、販売を行っており、宅建業者となる)に、債務不履...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造罪に問えるか
ベストアンサー友人が小さい会社の代表をしていて同じ会社内の者に印鑑証明と実印が要ると言われ渡したところ 勝手に自分の居住する不動産契約書に連帯保証人として署名捺印していて 延滞状態です。 延滞して初めて発覚したのですが印鑑証明と実印を預けた方が悪いのでしょうか。 2点教えて下さい まず、支払義務について、不動産業者に対して支払い義務があるのか。 次に、会社の者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主さんと借地の購入金額について揉めています。
ベストアンサー祖父の時代から借地(70坪)に築50年以上の建物が2件あるのですが、父が他界して10年以上空き家になっています。 また、建物の登記簿上、1件は父の名前で、もう1件は未登記です。(私の名義に登記変更を検討中です。) 最近、地主さんから突然不動産屋経由で土地の売買契約書他書類がたくさん送られてきました。 金額は固定資産税評価額なので割安になっているとのことでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約解除 告知義務違反について
ベストアンサー不動産契約解除に対しての質問です。 2019年9月下旬に 中古戸建のオーナーチェンジ物件を現金で投資用で購入 売主は法人、買主は個人 お互い仲介業者を介して当日に契約決済完了 契約当日に仲介手数料、登記費用、物件代も固定資産税の日割り、賃料の日割りも支払済み 契約日当日、賃借人に電話連絡した際 雨漏り、水道管の不具合、湿気多発、カビ発生、 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖父の不動産相続において、相続放棄した父の代襲相続人となるか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった際、相続放棄をしました。その後、祖母(父の母)が死亡しました。父と祖母より先に亡くなった祖父(父の父)名義の不動産があり、このたび相続手続きをすることになりました。 【質問1】 私は、父の死亡時に相続放棄をしていますが、祖父死亡時に存命で相続人であった祖母の代襲相続人となりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産購入後前所有者の未納固定資産税について
【相談の背景】 最近、不動産(山林)を購入いたしましたが、その後、前所有者が固定資産税の滞納があることがわかりました。最近ですので市役所から何も通知は来ておりません。 【質問1】 市役所からのちに前所有者の未納固定資産税の支払いが私のところに来ることは、あるのでしょうか。 もし来たときは、払わなければならないのでしょうか。 ご教授お願いいたしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売却時のトラブルについて
【相談の背景】 土地の売却を依頼し、測量の十分な説明がないまま委任状にサインしてしまいました。 土地が売れていないのに測量費の支払いを請求されています。 支払い拒否をしていたら裁判になりました。 【質問1】 不動産会社との契約書は交わしていませんが、LINEで土地売却は依頼しました。測量費について、詳しい説明はありませんでした。 測量費を支払うのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停後の相手による預金相殺は合法か、強制執行を検討すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停での遺産分割成立後、預金を引き出したを相手にかませたところ、固定資産税と未生産賃料を理由に相殺したと連絡が来ました。調停条項に預金を支払うと買いてあるのに同意もなしにできるんでしょうか?今後どうすれば良いですか。 【質問1】 相手の所有不動産は特定できるので弁護士依頼して強制執行に移るべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に学生寮を建設する場合、借地借家法は適用されますか。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産業を営んでおります。 今回借地に対して、学生寮を建てたいというお客様のお問合せがありました。 借地契約の形態についてご質問です。 【質問1】 契約時に借地借家法は適用されるのでしょうか。学生寮という情報だけで判断できるものではなく、図面等の間取り等で判断されるものなのでしょうか。ご見解のほどよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟法第19条第2項に基づく地方裁判所への移送申立ての期限
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に不動産に関する訴訟を提起されている 【質問1】 民事訴訟法第19条第2項に基づき地方裁判所への移送の申立てをしようと考えているのですが、「移送の申し立て」は第1回口頭弁論日の何週間前もしくは何日前まですればいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売を止めるための具体的な方法とスケジュールについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から「担保不動産競売開始決定」が特送で届きました。 借り入れ額は根抵当で1400万円と諸々が通知に書かれていました。 【質問1】 これ、競売を止めるにはどうしたらいいのでしょうか? スケジュール的なことを教えて下さい。 【質問2】 そもそも止めることができるもの、ことなのでしょうか? 【質問3】 どういう手続きを取れば、よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権を売却したが、相場の10分の1だった
【相談の背景】 昨年11月に、借地権を地主に買い取ってもらった金額が、相場の10分の1での価格だったので、今から差額請求することは可能でしょうか?父親の先祖から100年ほど、住んでいる土地にある家を売りました。不動産屋も、地主の知り合いで、こちらは認識が、まったく、なかったです 【質問1】 取り戻せますか?裁判して勝てますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄出来なかったアパートの解体について
【相談の背景】 相続手続きしそびれ放棄できなかった物件(廃棄アパート•土地は別の方の物)を解体しなくてはならない状況になりました 不動産屋さんに問い合わせたところ3-400万は掛かると言われました 【質問1】 お金もありません 何か助かる手段はないでしょうか 隣近所が危険にさらされているそうで、なんとかしなくてはならないのは理解しています 名義変更もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退去時の立ち会いに時間外手数料を請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 3年弱住んだ賃貸物件を退去します。退去時の立ち会いを希望した日が日曜で、仲介不動産会社の休業日にあたるという理由で、「時間外手数料11,000円」を請求されました。 【質問1】 契約書にはこうした条件はありません。 こうした手数料の支払い義務が賃借人にあるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続財産清算人選任のための予納金について
ベストアンサー【相談の背景】 故人が相続人なくしてなくなり、私が葬儀費用等を立て替えています 故人の財産は不動産と預金です 相続財産清算人を選任しようと思います 【質問1】 予納金の額はどんなに決められますか❓️ 【質問2】 故人の財産が清算人の報酬を払うだけあれば、予納金は全額返されますか❓️
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸のオーナーの情報
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸で大家さんが亡くなり、子供さんが相続して新しい大家さんになった場合は新しいオーナーの名前や住所等の情報が仲介業者の不動産屋から通知されるのでしょうか?もし通知されるのであれば亡くなった後どれぐらいの期間で通知されますか? 【質問1】 通知する義務がないのでしたら また新しいオーナーの情報を知らないまま、賃貸が継続することにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元の会社に無断で顧客情報を利用した場合の法的問題は何ですか?
【相談の背景】 以前に勤めていた会社で顧客に不動産を販売し、退職後に元の会社には内緒で、別の会社を通じて、元の会社に買取してもらい仲介手数料を得ました。 その事が元の会社に認知されることに顧客情報の流出で問題になっています。 【質問1】 損害賠償や刑事罰など、法律上ですとどのような問題になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の駐車場をサブリースする場合の節税効果
ベストアンサー【相談の背景】 戸建て自宅の駐車場をサブリース契約して、月15-16万ほどで貸し出しを考えています。 年収は1,300万ほど、夫婦2人で、扶養には入っていません。 【質問1】 この場合なにかしらの節税効果はありますか? 【質問2】 この場合得られる収支は不動産所得になりますか?それとも雑所得など違うものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与における年収差問題
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際の財産分与についてですが、年収に大きな差があったとしても半分を渡さなければならないのでしょうか。私が900万前後、妻が330万前後になります。預金が1000万、金融資産が税引き後およそ3000万、不動産は自宅があり売却して分与しようと考えています。 【質問1】 年収に大きな差があったとしても半分を渡さなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における住宅の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判での財産分与における住宅の名義変更について 【質問1】 離婚裁判になった場合、一般的に、財産分与で相手名義の不動産の所有権ないし共有持分権を得ることはできますか。 【質問2】 ローンがある場合は、銀行側の手続き上問題なければ、借り換え等と同時に名義変更するようでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
手付貸与の禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産売買 手持ち資金で手付金が用意できない方と売買契約を締結したい。 【質問1】 宅建業者が金融機関の無担保融資を勧め、借り入れた資金を手付金として受領し売買契約を締結した場合、宅建業法第47条「手付貸与の禁止」に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の死後、保証人として賠償請求を受ける可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の父がアパートで壊死いたしました。発見が早く部屋は汚れておりませんでした。その後不動産屋さんにて解約手続きを行い 病死という事で完了しております。 【質問1】 長女の私が保証人となっております。後日自殺の件で賠償請求される事はあるのでしょうか?築50年程の古いアパートです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での弁護士不要の負担について
【相談の背景】 不動産に関わる調停が終了し、相続代償金の処理も終わりました。これですべてが終わったと考えていたのですが、申立人から弁護士費用についての分担を求められています。事前に費用負担の合意はしていませんし、調停でも弁護士費用の負担については協議すらしていません 【質問1】 申立人が負担すべきと思うのですが、支払い依頼に対してどう対応すれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンの頭金に妻の援助金を使う場合、妻は連帯保証人にならなければならないのか?
【相談の背景】 夫単独で住宅ローンを組みます。 妻の母から500万援助をしてもらい、全額頭金に充てたいのですが、不動産屋の方からその場合は妻が連帯保証人として持分を持つことになると説明されました。 妻は専業主婦です。 【質問1】 担保提供者ではなくて、必ずしも妻が連帯保証人にならなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁勝訴後の振込先開示要求に対する対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁の判決が確定し、勝訴しました。被告側代理人から振込先を教えてくれとの知らせが来ましたが、振込先などの個人情報は教えたくありません。 【質問1】 不動産執行、給与債権執行などで慰謝料を請求したいのですが、振込先を教えろとの請求を無視してもかまいませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 親族の遺産相続人なのですが、項目を見たら、明らかにプラスの不動産の他にも、山林や畑などマイナスの遺産になり得る項目がある為、分割協議の前に譲渡を検討しています。全て精算出来て、マイナスとなった場合、請求されたら支払い義務はありますか? 【質問1】 遺産相続の譲渡を検討しています。 負の遺産も逃れられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
Googleに口コミを書いたら損害賠償を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が不動産屋を利用したのですが終始粗暴な対応(路駐禁止の所に車をとめたり内見中に乱暴に部屋内を扱われたり)をされたので悪い口コミをGoogleで書いたら開示請求され損害賠償を請求されたらしいです。 【質問1】 これは損害賠償を払わねばならないですか?これからどう対応するのがベストでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の死後、保証人不在のアパートの財産処分は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 所有するアパートの住人が亡くなりました。かなりの高齢で身寄りがない方です。死後事務委任契約は結んでおりません。保証人が賃貸借契約書にありますが、所在不明です。 【質問1】 不動産管理会社から財産をすぐに処分しましょうと持ちかけられましたが、勝手に処分してよいのでしょうか? 次の一歩がわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
売買契約書の訂正方法
【相談の背景】 個人間で不動産の売買を行う際に、売買契約書を作成したのですが複数の買主のうちの一人が自書した住所に間違いがあります。 【質問1】 買主が誤記した住所の訂正には訂正箇所に二重線を書き押印が必要のようですがこの場合の押印は誤記した買主のみで問題ないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから