8,807件見つかりました

法律相談一覧

• ハウスメーカー営業マンの回答に納得がいかない

18坪の敷地に9.5坪の建坪に、1、2階同じ面積なので、19坪の家を建築中です。 この契約はキャンペーンで申し込みました。 33坪までは950万です。 うち設計料、消費税が別になっていたので、実質1050万円です。(外溝含まず) 営業の人と間取りの打ち合わせをし始めた時に、 キャンペーンの適用範囲を聞いておらず、相手は説明しませんでした。 建坪のうち、11坪だ...

弁護士回答
    1
  • 土地の返還要求について

30年程前に村だった頃、村のある1人が当時の村総代の記名押印を貰い、そのある1人の土地(あぜ道)をいずれ返却するという内容の用紙を見せられました。 今までその道は、村の人たちが農具を運んだりする農道として使われてきました。現在もそうしています。 ですが、そのある1人はその道を自分の土地として返却してほしい。 そして登記したいのでその諸々の費用を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの保証会社への連帯保証契約について

私は現在、予備校で学生をしていて、今少し体調が悪いのですが回復したら予備校の勉強もしながら仕事を探そうと考えている二十代後半の男です。宜しくお願い致します。 先日、宅建業者に行き賃貸マンションの仲介をしてもらいに行きました。そして賃料と共益費こみで月額32000円の賃貸マンションを宅建業者の方に見せて頂き、この賃貸マンションに住みたいと私は意...

弁護士回答
    1
  • 回答よろしくお願いします

ベストアンサー

相続について質問します。例えば、被相続人Aの財産3000万円があったとして配偶者B、4人の嫡出子C、D、E、Fがいたとします。この中のCが結婚していたとして、被相続人の配偶者であるBや、他の嫡出子D、E、Fに黙ってC夫妻だけで3000万円を全て使ってしまった場合は民事でC夫妻を訴えることはできますか。民法の何条が適用できますか。また、時効は何年ですか。C夫妻に対して...

弁護士回答
    3
  • 雨漏り被害で大家に請求できる権利は?

【相談の背景】 賃貸物件で雨漏りが10ヶ月続いています。物件の管理は大家が行っているのですが修繕する気がないとのこと。管理会社はつけておりません。 こちらで業者を手配しても大家は支払いはしてくれそうにもありません。 雨水で廃棄した衣類や家具が多数あります。また、雨漏りがひどく掃除のために仕事を休んで減給されています。 現在は引越しを考えてい...

弁護士回答
    2
  • 建物内に借り主の残置物が有りますが、この建物を解体した跡地に残置物を置いておくのは問題ありませんか。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくご教授をお願い致します。 私が所有する建物に以前借りて住んでた借り主の残置物が有ります。 借り主に搬出するように要請しますが言う事を聞きません。 そこで、建物の解体後の跡地に借り主の残置物を置いておくのは問題ありませんか。 【質問1】 建物内に借り主が残置物を不法に置いてます。 この建物を解体した跡地に借り主の残置物を置い...

弁護士回答
    1
  • 解体時に近隣から騒音の迷惑料として金銭を要求されています。

【相談の背景】 父が20年前に中古のRC3回建ての土地つき戸建を購入し、そこに子である私夫婦が解体をし新たに家を建てるべく解体をしています。 しかし、隣の住民(老夫婦)が騒音と振動によるストレスへの迷惑料として金銭を要求してきました。当初は工事期間中に移れるようなアパートを借りて欲しいという事でしたので、迷惑もかけている手前、前向きに検討していました...

弁護士回答
    1
  • 境界立会いに応じないリスク

ベストアンサー

投資用に購入した一棟アパートの隣地所有者より、境界確認立会いの依頼が来ました。 立会いに応じない場合、どのようなリスクが考えられますか? 一週間後の平日昼間を指定されており、スケジュール調整が難しい状況です。 なお、現状、隣地所有者との間にトラブル等はありません。

弁護士回答
    3
  • 欠陥住宅(戸建て)請求

3年程前に 築4年になる 戸建ての賃貸に入居しました。 入居したてから 2階揺れが気になり その揺れは 棚のフィギュアが落ちてくる程 地震速報震度3の地震の時より揺れる 体感の揺れです。 管理会社に相談,問い合わせたところ 業者さんが建物を見に 2回程 調査に来ました。 15分くらいで終わった簡単な調査でした。 調査結果は 建物には異常ない。との事で...

弁護士回答
    1
  • 私の土地にある事業主の看板が立っていますが

先生に質問させていただきます。ある飲食店の看板が私の土地に基礎・支柱・看板が立っていますが、地代を滞納したり、連絡不能になった場合は貸主が自力救済で看板を撤去していいのでしょうか?それとも必ず裁判所での手続き等を経なければ撤去できないでしょうか?今はまだ、滞納があるわけではありませんが、看板を立てている飲食店が繁盛しているようには見えないので相...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 一戸建て経年21年目にして判明したこと

平成3年に一戸建ての個人住宅を建て、21年経過しています。一か所のサッシ窓(180×200)の建付けがずっと悪いのは知っていましたが、あまり使用しない場所だったので気にしていませんでした。 最近になってサッシ上下のサイズが違っているのが判明しました。幅200㎝に対して上が205㎝下が200㎝です。 なので、網戸は必ず上が開いたままになります。両引き戸はなぜか隙...

弁護士回答
    1
  • 慰藉料が取れますか?

私は去年11月から今年1月にかけて賃貸アパートの管理会社と一部の入居者からいじめを受けました。いじめの内容は入居者の関係者がアパート敷地内に無断で迷惑駐車を繰り返した為「ここは駐車場ではありませんからお車を移動して下さい。」と車両運転席窓に貼り紙をしたら謝罪どころか「ふざけるな。あんたは管理会社ではないだろう。」と逆切れされました。夜間や管理会社の...

弁護士回答
    2
  • 強制執行にあたり、陳述書の内容に信憑性がない場合

ベストアンサー

債権回収の強制執行に当たり、陳述書で役員報酬0、預金なしと回答があったとき、 裁判所を通して決算書なり、税金の納付状況なり確認はできるのでしょうか。 もしそれで虚偽が判明した場合でも、そこから支払わせる強制力はありませんか? また、財産開示を申請した場合、どのような物が対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 抵当物件の所有者より、抵当権抹消をして欲しいと民事訴訟の通知がきました。

以前、某司法書士事務所より書類が送られてきました。 第三者より譲り受けた土地に、祖母の祖父名義の抵当権が付いてるので、法定相続人(22人)は抹消する事の同意書に署名捺印してくれとの事。 特に異議は無かったので、署名捺印のうえ返送しました。 しかしつい先日、同じ司法書士事務所より、1名同意が得られなかったので民事裁判をおこすと通知がきました。 そこには...

弁護士回答
    1
  • 現状回復費用の負担についてどのように考えればよいか教えていただけますか?

【相談の背景】 私は、貸主の方です。
排水のトラブルによる貸家の退去時の現状回復費用の未払いについて相談したいです。
また、排水のトラブルとは、排水自体が隣接する他人の土地を通って用水へと排出されていましたが、近年接道する道路に下水が通ったため、隣人から下水の接続を強要され、従来排水されていた用水路、せき止められました。そのことにより、全く排水が...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の賃貸契約について

数年前から駐車場の賃貸契約をしています。時には駐車場を留守にすることもありますが、駐車場の貸主が私の了解も無く、勝手に第三者に私が借りている場所を提供しています。貸主とは昔からの知り合いなので、私がいつ頃留守だとかわかります。マナー違反だと思います。「知らない車が止まっている」と報告すると誰が止めたか知らないととぼけます。他人事です。自分ちの駐...

弁護士回答
    1
  • エアコンの水漏れの保証はどこに?

ベストアンサー

先週購入したエアコンから水漏れがあり、壁にシミが5センチ×150センチくらいできてしまいました。 保証はしてもらえますか?また、どこに言ったらよいでしょうか。 購入店は家電も売ってる大きいスーパー?で、取り付けはそこから委託された会社です。

弁護士回答
    1
  • 隣人トラブル 転居について

隣人トラブルで何回か管理会社に相談して退去する形になったのに出ていく気配がありません。 なのでこちらが退去するしかないので、まだ小さい子供もいて危ないので…。 その場合管理会社や隣人から退去費用と引っ越し代出してもらうことできるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 着手金支払い済みでリフォーム業者と連絡がとれません。返金は誰からしてもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

自宅のリフォーム工事を頼んだ業者の社長が自殺しました。会社に連絡しても誰も出ません。社員も雲隠れ状態でどうする事もできません。着手金も支払い済みです。今後どのように対応すれば、返金の可能性があるのでしょうか。ご返答の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 2世帯住宅トラブルについて

ベストアンサー

2世帯住宅の共同回線等の工事についてご質問です。 現在祖母と2世帯で住んでいます。 名義は共同で家の権利は半々です。 最近祖母が勝手に電気回線等の工事を行い、事前連絡なく、名義の分割等を行い始めました。 先日は電気工事に伴い、ブレーカーが一度落ち、今回はテレビの回線の契約を変えたため、我が家の回線は急に不通になりました。 電気屋や親せきが関与して...

弁護士回答
    1
  • 壊された洗濯機の弁償について

ベストアンサー

同じ並びの家が建て替え工事をしてるのですが、狭い路地にあるため、トラックが入れないので玄関前の物を全て撤去するよう言われました。それに伴い、雨除けの屋根も一度取り壊し再度取り付けるとの事でそれに了承し取り壊されました。ですが、こちらの設置場所の問題で洗濯機は玄関前に置いたまま工事をする事になりました。 そして数日後、トラック搬入の際に当てたのか...

弁護士回答
    1
  • 内装工事の遅れの家賃や営業してた時の利益を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

今回飲食店を開業しようとして物件を借りて工事をお願いしていたのですが、電気の容量の関係で工事が止まってしまっています 東電の工事の日程がつかず、それまでオープンもできず電気に関係する所の工事もとまってしまっています 他の内装業者の方に相談したら「見積もりをとるときに電気の容量などをはかるのも内装屋の仕事ですよ」と言われました。 今回の内装業者の...

弁護士回答
    2
  • 騙されて売却した土地を買い戻す事が出来るかについて。

ベストアンサー

例えばAさんがBさんからあなたの所有している土地近くに産廃廃棄物処理場が出来る、その場合あなたの土地は1000万以下に値下がりする、そこで今なら私が2000万で買ってもよい。 と言われBに売却しました、すると産廃廃棄物処理場の建設は単なる噂だと後で知りました。 その時既にその土地に家を建てて住んでいるBさんから土地を売った価格の2000万で買い戻す事は可能でし...

弁護士回答
    2
  • 裁判で勝訴した場合のこれから

ベストアンサー

裁判で勝訴した後 判決が出されます その後もし 相手がその判決に応じない場合の対応は どのようになるのでしょうか? 疑問に思ったので よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 新築未入居 欠陥住宅 管理会社に請求できるのか。

ベストアンサー

はじめまして。 今回の内容は新築未入居のアパートに5ヶ月住んで不備だらけ、欠陥が見つかりましたので管理会社に引っ越し費用と入居してからの家賃を全額返金してもらいたいのですが。。可能でしょうか? 入居前からの問題、不備、欠陥の内容としてはこちらです。 ・入居日直前に水道メーターがまだついていないので入居日を伸ばしてほしいとホテルに1週間宿泊させ...

弁護士回答
    3
  • 家の敷地内にはみ出して塗られたグリーンベルト

昨日、家の前の溝蓋部分一帯にグリーンベルトとして色が塗られていました。知らされていなかったので仕事場から帰ってきて驚いたのですが、我が家の敷地内(溝蓋のそば)に置いていた植木鉢(木製)に塗料がベッタリ付いていました。また、我が家の駐車スペース(コンクリート)に数ミリから1、2センチはみ出して塗られていました。役場に問い合わせ、役場の方と業者の方が...

弁護士回答
    1
  • 怖くて過呼吸に

知らない場所に土地を購入して注文住宅を建てました。 1年位して突然夜10時過ぎにお隣からガスタンクをカンカン叩く音や怒鳴り声が聞こえてきました。 「室外機がうるせぇ、くさい」とのことでした。 ビックリして慌てて主人が外に出て行きお詫びして何とかするので時間を下さいと言ってその場は何とかおさまりました。 室外機の周りに防音材を囲ってカバーを作りました...

弁護士回答
    4
  • 引越しでの傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し業をしております。 床に傷が付いたとのクレームがはいりました。 こちら側は全てパット等を必ず当て作業をしておりますので傷は付かないのですが それでも納得しない方がいまして、 付けた付けていないの水かけになってしまい 此方としては瑕疵がないと思っています。 【質問1】 落とし所として床補修キット代金を置いていくことは非を認め...

弁護士回答
    1
  • 死亡した賃借人の残置物

【相談の背景】 区分マンションを賃貸していましたが賃借人さんが無くなってしまいました。 相続人と連絡が取れず荷物の片付けに困っています。 なお、家賃保証会社が入っていたので連帯保証人は無く、保証契約は死亡により終了となっていました 【質問1】 連絡の取れた別居の長男は相続放棄する、他の相続人とは関わりたくないとご親族との連絡を拒否し他相続人に連...

弁護士回答
    1
  • 誹謗中傷・近隣トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前からマンション同フロアの住人より嫌がらせを受けています。相手は幻覚妄想の世界で生きているような独居の精神障害者で、発作的に激昂し言葉や態度で他人を攻撃します。他の入居者に対して言いがかりをつけては「土下座で謝れ!」と執拗に迫ったり、ベランダ越しに恫喝することが今まで何度もあり、度々警察に通報されています。その異常性に脅威...

弁護士回答
    1
  • 自己都合ではない退去の際の敷金礼金返還は可能か

【相談の背景】 今年の6月に賃貸マンションに引っ越しをしましたが、以下の理由で今月退去する運びになりました。 ①契約書に書かれている設備が使えない。 契約書にはWi-Fiなどを部屋に届ける回線が通っていると書かれていましたが、他の住居人の方々が全て使用されていて、入居してから今日に至るまで私は使えておりません。管理会社に伝えましたが、ご高齢の方が家族...

弁護士回答
    1
  • 騒音で精神的に、ギリギリに追い込まれています

毎日、隣の騒音に、悩まされています 子供が、ドタドタ走り回っていても、親が注意せず深夜、23:30過ぎまで、毎日です 管理会社、警察にも、何度も注意してもらっていますが 一向に改善されず 体調も、あまりよくなく 毎日、寝不足で、仕事に、行ってます もし、引っ越しするなら 慰謝料、引っ越し費用を、隣から とれますか?

弁護士回答
    1
  • 売買契約決済後の買い戻し要求に関するトラブルについて

※詳細な金額はX、Yなどで伏せております。 会社のお客様との売買でトラブルが起きました。弁護士を立てて訴えると聞いてます。社員Aから報告も受けていません。 社員Aのお客様(以下Bさん)がX千万円でマンションを1月に決済をしました。購入時に社員AはBさんにひと月家賃X万〜Y万円の間で貸せると言いました。実際にその売買の前後にこの家賃で借りたい方もいました。...

弁護士回答
    1
  • 売電価格表示虚偽(になるのかな?)

2016年住宅購入に関する打ち合わせ、契約、引渡しを終える。 打ち合わせ時、太陽光発電シュミレーションを提示、説明を受け、「これならギリギリ投資対効果あり」と判断し、 購入を決める。この時、36.12円。提示されたシュミレーションあり。 引渡し後、電力会社から接続(?)完了のお知らせが来まして、目を通すと、買取り価格は29円となっていました。 担当営業に電話連絡し、「シュミレーシ...

弁護士回答
    1
  • 家財処分した相手に請求できる示談金について

家を売却する前に、買主側の撤去業者に勝手に家財を処分されました。 その中には形見の品や持ち帰るはずだった品が多数あり、示談にするにも金額を決めづらい物が多いです。 慰謝料分も請求もしたいのですが精神的苦痛を金額にすることが難しいです。 ①提示する示談金としては、具体的にどの程度請求できるのでしょうか。 ②このようなケースでは、実際には請求金額の...

弁護士回答
    1
  • 住めないような物件を解除することに違約金請求されている

住めないような物件を解除する旨、告知したら、2年以上住む約束を破ったから、違約金66000円を払えと言われています。 退去日が12月22日なのですが、その7日前に入金しないなら、保証会社からお金をもらい、連帯保証人に請求すると脅迫されています。 そして、住めないので修理を依頼している件については、引き続き済まないから必要ないとして知らん顔されて...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し延期について②

前回の話し合いから未だに話がつかない上に、次々に不備が発覚してきました。ほとんどが、営業マンの軽はずみな『できます。大丈夫です。します。』に騙されてました。全然約束していたことが現場に伝わっていなくて、やり直しばりです。キッチンのカウンターの高さが違っていたり、営業マンがイメ ージ図としてくれたものが現実にはできないことが発覚して、出来上がりが...

弁護士回答
    1
  • 大家さんから

借りていた修理工場ですが 借り主が不在の間に家主が何の通知もなく次の人に荷物ごと貸してしまい使用しています 不在期間は1年以上になりますが家賃ではなく土地の税金を支払う約束で借りていました 無断で鍵をこわされ賃貸契約していますがこんなことできるんですか? 大家さんは所有権の侵害だと言っていますが不在の理由は知っていましたしどこにいるのかも知っていたの...

弁護士回答
    1
  • 駐車場トラブル。払う必要があるのですか?

海外旅行に行った時、無断駐車禁止の看板に気がつかず停めていて、帰ってからお店に謝りに行った所お店では許してもらえたのですが、管理者からかなりの罰金を請求されています。払う必要があるのですか?払うとしたらどの位払う必要があるのですか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理トラブル

ベストアンサー

家主をしています。賃貸媒介会社をE社と他数社にお願いしています。しかし E社の対応の悪さや契約書の内容も間違いが多くE社とは取引を完全にやめる事を伝えたら 口調 が威圧的になりました。(1ヶ月後で完全にやめる事を伝えました。ただ空き室鍵を何本か預けてて、コチラの不満を言うと何をされるか解らないので、少ししか不満を伝えてません。)ただ、三件程仲介して管理も...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅の支払いに関して。

ベストアンサー

現在離婚3年目です。離婚原因は私《女 27歳》の浮気です。 当時家を購入した後に離婚をしました。 現在元旦那の兄夫婦が住んでいます。 離婚をした際相手のご両親から住宅ローンを支払ってくれと言われました。 しかし、払えというなら弁護士から連絡を下さいと伝えるとそれ以降ぱったり連絡が無くなりました。 今後言われる事が無いと思っていましたが、先日元旦那...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

離婚するにあたり、慰謝料として自宅(夫と共同名義)をもらい、私の名義に変更する場合、税金はかかりますか?

弁護士回答
    1
  • アパートの賃貸契約等について。

去年10月に今のアパートに入居しました。 契約前は仲介業者に確認を取ったところ、両隣は普通のご夫婦が住んでいる。ということで安心して契約しました。 ところが、11月末から隣の騒音がすごく昼~夜にかけて子供さんを連日10人前後集めてなにかやっているようです(隣の入居は私たちの契約より前です)。 慌てて管理会社を問い詰めたところ、隣は英語塾をしているとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停時の自宅差押の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、相手から離婚調停と財産分与調停をおこされており、離婚調停中です。現在相手が一方的に家を出て、私が私名義の住宅ローン支払い中の自宅に住んでいる状態です。毎月の手取収入から婚姻費用や養育費や生活費を支払うと生活が苦しいので、一回目の調停時に、自宅の売却をしていいのか調停員を通じ相手に確認しててもらったところ、自宅売却をしてもい...

弁護士回答
    3
  • 出資金横領の可能性と返還請求について

ベストアンサー

昨年末、知人が自身がオーナーを務める有限会社(社員4名)を、私に継承したいということで、私もその話に乗りました。 「まずは、200万円を出資して。株主にするから」と言われ、その知人の個人口座に出資金を入金しました。 それから、半年経ちますが、この度の出資や株主に関しての書類はもらっていませんし、署名捺印もしていません。 3ヶ月前、それらの書類を...

弁護士回答
    3
  • 民法209条の拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民法209条は基本的には拒否しても可能でしょうか?相手は強引で一方的であり、土曜日に来週外構をするからどけろと言う感じです。こちらが言った越境しているのがあれば直すので水糸を引いといてください。とのこともやっておらず、こちらは日曜日しか作業ができないので昨日までにやっといてください。と話しました。初期に何度も壊されたため管轄の警察署...

弁護士回答
    2
  • 田舎の農地の草刈りについて

ベストアンサー

農地の管理について。 数件の住宅と介護施設に囲まれた農地があります。 遠方に住んでるために草取りなどの管理もできなくなります。 近隣の住宅の方から草刈りなどの依頼があった場合には、法的に必ず応じないとダメですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 引越しする前からトコジラミがいて退去するにあたっての相談です

管理会社に こちらの部屋を契約させてもらって鍵を渡してもらったのが2019年の1月の19日で ふんの痕跡である写真を撮ったのが1月の22日で引越しの荷物が2月8日と来る前の事なのと 荷物が来る前に何回か部屋を見に来てた時に1度この虫を発見していたのですが、その時は、まあ1匹の虫ぐらいは居るかと思い処理をしました 私も妊娠していたので旦那と一緒に祖母の所に行っ...

弁護士回答
    1
  • 店舗水漏れの責任は施工業者か自己なのか?

店舗にて中古の製氷機を知人の施工業者に設置してもらったのですが、不正規のホースが付いていたのを正規品を持参したにも関わらず取り替えずにそのまま設置しました。数日後にホースが劣化していた為に水漏れが起きてしまい保険も適用外で自己責任しかないという事になりました。そして下階の店舗への補修工事を同じ知人業者に頼んだのですが見積もりが4ヶ月後に出てきた上...

弁護士回答
    3
  • マンション駐車場の車庫証明(売り主の過失は問えるか)

新築マンションを購入し敷地内立体駐車場を借りています。入居後車庫証明発行の為の手続きを管理会社に申請したら、車の高さが規定より3センチオーバーしているので許可できないと言われました。契約時3センチオーバーについては売り主の営業に伝え問題ないとの見解を口頭で確認しています。担当営業に会社としての対応を依頼しましたが、問題ないと言ったことは認めたもの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから