21,880件見つかりました

法律相談一覧

• バイク事故で家を売却する方法について相談

【相談の背景】 バイクの人身事故により、第三者行為災害の損害賠償請求の支払通知が来ています。支払できる金額ではないので、マンションを処分するしかない状況です。 【質問1】 家族名義(本人6割、妻4割)です。 一括買取は難しい状況ですが、持ち分だけでも対応できる会社ありますでしょうか?その他、よい方法があればご教示ください。住宅ローンは私は20205年3...

弁護士回答
    2
  • 自己破産が良いのか民事再生、特定調停、任意整理どれが良いのか?

ベストアンサー

2006年に母親が1回自己破産をしました。それで、義父の名義で35年ローンで家を買いましたが、僕の買い物依存症や精神障害のために、いろいろなところから借りています。法律的には、任意整理、特定調停、民事再生どちらがよいですか?車もとられてしまう可能性がありますか?教えて下さい。よろしくお願い致します。また、大家になって家で生計を建てることはできますか?教え...

弁護士回答
    3
  • 離婚した元夫からの立ち退き要求

ベストアンサー

3年半前に離婚した夫から立ち退き要求を受けています。 現在は夫名義の家に子供と住んでいます。 今すぐに出て行けと言っていますが、現在転居先を探しているところですぐには転居できません。 当初は子供の高校卒業まで(2012年3月)の約束でしたが、夫は失業し家のローンを払えなくなったと言っています。 強硬な行動をとられる心配があるのでしょうか。 どのよ...

弁護士回答
    3
  • 相続の分配に住居は含まれますか?

ベストアンサー

相続の際の住居(住居も分割しなくてはいけませんか?) 父が他界し、母が住む住居の相続で揉めております。 父は相続は全て母の老後資金にしてほしいといいながらも、急激な体調悪化で遺言を残す事ができませんでした。 子供の1人が法定相続したいと言い出した場合、父名義の母が住む家と土地も分割の対象になってしまうのでしょうか? 前日、知り合いが、長年(40年長...

弁護士回答
    4
  • 親から譲り受けた預金通帳を勝手に解約することは許されますか?

ベストアンサー

はじめまして早速ですが 3点の質問のご回答をよろしくお願いいたします。 私の母から生前、預金通帳(私の名義)をもらっていましたが 母が亡くなり勝手に財産すべてを兄弟が管理することになりました。 ある日銀行に確認したところすでに預金通帳(私の名義)が勝手に解約されていました。 1、預金通帳を勝手に解約することは法的に許されるのでしょうか? 2、裁判で...

弁護士回答
    5
  • 祖父の遺産を明示しない叔母から正当な財産を相続したい時

ベストアンサー

遺産分配について質問致します。 先月末、認知症、胃癌にて7年間老人ホームに入居していた祖父がなくなりました。 相続人は祖母と父と父の姉の三人が相続人となります。 祖母は今父の姉の叔母の家に住んでおり、祖父の貯金や株券などをすべて管理していました。 現状、私達が認識している遺産に関して ・今私達が住んでいる祖父名義の家と土地(築55年) ・...

弁護士回答
    5
  • 死亡連絡も相続連絡もない

ベストアンサー

【相談の背景】 認知だけして疎遠になった子供の父親が半年以上前に亡くなっていたことをネットのお悔やみで知りました。  子供には何も連絡がありませんでした。 死んだことすら知らされていない子供が不憫で私から子供(成人済み)に父親の死亡を知らせていません。 彼には前妻の子が1人います。 彼の姉が非嫡出子には財産を渡したくないのか 連絡がありません。...

弁護士回答
    3
  • 義親が住宅ローンを払えない

義親(65歳)がお店兼住宅のローンが払えず、私が払いたいのですが。  3階建てのお店兼住宅で、2階3階の住宅部分だけ私名義に変えて、ローンを3000万(30年)新たに組むことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 配偶者は無関係?その場合、父や父の弟が対応すべき問題なのか?

10年近く連絡のなかった叔父夫婦から、突然連絡が。 叔父が窃盗罪で逮捕・拘留されたとのこと。 叔母はすぐにでも2人の子供を連れて離婚するため、今後の叔父に対する対応は、父をはじめとする私の親族で行うよう主張しています。 ご質問は ・今現在まだ戸籍上の配偶者である叔父の妻は、離婚し一切の債務等を放棄することは可能か? (叔父には消費者金融の借金が...

弁護士回答
    1
  • どのような資料があれば取得時効の占有を証明できるか

自分の山として長年所有している山があります。 ところが,突然登記が他人名義にされてしまいました。 しかし,登記が移転されてからも,22年ずっと栗拾いや山菜とり等で管理・使用しています。そこで,取得時効しているといいたいのですが,認められそうでしょうか。 ずっと使用してきたという事実は,どのような資料があれば認められるか教えてください。(栗を拾っ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚に伴う財産分与について

【相談の背景】 離婚について相談させていただきたいです。 結婚期間10年、小学1年生と1才の子どもがおります。 先日夫婦の揉め事をキッカケに夫が逆上し、自宅マンションのカードキーを使用できなくされました。 離婚だ、私には住む権利はないと言われ、私と子ども達の住む場所が突然なくなりました。 私の実家は遠方ですが、ひとまず実家に帰省することにし、今もし...

弁護士回答
    1
  • 母が義姉から住宅ローンを組むのに年金額を合算させてほしいと言われました。これは合法ですか。

ベストアンサー

兄夫婦が新築の住宅ローンを組もうとしていますが、本審査を通らないため母の年金額を教えてくれと言ってきました。 兄は持病のためローンが組めず、義姉がフラット35で組むことになりました。 当時、義姉は正規社員になって1年経っておらず事前審査はみなし金額で行い通っていたとのこと。 しかし1年経ち本審査を行うと実際の年収が低く本審査を通らなかったと住宅会...

弁護士回答
    1
  • 住宅売却(生活保護申請)について

3年前会社が倒産。退職後アルバイトをして食い繋いでおり年収160万円ほどです。 毎月15万円の住宅ローンなのですが、名義は上物が私で土地が兄弟名義になっており双方で保証人になっています。 現在は兄弟は別居しているのですが、ローンの半分を負担してくれています。 しかし兄弟も収入が低く大変な負担となっています。 また最近私に長期治療を要する病気が見つかり...

弁護士回答
    1
  • 借地権の譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の父親が30年程前に居住人が住んでいる条件にて底地の購入をしました。その後、居住人が亡くなりその子供Aが現状継続して居住しています。最近になり、全部事項証明書にて建物の名義がまだ故人のままになっていることがわかりました。遺言はなく、相続人はこの居住者と別のところに居住している子供Bの計2名です。今後、この2名間の話し合いで子供Aに...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の部屋の問題と退去費用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 2年前ぐらいに離婚をして嫁と子供は行く宛が無いので私がアパートを出ました。 その後に部屋の名義変更をお願いしたのですが元嫁は「私は審査通らないから」と言い子供達がいるのでさすがに住む所が無いという環境にする事ができないので泣く泣く今現在も自分名義のままで契約しているのですが元嫁は私と離婚してから色んな男と付き合い部...

弁護士回答
    2
  • 25年前に離婚した父親から家の所有権を勝ち取りたい。別れてから25年は私達母方家族がすんでます。

【相談の背景】 親が約25年前に両親が離婚し父親名義の持ち家でしたが、4人兄弟の長男だけ父親方にいき出て行きました。その後、母親と兄姉自分と住んでいました。そして10年くらい前に母が再婚して家を出ていき、姉が住み、入れ替わり自分がここ6年くらいは自分1人で住んでいます。 一度は父親は家の所有権を、口約束ですが母か兄に譲ると勧めていたそうですが直前になり...

弁護士回答
    1
  • リフォーム代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中古の一軒家を、夫の父が900万、私が100万を出し、購入しました。 リフォームにかかった費用は200万で、その費用は私が全額払いました。 その住宅には10年住み、その間は月々家賃を払っております。 賃貸契約書などは作成しておりませんでしたが、ずっと暮らして良いと口約束は交わしておりました。 名義は夫の父になっております。 夫の父は同居して...

弁護士回答
    2
  • 被後見人が一部所有する建物の修繕に伴う担保設定について

ベストアンサー

【相談の背景】 実家が3階建ての賃貸併用2世帯住宅であり、1階が賃貸アパート、2階と3階が2世帯の居住スペースとなっておりますが、各階が区分所有となっており、1階と3階は私、2階は母と叔父の共有名義、土地も母と叔父の共有名義になっております。 築37年が経過して雨漏り等も散見し、大規模修繕を計画しておりますが、多額の費用がかかるため、同土地建物...

弁護士回答
    1
  • ルームシェアの同居人が家賃未払いのまま家に帰ってきません。

ベストアンサー

部屋の名義人は同居人(以下A)です。 Aは会社員で今も勤務しているようです。(一応職場は判明してます) 半年ほど前から、Aがあまり家に帰って来なくなった上、家賃を払わなくなりました。 私はAが滞納している間、直接大家さんに家賃の半分を手渡しし、光熱費は自分で全額支払っていました。(Aとは今まで家賃を折半していました) Aとは一応連絡が取れますが、何度催促...

弁護士回答
    1
  • 共同債務で家を建てた場合の離婚/夫の不倫による慰謝料、養育費の件

私の家族のことについて質問させて頂きます。 妹になるのですが結婚していて子供が1人おります。 最近、妹の夫と私たちの父親の共同名義(共同債務)で家を建てました。 ですが最近妹の夫の浮気が発覚し妹は離婚をするようなのですが共同債務の場合、妹が離婚をすると私たちの父親だけの名義になり父親が高齢の為ローン返済能力がないと見られ、ローンを組むことができ...

弁護士回答
    1
  • 自分が所有権がある建物に占有してる人間に請求したいのですが?

自分の所有権がある建物に占有している人へ、毎月かかっている金銭を請求したいのですが?どんな方法がありますか? 六年前に新築で、私、妻、わたしの両親が暮らすために住宅を購入しました。建物は、私と嫁の共同名義、地面は父親名義です。購入後から、両親が妻にたいし、暴言や所有物を捨てたりなどを繰り返しまして、精神的に病んでしまいました。二年前に、私たち夫...

弁護士回答
    2
  • 困りました。教えてください。

どうすればよいのか、こまりました。マンションを買って住んでいたのですが、急に資金が必要となり、夫と一緒に夫の高校時代の親しい友人に相談をして夫の親しい友人のアドバイスでその親しい知人のそのまた友人に 事情を話して一時的にお金がいるのでとお話をしたら一時的に売却をして名義変更して買い戻しの期日がきたら買い戻しを してもらえば良いとのことでしたのでそ...

弁護士回答
    1
  • 自営の会社の株券を相続する代わりに代償で現金を受け取る際に後の土地売却の金額は含まれるのか?

相続財産の中のひとつに家族が経営する自営業の会社の株がありました。働いていたのは、祖母、叔父、私の父と母になります。 当初は祖母、叔父、父の三人で会社の株を保有していました。その後、私の父が最初になくなったのですが、この株はどのように相続されるのでしょうか?普通に考えると、母と私になると思うのですが、どうなったのか私も母も分かりません。 そし...

弁護士回答
    3
  • 他人の土地に勝手に太陽光を設置している。

甥っ子名義の山があり、数年前までは、仕事で使用してましたが、今はほったらかしてあります。 その山は他人も所有していて2年前に太陽光発電をするからということで、甥っ子立ち合いのもときちんと境界線の確認をしていましたが、出来上がった太陽光発電の建物があからさまに、甥っ子の土地にはみだして、道にしていた所はつぶしてあり、丁寧に柵までしてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 「土地所有者と建物所有者が違う場合の建物処分について」

6年ほど前に入籍した際に古い家に住んでいた相手の両親に頼まれ、相手の父所有の土地に私名義で家を新築しました。妻とは入籍する前の交際期間は長く性格も把握していたつもりでした。しかし入籍から1年ほど過ぎたあたりから妻の生活態度が変わり始め、お金に対してもだんだん杜撰になり無駄使いが極端に増えてきたりした為離婚を考えるようになり、3年ほど前に私が家を出ま...

弁護士回答
    2
  • 住宅購入時の出資費用の返済について

妻と離婚する事となりそうです。長男(中一男)は私と六年前にローンで購入した自宅に私と住みたいと言っています。妻は住宅購入の際、土地代800万を出資(妻の母の援助あり)しています。借用書とかは有りません。これらを理由に私に家を出ていけと主張しています。住宅建築費用は私が35年ローンで六年前2300万円銀行融資で購入。今、貯金もろくにありません。妻はパート務め先...

弁護士回答
    1
  • 円満退職の条件。どうしたら住宅を解約し、円満退社できますか?

主人の事で相談します。主人は震災時南相馬市にいました。震災前(昨年の11月)に職場の社長名義の家を買う約束(口約束)をしました。しかし3.11の震災で30km圏内の計画避難地域となりました。震災後茨城の鹿行地区に避難がてら出張という形で5月まで働いていましたが、原発がメルトダウンを起こしたためそのまま福島へは戻らずに茨城で暮らすことを希望しました。しかし家を買...

弁護士回答
    1
  • 土地の契約と弁護士

はじめまして よろしくお願いします 私の実家は土地と建物で名義が違っており、建物は父が、土地は私の名義になっています これは母が死んだときの相続で、父から裁判で訴えられてこうなりました この段階では土地の賃貸借、または売買の契約はしませんでした 父は俺が死んだら全部おまえにやるといいながら、その後韓国女性と再婚し子供が生まれました そこで...

弁護士回答
    1
  • 土地の相談

父親が亡くなり、父親名義の土地がありますが、父親の土地に父親の姉が家を建て約40年間住んでいます(その土地代貸し代もとっておらず)ずっとこちらで払ってきました。 父親に生きてる時に何度も土地の話をしたのですが…何も解決しようとしないで亡くなりました。 亡くなったので、名義変更の事もあり、法務局に行き、その土地の事を法務局で調べたところ、姉の家は登記も...

弁護士回答
    2
  • 共同登記を拒否出来るのか?

ベストアンサー

昨年、父が亡くなり遺言書があり、兄姉の4人で不動産を共有するように書かれていました。 私は兄姉とは仲が悪く共有したくないので調停を申し立てしましたが、兄姉は遺言書通りに相続したいと譲りません。 登記もしていないので、父の名前で固定資産税の請求が届き私が立て替えております。 調停を不調に終わらせた場合、強制的に私は兄姉と共同で登記しなければならなく...

弁護士回答
    4
  • 住まわせてもらっている親戚の家土地は差し押さえ対象となりますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、大きな借金の未払いで債権回収業者からの連絡が続いております。 破産も出来ず、今後いつ差し押さえとなるかもわからない状況です。 現在、亡くなった親戚の家を借りて住んでおります。名義は私のものではなく、家賃もないのですが、固定資産税だけは代わりに支払うことを条件に住まわせてもらっております。 元は亡くなった私の親のご兄弟の家で...

弁護士回答
    3
  • 再婚後離婚となった場合の財産分与

【相談の背景】 現在再婚して丸三年が経ちました。 今年17歳になる息子もいます(私の息子)主人は初婚です。 再婚するにあたり、私が購入していたマンションや車を売却し、主人名義のマンションへ息子と引っ越してきて今に至ります。 家電等も主人の1人用を破棄し、私が使っていた家電や家具を持ってきた形になります。 貯金は、再婚してから貯め始め今450万程となり...

弁護士回答
    2
  • 相続権利を主張するタイミングについて。

ベストアンサー

4年前に亡くなった祖父名義の家を売ることについての相談です。 相続人は祖母80歳、祖母の息子60歳、祖母の娘(他界)の息子(私)40歳の3人です。 現在、祖母の息子である私の叔父が家を売る手続きを私になんの断りもなく無断で進めています。 手続き上、相続人の承諾が必要だとわかって、20年振りに私に連絡がくるしまつです。 段取りとして、まず祖母に名義を移し...

弁護士回答
    2
  • 過去の相続について

約20年前に父が亡くなった時、父が所有する土地が2つありました。その1つを兄弟が仕事で使用し、私は母の仕事を10年以上無給に近い給料で手伝い、その間、母は土地の1つを兄弟、1つを私にくれると言い続けていましたが、突然、母が将来亡くなっても、土地を私にくれないと言い出したので登記を調べた所、2つの土地の両方が父が亡くなった時から母と兄弟の2分の1ずつ...

弁護士回答
    2
  • 専任の宅建士 手続書類

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 当方近々引っ越し予定で、名古屋の不動産会社にてアルバイトでの勤務予定です。賃貸業の宅建事務として重要事項説明等を行います。入社手続きでの提出書類について質問があります。  募集要項にはPC入力及び重要事項説明を行っていただきますと書かれておりましたが、専任の宅建士募集とは書かれておりません。面接でも専任の宅建士で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停ついて

【相談の背景】 主人が家を出て行ったため、婚姻費用分担調停を考えています。旦那は有責配偶者。現在私と子どもが自宅にいます。 ・別居前、旦那の希望で高級車(旦那名義)を購入。だが今それは自宅にあり私が使用しています。(日常において私は車必要・旦那は出て行き不要) ・以前の家は家族の人数では狭く新居を購入(旦那名義)ローンあり。その直後に別居。 ...

弁護士回答
    4
  • 検認と遺産分割協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が亡くなり遺言書が発見されました。自筆で書かれており、クリアファィルに挟んであって封はされておりませんので内容はわかっております。検認が必要あるのはわかっております。ただ相続をできる限り手早く行いたいと考えております。 【質問1】 家屋の名義変更や銀行の名義変更の際に遺言書の原本が必ず必要になるのでしょうか?検認を受けた遺言...

弁護士回答
    4
  • 離婚から7年家の分与

ベストアンサー

離婚から7年 持ち家の分与についてお聞きしたいです。査定書というものを不動産屋さんに出して頂きました。その金額について、査定額から600万も高い金額での主張をされております。 10年前に4600万で買った家です。 元夫が4分の3、自分は4分の1あり、 離婚から2年経過しています。 これを不公平なく分けたいのですが、税金がかかっても高くほしいと主張し続けていて4...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続、財産開示手続き、遺留分、遺言書無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問させてください。 令和3年10月、父方の祖母が亡くなりました。 自筆証書遺言があり、全財産を伯母に相続する旨の記載。 遺言内容としてはどこの銀行の預貯金なのか、不動産はどこの不動産なのかという詳しい内容はありません。 相続人は伯母(子)、祖母の養女になった伯母の娘(子)、祖母の亡くなった息子の子2人(孫)の4人で、私は孫な...

弁護士回答
    1
  • 同棲していた彼女より当初合意を契約後になかったものに。不条理な実支払額請求は不当ですか?

長文失礼いたします。 当方30代男 彼女50代女性 7年前より、彼女名義の賃貸住居に呼ばれ(双方好意あり)同棲が始まりました。 当初、私は生活費等は渡していませんでしたが、彼女の収入も良く、家賃もそれなりでした。 しかし、3年前より彼女の収入が激減。転職せざるを得なく、転職できた物の収入激減、家賃捻出も困窮、その時から生活費(家賃食費等)を渡して...

弁護士回答
    1
  • 父に金銭援助をしたくないが、扶養義務が発生するか?

60代父親の扶養義務について 私は30代専業主婦、小さな子ども二人います。 2つ下の弟がいて独身、安定した職場に勤務しています。 父親の兄は70歳で、裕福です。 私の父親は過去に借金問題等起こし、私は全く信用してません。金銭的に迷惑をかけられるんじゃと心配しています。法的に扶養しなければならないのでしょうか? 去年私の母がガン亡くなり、不動産や...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与(住宅リフォーム代)

私は母子家庭。実父(年金)と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、私元夫と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1800万円程残債が残っておりますが、そ...

弁護士回答
    1
  • 続・通行地役権の解除。裁判してもダメですか?

旗ざお場の土地に住んでおります。言わば数字の9のような土地です。公道から2メートル幅の細道を侵入して自宅に入ります。しかし、この道は私の名義で私所有の土地です。この細道に面して隣人の家があり、隣人宅の前を通過して家に入るような形です。この隣人宅は西側に公道、南側に私の土地(私が侵入して入る為に利用している土地)があります。購入の際、既に書類を交...

弁護士回答
    3
  • Facebookメッセージの開封について。

ベストアンサー

2年程前に別れた元恋人から,今月の初めに突然Facebookメッセージより連絡がきました。 内容は,2人で同棲する為に借りた部屋の敷金礼金13万円をこちらが貸したのだから返して欲しい。というものでした。別れて以来、1度も連絡や会ったことはありません。 2人で部屋を探し,私名義で部屋を借り,元恋人が同居人として名前を記入しました。ですが結果,元恋人が引っ越しを...

弁護士回答
    1
  • 新築引き渡し直前で発覚した、土地問題について。

新築の引き渡しが1週間後に控えていますが、今になって地積測量図と実際の土地の面積が違うことが発覚しました。それに伴い、外部の収納扉が開かないなど一部支障をきたしています。 責任の所在とその保障の程度について教えてください。 【前提】 土地の南側は道路に面した間口。 東側は空き地に面しており、土地購入時には境界ブロックなどは無い状態。 西側、北...

弁護士回答
    1
  • 父の遺産相続で揉めています。生前贈与や相続放棄等について教えてください。

ベストアンサー

遺産相続について揉めており、相談させていただきます。 相続人は私、兄、弟の合計3名です。 預金の遺産相続は当分して終了済み。 父の家および土地をどうするかで揉めています。 家および土地は売却し、当分したいと考えております。 この件に関し、先生方に5つ質問がございます。 1.生前に弟より無心され父名義の口座から1,000万円を送金しております...

弁護士回答
    2
  • 祖父から家と借地権を引き継ぐための手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が借地に家を所有しております。 家の所有者は祖父でローン等も御座いません。 【質問1】 祖父が孫である私に家の所有権と借地の権利を引き継ぎたいらしいのですが、どのような手続きをする必要がありますか? またどのような方にお願いするのがいいのでしょうか? 【質問2】 借地は借地・家は家で別々に名義を変える必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与後登記されていない固定資産税の支払い義務について

財産分与を兄弟で署名した覚書で、兄への相続をマンション、私(弟)への相続を株式、銀行預金とした。 兄へ相続としたマンションは登記手続きされておらず、故人名義のままで固定資産税が数年間支払われておらず、役所より、法廷相続人である私に督促状が届いているが、支払い義務はあるか?

弁護士回答
    2
  • 外国籍での相続税の有無。

現在外国国籍です。一人っ子で両親は東京に住んでいましたが最近父が他界し一軒家と田舎の土地を相続します。この場合母に名義を移しておいた方がいいのか二人に分けておいたほうが良いのかおしえていただけますか?母が次に他界した場合外国籍でも日本の相続税はかかるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実家の相続するのは跡取りの権利か?

ベストアンサー

父が急逝し 遺産分割でもめています 相続人:母 長女 長女の夫(養子縁組) 次男 三男の四人 遺産: ➀現金 ➁マンション賃料 ➂駐車場 ➃実家の家屋と土地(母と三男の住まい) ※➁〜➃は母親と父親で半々の名義 母と次男と三男:「実家に三男が住んでいる、三男は独身で経済的に裕福ではない」という理由で、➁賃料と➃実家の名義を三男にしたい 長女夫妻:「自分達が跡取りだ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから