9,455件見つかりました

法律相談一覧

• 住宅ローンの一括返済が難しい理由と建設機械を残す方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 個人事業主で銀行借り入れ5000万 コロナ融資で国民金融公庫から1500万借り入れしております。 住宅金融公庫残り400万。 ここ数年、元金が払えずに利息のみの対応してもらってました。 その利息すら支払いがきつくなり支払い不能になってます。 仕事で必要とする建設機械などはローンはありません。 3台所有。 先日、銀行に支払いが厳しい事を...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の自己破産で住宅ローンはどうなるのか?

【相談の背景】 10年前に離婚して、その際に養育費の代わりに元旦那が住宅ローンを払い、子供が成人になるまで住ませてもらう約束をしました。連帯保証人は元旦那の親になります。書面には残しておりません。 先日、元旦那から借金が出来て住宅ローンの支払いが出来ないから自己破産を考えている。今月中に家を出て行って欲しいと言われました。子供たちや私の生活を考え...

弁護士回答
    5
  • 法人(有限会社)と個人、双方の破産申立てのご相談

ベストアンサー

名古屋市中区界隈でお引き受けくださる弁護士の方を探しております。 自身の会社を清算し、法人(有限会社)と個人、双方の破産申立てをご相談いたしたします。 債務は1,500万程度ではありますが、経営に疲れまして、清算しようと決断に至りました。 使途は会社の運転資金のみで、遊興費などではございません。 会社規模など基準は満たしておりますので、通常管財事...

弁護士回答
    2
  • 事業用リースバック契約(売買契約+定期借家契約)の内容に法的リスクがないか確認したい

【相談の背景】 現在、私が経営しているホテル物件について、 不動産会社から リースバック(売買+賃貸借)契約の案 を提示されています。 売買契約書と賃貸借契約書の案を読みましたが、 弁護士の先生に確認したく、相談させていただきました。 ▼【物件の概要】 ● 用途:ホテル(宿泊業) ● 構造:鉄骨造 3階建 ● 築年数:約57年 ● 土地:約730㎡ ● 建物:延床...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の準備として

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議において、準備を兼ねてのご質問です。 それまでに、下記公正証書遺言があり、無効訴訟もありましたが無効になりました。 (原告)長男、(被告)後妻・私 【A】収益物件+実家 (土地建物)→後妻へ 【B】収益物件+駐車場(土地建物)と、マイナス2500万程のローン→私へ 【C】預貯金、その他一切→後妻へ ※兄にはナシ ーーーーーーーー...

弁護士回答
    1
  • 元嫁とのローントラブルについて

【状況詳細】 2016.09 元嫁とペアローンで家を買う。 2017.12 婚姻関係は破綻しており、元嫁が家のローンは一本化する。その諸経費も全部負担する。という条件で合意し夫は出て行く。(この内容はLINEに残っている)その後、元嫁からはローンについては銀行に借り換え申請して通ったが、保証会社が難しいかも。という連絡のあと特に連絡もなく夫がローンを支払っているとい...

弁護士回答
    1
  • アパート住民からの暴力

5月初めに夫婦喧嘩をして物音を立て アパート2階の住人が5月中旬の 夜間に激しい音と怒鳴り声の後に うちのチャイムを鳴らし出ると奥さんが居た この間、バンバンやったのは うちに対してやったのか?と聞かれ 先日の事だと思い、あれは夫婦喧嘩で 私がやられたので2階にはやっていない と説明するも、それは今、知った事で 知らなかったからの一点張りで そ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの大家さんと家賃トラブル。大家さんからの連絡、監視、脅迫行為をやめさせる事は可能か?

ベストアンサー

家賃の支払いが滞る事があり、仲介会社を通して遅れる際などは連絡をしていたのですが、連絡しているにも関わらず連絡もせず支払いをしないと言われる事が度々あった為、半年ほど前に大家さんに携帯番号を教えてしまいました。その後振り込みが遅れた際に電話が来るようになり、仕事柄帰宅が遅く連絡がすぐ返せない旨を伝えてあるのに昼夜問わず何十回も電話をする、2日に一...

弁護士回答
    1
  • 雇用を「エサ」とした、「金銭消費貸借契約書」。

ベストアンサー

弁護士の先生に依頼して、平成27年11月に「自己破産」しました。(複雑な案件だったので破産管財人が付きました。カードローン・携帯代金等の支払いが有り、合計約400万円の借金。) 知人Aに、不動産プロジェクト案件が有り、プロジェクトが進行した場合には社員として採用するので(口頭約束)、お金を貸してくれないかと言われ、下記の通りA及びBにお金を貸し...

弁護士回答
    7
  • 同棲期間の住宅ローンおよび光熱費等、残債の支払い義務と、ネット上での名誉毀損について

ベストアンサー

8年間付き合っていた女性と3年間同棲。結婚するつもりでしたので、戸建てを購入。 名義は私で連帯保証人は私の親。 支払いは住宅ローンと光熱費は私、ネット代は相手。 食費等はお互いが同額出し合っていた。 彼女は精神的な病気を理由に、私が何度「働かないの?」と聞いても、 「病気だから働けない。働かないのって言われると責められてるみたいで辛い。」と言...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親戚からのつきまといや、いやがらせ行為をやめさせる方法はありますか?

ベストアンサー

親戚のつきまとい(干渉・いやがらせ)について困っています。やめさせる方法を教えてください。 私の家は母と私の2人暮らし(賃貸マンション)父は重度の認知症を患い施設で生活中。 親戚は父の姉で独身。父の両親は他界してます。 つきまとい等は以前からありましたが、親戚が自分で買ったマンションのローンを支払えなくなり近々退去しなくてはならない状況になり、そ...

弁護士回答
    1
  • 家を追い出されました!許せません!

11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳  (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚3日でいきなり追い出されました。

11月4日に喧嘩した勢いで役所に行き離婚届を提出しました。(DVや不貞行為はありません) 私夫37歳 元嫁34歳 子供13歳  (離婚届は2年前に喧嘩し仲直りの時に書かされたものです、その後不受理の申請をしてありました。当日役所で私が離婚時の条件等話し合いが終わるまでは不受理の取り下げをしない旨を言うと元嫁が大きな声で「書け!」「書け!」の連続で私は嫌にな...

弁護士回答
    1
  • 隣地から境界承諾印、私道使用許可印がもらえない場合の対応について

土地購入にあたり、隣地から境界承諾と私道使用許可書へ押印してもらえず、以下のような対応を考えていますが、不備はありますでしょうか? 【概要】 A氏所有の土地を不動産屋(B社)が買取り、二区画に分筆して販売した土地の東側区画を購入することにし、契約。 現状所有権はA氏、今後B社に所有権が移ってから建物解体した後に当方に所有権が移る、という予定。 ...

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産に伴う土地建物の今後について

ベストアンサー

現在母親名義の土地に私の旦那名義の住宅をたてて住んでいます。住宅ローンの残額は2100万で土地建物に抵当権がついています。今回父親が経営する有限会社が倒産し、父親が自己破産する方向になりそうです。 父親の会社は設立時に代表取締役が父、取締役が母となっており現在もそのままであるため、父親が自己破産した場合、取締役である母親に債権者より損害賠償請求をさ...

弁護士回答
    2
  • 妻の借金は離婚時折半?支払いが確実に行われる対策はありますか?

【相談の背景】 [状況] 家庭環境→4人家族 私→会社員 妻→インスタグラマーとして活動しており収入不明。現在は子供も含め家庭内で疎遠状態。 離婚経緯 価値観の違い、双方の意思としても離婚したい※こちら妻は仕事という名目で男と2人で旅行に行ったり何度も夜中まで出かけてる事実は把握してる(SNSなど旅行の証拠はあるが不貞の証拠はない) 尚、親権は私が持つ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚をしたいと言われております。こちら側には不倫の過去などはなく、妻からの一方的なものです。妻の不倫を以前から疑っていたのですが妻も認めず、こちらも決定的な証拠が見つからないので曖昧になっておりましたが、妻に押し切られて2年後に提出するという約束で離婚届けにサインしました。 2年の間に夫婦関係を修復できるように努力しようと思い...

弁護士回答
    1
  • 婚約解消に伴う住宅ローンについて

昨年結婚前提で、婚約者名義でマンションを購入しました。 諸費用150万は私が支払いました。 1090万35年ローン、修繕積立費を含む月々の支払いは42000円弱、固定資産税は6万ぐらいです。 11月から同居を始めましたが、1月末に同居並びに婚約を解消しました。 婚約者は実家に戻り、私と私の子供達がそのまま住んでおり、このまま住み続けたいです。 ただ、私は3年目の契...

弁護士回答
    2
  • 会社経営者の自社株が財産分与の対象になるかどうか。なる場合は、婚前契約で対象から外せないか。

現在、私は来年結婚をする予定でいます。 結婚する前から離婚のことを考えるのは不謹慎なのですが、万が一離婚した時の財産分与の対象に関して、質問をさせていただきた投稿しました。 ■私(男性)の状況 私は、会社経営者(代表取締役かつ株式100%保有)をしております。 会社は自身が創業した会社ではなく、私は3代目になります。 私の資産は (a)自社株100%(...

弁護士回答
    2
  • 法人役員の任務懈怠責任について

法人に対する取立訴訟において、代表者個人を被告とする目的で、「任務懈怠責任」を謳いたいのですが、 訴状にはどのように記載すれば良いのかご教示をお願いいたします。 私は賃貸人です。家賃滞納、強制執行退去済み。滞納家賃や家賃損害金について、連帯保証人の給与差押済みです。第三債務者は陳述書の回答なし、当然支払いにも応じていません。取立権の発生から半...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄で父名義の賃貸マンションの名義変更について

【相談の背景】 4月末に長崎県にいる父が亡くなりました。 私は東京に住んでいるんですが去年東京の賃貸マンションに引っ越した時に審査の都合上で父の名義でマンションを借りました。 これについては管理会社にも伝えて合意してもらっています。 契約書や保証会社の契約の名義は父の名前で契約したんですが敷金や家賃は私が払っております。 今回父の会社の借金...

弁護士回答
    3
  • 父の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に亡くなった父の遺産相続について相談です。 生前からの父の意思と書き残した文書(署名などはない)に、私に土地と家屋を譲る。母と妹の面倒を生涯頼むとありました。私は結婚していて子供もおり既に家も別に所有しています。 妹は、独身で50代、実家に住んでいます。80代の母は、自分か妹が相続すると主張し、こんな文章に何の効力もないと言って...

弁護士回答
    1
  • 元夫の不倫相手

ベストアンサー

離婚により私と小学校の子供が家を出ました。子供が転校をしたくないというので校区内にアパートを借りました。子供にとっても、父母の間を自由に行き来できることが望ましいと思ってのことでした。しかし、元夫はその家で堂々と不倫をしております。彼女が子供を放置して、離婚もせず家に転がり込んでいる様子です。鬱病らしく、仕事もできないということらしいですが、通...

弁護士回答
    2
  • 青年後見人の出来る事について

父親が脳梗塞で寝たきりになり2年半になります。意思表示はできません。 妹が、住宅ローンの連帯保証人になっていて、旦那と自己破産するか、家を任意売却するかどうしたらいいか悩んでいます。 旦那さんは、住宅ローンが支払えなければ売却すればいいと言ってるらしい。 売却してもオーバーローンなので、任意売却を考えている。 父親が元気な頃は、娘〔妹〕には3...

弁護士回答
    4
  • (法人)会社名義宛の滞納市税の納付について・・個人が支払う?

会社名義宛の滞納市税の納付について 以前にこちらで質問させていただいたのですが・・・ 会社名義(法人)での税金滞納は個人(代表取締役)までは請求は来ないという回答をいただきましたが、 本日、代表取締役である私、個人の自宅へ税務所から特別滞納整理係の方が訪問し、連絡をするようにと子供へ言い残して行きました。 (私は現在も精神疾患で会社は存続するも...

弁護士回答
    2
  • 手抜き工事による対処方法と請求方法、金額

ベストアンサー

住宅メーカーの紹介で、土地と建物を別々に購入しました。土地業者は古くなったブロック塀を新しくしてくれる条件もあり、土地購入を決めました。 建物は注文住宅メーカーで建て、引き渡し後に問題は発生。引き渡し後数ヶ月でブロック塀が歪んできたのです。 原因を調査してもらったところ、ブロック塀の中にあるはずの鉄骨が抜けており、手抜き工事を土地業者が認め、...

弁護士回答
    2
  • 借金の相続について。それとも、国が負担するのでしょうか?

ベストアンサー

妻の父は保証人で6000万円の借金があります。[i:125]父が自己破産をしたら、家とか家具とか全て国に没収されるのでしょうか?ローンも組めなくなると聞いてますが、そんな人達はその後、どこでどの様に暮らしてるんでしょうか? [i:126]極端な話、1円も支払わずに、自己破産出来るのでしょうか?[i:127]自己破産をしても元金は払っていかないといけないと聞きましたが、本当で...

弁護士回答
    2
  • 親の生活の面倒を見なければならないのか?

ベストアンサー

26歳の会社員です。自分は土地と共に家を21の時に購入しました。それは両親が元に住んでいた家が住めなくなり自分がローンを組み購入しました。24歳までその親と同居していましたが自分が結婚する際現在の嫁と仲が悪く同居はできずローンは自分がはじめから負担しており光熱費、税金等は両親に家の家計に負担しておりました。同居ができないのでやむをえず両親にその家から...

弁護士回答
    4
  • ちょっと複雑なのですが

今現在、住んでいる家の名義人の実印を持ち、電話対応だけだからと本人に成り代わっている人に我が家は「家賃」として毎月10万円を渡していました。(振込ではなく、相手家のポストに入れてました) 最初は、名義を変えるつもりでしたが我が家は母親・伯母・祖母・私の女四人で、当時は母親の債務整理も済んでおらず、名義を変える事が出来ませんでした(現在は債務整理...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の住宅ローンを支払っている私が住宅を出た場合の支払い義務と競売の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫名義で夫がローン契約者、私は連帯保証人として自宅に1人で住んでいます。夫は既に家を出て別居中です。 質問内容ですが、現在は私がローンを支払い、家に住んでいます。しかし、私もこの家を出て行く場合、ローンを支払うつもりはありません。その場合、夫がローンを支払わなかったとき、私にも請求が来ると思いますが、私も支払いを拒否した場...

弁護士回答
    5
  • 相続すべきか、放棄すべきか迷っています

ベストアンサー

現在父が入院中で、恐らく長くは持たないとお医者様に言われているため、相続について教えて下さい。 プラスの財産は銀行の預貯金50万程、 マイナスの財産が分かっているものでカードのキャッシングやリボ払い残債130万程 土地や不動産などの財産はありません。 母は今でも父と同居していた父名義の賃貸物件に住んでおり、父の死後1〜2ヶ月は片付け等で住みたいと考...

弁護士回答
    4
  • 立ち退き、明け渡しについて

店舗、居酒屋を経営しています。昨年12月に大家から9月の契約をもって明け渡し並びに立ちのきをするように、又、建物も古いので地震などが起きて私に何かあった場合保証金などの支払い、建物の耐震補強工事が高いのも立ちのきの理由です。 再三、いつ出ていくのか言われていたので、移転費用にかかる金額470万を請求しました。7月には新店舗を見つけ、見積もりを取り、...

弁護士回答
    2
  • 敷引きについて

先日も質問させていただいたんですが。新たの問題が起こったので、新しく質問させていただきます。 家賃5万5千円の物件に9年入居しました。 先日退去いたしまして、管理会社の方から見積もり書が送られてきました 畳表替え、襖張り替え、クロス張り替 合計116520円 そのうちの10%負担の11652円だと書いてありました。 契約書には敷金20万円 ...

弁護士回答
    2
  • 同居人に持ち逃げされたお金を取り返したい。

ベストアンサー

先月、同居人と同居を解消しました。その際に、共有で使用していた口座のお金を持ち逃げされました。口座は同居開始時に相手の名義で開設したものですが、こういった場合お金を取り戻すことはできますか? 同居中は共有口座に毎月お互い同額の生活費を入金し、お金の管理をしていました。生活費以外で余った分は余剰金として口座にプールされており、最終的に口座には約120...

弁護士回答
    3
  • 敷金・礼金

アパート退去時にハウスクリーニング代襖張替え費用を請求され、納得できない旨を伝えると契約書には納得したと言う事でサインしているから裁判になっても支払うのはおたくのほうだと言われました。たしかに契約書には特約条項として退出時のハウスクリーニング、借主の責による補修費用は全額借主負担と書いてありましたが、私は借り手が掃除をしなかった場合や故意にある...

弁護士回答
    1
  • 身内トラブルで困っています。

私の両親は最近離婚しました、私は母方についています、元父親や愛人と今くらしています。その元父親は今私と姉の名義になっている家に住んでいます。その家は亡くなった祖父に頼まれ今に至るまで所有してきました、元父親は亡くなった祖父の遺産を全て自分だけでもってきました、私と姉はもう元父親と関係を断ち切りたかったこともあり名義変更を申し立てたのですが、いっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後処分した、家の売却利益を、元夫が全て使ってしまいました。今から請求できますか?

1年前に離婚しました。離婚時、自宅についてはローンがあった為、元夫が住み続けることになりました。 離婚後、元夫が相談なしに自宅を売却し500万円の利益を得ました。私はそのうち、元夫から30万円を受け取りましたが、残りは全て私が知らない間に、元夫が使ってしまいました。 元夫は利益の半分のうち未払い分(500万円の半分、250万円から受領済みの3...

弁護士回答
    1
  • 共有地の抵当権付き土地の現物分割は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 A,B,Cの3名で共有している土地があります。 持分は、それぞれ1/3ずつです。 土地は更地です。 A,B,Cは住宅ローンを使って家を購入しているので、その共有地にも、それぞれの保証会社の抵当権が打たれています。 A,Bが共有地のほとんどを使用しており、2人の持ち分を合わせれば過半数を超えるので、Cは土地が使用できないことに文句を言えません。...

弁護士回答
    4
  • 親子間のトラブル。贈与税とかならないのでしょうか?

現在、夫の名義で2月に購入した家に夫婦2人で住んでいるんですが、夫の両親が結婚に反対しており、話しにならないので4月に勝手に籍を入れたんですが、その事に対し「もう縁を切るから家の名義をかえて」と言って来たんです。向こうの言い分としては、私達も協力した家なんだから、私達が買い取るから一度白紙に戻して自分達でまた別の家を買えばいい。と言ってきてます。協...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟について教えて下さい

ベストアンサー

レンタルサロンの月極でフットケアサロンのカーテンで仕切られた一室を借りていました。 退室時に天井の画ビョウ穴(ほぼ目立たない)で全天井壁紙の取り替えの請求(約15万(月額45000円))をされています。 その時のLINEのやりとりで私も説明不足で申し訳ありませんでした。退室される時の精算となりますが、恐らく大きな傷もなく大丈夫だと思いますが念のためお知らせし...

弁護士回答
    4
  • 重要事項説明書の記載ミス

数ヶ月前に土地の売買契約をして、今は頭金だけ払っている状態ですが、契約事態は終わっています。 重要事項説明書には、「直ちに利用可能な施設」(*説明時において、現に利用されている施設及び利用可能な状態にある施設)の項目の 水道(公営)の部分が、前面道路配管 《有》になっているのですが、実際工事に入ろうとして水道業者が調べたところ、全面道路に通っている...

弁護士回答
    6
  • 私が負担した(する)被相続人の固定資産税や遺品処分費用を他の相続人にも出してもらいたい。

ベストアンサー

祖母の死後、相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産に関して、共有名義解消のために遺産分割調停を申してて現在審判に移行している状態です。 祖母の死後、祖母名義で滞納があった固定資産税約20万円を私が全額払いました。 それと、祖母が住んでた家の中にある遺品の処分を考え見積もりを出してもらった結果、約37万円の見積もりが出ました。 この...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の裁判で負けそうです

家賃滞納で裁判になりました。2週間後に判決が出て恐らく負けて明け渡しになります。 相手の弁護士から、和解の余地はありませんと言われました。 去年の8月に突然解雇になり、そこから再就職が難しく、現在、失業保険のみで生活しています。 11万です。 ずっと家賃もはらえず、公共料金の支払いと生活費で精一杯で 消費者金融に借入もあり、預貯金は一切ありません。...

弁護士回答
    7
  • 賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている:その後です

ベストアンサー

「弁護士ドットコム」上で5月5日に「賃貸した部屋が1年も経たず賃料値上げか立ち退きを迫られ困っている」という相談に乗って頂き3ヶ月が経とうとしてます。 リノベーション会社のJさんはとことん突き上げて来ます。 家賃をプールしようとすると直ぐに保証人(田舎の両親)に電話したり、そこに書類を送ったりされます。その為、両親が心配してしまい結局、家賃相当のお...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費貸借契約で貸した150万が返金されない

ベストアンサー

昨年2015年7月頃に友人の紹介を通じて知り合った方より、新規事業への出資を募っているという話があり、 その事業投資金として150万円程度を投資(お貸し)しました。 お恥ずかしい限りですが、投資するきっかけとしては「元本保証」「単利で毎月5%配当」「半年契約」という内容で、言葉の響きにまどわされ、ありきたりな詐欺話に引っかかりました。 翌月...

弁護士回答
    4
  • ローンが残ってる駐車場の放置車両について、撤去出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの私有地の駐車場を貸してましたが、3年半ほど前に契約者と連絡が取れなくなり 駐車料金も未払いのまま滞納を続けてます しかし最近契約者と連絡が繋がりました 話を聞くとどうも車が故障して動かせなくなっており、更に本来の持ち主は弟 車検の所有者はローン会社で、ローンがまだ残ってるので廃車手続きが出来ずに放置してたとのこと また車検...

弁護士回答
    8
  • このようなケースで住居侵入罪、損害賠償請求が行えるのでしょうか?。

息子が去年5月に8畳ほどの極小ワンルームマンション3階へ入居しました。3階建て、高速道路インターの下に有り、入居者は1/5程度です。入居当初「水が出ない」「エアコンの故障」等で、十分に使えず、空家の隣室や水の出る2階の空き部屋のキー番号を管理会社から教えてもらい、そこを利用するように支持があり使用していました。その後自室のインフラは回復しました。2月...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件排水事故の損害賠償 保険会社が1ヶ月半も金額提示せず

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年1月初旬、賃借している店舗物件において、 建物の排水設備の不具合により汚水が逆流し、 店舗内に流入する事故が発生しました。 管理会社は100%管理瑕疵と認めています。 しかし、備品および内装の損害賠償については、 事故から1ヶ月半が経過した現在も具体的な金額提示がなく、 「保険会社に確認します」「査定が必要です」との 回答の...

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復費用請求が不当? 猫の爪傷とされているものとドアストッパー痕で高額請求

【相談の背景】 賃貸物件退去時の原状回復費用請求について相談です。 猫を飼育することを申告して入居していました。先日退去立ち会いを行いましたが、管理会社から「壁・柱等の猫の爪傷」「ドアストッパー設置による破損」を理由に高額な原状回復費を請求されています。 しかし以下の点で納得できていません。 ・爪傷について、管理会社は「猫の爪カスが落ちていた」...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納時の訴訟による答弁書の記入方法と主張のポイントについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前完全別件で自己破産をし、その際法テラスを使い分割払いをしておりましたが、病気を患い失業し、収入もなくなり生活保護になりました。現在は住宅系の個人事業主として仕事をし、社会復帰を目指しているところです。お恥ずかしながらその保護を貰うまでの間滞納していた半年分の家賃について訴訟を起こされてしまいました。(27万円程)そしてその無...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから