法律相談一覧
-
民事調停 申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 建物の修繕に関わる件で民事調停を利用しようと思います。 保証期間内においても業者が修繕しないので、別な業者に依頼してその修理代金の請求をしたいと思います。 着信拒否して話し合いに応じようとしません。きちんと営業はしています。 【質問1】 基礎的な知識を得たいと思い調べているのですが、どの書式を使用するのでしょうか? https://www....
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文住宅の設計図の記載ミスによるトラブル
【相談の背景】 注文住宅で一戸建てを購入し、引き渡しも既に完了しております。 設計の打ち合わせが始まった段階から、我が家の特大家具(幅2m程)のサイズを業者に伝えていたのですが、その伝えたサイズよりも小さく設計図に載せられてしまっていたようで、引き渡し後の今になり、予定していたように家具が置けないことが判明しました。 家具がすっぽり収まるようにと注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事途中の現場放棄、支払いしないといけないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 塗装業の個人事業主です。他の同業者へ仕事を依頼し請負で現場を依頼していました。ですが7割ぐらい終わったところで、作業員がやめてしまったのでもうできないと現場放棄されました。数日して、工事完了してもいないに、今までの分の人工代を払えと言ってきました。こちらとしては工事完了で総額支払いの約束でしたし、突然の放棄でまだ完了もできていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ弁護士に同時相談
ベストアンサー外構業者と揉めています。 直接のやり取りではなく、業者を仲介した会社に間に入ってもらいやり取りをしています。 お互いに言い分が平行線でこのままだと解決は見込めないので、弁護士の無料相談へ行き、どのように解決したらいいのか相談する旨、伝えてもらいました。 すると相手が、一緒に同じ弁護士のところに行って双方の話を同時に聞いてもらいませんか?と提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション入居時の、設備不具合の対処の仕方をご教授願います。
ベストアンサー賃貸マンションを借りて住みはじめましたが、 網戸が三枚あるが穴だらけで動きも悪く開け閉めが出来ない、風呂のコーキングはカビている、サッシの一部は外れているトイレの壁紙が破れている等不具合が、多いです。 入居前に見学に来た際は、掃除が入る前でこんなに不具合だらけになるとは思っていませんでした。 上記の不具合を管理会社に伝えましたが、業者に丸投げ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
テナント入居契約後に、テナントからビル内設備の増設の要請あり。
ベストアンサー経営しているテナントビルにあるテナントの入居が決まりました。その契約捺印後に、そのテナントから特定防火対象物であることを告げられました。そのため自動火災報知設備の至急設置を希望されました。 契約前であれば、契約条件の再考や、契約の拒否も考えられたのですが、契約締結後に安価ではない設備投資を早期に希望され困っています。 仲介業者にも、諸条件の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物 売買契約。もう泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
無知な私が悪いのかも知れませんが、業者側が最初に言ってきた見積もり額(例100万)もあれば十分仕上がります。を信じ、工事を依頼しました。 ところがいざ工事が始まるとなんだかんだと、金額が積み上げられて最終的には8倍近い金額を請求されました。私が異論を唱えると、契約書にはアナタの署名捺印があります。裁判するならどうぞ御自由にとの回答でした。 もう泣き寝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早急にお願いします。賃貸なんですが…
彼氏が賃貸で借りている市営住宅のような団地に住んでいます(私も) 先月、私が中古で車を買いました(祖父名義で) その車を指定駐車場に止めていた所、ちょうど古い住宅のため、大家さんが依頼した業者さんが団地の壁や屋根、(入り口の小さい屋根も)ペンキで塗り直していたんです。 今月に入って気づいたのですが、車のボンネットに米粒より少し小さいペンキが落ちて付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を売却する契約をしたが代金を払ってくれない
ベストアンサー土地を売却する契約したのですが、お金を払ってくれません。 2010/8に友人の社長を仲介して土地の売却の契約をしました。 実際の購入者は別にいるのですが、いったん仲介業者が買い取って、その後実際の購入者に売却する内容です。 そのため、私は仲介業者と売買契約を結びましたが約束の期日に払えないと相談があり少しなら待ちますと言いました。 ですが、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買契約書の瑕疵担保責任の内容を詳しく知りたいです。
4年前に土地購入して、家を建てました。不動産売買契約書に現状有姿売買とする。軟弱地盤の可能性有り。となっています。 そして瑕疵担保責任の有無及び期間は負担しないとなっています。すこしまえに庭のある箇所に陥没がありました。その場所に紐や大きなコンクリートの塊が見えました。 この土地は不動産会社を介して、売り主さんからの購入です。庭の他にもあるのかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸契約後のキャンセル
今月末に引越しが決まっています。 重要事項説明や契約書、鍵の受け渡しも終了しております。 末の引越しですが現在の家のヤニ壁の掃除をしなければいけない為1ヶ月前からの荷物運び入れを許可頂き鍵を先に頂いていました。 なので、契約締結日は既に過ぎています。 住むのは今月末からなので週末の日中に少しずつ荷物を運ぶ程度でした。 その過程で壁の施工不良が発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の不動産評価額調査について
ベストアンサー被相続人所有の不動産評価証明を取り寄せしたいのですが、 相続人でなければ役場で取り寄せることはできないのでしょうか? それとも、親族ならだれでも取寄せできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売買の契約解除、手付金とクーリングオフについて
先日気軽な気持ちで建売り住宅の内覧をし、たまたま100万円値下げされたタイミングだったので 勢いでその日のうちに契約書に捺印、手付金50万円を支払いました。 しかしすぐに後悔して、キャンセルしたいのですが 手付金は戻ってこないですよね? 手付金を支払った日からまだ6日目なんですが クーリングオフはできますか? 内覧後、事務所に行きましたが購入する意...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産契約更新のトラブル(自動更新と法廷更新)
相談の内容は、次の条件で賃貸マンションの契約更新が法廷更新になりうるかをお聞きしたいです。 (モラル的には自分でも自身がかなり酷いと思う内容です。) 状況は以下の通りです。 ・現在は契約から約4年経っており、2度目の契約更新が迫っています。 ・一度目の契約更新の時、当時忙しかったのもあり法廷更新について軽く知識があったのもあり不動産会社から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居中のマンション家賃の値下交渉について教えて下さい
ベストアンサー現在、同じマンションに住んでちょうど6年。 家賃は85000円、管理費が10300円。 保証金65万円、敷引45万円(返してもらえるのが20万円) ですが昨年くらいから同マンションのすべての部屋が72000〜78000円で貸し出されております。 礼金0の敷金(「保証金」ではなく)20万円。 で私も残業もカット等不景気で何とか交渉してもらおうと思い立ちました。 もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナントに対する近隣環境についての説明義務。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 仲介不動産を経由してテナントに入られ、喫茶店を営まれている方からクレームが来ました。 内容としましては、入ってすぐから道路挟んで真正面にてマンションの建築が始まり非常に煩い。商売どころでは無い。 管理会社も仲介会社もこの事を知らなかったのか?建築会社に言って工事時間を調整させろ、というものです。 (建築...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地購入後に勝手に敷地内に電柱が建てられた感
ベストアンサー【相談の背景】 去年、私道付きの造成地で区画されてる内1区画を購入しました。 土地の契約先はハウスメーカーより紹介あった不動産屋です。 今年に入って土地へ訪問した所、いきなり購入敷地内に電柱が建っておりました。 電柱が建つ事について、電力会社、ハウスメーカー、不動産屋どこからも連絡がありませんでした。 重要事項にも記載されてないので 不動産屋に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の不動産担保ローンの最終返済期限延長について
15年前に消費者金融で不動産担保ローン(限度額650万円のカードローン型)を契約し、 最終返済期限が近づいております。 【契約条件】期間10年|借入額500万|年率16%|毎月の定額返済。 厳密には途中「追加借入」が数回あったので、最終借入は600万位ございました。 契約書には「最終返済期限を超えての自動継続を行わない…」と記載されております。 そこで質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣家との塀について
隣家との塀についてご教授願います。 今から40年ほど前に隣家が我家との間に塀を作ったのですが、当時、境界線の中心ではなく、境界線から我家側にブロック塀を作ったため7,8センチほどずれており、その分我家の土地が少なくなっています。 当時、隣家の主人にクレームを言うといつでも潰して作ったると言われたまま、トラブルになるのを避けてそのままにしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣接する駐車について管理不動産に相談したが対応してくれません。どこに相談したらいいですか?
賃貸アパートで屋根つき駐車場に二棟が停めてるのですが、隣の人がプリウスとビックスクーターみたいな大きいバイクを停める為、私達のスペースがかなり小さくなり、不動産が管理してるので、何度も相談しているのですが対応してくれません。簡易的にでもテープでいいのでラインを引いて下さい。と相談しても全然動いてもらえません。法的処置は取れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションのルーフバルコニーの損傷について
中古の分譲マンションを購入しました。 このマンションにはルーフバルコニーがついているんですが(共用部分)、 シート防水の表面に切れ目が入っていたり、破損している所があります。 下の階の方へ雨漏り等被害は発生していませんが、将来のことを考えると心配です。 購入前に不動産会社に案内してもらった時はよく気付かなかったんですが、 特に説明もありませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約をしていない第三者に対しては損害賠償請求できないの?
原因不明の火事の修復費用のうち、保険で賄いきれない分を大家がテナントに請求することは直接契約を結んでいるので出来ると思います。 借主が契約した内装業者とは大家さんは直接契約していないので、損害賠償請求はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅建業者の役員が住居侵入罪で有罪判決を受けた場合、欠格自由に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 宅建業者の法人の役員です。欠格事由についてお尋ねします。 【質問1】 法人の役員が住居侵入罪で有罪判決を受けた場合、欠格自由に該当しますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
耐震性
ベストアンサー今の家がかなり古くなったので新しく建て直そうと思っていますが、やはり新しい家のほうが耐震性においてしっかりしているものなのでしょうか。ある程度耐震性の基準値を満たしていないと建築業者が建てられないとかそういうものはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間の不動産売買について、適正価格で購入したい。
ベストアンサー弟名義の実家を弟から買い取ります。 実家は築10年で親が1700万円、弟が1700万円を出資して購入しました。 土地1100万円、建物2300万円の総額3400万円の住宅でした。 そこで弟から提示されている売価は、弟の出資分の1700万円と言われています。 しかし、平成25年度の固定資産税評価額では1400万円を記載されており、不満に感じています。 親がたまたま持ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者が行方不明の任意売却
ベストアンサー2人の共有名義の不動産を任意売却したいと考えており、所有者の2人は合意してますが、抵当権を設定されている債務者の1人が行方不明なのですが、この場合は売却することは可能ですか? AとBの2人がそれぞれローンを組み共有で不動産を購入しましたが、そのうちBが所有権を財産分与でCに譲渡しました。 そのため現在の所有者はAとCですが、抵当はAとBに対して設定されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚財産分与について
【相談の背景】 離婚の財産分与の中でローンを支払い中の家の価値について。 【質問1】 業者に依頼した査定評価額と市から送られてくる固定資産税評価額とどちらを財産の金額として考えれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判への抗告、高裁で覆りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与審判の内容が公平性からかなり逸脱したもので、到底納得いかないので、抗告をしました。 争点は不動産の財産分与なのですが 1:相手が転売目的で代償金による私の持分買取を家裁が認めた 2:不動産取得の頭金に私が払った金額が入っていない 3:1について私は自分の持分は相手には渡さない。明確に断ると言っている 4:不動産評価額が、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築 本電柱を建てるのを拒否された
ベストアンサー新築を建てています。前の家の敷地に仮設電柱を 立てて使わせてもらっているのですが、本電柱を 立てるのを拒否されてしまいました。その方の 土地を必ず通らなければ電気が使えません。 他に案がないか今検討中ではあるのですが、 可能性が低いと予想しています。 他の案がないとなった場合 家はすでにできているが電柱が 立てられないため電気が使えない。 落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外構工事ミスが原因で値引き交渉中ですが、業者から音沙汰がありません。どうすべきか相談させて下さい。
【相談の背景】 先日、弁護士ドットコム様でご相談させて頂いた案件のその後のご相談です。 【経緯】 外構工事ミスをされ困っていました。 契約書上は「施工前に全額支払い」と書いてありましたが、業者の方と口頭で話をし、最終的には「補修工事が完了したら残金をお支払い」と言うような形となりました。 ただ、補修も雑であり、納得がいかず「やり直しをお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスペクションでの雨漏りの見落としについて、損害賠償請求できるか。
中古戸建を購入しましたが、雨漏りとシロアリ被害がひどく修繕に多額の費用がかかりそうな状況となっています。 内見の際に天井や壁に染みがあり、過去に雨漏りをしていたのではないか仲介業者や売主に確認しましたが、ただの汚れとの回答でした。 そのままでは不安なので、購入前に仲介業者の方でインスペクションを実施しましたが、その際にも雨漏り等の指摘は全くあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートにて当方に非の無い床上浸水での賠償請求について
ベストアンサー2ヶ月程前ですが夜勤から家に帰ると風呂場に下水が上がって来ている様な状況だった為、管理会社に連絡し業者さんに対応して頂きました。その際、業者さんはもう大丈夫との事で撤収し、私は夜勤へ。 その日の仕事を終えて家に帰るとフロア全体が水浸し状態でかなりの物が浸水している状態でした。 夜中だった為管理会社、大家とも連絡が取れずひたすら私物のタオル、衣服な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らされていない“管理人的”入居者がいた場合について
賃貸に住んでいます。 入居後、かなり経ってから、賃貸に出入りのある業者の人からたまたまこんな話を聞きました。「あなたの隣の入居者さんは、この物件ができた時からの入居者で、賃貸に空きが出た場合、その空き室のドアの鍵を持ってもらって、管理人のような役目をしてもらっている。新たに入居者が決まれば、その鍵は返してもらうけどね」と。確かにこのお隣さんは、大家さんとは直接...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約時の状況が、住んでいるうちに変わった場合について
ベストアンサー賃貸に住んでいるうちに、状況が変わった場合についてお聞きします。 最初、賃貸物件を探していた際、見学した物件の初期費用が異常に高く(敷金20万円・礼金30万円)、一旦、仲介業者に断りを入れました。 数日後、仲介業者から電話があり、「大家さんが、『短期なのであれば礼金を10万円にします』と言っています。ただし、今すぐ決めてくれるのであればです」と言われました。というの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除した作業の為の足場を、撤去して貰えるか
ベストアンサー5月28日(土)に外壁・屋根塗装工事を業者と契約しました。(契約金額85万円) 6月10日(金)に着工しましたが、業者が日没後も騒音が出る工事を行い、近隣トラブルになりました。 翌日、抗議して工事を停止しましたが、その後の誠意のない態度や、 杜撰な工事(飛散防止シートの不足で近隣に汚れが大量に飛散、足場をメーターボックス上に掛ける、花壇の破壊など)から 6月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家の約束違反など
ベストアンサー今の賃貸部屋を契約する際に、 事前に内見をしたら、周りに虫がかなり多く、 また網戸の設備がない部屋でしたので、 網戸を設置して貰う事を条件に契約をしました。 その際、 網戸設置の工事期間という名目で、 実際に住む日より一週間分多く、日割り家賃も取られました。 (本来、大家のすべき事だと思うので何故日割り家賃が必要なのかと訊きましたが、 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅のキャンセル
今年の12月の転勤に合わせて、夫婦の実家近くの土地を購入して注文住宅を建築中です。 先週末に家電屋さん・家具屋さんと採寸のアポがあったので 現場監督に2週間前から私も、業者さん達も各自アポを取り行ったのですが、建築現場には誰もいなく現場監督は1時間30分後に到着しました。 電話で家の鍵の開け方を聞いて、業者さんと家に入ると 飲み終えた缶コーヒーが3本転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印と印鑑証明書の効力について
ベストアンサー不動産会社にて不動産売却を行った際、司法書士に印鑑証明書1通、住民票1通、運転免許証コピーを渡し、司法書士の言うがままに書類・委任状の文章も読まずに内容も確認せず流れ作業のように(徹夜で疲れていたのもあり)住所・氏名を書き実印を押しました。もしも、書類の中に借用書や連帯保証人なってしまう書類を紛れ込ませていたら(少なくとも白紙のものはありませんでした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
定期借家契約には重要事項説明(宅建主任者による)は不要?
ベストアンサーアパートを定期借家契約で借りていました。 その際の契約についての質問です。 それまで普通の賃貸(定期借家契約ではない賃貸のこと)を 何回か借りたことがありますが、その際は重要事項説明として 宅建主任者が説明・記名・押印してくれました。 今回の定期借家契約については、それがありません。 契約時には業者の説明があり、契約書を交わし、 定期借家契約...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパート賃貸の仲介手数料の返金請求について
ベストアンサー2019.2.5に不動産会社を通してアパートの賃貸契約をしたのですが、その際に仲介手数料を1ヶ月分払いました。 しかし、最近原則0.5ヶ月分までしか取ってはいけないことを知りました。 残りの0.5ヶ月分を取り返したいのですが、直接言っても素直に返してくれるとは思いません。 そこでお金をかけず争いたいのですが、どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の親の住んでいる家の名義を抜けたい
【相談の背景】 義理の親の家のローンを払っています。 現在夫と私と息子はそこには住んでいません。私達は賃貸に住んでいます。 義理の父母だけが住んでいます。その家の名義は夫で、二重ローンは厳しくコロナで給料が下がったのもあり義理の親に通帳を渡しましたが、全額は払えない、リースバックもできそうにないと言っています。 このままだと夫が名義からはずれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産契約、破損・汚損が酷い原状回復工事を借主が支払わないトラブル
親の分譲マンションを法人会社相手に賃貸借契約を10年前にかわしました。 親自身が高齢なため、賃貸マンションを借りにくくなってきたので、 法人会社に8ヶ月の期間をつけて、やむなく住む所がなくなるので、 自己マンションに戻りたい旨の相談を手紙で送りました。 その後一度問い合わせましたが、返信はなく、 7ヶ月目に不動産管理会社から解約通知が届きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去時の高額なクリーニング費用について
ベストアンサー【相談の背景】 東京都で1K16㎡のアパートを退去したところ、クリーニング費用50,000円を 請求され敷金が帰ってきません。契約書には借主がクリーニング費用を負担と記載されていますが金額については不記載でした。クリーニング費用の相場は2~2.5万円位(ネット調査)と伝え交渉したところ、不動産屋からの回答は会社の収益も含めて50,000円との回答でした。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産担保ローンの連帯保証人が急逝し契約延長できません。
【相談の背景】 母との共同名義のマンションを担保に、数年前に不動産担保ローン契約をしました。その今年母が急逝しました。母は連帯保証人です。 そんな中、契約延長手続きの必要があり、担当者へ母の急逝を伝えたところ保証人の変更だけではだめで、登記の変更なども行わなければならないと言われました。しかしながらそれをしては延長手続きの期限には間に合わないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の契約説明の法律について
【相談の背景】 賃貸物件契約の説明を動画で行わなければならない、賃貸契約の法律があるんでしょうか? 仲介の不動産会社から、動画説明は必ず必要との連絡を受けております。 動画の説明は辞退したいです。 管理会社は大和リビングです。 よろしくお願いします。 【質問1】 賃貸契約の動画説明は法律で義務づけられているのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスク
【相談の背景】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのようなリスクがありますか? 不動産管理者がそのような運営を故意に許可していた場合、このケースではどのような違反が行われたことになりますか? 【質問1】 借主がオーナーの同意や告知なしに放課後プログラムを運営している場合、オーナーにとってどのよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水増し請求を防ぐにはどうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 相続不動産である自宅を3人の兄弟で共有状態になっています。庭に木が生い茂りその伐採をするのに3人で負担しようとのこと長男がある造園会社の見積もりをもってきました。長男は以前違うことで水増し請求で得をしたことを自慢していたのを私は覚えており、この長男のもってきた請求書も疑わしく思っています。 【質問1】 水増し請求を見破る方法また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買にて不動産屋による契約違反開き直り
重要事項説明書に直ぐに使える排水下水道と記載されているが、土地代金決済を終えて2ヶ月たっても 未だに引き込み予定がたっておらず不動産に違約金を請求したところ、家がたってから直ぐに使えるという意味だ!まだ、建っていないでしょ。との事。このまま下水道引き込みの設計図、測量もないまま建築を進めても、本当に住めるかも分からないので契約不履行にて、違約金・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古マンションの保証期間
ベストアンサー平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確認しなかったんこと、不動産屋さんの対応の不備もあり今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急アドバイスお願いします
初めて投稿させていただきます。 現在の賃貸アパートに住んで13年が経ちます。(平成9年〜)最初の2年では更新があったのですが、以後更新料の請求なく11年が経ちました。そのため契約書が賃貸借期限が平成13年6月30日までと書かれているものしかありません。先日契約している不動産から郵便が届き「貴方様が賃貸されているお部屋の契約期限が平成21年6月30日で満了となりま...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 業者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから