法律相談一覧
-
家や土地の事がわかりません。
ベストアンサー家のお金の事がよく、わかりません。 現在、離婚を検討中です。 旦那の実家暮らしをしています。土地や家の名義が、旦那の父親(84)と、旦那(57)になっています。 土地が、旦那の親 家が旦那と旦那の親の共同名義です。 旦那に、私に家をやるからお金は出さないと言われました。 家や土地を、貰うことや引き継ぐこと?のタイミングや贈与税?などについて教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"店舗の賃貸人が変わった場合、法的にはいつから新しい賃貸人として扱われるのか?"
ベストアンサー【相談の背景】 店舗の賃貸人ですが、最初の契約者の親がなくなって息子がついだといってます。大家の契約書をみると息子の名前が書き加えてありました。 いつ付け加えたかわかりません。 法的には家賃の振り込みの名義が息子に変わったときから息子が大家と言うことでよいのですか? 【質問1】 法的には家賃の振り込みの名義が息子に変わったときから息子が大家と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証協会の代位弁済について
ベストアンサー株式会社の代表取締役をしている者です。 先日、会社名義で借り入れていた銀行からの借入金の返済が滞り、先日「代位弁済」の処理となりました。 (私が個人保証をしています。金額は約3千万円) 保証協会の保証でしたので、保証協会の債権回収業務の担当者と返済の打合せをし、返済計画も決定し、来月から返済する事になっていました。 ところが、先日担当者から連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻20年の贈与非課税枠での、自宅名義変更について
現在、オーバーローン(残債2000万)で夫は任意整理中です。 お金にルーズで、何をするかわからないところがあるので、 せめて、勝手に家を売られない為に名義を分けてもらうのは可能でしょうか? 今後、離婚の可能性もあるのですが、 結婚20年なので、非課税枠を使って、 名義を半分にする(私は資金を準備できそうです。彼はローンが残ります。)か、 親族に任意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の住宅ローン借換。
主人・私・実母で共有名義で中古住宅を購入。(連帯債務者:主人・実母) 1年前に実母が引越し、持ち分はそのまま・住宅ローンは主人が支払っています。 実母が逝去後、実母負担ローン分は負の財産となり私の兄弟で相続となります。 現在、住宅ローン借換を検討しており、今後どのように対処すれば問題ないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元嫁との家の太陽光ローンの名義
旦那が元嫁と結婚していたとき、太陽光の設置をしました。 その時、ローンは旦那、保証人は元嫁の親がなりました。 しかし旦那と元嫁は離婚。 その家は元嫁のお婆ちゃんの家なので、旦那は家を出て住所変更しています。 ローンは元嫁が払ってるのですが、よく催促の葉書が送られて来ます。 私たちはいずれはマイホームをと考えています。 今はローンも通りにくいとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒父と共有名義のマンション。父に売却を促す良い方法を探しています。
ベストアンサーお世話になります。 最初は父が、共有名義のマンションの売却を希望していたのに、契約まじかになり、売却はやめたいと言い出しました。 売却価格は、かなり良いので、普通の親ならば、喜んで手放すと思います。 専門家によると、父は、人格障害者のようなので、そうやって、 子供を振り回して、自分の支配欲を満たすのかもしれません。 あるいは、「そんなに売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の固定資産税の支払いについて
ベストアンサー固定資産税に関する相談です。 昨年の6月に離婚をしました。その際、共有名義の住居土地は全て相手方に名義変更をし、ローンも全て相手方に変更しました。 ですが、離婚後に2回私のところへ固定資産税の支払い請求が来ました。 昨年の1月の段階で私は居住してたので、支払わなければならないのはわかりますが、共有名義だった住居土地を相手方に名義変更しているにも関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
固定資産税の取り決めをしなかった場合について
夫から離婚を迫られています。 その中で、私名義の太陽光発電と土地の名義変更を迫られました。ほとんど脅迫に近い状態です。 私から夫の合同会社への名義変更です。 契約書は夫の手作り、 契約書には収入印紙も貼らずコピーのみで 原本ももらっていません。 仲介人もいません。 2月に契約書にサインをし、 3月末で所有者移転しています。 今回、その名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の家を取り壊すか売りたい。
家と土地を相続しました、調べたところ家だけは祖父の名義になっていました。 父の時は父が、父が亡くなってからは母が今は私が固定資産税を払っています 家は取り壊したり売ることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
一軒家の名義変更について
今、実家は一軒家で自分名義になってます。 諸事情により自分は実家を出て別で暮らしてます。 今回、訳あって名字を変更することになります。(上手く手続きが出来れば…) そこで質問なのですが、もし名字変更が出来て名前が変わった場合、家の名義変更はどのようにすれば良いのでしょうか?? また手元に家に関する書類などが無くても出来るんでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変えた 家の火災保険
宜しくお願いします。 三十年前マイホームをたて 八年ほど前に 主人の姉に 名義が変わりました。 ( ローン残債を 義理姉宅がはらい 私には 無断で 主人だけに 承諾えて 変えていた) 今は 住んではないのですが 私達の荷物だけがおいてあります。 義理姉からは 家賃を入れろと言われてきましたが 払う必要はないと 払っていません。 支払う能力もありません。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地契約を交わしてないのに、地代を払わないといけませんか?
ベストアンサー亡くなった父の家を相続したのですが、土地名義が知らない間に他人名義になってました。 先日、その地主から今後自分の所有物件として扱いたいと手紙が届きました。 そこでお伺いしたのですが。。。。 1.土地名義が変更されたことを、相手は父に報告する義務はなかったのでしょうか? 2.地代が未納との記載がありましたが、借地契約は取り交わしていません。支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の車を放置した場合、問われる罪はありますか?
ベストアンサー元旦那名義の車があるのですが相手が名義変更に応じてくれず(音信不通)、処分できずに困っています。 この車を近隣のパーキング等に停め、元旦那にもその旨を内容証明等で通知した場合、 私は何か罪に問われることはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪した夫名義の携帯未払い金と差し押さえについて
夫が失踪して三年になります。 夫が失踪して、夫名義の二台分の携帯代を払うのは経済的に厳しく、ドコモのカスタマーセンターの方と相談し、私は新規に携帯を自分名義で一台登録し、二台分の主人宛の督促状が来ても、そのまま放置するように言われたので、放置していました。 しかし、今日、代理人の弁護士事務所から通知書が主人宛(親展でない)で届きました。 内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制競売の手順について、
ベストアンサー【相談の背景】 取引先の不動産から売掛金を回収したいと考えています。強制競売という方法を聞きました。 【質問1】 強制競売の手順は、裁判所に強制競売を申立ますか?それとも、まず売掛金の支払いを申し立てて、それでも払わないなら強制競売をお願いできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の相続についての相談
先日同居していた叔父が亡くなりました。叔父は母の兄にあたります。叔父は配偶者なし、子どもなしの独身でした。 自分と自分の母親と叔父の3人暮らしで同居年数は約10年になります。 建物は自分名義なのですが、土地が叔父の名義になっていまして、母名義に変更したいのですが相続の問題がわかりません。 叔父には兄2人(うち1人は死亡)、妹4人おります。 母が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で亡くなった父名義の家あれば売るしかないですか?
知り合いが自己破産の手続きをしてるがですけど亡くなった父名義の土地家があって母親名義にしてなかった為半分の200万家売ったらお金が入るから家売るか200万構えてと言われてる。そんなお金ないし母親も住んでるし売る事もできないので困ってるみたいでどうしたらいいか悩んでるみたいです。何か方法ないですか?お金構えれないと売るしかないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人C,Dに関し、相続手続きが円滑に行えず、困っています。
ベストアンサー相続人A,B,C,Dの4名、遺言公正証書有り。遺言執行人は、相続人A,B。 相続人C,Dに関し、下記の質問にある手続きが円滑に行えず、困っています。 相続開始から8か月経過。 現状 1.被相続人の資産(不動産、賃料収入、預金)は、遺言公正証書通り分配し、 不動産と賃料収入は、相続人A,B,C,Dの4名は既に受け取った。 2.預金の相続分配金は、相続人C,D...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題・生活保護課の言い分は正しいの?
ベストアンサーいくつかの質問がありますがお願いします。 ≪現状①≫ 相続人は、私と弟(53才)の2人。 (平成22年他界)母名義の家に弟が1人で住んでいます。 弟は統合失調症で27歳の頃から入退院を十数回繰り返し、現在は医療観察中 母が他界後、精神状態が悪く長期入院もあり相続話が進まず 最近、話が出来る状態になりつつあります。 遺産分割協議書の内容 ①生前、弟の借金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の協議離婚に際しての保険の分与と相続問題につきまして
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在、両親の協議離婚を仲介しながら離婚協議書作成を行っております。 子どもは兄弟共に成人しており養育費等の問題はございません。 兄弟共に離婚後は母の戸籍に入り旧姓を名乗ります。 事前の協議で大方の項目に関しては合意済みですが下記の項目についてご相談させてください。 ・生命保険、ガン保険、住居の損害保険等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正遺言証書の効力、作り方と費用について!
公正遺言書と弁護士作成の遺言書の違い、運用について 私は54歳になる男性です。 25年前に前妻と離婚した際に3歳になる男の子がおり、親権も渡し、養育費として一括で500万円を渡しております。その後、一切の連絡は取っておらず、所在も知りません。 昨年母が亡くなり、長男である私は、今後父の遺産も相続する事になります。現在の妻との間に子供はいません。家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後返金の必要があるのか?
ベストアンサー共同名義の自宅土地があります 名義は(私3/4相手1/4)相手は頭金を払っているためです。私が住み続ける場合頭金分を返金の必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの借り換えについて
住宅ローンの借り換えについて質問です。 現在住んでいる住宅が、未だに前妻と共有名義となっていたため夫の単独名義に名義変更をしたいと考えており、それに伴って、住宅ローンの名義も夫一人に変更しなければなりませんが、共同返済の物を単独返済に変更することは難しいと伺いました。 そこで、住宅ローンの借り換えを検討しています。 現状、二世帯住宅の2階部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。また、どうなるんでしょうか?
私は、かって会社社長で今は会社は解散代表精算人人という立場です。債権届けの期限は今年二月です。債権届けが二件約一千万ほどです。また、別に裁判で、損害賠償数千万の支払い命令が出されました。二ヶ月程前です。ちなみに、個人預金はないし土地家屋の名義は家内で平成21年に変わってます。名義変更については、諸々の問題の出る一年ほど前です。私は、月あたり約12万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付きの土地の名義変更について
ベストアンサー私が家を義理祖父の土地に家を建て、銀行に抵当権に入れたのですが、義理祖父が亡くなり、義理父に相続することになりました。 その場合には、どのように変更手続きを進めればよろしいでしょうか? 銀行には亡くなった旨を伝え変更に必要な書類は郵送で送って頂きました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の祖父の土地の名義変更について
祖父の土地に家を建てる予定で、住宅ローン申し込みの審査中となっています。土地に抵当権を設定するため、担保提供者として祖父の承諾が必要なのですが、祖父がが認知症のため、自署することができません。 このため、父を成年後見人として、土地の名義を父もしくは私に変更しようと思うのですが、成年後見人は被成年後見人の財産を贈与することはできないということを知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行名義。何処にこの事実を告発すればいいのですか?
銀行からのローンが終わっていないのに[i:38]を売ってしまいました、正規ではなく裏でどうやったのかわからないですけど、その後計画倒産し、今では不正に生活保護まで受けています、これはどんな罪に問われますか?何処にこの事実を告発すればいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後亡くなった実父名義のマンションに、後妻が住み続け相続5年超の放置。
実父が再婚後、亡くなり相続人が配偶者と実子2人の計3名。配偶者が50%と実子25%が2名となりますが、父名義の後妻と住んでいたマンションが相続できず亡くなってから5年を越えてしまいました。 相続物件の実家に後妻が住んだままとなっており、子ども側から幾度か転居して売却とするか、相続割合に応じた金額を支払うかを迫っても一向に行動する気がありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚での、住宅ローンの名義変更
ベストアンサー離婚で財産分与として主人から私に名義変更したいのです。 銀行に名前を伏せてお聞きしたところ、司法書士さんに甲区の変更をしてもらっても、支払いが滞らない限り、銀行では把握できませんと言われました。 銀行に直接聞いてしまったら、ローンが残ってる以上は名義変更は出来ないと言われました。 名義変更するのに一番良い方法があれば教えて下さい。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における意図的な中間省略登記について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、不動産は母が相続します。ただ、母は70歳を越えており、遠くないいずれ、子の世代に相続されることを考えると、遺産分割協議書を整え、母が相続することを明確にし、その後、母の遺言書を作成し、子に相続させるという流れの整備を考えています。 相続の都度、不動産登記をすることなく、子の世代になってから、父から子へ中間省略登記を目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用貸借で借地権が成立する場合がありますか?遺産分割請求がらみです。
妻の実家の話しです。 母(85歳)の父(40年前に死亡の祖父)名義の土地に父名義の建物があます。地代は払ってなくて50年以上いわゆる使用貸借です。土地の名義は祖父のままです。 この度、母(3人姉妹の長女)の妹2人から40年前に死亡した祖父の遺産分割の請求がなされて土地を売って現金で分けて欲しい旨の請求がされました。1)その場合母側(85歳の母と89歳の父が同居)は使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋解体に要する経路と滅却登記はいつまでに届け出るべきか?
ベストアンサー再度確認いたします。 土地を所有しています。 大正以前になると思いますが、先々代より更に前の時に土地を購入しました。家屋も立て居住していました。 土地の名義は代変わりの都度名義変更しています。 家屋の名義は土地購入者のまま。 この度、家屋を老朽化の為取壊す事になりましたが、購入者の現在の跡取りは家屋の名義変更せずに取壊しても良い、と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当付きの土地
昨日に続きお世話に成ります。 実父母の生活保護申請についてです。 昨日、借金を繰り返してまで扶養しなくても良いものと思うとご回答頂きました。 私の夫は婿養子でして、昭和57年建て売り住宅をローンで私の実父名義で購入勿論、20年のローンの支払いは私達夫婦です。 土地の名義を実父のまんま14年前に家を建て替え。建物は夫名義、土地は実父名義どちらも抵当が設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地建物を売却した時の相続税は?
ベストアンサー【相談の背景】 相続税では? 土地が親の名義で、建物が私の名義の場合で、築年数が15年ほどです。売却した場合は配分はいくらずつになるのでしょうか?いくらまでが相続税がかからないとかあるのでしょうか? 別に建物を更地にした場合は私の配分はゼロになるのでしょうか?この場合の相続税はどう考えるのでしょうか? 【質問1】 名義が土地と建物で別々の場合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入に該当するのでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンションの1室を私名義で借りていますが、住んでいるのは私の母です。 年齢のこともあり、母では審査が通らなかったので私名義で借りて母が そのマンションに住んでいます。 私はスペアキーを持っていますが、私名義の賃貸マンションでも 母が住んでいるのであれば、母の許可なしに家に入ったり、 不在時にスペアキーで家に入るのは、不法侵入に該当するのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家の名義が違う場合の小規模住宅特例
ベストアンサー70坪の実母名義の土地の上に兄名義で40坪の2世帯住宅が建っています。しかし、兄夫婦は仕事の関係で他地方でマンションを買って住んでいます。 実母が高齢で病気もあるので比較的近くに住んでいる娘が世話をしにその家に住んだとします。 そしてもし相続が起きた場合、小規模住宅の特例は適応されますか? 娘は結婚していて、夫名義の家があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に建物を壊した場合?
ベストアンサー父名義の土地に、祖父名義の家が建っています。祖父は数年前に他界しました。 父は、祖父から地代を貰っていたわけではなく、無償で土地を貸していました。 父は、祖父名義の家を建て替えたいと思っていますが、可能ですか? 父の兄が、反対していますが、父の権利で、家を解体することはできますか? 因みに、今、この家は誰も住んでいませんし、築50年経っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄する賃貸契約に関して
先日多額の借金を持つ父が亡くなりまして、その負債と父が経営していた有限会社の負債を相続放棄することにしました。 現在、父の個人名義で借りている賃貸住宅に私を含む家族3人が生活している状況で、そこは会社の所在地としても登録されています。 同じ場所で新たに名義変更して住み続けることは可能でしょうか? 可能であるならばどのタイミングで名義変更を申請す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続前の賃貸契約について
ベストアンサーお聞きしたいのですが父親が最近亡くなりまだ相続手続きが終わってないアパートに新たに入居者があった場合契約書の家主名義は相続人全員連名で記入しなければいけないのでしょうか?建物が建ってる土地名義人は母親なのですが土地名義人の母親が家主として契約書作成した場合は契約書自体無効なのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知後の養育費、慰謝料未払い
ベストアンサー知人からの相談で専門家の意見を聞きたいのですが、つい先日知人と元彼の子供の強制認知が調停にて認められました。 別れた理由が相手が既婚者であることを隠していたことで、相手に対し、慰謝料も請求し裁判所でも認められ、子供の養育費と慰謝料の請求申し立ても決まり、支払期日になっても相手方からの支払いは無く、連絡も取れなくなり、裁判所に強制執行を申し立て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続についつ質問です。
20年前に、主人の実家が所有する土地に主人名義で家を建てました。 その時、私も自分の貯金を300万出したことで主人の実家に関係する税理士より、私の持ち分を入れるように言われて、全体金額に対しての割合が入っています。 この度、主人の祖父が亡くなり、相続税がかなり掛かってくるようです。 もともと相続対策だったのか主人は、祖父の子供に戸籍上なっています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について
■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
理不尽な行動が元で相続が進まないのですが。
ベストアンサー今年、母が亡くなり相続が発生したのですが、生前に次女に母名義の土地と建物を、母の面倒を見ることを条件に、無償で名義を次女に所有者を変えていたことが、発覚し他のですが、他の兄弟は、その時には一切知らされておらず、母が亡くなる前に、私も知り、他の兄弟も知りました。私の兄弟は3女1男です。父は健在です。私は三女です。 母は、名義を変更した時は元気で、面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンが残っている共同名義の家の財産分与について
ベストアンサーいま妻と離婚を話し合っているのですが、家のローンが問題となっています。 ローンの名義と残高は下記のとおりです。 名義:建物・共同名義 土地・妻名義 銀行ローン残高:夫2000万円 妻:500万円 住宅メーカーローン:太陽光のローン250万円 査定価格:2000万円(建物1200万円・土地800万円) (売却すると750万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が複数いるときの仮差しについて
ある会社に個人で貸金をしており、他に個人で貸し付けている債権者が2名います。その他抵当権をつけて貸付している会社があります。(なのでその抵当権をつけている債権者から先に支払われることになると思いますが)会社が傾き、会社を清算しようという状況なので、仮差しを入れようと思っていますが、個人の債権者3名がそれぞれ500万ずつ貸付をしているとして、会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産予定の場合の税務署からの財産の差し押さえ(法人)
小さな法人を経営していたのですが、うまくいかず四年前から放置しておりましたところ、税務署から財産を差し押さえる通知が来ました。 法人名義のものは名にもないのですが、会社が一応自宅(両親名義)住所なもので心配です。 また、いま個人での破産も考えていますが、法人の税金は払ってもよいものでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金に関する住宅ローンを子供名義に変更することは可能ですか?
【相談の背景】 私の父が刑務所に入っています。複数の借金があります。その中の住宅ローンを子供の私が借り換えと子供名義に変更できるのか。 【質問1】 住宅ローンを子供が借り換えが可能でしょうか? 【質問2】 住宅ローンを通した後に、私への名義に変更は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に管理されることになった売却金を取り戻せるか?
【相談の背景】 両親の職場を売却することになりました。 この職場は私が100分の28の権利を持っているのですが、なぜか売却金をこちらに渡さないで弟が全て管理すると言ってきたのです。 私の名義なのですから当然私に売却金が入るのがスジだと思うのですが、この場合弟がやっていることは「横領罪」に該当しますか?また弁護士経由で取り戻す場合、費用はいくらほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同相続した土地の名義変更
ベストアンサー母が亡くなり、母名義の土地を父(1/2)と次女(1/2)で 共同財産として遺産分割協議前に名義変更しました。 長男が遺産分割協議に非協力的で 次男は連絡がとれません。 次女は自分名義の実家の土地が差し押さえられる可能性が あるので土地の名義を長女のものにしたいと言っています。 その際にかかる費用と税金、問題などありましたら ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
「不動産 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから