法律相談一覧
-
住宅ローンの収入合算にて金消契約前
【相談の背景】 夫婦にて収入合算にて住宅ローン審査を通し、(私名義)現在建築中にて金消契約を待っている状況でした。 しかし、私(夫)がいずれ転職したい等の話したことで妻が収入合算を辞退したいと申出があり、私単独にて住宅ローンで組むで欲しい言ってきました。 もう完成間近にも関わらず、また本人が追加希望し金額が増加した事などあり到底単独でローンも組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長屋一部解体前に準備する書類は?
二軒長屋の片方の建物を所有しています。土地は借地です。 長年空き家でしたので、建物解体をしようと思い解体業者にお願いしました。 解体の予定は来月初めなのですが、それまでにこちらで準備したほうがよい書類などがありましたら、 ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時期により、固定資産税は違ってくるの?
3月末に購入するのと4月初旬に購入するのでは、固定資産税に大きな差が出るのでしょうか?契約日に計算するのと後日計算するのとでは、固定資産税が10万くらい違ってくるので、後日計算にしますねと仲介業者が言っていましたが、どういった意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築許可なく工事を請け負った場合
私は、昨年取引先のお客様からの紹介で民泊をされる方を紹介されました。その時に当方は防災工事のみで依頼を受けたのですが、お客様から、現場がスケルトン状態なので建築から出来る業者を探して一括でお願いしたいと言われたのですが、金額も大きくなるし、最初は断ってたのですが、執拗にお願いされたので、ある業者を紹介し現場調査へお客様と行きました。 見積もりに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件(店舗)の開店前からの大家からの嫌がらせ
今年の夏前に某所にて新しくお店を始めようとして、賃貸物件を契約しました。が、その時点で未だ前の入居者がいるとの事(8月末まで)で、お店が運営できるかの内覧もできずにいたのですが、8月末になって、不動産屋より前の入居者の移転先がダメになって、この物件に残りたいと言ってきてると連絡があり、当方としてもそれは困るので、退去して欲しいと言うと、まだお店が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とても正当とは思えない退去勧告についての対処の仕方
アパートの大家さんから内容証明にて、退去勧告(?)の書類が届きました。 内容は 以下の自由により、○○様が当方で共同生活をすることは無理かと思い、契約の継続は致しません。 ①入居当時二階の住人の足音を犬を飼っていると言われた ②昨今掃除機の音にも異常に反応され、階下よりどんどんと一階の天井を突き上げられる ③枯れ草の始末をお願いしても聞き入れられない ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生した法人への個人債権者の対応について
ベストアンサー数年前父が急逝したのですが、死後父が不動産を担保に消費者金融から多額の借金をしていたことが判明しました。 生前中からよくお金を無心され、浪費癖やギャンブルもしないのになぜそんなにお金が必要なのか問いただしてもはっきり答えなかったのですが、どうやら返済に充てていたようです。 その後調べてみるとあと約500万円ほど返済が残っていました。 そこで相続放...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所で選任された後見人補佐を解任したい
ベストアンサー母は他界、子どもは三人ですが、アルコール依存症・要介護5の別居の父は、土地を散在していくつか所有していて、一か所は土地を貸して家賃収入があったりしているため、賃借人との折衝も良くわからない事などもあり、子ども達の申し立てにより、結果、裁判所から後見人補佐が選任されました。選任当初から、保佐人は、独善的でしたが、選任後半年が経った頃、賃貸している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民トラブル被害による、賃貸人・管理会社への損害賠償について。
2か月前に、階下に転居して来た住人から、騒音被害のクレームを多々受けました。 1か月前の深夜、ドアベルを執拗にならされた為、応じた所、同住人が凶器を持って部屋に押し入り、凶器を片手に脅迫行為を受けました。隣人が止めてくれた為、大事には至りませんでしたが、その後、精神的傷害の診断を受けました。 事件直後に不動産管理会社に相談するも誠実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の転居と知的障害の娘や子供を守りたい!!
今の家に1年前から生活をしていて契約時に保証会社はつかえないと仲介業者に言われてそこで仲介業者が私に家主が未成年で無職で同居してる娘でも良いから形状つけてくれと言われたそうで娘になってもらいました。 そこで元々募集では礼金がないのに保証人が未成年なので家賃1ヵ月分の賃料を保証金として払いました。 色々相談していくうちに今の家の保証人を新たに立てら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸と請求について…
初めに気が付いたのは今月の13日の夕方過ぎ。 以前からフローリングに敷いてるカーペットについていたシミが広がっている事に気が付きカーペットを外してみると、そこら中にあるシミと床から黒っぽい水が出ていました。 翌日、管理人さんに言い管理会社へ連絡した所、業者の方が見に来て下さいました。 貼ってあったフローリングっぽいビニールを剥がすと中は木のフロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き渡し前物件の値引き交渉について
【相談の背景】 この度家を購入しました。価格は1850万だったのですが現状渡しで1800万まで値下げしてもらいました。仲介業者と売主立ち会い見学で『雨漏りは現状確認できてない』とはっきり言質をとっていましたが、引き渡し直前に外壁塗装業者に確認してもらったところ、雨漏りもあり外壁塗装だけで300万かかると見積もりがでました。 契約は現状渡しで契約済みで、引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れによる 天井修復について
一ヶ月前に 認知症の父が水漏れにより 中華屋の天井に穴をあける 間に不動産に入ってもらうも 中華屋のオーナーは 見積書も見せずに勝手に工事をはじめてしまい その修繕費に1000万請求しています これは妥当なんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
給水関係の漏水に関する瑕疵担保責任
某不動産会社社員です。 1年半前に、引き渡しをした物件の瑕疵担保責任に関する質問です。当社で支払うべきかどうかの意見を頂ければと思います。 売主 弊社不動産会社 買主 法人(不動産免許は持っていないが、会社謄本によると、不動産の売買、交換、賃貸借及びその仲介並びに所有、管理及び利用となっている) 先日、買主から連絡があり、給水の漏水がある為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲介不動産会社が、賃貸している人の契約書などの資料を渡さない
ベストアンサー【相談の背景】 最近、相続で単独取得しました。 被相続人名義の登記の土地を、 名義人の違う1人と借主との土地を勝手に仲介していました。 私の持ち分について、連絡しましたが、 その後も無視して、貸し出されていました。 【質問1】 弁護士さんにお願いすれば出させることが可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅購入後の不具合について
中古物件を購入し、住み始めてから気付いた建具の不具合(ドアとドア枠とのずれにより、相当力を入れないとドアを開閉できない)に関しては売り主、又は仲介業者などに相談できるものなのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与後の家財処分
離婚調停後、財産分与も済んだ家財処分のことです。処分の時には互いに立ち会いは必要ですか? そちらでお願いしますと言われましたが、処分業者には立ち会いしたいと言っていたらしく、こちらで進めたいのに、連絡が取れないために、すすみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の対応を面倒がる不動産屋から業務妨害だと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護の移管でA県からD県に引越すため、D県の不動産屋に電話をかけました。 すると、A県で生活保護を受けていてもD県で生活保護を受ける証明がないので、D県の生活保護証明が必要と言われました。 あと、家族が保証人になれないなら、おそらく大家さんが嫌がると思うとも言われました。 しかし実際には、家を見つけてからてまはないと移管がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古い境界石と、新しい境界標はどちらが有効か、新しい境界を元に作られた建物について。
ベストアンサー境界線と器物破損、民法234条について 質問が有ります。 昨年、私の隣り家が売りに出されその後、 買い手が決まり、解体されたのですが その際、境界線の上にある境界塀とフェンスを 破損させられました。 境界線は一箇所はブロックの芯に 境界石が有りましたが もう片側は少し破損したブロック塀が有り確認出来ませんでした。 私の家は義理の父の土地な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約解除 または 損害賠償請求 について
不動産売買契約の相違による解除についてご相談させてください。 3年前に中古住宅を購入し現在居住中ですが、 裏手にある工場の有機溶剤の匂いに困っている状況です。 小さな子どももおり、アトピー、喘息の症状も見られ心配です。 購入した時の状況は、日が暮れてから不動産会社の営業の方と共に 現地を確認しました。その際暗かったせいもあり、建物裏手に規模の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートでカビが発生
閲覧ありがとうございます。 現在借りているアパートのことで相談させていただきたいです。 築年数は20数年でしたがペットOKの物件が少ないこともあり、こちらに決めました。 もともと他の場所で決めようとしていて、契約の書類記入のため不動産に向かったところ、急遽ペットOKになったところがあると言われ、夜に内見にいき、隅々まで確認することはできませんでしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札物件の所有権
とある会社が倒産し、そこにあった機械設備を中古業者Aが落札し買い取りました。しかしその中の数台の機械が大きい為、もって帰る置き場がなく、とり合えず倒産した会社の敷地内に置いていました。 それから1年5ヵ月後に私がその中古業者Aから機械を買い倒産した会社へとりに行きました。その時、勝手に入るわけにも行かず、事前に当時の破産管財人であった弁護士さんへ購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人信用情報について
10年前に自己破産をしました。個人信用情報を取り寄せた所JICCに自己破産により借金はなくなっているはずなのに、残高が載っていて延滞とついています。一体どういうことなのでしょう。近く不動産購入を考えているのにこれでは審査が通りません。どうにか情報に傷が付かないように消すことは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
定期借家契約について
定期借家契約について ●私は宅建の免許を持っていないのですが、不動産屋さんを通さず、私自身が入居者様と定期借家契約の手続きをしても法律的に問題ありませんでしょうか? もちろん、仲介手数料はいただきません。 聞いた話によると重要事項説明書は宅建を持っていないと読めないと聞いたことがあります。 ご回答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と自宅の競売
ベストアンサー【相談の背景】 私は、北海道の田舎に330万で土地と古民家を購入しました。 ただし。将来区画整理で離れにある倉庫を、自己負担で解体しなければい物件です。 業者に費用を聞いたところ100万以上必要だとの事です。 そんな家でも、私の生活する上で必要な場所ですが、今回自己破産を考えています。 インターネットで、リースバックなら自宅が残せる、残せないと色々な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の名義替えにつき、口頭での承諾の効力(親族間)
夫婦間で離婚調停中の場合で、以下の事例につき教えてください。 妻の父と共同名義の家につき、妻の父が別宅に来て名義を自分の単有に変えさせてくれと言われ、むかっ腹からイイですよと返答。 その気はないので取り消したいのですが、口頭での承諾の効力は法的にはどのようになりますでしょうか。 印鑑は押してません。ローンの支払いはこちらがしていたので、別の機会...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえ通知がきました
【相談の背景】 業績が悪く運営も厳しい状況で、税金は分割で払ってきていましたが、先日市役所から、差押の通知が届きました。 【質問1】 差し押さえはどの範囲の差し押さえなのか?また周りの取引業者や銀行などにはしられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の契約書は何も結んでいない尋常ではない多忙な書類作成業務について費用請求可能かどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 個人で不動産業を営んでいる者です。 不動産業と言っても宅建業登録をしてますがペーパー不動産業と言っても過言ではありません。ですが登記している事務所はちゃんとありますので書類管理などにはぬかりはありません。本業は実家の小売店を手伝っております。年に数回ほど知り合い伝いの紹介の方を賃貸など仲介をしてあげる程度です。 ここ数ヶ月のお話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産の重要事項説明書虚偽 責任追求について
ベストアンサー平成20年11月8日に土地付建物について重要事項説明をうけた際の重要事項説明書の内容に平成28年1月に虚偽の部分が見つかりました。 私の購入した土地は地主さんが相続税を物納し それを不動産屋が入札し、その後7件に分譲した 土地を購入したのが私です。 故意ではない虚偽の部分は土地計画法建築基準法の法令に基づく制限の概要の中の都市計画法.建物基準法以外の法令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑になった際の資格欠格事由について
【相談の背景】 暴行事件を起こし略式起訴で罰金刑になりました。 【質問1】 罰金刑になると賃貸不動産経営管理士の資格の取得、登録はできますか?欠格自由に当たりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報掲載 自己破産 ばれる?
ベストアンサー自己破産をすると官報に掲載されますが、どのような方が見るのでしょうか? 一般的に自己破産した事実を知られる可能性が少ないとの事ですが、近い親族に不動産関係者がいるのですごく不安です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差し押さえの解放金額を超える要求は通るのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居離婚調停中です。 住んでいる私名義の家の不動産に妻が仮差し押さえを行い、裁判所通知の解放金記載額が2000万円でした。 調停で解放金を支払うと提案しましたが、不動産価格が上がっているので、解放金ではなく、自分で不動産一括査定に出した査定額約6500万円の半額をよこせといってきています。仮差し押さえ決定通知から一年もたっていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約、退去申請の取り消しについて
4日前、賃貸契約をしている不動産屋さんに、電話で退去申請をいたしました。 通院の利便性の為に実家へ帰るつもりでいましたが、愛着のある部屋ですし。多少遠くても現在の住居から通院したく思いました。 契約契約書を確認したら、 乙が契約期間中に本契約を解約しようとする場合は、1ヶ月以前に甲に書面で申し入れなければなりません。但し、1ヶ月分の賃料等相当額の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返還連絡がありません。
テナントを一カ月借りた後に、別の人が 借りる事に合意しました。不動産屋さん に敷金がいつ戻るか聞くと、「そんなに かからない」と言われましたが、その まま連絡がありません。 このまま連絡がない場合は、どう対処 したら良いでしょうか?教えてください。 役所でしょうか? 裁判所でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンについて
複数の銀行へ住宅ローンを申し込みを申し込みました。本人審査OK、建築会社OK、土地の審査に入るとNGになります。土地の評価担保等ある場合何が原因なのでしょうか?たとえば不動産会社が反社会的組織(ヤ○ザ)とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買絡みのトラブルについて。
ベストアンサーネットギフト券のEメールタイプ1万円のコードを10個、売買サイトで定価より安く購入して、現金化する為に買取業者に買い取ってもらいました。 当日の買取率での金額を口座に振り込んでもらい、取引は問題なく成立しました。 ところが5日後に買取業者から連絡があって、10万円分のうち3万円分のコードが使用済だったと言われて、返金を求められました。 しかし3万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の入居後に発覚した清掃・修繕の請求方法(至急)
5日前入居しました。 前入居者の使用していた物を取り払う事・何箇所かの修繕・クロスの張り替え・清掃・キッチンを綺麗にする事などを口頭でお約束して契約しました。 遠方に住んでいた為、物件を見た以降工事完了の確認は出来ずに入居しましたが、口約束で交わした事が物を取り払った以外行われてませんでした。 キッチンのお水を口にしたら不味いので、蛇口の先を取っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【引渡直前】不動産売買契約の特約(停止条件)による白紙解除が可能でしょうか。
新築建売住宅を個人で売主(建築業者)から購入したものです。 2日後に決済、引渡し予定になっています。特約状況に基づく白紙解除が可能か(有効か)と可能であれば、その申し入れの方法についてご相談させてください。 売買契約締結直前に、隣地からの樹木(主に竹)の越境とその結果、当方外壁にかなりの土埃など汚れがあることが当方の現地確認にて判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買に関する契約撤回について
ベストアンサー【相談の背景】 仲介業者の人間です。グループ会社が売主の土地があります。買主と当該土地の瑕疵などの契約上で重要な内容や経済条件の摺合せはメールのやり取りで終わりました。手付け振り込み口座と仲介手数料の振込口座を買主に教えて契約日を調整して買主にメールを送りました。売主から『他に条件良い客がいるからキャンセルして欲しい』と連絡来ました。買主にキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資物件の契約時の隠蔽について
【相談の背景】 数ヶ月前、都内で投資物件を業者から購入しました。古いアパートで、各部屋に水道管が通っていない、つまり、使用按分を大家が概算請求する物件でしたが、契約時に一切説明がありませんでした。知ったのは、決済直前、清算金額に水道代が入っており、不審に思って質問した時です。業者に悪意と憤りを感じましたが、決済直前だったため、何もせず残金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築工事の別途工事の見積もり落とし
私は、建築設計事務所を自営していますが、工場の電気設備設計でクリーンルームの電気配線図には別途工事として有りました。施工者から出てきた見積書の中にクリーンルームの中に電気配線工事代が入っていました。 施工者が、この下請け業者の見積もりが高いので、別の業者に見積もりを頼んだところ、「クリーンルームの電気配線図が無かったので見積もりを落としてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内装工事の遅れの家賃や営業してた時の利益を請求できるのでしょうか?
ベストアンサー今回飲食店を開業しようとして物件を借りて工事をお願いしていたのですが、電気の容量の関係で工事が止まってしまっています 東電の工事の日程がつかず、それまでオープンもできず電気に関係する所の工事もとまってしまっています 他の内装業者の方に相談したら「見積もりをとるときに電気の容量などをはかるのも内装屋の仕事ですよ」と言われました。 今回の内装業者の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレの拝観施工不備
ベストアンサーあるハウスメーカーで新築で20年経ちました。新築当時からトイレの水はけが悪く衛生社を呼んで対応しました。年間4回位です。ペーパーの使い過ぎと注意していました。トイレが壊れたので別なトイレに したところ何回もつまりました。自分達の使用が悪いと思い水道業者に修理を依頼したところありえない排水工事をしてあったとのこと。慰謝料として現金は受け取るつもり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の修繕費用請求に関して(金額通知無しでの請求)
賃貸物件の修繕費用請求に関してのご相談です。 昨年、借りている賃貸物件にて、水漏れによる浸水を起こしてしまい、下の階の方にご迷惑がかかる形となってしまいました。 不動産会社の担当との話では、住宅の保険契約の更新が漏れており、実費負担にて修繕が必要となる旨の連絡を受け、まずは不動産会社の方で見積もりを作成するとのことでした。 (担当者の経験で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族信された家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 現在入っている母が住んでいた実家(現在は空き家)、母、妹、私の3人で1/3ずつの持分で所有しています。母親の持分(1/3)は私に家族信託しています。 空き家となっているため、維持費、安全面、更に倒壊して他人を傷つけた時などの損害賠償のリスクを考えると売却したいと考えていますが、妹とは仲が悪く、連絡すら取ることができません。そのため、安くて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人である息子が父の受取った補助金を下ろした場合、贈与税の対象になるか?
ベストアンサー下記のケースにて教えてください。 今年、自宅を新築予定です。父親は、市から自宅新築に伴う補助金が受け取れることになっています。 現在、父親は病気等の事情で意識判断ができないため、息子が成年後見人となっています。自宅を新築した場合、父の口座に補助金が入金となります。現状を説明して、親族である息子の口座に補助金を入金して欲しいと市に相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示手続きの不奏功要件について
【相談の背景】 訴訟で請負代金支払い請求を行い、勝訴となりましたが、相手方が支払いをしてこないため、強制執行を考えています。 私は個人事業主で、相手方は法人となります。 相手方の事務所は自社ビルで、そのビルの中に住居も構えているので、不動産情報やある程度の動産の情報は分かっています。 しかし、相手方の預貯金の情報が入手困難な状況です。 強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地売買
土地売買における不動産会社の信頼性と売買契約について 「当方土地の現状況」 ・共有名義の土地を分筆登記をしたが、相手の所有建物の一部が当方の土地に建っている。(建物は空き家で、老朽化している。登記前に登記終了後に壊すとの公的文書なし) ・当方の土地には古屋があり、現在住居として使用。 「不動産会社の現状況」 ・2社(A社B社)が共同で当方の土地を購...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅退去時の補修費について
ベストアンサー退去後の支払いについて質問さてていただきます。 賃貸住宅を借りる時に、不動産屋さんにて契約しました。 その後、契約後は突然、不動産はもう関係ないので、あとのことは私たちがやりますのでということで大家さんが管理会社をやっていて、不動産とはいっさい関係がなくなり、退去の立会も大家さんだけでした。 退去時は、はいつくばって床を確認され、フローリン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族と絶縁した場合の共有名義不動産の持分売却について
【相談の背景】 生前贈与で実家を、私と弟の共有名義で譲り受けました。しかし、元より家族と折り合いが悪く、現在母とも弟とも絶縁状態です。 現在、実家には母が住んでおり、持分割合は私2:弟1です。固定資産税は全額私が支払っています。 また現時点では、携帯電話で母とは連絡をとろうと思えばとれる状態ですが、弟の連絡先は不明です。 【質問1】 私として...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 業者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから