法律相談一覧
-
家の相続について
ベストアンサー祖父名義の土地、家があり祖母がいない場合は相続人はその子供になりますよね?ではその子どもの長男に名義変更の途中でなんらかの理由で名義変更はできなかった場合は祖父の名義から孫(長男の子)に一つ飛んで名義変更する事は可能なんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証人変更時の名義変更
ベストアンサー現在ローン支払い中の土地・建物の1/2名義人になっており、保証人になっています。保証人変更の為、代替人が審査に通れば保証人を外れる事になります。その際、銀行に登記の変更があると思いますと言われており、自分としては1/2全てを次の保証人の名義にしてもよいと思っています。その後、自己破産検討中の場合、贈与すると資産隠しと思われると聞いたことがあるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父がなくなったので土地建物を名義変更したい
被相続人の所有する家屋 土地を相続人(配偶者に登記を変更するために 必要な書類を教えてください。被相続人配偶者と被相続人の先妻の娘二人がいますが、遺産協議分割協議書を作成して、配偶者が土地、家屋を単独で相続することになった場合の、必要書類が知りたいです。先妻の娘が遠方のため、協議分割協議書作成時に持参してきてほしいので・・・よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン返済中の建物の名義変更
ベストアンサー現在ローン返済中の建物の名義を贈与という形で主人の姉に変更したいと思っています。その上で私達家族は市営住宅にはいりたいとおもっております。が、固定資産税が二年分残っております。市営住宅は市税の滞納があると応募することができません。建物を贈与すると残っている分の固定資産税も同時に贈与という形になりますか?ちなみに共同名義の持ち分は7:3で3が主人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人が相続不動産の売却に応じない場合、家庭裁判所での調停・審判で売却を決定できるか?
【相談の背景】 昨年、父が他界しました。相続人は母、長男、次男、長女の4名です。 現在、実家には母と長男が同居していますが、長男は長年引きこもり状態にあり、家族との対話を拒否しています。 当初、不動産は共有名義にする案もありましたが、母の将来や管理費を考え、母と次男、長女は「売却して現金で分ける」方針に切り替えました。また、相続配分(土地建物の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住んでいる家の売却について
ベストアンサー【相談の背景】 ローンは夫名義で妻債務者ですが、登記済権利証は夫名義です。 別居中、妻と子が家に住んでいる状況です。 勝手に売却するぞと言われています。家関係の書類は全て持ち出されました。 【質問1】 勝手に売却手続きはできてしまうのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の使い方について
ベストアンサー離婚訴訟中ですが、生活費や共有で借りてる負債の支払いなど、年齢から困難がよそされ、 まず、負債を軽くいたしたく、財産分与の不動産を担保に、お金を低い金利で借り変えたいのですが、いかがなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンについて
27歳の頃最初の結婚をしました。 1年後子供も生まれ家を建てることに… 29歳の頃から私が職を何度か変えたため収入が不安定になり、夫婦仲が悪くなり離婚しました。 家の名義は嫁さんと私とで半分づつ、住宅ローンは私名義で2500万円くらい借りました。住宅金融公庫、35年払いです。 離婚するにあたって、私は家を売却してローンを返済して、残債は二人で半分づつ払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
【相談の背景】 4400万円の住宅ローンを共同名義で組んでいるのですが、家が出来上がる前に離婚になりそうです。。 私の実家の近くに家を建てたので、子供と私だけでも一緒に住みたいです。 2200万円支払えば、名義をこちらに変更できるのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンや共有名義について
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記についてお願いします
【相談の背景】 いつもお世話になります。 一軒家の物件が有るんですが、名義人は祖父、祖母(亡くなってる)、父(亡くなってる)の名義になって居るのですが、登記などを祖父が持っていて、その祖父と連絡もとれず、名義変更が出来ません。 その場合どうしたら良いのでしょか? 【質問1】 登記について教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
土地を売る場合の想定
ベストアンサー今度の事なのですが 将来 登記を正式に済ませ 土地名義が私になった場合 家屋名義が私と姉婿になっている場合 土地だけを私の一存で勝手に売る事は 可能でしょうか? ちなみに姉婿が家屋から出て行かない場合を 想定して 新たな土地名義人に 追い出しをしてもらう のは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地の固定資産税について
ベストアンサーA名義の130坪の土地に、Aの名義の家(賃貸でCに貸している)とB名義の家(土地はBからの借地)が建っています。今回Bの引っ越しにより、Bの家を取り壊し、更地になった場合、Aの土地の固定資産税は上がるのでしょうか? Aは別の場所に居を構えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン名義変更の件
【相談の背景】 個人で35年の住宅ローンの内、現在24年住宅ローンをきっちり払い続けてるのですが、そろそろ嫁に名義変更してもそれほど負担にならない残高なので相談です。 【質問1】 知人から聞いた話で、25年以上ローンを払い続けたら、ローン残金が有っても夫から嫁へ名義変更可能との事ですが、詳細を教えていただけますでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人遺産を会社名義にしたら相続は?
主人の実家が有限会社をしています。 主人は長男ですが、若い頃家を出て次男が跡継ぎとしてます。 男3人兄弟で三男も実家から近いながら家を出てます。 母が亡くなり次男から印鑑証明や戸籍謄本など欲しいと言われ何通か用意しましたが、主人が私と結婚するまで勘当されてたと同然だったので次男からの要望には何も言わず従いましたが、母の遺産についてはその後何もあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居している時の夫名義のローンについて。
ベストアンサー現在別居しています。 そして夫婦共同名義の家に、夫のみの名義でローンを組んでいて、その家には現在夫が一人で住んでいる状況です。 離婚する際にその家を売るのか、夫婦どちらかが引き継ぐかで悩んでいます。 現在別居しながら、その家を売却するのかしないのかの話し合いで夫婦でもめているので、売るに売れない状況が続き時間だけが経過しています。 その別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
-
-
土地の相続、名義変更について
実家についてです。父は8人兄弟の長男で、父が高校生の時に祖父が亡くなり、それから家の農業を受け継ぎ、祖母と同居して家を守ってきました。他の兄弟は全員家を出ています。 20年前に祖母が認知症になり老人ホームの費用1000万や介護などを全てうちの両親が負担してきました。 今は祖母も母も亡くなり、私達姉妹も家を出て、父は1人で実家に住んでいます。 今問題に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続トラブルを回避したい。
ベストアンサー【相談の背景】 弟が亡くなり高齢の父と弟の妻が相続人です。 父の自営業を弟が継いで、実家の隣が事務所と倉庫等があり 一部が父名義の土地。 父の事業の継承の経過の中で不信な点があり、過去の確定申告での横領がわかり、当時の見解意見書があります。 当時は父が信頼しきっていて、会計士さんからの見解書面に、父は 目を通そうとしませんでした。 弟が急死→実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の建物の登記変更について質問です。
【相談の背景】 相続放棄後の建物の登記変更について質問です。 母の実家について 平成27年に母の弟が死んだあとは空地・空き家になっております。 弟の死亡時、借金が発覚した為に母は相続放棄をしており弟の相続人は不存在の状態です。 平成27年当時登記上は 建物については弟名義 土地については母の父名義(弟より以前に死亡済み)のままでした。 当時、固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、請求に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母宛に家賃滞納による契約解除、滞納分の請求書類を持って管理会社(今回委託された)が来たと聞きました。部屋の名義人は父になっていましたが、 5年前に他界しており、母がそのまま住んでいた様です。元々家賃の支払いは大家が集金に来る形でしたが、大家が亡くなられてからは身内が集金に来た事はあると聞きましたが、大家が変わった、管理会社が変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分割と、特有財産以外の預金の分け方の交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 元夫のアルコール依存により昨年10月に協議離婚。 元夫名義の住宅ローンも住宅も、私(元妻)の名義に変更済み。 不動産に関する同意書は交わしたが、離婚協議書は作っていません。 離婚時に、特有財産はほぼ同額の400万ずつで分けましたが、400万の貯金が元夫名義の口座に残ったままで(通帳とカードは私が管理したまま) その400万と、年金分割について、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記が困難な土地の維持管理責任について
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に祖父名義(30年前に死去)の不動産(宅地、田畑、雑種地、山林)があります。 相続人は祖父の子供6人です。 相続人の1人(私の父)が家を継ぎ宅地や田畑、山林の管理をしています。 他の5人の相続人は皆遠方(都会)へ出て生活をしています。 遺産分割協議は未だに不作為状態です。 不作為の理由は相続人の何人かが土地の評価額をちゃんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与と浪費について
【相談の背景】 私はバツイチで 子供は以前の夫との子供です。 今の夫に養子縁組してもらい 婚姻7年目です。 現在は離婚、財産分与、養子縁組の解消の調停中です。離婚には合意してます。 財産分与まとまりません。 住宅名義、住宅ローン名義は夫。 ローンの残りあり。 住宅売却する予定でローンと相殺した上での残りの売却金の折半を求めましたが拒否されました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元義母からの請求について
【相談の背景】 私は5年程前に性格の不一致により離婚したのですが、婚姻時に住んでいた二世帯住宅は、土地が義母親名義、家屋は私名義で、私世帯が住宅ローンを支払っていました。 家屋は元妻側の祖母、親戚を介護をするのを前提でエレベーター、手摺、リフトを備え付けた為、一般的に建てるより高額になりました。 親戚、祖母を実際に見送り、数年後からは土地の固...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続の分割問題で困っています。
【相談の背景】 兄妹2人で相続となり分割協議で揉めています。親から実家と現金とアパートを残して貰いました。 アパートは兄名義の土地を使用貸借して、親が借上システムのアパートを相続対策で建てました。 税理士の説明では実家と現金は半分になる。しかしアパートは兄の土地を担保にしているので、 妹の私は担保を持って無いので、土地を半分買わないと建物の権利が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続の無効」及び「私の相続分を請求」について(実家買い替え後の実家が妹名義)
ベストアンサー【相談の背景】 妹に対し、相続の無効及び私の相続分を請求したいです。 2020年12月に母が亡くなりました。実家が母の名義ではなく妹の名義であることをこのタイミングで知りました。 この実家というのは、もともとあった戸建ての実家を売却して購入したマンションの1住戸です。 このマンションの登記簿を確認したところ、購入時期の平成20年8月28日に妹の名前で所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停 特別受益
ベストアンサー【相談の背景】 要介護3,多少物忘れが進んでいる特養ホームに入居の父と兄の共有名義の自宅が弟の私に何ら相続・連絡・告知無く、何らかの方法で父の実印を手に入れた兄に売却され、その代金は父の持分含め全て兄名義の口座に振り込まれました。 (現在父名義の通帳は介護費管理の為私が預かってますが、売却代金は入金されていません) 父に何度も確認しましたが売却に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の土地と家半分の相続と、母の借金の要求
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月父がなくなり土地が叔父と私の1/2をの相続。 土地は共同名義で叔父と父名義でした。 そのうえにある家が私ひとり名義として相続。 不動産を通し叔父に土地を売ることを承諾してもらい。 売買をし9/10に清算をする予定になってます。 単純に売れた額に家の解体費などすべて引いて、売上として残った額を半分叔父に渡す予定ですが、 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親の再婚に対する婚姻無効と、遺産相続について
ベストアンサー認知症の父親81歳(要介護1)。父親が60歳の時に妻(私の母)と死別。 11年前から内縁関係にあった女性84歳と2020年9月に突然入籍。 入籍した事実は父親も理解している。 私を含め父親の実子は3人。 女性には実子が2人。 父の財産は、現金と株式、現在住居としているマンションのみ。 女性は、遺族年金含む遺産相続を希望している。 実子同士は面識無し。 質問 【1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際、公正証書作成(財産分与)に教えて下さい。
夫から一方的に離婚を言い渡されました。理由は性格の不一致。結婚21年、もう自由にして欲しいと‥条件次第で協議離婚をしようと思います。 夫年収 680万 私年収 320万 子供 1人 大学生 ①夫名義のマンションを私名義に変更予定(結婚20年以上おしどり贈与) 住宅ローン完済すみ 不動産屋 机上価格2600万 固定資産評価額 1200万 ②子供の学費 300万 現金一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の範囲や訴訟を提起する訴訟項目や方法について
事件の経緯 姉夫婦は父の全ての財産を生前管理し、父が他界すると父の全ての財産を私物化し、私に何も遺産相続させないことから、遺産相続で争うようにました。 遺産相続で争点となっているのは、 1 姉の配偶者が父から借りたお金 2 姉の配偶者が名義を理由に奪おうとしている父の不動産 3 上記以外の父の全ての財産 この3点に分類できます。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母からの借金要求に対する借用書の書き方につきまして
簡潔に記載します。よろしくお願いいたします。 実妹夫婦と二世帯住宅に同居していた実母の夫が亡くなり、夫が相続書を書かなかったため夫の実の娘が相続を巡って裁判を起こし、300万円を請求しています。この金額は相手方の弁護士によると所有している家や無くなった夫の財産よりほぼ妥当とのことです。 私は実母とは別居しており、誰も住んでいない実母名義の家が地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?
ベストアンサー個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
税金滞納による抵当権と自己破産について
ベストアンサー自己破産をしても滞納した税金の支払義務は免責されないと思いますが、その際に税金滞納によって設定された抵当権が破産手続きによって実行されるのか知りたいです。 以前、実家(その時点では、土地も家屋も父名義)には住宅ローン(銀行)の第一抵当権と父の税金滞納による第二抵当権がついていました。 住宅ローンの返済が滞り、競売にかけられることになったのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前に夫と交わした合意書
ベストアンサー5年程前に自分の不倫が発覚。4年程前から別居が始まり今から2年半~3年前に公証役所?で合意書を交わしました。 合意書は平成23年に交わした物で、平成28年までの5年の間夫名義である家のローンを妻である私が支払い、その残債務を全額返済する事を条件に家の名義を妻である私に移転する事が記載されています。 それに伴い記載されている、不貞行為に関する慰謝料とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続のことで 揉めそうで不安です。
相続に関して、代襲相続人である私に叔母たちが実印を要求してきて困っています。 20年以上前に祖父がなくなりました。脳梗塞で倒れ意識不明のまま1か月入院の上死亡に至りましたが、その入院中に祖父名義の通帳から現金が引き出され祖母の口座に移されていました。死亡後の不動産の名義は 祖父のままになっています。私の父が長男(故人)ですが、嫁いだ娘が3人います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の財産処分について
現状: 離婚調停2回行いました。 結婚22年、子供3人です。恋人あり 家事放棄・性格不一致・価値観の相違から離婚申し出を行いましたが、一旦は離婚やむなし・財産分与で話をする方向で同意していたものが、恋人が居る以上は有責配偶者となり離婚は申し出とおりには出来ない。性格の不一致等は後付けの理屈だと 「離婚は納得できないのでしない」と180度対応を変更。とり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の祖父が所有していた土地売却について。
この度、市より道路拡張計画により 父の祖父にあたるものが名義の土地を買収したい。との通知がきました 同封されていたものに、相続関係説明図があり 父からみた祖父=名義人 妻、子(姉妹)とも全て他界しております。 子にあたるものが、父の母となります。 よって、直属の相続人は孫である父と父の妹と二人だけです しかし、妹も亡くなっており その夫に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫名義の家 固定資産税
【相談の背景】 今年1/29に離婚が成立したのですが、家は元夫名義でローンもあるため、ローン完済後に名義変更をするという公正証書を残しました。 なので、今は名義は元夫です。 【質問1】 先日、元夫から固定資産税の督促状の葉書だけが1枚届きました。 これは私が払うべきなのでしょうか? 固定資産税については取り決めをしておらず、元夫は家の権利を主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競売物件が負債より高額な場合
ベストアンサー家賃滞納により支払いと退去の判決が出て、 主債務者が行方不明、連帯保証人の家族です。 連帯保証人は主債務者から精算するよう主張する権限がないのは承知していますが、 支払い能力がないため債権者側の弁護士に相談の上、主債務者所有の不動産を差押えする流れになっています。 この主債務者所有不動産の価格を不動産家さんに相談したところ、見積りで少なくと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費の支払い
ベストアンサー相手方の課税証明を役所に提出する為に受け取りましたが、29年度総所得が100万、不動産所得-300万になっていました。 婚費は次回決定ですが調停員さん曰く12万 夫は仕事の収入年収600万+で資産運用をしており不動産二件所有です。余り詳しくはないですが二つともローンで購入ですが、借りたお金で儲けをだし借金を返済し、手元のお金を殖やしてるそうです。 28年度の課税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建ての名義を私だけに変更する手続きとは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、一戸建ての名義が私と妻になっています。事情があって私だけの名義にしたいのです。 【質問1】 どのような手続きをすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の共有財産権について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の浮気で離婚を考えています。 私名義の持ち家があり、まだローンも残っています。 土地は、私の親の名義です。 妻の顔も見たくないので、家を出ていってほしいですが、 共有財産を主張され、私が出ていけといわれています。 子供の親権は妻となり、子供と暮らしていきたいとのことでした。 【質問1】 妻を家から出て行ってもらう方法はあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の価値の算出方法について
【相談の背景】 実家の相続についてです。 先月父が亡くなり 両親の共有名義の実家が残りました。 母が住み続けるということでしたので 登記を母の名義に変更しようと思います。 代償分割で1/4の金銭を母に支払ってもらうつもりです。 【質問1】 現在実家には家が建っています。 家の価値の1/4を母に求める場合、家と土地の価値は何をもとに算出するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の同居、世帯分離、家の名義
【相談の背景】 はじめまして。 この度、夫と離婚することになりましたが、子供がいるため夫とは離婚後も同居を続ける予定です。 家は夫名義の一軒家で夫名義のローンもまだ残っております。 夫とは同居状態にはありますが、世帯分離をして、家計は別々にすることを検討しています。 子供の親権は私で、子供が小学校に通っているため、学区を変えたくなく、私も正社員では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人のvisa と店舗賃借の名義貸し
ベストアンサー【相談の背景】 visaが今年の12月に切れる外国人(料理店店長)が、visaを更新し、今の店舗を借り続けるための契約を更新するには、日本人名義で契約更新が必要と言われたようで、 ついては、私(日本人)に名義を貸してくれ、と言っています。 「おまえ(私のこと)の負担は0円だ」とその外国人は言っています。 私は飲食店経営には一切タッチせず、ただただ名義だけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父死亡後から5年以上たってから親戚から土地の買い取りを要求された場合
実家の土地問題 ①状況 約40年前に祖父が亡くなり、相続に当たり一旦土地名義は長男(叔父)に入れたとのこと。 36年前に父がその土地に家を建て、土地名義は叔父、建物名義は父のままでいたところ 5年前に父が急死しました。 先日、実家の母のもとに叔父、叔父の娘から連絡が入り、土地の名義を何とかしてほしい=買い取ってほしいとの打診があったとのこと。 現状、...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから