21,880件見つかりました

法律相談一覧

• 土地、建物の相続について

ベストアンサー

土地と建物の相続について教えてください。 現在、二世帯で母方の祖母、父母で生活しています。 二階建ての住宅で一階は祖父、二階は父が建てました。 土地3分の2、建物の一階部分が祖母の名義です。 土地の3分の1、建物の二階部分が父の名義になっています。 父は母方の祖父とは養子縁組しています。 祖父は他界しています。 母は妹と二人姉妹です。 祖母が他界...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用をもらうことができるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が不倫をして、一方的に別居されました。私には2歳の子どもがいます。 婚姻費用をもらおうと思い、話したのですが、これまで旦那名義の支払い(ローン、保育料、保険代)が多かったことから旦那の口座よりも私名義の口座に多く残っています。そのことから旦那は「お前(私の)口座にある貯金から支払えばいい!」と言い、月々の婚姻費用を旦那の給料...

弁護士回答
    2
  • 妻が家を占拠しました

ベストアンサー

私は、結婚後に建てた家の住宅ローンを、自分の給与と親の遺産もつぎ込んで返済し、ついにローン完済しました。 完済した途端、妻は弁護士を通じて離婚を申し入れてきました。 妻は、私の暴力をでっち上げ、家の鍵を変えて私を自宅に入れさせないようにし、家を占拠しました。 その後、3年間、揉めに揉めて、離婚調停も経て現在離婚訴訟中です。 妻は、訴訟で自宅の...

弁護士回答
    3
  • 土地の相続登記についての質問

【相談の背景】 土地の相続登記について、教えて下さい。 自宅の名義が、亡くなった父の名義になっております。 母と兄と私に相続権がありますが、 まだ登記をしていません。(登記についての法律が変わりますので、協議中という申請を出す予定です。) ここで質問です。 例えば、銀行の預金口座は、口座名義人が亡くなったことを銀行に伝えないと、亡くなった...

弁護士回答
    13
  • 書類で、続柄を偽装した事について。

ベストアンサー

不動産関係での書類についての質問です。 知人が賃貸マンションを契約する際、緊急連絡先に私の電話番号を使わせて欲しい、で、親族の方が審査通りやすいだろうから自分の姉だという事にして書類に書いていい?と言われ、わたしは軽い気持ちで承諾してしまったのですが、もし何かあった場合私が偽装罪などで罪になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の破産に伴う妻への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が妻である私名義の持ち家の二階の部屋を事務所として会社経営をしております。経営が行き詰まり、破産するかもしれないところまで来ている状態です。 私は領収書の整理を手伝っているくらいで、会社の役員ではありません。 【質問1】 破産した場合、会社として使ってるせいで私の名義の持ち家、車は持っていかれるでしょうか?車に関しては私の名...

弁護士回答
    3
  • 原野商法…?何か対策は無いのでしょうか...?

原野商法で購入した土地は、ずーっと代々受け継がれていくしかないのでしょうか…? 何か対策は無いのでしょうか…? 祖父が亡くなり、祖母が亡くなり、今現在は母の名義に変更しました。 のちに、私の名義になります。 祖父が原野商法で購入してしまった、北海道の土地を買い取るかわりに、祖母が騙されて、沢山の土地を買わされていました。 カモにされ、騙し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 固定資産税の支払い 口座引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が他界しました。負債があったので、家族全員相続放棄しました。父名義の家も相続放棄の対象になると思いますが、家の固定資産税の支払いは、父の生前から母が自身の口座から行っていました。 今年、固定資産税の支払い通知が市役所から届き、母の口座から支払われる旨の通知がありました。 【質問1】 父名義の家は相続放棄したので、固定資産...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚、双方同意しました。

今後の手続き順番等が知りたいのです。 婚姻20年を過ぎています。 共同名義のマンションがあり、残金2100万を切っています。 私が財産放棄し、居住も支払いも妻が継続します。 現在は銀行の借り換え先を探してるところらしいです。 手続きの順番としては ①離婚の手続きを済ませる ②離婚の財務分与としてでは無く、移住用住居の贈与の申請をする。 ③銀行の名義変更を...

弁護士回答
    1
  • 別居中の共有財産処分について

只今、別居中です。 離婚をしたいと。妻がでていきました。 私が今住んでいる家は、妻名義で、ローン支払いも妻がしています。 家を、売却すると言われました。 共有財産である、家を勝手に処分することは可能ですか?また、処分されない為の保全など、ありますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...

弁護士回答
    3
  • 賃料値上げについて、どう交渉できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、東京都新宿区の分譲賃貸マンションに住んでいます。途中、名義変更を行い契約を締結し直すことが2回ありつつも、実質、2022年1月から現在まで3年居住しています。 先日、賃料の値上げ通知が届きました。 まず、「物件の更新の時期が迫ってまいりました。」と記載されているのが妙だと思いました。2024年の10月に名義変更をし、契約期間はそこ...

弁護士回答
    2
  • 法務局で相続人を探す制度があるのか教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問再投稿の期限が過ぎてしまい、以前のQ&A欄での書き込みが出来なくなりましたので、再投稿させて頂きます。 8月10日にこのサイトで相続人不明の土地について、下記の質問をさせて頂きました。 ①所有者不明(役所で土地相続人が追えない)の土地を、公的機関などと不動産業者の間で勝手に所有権移譲が可能なのか知りたい。 弁護士先生の回答は以下...

弁護士回答
    7
  • 元夫の借金から家を守る計画の妥当性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は40代女性で7年前に離婚した元夫名義の戸建て住宅(住宅ローン名義人は元夫で私は連帯保証人)に小中学生の子供と3人で住んでいます。 離婚時の約束で養育費は住宅ローンと校納金相当分を支払うとの約束で、一部未払いがあるものの8割程度支払われています。 最近、元夫から「270万円ほどの借金をしてしまったため生活が苦しく自己破産をしたい...

弁護士回答
    2
  • 調停委員からの和解案、調停条項について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。私が相手方です。 調停委員から下記のとおり和解案が出ています。 【和解案】 1 婚姻期間中の申立人名義の共通貯金(500万円)を申立人が全額取得する。(相手方は解決金として250万円を渡す) 2 不動産は相手方が取得し、住宅ローン借換に関する費用は相手方が負担する。 3 離婚条件は1及び2とし、その他財産分与、慰謝料、婚姻費用...

弁護士回答
    2
  • 生活援護課のずさんな対応について

【相談の背景】 解離性障害を持つ妻と離婚をし私の方が賃貸マンションをでました。 元妻は精神病として生活保護を受け娘と暮らしていましたが、マンションの契約更新時に名義変更した際に私が保証人になりました。ケースワーカーつきで生活保護を受けていたので未払い等があっても市役所と連携していけるとの思いもありました。 何より子供のことが心配なので、離婚はし...

弁護士回答
    1
  • 別居中です。今後の婚姻費用どうしたらいいですか? また、受任通知の返事にについて。

【相談の背景】 昨年の1月から別居中です。当初、通勤が遠いから疲れたと言って主人は実家に行き、数ヵ月で戻ると言ってました。3週間後に突然ラインで離婚したいと言われました。子供はいないです。婚姻費用は必要な物はカードで買っていいと言われ生活していました。今月末でカード期限が切れます。また、主人の弁護士から特定記録で受任通知及びご連絡というタイトルで...

弁護士回答
    1
  • 私が相続した一軒家に居住する弟家族が、家賃の支払いを拒否します

【相談の背景】 母から私が相続した一軒家に、弟家族が住んでいます。 その家は母が存命だった時から借家扱いで、賃貸借契約書はなかったですが月10万円ほどの賃料が発生していました。 ただその賃料は、母と私が運営する法人(不動産業)からほぼ労働実態のない弟に対して従業員として支給していた月10万円の給与でまかなっており、実際には弟が母に賃料を払うことは...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家の売却方法について(相手方が住居しているケース)

【相談の背景】 離婚後、私名義の住宅ローンの家があります。連帯保証人なしです。 現在は、相手方(元配偶者)と子供が住んでいます。 協議離婚しましたが、家の財産分与と住宅ローンの支払いについては、協議しませんでした。別居中、相手方が家に住み、住宅ローンを支払っていた為。 現状では財産分与が未処理です。私は、家を売却して、その売却金額は全額相手方に...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停中 自己破産 パートでも借り換えできる方法

別居中、調停中です。 半年前に旦那の不貞、暴言、モラハラ仕事をしないなどの理由で離婚を考えており、現在調停中です。 持ち家があり残債3000万円、不動産の査定では2300万円と出ておりオーバーローンです。 旦那が半年前に出ていき、実家で暮らしていて、私と子供3人は持ち家に住み続けていて、現在はローンは旦那が払っている状態です。 私は個人事業主として、1年...

弁護士回答
    1
  • 児童相談所の判断は?

ベストアンサー

現在シングルマザーで娘(一人っ子)は施設にいます。 離婚した元夫が自殺し、生命保険の受け取り人が法定相続人である娘にあたり、親権者であるわたしが法定代理人として相続手続きをしました。 娘にはまだ、元夫の自殺についてや、相続財産についても話しておりません。 娘はまだ10歳なので、どう説明したら良いか悩んでいます。 本来ならば、施設措置の解除が許...

弁護士回答
    2
  • 管理会社に頼んで了解を得たのに、連帯保証の解除ができていない場合

A社管理の賃貸マンションで,親子同居していた母親がH24年8月に死亡して子供(成人)がそこに続けて居住していましたが、賃貸契約の更新(H25年3月)がせまって来ましたたので事前に管理会社に、次回の更新では私の連帯保証人を外して、保証協会の保証にしてもらえないかといいました。 そうするとA社の人は、「自社に保証会社があるので当社の方で保証をつけさせててもらい...

弁護士回答
    1
  • 追い出された家の共同住宅ローンから外れたい

両親と自分の共同ローンを組み、それぞれ1/3の持ち分で登記している不動産に同居していました。 ところが結婚反対されたことが原因となり、相続は一切しない、家の敷居は跨がせない、家族の縁は切ると言われ、話し合いも一方通行、トイレも使わせてもらえない状況で、強制的に家を追い出されました。 母とは血が繋がっていないのですが、養子縁組の離縁届に記入押印するよ...

弁護士回答
    1
  • 内縁にあたるのか財産分与とは

ベストアンサー

父70代 死別 前妻との子供30代 2人     不動産全て父名義     前妻との結婚中に建てた家→     残りのローンは子供が支払い在住          彼女と住む時に買った家     父の退職金で完済     預金     父の通帳は彼女が全て管理     生活費も全て父持ち 父の彼女70代 死別 全夫との子40代 1人        彼女...

弁護士回答
    2
  • 会社の経営破綻から夜逃げ。その後の自己破産について。

ベストアンサー

破産について。 過去に法人を経営していた者です。 経営不振に陥り、3年ほど前に夜逃げをしました。 とにかく生きるのに必死で、全てを放置したまま再就職をして地べたを這うような逃げる生活を数年してきたのですが、この度人生をやり直したいと思い、自己破産を考えております。 夜逃げ前後からうつ病も患い、本当に消し去りたい記憶が沢山ある中で、覚えてる限りの...

弁護士回答
    1
  • 亡くなってしまった人への借金返済義務、遺産相続の話になります。

ベストアンサー

遺産相続の件です。 相続人3人。A男、B子、C子。被相続人が生前B子と書士と3人で遺言書を公正証書に残し、遺言書通りB子が全て(不動産・預貯金等現金)名義を変更しました。C子は遺言書通り賛成、問題がA男です。 生前A男は被相続人名義で総額3600万程の借り入れしてますが返済は1600万程、残金2000万を支払わず被相続人が他界しました。しかし被相続人は借金を残して...

弁護士回答
    5
  • 法的効力のある書面を作成したいです。

知人Aに百数十万円を貸しました。 Aの使い道は、Aの知人Bが背負っている借金返済のためのお金です。 「債権者は私で、その債務を負っているのはAである」という構図はAも認識しています。 Aには数回に分けて貸しており、借用書は1回目に貸した時の額分しかありません。 一向に返済がないため、債務承認弁済契約を作成しました。 ですが、返済が滞る事もあったためAの...

弁護士回答
    2
  • 元旦那に貸してるお金の返済について

去年12月に元旦那に頼まれ賃貸契約をしました。 実際に私は住んで居なかったので名義貸しになると思うのですが…不動産屋さんもそれしか手がないですねとの事で 家賃などの支払いはしっかりしてもらうように約束し契約しました。 しばらくの間はしっかり元旦那が支払いをしていました。 ですが今年12月で退去することになり契約解除の手続き等済ませあとは11月分の家賃と...

弁護士回答
    1
  • 舅から暴力を受けたので 別居にむけての対応

ベストアンサー

12年くらい前 舅との同居話が出ました。 現在舅は73歳です。 短気でテレビに向かってよく暴言を吐いてます。 舅は当時住んでた家を壊し 新しく家を建ててくれました。土地が狭く二世帯住宅ではないです。 夢みてたマイホームとは全然違った家だったのですが、頭金等は舅が出してくれ これからのローンは折半でという事だったので同居を受け入れました。 家は舅と主人半...

弁護士回答
    2
  • 他人名義の銀行口座を隠匿利用し続ける私の母。刑罰や次期相続人への影響は?

ベストアンサー

私の70歳代の母が15年程前に亡くなった祖父母それぞれの金融機関口座を未だに使い続けています。 経緯は、祖父母(母にとっての実の両親)が老齢になり生活行動を助けるうち、お金の管理も任されるようになった、その継続行為であるとのこと。銀行等の窓口担当者に疑われたことは無いそうです。 そして実はこの母、更に、何十年と離婚状態にある夫の銀行口座までも使い続け...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書についての注意点

ベストアンサー

離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...

弁護士回答
    7
  • 家族信託契約書を書くにあたって。

父は今のところ健康体ですが、高齢であり、将来認知症になり老人ホームへ入居する前に、民事信託契約書を作成したいと思っております。 母は現在、認知症のため特老に入居しております。 父名義の不動産(土地、建物)があり、母に贈与、もしくは相続してほしくありません。お聞きしたいことは ①契約書にそれを書くことは可能ですか?  ②契約書を交わすと直ちに信託財...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった母親の兄弟への財産分与

私の従兄弟からの相談なんですが、母親が今年亡くなり結婚して嫁に出て行った妹が、突然に従兄弟と独身の息子と生前の母が住んでいた、土地、家を含んだ資産の財産分与を請求してきました。それ以外の母親の預貯金、物品等の財産はありません。残った母親名義の土地建物の資産価値は、妹が不動産屋に確認したところ、1,600万円位しか無く、兄弟は兄と妹の2人です。その50%の...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判敗訴、夫婦関係破綻から7年がたち、再び裁判を起こしたい

有責配偶者です、離婚裁判敗訴しました。 離婚裁判を起こしたタイミングで女性と同棲し現在も一緒に生活しています。 判決は婚姻関係の破綻は認めるが、過去の判例《8年》と照らし合わせても、破綻期間が短いことが《判決時4年》敗訴理由です。 また破綻認定の理由は、妻側は彼女が原因だと主張してきましたが、私の主張してきた、これまでの様々な出来事が認めら...

弁護士回答
    1
  • 金融機関の取引明細〈取引履歴〉の調査

ベストアンサー

姉が10年以上前、父から数千万の現金を預かり、管理しています。しかし、父は銀行から下ろしたお金をそのまま現金で姉に預け、姉はその現金を直で姉名義の銀行口座に入金し、管理をしています。〈しているはずです〉窓口で伝票処理をせず、ATMによる現金の移し替えのようです。従って、今現在、父名義の財産〈預貯金や現金〉は一切ありません。やがて父が他界し、相続が起こ...

弁護士回答
    6
  • 共有財産について

この度離婚が決まりました。子供は3人おりますが、養育費なし、慰謝料もなしです。3年前に私の実家を取り壊し一戸建てを新築しました。その際、土地の名義は私の父親から旦那に変えました。旦那が出て行き、私がローンを組み直し支払いをしていく感じで話が進んでいたのですが、先日急に一旦不動産屋に売るからそれを買い戻す形をとれとラインが届きました。そのほうが税金...

弁護士回答
    1
  • 相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理について

相続、成年後見人、贈与税、賃貸管理についてお尋ねします。 自分は独身、自営業、持家(自分名義)、母と2人家族で兄弟はいません。 母の兄(独身、子供なし)が亡くなって、母がその相続財産を譲り受ける予定です。 母の兄弟は他に弟(既婚者、子供あり)がいます。 祖父母は既に他界しています。 母は約10年前から認知症で事理弁識能力はありません。 相続財...

弁護士回答
    1
  • 離婚をした夫婦の場合についての質問です。

元妻の連れ子と婚姻時養子縁組しましたが、婚姻時に縁組を離縁した場合、養育費を断る権利は あるのでしょうか また、離婚後に元妻から養育費を給料差押すると言われ、離婚後の毎月10万円を支払い、現在まで約150万円を支払いました。 当方の収入は月給24万円ボーナス無しの年収が288万円で、財産は無く結婚後に購入したマンションのローンと車のローン・クレジ...

弁護士回答
    2
  • 姉妹で相続した土地の持ち分を片方が買う時

数年前に祖母が亡くなり、先日、母が母の妹とともに祖母名義の土地を2分の1づつ相続登記を済ませました。その土地には祖母が家を建てて住んでいましたが震災で全壊し、母は祖母のために母名義でその土地に建物を新築して2階には祖母が住み、1階では母が飲食店をしながら祖母の面倒をみていました。この時は同居はしていません。建物のローンはありません。そうこうして...

弁護士回答
    4
  • 保証会社 入居審査について

現在、婚約者の実家に居候中で10月に入籍をすることにし新居を探し始めましたが、積和不動産提携のアプラスまたはオリエントコーポレーションによる保証会社利用が必須なため当然ながら審査があります。 私の知人が積和不動産で何度か審査落ちしたらしく私も不安なのでご相談させていただきます。 彼28 会社員 1年8ヶ月勤務 接客業 年収350万円 クレジットカード保有なし 6年前の消...

弁護士回答
    1
  • 離婚時おける住宅ローンについて

この度、夫と離婚することになりました。 原因は夫の不倫ですが、それについて慰謝料を請求するつもりはありません。 問題になるのはマンションのローンです。 お互いの連帯保証人になる形で4年前にペアローンを組みました。登記簿上の名義は夫7、私3です。 現在の残債は、夫25,700,000万、私11,000,000万です。 売却も考え3ケ月ほど不動産屋さんのお世話になったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

離婚時のローンが残った持ち家の財産の考え方について質問です。 ローン残債2500万、不動産業者の鑑定価格2700万、購入時に義父が頭金2000万を出しております。 家の名義は私、ローンの名義も100%私でローン、光熱費などすべての生活費を私の給料から支払っています。 【質問1】 妻と夫婦の共有財産についての見解が異なっておりますのでどちらが正しいのか教えて頂...

弁護士回答
    4
  • 土地と建物の権利。どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

不動産に関して、教えてください。 祖父祖母が他界し、家の存続に関して悩んでいます。 祖父祖母ともに先日亡くなり、祖父は地主と土地賃貸借契約書を結んでいました。 土地は、地主から借りて1年で10万円という地代を払っています。更新料のような形で、毎年祖父は支払いしていました。 48年前の1964年に契約。 この契約書には、 「契約終了に際し、...

弁護士回答
    2
  • 生活保護をもらう義姉ついて

夫と義姉の共有名義である戸建(実家)があるのですが その義姉が離婚し子供を連れて住んでおります。 義親はなくなっており、義姉と祖母が暮らしていましたが結婚後出て行きました。1年足らずで離婚し子供を連れて戻ってきました。 祖母も亡くなり、その家を賃貸にするか売りに出したいのですが、義姉が居座ってしまい出ていくつもりもなさそうです。 仕事も探さず、生...

弁護士回答
    1
  • 売却時の固定資産税について

ベストアンサー

よろしくお願いします 母個人名義のマンションを一棟売却しました その時に母が支払う義務のある年度年月まで支払いを済ませました 売却時が年末でしたので 売却以降もその年度の固定資産税支払いの名義自体は母にありますが 支払い義務は買い手にありました 売買を仲介した不動産業者にやりとりを任せておりまして 売却後 支払い督促がこちらへくるので仲介業者...

弁護士回答
    1
  • 養育費と財産分与の審判になりましたが・・

お金に困っているのでせめて養育費だけでも二回の調停のあと審判にしてくれと頼んだのに今日、四回目の調停で五回目もと言われるので「わたしが生活に困っているのは私の収入のせいじゃなく、相手方が払うもの払ってくれないわ借金を押し付けるわで困っているんです。本来なら生活できるだけのお金はありました」と、やっと審判にしてもらえることになりましたが、とにかく...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地を返却したいのですが。

今年、2750万円で土地を購入しました。(最初に払ったのが土地の仲介業者(不動産屋)に100万(1月)、その後、1000万と、1650万を土地の売主に直接払い、名義変更も3月に終了しています。)現在、プラン図面と見積もりが出てきている状態で、実測図面が欲しいという段階に来た際、実はこの土地、境界線のことで、裁判にかかっていたことがわかりました。裁判を起こしていたのはこ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の作成にあたっての留意点を教えて下さい

遺言書がなく法定相続人(私と弟)で法定相続分(1/2ずつ、不動産あり)を分割する場合は、遺産分割協議書が必要となると思いますが、自分たちで作成できるでしょうか。留意点を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 自己破産について。他人名義で購入した家は財産隠しになりますか?

【相談の背景】 彼女の名前で家を購入。現在も同棲中。 以前に購入していた住宅ローンと二重ローンになるため生活が苦しくなっています。購入から2年経ちます。現在、自己破産を相談しています。 【質問1】 彼女名義のモノは残すことは可能なのでしょうか? 【質問2】 また、管財人がついても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから