8,807件見つかりました

法律相談一覧

• 友人に店を数時間貸したいのですが…

現在居酒屋を経営しています。店は賃貸です。閉店してから友人が同じ店名でバーをやりたいので夜中貸して欲しいと言われました。私は快くその時間を貸したいのですが、何か問題があるでしょうか?食材とかドリンクとかは共有しようと思います。

弁護士回答
    1
  • 新任理事会が役職を決めない

ベストアンサー

新任理事会が理事長をはじめ役職を決めずに放置している場合は債務不履行など問われないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 請求の法的根拠とは何でしょうか?

事情があり母の名義で購入した中古住宅があります。売買契約書も母名義です。 しかし、実際の持ち主というか使用している者は当方です。母の名前で契約書にサインをしたのも自分です。 その住宅に雨漏り等の瑕疵が見つかりました。 本来なら自分が本人訴訟をすることはできないと思いますが、こちらのサイトの先生にアドバイスしていただいたので、母との間で当初か...

弁護士回答
    2
  • 請負契約締結前に支出した費用の請求権

ベストアンサー

官公庁発注の建物建設工事を設計施工で建設会社が落札しました。この工事は建設会社が発注者と実施設計の実施に関する覚書(報酬金額、支払時期定めなし)を交わして実施設計に着手し、実施設計完了後に設計分の報酬も含めた金額で工事請負契約を締結するという条件となっていました。しかし、設計実施中、請負契約締結前に、定められた工期内に工事を間に合わせるため、先...

弁護士回答
    1
  • 管理会社の対応に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 御相談させて下さい。 私は石川県からお仕事で東京都足立区のシェアハウス賃貸物件をご契約後、管理会社からメールにカギ受け渡し住所が記載されており、8月25日に朝6時半頃に渋谷駅に到着致しました。午前9時に渋谷区のビル4階へお伺い致しましたが、実際には1階から上へ上がるエレベーターにはそのビルの特定の人物によるカードでロックを外し上へ上...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社の漏水調査における過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの6階に居住するものです。 当方のルーフバルコニーの下に位置する5階の住居の天井から漏水があり、管理会社の主導で、当方のルーフバルコニーでの散水による漏水調査が3回実施されました。 散水調査を主導したのは管理会社(A)と大規模修繕委託先の建設会社(B)ですが、3回目の調査の際には、さらに漏水調査を専門とする会社(C)も加わり...

弁護士回答
    1
  • 雨漏りしたら家賃の減額はありますか?

半年程前に賃貸マンションのクローゼット部分が雨漏りをしたので管理会社に連絡をし、見てもらったり色々したのですがその後半年間連絡が来ずいきなりマンション全体の修復工事という形で始まりある程度工事が進んだとき雨漏りの修理が終わったのですがどうですかという連絡がきました。 連絡がきたのですがまだいまだに雨漏りはしています。 こういった場合家賃の減額な...

弁護士回答
    1
  • 住宅トラブルの相場を教えてください

注文住宅を建てている者です。私の営業担当者が引渡し日前日に住宅ローンの本申し込みをしていない事実が発覚し、そのほかにも沢山嘘をつかれていることが発覚しました。そんな人と家づくりをしてきたのかと思うとそんな家に住みたくもないし更地にして契約を白紙にしてほしいくらいです。 信用問題だと思うのですが、住宅トラブルの相場を知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件退去時 、冬季期間の違約金について

ベストアンサー

こんにちは!物件の退去時、北海道は冬季期間の11月から1月に退去すると家賃一ヶ月分を払うことになっていて、そのことについての質問です。 11月20日に1日家を空け、その日初雪が降りとても気温が、低くなっていました。帰宅して部屋が暖まったころ、換気扇の上の天板から水が溢れ滴るほど水がながれ、ガスコンロにも水が流れてるほどでした。すぐに管理会社に...

弁護士回答
    1
  • 注文住宅のロフト部分のトラブル

注文住宅が完成しましたが、トラブルでご相談があります。 建築の申請は二階建てで、完了検査を受けたあとに、二期工事で、ロフト部分に部屋を確保するというやり方がある、という話で契約しました。その際に、ロフト部分は高さが高い所で2.4㍍、低い所で1.5㍍確保できるということでしたが、実際にはそれぞれ2.05㍍と1.05㍍しかなく、普通の部屋として使えない仕様とな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 他人にされた会社登記の抹消

度々お世話になります。 私の自宅住所に他人が会社登記しています。 この人は、私が店舗貸ししている店で働いていた従業員(賃貸契約者ではなく、契約者の共同経営者)です。 (過去の質問に詳細記載) 昨年この問題が発覚しましたが、年が明け、結局この人は行方知れずになってしまいました。 登記もそのまま。仕事も放り出したまま姿をくらまし、連絡もつきません...

弁護士回答
    1
  • 大家を訴えたい

ペット禁止マンションで隣人が犬を飼っています。うちは管理会社もなく大家が管理してますが犬を飼っている人が出て行ってくれません。大家もこのことは知ってますが、1度注意しただけで何の効果もありません。こんな怠慢大家を訴えてやりたいです。

弁護士回答
    1
  • 業者の作業不備の修繕費用請求についてのアドバイス依頼

【相談の背景】 自宅の外装塗装を業者に依頼しました。 2階のベランダの床は人工木材のウッドデッキで業者が足場からベランダに飛び移ることがあったと思われ衝撃が大きかったのかウッドデッキが複数個所割れてしまいました。 もともと人工木材が古くて割れやすい状態だった点は認めますが、外装塗装を依頼した結果、約3割のウッドデッキ部分が壊された状態となり困っ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件入居中の修繕依頼について

ベストアンサー

家族で賃貸住宅に入居して10年になります。 入居して3年程でオーナーが変わり、現在は、仲介業者、管理会社はなく、オーナー(法人:数年前に設立したオーナーの会社)と直接契約となってますが、電話先はオーナーの携帯電話のみです。 3年程前より雨漏りがあり、その際は、状況確認し、補修について検討されているとの回答でした。 昨年末頃より雨漏りが酷く放置で...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し後のトラブルについて

2014年4月に新築を建てました。その後トラブルが有り訴訟をするべきか悩んでいます。以下の場合についてご教示ねがいます。 本来2013年8月31日の引き渡し期限に対し業者の都合で2014年4月10日まで約7カ月強の遅延となりました。その際、業者の金銭的な問題で薪ストーブの設置が終わっておらず、10月までに行うとの約束で一旦話はまとまりました。その後、何の連絡もなく...

弁護士回答
    3
  • 成年被後見人の財産贈与可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 成年被後見人の土地(本人住所地ではない)の贈与を検討している。 【質問1】 成年被後見人の居住財産ではない土地があります。 そちらは、成年後見人の権限で他人へ贈与可能ですか? その際、裁判所への確認・許可を取る必要はないですか?

弁護士回答
    2
  • 親族相盗。親族相盗をされた時の、救済策って、何かありますか?

親族相盗をされた時の、救済策って、何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 賃貸事務所の鍵交換に関して

ベストアンサー

賃貸事務所の鍵交換について先生方にお伺いしたい事がございます。 賃貸住居ですと鍵交換は貸主の負担かと存じますが、賃貸事務所の場合はどうなのでしょうか。 現状の鍵のまま渡すことに問題はございますでしょうか。 (交換していない旨は借主へ通知する予定です) 貸主として交換していないことの問題が何かあるか確認したいです。賃貸住居と同様の考え方になるのでし...

弁護士回答
    2
  • 子供による物損の弁済について

【相談の背景】 子供が友達の家でエアガンで遊んでいたところテレビにあたり液晶が割れてしまいました。エアガンは友達のもので、正直どちらが撃ったものかもはっきりしないです。 【質問1】 私の子供が撃ったものである場合、弁償は必要ですか?またどの程度の弁済をすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 付帯設備表にある設備が無断で徹去されていた。

今年6月に中古マンションを購入しました。買主も売主も個人で仲介業者が間に入った契約です。現在物件は引渡し済です。 引渡し前に再度内覧に行くと、設備表に「設備有」「故障無」と記載がある物なのに、無断で徹去されていたので驚きました。壊れていたので売主が徹去したとのこと(徹去された物は使用可能だった) 。 仲介業者に話を聞くと、設備表は使えるかどうか不明...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故の示談金の支払いをした方がいいのか?

初めて質問致します。 先日他県のリフォーム会社から仕事を頼まれ、施工しました。 追加で、キッチンの解体を頼まれ了承したのですが、水栓をはずす際メーターをとめなければならず、集合住宅ですが部屋番ならびにメーター番号がわからず3Fの空き家の部屋から漏水し一階まで水浸しになりました。 なぜ 3Fから漏水したかというと、元請けの現場責任者が、自ら試しにキッ...

弁護士回答
    3
  • アパート駐輪場の放置自転車の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの大家をやっております。駐輪場に明らかに何年も乗っていない自転車が増えて困っております。 そのような自転車に「今日から3ヶ月以内にこの自転車を処分するか、大家に連絡を下さい。連絡がない場合は当方で自転車を処分します。」と言う貼り紙をして期限までに連絡がない場合には処分しようと考えております。 【質問1】 この場合も自力救...

弁護士回答
    1
  • 土地売買(建物解体更地渡し)における売主の履行遅滞について

【相談の背景】 令和6年8月に土地(建物付)の売買契約を締結しました。 当該土地には古建物が存在しており、売主の費用と責任において土地引渡し日時までに解体撤去を行い、更地として買主へ土地を引渡す旨が売買契約書特約欄に記載がされています ところが、引渡し日時を過ぎても解体される気配もなく、売主に問いただしても解体日時未定との一点張りで、見通しが...

弁護士回答
    1
  • 敷居レールの傷を爪で触った場合、罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、昔から付いていたであろう敷居レールの傷が気になり、爪でカリカリと触ってしまいました。 触ったことでその傷がひどくなった感じは無く、もしひどくなっていたとしてもほんの僅か程度だと思います。 【質問1】 上記の場合、どういった罪に問われますか? 【質問2】 上記の場合、大家などに申告せずにいると、罪に問われてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • インスペクションの見落とし、会社の責任は?

【相談の背景】 中古戸建購入時にインスペクションをお願いしました。問題ないとの診断だったので契約したのですが、引き渡し直後にシロアリ被害が発覚したので第三者に再度インスペクションに入ってもらったところ、シロアリ以外にも建物の傾きや劣化、腐食などの項目で全く違う診断結果が出てきました。 最初のインスペクションでこの結果であれば購入は見送るレベルの...

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーが下請け業者と共に「施主からの電話に出ない」と企てていることは法的にはどうなのですか?

ベストアンサー

新築を引き渡した後で、キッチン扉に小さな傷がみつかりました。住宅メーカーの担当者に修理を依頼しましたが修理してもらえず、施行した下請け業者に電話をかけても電話を切られてしまいます。住宅メーカーの担当者が、「施主からの電話にでないように」とお願いしていることが分かったのですが、住宅メーカーが下請け業者と共に、「施主からの電話に出ない」と企てている...

弁護士回答
    1
  • 建売物件の引渡しトラブルについて。違約金は請求できますか?

建売物件を購入。物件完成後内覧会で床やクロス、ドアなどの傷や汚れを指摘し、引き渡しまでに補修してもらう。引き渡し前の買主の確認は無く(希望者だけとトラブル発生後に説明された)、そのまま引き渡しとなった。営業所での鍵引き取り後、私たちは内覧会から引っ越しまで家には入っておらず、いざ前日に確認しに行くと、床や建具に傷が増えていたり、点検口が開きっぱな...

弁護士回答
    1
  • 屋根塗装業者間トラブル

ベストアンサー

数年前 業者に依頼し 屋根塗装をやってもらいました 最近色が剥がれいる事に気付いたので 業者に連絡しましたが あれこれ言い訳をして 対応してくれません まだ保証の期間内です どこへ相談すればよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 墓地を他の人に売られたのですが

ベストアンサー

お伺いします。 叔父が終活で5年程前に購入した墓地(土地のお金は払い済みですが墓石はまだです)に、お寺さんが他の方に売り、既にお墓を建ててしまっているようなのです。そういった場合の対応としてどうしたらよろしいのでしょうか? お寺から事前の連絡もなく、謝罪もないらしく他の場所を与えると言っているようです。 建てた方には悪気はないのですが… その場所が...

弁護士回答
    1
  • 隣のアパートの新築について

昨日、隣のアパートを建設している敷地にある仮説トイレから水が結構漏れていて そこから5メートルくらい家の 境界線の横にある溝から家の前まで流れていました。 今日確認したら止まっていましたが、前の家にも流れていて、高齢の方が毎日掃除をしており、ゴミなどを触る際衛生上問題があると思うのですが、消毒や再発防止はして貰えないのでしょうか? 保健所に連絡し...

弁護士回答
    1
  • 建物立ち退き(親族内紛争)

ベストアンサー

【相談の背景】 ことの経緯は2週間前以前同居していた兄(現住所を母屋に残したまま、母屋隣の住所別の離れに直前は1年ほど居住)が、父母がショートステイでいない間に母屋の玄関の鍵を変え、今日から俺の物だと言って、両親の自宅を占拠しています。警察を呼んで退去させようとしても、退去先のアパートを契約して、そこに退去するように3度通知しても、退去してくれませ...

弁護士回答
    1
  • 家主と個人的な賃貸契約

家主と個人的な賃貸契約をした場合についてお伺いします。 現在8月分と9/10までの家賃を滞納していて大家さんに鍵を変えられてしまいました。 この場合部屋の中にある荷物に関しては勝手に処分されてしまうのでしょうか。 確かに契約書には滞納があった場合には勝手に処分しますとあり、わたしがサインしています。 部屋の中には重要な書類やカード類もまだ残されていま...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の経営者から、クレーム

ベストアンサー

困ってしまい、質問させて下さい。 貸している、家の庭に大きな木があります。二年程前に時間貸しの駐車場が敷地に接している場所に出来ました。 うちの木がはみ出しています。 家を貸している人とから連絡があり、時間貸しの駐車場の方が怒鳴り込んで来て、あんたん所の、どんぐりみたいのが、うちの車傷つけているんだけど、どないしてくれんねん!!っと凄んで来た...

弁護士回答
    2
  • 駐車スペースの誤差について

注文住宅です。 図面の最終確認時に、2カ所ある駐車スペースの幅は2.5mと3.1mと説明を受けました。 しかし、引渡し後に測定してみると、それぞれ10cmくらい狭いです。 ハウスメーカーに連絡しましたが、誤差の範囲内ですと言われて対応していただけません。 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 建築士が注射スペースは2.5mと3.1mと説明している音声データは手元にあ...

弁護士回答
    3
  • 店舗の改装工事トラブルです。

店舗の改装工事途中で、業者がもう終了したい、出来てない分は返金するからと、工事費からその分を差し引いた金額を入金され、連絡しても既読のままです。 工事初日から、デザイナーとの話し合いは出来ておらず、見積もり内容も確認できて無いまま、工事終わりと言われました。 ちなみに、デザイナーは、少しの知り合い、工事業者は、デザイナーの友人です。 今回...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者と建てたり作ったりしたりした人どちらの主張が認められる?

土地所有者の土地に植えたり、作ったりしてほしくないと伝えているが、父が強行的に作ったり植えたりした物処分した。弁償する義務はあるのでしょうか? 作ったものは簡易のもので役所などに届けられている正式なものではない。土地所有者は祖父(父からみたら義父)です。 とても身内の恥で下らない質問かもしれませんがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 住宅メーカーの対応について

実家の隣が建直しをしています。敷地いっぱいに建てられる為、窓の位置(目隠し対応の為)やその掘削工事によりうちの家に何らかの問題が発生した場合は補償願います、うちの敷地に入らないでください。と言う内容の要望書を出し文書で回答をお願いしましたが、このような事は前例が無いので文書で回答出来ないと言われました。 窓の位置は問題無い、何かあったら当社が補...

弁護士回答
    3
  • 何の権限もない人の責任の所在

土地家屋を相続人の共有財産としていました。 その共有財産である古い家屋を相続人のJが勝手に売買目的で解体し、買い手に交渉しました。 当方と他の相続人がその事に気付いたのがは、Jが家屋を解体途中だったが、ストップをかけるには遅すぎました。 この件に関してはどう問題をとらえればいのか解りません。 そして、Jが無断で交渉した買い手にも事情を話しまし...

弁護士回答
    6
  • 台風で隣家に被害を与えてしまいました。

ベストアンサー

台風でカーポートの屋根が飛び隣家の車を気づつけてしまいました。お隣からは60万円の見積りが親のところに来ています。家は20年たっています。家は私の名義ですが、親しか住んでいません。台風の場合、費用負担はどれ位しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 新築住宅の指定仕上表と違うメーカーを使用していたら。

ベストアンサー

指定仕上表と違うメーカーの品を使用していたらどうなるのですか?施工業者の契約違反になるのでしょうか? 新築から9年経ちました。突然瓦の一部が自然に割れ落ちてきて、施工業者に連絡を入れてみました。 品物の不具合で施工業者が保証してくれることになったのですが、ここでおかしな話になりました。 使用していた瓦業者が倒産し同じ品物が手に入らないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 居住用マンションのサロン営業の違反

ベストアンサー

【相談の背景】 同じマンションの方かお客様から、自分の居住しているマンションでサロンをしている事を通報されました。 管理会社から電話があり、自宅でサロンをしているのではないかと言われ、 「仕事関係の人が出入りしており荷物の搬入をしていた。疑うなら見に来ていただいて結構です」と答えました。 予約画面のコピーと私はのマンションと名前が書いてある証拠...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約書、約款について

ベストアンサー

【相談の背景】 リフォームに伴い、業者と契約書を交わした記憶はあったのですが、契約書のコピーを受け取っていませんでした。 工事が終了したものの、相談もなく設計が変更されていたり、下請けから指摘されていても無視していた手抜き工事等が見つかりました。 【質問1】 工事開始当時、約款等の説明もなく今に至っていますが、この経緯について法的な問題点があれ...

弁護士回答
    1
  • 結露によるカビが大発生しています。家賃返金等の補償は可能でしょうか。

賃貸マンションに住んでおりますが、結露によるカビが大発生しております。 角部屋のため、壁一面が酷い状況で、靴や書籍が、何点か使えなくなるほどです。 管理会社と宅建協会に連絡しましたが、換気をするようにとだけで、具体的な対策はいただけません。 ペットと小さい子供がいますので、換気にも限度があります。 家賃返金等の補償をいただくことは可能でしょ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸、蟻大量発生。管理会社対応してくれない。

4週間前に引っ越してきたのですが 入居して1週間も経たないうちに、蟻が大量発生しました。 すぐに管理会社に電話をしたのですが 家の中のトラブルは、こちらでは対応できませんと言われました。 入居して1週間経ってないのに、対応できないのは おかしいと言ったのですが 対応できませんの一点張りです。 5階に住んでいる方も、蟻が大量発送しているみたいで 管...

弁護士回答
    1
  • 私立幼稚園 園舎改築遅延に関する相談

私立幼稚園の園舎改築工事の遅延に関して相談です。 幼稚園の園舎および園庭の改築工事が、2016年、年少の2学期から始まりました。 説明もなく、園庭の奥の方にあった遊具から解体されることからはじまりました。この時点から園庭では遊べなくなっています。 その具体的な工事日程の説明はなく、完成図は園に貼られていましたが、設計士の方が書いた絵であり、具体的...

弁護士回答
    1
  • 叔父との土地問題についての嫌がらせについて。

叔父の土地で農家をしてその土地に住んでいます。 最近になり(昔は父と叔父の共同でしていて、今は土地はおじ建物は父の名義になっています)出て行けと言われ、仕事の妨害をしてきたり、農薬をまいて植物を育てられないようにしてやるとまで言われるようになりました。 そのおじが今度我が家宛に家を出て行くようにとの内容証明文を送ってくるそうです。 これをど...

弁護士回答
    1
  • -駐車場の二重契約について-

こんにちは。はじめまして。知恵をお借りしたく投稿致します。 駐車場の二重契約問題で大変、困っております。 事前にPointとなる事柄をお伝え致します。 1:全ては駐車場を管理する大家の手違いによる問題(当方には何の不備も御座いません)。 2:当方は賃貸仲介業者を通しての契約(契約書類は全て揃っております)。 3:この大家による駐車場の二重契約問題での...

弁護士回答
    2
  • 礼金、仲介料について

マンションの礼金、仲介料が返金できないかの相談です。 流し台、洗面所の水漏れ、洗濯排水の汚染と故障、トイレの汚染、浴室の汚染がひどくて自分で掃除してもきれいにしきれず、オーナーに報告したところ業者にキレイにしてもらいました。その他にも押し入れに黒カビが模様のように発生したり、水漏れの工事や掃除業者があちこちみても「これ掃除してないんじゃないです...

弁護士回答
    1
  • 会社契約のアパートで自殺した場合の請求

ベストアンサー

友人が会社契約(法人契約)のアパートで焼身自殺してしまいました。 部屋も結構燃えてしまったらしいです。 問題なのは、その友人の会社の身元保証人が私なのです。 この場合、大家からの修繕費などの請求はやはり会社に行くのでしょうか? また、大家はそもそも契約者(この場合は会社)や住人の家族や身内に請求できるのでしょうか? 心配なのは、大家から会社に請...

弁護士回答
    3
  • 工作物責任法についての質問

ベストアンサー

ビル屋上などに設置されている高所作業用の丸環ですが、作業中に丸環が外れて作業者が、怪我、死亡した場合、ビルオーナーは工作物責任が問われますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから