21,880件見つかりました

法律相談一覧

• 相続人の借金について。本当でしょうか?

箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...

弁護士回答
    7
  • 協議離婚の際の住宅ローンの返済負担について

甲(自分=元夫)と乙(元妻)は10年前の協議離婚の際、住宅ローンを残した。 ローンの債務者は甲、債権者は丙(某銀行)、丙は債務なし。債務残高は1600万円。家の名義は甲。 「オーバーローン」(家の評価額がローン残高より低いので売却してもローンに充当できない状態)のため、名義を乙とし、債務は甲とした。 財産分与は二分の一という民法の考え方からすれば、乙は家の名義...

弁護士回答
    1
  • 内縁者と相続人の権利

元主人が亡くなって3年になります。 相続人は娘1人です。 主人には同居人Aがいました、Aが遺言書がある家も自分の物だ、保険金は1つしかないと何も見せません。 保険金が350万これも自分のだからとAの口座に振り込みをと郵便局窓口で受付の方に抗議しても認められず娘名義だとわかり、Aはこのお金の中から最初50万支払いをさせ、残りを自分の物だから渡せと何度も娘に言...

弁護士回答
    3
  • 妹と共同名義の住宅に関する固定資産税(妹の未払い分の回収)について

ベストアンサー

【相談の背景】 妹と共同名義の家があり、そこに母が一人で住んでいます。妹は過去10年ぐらい家と土地の固定資産税を払ってくれていません。「経済的に大変だ」と言われたので、私が気を遣って妹の分も立て替えて払ってきましたが、ひと言のお礼の言葉もないので、過去の固定資産税を妹に請求したいと思います。 一時期、私は母と一緒にその家に住んでいましたが、直近5年...

弁護士回答
    2
  • 父親名義で購入の家、半分は資金を出している母親に何らかの権利は得られるか

【相談の背景】 お世話になります。 父親名義で購入の家を、ローン返済に半分は母親が支払っています。 法律に詳しくないのですが、 この、場合は母親は半分は何らかの権利を持つことができるか 教えていただきたいです。 また、母親が半分は支払っている事を証明する為に 何かいい方法はないかアドバイスが頂きたいです。 何卒よろしくお願い申し上げます...

弁護士回答
    3
  • 親が自身名義の二世帯住宅を売却したら子世帯はただ出て行くしかないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が高齢で持ち家のローンを支払うのが難しくなってきたので、同居してローンを手伝って欲しいと頼まれました。そこで両親の家を二世帯住宅に改装して同居し(改装費用は100%子世帯持ち)、さらに毎月親世帯のローンの手伝いをしています。土地、建物の権利は親名義のままです。 まもなく親世帯のローンが終了しそうなのですが、同居してからというもの...

弁護士回答
    1
  • 名義を借りて購入したマンションの売却における所有権の所在や税金の発生について疑問があります。

【相談の背景】 友人が過去に親族の名義を借りマンションを購入しました。 実際にかかる費用等は全て友人が支払っております。 ローンの引き落とし口座は親族の口座から引き落としがされるため、友人が毎月入金をしております。 親族もマンションは友人の所有という認識でいております。 近々このマンションを売却する予定であり、売却金額の振込先を友人か親族にする...

弁護士回答
    2
  • 私個人名義で住宅購入する事に、別居中の夫の合意が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居生活をして2ヶ月経ちます。私と子供は賃貸に住んでおり、夫は実家に滞在しながら給与は全額共有口座に入れています。今後離婚となる可能性を考えると、老後の資産設計の為にも住宅購入を考えています。離婚後も私と子供が住み続けたいので私単独でローンを組む予定ですが、夫は住宅購入の条件として同居を求めています。 【質問1】 私個人名義...

弁護士回答
    3
  • 彼と私の収入合算で建てた家。名義が彼だと彼と義母の家になるのですか?

ベストアンサー

結婚が決まると同時に家を建てました。私も彼も母一人子一人の母子家庭です。家のことは、土地探しからハウスメーカー選びは私が、打ち合わせは彼と二人で行いました。特に相談もなかったのですが、義母も同居するという運びになりました。最初は二世帯にと思っていたのですが、予算の都合もあり同居となりました。こだわって作った家ということもあり、建築中に彼が義母に...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の土地に2世帯住宅を建てましたが、遺言を書く意思が無い

私は長男の嫁です。 現在、義父名義の土地に2世帯住宅を建てて住んでいます。 建物は(築19年)義父6割主人4割登記です。 ローンは残っており現在は100%こちらが支払っていますが、義父に収入があった時期は義父口座からローンが支払われており現金や振り込みにて毎月7万ほど渡していました。(現金の証拠はありません) 義父がこの夏に一時危篤になり、次に同じ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分所有の土地を売却したいが義理の親名義の建物がある場合の売却方法

ベストアンサー

義理の親の借地であった土地を地主から7年前に購入、昨年義父が亡くなり母が住んでいましたが、最近施設に入居し空き家になったため第三者へ土地・建物を含めて売却をしたいのですがどのような手続きが必要ですか。ちなみに建物は築42年木造2階建て、義父が亡くなって建物の相続手続きはしていません、義母は多少認知生気味です。アドバイスをよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 競売にかかった家の片付けかた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した父の家がローンが支払われておらず競売にかかってました。 そのまま住み続けゴミ屋敷化してます。 その父がなくなり、今家が誰のもので、どうなっているのかわかりません。 【質問1】 どうやって家の名義調べられますか? 調べてどうしたらいいのか 【質問2】 ゴミ屋敷化した家の片付けは子の自分達がするのか?20年音信不通で亡くなっ...

弁護士回答
    1
  • 4年前の土地の相続人変更手続きについて。異議申し立て可能かどうか?

【相談の背景】 昨年母が亡くなり、兄と私の共有相続となっているはずの土地の名義変更手続きをしようとしたところ、4年前にその土地が兄夫婦だけが相続するように、兄の妻である義姉が母に手続きさせたことが発覚しました。 当時、母はすでに認知症の症状があり、正確な判断ができたとも思えず、そもそも私に無断でそんな決断をするとは考えられません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • ローンが残っている土地・建物について

教えてください。 今現在私、母、子供で父親名義の家に住んでいます。母と父親は十五年前に離婚していて私と母が今現在もローンを払い続けています。この度の震災で家を直さないといけなくなり今残っている残金700万円と修理代を私が組み替えたいと思うのですが残金が残っている場合でも相続税などかかりますか。 ほかに何かありましたら教えてください。

弁護士回答
    1
  • 「父の土地の抵当権登記と生前贈与の関係について」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在3人兄弟の次男ですが、父の単独名義の土地の一つが三男(弟)の会社の根抵当権設定として登記変更されていました。債務者は三男の会社名義であり、銀行の極限額1億円以上が設定されておりました。 以下の通りご相談させて頂きたくお知恵を頂ければと存じます。 【質問1】 三男が借金を返せなかった時はこの土地は銀行のものになりますが、その...

弁護士回答
    6
  • 個人再生手続きにおける、連帯債務、単独債務の併用について

個人再生による債務整理をしたいと考えております。 お伺いしたいのは、私の個人再生に伴い、主人も合わせて申し立てを する必要があるかどうかというところです。 私どもの状態は   住宅ローン① 夫婦連帯債務   住宅ローン② 主人単独債務    となっております。 債務については、私名義の借入で1000万ほどになり、逆に主人名義では100万円程度です。 以前...

弁護士回答
    4
  • 夫の残債をかぶりたくない

離婚のため家を売ってもローンの残債が残ります。 私の収入では払っていけません。 夫は転職をくりかえし今はアルバイトなので困難になりそうです。 ギャンブルで借金を作り任意整理をした為、安い金利に借り換えも出来ず、私は連帯保証人になっているため、なんとか別の連帯保証人を立てたい所ですがうまくいくかわかりません。 わたしの持分50%は支払い済みです。名...

弁護士回答
    2
  • 「財産分与の証明方法と通帳の確認可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与についてです。 結婚後主人と義母で土地を購入しました。しかし、名義は義母のみにしていました。離婚調停で、この土地は、私にも権利ありますよねと主人に問うたところ、あれは義母の土地なので、僕には関係ないと言いました。私は義母に聞いて、主人と義母がお金を出し合ったと知ったので、購入時の事は知りません。 20年前に購入したので、通...

弁護士回答
    5
  • 遺書は効力は無いのでしょうか

ベストアンサー

皆様にお知恵を拝借できたらと思い質問させていただきます。 今友人が倒れてしまい6歳の子を預っております。 友人は離婚をしておりますが、離婚をした旦那さんが昨年11月に借金を苦に自殺されました。 その後6歳の子が実子という事で遺産の相続人となりました。 もちろん財産など有るわけも無く、逆にサラ金等6社から総額600万円の支払いの催促が来たそう...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割について

病気で昨年秋頃から、大分具合の悪くなった一人暮らしの母を、長女の私が実家に泊まったり、家に連れてきて介護してましたがいっぱいっぱいになってしまい、一度、母と2世帯で暮らしていたがうまくいかず、出ていってしまった長男の弟夫婦に相談して、実家をバリアフリーに直して母の面倒を見てくれる事になりました。  実家を壊し、家が出来上がるまでの間母をショー...

弁護士回答
    3
  • 非嫡出子への相続について

彼に非嫡出子の子どもが一人います。その非嫡出子の母(女性)とは籍は入れていません。  今後、彼と結婚をお互いに考えていますが、遺産相続が心配です。  まだ想像ですが、持ち家と貯金300万での分割の仕方を教えてください。  家も分割しないといけないのでしょうか?  家もどのように価格が決まるのでしょうか? 買った金額かそれとも家を売却するときの金額な...

弁護士回答
    13
  • マンションの相続の方法について

ベストアンサー

父が亡くなり 相続人は 父の再婚の奥さんと私と兄 3人 です。 まず預金は亡くなる前に ほとんどおろしたので あまり残っていません。そして、父と奥さんの共有名義 のマンションの件ですが、私たち子供には父の名義分50%のうちの四分の一の権利があると言うのですが、奥さんが住み続けるので もちろん住む権利もなく、お金に計算しても 賃貸したとして そこから 毎月の家...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の固定資産税について

ベストアンサー

先月父が他界し、連帯保証人になっていたことが発覚したので子どもたちは相続放棄の手続きをし、受理されました。 父名義の銀行口座はまだ凍結されていなく、6月に年金が振り込まれて残高が少々あります。 ここで質問ですが、公共料金などの名義変更は終えて父の口座から引き落としは今後されないと思うのですがこのまま銀行口座が凍結されないと固定資産税が今年度中に...

弁護士回答
    6
  • 兄の遺留分はいくらになりますか?

ベストアンサー

先生宜しくお願いいたします。 母名義の1億円の価値がある土地を正式な遺言書で三兄弟の末っ子の私が相続する事となりました。 1番上の兄は遺産を放棄します。 2番目の兄は遺留分の申請をするとの事です。 母は私に生活費として 長年にわたり渡した合計1000万円の借金があり(証拠は正式な書類と銀行の記録を残しております。) 遺言に遺産を持って返却すると書...

弁護士回答
    5
  • 認知症等で資産凍結された場合、その解除方法はありますか?

ベストアンサー

ご相談させていただきます。 家族が認知症等で意思疏通が困難になると、 死亡していない場合でも資産が凍結されると 聞きました。 実際に起こりうることなのでしょうか? これらの処置は民法で定められているのですか? 資産凍結を解除する方法はあるのでしょうか? 我が家は資産を共有し事業を行っていますが 資産凍結が起こると共有名義の資産にも支障が 発...

弁護士回答
    3
  • 妻の実家に叔父が

ベストアンサー

妻の実家の事です。妻の実家に何十年も音信不通だった叔父が帰ってきて、 『俺が家の相続人だからお前たちは出ていけ!』と言い住み着きました。 叔父は家族の留守中に家を漁ったり、物を盗んだりするそうです。 音信不通の間、叔父の税金も義夫がずっと払っており、妻の家族に聞いたところ、家の権利は妻の祖母名義になっており、名義変更も、家を売るにも叔父の持...

弁護士回答
    2
  • 離婚による自宅売却の取り分はどうなりますか?

ベストアンサー

婚姻期間30年以上。夫からの一方的な離婚申し出により別居中。 お互い弁護士を立てることになりました。 夫からの離婚理由は性格の不一致。夫は円満離婚を望んでいる。 自宅は売却に至り(ローン名義は夫)、残債が数百万。 この場合は残債はすべて夫持ち、売却分から諸経費を引いた額を妻側が全額受け取ることは可能なのでしょうか? 弁護士同士の話し合いで夫側から...

弁護士回答
    5
  • 生計の資本としての贈与

遺産分割調停を申し立てられました 被相続人Zが亡くなって  遺産は3000万ほどです 相続人は配偶者A 子のBと私の3人です 私は事業資金を被相続人に出してもらいました 被相続人は自宅などを抵当に入れ 資金を捻出してくれました Zの家土地を担保にして金を7000万ほど借りました 保証人は私と私の配偶者のCとZです しかし事業に失敗して 返済はす...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判後に、一部遺産を放棄したい場合、どのように手続き進めればいいか?

【相談の背景】 遺産分割審判中です。不動産AとB二つが主な遺産対象です。申立人である母と私で更地B取得を希望しており、自宅土地A及び建物については、相手方弟が占有使用しているため、本来は取得したくはありません。しかし、裁判官のお考えにより、Bの土地を申立人ら(3/4持分)で取得する可能性もあるが、そうであるならば、Aの土地及び建物については、相手方との共...

弁護士回答
    3
  • 離婚 姓の漢字変更等について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚予定で、子供の親権は私(母)です。離婚後は、旧姓に戻さずに婚姻時の姓のまま、戸籍の姓の漢字だけ俗字から正字に変更したいと思っています。(私と子供両方ともに。) 【質問1】 姓の漢字変更は離婚届提出時に同時に行うことは可能ですか。 【質問2】 漢字を変更するのは、子供の戸籍を自分の戸籍に入籍手続き後に一度に行う方がよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財事件及び同時廃止事件

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費がかさんで、自己破産をお願いしております。自分には約190坪の土地と50坪の自宅がありますが、母親が亡くなってから姉と遺産相続分けしていません。 【質問1】 自分は、約190坪の土地と50坪の自宅を保有しておりますがが、母親が自宅の価値を知ろうとして、不動産会社に査定を依頼しましたが、2社ともに査定0円でした。この自己破産は管財人がつきま...

弁護士回答
    2
  • 相続について。問題点として〜鎚譴硫箸良床舛?

母親が相続で悩んでいるので代わりに私が質問させてください。 昨年祖母が他界しました。 祖母には娘(私の母親)、息子がいました。 遺産は 現金 生前祖母が住んでいた家(土地、建物ともに祖母名義) 息子の家(建物)の一部 があります。 祖母が住んでいた家には私の母親、父親、息子、娘(私)が一緒に住んでいました。 祖母の家は娘家族が引き続き住むことにな...

弁護士回答
    1
  • 離婚した同居人を追い出すには

ベストアンサー

8年前離婚し共同生活をいたしました。今回相手が不倫(もう関係ないですが)をしていたので嫌になり出ていかせることにしました。家の名義は私です。弁護士に依頼し、通知書、内容証明も出しましたが本人は不在にし受け取りません。 出ていかせるには今後どう進めていくのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不平等な遺言書の効力及び対抗策について

ベストアンサー

遺言書の内容が不平等であるとき、 ①絶対に従わざるを得ないのでしょうか? ②不服申し立ての対抗策はありますか? ③2人姉妹で、妹夫婦に相当な受益がある、不平等さを指摘した事実についてご意見お聞かせください、以下の通り。 ●2人姉妹、私は離婚して25年前に実家同居、一人息子は結婚して独立しています。 妹は実家から15分ほど歩いた場所に一流企業勤務の夫と高...

弁護士回答
    4
  • 離婚をした場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫している 離婚を考えている 財産分与についてお伺いします 現在の結婚してからの財産(不動産)は ❶自宅(ローン継続中)土地は相続したもの ❷山林(キャンプをやったり山遊びをする) ❸私が経営する会社の社屋、倉庫、土地 (会社から賃貸料をいただき、返済に充てている) 会社からの報酬はは全て妻に渡しているため、生活費、現預貯金につい...

弁護士回答
    3
  • 遺産放棄を迫られているのですが

ベストアンサー

私の義父になりますが、約3カ月前に病で入院し、先日亡くなりました。家系図としましては 私から見ると 義父(故人)・義母(生存)・長男(夫)・次男(義弟)です。 実家には、義父と義母が住んでおり長男・次男は それぞれに家を建て別々に暮らしています。 義父母は 以前から義弟をとても大切にしていて義弟が結婚する時には、跡取りとして近所の方達も式に招いていましたが、結...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議。財産分与の根拠額を教えてください。

ベストアンサー

夫に婚姻費用請求と財産分与の話をしようと思っています。 1.いづれも根拠となる年収は額面でよいのでしょうか? 2.夫が結婚前から所有している不動産賃貸収入があります。夫が海外単身赴任のため、その間に届く郵便物の仲介(夫に全て画像を送る)などをしておりました。 その場合婚姻期間中は妻の貢献度に応じて請求してよいのでしょうか。またその際は賃貸収入に...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造について。これは、私文書偽造にあたりますか?

以前の職場(不動産会社)にて勤務していたとき、源泉徴収票の偽造がされておりました。 賃貸等での審査に使用する為、お客さんの収入証明としてしようするものですが、収入が少ない人の金額を量増しして作成し、審査にかけるということがありました。 これは、私文書偽造にあたりますか? また、作成していた者は上司からそれが普通の事と教えられ、そのように認識して...

弁護士回答
    3
  • 限定承認と相続財産清算人

ベストアンサー

【相談の背景】 負債を抱えて他界した兄の相続放棄について検討中です。兄は自営業で実家に事務所を構えていました。実家は母名義です。相続放棄した後、実家は処分する予定です。放棄した場合、実家にある兄の財産を勝手に処分できないので相続財産清算人を選任したいと考えています。 【質問1】 相続放棄後の相続財産清算人による処分と、限定承認での財産処分の手続...

弁護士回答
    1
  • 別居中の車の扱いについて

【相談の背景】 夫と別居して2年が経ちます。婚姻費用は調停で決まっているのですが、全く支払われない状況です。その費用の中には、車代は含まれていません。車は私名義で支払いも全て私です。返却するよう伝えても、反応はありません。 子供が3人いて、私がみています。一人は、私立大学に通い、授業料や生活費も全て私が支払っています。その上、車のローンを払って...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンが残る家に住む別居の妻子に支払う婚姻費用

住宅ローンが残る私名義の家に住む別居中の妻子に払う婚姻費用が幾らくらいになるのでしょうか 住宅ローン及び太陽光発電設備施工ローン    返済額 月額 計約120000円 私の給与所得 5800000円 妻の給与所得 1500000円 子供の年齢 15歳 又、私の一人暮らしのアパート賃貸 月額80000円 住宅ローン及び太陽光発電設備施工ローンは、全て私が、支払う予...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続

母がなくなりました。相続人は姉と私の二人です。母の住んでいた土地、建物が遺産となります。名義は母とすでに亡くなっている父になります。土地の権利書など姉が管理しています。それ以外の預貯金のことで姉の分割協議に納得できず、姉の作成した分割協議書には押印したくありません。このまま私が何もしないと、姉は何もできないのでしょうか?たとえば、その権利書を元...

弁護士回答
    2
  • 夫の死後、妻の居住権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、子供なしの専業主婦です。   現在、義母と夫の共同名義(8:2)の土地に建てた夫名義の家に住んでおります。 なお、夫と義母の間に土地の使用貸借(無償)があります。 先日、夫の病気が発覚しました。 義母(後見人あり、老人施設入居中)は、80代後半で認知症ですが まだまだ元気です。 夫に万が一のことがあった際には、当方は子供がいないため、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の共有名義の自宅について。家を夫に渡し、私は支払い義務のないようにし、慰謝料も欲しいです。

20年程前に中古の一戸建てを、夫6、妻4の共有名義で購入しました。 固定資産より納税通知書ににもその割合が記載されています。 当時3000万ほどで購入。ローン残高800万ほどです。 離婚後は妻である私が家を出て、自宅を夫名義に変更したいのです。 成人した子供は夫と自宅に住むようになります。 後々面倒なことにならないようにしたいのですが やるべき事を教えてく...

弁護士回答
    5
  • 不要かつ欲しくない実家の相続権

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談させてください。 父親が10年前に亡くなりました。そのため、父親名義の実家を、私たち兄弟3人で相続し、現在は妹夫婦がそこに住んでいます。この妹夫婦は、姉夫婦の反対もあり、その実家を自己名義に所有権登記できていません。 私は実家をめぐる相続のゴタゴタに巻き込まれたくありませんので、実家の三分の一の相続権を手放したいと考えています...

弁護士回答
    3
  • 孫の婚約者へ生前贈与

ベストアンサー

祖母が現在所有している土地と家(評価額が700万円ぐらい)を今すぐに孫の婚約者に名義変更し所有することは可能なのでしょうか? 念のため、ちゃんと本人同士でお互い合意済みではあるのですが、この場合贈与税と言うものがかかってくるのでしょうか?? 税金や法律はまったくわかりません;宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の遺言の扱いについて。

ベストアンサー

現在、旦那は自己破産にむけて準備中で もうすぐ破産申し立て予定、 管財事件となります。 旦那の親類が 旦那を不憫に思い、築50年以上の一軒家の物件(買値は20年前で500万円ほど)を その親類に何かあったとき旦那へ遺産として残す。と、 遺言を書くと言っています。 もし、破産申し立て中に、 親類に何かあれば 旦那に遺産として残した家は、旦那の...

弁護士回答
    3
  • ローンが払えず競売。その場合離婚はしていないと買えませんか?

夫とは別居6年過ぎました。夫の不貞が原因です。離婚調停を過去にしましたがまだ正式に離婚はしていません。マンションローンは夫が債務者ですが別居後に他の多額の借金を(派手な生活の為)作りマンションローンが払えなくなり競売にかかる可能性が出てきました。 現在住んでいるのは私と子供ですが追い出される事になります。 何点か教えて下さい。 その競売にかかるマン...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書 紛失・再作成について

遺産分割協議書の原本を紛失してしましました。(一通しか作成しませんでした。) 一つの土地をすでに登記済みなので、法務局にコピーが保存されています。法務局で閲覧して撮影した協議書を証拠として、他の土地や借地権の名義変更をすることは可能でしょうか? 自分の相続分の主張・遂行は可能でしょうか? 協議書を再作成しようとしたら、一部相続人が同内容での...

弁護士回答
    3
  • 抵当権,借金の担保について

【相談の背景】 すごくややこしく、どう相談したら良いのか難しいのですが…とても困っています。 私は夫と子供、実の両親と同居をしています。家を建て替えたいと思っています。できれば土地と家を私の両親名義から夫が買う形にしたいと思っています。 ただ、弟が事業に失敗してこの実家ごと借金の担保になっています。 返済まであと1000万以上,残り期間が10年くらい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから