法律相談一覧
-
大手不動産会社とのトラブルにおける補てん方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 大手投資用不動産会社のトラブルに関するご相談です。私は購入前の要望として、①サブリース物件は買わない、②相場よりも家賃が低い物件を買いたい、という軸で物件を探していました。条件に合致した物件を買ったつもりだったのですが、担当営業マンが急遽退職し、引き継ぎの方と話したところ、「サブリース(法人の転貸)物件であり、法人取引のため家賃引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で絶縁宣言されました。
ベストアンサー長文となります。 揉めるのは必至です。 どうかお知恵をお願いします。 ちょっと複雑なので箇条書きにいたします。 1.昨年、母が他界。父はずっと以前に他界 2.子供は長男長女 3.長男(兄)・・既婚。 15年ほど前に家を建てる。 土地(70坪ほど)は母名義、建物は長男と母の共同名義(母が現金で半分援助) この不動産をAとします。 4.長女(私)・・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義理の妹が私達の家屋の権利書を返してくれない。返却してもらう方法を知りたい。
主人と私の共有名義の家屋の権利書を義理の妹が持っていて、返却してくれません。 私たちと同居していた義理の母が妹と同居する時に、義母名義の土地(私達の家屋が立っている土地)の権利書と一緒に持っていったものです。 返却してもらうためにはどうしたら良いか教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地、財産を再度わける
ベストアンサー【相談の背景】 父が24年前に他界。よく話し合わないまま、母に頼まれて父名義の土地や田畑すべて弟の名義になった。相続人は母と子供、弟入れて4人。弟が母と同居で家を継ぐので母はそう言った。しかし、弟が自分の名義にだから自分の物と次々と土地を外の姉妹に黙って売ろうとしてしまう。相続時に戻ってもう一度訳直すことはできないでしょうか。私達3人は相続時何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の分配に関しての質問
【相談の背景】 相続について相続人全員で遺産分配について話し合いし下記の内容でまとまった。 相続人は母、兄、私の3名になります。 相続する対象は下記になります。 現金: 預かり金:4748000 預金:9679612 その他現金:830000 合計:15257612 不動産:21483778 合計:36741390 ※預かり金とその他現金は兄がほぼ相続した家の修理費などで使用済み(母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言に伴う相続、及び遺留分請求について
【相談の背景】 実家の父が入院し、余命幾ばくもない状況です。 母は随分前に他界しており、弟と既に嫁いでいる姉である私の2人兄弟です。 本来、相続は私と弟になると思いますが、入院直前に、父と弟で公正証書遺言を作成した事が分かりました。 内容としては、①遺産すべてを弟である長男へすべて相続する②遺言者及び先祖の墓守、葬儀、その他一切をまかせる③この遺言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分侵害額支払債務に一切言及しない不明確な内容の調停条項案で調停に応じても、課税されませんか?
【相談の背景】 被告である私は被相続人の生前、被相続人との間で本件死因贈与契約を締結しました。被相続人の死後、本件死因贈与契約に基づき被相続人の相続財産である本件不動産について被告名義に所有権移転登記を行いました。その後、原告(被告の兄です)が、主位的請求として本件死因贈与契約の無効と本件不動産の所有権移転登記抹消登記手続請求権、予備的請求とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄による賃貸退去方法について
ベストアンサー先日、父が亡くなりました。父と母は2人で賃貸物件に暮らしていました。契約名義は父で、母は契約当初未婚だったため、同居人として氏名だけ記載されていました。連帯保証人はおらず、緊急連絡先には父の兄がなり、保証会社を利用しています。 父は病院で亡くなり、葬儀等すべて終わりました。負債が多いためすぐに司法書士を雇い、相続放棄の手続きを始めました。現段階...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大株主に取締役を辞めさせないと言われています
ベストアンサー破産の申立をするべく弁護士に依頼し受任通知を出しております。連帯保証人は大株主です。 しかし、現在大株主が住んでいる土地建物が担保に入っており、これを売却しなければ破産ができません。銀行からも売却すれば破産しなくて済むと言われております。 しかし大株主には退去の意思がありません(代わりの住居は近くにあります)。 不動産の売却や、役員の変更を求め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。
ベストアンサー今兄から遺産放棄や相続放棄しろと言われてます。知識がないので回答頂けたら助かります。 今兄が土地を持っていてその土地は母親と兄の半分半分に名義がなってます。 その土地は母親の親から(私からしたら祖父、祖母)受け継いでます。 その土地は祖母達が借地で生活をしていたのですが土地を買い取ってくれと持ち主からあり格安760万で母親と兄がローンをして買いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人の1人が遺産協議書に押印しないので京都の家裁にて司法の判断を仰ぎたい!
初めまして、下記のことについて、教えてください。 被相続人の土地・建物に関する相続人9/10+5(仮承諾済み 遺産分割協議書取付けは依頼済み。)の遺産分割協議書の取り付けけが出来ましたが、後1名の相続人の取り付けが出来ません。 この相続人とは、話し合いを数回試みましたが、全く話し合いが出来ません。 そこで、京都家庭裁判所にて司法判断をしていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を主張しても裁判しても、なぜ根抵当の担保ははずせないのでしょうか?
ベストアンサー現在の状況 債務をまとめるために、10年以上前に根抵当権を設定し融資を受けました。その時に、契約書名「不動産証書」で300万円融資を受けました。それとは、別にカードローンを50万円契約しました。300万円は、自宅を担保にしているため無理しながらも返済をしましたが、給料を下げられたことが原因で、やもえずカードローンの50万円の返済を止めました。その後、5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭禮継承権をもつ私の権利について
ベストアンサー兄が公正証書遺言で遺言者の有する不動産および預貯金債権を含む一切の財産を遺言者の弟○○に相続させる旨の遺言を残し他界しました。遺留分権利者は兄の妻よって義理の姉です。仏壇のある兄および義理の姉の居宅の不動産を残し1/2の現金は義理の姉の口座に振り込みました。義理の姉は痴呆で私と司法書士が成年後見人となっております。このたび家庭裁判所を通じ、もう一人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信義則違反や権利濫用を問えますか?
ベストアンサー私は兄から借金しています。 私の借金の弁済に当てた金です。 最近、兄から一括返済を求められ困っています。 原因となった債務の連帯保証人が父で、兄は父の不動産が差し押さえられることを危惧して、私の意思に反して、半ば強制的に私から借用書を取り、銀行へ弁済を行いました。私が別に申し込んでいた不動産担保融資が実行される直前でしたので、それで返済する旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
故人と共有名義の部屋を貸すには
4年前に他界した父と私の共有名義のアパートを所有しています。 父の他界後、新しい入居者は募集せず、先日、最後の入居者が退室されました。 このアパートをまた賃貸に出すには、父の名義を外す必要がありますか? その場合は、どのような手続きが必要でしょうか? 父の他界時に兄弟と揉めてしまい、相続の手続きができないまま現在に至っています。 この点は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約書についてお尋ね致します
ベストアンサー死因贈与契約書についてお尋ね致します。息子家族と同居しております。土地建物は私が用意したものですが、名義は息子と共同名義になっております。私の死後は息子に相続させようと始期付き死因贈与契約書にて土地建物を相続させようと、仮登記もしてあります。しかし、嫁にだした娘が離婚して戻って参りました、息子家族は私を世話してくれず、娘が良く面倒をみてくれます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「協議離婚後の不動産財産分与の変更方法について」
ベストアンサー【相談の背景】 1月に協議離婚しました。離婚協議書のみ作成したのですが、不動産の財産分与について矛盾している点があり変更したいのですが、どうしたら良いでしょうか。あちらの要望で後日公正証書を作成予定です。 【質問1】 自分で調べたら、協議書の内容はお互いの合意があれば変更できるのでしょうか? 【質問2】 公正証書を作成する場合、不動産分与の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した母の土地の名義が長期間そのままになっています。
ベストアンサー20年以上前に他界した母の名義のままになっている土地があります。 現在、在命しているのは配偶者(父)、次男(私)、孫3人です。 長男は他界しています。 ①相続放棄はしていませんが、今からでも名義変更は出来るのでしょうか? ②特定の1人に名義変更する場合には、他の相続人の放棄手続は今からでも可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父との共同名義の家のローンの相殺
結婚して17年、妻は2人姉妹の長女です。婿養子ではありませんが、15年前義父と妻と共同名義で土地と家を購入しました。義父が3分の1を現金で出し、私と妻との貯金と私名義のローンで3分の2出しました。土地・家の名義も出したお金の割合での共同名義です。当初は仲良くやってたのですが、義母及び義妹の件で、義父母との仲が険悪になってきました。それでもお互い我慢しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産分割協議での不動産の共有分割の是非
【相談の背景】 先日、母が亡くなり(父はかなり前に他界)、兄と私(共に50代,現在、相続人は二人だけです)の間で、遺産分割協議の必要が生じました。相続財産は、貯蓄と戸建(築40年以上)の家屋と土地です。 私は、30年以上両親と同居、父の死後のリフォーム等も応分の経済的な負担(月々の給料から母の求める金額,賞与からはおおよそ、手取りの1/3位を母に渡していました)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の名義で家を売ると義母は出て行かなくてはならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 義父が主人の実家を売り、老人ホームに入りたいと言っています。 家の名義は義父です。 しかし、義母は売らずに家に残りたいと言っています。 名義は義父ですが、義母も働いて家のローンを払ってきました。 私たち夫婦は、どうにか、義母を家にそのまま住まわせてあげたいと思っているのですが、何か良い方法はありますか? 【質問1】 義父の名義で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮差し押さえについて
再度質問させて頂きます。 養育費の調停中です。 判決や審判がなされたら仮差し押さえは出来ないとご指摘頂きましたが、現在まだ調停中です。 今の段階でしたら不動産の仮差し押さえは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家に住み続けるための賃借契約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 土地は妻の特有財産で妻名義です。 建屋はオーバーローンの共有名義。住宅ローンは夫の単独名義です。 今の家に子どもとわたし(妻)で住み続けたいため、夫と賃借契約を交わして家賃を支払い住んでいく旨を公正証書に残したいと思っています。 【質問1】 夫が亡くなった場合、夫の親族との共有名義となると思うのですが そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地・家屋の相続について
ベストアンサー妻名義の土地・家屋について、妻が死亡した場合、その土地・家屋は誰の物になりますか? 現在、 夫(数年以上、別居。離婚していない) 子、1人(その夫との子供) です。 土地・家屋は、もともと妻の両親の実家であり、妻の父親の名義でした。妻の父親や母親は健在であります。 妻が死亡した場合、離婚していないので、土地・家屋は夫の物になるのでしょうか…? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決確定後の債権回収の方法
こんにちは。民事裁判で僕が債権者になりました。 相手が支払いに応じてくれません。不動産競売申立と債権差押を相手に分からないように、同時に執行しようと思っています。申立は2か所です。判決正本は、1通しかありません。裁判所にもう1通交付 手続きをしますと、相手方(債務者)に、「債権の完全弁済を得るために」と記載した通知書を送るとのこと。法律でそのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【受任相談】共有不動産の解消・将来の相続紛争予防(父との交渉〜調停想定)
【相談の背景】 父(存命)との相続・不動産問題について、将来の火種を大事にしないための「交通整理」から合意書締結まで代理を依頼したいです。母は私7歳時に死亡し、当時未成年のため父が相続手続を主導、私の相続分が適切に確保されていない疑いがあります(遺産分割協議書の有無も不明)。現在、共有不動産が2件:①新座市の土地(空家)私:父=1:1、②文京区の土地 私:...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納中のカード会社の裁判準備に関して<いつ頃訴状が届くのか知りたいです。>
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジットカードのリボなどの支払いを3ヶ月近く延滞しています。 異動がついている状況なのですが、そのうちの一つのあるカード会社が 手続きが早く 裁判を起こす準備をしていると言っています。 自己破産を検討していて、早く受任通知を出したいのですが、 実は家族で共有の土地の私の持ち分に抵当権を設定して不動産担保ローンを 受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判が変で困ってます。裁判官こちらの話しきかないし……説明ないです。
【相談の背景】 離婚裁判中です。DV旦那から飲酒運転とめたら悪い‼️気に入らないから別れるとか言われてます。そのため電話で裁判してましたが、裁判官が言うにはだいぶん話がまとまった。ので裁判所にこいとのことですが…… 不動産を旦那に売却するように……も、一昨年亡くなった旦那の父親の遺産の合計額もまったくあわない(1000万以上❓) なので……話まとまったとは言え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して20年となる夫と離婚しようと考えてます。 夫の両親は15年前に、他界しており、不動産、夫名義の保険、預金の相続をうけていますが、自身の預金、給料、遺産を銀行間でよく移動させていて、一元管理していないため、どの支払いにどの金を使ってるのかわかりません。 (結婚後も預金はそれぞれで管理しています。) 夫は財産分与で、土地と家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚を進めていく流れと注意点が知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 2017年より遠方の女性と不倫関係が始まる。 その後疑われながらも関係を続ける。 一度念書の提出を求められはしたが、曖昧にしているうちにコロナ禍となったため不倫相手と暫くは会うことが出来ず。 その後も連絡を取り合っていたため、2022年ころから数回不貞行為をし、2023年に会った時に妻から疑われ改めて念書を要求される。 妻はコロナ前の時点の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の前妻の子にマンションを代償分割で相続して欲しい。マンション価値の算出方法など
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が他界し、分譲マンションの一室を相続することになりました。 登記は母と共同名義で、所有権は父8:母2となっています。 マンションは団地にあり、土地も団地の1/1200程所有しているようです。 父には数十年交流がない前妻の子がおり、遺言書もないため、 前妻の子が相続を放棄しない場合、 父所有分を母、子(私)、子(兄弟)、前妻の子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続対象の土地の分割協議評価額について
【相談の背景】 相続する土地の分割協議中です。対象となる土地は3か所あり、3か所とも不動産業者に相見積にをしています。その内1か所は砂利敷きの月極駐車場で、隣接して当方の名義の土地も月極駐車場としていますが、不動産業者の査定では、相続対象のその駐車場のみでは狭いことから売却困難とのことを踏まえ実勢価格を示すことはできない為、相続税路線価を提案され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されて、不公平な相続。相続のやり直しはできますか?
【相談の背景】 私はアメリカ在住、父が今年1月に亡くなり(母すでに他界)、二世帯住宅で暮らしていた妹に強制され(騙され)、一時帰国の際に法務局でサイン。二世帯の他にも小さな不動産があり、それらを両方妹が相続するという内容の書類だったような気がするのですが、コピーももらえず。私には株や現金とのことだったのですが、お葬式と妹家族との合併お墓作りで残高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設に入居してしまった両親の持ち家や、財産の管理について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、弟より実家を売却するので年末迄に必要なものは持ち出すようにと突然連絡がきました。 両親とも老人ホームに入居しており(父が脳梗塞で倒れてしまい、介護が必要な母は施設に入居する以外は方法はありませんでした。)、名義も両親のものです。 弟は隣町で戸建に住んでおり、私は賃貸マンションに住んでいる為今は空家です。 家の売却の理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書なしの立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 私たちは長男長女で、それぞれに持ち家を持っております。 今回両親が亡くなり相続が発生しました。主な財産は土地です。 現在 両親の持ち家敷地内で、父親の妹夫婦が飲食店を営んでいます。 父親は6年前に他界しており、母親も去年他界しました。賃貸契約書などは交わしておらず、父親との口約束で月3万円の賃料で今日まで営業してきました。 この度家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の考え方について
【相談の背景】 共働きで結婚後も、それぞれの給与は個別に管理して、毎月一定の額を生活費専用の口座にそれぞれ入れていました。 現在、離婚調停中ですが、財産分与について揉めています。経緯は以下の通りです。 ・結婚前、600万の貯金がこちらにはありました。 ・結婚して1年後、マンションを購入することとなり一時金として600万必要となりました。(精算が終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割について。兄の一方的な決定に従わなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。父は既に亡くなっているため、相続人は兄と私の2人です。 兄は銀行に勤めており母は資産の管理を兄に一任していたようで、兄から一方的に書面で母の遺産(預貯金と投資信託不動産を合わせて3000万円程)の内容を知らせてきました。(私はその書面で初めて母の資産の詳細を知りました。)その中で一方的な遺産配分を決めており、金融資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明の私道に接する中古住宅購入にあたり、将来通行を拒否される可能性があるかどうかを知りたいで。
ベストアンサー【相談の背景】 私道に接道している中古住宅購入に関る相談です。 その中古住宅の販売をしている不動産仲介業者によると、中古住宅の売主は私道の持分を持っておらず、したがってその中古住宅を購入すると私道の持分を持たない状態でそれを所有する形になるとの事です。 尚、その私道の所有者は現在は存在しない法人(1社のみ)との事です。昭和44年から所有者名義が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割決定後の揉め事のトラブルについて
ベストアンサーお世話に成ります。 両親の逝去後、私達姉弟で、アパートの1階部分の、2部屋を共有して生活して来ましたが、この度私がこの物件の相続人となる遺産分割協議書の、作成と捺印を済ませました。登記も終了した事を記に、弟に、このまま継続したいなら、改めて家賃の請求をしたいと申し入れたところ、口論となり、あくまで家賃の、支払いに応じないと言われました。遺産分割す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲相手に追い出されそうになっています。新しい部屋の契約まで待ってもらうことはできないのでしょうか。
現在1年半同棲している男性がいます。 家賃、光熱費、食費などはすべて折半です。 同棲を解消したいのですが、すぐに新しい家を借りるお金はないので貯金ができるまでは今の家に居させて欲しいと伝えたところ、 「俺の家だからお前の意思なんて関係なく追い出せる。生活費を折半で家に居させてくれなんておかしい。家を出るならそれまでの2人分の家賃、食費などの生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消について。彼女が出ていかないので賃貸の解約が出来ません
同棲をしていた彼女が出て行ってくれません。 私はここ一年ほど友人の宅に居候させてもらっています。 当時彼女は仕事を始めたてだったので昨年の12月頃に、4月頃まで家賃と光熱費を支払って欲しい。その家賃と光熱費分を貯金して、4月頃には家を出て行くと言っていました。ですが4月になる頃にまた追加で今までかかった食費や生活費約20万を支払えば6月には出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の不当引き落としを、相続時に特別受益として認めさせるには?
特別受益についての相談です。 母と共有名義の賃貸不動産があり、18年ずっと母が不動産収入を得ていました。 高齢となってきたので、管理を自分で行うようにしたところ、母の口座に数百万しか残っておらず、使途不明な高額の引き落としが頻繁に行われていました。 最初は母もかばってたのか、自分の生活費だと言っていたのですが、結局、妹が預金を引き出していたこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースで相続発生前に遺留分請求の権利放棄を確定できるでしょうか
私には妻と子供3人がおり、私の他界時には妻と子供3人が相続人となります。子供たちはまだ中学生です。財産のすべて(土地2筆と賃貸住宅1棟と多少の現金)を、子供3人にのみ相続させることを、私の存命のうちに確定させておきたいと考えています。 そう考える理由は、妻の父が亡くなり、その相続で妻方にも多くの財産があることを、妻が私に打ち明けてきたためです。 つま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への委任契約の範囲と委任契約の解約について
ベストアンサー現在私名義の不動産が複数ありまして、 その不動産の売買、から納税、まで一括して弁護士の方に委任しようと思っております。 現在、契約書が送られて来たので、捺印送付しようと思っております。 契約書には 質問① 委任契約の範囲について ・委任案件及び・委任事項として 売買契約書の作成及び締結、売買代金の受領、領収書の発行、その他、売買に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の自己破産後、連帯保証人の妻の私は離婚しても払う義務があるという事
結婚して18年目。子供3人の主婦です。主人は10年前に自分で事業を起こしたいと言い、単身都会へ行きました。7年前に義父が亡くなり不動産を主人が相続しました。その不動産を担保にローンを組み5年前に家を建てて私と子供で住んでいます。主人は都会で派手に飲み歩きキャバ嬢に3,000万円を浪費しました。カードローンの利息で毎月25万円払うことになっていますが、仕事もせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後2年経過後の財産分与について
ベストアンサー2年3か月前に離婚した際、公正証書で「甲と乙は、離婚に伴う財産分与については 後日、誠実に協議する」と契約しました。 その後、財産分与についての話し合いを行わないまま今に至っています。 主な財産は ① 不動産(持ち家、ローン残あり) ② 車 です。特に不動産について以下の2点でご相談したく、よろしくお願いいたします。 (1)以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の抵当と居住権について 至急
ベストアンサー勝手に伯父に家を担保にされ、借金が返済出来ない様で裁判沙汰になってら様で母が家から出なければならなくなりました。 私の母は結婚4年目で父が他界し私を連れ実家に戻り、祖父母と暮らし祖父母が年老いてからは介護・看取りまでして最近やっと落ち着いた先日、不動産屋から家を担保にし借金をして、裁判沙汰になってます。 家の権利は祖父から伯父へ伯父から他人へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の内容を覚書にて成立させたが、その覚書は有効なのでしょうか。
A=当家の祖父 F=不動産(土地、家屋)の所有者 B=Aの子供、当方の父 G=Fの孫 C=Aの子供、双方ともBの姉 D=Aの子供、双方ともBの姉 当方=Aの孫、Bの子供 他、孫世代複数人 Aは、Fより不動産(土地、家屋)を購入し、売買契約書を交わしました。 AとFは、売買契約完了時、口約束を交わした。結果、購入した土地は、当家の名義に登記され...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから