法律相談一覧
-
国際離婚に伴う非居住者の国内不動産について
【相談の背景】 英国在住者です。現在英国人の主人と離婚協議中です。 3年前に以前母と共有していたマンションを売って別の中古マンションを買い替えました。 名義は主人と私と半々です。 日本は離婚成立後離婚届を元に財産分与等の公的手続きが行われると解釈しております。 しかし英国の離婚は財産分与などは離婚成立前に行わなければなりません。 主人からは日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産のサブリース契約書の記載内容の解釈について
現在、投資用不動産について、とある会社にサブリース契約で貸し出しております。 その契約書の記載内容についてお伺いさせてください。 原契約は ・契約期間:2012年12月27日~2017年12月26日の5年間で以後2年毎の自動更新 ・支払賃料(サブリース会社から私への賃料):84,000円 ・賃料については以下の記載があります。 =======================================...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『4人共有名義の不動産を一人の名義にしたい』
4人共有名義の土地付き一戸建てが空き家になり、これを契機に弟が自分一人の名義にしたいので買い取りたいと「850万円」の評価額書を付けて言って来ました。 残りの3人で話し合い4等分に近い「200万円」をそれぞれ受け取ろうかと思います。 この場合税金とか登記料とかは如何なるのでしょうか? その他に費用は掛かりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの管理委託会社が解約に応じない
ベストアンサー数年前に不動産屋からワンルームマンションを買いました。 この時に同時に購入した不動産屋の関連会社に管理委託を任せる流れとなりました。 この会社との契約を解約したいが、嘘をついて結局解約の書類を送ってきませんし、 鍵も返そうとしません。 全体の流れ マンション購入 ↓ 部屋の内部を見せずにマンションを購入させようと仕向けてくる。 ↓ マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅新築の際の位置指定道路の掘削許可、及び敷地内月極め駐車場の設置について
【現状】 公道に接続する位置指定道路(幅員4m・持分あり)の行き止まりにある広い土地(以前の土地のオーナーは月極駐車場をしていた。地図にも明記されている)を購入、土地の奥に住宅を新築し、手前に数台の月極駐車場を整備する計画でした。この位置指定道路には十数軒の住宅が建ち並び、主に住人や配達車等が車を乗り入れています。さらに、現在、私が購入した土地を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【オーナーです】契約更新拒否(もしくは値上げ)の方法について
マンションのオーナーです。 4年前に大手企業の社員向けにマンションの1室を法人契約で賃貸しています。 当初の契約時に、当方の仲介業者が勝手にこちらの希望する金額よりも1割程度賃貸料を引き下げて相手方と話をした上で、当方にこの金額で2年間の契約をして欲しいと言ってきました。もちろん、当方としても断ることは出来たし、他にも複数の入居の引き合いはあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸家の途中解約での違約金について。
築約40年の借家(戸建て4LDK、家賃9万5千円)に住んで半年ですが、先週末に老朽化した天井のコンクリートが屋根裏に落ちてきて、怖い思いをしたので、解約して退去したいと思っています。 2年以内に退去する場合は敷金が返却されず、違約金支払いの義務があると契約書に記載があるのですが、以下の経緯があり、支払わずに退去できないものかとご相談させていただきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別荘地での管理費の支払い義務および太陽光発電設備の設置について
土地を購入し野立での太陽光発電システムの設置を検討しております。 先日、良い物件があり調査を兼ねて業者と現場へ視察に行きました。 そこは別荘地のようですが、事前に不動産屋の資料で管理費や水道代等のコストが不要と 確認していました。 現地調査をしていると、管理人という方が話しかけてこられ以下のことを伝えてきました。 ①最近になり太陽光システムの設置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越し先の住所を管理会社に教える必要(義務)があるかについて法律の観点から宜しくお願い致します。
住んでいる木造アパートが老朽化による建て壊しで退去を迫られており、賃貸借解約合意書を大家が退去費用を家賃3ヶ月分を負担するという形で管理会社と締結しました。 新しい物件は書類は交わしていませんが、一応決まる予定です。 今回お聞きしたい問題は、上のタイトルにもありますように 『引越し先の住所を管理会社に教える必要(義務)があるかについて法律の観...
- 弁護士回答
- 3
-
-
居抜きで次の借手を探すのを断られ現状回復費を支払ったのに、すぐに大家がそのまま別人に賃貸は許さる?
現状回復費用について 都内に事務所(30坪)を借りて、内装を施しました(250万~300万)。かなり力を入れて改装したつもりなので、事務所の解約にあって、次が見つかるまで借りているので居抜きで次の方を見つけさせて頂けないかお願いしました(相手は賃貸主を代行する不動産会社さん)。ただ断られたので3ヵ月の猶予を置き解約日を定めて解約いたしました(借りてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家の傾きと告知義務違反、境界線オーバーについての瑕疵責任及び保証について
ベストアンサーちょうど1年前に、仲介の不動産屋さんを挟んで個人から築27年の中古住宅を1600万円で購入しました。 入居前にインスペクションはしてませんが、不動産屋さんが下見をして異常ないと答え、売主にも災害時どうだったかを口頭で聞いたところ、なんともなかったと言われました。 告知書には、雨漏りは一回もなし。 リフォーム歴はベランダの付け替えと一階のリビングな床...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅への不法侵入はどの段階で確定するのですか?
某不動産家の営業マンが二人自宅に不法侵入してきました。一人は190センチを超す大男でもう一人も180センチ位の大柄な男でした。玄関にはインターフォンと郵便受けがありドアも閉まっていました。彼らが言うにはインターフォンを鳴らしたところ、「はい」という女性の声が聞こえたので名乗りもせずに勝手にドアを開けて屋内に侵入、玄関より5メートル入ったところにある居間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(至急)マンション貸主ですが、退去してほしい場合
元々、売却を希望していたマンションですが、 委託した不動産屋さんから『売却は探すのに時間がかかるので賃貸でも探しませんか』と系列の管理会社を紹介されました。 結果、すぐに賃貸希望者(法人契約)があり今二年目で11月に初回の更新がきます。 今回ご相談したいのは、管理会社のことと 退去までの流れのことです。 最近、母が事故に遭い車イスでの生活になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退につき、社宅マンションの契約解除にかかる費用
ベストアンサー去年の秋頃から体調が悪く、病院へ行っても検査を繰り返すばかりで改善が見込めず、この2月中旬になって精神性の慢性疲労症候群と診断されました。 去年の夏に内定を頂き、内定にあたっての誓約書(御社に就職しますという旨のもの)も提出していました。 また県外勤務なので社宅の希望を出していました。 希望を出せば、会社の人事の方が不動産を契約してくださってそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の空家からの落雪について
貸家に住んでいます。隣が空き家です。空き家の屋根から落雪して、駐車しようとしたら車を破損しました。夜間の帰宅のためバックで駐車するときに気づかずに破損してしまいました。そこで大家さんを呼び雪止めを付けるようお願いし、残雪が落ちると危険なため雪下ろしをお願いしました。しかし大家は破損箇所も確認せず、冬で雪があるから作業できないと帰宅し落雪した雪の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸店舗物件における消費税徴収の現状は?
ベストアンサー建坪約12坪、2階建て店舗物件の賃貸を予定しております。 不動産屋さんにお聞きいたしましたところ、事業用物件には消費税がかかるとのことです。 一般的には、所得が1000万円以上の方、それ以下の方、それぞれどのような形で賃料に消費税を反映していますのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が家を借りたい
ベストアンサー4年前に新築し引越しましたがそれまで住んでいた家が放置されたままになっています。家は父親名義、土地は叔父名義です。この家に最近友人が住みたいと言ってきました。土地の持ち主の叔父と家賃を直接交渉したいと言ってるんですがこうゆう場合本人達同士で話をするより仲介(不動産会社など)に頼んだ方が良いのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の金額提示にはどちらの売却方法の金額を使うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与のための自宅売却の見積もり方法ですが不動産に家を一旦買い取ってもらう場合と、買い主が見つかった時点で売却する場合では金額が変わってくるようです。 【質問1】 財産分与の金額提示にはどちらの金額を使うべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が何を訴えるのかについての確認が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月初めに今月中に完了すれば大丈夫と戸建ての清掃をオーナーさんに頼まれた9月15日に引き渡したが、ワックスを依頼してないのにかけその仕上がりも汚いので剥離を要求され、清掃代の払わないと言われました こちらでワックス剥離業者を探しましたが、業者も繁忙期で作業日が決まらずにいると、オーナーさんで業者を決め、11月3日に作業日が決まりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別決議における議案の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 内容を簡便にして再投稿させていただきます。 総会の特別決議の招集通知事項である議案(の要領)について質問です。 議案として、予定施工業者・工事費用・工事箇所・予定工事期間が具体的に記載されていましたが、総会では施工業者の変更を行ったうえで決議し可決しました。 議案の要領を変更したとして無効を争いましたが、裁判官は「どこを(工...
- 弁護士回答
- 2
-
-
太陽光発電事業の契約解除 損害賠償
【相談の背景】 昨年末に年内連携開始物件ということで仲介業者より事業用太陽光発電設備+土地を購入(土地代込み全額ローン)で購入しましたが、未だ連携開始されず売電収入が入っていません。 業者からは連携開始するまではローン引き落とし分を補填するとの話があり、昨年購入後から毎月ローン引き落とし分は補填はされているものの、一向に連携開始の目途が立たない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅販売業者が雨漏りを放置した結果、被害拡大…慰謝料はとれますか?
8年前にモデルハウスを購入しました。 住み始めて1年ほどで雨漏りが発覚しました。 その時はベランダの塗装をしてくれました。 原因がわからなかったので次また雨漏りしたら壁を剥がすとの事でした。 そしてまた数ヶ月たってまた雨漏りしました。 毎回雨が降るたびに雨漏りする感じではなかったので素人感覚ですがどこかに雨水が蓄積されてるんじゃないかと不安になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の前オーナーとのペット飼育許可の口約束について
ベストアンサー賃貸について相談です。 詳細はぼかしますが、元々ペット不可の賃貸アパートにて10数年前に大家さんに許可を得て猫を二匹飼育しています。 その数年後、大家さんが変わられたので、折を見てご挨拶と事情の説明をしました。 新しい大家さん(現在の大家さん)は、わかりました。ということと、事務手続き等は仲介業者に任せてあるのでそちらに連絡してくださいと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去に関わる違約金の支払いについて 管理会社の責任を問うことはできますか。
ベストアンサーマンション退去に関わる費用のことで、管理会社の対応に不満をもっています。 3月31日に現在のマンションに入居してから、台所の片付けをしている時にタバコのヤニの臭いで気分が悪くなり、また、洗面所や床の破損、風呂場などのカビが除去できていないことをご連絡したところ、古い物件なので経年劣化もあると言われ、台所のにおいだけは、4月7日に清掃業者さんに来てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家の妻が借主より名誉毀損で訴えられると言われた!
ベストアンサー実家の母屋を賃貸しているが、今までいろいろ借主とトラブルが続いていて、いろいろここで相談しました。改装工事の拙さなどを借主に言い、それを直すよう言ったが、借主は工事を頼んだだけで責任は無いと言い、工務店と大家が話をすれば済むことだと言う。ところが工務店は大家の言うことは聞かず、自分は借主に頼まれただけだと言う。この時、妻が工事の不具合を色々業者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築における確認申請の委任状について
こちらに今までも質問をしてきており、いろいろな弁護士の方からアドバイスをいただき 本当に参考にさせていただいております。 昨年からもめており、いまだに自分の否は認めず、こちらが一方的に悪く契約違反だと弁護士 を通じて主張してきておりますが、事実は真逆であり、自分が認めていたことも否定されてきております。 こちらはいくつか立証できることもあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き契約売買について。本当に困っています?
初めまして。助けてください。 先日飲食店をする為に居抜きで店舗を購入致しました。その際、調理器具や冷蔵冷凍庫等全てリースではなく、自分の持ち物だ。という確認後、購入契約しました。 その後、業者さんからの連絡により、冷凍庫と、おしぼり器がリースだとわかりました。 知らなかった私達は、売主との売買契約が済んでいる以上、物品の所有権が私達にあることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パソコン内のソフトやデータ
賃貸で借りている、事務所のクーラーから、大量の水が流れ落ち、パソコンが壊れてしまいました。 業者側が、補償するという事なのですが、パソコン内に入っているデータなどももう消えてしまっている場合、 データに対しても、費用を請求できるのでしょうか? できるとすれば、相場などはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約書の貸主代理について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産会社に勤めています。貸主代理の立場で、契約書、重要事項説明書を作成し賃貸借契約を締結しました。 【質問1】 契約書に載せているのは、貸主代理として法人名及び住所、捺印のみです。宅建免許番号や宅地建物取引士の記載、捺印は入れていないのですが、問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
位置指定道路の所有権 他について
① 4-50年前に父親が土地を購入して家を建てました。(もともとの番地を6つに分割して1番が位置指定道路、2-6番が宅地)公道につながる位置指定道路を他の宅地購買者と一緒に購入しましたが、誰も位置指定道路の登記をしていませんでした。(だれも、売買契約書や領収書をもっていない)1年前に不動産会社が宅地3、4と位置指定道路を購入し、登記してしまいました。我が家の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代を算出するにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー何度もここを利用して相談をさせていただいています。弁護士の皆さん、ありがとうございます。 父の土地に、叔父が家を建て、家族の車を止めています。これは無断です。 父が、無断で止めるなら地代を払ってほしいと話していますが10年以上無視され続けています。 今回、本格的な話し合いになったことに伴い、地代を算出しようとなりました。 しかし、どこに相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションリフォーム理事会許可おりない
【相談の背景】 築48年の中古団地の一室を購入フルリノベーションして住む予定がお風呂をユニットバスにするにあたり理事会が許可を出しません。古い建物なのでこれまでも何件もリノベーションされユニットバスになった状態で売りに出されていました。躯体部分の上に前住人が風呂にモルタルを盛ったところがありそこを剥がさないとユニットバスにできません。そのモルタル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸し店舗の契約について
現在、店舗契約をして入居をしております。まず店舗の契約前に現在の敷金・礼金について確認をしました。そこでフリーレント契約をして。入居2年を最低入居することとし、3か月間をフリーレントにして頂きました。また、電気代、水道代もあわせて前回入居している方がいくらぐらいかの確認をしてもらい。年間で、電気代が約8万、水道代が約6千円ぐらいとの事をメールで仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅 瑕疵保険免責
昨日洗面所の排水が流れず業者に見ていただきました。そしたら風呂場の方の配管が繋がっていなく、排水が床下に垂れ流しになっていると言われました。 お聞きしたいのは中古で購入した住宅で瑕疵保険が免責になっている場合、販売会社に修理費用の請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の仲介手数料+事務手数料を請求された
ベストアンサー仲介業者に物件を紹介して貰ったのですが請求書の明細を見ると仲介手数料1か月分とは別に0.5か月分くらいの事務手数料が記載されていました。 仲介以外に事務手数料が発生するようなことをしてもらっていないのですが、これは実質仲介手数料とみなされ違法ではないでしょうか? 賃貸契約後でも返金可能でしょうか。 その他に消火器が相場の10倍の金額で明細に書かれてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判でこちらの言い分は考慮されるのか
ベストアンサー相続の件でいつもお世話になっております。数次相続で調停を考えております。26人の相続人がおり、一人が同意せず、調停に持ち込むしかないかと思っております。45年前になくなった祖父の土地のみです。相手はこちらの提示した代償金に応じず、固定資産税評価額での相続分を要求しています。この土地は建築不可で売れるか売れないかわからない土地です。数件の不動産屋に買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理 根抵当権について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の不動産に根抵当権をつけています。 債権者として相続財産管理人選任申立をし、先日、弁護士が管理人になりました。 不動産は任意売却を考えているのですが、自分なりに調べていると、売却するには根抵当を外さないと売買契約ができないという情報が出てきました。 管理人から連絡はまだもらってないのですが、私の方でいまから動かないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件におけるダニ・砂埃被害に関して。 クリーニング、退去違約金の負担を貸主にすることができるのか
ベストアンサー現在入居して10ヶ月の都内の賃貸物件に関してです。 学生のため、契約の名義は父親になっており、質問者である私は入居者です。 下記について、被害を被っており、退去を検討しているため、弁護士の先生方から知恵をご教授頂けますと幸いです。 入居前の内見でかなり綺麗なアパートだったため、入居したのですが、現在は引っ越しをしたいという思いに駆られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居抜き物件の引き渡し
昨年12月8日に、仲介業者の斡旋で、今年2月9日に契約終了の居抜きラーメン店を内見した後、その担当者Aさんと口頭で引き渡し条件を約束し、(連接リフトの解体撤去、室内のゴミ撤去、17年間営業していたのに、排煙ダクト設置してないから、新しく増設しない)Aさんは上司のB次長と上司の上司C部長にその旨を伝え、了承を得て、こちに返事し、12月9日に申込金と店舗資産譲り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に不動産贈与を受けてますが、相続放棄できますか?
ベストアンサー母親が最近、多額の借入金を残して死亡しました。相続放棄したいのですが、母親から30年以上前に、不動産贈与を受けています。相続放棄できますか?不安です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産仲介業社に嘘の案内を受け、住むところをなくしそうです
賃貸物件の引っ越しを考えており、ある不動産仲介業社を通して、物件を紹介してもらいました。 そこは新築分譲マンションで、購入されたオーナーさんが賃貸に出している物件でした。その時はまだ内見もできない状態だったため、仲介業社を通して先行申し込みをし、審査を進めました。 1週間ほどが経ち、仲介業社から、 ・審査が通った ・あとは契約を結ぶだけ ・次の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築建て売り現金一括購入
ベストアンサー新築建て売り住宅を現金一括購入する場合の購入の意思表示から現金の支払い、契約、登録、入居までの一連の流れを教えて下さい。不動産売買について全くの無知なので分かりやすい表現でお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家として、建物老朽化に伴い、入居者に立ち退いていただきたいのですが
ベストアンサー築50年経過の木造物件。一階車庫兼倉庫、2階貸家3Kで月額25千円で賃貸してます。車庫や庭の一部の使用も黙認。 入居者は、それこそ約50年居住中。 数年前に入居者一家のうち父親が亡くなり、今はその娘さんが家賃を払ってくれております。 建物の老朽化が目立つ様になり思案してましたが、ある不動産業者に立退き依頼の慣例を尋ねた所「6か月以内の立退きを依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求事件における公正証書遺言の解釈について
ベストアンサー遺留分減殺請求事件において公正証書遺言の解釈についてご教示ください。 1 相続の状況 相続時点 平成28年4月 被相続人 父 相続人 子供3人(母は故人);姉(別居)、私(長男、同居)、妹(別居) 公正証書遺言作成 平成25年10月 2 相談内容 以下の不動産は遺言中の以下に記載された「一切の財産」に含まれると考えてよいか、あるいは未分割と判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえによる立ち退きについての費用をどこまで負担しなければならないのか
ベストアンサー親戚から借りていた一軒家が、親戚が固定資産税を納めていなかった為差し押さえになり、居住していた私達が立ち退きを余儀なくされました。「三か月以内で出て行ってほしい」という無茶にも黙って従い新居に引っ越すことができましたが、差し押さえになった家にはまだまだたくさんの(10年以上住んでいました)残置物があります。清掃業者に見積もって頂いたところ、40...
- 弁護士回答
- 3
-
-
売主の不動産売買契約及び建築請負契約に関する履行遅滞
ベストアンサー先日、不動産売買の契約を結び、現在ローンの本審査中です。 売主に不動産の説明を受けた際、間取りやカラーセレクトは絶対したいとお伝えしたところ、 4週間後には建売となってしまう、その時点で申込み、契約を早くしてくれるのであれば条件付き (構造に影響しない範囲での間取り変更、カラーセレクトが可能)で契約が可能ということでその場で申込み、3日後に契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の手付金の返金は可能でしょうか?
ベストアンサー賃貸の手付金の返金について 賃貸で重要事項説明前及び正式契約前でキャンセルした場合、手付金は戻ってきますか? 調べると、賃貸で手付金は基本的にあり得なく、違法らしいのですが、第何条で禁止されている等の詳しい情報が欲しいです。 この様な手付金を請求する不動産会社は信用して良いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の親が土地を売却する際、私名義の物が残っている場合の法的問題について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 特に契約書等を交わすことなく、義理の親の土地と建物を借りて事業をしていました。 事情があって事業は辞めたのですが、私名義の機材や備品などが置かれたままになっています。 処分するつもりはなく、可能であれば移動させたいと思っているのですが、まだ目処は立っていません。 この状態で義理の親が不動産会社に土地を売却しようとしており、契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 別居中 住宅ローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産購入時の重要事項説明と賃料が違い、低くかった。どのくらい請求できますか?
先日不動産を購入しましたが重要事項説明時とレントロールが初めての賃料入金時に5000円前後低くなっていました。当然購入前から賃貸状況は変わってません。購入した営業マンは間違えを認めてます。どのくらい請求できるのでしょうか? ちなみに金融機関は15年で融資を受けてます。
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 業者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから