法律相談一覧
-
競売をされる可能性はありますか?
ベストアンサー3年前に民事裁判で100万円ほど支払う命令を受けました。 支払うお金はありますが、催促も何も言ってこないのでそのままにしてあります。 今度、不動産を購入予定ですが競売にかけられる可能性はありますか? お互い話もしたくない関係なので嫌がらせでそういうことをされる可能性があります。 もし、競売にかけられたら対策は打てますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求。強制執行について。
ベストアンサー損害賠償をしなくてはなりません。 ただ、現金がありませんが、ある土地の1/3が私の名義になってます。 強制執行をされてしまいますか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
生前贈与の不動産登記で事前通知を受け取れず登記できない
ベストアンサー母と実家の不動産について生前贈与の契約を締結しました。 しかし母は登記済権利証を紛失しており、事前通知制度にて登記をしようと思いましたが、母の病気の具合が急激に悪化したため、事前通知書が受け取れず登記ができませんでした。 おそらく母の命は長くありません。 この生前贈与を登記することは不可能でしょうか。 母が亡くなってしまったら、この生前贈...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与について
ベストアンサー離婚するため家を財産分与したいです。 家の見積りをしてアンダーローンにて200万円の価値があることがわかりました。 これから別居するのですが、上記の夫名義の家を確実に売却してもらうにはどのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
まだ取得してない財産についての遺言書
先日母がなくなり、相続人である私と父と姉との間でもめてしまい遺産分割調停をしております。ただ、父は、私に財産を残したいといっております。 父固有の財産はほとんどありませんが、母が不動産を残しております。 父は最低でも半分の土地を取得するはずですが、まだ調停は終わっておらず、どうなるか分かりません。しかし、父は最近心臓の調子が悪くいつなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン組んだ後の家の登記について
ベストアンサーこの度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...
- 弁護士回答
- 6
-
-
市外化調整区域の建物について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の土地を300万で売却し その土地に建っている私の経営する会社名義の倉庫を譲渡しましたが 相手から登記は済んだものの区役所建設課から市街化調整区域に建っているので新しい所有者が倉庫としては使用の許可は出来ないと言われたとの事で契約解除・若しくは減額の要求をされました 登記は済んでいるものの代金はまだ未回収です 受け入れるもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続時精算課税についての質問
実家(現在は空家)を壊し、家を新築して移り住もうと考えています。土地は父と母の名義(50:50で評価額約1,000万)になっています。今後の固定資産税等のことも考え、相続時精算課税制度を使い、土地の名義を自分に移してから建て替えるつもりなのですが、相続時精算課税制度を使うと仮に親に借金等の負債があった場合、負債まで自動的に相続することになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 ローン 相手名義 差し引き
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費ですが、出て行った相手は家賃がかからない実家であり、かつ出て行った相手が名義人でローン中の物件に残された家族が住んだ場合、婚姻費用から幾らかは差し引くのが通常ですか? 【質問1】 婚姻費用の差し引きにつきまして
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しのローン返済について教えてください
ベストアンサー26年前に母からの相続でマンションをもらいました。私の名義になりますが、実際は父がローンを払い、住んでいました。私は住んだことはありません。父が高齢になり、ローンが払えなくなり、私にローンを払って欲しいと言われました。残高は800万で、ローンは残り8年5ヶ月あります。マンションを売ったら500万になるので、売却して、残りの300万をこちらで負担すると提案した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
名義変更された土地がある場合の遺産分轄について
相続が発生した場合の遺産分割についてご質問します。 片親が存命で、相続人は兄と、妹の私です。 財産は、市街地に100坪程の高額な土地があります。 元々親の土地に、建物は兄が建てたらしいです。 親は、兄には財産の内容を話しているようですが、私には話してくれません。 しかし、親が以前何気なく、その土地の固定資産税を、ある時から兄に払って貰うようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住している所を追い出されない為には、土地建物どこを相続?
ベストアンサー【相談の背景】 父は死亡していて、このたび母は亡くなりました。私と姉が子供です。 家が建っている土地建物と畑(番地違い)があります。現在私が住んでいるのですが、土地は姉と母の、建物は母の名義になっています。畑は私と母の名義です。 【質問1】 ・建物をでていけと言われない為には、母の名義のどの部分を引き継いだらいいでしょうか?(土地か建物か両方か) ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実家の財産分与は旦那にも権利がありますか?
ベストアンサー財産分与について 私の実家を旦那の名義に変更すると、離婚の財産分与の時は旦那にも半分権利はありますか? 財産分与は、結婚して2人で築き上げたもの。となっていますが、実家はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
オーバーローン住宅の財産分与
ベストアンサーオーバーローン住宅の財産分与について 現在離婚協議中です。 住宅ローンが残り20年1500万弱あります。 ローン名義は旦那で離婚後、 旦那が住み続ける予定です。 家の名義は私が頭金を出した為 旦那17/20 私3/20 となっています。 家の価値を調べたら所、7〜800万程度でした。 この場合、私は財産分与でいくらかもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 マンション。また、主張する権利はあるのでしょうか?
ベストアンサーたびたび申し訳ありません。 婚姻中に取得したマンションについて、再度質問させてください。 マンションの所有名義、ローンの支払名義、現在の居住者は私です。妻とは別居中です。 私は継続して住む前提で財産分与をしたいと思っていますが、協議の中で妻側から売却を主張される可能性もあるのでしょうか?また、主張する権利はあるのでしょうか? 端的に言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚調停での財産分与について、家のローンと貯金の取り分はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話をしています。 家を建てたばかりで家のローンが3000万ほど残っています。 夫はそこに住み続けています。 家は夫名義です。 貯金などは合計500万あります。 【質問1】 私の取り分はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、私の実父名義の家に住み続ける妻。婚姻費用から家賃相当額を差し引けますか。
ベストアンサー妻との離婚を考えており、まず私の単独名義の持家を、私の実父へ売却しそのお金でローン残債を完済し、売買契約日と同日付で賃貸借契約を実父との間で締結しました。家賃は不動産屋から妥当と言われた金額です。 その後、私が家を出る形で別居しており、妻からは婚姻費用支払い申し立てがなされ、今後調停が行われます。妻は短期間職につくことはあっても長続きせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅ローンについての公正証書
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 住宅ローン返済中の家に、妻と子供がそのまま住む予定です。子供は小学生2人です。 住宅ローンの名義は夫であり、妻は連帯保証人です。 家は夫名義、土地は7割が妻、3割が夫名義です。 養育費の代わりに子供が成人するまで夫がそのまま住宅ローンを支払うには、夫と妻の間で賃貸契約を結ぶなど、公正証書でどのような取り決めをすべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家の差押え通知がきたが、支払い義務はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に離婚をしました。共同名義の家があり、離婚話をした時から今まで、名義を外すか家を売るよう元夫に再三お願いしてきましたが、代わりの人がいない、家は絶対売らないから外せないとずっと言われていて、今だに外してもらっていませんでした。 ここにきて元夫が支払いを滞納していて家の差押えの可能性の通達がきました。超多額の借金がもあるようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローンが残っている自宅を財産分与でもらいたい
ベストアンサーお世話になります。 よろしくお願いいたします。 協議離婚の財産分与として 婚姻後に立ち上げた会社の 株式の分与を放棄する代わりに 自宅を貰いたいのですが、 住宅ローンが購入価格より残っています。 (中古で購入し、リフォームの為多目に借りました) 夫が団体信用生命保険に入り、単独名義です。 自宅の評価額と株式の評価額は まだ詳しく調べていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与請求の方法 住宅ローンが資産より上回る場合
財産分与について御教授願います。 間もなく離婚訴訟が始まるのですが相手方の訴状に財産分与は離婚訴訟前に終わっていると記載されていました。 車やバイク、保険などは売却、解約をして折半しましたが婚姻中の貯金を妻に持ち帰られたままです。 婚姻中、自分名義の通帳は支払い専用で妻名義の通帳が貯金専用という形にしてた為、自分名義の通帳には貯金が全然ない状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続について。。
ベストアンサー父名義の家を母が売りたいのですが(母は生活保護を受けています) 遺産相続人の一人に連絡しても 関わりたくないからと言って書類にサインを してくれません。 なので家を売れなくて困ってます。 どうしたらいいのでしょうか? 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押え。あと差押えするときなんか担保?
ベストアンサー差押えって、債務者に所有権があるものにしか差押えできませんよね?(債務者が占有している他人に所有権があるものも差押えできますか? w) 債務者の友達が占有している債務者に所有権あるものも差押えできますか? あと差押えするときなんか担保?それとも抵当?よくここらへんがわかりませんが、何かしら設定している動産、不動産でないと差押えできないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の手続き手順
ベストアンサー8月14日に父がなくなり、子供は私と妹の2人です。なるべく早く遺産相続手続きを完了したいのですが、不動産遺産2件をそれぞれ半分ずつする為、売却して金銭による分割としたいのです。どの様にするのが、一番早いか手続き手順について教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と住宅ローン返済等について
【相談の背景】 夫の不倫で別居します。 子供が2人で第1子(高2)を私が、第2子(小6)を夫が養育する予定。 住宅は共有名義で購入。ローンは現在夫のみの名義。 別居後私と第1子が現在の住宅に住む予定。 年収=夫850万、私350万 ローン月額10万、管理費3万、固定資産税15万 【質問1】 婚姻費用はいくらですか。 住宅ローンと管理費、固定資産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与のローン返済の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中で、財産分与について揉めています ・土地は100%夫名義 ・家屋は50:50で共有名義→ 現在価値1500万円 ・家屋の住宅ローン残債は夫負担 →1800万円 ・財産分与対象の預金 夫→300万円 妻100万円 【質問1】 夫が妻に支払う財産分与額は以下のとおり50万円であってますか 家屋の1/2(750万円) + 住宅ローン残債の1/2(▲900万円) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与でローン完済後に名義変更の場合
ベストアンサー離婚した時に、財産分与として家をローン完済後に私の名義にすると公正証書にしました。 先生方に教えて頂きたいのですが、 家の権利書等は私が持ってはいるのですが、もし、勝手に家を売却されたりローンを滞納されたりした時は、弁護士の先生にお願いしたいと考えています。 その時の為に、今できる対応策や勝手にされた時の賠償等を教えて頂きたいのですが… 必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続手続きでもめる
ベストアンサー祖父が亡くなり相続人は父と叔父の二人です。叔父は祖父と一緒に住んでいたので、勝手に遺品整理をし、通帳や証券、祖父の実印までも隠して出そうとしません。父とは昔から仲が悪いので嫌がらせのように!遺産相続では二人の署名実印がないと無理だと聞いたことがあるのですが、ホントですか? 土地もいくつか有るのですが、実家の土地が祖父の名義なので換えたいのにでき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義の預金は遺留分請求の対象になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1.被相続人である父の収入を原資とした 母名義の預金があります。 少なくとも20年以上前から母名義に なっていたものです。 2.相続人の中に遺留分を請求予定の 者が存在します。 【質問1】 上記のケースにおいて、母名義の 預金は、遺留分請求の対象になる のでしょうか。 【質問2】 母名義預金は相続財産として 相続税申告を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無償で貸した一戸建て住宅の返還
ベストアンサー【相談の背景】 一人取締役(一人株主)の株式会社に一戸建て住宅を事務所として無償で貸しています。 その取締役が死亡し、相続人は裁判所で相続放棄をしました。 一戸建てには残置物があり、株式会社名義の軽四自動車1台とリース会社名義の軽四自動車1台の合計2台が敷地に駐車されています。 【質問1】 どうすれば、残置物と軽四自動車2台の撤去をして一戸建て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居時の納税義務について
【相談の背景】 離婚を前提に、別居をしています。 離婚原因は、私の不倫によるものです。現在、主人名義の戸建てに一人で住んでいます。 今年に入ってから、主人から一切の生活費やローンなどの援助は打ち切られました。 自分に非があるので当然だと思っていますが、母から別居しているとはいえ、固定資産税は家の名義人が支払う義務があるのではないかと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度、自宅の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、父が倒れ、高次脳機能障害という脳の障害が残り、意思能力がありというところまでは回復が難しいような、後遺症が残ってしまいました。 父の治療費のため、自宅を売却したいです。自宅、土地は、母の名義ですが、土地に二階建て物置があり、それは父の名義(登記)です。 【質問1】 成年後見人をつけるしかないでしょうか?成年後見人をつけるにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫名義の実家について。母の居住権と家賃の支払い義務について。
【相談の背景】 弟名義の実家で弟夫婦と母が二世帯で暮らしていましたが、弟が自殺をし、嫁は実家を出て行きました。その後、実家の名義は弟の子供(孫)にうつしたとのことです。孫は結婚をして別に暮らしています。その孫は実家を解体して売ることを望んでいますが、そうなると、80歳の母は住むところがなくなるので、そのまま実家に住み続けたいと言っています。それに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーローンの利用について
銀行のフリーローンについて 現在クレジットカードのリボ払い残高が約200万ほどあり銀行のフリーローンにて一括返済を考えております。 住宅ローンの審査も今年の3月に受けて審査通過していたのですがこのフリーローンを自分名義で借りた場合再度住宅ローンの審査をした際に通らなくなることはあるでしょうか。 また、対策として扶養内でパートとして働いてる妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘当した兄弟が住宅へ許可なく入ってきた場合に罰せられますか?
ベストアンサー兄弟の住宅への不法侵入について。 こんにちは。 勘当した弟を自宅に入れたくありません。 現在刑務所に入っていますがそろそろ出所の予定です。 本人は母親の住む実家に帰ってくると思われます。 (弟の住民票の住所は実家となっています) 自宅の土地建物の名義は母親ですが、土地建物とも私名義に切替を行う予定です。 住居は母親が住んでいますが所有権は私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税 火災保険の支払いについて
ベストアンサー別居から離婚し、5年経ちます。 持ち家の名義は自分でしたが、実際にその家に住んでいたのは相手側です。 その間、火災保険や固定資産税は私の通帳から引き落とされました。 その額は合計80万円です。 現在財産分与の調停中です。 財産分与の中でその額を考慮するかしないかは調停委員会で決め判断すると言われました。 実際に名義は私なので、総額を私が受け取るのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2世帯住宅トラブルについて
ベストアンサー2世帯住宅の共同回線等の工事についてご質問です。 現在祖母と2世帯で住んでいます。 名義は共同で家の権利は半々です。 最近祖母が勝手に電気回線等の工事を行い、事前連絡なく、名義の分割等を行い始めました。 先日は電気工事に伴い、ブレーカーが一度落ち、今回はテレビの回線の契約を変えたため、我が家の回線は急に不通になりました。 電気屋や親せきが関与して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸に関する契約トラブル
質問失礼します。 今回仕事の関係で、賃貸物件を僕名義で一時的に借り、その後県外からくる下請けさんに名義変更して住んでもらうことになっていました。 ですがその下請けさんが急に来ないとなり、 それまでの家賃や諸経費、初期費用、解約金等を払うと言っていたのに一向に払おうとしません。 カギも渡しているので、中の荷物も取れないので解約もできません。(管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族であっても自分の土地に勝手に墓石を建てるのは許されますか?
先祖代々長男のみが埋葬されている墓が建っている祖父名義の土地があり、その土地の管理などができないため墓石や無縁仏の墓などの移動と土地の売却を考えており、まずは現在の状態を確認したところ覚えのない墓石が建っておりました。 同じ名字、家紋が彫られているので親族であることは間違いないと思われますが土地の所有者である祖父は覚えがなく、誰が建てたのかわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地利用について・・・。法律的には、どういう風になりなすか?
ベストアンサー私の母たち(5人)の共同名義の土地と建物があります。 そのうちの三男が、勝手に他の共同名義人である私の母たちの許可は得ずに消火栓を作りました、 明日(10日)に、この消火栓を作った業者から私の家に事後承諾の電話があるそうです。 この消火栓に対して「NО」と言えますか? おそらく、この三男に対して「市」か「県」からお金(使用料)が入ってきます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の登記簿の譲渡。譲渡して任せると言ったらしく譲渡して姉の名義にする為にどんな手続きが必要ですか?
私の母が亡くなりましたが相続は色々あって母の弟(私達の叔父になってます。母が所有してた土地の登記簿の名義は母のままで私達は遺留分の手続きは済ませてます。土地は狭いですがいつまでも放置するより 早く処分した方が良いと叔父に相談したら私の姉に 譲渡して任せると言ったらしく譲渡して姉の名義にする為にどんな手続きが必要ですか?それと譲渡された場合土地が売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の所有権について
ベストアンサー祖母が住んでいる土地の名義が祖父の父親の名義になっていて、相続がうまくおこなわれなかったらしく、 所有権がよくわからない状態になっています。いまの土地所有権の状態は相続権利者の共有という認識で いいのでしょうか? その場合、私が相続権利者の一人から所有権の一部を買うことは可能でしょうか? 買った場合は、共有者のひとりとしてその土地を私も使う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅売却について。基本的に、買い手があれば売れるのでしょうか?
建物→旦那名義 土地→私の父名義 です。 元々、農地だったところを宅地に変更して家を建て、私達夫婦が住んでいましたが近々離婚を考えています。 ちなみに連帯保証人が私の父で、離婚するなら私達夫婦が住んでいる土地は手放してもいいと言っております。 私の実家の隣に建てましたが、私は住み続ける気はありません。 そこで、家を売却するにあたって何か弊害が出ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に起こされた土地売却の話し
知人の話しです。世田谷に6億の土地を持ちます。お兄さんと土地は半分ずつの名義です。上物は知人名義でアパートが建ってます。今、知人は簡裁にお兄さんから土地を売れ。と何か起こされたようです。お兄さんは昔詐欺師に騙されて出て行きました。知人はその負債1億5千万を肩代わりしました。お母さんは癌で亡くなりましたが、介護も知人がし、お葬式の費用も知人が出しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が住む自分名義の借家 家賃滞納
【相談の背景】 12年前に結婚して実家を出ました。住所も今の所に移しています。実家は借家で、私の名義で借りました。私が出て行った後は、母親とその再婚相手、弟が住んでいました。一年程前に弟が実家を出て一人暮らしを始めた為、今は母親とその再婚相手が住んでいます。実家とは結婚当初から疎遠の為、全く近況等知りません。数日前に、実家借家の管理会社の方が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書についての効力
ベストアンサー主人の不貞行為により離婚協議中で 財産分与と慰謝料で500万円を一括支払いして貰い その金銭から住宅ローンを払って家の名義変更を主人から私に変更する事で合意になりそうなのですが 名義変更は離婚後にする為 離婚協議書を作成しようと思いますが 手順方法とこれを弁護士に頼んで作成したら 公正証書にまで残さなくても 効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯料金未払いによる住宅ローン審査
ベストアンサー去年の年末に普段から利用していた2社のクレジットカードが急に使用出来なくなり、強制退会となりました。 原因としまして姉に携帯の名義を貸していて機種分割代と利用料滞納(3ヶ月以上)によるものでした。 原因が分かりすぐに滞納金を支払いましたがクレジットカードが強制退会になったと言うことは俗に言う「ブラックリスト」になったのだと思います。 今回の事で色々...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についての取り決め
ベストアンサー婚姻後に購入をした夫名義の持家があります。現在は別居中で夫がローンを返済しながら持家に住んでおります。こちらが離婚を希望しています。質問ですが離婚となった場合、相手方が住み続けている家の財産分与はどう金額が決められるのでしょうか?全くこちら側はもらえないのでしょうか?ご回答願います。
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから