8,807件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約。法律上、テナントにその義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

事業用のテナント物件を借りました。現在3年目になり、賃料を下げてもらいたいとビルオーナーに相談した所、この物件内には違法建築部分があるので賃料を下げるのは構わないが、今後はその部分を取り除いて営業をして欲しいと言われました。しかもその部分を取り除く工事等の費用はテナント側でもってもらいたいというニュアンスで言われています。 こちらとしては寝耳に...

弁護士回答
    6
  • 賃貸物件で漏水被害の請求書が届きました

2階建ての木造アパートの2階に住んでいます。 洗濯中にホースが外れてしまい私の部屋は水浸しになりました。 下の階にも影響があったようで、管理会社が間に入り私の部屋を見に来る事になっています。 部屋を見に来る日程を調整中なのですが管理会社から下の階ので方の被害としての請求書が私と連帯保証人に届きました。 内訳は 電子レンジ 3万円 冷蔵庫 5万円 P...

弁護士回答
    1
  • 借地上の老朽化建物を相続人の同意なしに解体され、その費用を請求されたら

義理の叔父Aは医師で、Bから借りた土地に医院兼居宅を建てて経営していました。Aが廃業・死亡し、その後も建物は残りました。 土地の貸主Bもやがて死亡し、その土地は子供三人CDEが相続しました。建物の老朽化を見かね、CはAの相続人に連絡することもなく建物を解体・整地しました。(建物滅失登記もCの申し出により済ませ、A名義のまま登記簿は閉鎖されました。) Cは兄弟D...

弁護士回答
    2
  • 新築住宅の設備機器に傷がある場合、対応してもらえなければどうしたらいい?

ベストアンサー

先月に新築が完成しまだ2週間しか経過していません。引き渡し時は立ち会いの点検はおこなわれませんでした。ようやく引っ越しの片付けが終わり自分で点検したところ、洗面台のフラットな部分、人工大理石に欠けがみつかりました。メーカーに保証会社の相談したのですが、建築業者を通してくださいと言われました。建築業者に相談したら、誰が付けたのか分からないと言い対応...

弁護士回答
    2
  • 近隣での工事の騒音で請求出来るのかどうか?

ベストアンサー

トラブルの概要と詳しい相談内容 賃貸マンションの2階に住んでいます。 5月頃から、マンション目の前の民家を壊し、老人ホームのようなものを建設する予定です。 一時期は勤務していたので、騒音にあまり反応しなかったのですが体調を崩し勤務が難しくなり自宅で休むようになったのですが、月曜から土曜日の8時から17時まで70~90デシベルの騒音に耐えられなくなりま...

弁護士回答
    1
  • 外国人オーナー修繕トラブル

ベストアンサー

今年8月から屋外に設置されているガス給湯器が 故障し、ガスが利用できず お風呂にも入れない為、 管理会社に修繕依頼したところ、 オーナーが外国人の為、確認に時間がかかると 案内され、現時点 未だに修繕されずガスが使えません。 8月から現在まで、銭湯に通い毎日約500円の 出費を強いられている状況です。 あまりにも連絡が無いため、10月末に 管...

弁護士回答
    2
  • 騒音の被害届け提出のメリット

ベストアンサー

音楽の騒音に5ヶ月悩まされています。 管理会社はほとんど何もしてくれません。 警察に被害届けを出した場合、どこまで出来るかしりたいです。 1、引越す時に引越し代、クリーニング代等を払わせる事は出来ますか? 2、相手を退去させる事はできますか? 3、被害届けを出すとどういう効果がありますか? 4、相手に引越し代やクリーニング代等全て支払っても...

弁護士回答
    1
  • 施行業者を教えてくれない。補修をしてくれない工務店。

ベストアンサー

【相談の背景】 工務店で新築を建てました。 銀行での支払い後に、追加費用が発生した。との事で200万以上の請求書が届きました。 支払いをしないと1年間保証されている家の補修をしないと言われ、かつ支払いをしないと裁判所から支払い命令を出す。と言われています。 こちらは常々追加費用が発生すれば教えてくださいど伝えており、追加費用が0円と書かれている書類...

弁護士回答
    1
  • 新築、備品購入用に残すはずだった費用は返ってきますか?

営業担当が打ち合わせ当初に予算が現金で270万ある。引っ越し後の備品購入費(エアコンや家具や引っ越し費用)として絶対に現金で残した方がいいので100〜150万は現金で残すとして、それでも予算が余っているので追加工事をやりたいところはありませんか?と言ってきたので備品購入費の確保と追加工事をお願いしていきました。 ところが家が完成寸前のところで営...

弁護士回答
    1
  • 誓約書不履行の罪

ベストアンサー

先般より住宅瑕疵の誓約書不履行の事でご相談していますが、追加のご質問です。 住宅瑕疵の誓約書不履行で、法的責任あるいは刑事責任を追及できますか。 ご教示願います。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 友人の自宅での喫煙について

友人トラブルで相談をさせていただきたいです。 先日、関東より関西に引っ越してきました。 その際に、友人二名が退去祝いにうちに来てパーティーを行いました。 友人のうち一名は喫煙者であり、"タバコを吸っていいか"と聞かれたので"ベランダで吸ってくれ"と答えました。 しかし、友人はウォークインクローゼットの中で吸ってみたいと主張し、"一本だけだから"と頼...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所が火災、保険を上回る修繕費用は借主負担でしょうか?

ベストアンサー

①賃貸の事務所を借りています。その事務所が火事になり出火元は弊社の事務所の加湿器のコードがショートしたことによるものでした。消防曰く、メーカーの責任を問うのは難しいとのことですが、実際はどうなのでしょうか?(約1年前にニトリで購入したもので、対応年数以内の使用です。) 次にメーカーの責任を問えない場合、弊社が加入している火災保険での対応となりま...

弁護士回答
    2
  • 隣家の庭木が侵食してきてる。これを放置する隣家に罪は無いのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣家の木の枝葉が隣家の出入り口に侵食して来て、邪魔だから整理しろと隣家に伝えても放置した場合4月からは、侵食されている家が切落しても合法化されたみたいですが、侵食している方の家は放置しても罪に問えないのでしょうか 【質問1】 侵食している方の家は放置しても罪に問えないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 他人の家の電線が、自分の土地の上を通っている場合

ベストアンサー

敷地の上を通っている電線をよけてもらえる様に言えますか? 実は、私の家の裏にある事務所の電線が、私の土地の上を通っています。 14年前そこに家を建てる前は畑でした。おそらく畑だからと電線を通してしまったのだと思います。 何となく気にはしていました。 最近その事務所が屋根を工事し始め、しかも勝手に敷地内に電線を垂れ下さげてしまっているので危ないの...

弁護士回答
    1
  • 生命保険受取人の変更

今夏亡くなった次兄が、私受け取りの生命保険を残してくれていましたが、証書がどこを探しても見当たりません。仕方なく、手当たり次第に保険会社に照会を求めたところ、A社に次兄がかけていた生命保険がありました。ところが、驚いたことに、次兄の死後、何者かによって(おそらく長兄)受取人が私から長兄に変更されていたのです。生命保険会社によると、電話で手続きをした...

弁護士回答
    3
  • 住宅性能評価書がないのにあると言って販売していた。

最近、建売の一戸建てを購入しました。契約時に住宅性能評価書があると書かれていましたが、実際にはありませんでした。そのことを販売店に確認すると、販売元の誤表記でしたとの回答がありましたが、銀行でローンを借りる際にフラット35の適用がうけれるなど、説明もあったので、いまさら無いとはありえないと販売元にクレームをいいました。来週担当者と会うのですが、契...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン名義貸し

ベストアンサー

3年前に部長が住宅ローンの名義貸してって頼まれましたその時は給料下がらないようにするなど言われて3年で名義返すって言われたので貸してしまいました 3年後結婚するから3年たったし返して下さい って言いました 部長は今銀行の審査待ちとかあと10日で返すとか言ってました それから半年がたって結婚1ヶ月前ですまだかきくと名義変更する予定の人がブラックリスト入...

弁護士回答
    3
  • 擁壁にひびが縦にはいりました

ベストアンサー

まだ、施工して二年経っていないのに高さ4mの擁壁に上から下にかけてひびが入り、仲介業者に伝えても音沙汰なし。 地盤でもトラブっており、言い訳ばかりして話しにならないのです。どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 夫名義のマンションの売却の阻止もしくは居住の権利の確保、もしくは引越し費用の負担請求等

【相談の背景】 大変困っています。助けて下さい。 死にたいです。 今年の6月に子供3人を連れ再婚しました。 再婚する際に要求された事 1.私が仕事を辞める(営業職、月収約40~60万) 2.毎日食事の用意 3.卒業前の子供達の市外への引越しの同意(旦那名義のマンションがある為そちらで生活する為) 4.生活費は毎月5万(住居費、光熱費は旦那負担の為それ以上は出せ...

弁護士回答
    1
  • 新築住宅への引越で業者に取り付けてもらった洗濯機の水漏れの保証はどこまで要求が可能か?

先日新築した戸建て住宅に引越を行いました。引っ越しは大手の業者で行い、洗濯機の設置も追加料金を支払って実施してもらいましたが、翌日洗濯を行うと排水ホースが完全に外れ洗面所全体が排水で水浸しになりました。 ハウスメーカーに確認してもらったところ床下までは水は漏れていないが壁や床の木材には水が浸透しているかわからず、今は何もなくても過去の症例から1...

弁護士回答
    2
  • 店舗大家のメールの嫌がらせについて。

ベストアンサー

店舗家賃を滞納してます。 9月分残金3万円、10月、11月分、前家賃が発生してます。(家賃は9万円です) が、毎日、振込で入金してます。 が、大家が毎日、2.3回メールしてきます。 振込に間に合わなかった日などには、明日、入金なければ、電気、ガス、水道止めます!と、、 メールに疲れてしまい、脅しは辞めて下さい。と、返信したところ、 訴えたら良いだろう! ど...

弁護士回答
    1
  • 結露について

ベストアンサー

レオパレスの賃貸契約をし、入居したのですが、結露が非常に多く、寒い日は床をふいても3-4時間ほどでコップ半分ほどをこぼしたような状況になります。またクローゼット内の床付近でも結露し、黒かびが発生、スーツまでカビが生えました。管理会社は対策しようがない、自然現象なのでとか、私の部屋の使い方に何か問題でもあるような発言や、金銭目的で私が苦情をつけて...

弁護士回答
    1
  • 段のある土地の石段

段のある土地は石段の修理は、上部の所有者が修理しないといけませんか?

弁護士回答
    1
  • うつ病で不審な行動をとってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私はうつ病を抱えており 道を歩くだけでも、立ち止まったり、周りをキョロキョロ確認したり、歩いた道を戻ったり、してしまいます。 過去にそのような行動を不審に思われて 声をかけられたこともあります。 私も可能な限り周りに迷惑をかけたくないのですが 通勤や通院で、どうしても1人で移動しなければならない時間はあります。 私自身の行動...

弁護士回答
    9
  • 会社が後日ミスジャッジを認めた降格、職務の変更、転勤。現実的に原状回復不可能な際の解決金の算定基準

ベストアンサー

当社で27年間営業マンとして関西で勤務し最終的には営業所長を務めておりましたが、部下の指導法が悪いために退職者が多く私の下では働けないとの声が多くあると言う当時の上司がクレームをつけて降級、降格、所長剥奪、転勤を言い渡されました。しかし、今になって当時のジャッジがミスであった事を会社が認め。等級の回復と給与の差額の補てんをすると確約しました。そこ...

弁護士回答
    2
  • 退職時に契約書にサインしろと言われました

退職にあたって、オーナーと揉めています。 労務管理が全くされていない会社で、鬱病になり、先日提出した8月末日付の退職届を受理するとの事でしたが、今更下記内容の書類にサインしろと言って来ます。雇用契約時は、契約書や労働条件を明記したものなど書面でもらっていません。 どうすれば良いでしょうか? --------------------------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 商業ビル(雑居ビル)外部使用部分について

ベストアンサー

はじめまして。 私は、下北沢にある古い4階建商業ビル(雑居ビル)の賃貸運営管理を任されている者です。 今回、1階飲食店(入居中)と2階物販店(新規出店申込み)の外部使用部分についての争いについてご助力よろしく願いいたします。 当建物は、一般慣習にて、1階および2階における階部使用部分の線引きを2階床面の水平ラインとさせていただいております。 ...

弁護士回答
    1
  • 大家及び修理業者との修繕についてのトラブル

お世話になります。トクジと申します。 大家および修理業者との修繕についてのトラブルについて相談させて下さい。 こちらの過失で賃貸物件のトイレ部分を破損してしまいました。 管理しているのが大家本人であった為、大家に陳謝し、修理対応をお願いしました。 また、修理費用については保険で支払うことを伝えました。 その後、修理業者から連絡があり、ひと...

弁護士回答
    2
  • 工務店側が工事請負契約約款に違反した件について

【相談の背景】 新築住宅に入居して5ヶ月後に窓の高さが図面と違うことが判明しました。工務店側に問い合わせたところ「契約締結後に口頭でのやり取りにて家電と被るから窓の高さを変えて欲しいとお客様(私)に頼まれたので変更した」とありもしない嘘の話を言ってきました。そんな事実は一切ないと問いただしたところ嘘を認めました。 この話ですが工事請負契約約款に【...

弁護士回答
    1
  • ハウスメーカー 解約 トラブル

ハウスメーカーと契約しました。 契約では1月着工 8月完成引き渡しの予定。 問題点 ①契約後に担当者が変わる。引継ぎはしたとのことだが、前担当との議事録を紛失してる。 ②着工日を過ぎても確認申請の許可が県から出ないことについて問うと、申請は出してる。県の仕事が遅いから。との回答。県に確認すると、このハウスメーカーから申請は出されてないとの回答。その...

弁護士回答
    1
  • 隣地側の土地が削られたため、境界が崩れてしまいそうです

ベストアンサー

私の土地と隣地の問題について質問です。 私の土地及び隣地は道路から1mほど高くなっております(両土地とも同じ高さで隣接しています)。 私の土地では駐車場を経営しており、隣地も先日まで駐車場を経営しておりましたが、 先ごろ駐車場をやめて、建物を建設するとの案内が来ました。 工事が始まりましたが、隣地の建物は道路と同じ高さに建てることとなり、 土地を...

弁護士回答
    1
  • 新築家のコンクリートオイル染み弁償は全額請求できますか?

先日 引き渡しされて次の日に引越センターにて 引っ越し作業を実施しました。 初めて駐車場のコンクリートの上に トラックを止め荷下ろし作業を行いました。 作業がおわり帰られたあとトラックから エンジンオイルのようなものが コンクリートに染み込み落ちない程度のものが 黒く残っています。 メーカーに確認するも、ごまかすことはできるが わかる程度にしか補...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の環境の変化と、大家さんの必要対応について

隣のマンションに居酒屋が入ることになり、匂いや、虫の湧き、換気扇などの熱風、居酒屋の利用者により近隣被害が不安で大家さんに相談していますが、一向に解決しない感じがします。大家さんにはどこまでお願いできるのでしょうか、また、向こう建物の大家さんには何を聞くことができますでしょうか。 私はマンション(アパート)の3階の角部屋に住んでいます。今月頭から...

弁護士回答
    1
  • 故人に勝手に建物登記簿を名義変更され売却されていたことが発覚した場合の対処方法を教えてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父親が終活のため、自分名義の建物(土地は父の実兄)を登記簿で確認したところ、実兄(叔父)が勝手に所有権を移転していたことが発覚しました。ただ、移転したのが昭和49年で原因は「真正な登記名義の回復」とあり、添付書類も実兄が勝手に書いたようです(閲覧して父の自筆ではない)。実兄は数年前に他界、その後息子(私からはいとこ)が相続して...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き、明け渡しについて

店舗、居酒屋を経営しています。昨年12月に大家から9月の契約をもって明け渡し並びに立ちのきをするように、又、建物も古いので地震などが起きて私に何かあった場合保証金などの支払い、建物の耐震補強工事が高いのも立ちのきの理由です。 再三、いつ出ていくのか言われていたので、移転費用にかかる金額470万を請求しました。7月には新店舗を見つけ、見積もりを取り、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています

ベストアンサー

現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...

弁護士回答
    2
  • 解体ごみの処分について

【相談の背景】 自分の土地に自宅の解体ごみを業者に勝手に埋められたかもしれません。 【質問1】 そういった場合、土地の所有者の責任でごみを処分しないといけないでしょうか。それとも業者に責任がありますか。

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装工事で自家用車にペンキを付けられた

1月のアパートの外壁塗装工事の際、車を移動してくださいとの指示もなく車止めギリギリの場所に足場を組んで作業していました。 案の定、車全面にミスト状のペンキとローラーから跳ねたような線状のペンキが多数付けられておりました。 管理会社に連絡をし、私の主人、管理会社の担当者、塗装会社の3者が立会いで車を見て、どう見ても同じ色のペンキだという事になり...

弁護士回答
    1
  • 住居に虫が入ってくるので、引越し費用を請求できるか

賃貸住宅に入居して1年と少しがたちます。 夏場に蟻やゲジゲジなどが住居内に入ってきます。直近でも蟻が発生しています。 1歳の子供がおり、安心して生活するのが困難になってきましたので引越ししたいと思っています。 生活に支障をきたす住居だと分かっていれば、初めから入居しなかったのですが、引越し費用などを家主などに請求することは現実的に可能でしょう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件オーナーの住宅ローン不正利用

【相談の背景】 現在分譲マンションに賃貸で住んでいます。 こちらの物件はどうやらオーナーが住宅ローンを借りて賃貸に出していることがわかりました。入居前にこのような事情の説明はありませんでした。オーナーへの不信感が募り、こちらの物件からは退去する予定です。 【質問1】 オーナーの住宅ローン不正利用を借入先の銀行に告げ口した場合、オーナーから訴えら...

弁護士回答
    1
  • 契約不適合による住宅の減額請求可能か?

【相談の背景】 内覧会にて0.9mmのひび割れが発見されました。(他にも0.5mm以上多数あり) ひび割れはすべて補修してもらうことになりました。 【質問1】 補修の他に減額請求することはできますか。

弁護士回答
    1
  • 管理会社の手際が悪く、猛暑の中1ヶ月以上エアコンが使えないので訴えたいです。

賃貸物件に住んでおり、6月末にエアコンが壊れました。 管理会社に連絡し対応してもらったのですが手際が悪く、この猛暑の中1ヶ月以上エアコンが使えない状態になっています。 管理会社に対応の経緯を説明頂いたのですが、3週間程無駄に時間を使っているように見えました。 エアコン付きの物件ということで契約したのに、管理会社が3週間も時間を無駄にしたせいで猛暑の...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地の埋設物撤去について、売主への請求はどこまで出来ますか?

ベストアンサー

平成30年12月に契約、平成31年3月末に引渡しの土地です。 令和1年6月に既設のブロック塀を撤去したところ、ブロック塀の基礎の下に土管が敷き並べてありました。 土管は隣地まで越境しています。 仲介業者に連絡して売主、仲介業者、買主(私)で現地の立ち会いをしました。 仲介業者が瑕疵担保責任の説明をしたのですが、売主は納得せず立ち会いは折り合いがつかずに終...

弁護士回答
    1
  • 土地購入の違約金について。

市街化調整区域の土地を契約しました。 調整区域を購入するにあたって、条件が大丈夫かHMを通して役所に確認してもらい、OKをもらった後に契約しました。 いざ開発申請をしたところ現状ではダメですと言われてしまいました。 再度HMの営業が、役所の同じ担当者に確認したところ、「これではダメです、以前そんな事は言ってません」と言われたそうです。 決済期限を延長...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件 貸主と連絡が取れない

賃貸物件を退去しましたが、管理会社が再三連絡しているにも関わらず貸主と一切連絡が付きません。 退去理由が、上階からの水漏れで居住不可になったためであり引越し費用等請求したいものが、多々あるので話し合いがしたいのですが、居留守を使い全く連絡が取れません。 この場合、先に支払った家賃と敷金の返還要求を理由に法的に家主を表に引っ張り出すことはでき...

弁護士回答
    2
  • マンションの上の方が亡くなり、体液を私の部屋に垂らされ困っています。

マンションに住んでる者です。先日、真上に住んで居た住人の方が自然死(孤独死)で亡くなったのですが、死後2〜3ヶ月経過していたみたいで警察が入りました。 ここからが問題なのですが、私の部屋の浴室の点検口から亡くなった方の体液が垂れて来ていて部屋中、動物性タンパク質って言ったら分かるでしょうか?鼻が曲がりそうな位の匂いで、困り果てている状態なのです。 ...

弁護士回答
    1
  • エアコン付きの賃貸、エアコンの故障

引っ越して2ヶ月なのですが、初めてエアコンを付けたら風が出てきません。 調べてみたら1993年製のエアコンで、大家さんに申し出したのですが、何の返答もありません。 契約書にはエアコンの修繕は貸主側と記載されているのですが、自分で交換することも出来ず、このままだと寒さで風邪を引きそうです。 どうしたら大家さんにエアコンの修繕又は交換をしていただけるので...

弁護士回答
    1
  • エアコンの室外機の風の向きについて

お隣の室外機の向きについての相談です。 うちの境界からお隣の家は1m離れていて我が家の垣根に向けてお隣の室外機の風が当たります。 最近、風が当たっている辺りの木が枯れてきました。 室外機の風が原因とは断定できませんが、このような場合、向きを変えてもらうなどできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貫通クラックを修繕できない住宅会社に責任をとらせる方法があるのでしょうか?

購入した鉄筋コンクリート造の家で、外壁から内壁を貫通して雨が流れるクラックを見つけました。 住宅会社が何度も表面的な修繕を繰り返してますが、2年半経過してますがまだ雨が降ると内側に流れてきます。 修繕する意思はあるが原因を見つけられず、たぶん直せないと言いながらその場しのぎの修繕を繰り返すだけです。 住宅会社が直せないから自分が別の会社にお金を払...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者の法律違反

以前もこちらで質問させていただいたのですが、この件に関して回答がなかったので質問させていただきます。 市街化調整区域に無許可で建てられた板金加工工場の基準値を越える騒音に困っています。管轄の府と役所が何回か指導しているのですが変わらないので、 この土地を市街化調整区域と知りながら工場として貸している土地の所有者を法律で取り締まることはできない...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから