法律相談一覧
-
同居の親からの追い出し
【相談の背景】 私は住所は違いますが夫の度重なる暴力が原因で母親の実家に24年前から子供たちと住んでます 生活費は私が全て支払っています 母親は全く出しません 土地、家屋は母の名義ではありますが 突然半年後に家を売るから出ていけと いわれました ちなみに私は今精神疾患をかかえ 通院中です 【質問1】 半年後に家を出ていかなければならないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして 相続について相談させていただきます。 私は生活保護受給者です。 祖母の家の建物は祖母の名義ですが、土地が知らない方の名前で売買しようにも行き詰まってしまいました。 3年前相続放棄しております。 今は知的障害の妹に相続権が移りました。 今は負の遺産になってます。 【質問1】 相続登記し直せば土地建物の売買は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用の支払いについて
【相談の背景】 退去費用についてです。 離婚して元旦那名義のアパートに住んでいます。 元旦那が次の家の費用が貯まるまで住んでいいと言ってもらい住んでいました。 住んでいる間私が家賃を払っています。 費用を払うのが苦しいときは助けてもらうとこもありました。 【質問1】 退去することになった場合、誰が退去費用を払うのでしょうか。 【質問2】 住ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の家を返してもらいたい
【相談の背景】 元々同居していましたが、折り合いが悪く、今は母名義の家に兄夫婦が住んでます。母も兄夫婦も同居はするつもりないです。母は自宅に戻りたい、兄夫婦は家から出るつもりがない。アパートを借りるにも、住宅ローンが残っています。 【質問1】 この状況でアパートは借りれますか? 【質問2】 兄に家から出て行って欲しいことを伝えると、声を荒らげ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
使っている土地の取得
ベストアンサー【相談の背景】 登記名義人は今は亡くなっていてその子供達も探す事ができない土地を40年近く使っています。 当時購入したが書類は一切ありません。 【質問1】 この土地の登記を自分の名前にしたいのですが どのようなやり方で日数はどれだけかかるのですか? 【質問2】 また、金額はどれくらいかかるのですか?もちろん詳細内容がわからないためだしようがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解体切り離し承諾書について
長屋解体切り離しの承諾書について。 連棟長屋の切り離しを お隣に頼みに行ったおり、土地名義人の方は一人住まい高齢認知症の為に近くの病院に入られてました。(認知症がひどく自分の事も良く分からない状態) 近くに息子さんがお住まいですが、その方に切り離し解体の同意書を書いて貰っても法律上 大丈夫なのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権と占有権について
義両親が住んでいる家の隣の土地を約15年前に義父が購入しました。名義は、息子である主人にし、そこにいずれ家を建てる気で固定資産税を主人が支払って来ました。 1.その場合、所有権は、どちらにありますか? 2.また、所有権は、主人にあるとした場合、今は義両親が庭として使っていますが、父に占有権を主張されるでしょうか。 3.そして、売りに出すことはできるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3000万円の特別控除が適用されるか?
実兄の残した家付土地を、約1300万円で売却しました。実兄は離婚しており、二人の息子たちは、それぞれ離れて暮らしていました。土地の名義に実母も加わっていたことから、3名の協議で売却し、それぞれの比率で、分配することになりました。息子たちも、実母もこの家には10年以上住んでおらず、実兄一人で住んでいて死去しました。この場合に、3000万円の特別控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家に戻ったら金銭を要求された
実家を離れて生活をしていたのですが、母親(父親は20年前に逝去)に実家に戻って来なさいと言われ戻ってきました。しかし後から家賃を払えと言われ、払わないと出てってもらうと言ってきました。 もともと実家は賃貸で貸しており、母親は別のマンションを購入して生活しています。 実家の名義は母親ですが、父親が亡くなった際の遺産分割はしていません。 この場合家賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「法人でない社団又は財団」の代表者又は管理人の定めについてお聞きします。
代表者のいない権利能力なき社団の、多数共有名義土地の所有権登記の管理者たる各受任者は、当該社団から所有権登記の管理を任されているのであるから、第二十九条 の法人でない社団又は財団の管理人の定めがあると考えてもよろしいでしょうか? そして、所有権登記の管理者たる各受任者は民事訴訟の原告や被告となることができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後で揉めないように、費用を建て替えておく方法
ベストアンサー事務的な事について無知なので教えて頂きたいのですが、借家の大家が庭木の剪定に応じず近所から苦情が出ているので、私が一旦立て替えてから、後で大家に請求するつもりです。 しかし今も話し合いを無視している大家が、この請求に応じるとは思えず、いずれ少額訴訟になると思います。 裁判で、「借主が勝手に剪定をした」と後で言われないようにするには、剪定業者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなりそうな義父の土地について
ベストアンサー亡くなりそうな義父に土地があるのがわかりました 義父と話した結果 いくらで売れるのか分からないけど その土地を売って そのお金を治療費等に当てる事になりました しかし義父は病院から出れない為 旦那にかわりにやらなければなりません(名義等は義父のまま売りに出す予定) 仮に売れたとして もし義父が亡くなった場合 相続放棄は出来ますか? 生前贈与みたいな感じで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
引っ越しを考えてますが…
玄関の扉に監視カメラが設置されてます。 取り付けたのは、警察みたいです。 この場合、引っ越しする事を伝えたら、直ぐに取り外してくれますか? 勝手に取り外したら、いけませんか? 警察は大家側に監視カメラが設置されてる事は伝えてないみたいです。 賃貸マンションなのですが彼が名義人の私をストーカーだと警察に被害届けを出したみたいで、私の知らない間に警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔母の土地家屋が、宗教団体に所有権を主張されて、困っています。
母方の叔母が7年前に逝去した際、入信していた宗教団体側の弁護士から、「この土地建物・墓地(青山墓地)所有権は当団体に寄付されました」と言われたそうです。しかし、今になって土地家屋の固定資産税請求書が届き、現在も土地家屋の名義は叔母になっているそうです。宗教団体へ土地家屋の明け渡し請求は妥当だと思われますが、勝ち目はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権について
土地の所有権でもめています。 Aという土地があり、登記はA名義になっています。 Aの土地を通らないとB所有の土地に行けません(袋小路の土地) Bは、亡くなったAの父から、その土地の一部を無償で30年以上使っていました。 しかし、「その土地の一部をBに無償で譲渡する」旨の契約書(印鑑証明あり)があります。 この契約書を根拠にBはその土地の一部の所有権を主張...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の土地に不法投棄?逆に第三者が理由も無く、私の土地に侵入した。と解れば第三者を罪に問えますか?
ベストアンサーちょっと解らないので質問させてください。 私名義の土地(山林)に、自分の知り合いが引越しで出た大型ゴミ(タンスなど)を「処分してあげる」」と譲り受け、私の土地(山林)に放置した場合、第三者が見つけて警察に通報した場合、私はどんな罪になりますか? 逆に第三者が理由も無く、私の土地に侵入した。と解れば第三者を罪に問えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
使わない土地の処分方法。
土地の権利を放棄する事は可能ですか? 家族名義で田舎に土地を所有しておりますが、将来家を建てる予定もなく、固定資産税を払い続けています。 袋地(建築基準法は満たしていますので家は建ちます)の為売却は難しいです。 権利放棄もしくは寄付しようかと思いますが、具体的な方法がわかりません。 田舎の為、近所に格安で売ることは不可能です。 アドバイスありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗建屋の登記変更。この場合、すでに登記されている建屋の所有権はどういう扱いになるのでしょうか?
家内は2年半前に、知人から洋服と化粧品の小売業を800万円で譲り受けました。譲り受けた中には店舗建屋が含まれ、建屋の登記上の所有権はまだ知人のままになっています。登記簿謄本を調べたところ、昭和56年に登記されており、その後、建屋を増築しましたが、地主さんと間でトラブルがあったようで、その増築分の登記はまだされていません。家内は地主さんと新しく土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書を身内に知られずにお金を回収する事は可能ですか?
ベストアンサー既婚者の男性と私の間に作った、 公正証書を強制執行する場合 男性と私の間で執行する話を伝えておけば 奥様に知られずにお金を回収する事は可能ですか? 講座からの引き落としの名義は 強制執行の依頼をした弁護士さんの 名前になりますか? ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンの物上保証人は任意整理中でもなれますか?
ベストアンサー住宅ローンの借り換えで、悩んでいます。 主人と共同名義のため、その銀行(借り換えを考えている銀行)では私が担保提供者=物上保証人になるとの事。連帯保証人にはならなくていいようです。現在ペアローンで借りていますが、今回の借り換えで主人1人で借り換えようと思っています。 私は主人には内緒で現在任意整理中で、毎月自分のパート代から返済しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会から差し押さえをされるのでしょうか
【相談の背景】 義父の会社の連帯保証人になっています。 会社は、倒産しています。 義父は、2021/2に亡くなりました 保証協会から今回、裁判をされました。総額2千万(元金6,延滞金14)を払えという内容です。 ・返済状況 父は、存命の時に私の名前も使用し、毎月の支払いをしていました 私は、亡くなってから毎月支払を肩代わりしています ・その他 裁判の事前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のトラブル、同居予定者を拒否できますか
婚姻中に共同名義の家を購入し、離婚後、相続等話し合いができないままです。彼の言葉のDVがあり、怖くて話が出来ず、ここは自分の家だから出ていけと言われ、息子と出ていきました。 7年、夫がその家に住んでいます。(私の荷物も一部あり、鍵も持っています) 家の購入のため、私の実家から300万借りいれもあります。(借用書はありません) 彼より突然、彼女が出来、家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物と土地の仮差押について
【相談の背景】 実家の仮差し押さえについて、専門の先生がいらしたらご教授いただけましたら幸いです。 以前、私が行っていた事業で作ってしまった支払いの未納により、現在実家でもある家の土地と建物に仮差押をされています。 父が残した家で登記簿を見る限り、私と母とで2分1ずつを所有している状態です。 これらを差し押さえの執行をされないようにする方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有マンションの売却
離婚を考えています。共有名義のマンションがあり、残債3800万円で旦那6:私4でローンを連帯債務しています。私がマンションにのこり、再婚を考えている人にマンションを売却しようと思っています。旦那の持ち分だけを売却することは可能でしょうか?また、売却の手続きを専門家に委任し、売却相手がばれないようにすることは可能でしょうか?ちなみに、再婚相手に出会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の土地売買をして起きたトラブルについて
ベストアンサーご相談したい事があります。 現在親戚の叔父が痴呆により施設に入っております。 施設代にあてる為に二つある土地の一つを売買しました。 痴呆といっても自己判断が出来るレベルにあるので後継人も無しで販売契約されました。 土地の登記簿にも叔父の名前のみでした。 その土地には半壊状態の建物がありましたがそれも解体し更地になっている状態です。 しかし売買が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー私は約8年ほど前、弟に約¥800万ほど貸しました。 弟とは月に¥5万円を返却するとの誓約書をかかせ たのですが、¥1円も返さず行方不明になりました。 つい最近になって弟の居場所がわかりました。 この誓約書を持って裁判を起こせば勝訴する 事は間違えないと思うのですが、費用、労力を かけずにしたいと思っています。 弟は¥800万円を返す能力が無いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない相手への慰謝料・養育費・未払い 請求方法と名目
ベストアンサーお世話になります。 ・夫 40代(自営業)妻30代 (会社員) ・婚姻期間 約14年 ・子ども 2人(15歳以下) ・子の親権および監護権は妻 ・協議離婚成立済 ・持ち家は 土地が妻の母、建物は夫名義 ・住宅ローンの契約者は夫 抵当権は土地建物両方に設定。 ・離婚後のローンの契約者および建物の名義は夫から妻へ変更。 ・離婚に伴う財産分与で居住家屋のローンの残債(これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項に記載のない費用の精算について容認するべきかどうか
【相談の背景】 元夫と2年前に離婚調停が成立しました。 遡る事さらに2年前(=今から4年前)に別居を開始し、子供を連れて私(妻)が家を出ました。 財産分与の対象となるこの元自宅(分譲マンション)は 100%元夫名義でローンも元夫が支払ってきました。 今年に入ってようやく買い手が見つかり、今月、売買契約が成立し、自宅が売却される予定ですが 元夫が固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫による離婚と示談金の妥当額について相談したいです。
【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしていました。何年か前にかなり疑わしかったのですが、最近になり夫が不倫を自白し、付き合っていた期間は十年近く、からだの関係も数十回に及ぶことがわかりました。相手の女性の夫はこの事実を知らないようです。主人も相手の女性もいまだ同じ職場に勤務しています。相手の女性は示談には応じるとのことでしたが、話は進んでおり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効による建物の取得について
私名義の土地の上に、離婚した元妻と妻の母、私のそれぞれ1/3ずつの共同所有で13年前に建物を建築しました。 妻の1/3については離婚時に財産分与で譲り受けたのですが、妻の母の1/3が残ったままでいます。 固定資産税は新築時から私が支払っています。 この場合、建物について自分が時効で取得することは出来ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者が無断で契約した賃貸契約の有効性
【相談の背景】 別居中の配偶者(妻)が住む為のマンションを、私の許可なく無断で私の名義で賃貸契約していると思われます。 【質問1】 別居中でも離婚していなければ、配偶者ご勝手に結んだ賃貸契約の支払い義務が発生するのでしょうか? 【質問2】 その契約は配偶者が住んでいても私から解除出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との間の子供の遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 先日、兄が亡くなりました。 兄は、再婚で、前妻との離婚は、現在の奥さんとの不倫が原因です。最初の奥さんとの間には2人の子供が居て、現在の奥さんとの間には3人居ます。全員成人しています。 質問は、生命保険は当然、兄嫁が全額貰えるでしょうが、預貯金は、長年の入院で兄名義には、お金はなく、土地と家屋があります。すでに、ローンはありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権移転の無効
ベストアンサー土地をある法人と共有名義で所有しています。その法人・代表は株主(私とは関係がありません)に無断で株主総会議事録を偽造のうえ、取締役及び代表を変更し、次の日にこの土地持分を第三者に売却しました。前の代表は正当な手続きで選任されています。また、前の代表はこの売買を仕組んだ張本人なので当然に異議を唱えておりません。(いまのところ、前の代表がなぜわざわ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借地に建っている他人名義の家の件(地主側からの質問)
実家の土地に建っている他人名義の家の件でご相談です。昭和28年頃の祖母の時代に土地を購入しました。 その時に既にその土地の一部に住宅が建っていたようで、その建物は前所有者が他の方(ちなみにAさん)に譲っており、Aさん家族が住まわれていました。その後、その家の建っている部分の土地も含めて、うちの方で購入したようです。そのAさんより、3000円を年間の地代と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの連帯保証人について
ベストアンサー賃貸マンションの連帯保証人について 賃貸の契約名義人が嫁で連帯保証人が自分ですが 離婚をする為連帯保証人だけ抜くのはどのようにすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートの退去日について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲をしている人がいるのですが、家賃の初期費用は相手が立て替えてくれていて、家賃や光熱費は半分づつ出しています。 家の契約の名義は相手になっているのですが、喧嘩をしてしまい相手が解約の手続きを相談無しに進めているそうです。 【質問1】 この場合相手が指定した日までに退去しなければなりませんか?それとも家賃は払っている分退去日の変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制退去させられますか?
お世話になります。 不貞行為を続ける夫と別居中です。 先ほど内容証明で、一か月後に家を退去することを要請する。既に売却先は決まっているので、一か月後には鍵をかえて、工事を行うとのことでした。 家は夫名義で、現在は2歳息子と私が生活しています。 私は離婚する意思もないですが、家を追い出されることになるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住居ローン問題
離婚が決まりましたが住居問題が解決せずに、困っています。 私の実家から土地を貰い夫名義で家を建てました。 住居ローンがまだ2000万残っています。 夫から「慰謝料、養育費を払ったら住居ローンは、支払えないから売却したい」と言われました。 しかし、私としては、慰謝料として家を貰いたいのですが。 夫からは、「無理!」の一点張りです。 土地が実家のものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建てを売却。少しでも母には、来ませんか?
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 母の実家が売りに出されてます。 母の実家の名義は 家=長兄です。 土地=次兄と次兄の息子(長男)です。 長兄に女の人が出来たので 祖母が無くなるなりか 追い出されました。 ※祖母の面倒は母がしてました。 もし、家が売却になれば 全てのお金は長兄の女の人へ 行きますか?? 少しでも母には、来ませんか? ※祖母の面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴しても相手が普通に生活しているパターンの回収方法について
【相談の背景】 民事訴訟で勝訴しても相手が個人事業主の場合で不動産もなし会社員ではないため給料もなく、貯金もなしなど差押える物が何もなくでも相手は普通に生活し暮らしてる場合って結構あるのですか? 【質問1】 勝訴判決があって裁判所から支払命令が出てるのに、のうのうと普通に暮らせてしまうことが許せません。 なんとか少しずつでも債権を回収するために...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地目が山林の宅地購入時の地目変更はいつやるのが得ですか?
ベストアンサー現在、知人のログハウスを譲ってもらう予定で、リフォーム業者に見積もりをお願いするしている段階です。 見積もり金額が出たら、ローンの相談を銀行にする予定なのですが、登記の地目が山林のままであることが判明しました。山林のままだと、ローンを組めないと聞いたので、登記変更を行いたいと思うのですが、登記変更は譲ってもらう前に家主さんに行ってもらうのが良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の財産分与について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に住宅売却をした場合の財産分与について教えてください 6年前に別居を開始し、その後も夫が住宅ローンを返済していました 婚姻期間中に、夫名義で5000万の住宅ローンの借り入れをしました 住宅も夫名義です 売却予定金額4500万とし、 離婚時のローン残高3000万とします 別居時のローン残高3500万とします 財産分与の金額は、 離婚時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の土地建物の賃料について
土地と建物の賃料の相場について 土地は私名義、建物は母名義で、家の一部分を事務所として主人が借りています。家賃は五万円です。 同居していた事もあり、家賃を支払っていましたが、母との折り合いが悪くなり、別居することになりました。 私達も新しい家の家賃等で生活が苦しく、今まで通り家賃を支払っていくことが苦しいです。また、固定資産税も払わなければなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に貸した金を返して欲しい 財産を差し押さえたい
私は10年前に父親に100万、2年前にも350万合計450万のお金を貸しています。10年前のものは分割で返すという借用書があります。2年前のものは私の将来もらえるであろう退職金の前借り制度を利用して会社に用立ててもらい貸しました。当然その時の借用書もあります。 父親は無理をして15年前に賃貸アパートを建てたのですが、経営がうまくいかず当時借りたアパート建設資金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の、家の売却について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して、8カ月。相手方の荷物の運びだしも終わりました。調停中ですが、まとまらず裁判に移行予定です。 【質問1】 家は共有財産と、言うことなのかもしれませんが、広すぎるし色々思い出すこともあり、辛いです。私個人の名義の家を売り払うことで、何か問題は発生しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地などの相続に関して
ベストアンサー相続について、 父の名義の土地と建物を兄弟に譲り、現金をもらうにはどうしたらいいでしょうか?母は他界しており、相続人は兄と私です。 そのほかに、銀行の定期や、生命保険もあるそうです。全ての金額は知らされておりません。 私が土地などの価格を調べないといけないのでしょうか? それとも、少し多めに現金を欲しいと言えばいいのでしょうか? その場合どんな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産者のローン立替について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申し立て中の父が マンションのローンを支払っていましたが、マンションの名義は母です。 この場合、自己破産してもマンションは取られないとのことで弁護士に聞いていますが、最終的に父の代わりにローン残債を一括返済する必要があると聞いています。 【質問1】 そこで質問ですが、 ローン残債を一括返済するタイミングとして、自己破産の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何が差押え出来るのでしょうか?
ベストアンサー現在、弁護士先生にお願いして不当利得返還請求の内容証明送りその後訴訟になると思われます。 ですが、相手方は専業主婦のようで、支払いの判決が出ても払えないと言われてしまう可能性があります。 相手方は結婚し、最近家を建てたそうです。 ゆうちょの口座はひとつ分かっています(旧姓の)。 相手方ご主人が郵便局勤務なので、他にも彼女名義の口座があると思われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義兄弟について
主人が亡くなりました。自宅が義父の名義です。しかし主人も一緒に家のローンを払っていました。ローンも払い終わり、主人と義父が仲が悪く、義父が二年前出て行き、義兄弟の家に行きました。今月主人が亡くなり、自宅を追い出されるのでは無いかと心配しています。子供も三人居ます。又義父が家を出る時は家は主人の物とは、言っていたのですが、義兄弟は義父を追い出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の売却のために、司法書士の資格を取得する必要ありますか?
【相談の背景】 3年後に、元旦那名義の持ち家を、私名義に変更し、住宅ローンの名義も引き継ぐ予定です。それまでは、私が子供達と住みます。 現在、元旦那が司法書士の資格を取ろうとしているのですが、3年後の家の引き渡しを考えての行動かなと推測しています。 【質問1】 司法書士になるには、かなり難易度の高い国家試験に合格する必要があると聞きました。そこま...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから