8,807件見つかりました

法律相談一覧

• 農地の売買契約の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 父が農地を土地ブローカーに売買すべく土地売買契約を締結しておりました。 父も相続で農地を取得しており農業従事者ではありません。 結果として、その対象農地は一部が農振青地で農振除外も農地転用もできないということが判明しました。 よって許可がない限り所有権の移転ができないみたいです。 買主は違約金なりなんらかの請求を父にしてきており...

弁護士回答
    2
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 中古マンション購入時の付帯設備表の不備について

【相談の背景】 先日、中古マンションの引き渡しを受けましたが、事前に交付されていた「付帯設備表」の内容と、実際の室内の状況が異なることが判明しました。 • 物件種別: 中古マンション • 契約時期: 2026年1月 • 引き渡し: 2026年3月末 • 契約時の特約: 設備に関する修復義務は引き渡しから7日間となっている。 ・不備内容:ディスポーザー有りと記載があった...

弁護士回答
    1
  • 新築の施工ミスによるトラブル解決法

ベストアンサー

【相談の背景】 新築で完全自由設計のハウスメーカーで戸建てを最近建てました。引渡しも終わっています。ですがまだ洗面が完成していないと言われました。話を聞いていくとあちらの設計ミスなのか一度全て解体し、壁を壊して作り直さないと予定通りの物はできないと言われてしまいました。 工事はやっていただけるみたいなのですが、もう住み始めているので工事をされる...

弁護士回答
    2
  • お隣の騒音、それが理由での引越しについて

数ヶ月前に木造のアパートに引越しをしたのですが、引越し初日からお隣のお部屋が22時過ぎ(早い時は夕方)から深夜2時を過ぎても、大音量でテレビを見たり、車で大音量の音楽を流しているようなズン!ズン!という低音を響かせている為、酷い時は一睡も出来ない日があり困っています。 管理会社の方にも、注意喚起の貼り紙を貼ってもらうなどの対応をしていただいたのです...

弁護士回答
    1
  • アパート住人のクレーム

ベストアンサー

アパートの管理のことでお尋ねしたいのですが。前に住んでいた方が置いていったお風呂の蓋が汚ないと今の住人が入って三日目位にクレームをつけてきました。あと前の住人が付けた網戸が壊れているから修理してくれと言われました。前の方が置いていったものはクレームを言われたら撤去していいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 善管注意義務違反による任務懈怠

ベストアンサー

「善管注意義務違反による任務懈怠である」という文書は、おかしいですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 住宅火災で火災保険未加入について

至急ご回答お願いします。 畳一枚燃やす火事を出してしまいました。 下の階の部屋が水浸しになり 弁償しろと胸ぐら掴まれ謝るしか 出来ませんでした。 火災保険未加入のため弁償しろと 言われましても財産と言っても 車のみ。 貯金もありません。 まだ現場検証しておらず火災原因は 分かりません。 当時仕事のため不在でした。 多分タバコの不始末か漏電が原因...

弁護士回答
    2
  • 新築 電気料金 プラン変更のミスについて

【相談の背景】 家を建て替えてオール電化にした時の電気プランの切り替えについての質問です。 家を建て替えてオール電化にした場合、給湯器を取り付けてくれた電気会社が電気料金のプランを変更してくれるとサポートセンターから聞きました。 サポートセンターに確認したところ、私個人がプランを変更することは出来ず、電気屋さんが専用の電話番号に電話をすることで...

弁護士回答
    2
  • 開発許可遅れの土地売買契約について

【相談の背景】 市街化調整区域ですが特区である土地を11月に売買契約を行いました。開発許可を買主がやってるのですが建築士の不手際で2度も決済の延長手続きを要求される予定です。現在も許可日はまだで予想では9月中旬までずれ込みます。こんな場合契約の白紙撤回は要求できるのでしょうか? 【質問1】 契約を打ち切りできますか? 【質問2】 手付金はどうなり...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅売却時の荷物について

【相談の背景】 40歳の弟が統合失調症です。 暴力、暴言、浪費(親の金の使い込み)がひどく、同居の両親が精神的、身体的、経済的に限界。 弟は入院施設のある病院へ転院、入院させたいと思いますが、弟が入院後、両親は自宅を売却し高齢者施設へ入居予定です。 預貯金が底をついてしまい売却をしないと生活できないからです。 両親は病気のため、今後弟と同居して養...

弁護士回答
    1
  • 新築建売 外構部分の契約に関して

【相談の背景】 新築建売住宅を購入し、契約は完了しており、引き渡し前の状況です。 家の前の階段がタイル貼りと聞いていたのですが、図面変更があり(商談後、契約を結ぶ前の段階)、階段部分が10段分延びました。周囲の同売主の物件(6件程)も3〜5段程の階段ですが、全てタイル貼りになっており、同じようになるのだと思い追加の階段分がタイルになるのかは、確認しており...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納による強制退去について

現在、シェアハウスに住んでいます。仕事もしています。でも、ちゃんと支払われたり支払われなかったりで、10月分の家賃は遅れ(これはきちんと支払いました)、11月分がまだ支払えていない状態です。大家さんから時間関係なく脅しの連絡があったら、40分間ひたすら罵声を浴びせられながら怒鳴り続けられたりと仕事にも支障をきたしています。親や友人を巻き込んで調停...

弁護士回答
    1
  • リフォーム契約のキャンセル 相続人

ベストアンサー

リフォーム(完了引渡済)をしたお客さんが亡くなった場合、相続人って契約キャンセルできるのですか? 夫は会社の代表取締役なのですが、今月は上記のことがありキャンセル料?(名目ははっきりわかりません)として工事代金を何割か返金しなければならなず、今月分の生活費を待って欲しいと言われました。 実際そんなことってあるんですか? 生活費を待って欲しい理由...

弁護士回答
    1
  • 空き家トラブルについて

ベストアンサー

とある建物つきの物件の一部の土地(空き家)を所有者と 契約書を交わして物を置くために借りていたとします。 しかし、物が置ききれなくなったので契約場所以外の部分にもおきはじめると何か法律違反になるのでしょうか? 毎日置いていなければ大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場のフェンスに車をぶつけたと客から訴えられました。修理費を支払わなければなりませんか?

駐車場を管理、運営している者です。 先頃、駐車場利用客から 「車をバックで入れたときに、 タイヤがタイヤ止めに到達する前に、後ろのフェンスにぶつかり、車の後ろ左部分が傷ついた。 補償してくれ。」と言われました。 このフェンスは 駐車場と、その奥の通路との境界線に合わせて建設してあります。 当該車室(車庫)部分のフェンスついては フェンスの一...

弁護士回答
    1
  • 建築工事の請負契約代金支払について

ベストアンサー

私は某ハウスメーカーから大工工事を請負っているものです。 現場に入る職人が不足したため、知人の勤務している会社の大工を紹介されA社と請負契約を結び、大工工事を発注しました。 実際に工事が始まりましたが、A社の大工は現場を空ける事が多く、設定されている工期に大幅な遅れが生じ、検査も通らない始末。大工も来なくなりました。 元請からも改善を迫られ...

弁護士回答
    1
  • 大規模改修工事期間の駐車場利用について

マンションの大規模改修工事に伴う敷地内駐車場の利用の件でご相談なのですが… 当初、マンション内の敷地内駐車場に6台の空きがありました。この度、生活環境の変化に伴い車を購入したため駐車場の新規契約をしたい旨を管理会社に伝えたところ、現在、大規模改修工事施行中のため、9台の車を移動しなければならず、内6台は以前より空いていたマンション敷地内駐車場に移...

弁護士回答
    1
  • 自宅住所の悪用《見知らぬ会社の住所にされている》

私の自宅住所がネット上の見知らぬ会社の事務所住所として使われている事が分かりました。 何件か郵送物が届いた事により発覚しました。 非常に迷惑です。 ネット上に載っている記事の削除方法もわかりません。この会社を訴える事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 住宅アンケートのクジ当選品の渡しについて質問です。

先日(12月26日)、ショッピングセンターで住宅に関するアンケートを行っていました。 その際にクジもやっておられ、引いたところ2等(商品券5,000円)が当たりました。 その場では渡さず、後日住まいを訪問して渡しますとのことでしたがそれ以降、音沙汰 がありません。(アンケートに住所、電話番号などは記載済み) 当たった証拠として、目録は頂いています。 会社...

弁護士回答
    1
  • 自然災害後の土地を市に奪われました

自然災害で川が溢れ畑や倉庫が流されました。その回りもながされました。その時、市がちゃんとはかって元通りにしてくれるから大丈夫と言われて安心していました。それから一年たっても手付かずで最近見に行ったらコンクリートで川岸をつくられてました。うちには一切の連絡もなく修繕がおわっており出来上がった状態を初めてみて、土地があまりに小さくなっていてびっくり...

弁護士回答
    1
  • テナントで説明のなかった費用の支払いについて

地元のショッピングセンターが空きテナント対策として 格安の家賃(3万)と居抜きで残っている機材の提供を条件に 2号店を出してほしい旨熱烈勧誘を受け 9月から営業をしています。 出店を決めた後 既存の冷蔵庫とオーブンが故障していたため ショッピングセンターで用意するとの話だったのですが 予算がないということで現在不履行中。 さらに一昨日説明のなか...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の修繕について

3月に水漏れがあり、修理依頼をオーナーにしたのですが、5月現在でも修理日の日程や内容が決まってません。退去も考えていますが、その場合、オーナーへ引越し費用の請求は可能ですか? 入居前の内見時より巾木が剥がれており、壁のクロスも剥がれかかっており、修理を依頼してました。巾木に関しては上からコーキングをして工事は終了。入居後に不備が生じるから、もっ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効の訴えについて

【相談の背景】 家屋と土地を遺贈するとの遺言書があるのですが 他の相続人が遺言書無効の訴えを起こした場合 【質問1】 名義の変更は裁判が終わるまでできないものなのでしょうか? 【質問2】 名義が変更できてさえいれば裁判が続いていても土地を売却することは可能でしょうか? 【質問3】 遺言書が存在することを知ってから他の相続人が遺言書無効の訴えを...

弁護士回答
    5
  • 店舗利用で借りたマンション部屋のトラブル

ベストアンサー

昨年9月末,店舗利用で築33年マンション1階2DK契約。入居当初より様々な虫の死骸が毎日出勤する度有り,管理会社へ報告.改善求めるも,(侵入箇所特定出来ない,掃除して)と有耶無耶。更に先月末,定休日の土日明け出勤すると,壁沿い畳一帯にカビ発生。管理会社へ連絡し業者手配有り。 教えて下さい! ①通常土日定休に不在でカビ発生は普通考えられず,でも私の責任.過失になりま...

弁護士回答
    1
  • 購入した宅地からがれき類が出てきました。責任の所在をはっきりさせたいです。

ベストアンサー

五年前に購入した宅地の一部が陥没したことから調査したところ、がれき類の廃棄物が出てきました。元々製材所があった場所で、銀行の競売によりA社が購入整地、A社の子会社B社が販売した土地となります。 この場合、少なくとも整地したA社はがれきの事を知っていたと思うのですが、A社、B社ともに瑕疵はないと主張しています。売買契約書において説明責任はないのでしょう...

弁護士回答
    1
  • オーバーローンの負担や修繕費

ベストアンサー

家を買って2年後に離婚。元旦那だけ出て行き、私と子供だけで住んでいます。が、隣人と折り合いが合わず、引っ越したいと考えています。 1. 出て行ったら元旦那は家を売ると思いますが、その時にオーバーローンだったら、私も残りを支払わないといけないのでしょうか。 家の名義やローンの名義は元旦那だけだった気がします。 あと、家の壁にあちこち穴を開けてしまい...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 騒音嫌がらせ

ベストアンサー

今年新車を購入しましたが 既に車のがボディに傷が数十箇所あります。止めてる場所は彼の家なのですが2階に住む元嫁の母がイタヅラをしています 離婚はしているのですが頭金などの都合で追い出す事ができず同居が続いてる状態です。監視カメラなどで傘でわざと突いたりした画像を警察に出しましたが警察は動いてくれません 家の中も騒音 わざと2階階段から水をまくなど ...

弁護士回答
    2
  • 所有しているマンション1室の水漏れ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 都内のマンション1室(1DK)を購入して10年程前から1人で住んでましたが、5年前(2020年10月26日)に、浴室の天井から水漏れがあり、管理会社にすぐ連絡して、一時的な補強はして貰いましたが、水漏れが続き、下に水を溜めるためのボールや大きめの入れ物を置いて、床にこぼれないように水を捨てないといけない状況となり、浴室の天井の電気も漏電の危険があり...

弁護士回答
    1
  • テナント 室外機負担について

現在テナントを借りて事業をしています。 台風の影響で屋上にある室外機が倒れ、 近隣住民より、落ちたら危ないと連絡が管理会社に入りました。 室外機がビルから落ちて人に当たったら責任が当方に問われるかも知れないと管理会社から言われ、修理を促されています。 エアコンは通常通り使用できています。 屋上に室外機があるため、高所作業車を手配をして作業し...

弁護士回答
    2
  • いきなりの工事の中止に対する補償

ベストアンサー

【相談の背景】 内装業を営んでおります。 工期が約一週間の内装工事の案件があります。 この度建物の老朽化により屋上から水漏れが発覚し工事が一旦中止になり、 後日再開となる可能性が出てきました。 材料や人手もすでに手配済みで、もし中止となれば、材料費、工期分の人件費の補償問題になると思うのですが、 先生方のご意見をお聞かせ下さいませ。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 夫の起業に伴う負動産リスクと個人責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が起業して田舎の安い土地や老朽化した建物を現金で買い漁っています。 私は負動産になるリスクを心配しているのですが夫は 「土地建物は法人名義で取得しているので、もし負動産になっても倒産すれば個人に責任は及ばない」と言っています。 【質問1】 夫の認識は正しいですか?想定できるリスクを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 大家が家に押しかけてきて怖くてたまりません

怖く怖くてこちらへ質問しました 至急どなたか助けてください 大家がいきなりオートーロックを抜けて扉前のインターフォンをならしてきました しかも大声で名前を読んでドンドンドアもたたいて怖くてでませんでした こう言うのは何の方にも触れないのでしょうか? 私は話がある際はきちんと電話でアポイントをとります 先日話がしたいからとこちらから電話した...

弁護士回答
    3
  • 山林の隣接地との境界トラブルついて。どのように対応すればよいでしょうか。

昔からの山林を所有しているのですが、隣接地に後から家を建てた人が、境界の草が伸びたから刈れ、枝が落ちてきたら危ないから切れなど頻繁に言ってきます。近頃は市の職員にクレームをいれ、度々市の職員も訪ねてきます。 そこで弁護士の方々にお尋ねいたします。 1、どの程度、相手の言い分を受け入れる必要があるのでしょうか。 2、対応したとしても、年に何回ほど草...

弁護士回答
    1
  • ゴミ捨て日間違いによる罰金について

【相談の背景】 賃貸のゴミ捨て場に、段ボールゴミを、指定でない日に出してしまいました。 曜日間違いによる失敗だったのですが、 住所や氏名ついたまま出してしまい、 共用部利用侵害の迷惑料として3万円以上の支払いを求められています。 こちらは賃貸借契約書にも、金額まで記載があったのですが、 3万超えは不当に高い気がしています。 【質問1】 記載の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸でマンションを借りてますが、マンションの敷地の駐車場についての質問です。

ベストアンサー

現在、賃貸でマンションを借りてますが、マンションの敷地の駐車場についての質問です。 車道と駐車場には段差が有り、段差を無くすための鉄のスロープが置いてあります。 が、しかし、駐車場側は平坦ではなく、傾斜がついています。そのため、毎回気を遣いながら、車の出し入れをしています。(スピードを出さず、片側のタイヤを先に車道側に落としてから出し入れして...

弁護士回答
    1
  • 故人の債務 相続、相続放棄について

ベストアンサー

父が亡くなりました。 相続放棄するかどうか 考えるときがきました。 現在、わかっている範囲で 父には 遅延損害金込みで12,000千円程度の信用保証協会への債務と、商売用システムの保守料金410千円の債務があります。 私は山ほど乱雑にある書類を片っ端から表にして整理しました。その結果、その様に過去の履歴をたどっても 複数の借り入れがあることがわかり、完済...

弁護士回答
    2
  • 隣地のマンションの塗装の足場の了承について

30年前に建った隣地のマンション、外壁塗装の為に当方に足場を立てたい、立ち入らせてほしいと言ってきてます。 以前にも一度、頼まれて、その時は、祖母が、無償で、承諾したと思いますが、今回は、そのような対応はしたくありません。ぎりぎりに建ててて、一部の世帯の部屋の出窓は、境界のフェンスを乗り越えてこっちの土地に空間で突き出してますし、マンションの住人が...

弁護士回答
    1
  • 築年数の古い物件。直してほしいと言うと家賃がまた上がりますか?

1978年に建てられた、古いアパート(メゾネット)を契約しました。 一度、見せてもらった時に台所の壁(砂壁)にカビが生え、ベロンとはがれた状態だったので砂壁も嫌だし直して欲しいと告げると3.5万の家賃を3.8万になっていいのなら一階だけだけどクロスを貼ってあげると言われ承諾し、直してもらいました。 そして今日が契約日でしたのでアパートを見に行ったのですが、 ...

弁護士回答
    1
  • リフォーム業者とのトラブル

【相談の背景】 2025年の12月にトイレの修理の見積もりをしてもらいました。 金額には納得して工事日程を確約して欲しいと伝えたところ、契約書を交わさないと日程も確約できないとのことで、年末最終営業日にわざわざ会社まで出向いて トイレの仕様、色、日程なども全て決めて契約書を交わしました。 それから年明けしばらって、職人が忌引きで休みの日だったからその...

弁護士回答
    1
  • 隣地の木の倒木の危険性と所有者への修理費用負担方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地の山の木が倒れそうでカーポートが壊れる可能性がある。 【質問1】 山から木が斜めに生えており、倒木の危険があるが、所有者に連絡してもお金がないとのことで切ってもらえない場合 被害が発生した場合、所有者に修理代を負担してもらうにはどうしたらいいのか

弁護士回答
    1
  • 家賃支援に貸主の自署が必要

ベストアンサー

家賃支援給付金を申請しようと思います。 私の場合、貸主の自署が必要なのですが、貸主が書いてくれるとは思えません。1年以上前から明け渡すよう言われ続け、数えきれないほど店舗に来て騒いだり営業に支障が出たこともあります。事情を知ってる方々は違反もないし一方的な追い出しだから出てく必要はないと言われました。 給付金のコールセンターに電話したところ、...

弁護士回答
    1
  • 入居者への交通費請求

弊社で賃貸管理をしています。  入居者(法人契約)から退去すると言われ、退去日二週間前に立ち会い日を決めました。当日、現地に電車で早めに向かっていて、約束の一時間半前に退去キャンセルの連絡がありました。また、立ち会いの際にハウスクリーニング会社も呼んでおり、その会社も高速で早めに現地に来ていたみたいです。法人契約なのに会社としてマナーがないと感じ...

弁護士回答
    1
  • 石垣 補修してくれません

隣の家の石垣が崩れていたり、亀裂が入ってる状況なので、補修をお願いしたところモルタルを詰めるだけの簡易補修をされました。 以前もこのような補修でまた同じことが起きてるため、このような補修では納得いきません。 何度電話しても一向に話が進みません。 どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地契約時の嘘はなんとかなりませんか?

土地のことでお聞きしたののですが、 最近ハウスメーカーにて新築を契約しました。 土地購入の際に下見に行きましたが、 分譲されてる土地の目の前にはすでに 家が建っており、後ろには建っていませんでした。 目の前の家と私が購入した土地との境には すでにブロックを2段積まれて、仕切られており ハウスメーカーの人に聞いたら、そのブロックは 私の購入した土地...

弁護士回答
    1
  • 中途解約条項がない土地売買契約を解約された場合

ベストアンサー

親名義の土地ですが、隣の地主(買主)から、家を解体して更地にしたら土地を買うとの事で解体更地にしました。買主が仲介手数料がもったいないので、と司法書士に作成を依頼し個人間で契約を交わしたようです。そこには両者で合意した売買の金額や所有権移転や滅失登記の費用負担など簡単なことだけが記載されており、解約については一切記載されておらず、作成された後、...

弁護士回答
    1
  • 二男が会社所有のビルを無断で売却しようとして困っています。

私が15年間代表取締役を務めていた有限会社は現在無借金経営で7年前に購入したビルを所有していますが今年の一月、15年前に生前の父から受けた株の贈与に対する書類が無いことを理由に贈与は無効であるとして母・二男・三男と私の間で親族間紛争になってしまい、私は相手代理人に辞任届を提出して代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証すること...

弁護士回答
    1
  • 入居者トラブルと追い出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は区分マンションの所有者で、その部屋を賃貸で貸しています。その入居者が結構なトラブルメーカーで隣人とのトラブルがあり、マンション棟内でもトラブルが起きている状況です。 しかしながら入居者は一貫して「最低限の生活ができる住環境を提供するのが貸主の義務だ」と訴えてきています。 隣人からも管理会社からも理事長からもなんとかならないの...

弁護士回答
    1
  • 所有マンション、近隣トラブルで、貸すも売るも、できないですか?

【相談の背景】 隣の住人とのトラブルです。 半年ほど前、隣の住人がベランダで奇声を上げ始めたかと思うと、”ベランダドアの開け閉めが頻繁でうるさい”と怒鳴り込んできました。”こちらは普通にドアの開け閉めをしているし頻繁とは思えない、生活音レベルなので、壁が薄いというのなら管理会社に苦情をいうように”と口論になりました。この件ではこちらが警察相談、管理...

弁護士回答
    2
  • 建築工事における和解条項が守られない場合の対策について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家とは以前からトラブルがありました。 突然、裁判所に隣地使用の仮処分の申立てに対する呼出しがありました。 隣家には古家を取り壊し新築計画があるようで、古家を取り壊す際に、こちらの敷地に足場を立てる必要があり、こちらに、土地の使用のお願いするのが嫌で、法的処置に出たようです。 仮処分の申立ての結果、和解事項を結び、土地をの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから