21,880件見つかりました

法律相談一覧

• 購入後の自宅が事故物件か調べる方法

不動産会社から告知はなかったのですが、購入した一軒家で以前、殺人事件や自殺等が本当になかったのか気になりました。(以前、その家で人が亡くなったという噂を耳にしました。) 自分の家・土地で何かあったかを警察では教えてくれるのでしょうか? 個人では教えて貰えなかった場合、弁護士さんを通せば以前、この家・土地で何かあったかを警察は教えてくれるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 親の死後の債権差押命令通達に対して、相続放棄について。

ベストアンサー

先日、父が亡くなり、その数日後、裁判所から父宛に「債権差押命令」が届き父名義の銀行が差押え対象になっていました。元金270万、利息金335万、遅延損害金330万(平成25年6月〜平成30年8月)、執行費用もろもろおよそ計966万もの請求額でした。父の口座には残金はほとんどありません。 父に借金があったことを初めて知り、戸惑っておりますが、他にも借金があるかもしれ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続の時効取得に関して

ベストアンサー

遺産相続について教えて下さい。 土地の名義人である祖父は30年前に亡くなったのですが、総額で700万円程の狭い土地が残っています。 祖父の子供は9名ですが、7名は既に亡くなり残っているのは伯母が2名です。 祖父母名義の土地は誰も税金を払いませんので、祖父の長男である息子の私が30年間払い続けて土地も無過失に管理しています。祖父の子供も伯母だ...

弁護士回答
    4
  • 間接強制と差し押さえの効力の差などについて

どちらも実質的な金銭の回収にならないと理解しています。 間接強制効力と差し押さえ効力の違いについて、教えて下さい。 弁護士を利用しないで当該裁判所に手続きを行う場合については、手数料は、金額によって異なるのでしょうか。 時効期日は、発生したその日から幾日になるのでしょうか。 時効の中断は、ありますでしょうか。 そして、仮に債権分の不動産が差...

弁護士回答
    1
  • 遺留分減殺を請求した後の現金回収は不当利得返還請求?

ベストアンサー

遺留分減殺の対象となる資産が住宅と、預金1000万だった場合、「遺留分減殺を請求します」と相手方に内容証明+配達記録で通知した後、不動産に関しては持分に応じた登記を要求する事になると思いますが、預金に関しては不当利得返還請求をするという事になるのでしょうか? また、それが不当利得に該当する場合で、払ってねと言ったのに遺留分を侵害している相続人...

弁護士回答
    2
  • バイクのレンタルビジネスでのトラブルで困ってます。

トライクの名義貸しでトラブルになってしまいました。 自分の知識不足で、いわゆる名義貸しをしてしまいました。 トライクレンタルのビジネスを持ちかけられ、月約3万のローンを組み、トライクのオーナーとなり、月1万5千円の利益を貰えるというものでした。 最初の半年くらいは支払いをして貰えたのですが、現在支払いをしていただけてなく、2台契約したので、毎月約6万...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の責任を教えてください。

借金で給与の差し押さえをされています。 別の1社にも借金があり、妻が連帯保証人になっているものがあります。 その1社から、私と妻あてに支払い督促がきました。 妻は専業主婦で給与所得はありませんが、妻名義のマンションがあります。 2点確認です。 ①今回の1社は差し押さえを、私の給与だけではなく、妻の預金、マンションを差し押さえするのでしょうか? ②私の...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産分割について

3人姉妹の三女です。 父が2年前に亡くなりました。 母や姉たちからは遺産分割の話は全く出ませんでした。 父の預金額も全くわかりません。 遺産分割はこのまましなくても良いのでしょうか。 母が亡くなった後、遺産分割をするのが良いのでしょうか。 ※不動産も車もなく、預金のみです。     遺産は多額ではないと思います。

弁護士回答
    5
  • 遺産相続時の土地の売却について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、父名義の土地を病院に貸す契約が進んでいます。 この土地は、前々から父が真ん中の子である私に我慢や苦労をさせたために譲るという話をしてきた土地ですが、父はすでに脳梗塞を2回患い、認知症もあって、そのことを遺言状に書ける状態ではありません。 そんな中、教育費をはじめ様々な優遇を受けてきた姉がそのことを認めず、この土地を私に譲...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺書に遺言執行者が書かれていなかったので、裁判所から司法家が指名されそうです。 遺言執行者は遺言書の内容を実現するのが仕事だと聞きますが、財産を管理している者は財産隠しを平然としてくる者です。 例えば、家にある車の名義は調べないと誰の名義かなど分からないと思います。(そもそも、家に車が有るとは知らないと思います。)なので財産...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人再生について。

ベストアンサー

こんばんは。 実家のお話なんですが、 父が住宅ローンを払っておらず このままの状態が続いてしまうと 家を失ってしまいます。 そぉなった場合、 父は自己破産するつもりみたいなんですが、 そぉなると住宅ローンの請求が 保証人の母に来ますよね? そぉなった場合、 母は自己破産せずに 個人再生?をしようと思っています。 個人再生をした場合、 自己...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の死亡後に引き出されていたお金と、分割協議書との関連について

ベストアンサー

一年前に父が亡くなりました。 相続人は、長男・長女の二人です。(母はすでに亡くなっています) 父の財産は、預貯金は無く、自宅不動産だけでした。 長男は父と同居していました。 なので、長女は長男がそのまま自宅に住み続けると思い、不動産の相続を含め、全部の相続を辞退しました。 遺産分割協議書には「長男が全部相続する」となっていて、遺産分割が成立しま...

弁護士回答
    5
  • 破産か個人再生どちらがいいか

ベストアンサー

借金750万円 自己破産か個人再生考えてます 実家の土地は父名義建物が登記されてません この場合は破産じゃなく個人再生の方がいいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 兄が勝手に生前贈与を進めており、不服である

ベストアンサー

【相談の背景】 兄と(60歳)と私(57歳)は両親の介護支援の方針などをキッカケにここ数年間仲違いしており、ほぼ絶縁状態になっています。 私は先日、親戚筋から「お兄さん、あなたのお父さんの名義だった建物を、自分の名義に変えていってるよ」と伝えられ、法務局で名義を確認してみたところ、父の名義だった建物三軒が、既に「贈与」というかたちで名義変更されて...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の話合いで相続人だけで解決出来ない時はどうしたらいい?

ベストアンサー

先日、母方の祖母が亡くなりました。祖母には、3人の子供がいます。(長男、長女、次女(母)です。) 祖父は、すでに亡くなっています。 祖母名義の、宅地と農地と預金(定期預金)などがあり、遺産相続の話し合いの時に、長男が長女と母に250万円ずつ払うので、祖母名義の遺産は全て自分で相続したいと申し出がありました。母は、その条件に納得がいかず、土地の権利書...

弁護士回答
    4
  • 会社からの損害賠償請求に対する資産保護の方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から自信の故意の不正で損害賠償請求をされました、金額は4000万円です 現在の私の状況 妻と二人暮らし【共働き】年収は同額 資産は共有で5000万円あります 【内訳、現金3500.不動産1500】 【質問1】 妻になるべく迷惑をかけないように、妻分の資産は守りつつ、後から資産隠し等言われないようにしたいのですが、どのような流れが適切なので...

弁護士回答
    2
  • 祖母の相続について教えて下さい

【相談の背景】 私には養子縁組を結んだ祖母がいまして、現在私は祖母と親子関係です 祖母の実子である、私の父親と叔父は死亡していまして、叔父には子が2人父親には他の母との間の子が2人おり、その2人は父親の籍に入っていますが、私は父親の籍には入っていないため、祖母の養子になり、子となりました。 父親と叔父の子は代襲相続人になりますが 祖母は今まで関わり...

弁護士回答
    1
  • 区分所有登記の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 更地があり 権利は 会社(株主は私だけです)が1/3 、私が2/3の共有名義です。この上に 自宅兼賃貸物件の建物を建築しようとしています。 【質問1】 土地の権利を変えずに、建物を区分所有にすることはできるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 土地と建物の名義が違う場合について。土地のみを建物の持ち主許可無く売却は可能ですか。

ベストアンサー

母親名義の土地に私の自宅が建っております。母親とトラブルとなり土地のみを売却すると言い出しました。 ①土地のみ売却する場合家の持ち主(私)の許可や書面上の承認が無くても  勝手に売却は法律上できてしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の出るときの費用について。

ベストアンサー

現在、父親名義の賃貸物件に 住んでいます。 もし父親が亡くなった場合は 家賃を払えませんし相続放棄をするので 出ていかなければ行けないのですが 出るときにかかる清掃費などの 費用は私が払わないといけないのでしょうか?お金なくて払えない場合は どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勝手に売却された土地の所有権争い

友人の夫が勝手に友人(妻)名義の土地の権利証と印鑑等を持ち出し土地を売却してしまいました。 友人(妻)は土地を取り返したい場合どういった争点で争えば良いのでしょうか?またどういった法の意義要件効果が適用されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続した中古分譲マンションを販売する場合の銀行口座の設定について

ベストアンサー

相続したマンションを売却する場合の入出金口座について質問です。 父は3年前死去し、その住居に住んでいた母が今年春死去しました。 母の所有権になっているこのマンションを売却し、その売上額を弟、妹、私の3名で分割する予定です。 当初は弟がマンション売却を担当する予定でしたが、多忙を理由に動かず、私が不動産会社に売却手続きを行う旨を3人で話し合っ...

弁護士回答
    2
  • 仮執行宣言。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?

離婚裁判中です。訴状に仮執行宣言を求めるとあります。慰謝料を請求してきていますが、現金がない場合、私名義の土地が差し押さえに会いますか?現在 反訴を準備中です。私も訴状に仮執行宣言を足してもかまいませんか?仮執行宣言でできることはどんなものですか?

弁護士回答
    3
  • 父親の遺産相続について

ベストアンサー

父親の遺産相続について質問です。4月に父親が亡くなった後、預貯金の相続手続きはしましたが、相続人代表者として母親の口座に振り込まれている状況です。相続人は私と母親と妹の3人です。これを分配する期限とかはあるのでしょうか?分配した後に届け出をしないといけないのでしょうか? あと家も父親名義ですが、長女である私の名義に変更したいと母が言っています。...

弁護士回答
    5
  • タイムシェア物件の相続について

ヒルトンのタイムシェア物件を夫婦名義で所有していますが、子供には相続させない予定です。(管理費の高騰にて、お荷物物件となっているため) 日本の土地や預貯金のみ相続させ、タイムシェア物件のみ相続させない事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に見つかった財産について

ベストアンサー

私の兄弟(Aとします)が亡くなりました。事情によりAの子と私は2人とも相続放棄をしました。それ以外の相続人はいません。手続後に私とAの親名義の土地が出てきました。Aは長男であるため親が亡くなったあとは基本的に全てAが相続しており、私も含めて誰も異論はありませんでした。またAが相続することは当然のこととして、特に取り決めなどもしておりませんでした。 新た...

弁護士回答
    7
  • 土地の相続によるトラブル

ベストアンサー

主人の両親が所有している土地に数年前、家を建てました。主人の親の家は隣です。 家を建てる前、相続税がかかるから、土地の名義変更は変えない。固定資産税の負担もふえたら困るでしょ?自分たちが死んだら、土地はあなたたちのものになるからと言われて建てました。 ところが、最近になって、主人の妹たちが、土地をあげることに納得しないなど、理不尽ことを主人の両...

弁護士回答
    5
  • 立ち退き料金について。こうゆう場合、立ち退き料などはいくら位貰えるんでしょうか?

こんにちは 叔父の名義の土地にある 一軒家に賃貸契約書を交わし住んでいます 契約内容は 固定資産税を払う事 家や庭を修繕する事 その他少なからず家賃変わりにお金を毎月払っています これらが出来ない場合は退去 そして後を継ぐ者が居ないので いずれは名義、家を渡す と約束し、賃貸契約を交わしました。 5年位は住んで居ます。 先日その叔父がなくなり 遺...

弁護士回答
    1
  • 義父の相続に関する土地と建物の名義の問題とデメリット、賃貸料の払い方についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が亡くなりました。相続人は義母、夫である長男、次男です。2000万の貯金と土地、田んぼがあります。独身の次男が義父名義の土地に家を建てて両親と住んでいて、夫は他県に住んでいます。 義母、義弟は義父が借金などないのに相続を放棄すると言っています。 理由は、独身で弟の死後相続する者がいないという理由ではないかと思います。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議による不動産の孫への相続可能性と根拠について教えてください。

【相談の背景】 父親の相続に関する質問です。 父が亡くなり、法定相続人は母と私(子)の2人です。 相続財産のうち、不動産を孫(私の子)に相続させることはできますか。 遺言はなく、生前贈与もせず、養子縁組もしていません。 遺産分割協議ですべての法定相続人が合意すればできる(ただし、相続税は2割加算)、という記事を見ました。少数意見のようです。 【...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしの母は家を失うのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産について質問です。 亡くなった父親名義の家土地に母がひとりで住んでいます。 弟と2人兄弟ですので、私にも相続権が4分の1あることは聞きました。 私が自己破産した場合、具体的にこの家土地はどうなってしま うのでしょうか。 競売にかけられて、母はこの家を追い出されてしまうことになるのでしょうか。 どなたか詳しい方教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家屋の売却について

ベストアンサー

父名義の家を父が亡くなり親族全員が相続放棄後したのですが、私自身相続放棄をしなければと今更になっておもっています。 1.この家を売却しても大丈夫でしょうか? 2私が登記名義の変更等できるのでしょうか? 3.この場合単純承認というものにあたるとのことですが、相続をしてもいいとおもっています。  罪に問われますか?詐欺とか

弁護士回答
    6
  • 他人(離婚の為)と共同名義の家と相続放棄について

ベストアンサー

婿養子だった父と母と母の親(私の祖母)で住んでいた家があります。 家は持分3分の2が父で住宅ローン支払い(残り100万ほど)父の口座より光熱費の支払い、祖母が3分1で住宅ローンなし、になっていました。 2ヶ月前に父と母が離婚し、障害のある母が生活保護を受けて施設で1人暮らし、父と離婚した義母が2人で済むようになっていました。 最近、父が亡くなり銀行やカード会...

弁護士回答
    2
  • 20年間ただで使っていた土地は特別受益にあたりますか

ベストアンサー

遺留分調停がはじまります。私は相手方です。亡くなった母名義の土地(宅地)を兄が20年間使用借地権 で(資材置き場 廃棄物置き場)全部(200坪)を使い続けいました。この行為は特別受益に当たりますか  当たる場合の請求金額を出す 考え方などを教えてください よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 知らないうちに、契約者変更、連帯保証人引き受けてないのに引き続き連帯保証人になってるので、困ってます

ベストアンサー

何度も、すみません。 妹夫婦のマンションの連帯保証人をしていて、滞納金を債権会社より請求されててという相談をしたのですが、今思い返したら、マンション契約は最初、妹も結婚してなくて、妹名義で、マンションを契約した時に連帯保証人を引き受けました。 でも、のちに結婚して、いつの間にか妹の旦那の名義に変わっておりました。その時は私に何の通知、連絡もなく...

弁護士回答
    3
  • 担保契約の解除をして建物を更地にして地主に返却したい

現在すんでいる家が伯母の経営する旅館の担保に入っています。建物は母の名義ですが、土地は借りています。この家を処分して土地を返却したいのですが、抵当権があるため取り壊し出来ません。担保契約を解除してもらうように格銀行と交渉していますが、なかなか進みません。どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 区画整理地の従前分割について教えて下さい

【相談の背景】 夫不倫、今現在別居中です。別居4年です。  夫が弁護士先生を介入して、離婚条件の話しをしています。 財産分与として、戸建ての土地家屋をもらう事になっています。 将来的には売却も考えいる為、不動産会社に査定依頼をしてもらいました。今の土地が区画整理地のため、売却を考えているのであれば、従前地分割をした方が良いです。と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費がもらえません

ベストアンサー

相手の借金が原因で、今月初めに離婚をしました。 小学生の子供が2人おり、親権者は私です。 私は仕事をしていて、毎月30万弱の収入があります。 慰謝料の代わりに財産分与として、共有名義のマンションを私の名義にする予定なのですが、ローンも引き受けるのが条件なため毎月10万の返済をしています。 ちなみに、収入オーバーで児童手当などは申請が通りませんでした...

弁護士回答
    1
  • 相続の方法

子供と私に財産を相続させると書かれた遺言があります。 離婚した場合私には相続する権利がなくなると思いますが 再婚後、父親が亡くなった場合 遺言で子供達に財産を譲ると書いてあるので後妻に許可なくマンションの名義を変換できますか?

弁護士回答
    5
  • 相続放棄後のゴミ屋敷処理にかかる追加費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人には不明の借金があり、また唯一の相続人の私との共有名義の老朽化したゴミ屋敷だけが財産です。相続放棄のあと、清算人の選任申請を考えているのですが、予納金はこちらの地域の家裁では、ほぼ とりあえず100万円とのことです。 【質問1】 被相続人には預金などの財産はなく、この私との共有名義のゴミ屋敷だけなので、予納金以外にゴミ屋敷...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度について

【相談の背景】 父が2月に自宅の階段から落ちて頭を打ち、脳挫傷と急性硬膜下血腫になり介護認定5で意思表示が出来なくなりました。 私の実家は父名義の家です。今は母と姉が住んでいます。 実家の土地を売って引っ越しをしようかと思っています。 【質問1】 質問1、成年後見人は家族間で揉め事がなければ第三者は親族になりますか? 質問2、成年後見人が決まり名...

弁護士回答
    4
  • 債務者につき相続人不存在の場合の、抵当権債務者変更登記の申請について

【相談の背景】  とある不動産に、抵当権が設定登記されております。抵当権の債務者の氏名は「日本太郎(仮名)」と登記されております。  今般、抵当権の債務者:日本太郎が死亡しました。債務者:日本太郎の相続人は全員が相続放棄をしまして、相続人が不存在となりました。 【質問1】  この場合、「令和OO年OO月OO日相続人不存在」を登記原因として、本件抵当権...

弁護士回答
    1
  • 第三者からの情報取得による市民税・県民税証明書の取得方法、裁判費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 今月、財産開示手続きをしました。 債務者が虚偽の報告をした際、刑事告訴するための証拠として税務署にて市民税・県民税証明書を取得しようと思い正本を持って行ったところ第三者からの情報取得申立で裁判所からの命令がないと提示できないと言われて第三者からの情報取得申立しようとホームページには不動産情報、勤務先情報、預貯金情報、株式情報があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後財産分与 住宅ローンの連帯保証人から外してほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の財産分与調停を行っています。 家は相手方が今後も住み続けます。 不動産査定額-住宅ローン、その他の資産も全てひっくるめて分与を行う予定です。 住宅ローンの連帯保証人になっているので、ローンの借り換えをお願いしましたが、応じられないとの事。 調停委員さんもどうしようもないと言っています。 【質問1】 住宅ローンの連帯保証人...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を書く時期等について

ベストアンサー

父親が亡くなったのですが、土地が父親の兄弟と共同名義になっていたりして相続手続きが難航しています。「自分たちが相続する土地の面積がはっきり決まってからじゃないと遺言書が書けない。」と母親が言っているのですが、本当でしょうか?また、遺言書は出来るだけ早く書いておいてもらった方が良いですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

自己破産を考えています。 そこでご質問なんですが、自己破産した場合、他界した父親から相続した実家の処分はどのようになるでしょうか? 私には嫁いだ姉が1人おり、父親が他界して10年程たつのですが相続に関しての手続きを全くしておりませんので登記簿の名義人は父親のままです。

弁護士回答
    2
  • 義父による住宅ローン一括返済と、義父への名義変更

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と妻(私)の共有持ち分でマンションを購入しました。持ち分比率は、夫=7分の6、妻=7分の1です。 ローンは夫単独の契約で借り入れをしています。 個人事業主である夫の事業がうまく行かず、妻(会社員)のみの収入ではローンの支払いが難しくなりました。 そのため夫の義父にあたる妻の父親にローン残金を一括返済してもらい、その後にマンションの夫の持...

弁護士回答
    1
  • 自己破産による訴訟の中断

ベストアンサー

債務者に詐害行為取消訴訟をしている最中に、債務者の自己破産開始決定が出たため、訴訟手続が中断しました。破産管財人がつきました。 もし破産管財人が訴訟手続を受継せず、相手方も受継の申立をしないまま、破産手続が終了した場合、債権者として再び中断していた手続を受継するのでしょうが、 それで勝訴した場合、取り戻した不動産はどうなるのでしょうか? 破産者...

弁護士回答
    1
  • 「親子間の信頼関係の破壊により、実家から追い出される可能性があります」というタイトルが適切です。

【相談の背景】 今現在、実家にて一人で暮らしています。 この家は30年前に祖父が建ててくれたもので名義は祖父後が亡くなり今は私の母名義です。 母は別にマンションで暮らしていますが年金のみの収入しかなく生活費の面でこの実家の土地と建物を売却したいとのことで一方的に退去を言われています。 今では弁護士に依頼を行い親子間の信頼関係の破壊など一方的な言...

弁護士回答
    3
  • 財産分与対象外の家から妻に出て行ってもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。私名義で私がローンを支払いしている家に妻と息子二人が暮らし、私は実家で暮らしています。 オーバーローンのため家は財産分与対象にはならないため妻に家を出て行ってもらうつもりですが、すんなり出て行くように思えません。 【質問1】 出ていかすためにはどうしたらよろしいでしょう?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから