法律相談一覧
-
敷金返還の催促
賃貸アパートに5年住んでいました。 大家さんと話をしていたところ、激しい損耗がないので、ハウスクリーニング費用を引いた残りの敷金を返還するという話になっていました。 ところが、引越しの際に業者が直径10センチとその他細かいキズを付けてしまいました。 そこのことを大家さんに相談したところ、 借家人の私にそれを支払う義務はない。自分に業者との傷の補...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退居した後の返金
ベストアンサーはじめまして。 今年3月に退居したマンションの敷金+1ヶ月分の家賃(退居後、間違えて入金してしまったもの)の返金が今だに振込まれません。不動産(本人所有の分譲マンション一室)の方と連絡をとっておりますが…「間違えて入金されたものは他の支払いによってなくなり、自分の会社も厳しい為まだお支払いが出来ません」と言われ、その後も毎月「末までにはお支払い出来ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と個人再生について。どちらが妥当でしょうか。
ベストアンサー父の会社の債務整理後に紐付いて父個人の自己破産(の予定)を控えています。 整理時の債務が3,000万、その内母も保証人になっているものがあり複雑になっています。 父債務 3,000万(整理して2,000万程度) 父保険解約金 300万 母債務 300万 母保険解約金 300万 自宅評価額 1,000万 父母名義半分ずつ 継続居住希望 以上とすると自己破産と個人再生ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴できないでしょうか?
ある債権の連帯保証人です。債権者より期限の利益喪失の通知があり返済を迫られています。 債務者と協議をしましたが財産はないとのことで調査しましたら数年前に自宅を親族名義に所有権移転していたことが判明しました。債務者とその親族と交渉を重ね事前求償権の設定登記をすることで(抵当権の設定)合意しました。 しかし抵当権の設定の契約を行おうとすると 身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店を退去するのにスケルトン要求を回避する方法はありませんか
お世話になります 都内で飲食店を営んでいます 売上が伸びない中、重ねて借金をして販促活動をして来ましたが、もうその資金も付き閉店を決めました 私の前の方、その前の方も居ぬきで借りているので、私も居ぬきで次の方を探し、大家さんに話しを持って 行ったら所 次は事務所で貸したいからスケルトンにして欲しいと言われました 確かに契約書にはスケルトン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約で不当請求された手数料の返金を求める方法は?
【相談の背景】 賃貸物件の入居申込の際、不動産業者から無職であることを理由に「アリバイ会社」の利用を強要されました。その後、IT重説が行われましたが、宅建士の証提示や相互の映像確認がない不適切なものでした。さらに、重説には一切記載のない「事務手数料」や「保証金」として約10万円を別途請求されており、初期費用として支払いましたが不信感を抱き説明と返金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権限が無い任意後見受任者が叔母の持ち物を保管し返却してくれない
【相談の背景】 任意後見受任者(✕氏)が保管している叔母の持ち物を返却してくれません。貯金通帳、銀行カード、印鑑登録証、実印等です。叔母が✕氏に会って返却依頼をすると返却しますと返事はします。甥である私が叔母に頼まれメールにより✕氏と返却の対応をしています。しかし、私が具体的な話をすると“まず、後見契約を解除してください”、“法定相続人を集めてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出て離婚調停した際の疑問
【相談の背景】 夫が精神病で2回入院し、2回目の入院後、投薬も通院も拒み、退院後に働いていた職場も症状から退職、その後、仕事を転々とし、半年前から無職になりました。今は私の収入だけで、住宅ローンを払い、何とか生活しております。何度も病院へ行く事をすすめましたが、病識がなく、その話をすると、妄想の世界に入り、おかしな話や攻撃的な事を話し、全く聞く耳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚間の金銭トラブルについて
私は幼少時から仲の良かった同い年の親戚Aと不動産会社を立ち上げました。私が代表取締役、親戚Aは社員という形で共に現場で働いており、役員等でもありませんでした。当時の私は脱サラでそれほど事業資金や運転資金もなく、当時自身で会社経営もしていた親戚Aから私の実績や能力を見込んで、800万円を資金提供を受けました。ここが後に大きなトラブルの始まりでした。。。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼との金銭トラブル。支払い請求は出来ますか?
1年ほどお付き合いしていた彼が居るのですが 早くに同棲し、一緒に生活していました。 最初は普通に働いていたし、優しい彼でした。 ですが付き合い始めて少し経った頃から 態度が変わり仕事も長続きしなくなりました。 仕事が長続きしなくなったせいで 給料もまともに貰えず生活も苦しくなりました。 私は病院に通っていて働いてはいませんでした。 そんな時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の住宅ローン支払いについて。妻とこどもふたりで住み続ける場合。
ベストアンサー現在離婚協議中になり、わたしは妻の立場です。(調停ではありません) 世帯収入年収 夫470万 妻180万(今後正社員予定あり350万程度になる予定) ローン返済残り29年 住宅ローンの名義は夫、連帯保証人は義父にあり、妻と子供2人と住み続ける際の条件を夫に提示されました。 住宅購入時に義父から300万を借りました。 妻親からは家財道具ほぼ全ての負担と、毎月1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃未払いの強制退去について
ベストアンサーマンションの賃貸契約についです。こちらは借り主で2年になります。去年の6月に会社から不当解雇され家賃を数ヶ月分滞納しています。契約者は大学生20代の娘で 保証人は母親の私で母子家庭で私は難病で体も弱く身体障害者です。今不当解雇で弁護士に相談して今月末に労働審判にて未払い給料、慰謝料の支払いを求めます。 12月に福祉協議会に相談し貸付うけられたら全額払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、相続放棄、限定相続の中で、どれが良いのか迷っています。(期限は2月13日)
ベストアンサー去年叔父が他界。10年前に妻は他界、ふたりに子供はいませんでした。その後、遺言書により、遠縁の女性が全財産を遺贈されましたが、その女性は、去年家庭裁判所に相続放棄の申請書を提出。申請が受理されるかどうかは、まだ不明です。 法定相続人(被相続人の妹と甥姪)は、私も含めて合計9人。私は、本家の跡取りなので、みんなのまとめ役です。実は、最近まで、他の相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション 瑕疵担保責任の範囲
不動産業者のものです。お力をお貸し頂ければ幸いです。 売主として個人の方に販売した居住用の中古マンションに引渡し6ヶ月後(買主居住中)に 水漏れによる事故が発生しました。 原因は専有部の給水管からの水漏れですので、売主の瑕疵の範囲かと思います。 事故はリビング床からの水漏れの為、その物件内で生活できないくらいのものでした。 時間経過は下記の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット(小型犬2匹可)の賃貸物件で住民が健康被害?
ベストアンサー引越しに際し、マンションの内見に行き、賃料等の説明があり『家賃85000円で管理費はありません。管理会社は遠くて来れないからだそうで』との説明があり、物件の広告も同額でした。悩みつつも、小型犬2匹の飼育可の希少物件はなかなか無いのでそこに決めました。後日、予約金としての仲介手数料、家賃1ヶ月分+消費税を支払い、申込書を書きました。無事に審査も済んだの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内装費の返還について。
1年住んでいた賃貸マンション2DKで46.86㎡(ペット可で猫を1匹飼っていました)を退去することになり、大家と自分で立会い、その時に猫の爪あとの部分を修繕して、預かってあるお金から差し引いて残ったら振り込みます、と言われ振込先の口座番号を聞かれたので書きました。その時は、どこを修繕していくらかかるとか、具体的な話はなく終わりました。 2週間して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不存在確認請求の訴状が届きました
よろしくお願いします 債務不存在確認請求について 私は被告となります 数年前に知人に500万を貸しました 知人の母親名義の不動産を2番根抵当権を設定してます 貸付日銀行時間外もあり200万は手渡し 翌日に300万は相手口座に振込です 返済が滞納し始め 相手が弁護士に依頼し担保物件の任意売却から500万の残債を返済予定で弁護士と進めていましたが任意売却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時の遺留分、一つの考え方としての損害賠償
法定相続人は配偶者Wと実子二人A,Bです。 そこへ、養子Cが入ったとします。 本来は、実子二人A,Bは遺産の4分の1がそれぞれの法定相続分です。 遺留分はそれぞれ、その半分の8分の1です。 養子Cが入ったことで、実子二人A,Bと共に子三人はそれぞれが 6分の1が法定相続分になり、遺留分はその半分の12分の1になります。 実子二人A,Bにし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二男が会社所有のビルを無断で売却しようとして困っています。
私が15年間代表取締役を務めていた有限会社は現在無借金経営で7年前に購入したビルを所有していますが今年の一月、15年前に生前の父から受けた株の贈与に対する書類が無いことを理由に贈与は無効であるとして母・二男・三男と私の間で親族間紛争になってしまい、私は相手代理人に辞任届を提出して代表及び役員から辞任し、合意書によって定められた給与を保証すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転居の際の家財道具の持ち出しに関して【相続放棄をする場合】
ベストアンサー初めに私の家族についてご説明します 私には離婚した父がいます。 現在は母と暮らしていますが、父はそこに住むことなく別居し、そのまま離婚しました。 ですが父の住民票での現住所は私達の住居です。賃貸の契約主も父です(実質、家賃は母が払っているのですが・・・。) 何故こんな面倒なことになっているのかと申しますと、 父と母は自営業をしていて、離婚後も仕事の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【兄の業務上横領に関する対応のご相談】
このたびは私の兄の勤務先での横領発覚と、その対応に関しましてご相談させていただきます。今年3月に勤務先の経理責任者であった兄が横領を行った事実が発覚いたしました。金額は2,400万円にのぼり、真っ先に弟の私が謝罪と兄の代理人として事実関係の確認と会社側の弁護士への対応を行ってまいりました。 さらなる会社側の調査で疑わしい会計処理が800万円ほど発覚し、責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の妻実母に対しての返済について
ベストアンサー私(妻)は夫と子供2人と実母と、夫単独名義の自宅にて暮らしています。 十数年前に自宅を建てる際に母は300万円を用立てています。 数年前に私の父が他界し、母は実家を売却し、300万円で夫名義の自宅に自室を増築し、同居しました。 また将来の介護・葬儀費用として夫に300万円預けましが、夫は自身の交遊の為にサラ金に多額の借金をしていて、自転車操業の為に母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の一方的な離婚要求
昨日妻が子供二人を連れて出ていきました。私は先週末から出張で昨日夕方に携帯メールを通して報告を受けました。以下、メールの内容です。 ------------- お義母さんへは電話してあります。 1、家をを出るなら、連絡の取れる、弟の所に居て下さい。不動産屋から電話が来ると思うので、退室の日程を決めて下さい。 2、私のお父さんが保証人になっていますが、これ以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞について
ベストアンサー約6年前に、一軒屋を借りることにしました。広いうちなのですが、かなり汚く、古い和室が3間続く部屋、台所もかなりひどい状態で、まだ貸主の荷物が置いてある状態で、中を見させてもらいました。正直住めるような状態ではなく、なぜ「貸家即入居可」なんて看板があげられるのかわかりませんでした。しかしながら、当時早く見つけなければいけないという状況、広さ的にはち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢母の家賃滞納と離婚。そこで、お聞きしたいのですが、?
ベストアンサー母のことで相談させてください。 恥ずかしながら両親ともお金にルーズで そんな両親が嫌いで私(35)は高校卒業後、親元を離れました。 私は一人娘で、親とは年に1,2回合う程度です。 母は数年前まで父と賃貸マンションに住んでいましたが 父は仕事を転々とし、出て行ってしまいました。 母も働いているのでなんとか家賃を払って生活していましたが 給料が減り、現在は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担保提供・会社の存続
【担保提供をしているB社の存続を考えています】 債権者:C信用組合 債務者:A社 担保提供:B社 保証人:甲 A社社長 乙 甲の妻 丙 B社社長 丁 丙の弟もしくは妻 担保:A社所有土地(山)、B社所有土地・建物 A社は現在、事業実態が無い状態 B社はゴルフ練習場を運営しており、収益は厳しいものの健全に運営 B社は借地にて営業(一部のみ所有) 資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と、名義(義父の父、義父の祖父)変更してない家に住めるのでしょうか?
長男(50代)の嫁です。義父母とは別居です。義父母・夫で自営業をしていました。義父母は80代、夫には妹が2人います。自営業の借金が500万近くあるとは聞いていましたが、昨年の5月に、それとは別に義父が知人の借金(1800万)の保証人になっていた事が、私の耳に入りました。5~6年前から仕事の収益が厳しく、夫は他の会社に勤めています。その知人がその頃亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停 住宅ローンと養育費の相殺は可能ですか?
ベストアンサー養育費請求の調停をひかえています。 元主人が、現在主人名義の住宅ローン(私が連帯保証人になっています)が残った家で1人で生活しています。私と子供2人は賃貸住宅に暮らしています。 養育費を請求するにあたり、主人の収入からいえば、6万程の請求が可能だと思うのですが、住宅ローン8万を支払っているため2.3万で希望を出してくると思います。収入に見合った金額で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与
ベストアンサー離婚の財産分与の意味がさっぱり分かりません(汗)どうか笑わずに教えてください(いや笑ってくれてもいいです怒られるよりマシ) 結婚後に夫が買った、ローンの残っている住宅 これをどう分与するのでしょうか たぶん離婚後も夫が住み続けます 今現在1500万円ほど返済しています 以下のかっこ内は関係ないですかね (あと5400万円ほどローンが残っています。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件から費用をかけずに早く追い出したい
ご担当弁護士様、当方土地と平屋プレハブ倉庫(札幌市内)を賃貸しています、賃借人は当初の支払いから3ヶ月程、当方から再三の請求にも応じず、今も居座っています、悪質であり既に信頼関係は消滅ています、故に即刻相手方に内容証明を送りました、契約では2ヶ月の滞納をもって契約解除と記してありますので、書面到達から2週間以内に滞納金の支払いと、物件からの退去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローン
ベストアンサーいろいろご相談してたくさんのご回答を頂き、ありがとうございました。 一応、プランをたてたのですが、これから住宅ローンを支払っている銀行と交渉する上で、「銀行を説得出来ないだろう点」や「もう少し詰めておくべき点」などアドレス頂けたらと思います。 ・現在は夫婦で共同債務者であり、主人の実父が連帯保証人です。こちらは離婚後も継続するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と遺品整理について
先日、7年ほど疎遠になっていた母親が、一人暮らしのアパートの一室で10日ほど前に亡くなっていたと警察から連絡がありました。 親戚関係にかなり嫌われている母親で住んでいた場所もかなり遠方ということもあり、私一人で火葬などの手続きに行くことになりました。 借金がかなりあるようなので相続放棄をしようと思うのですが、その場合、遺品はどの程度まで持ち出し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
限定承認 売買権について
【相談の背景】 亡くなった兄の物件に住む母が、相続方法を検討中です。兄には、子はおらず、奥さんがおり、相続放棄した為、母が検討中です。 事業をしていました。負債は車ローン、税金滞納、税理士報酬未払いがあります。 あとから、連帯保証人になっていたなど、他人から借りていたなど怖い為、限定承認をするか検討しています。 【質問1】 高齢者の母の住まいが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の手続きについて担当弁護士の対応について不信感があります
実は兄弟が利用した奨学金の連帯保証人を親から強要されましたが、借り主の親が債務整理を行ったことで督促状が届いたことで自己破産の手続きを法テラスを通して依頼しました。 10年以上未払いのクレジット名義貸しの債務もありこちらは名義貸しという不利な状況なので時効援用したいと本日お伝えしましたが、弁護士の先生に面談希望しても事務員の方からしか対応の連絡が...
- 弁護士回答
- 25
-
-
多重債務者の私に、親からの相続についた質問
ベストアンサー多重債務になり、部分的に支払いができていません。 2月頭に父が亡くなり 相続権があります 母並びにその家族からは、放棄するように言われています。 放棄した方が良いか、相続して支払いをするべきでしょうか? 放棄はやぶさかではないのですが、 放棄したことが債権者に知られたり 放棄したことで、債権者からの滞納している借金の取り立てが厳しくなったりしま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
支払督促申立予告 奨学金
ベストアンサー現在34歳です。支払督促申立予告という奨学金の一括返還請求が来ました。 高校、大学時に借りたもので返還未済額860万ほどありました。現職は勤めて1年ほどで、時給制で働いていて、月の収入は15万前後です。その前は数年間無職でした。 日本学生支援機構に連絡したらどのような対応をされるのでしょうか。 少額でも返していくつもりですが、毎月何万も返済するのは正直...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の売却の内覧拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 現在夫と離婚調停中です。 結婚してから夫名義で家を買いました。私は連帯保証人になっています。 現在夫とは別居中で、購入した家に私1人で住んでいます。 夫側には弁護士がついており、「家を売る為に査定をしたい。内覧させてほしい」と言われました。それまでの弁護士の私に対する不誠実な対応が多々あったので、内覧は私が断りました。 すると相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産時の住宅抵当権
ベストアンサー質問です。 自己破産を申し立てますが、今準備中です。 ある債権者(大口です)から自宅(オーバーローンだと思いますが銀行の抵当権のみ)の仮登記をお願いされました。こうなる少し前に抵当権の設定を要求されていました。が、それをする前に手続きに入る準備をしました。 依頼の弁護士先生に聞くと任意売却時にゴネるのが目に見えているので破産手続きに支障が出る、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人名義の通帳や資産の返却、持ち去られた金融機関の特定方法
【相談の背景】 実の親から本人名義(=私)の通帳を返却して欲しいです。 幼少期に親類から多額の贈与を受け、本人名義の銀行口座に入金されました。当時は未成年のため通帳は親が管理しており、成人後(親の扶養から外れた後)も親が通帳の管理を続け、出入金の記録を確認できず、通帳を返してもらえません。 現在、銀行の口座預金は複数の金融機関に分散され、どの金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
資金ショートを発生させ、仲介手数料を受け取っていた場合、背任行為となりますか?
先日、宅建業者と媒介契約を締結して不動産の売買を行いました。 向こうの提示してきた資金計画書を元に融資の組み立てを行い、必要資金満額で融資を 実行して決済の手続きを行いました、向こうのミスによりみていなかった諸経費が発生し 約120万弱の資金ショ-トとなってしまいました。 当日は私の口座にいくらかのプ-ルがあり決済・引き落とし手続きは完了しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による任意退去について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納についてです。 自分勝手ですが自身のコロナ罹患で収入が減った事や家族の死でメンタルがやれていた事で2021年の8.9.10月引落分を滞納しておりました。 12月引落分は支払いました。(引落されたというより先に滞納しているものを払えとの事だったので振り込んだ) 1ヶ月目に滞納している段階から家賃保証会社に連絡しており、分割で払うと了承...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家と管理人トラブル 損害賠償請求について
ベストアンサー平屋の一軒家の管理人でした。 大家さんから管理人契約を私から強制解除したと言うことで、損害賠償だと言われています。 こちらとしては、入居者に対して嘘の見積書を作れ、木材の不法投機をしろ、 24時間入居者が逃げる可能性があるから張り込め、入居者がお金を払わなかった場合お前が体で払え、一晩ともにしろ、入居者が保証人をもう1人用意できなかったから家賃を遡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの契約内容について
以下の内容について、ご返答のほど、 よろしくお願いいたします。 2003年09月入居(京都市内)-賃貸人・管理会社A 入居時契約事項 ・保証金20万、解約引5万 2年契約(更新時、更新料:家賃1月分) クリーニング代は、解約引分に含まれているとのこと。 ↓ その後、2度、賃貸人・管理会社 変更 ↓ 2009月09月更新(3回目)時-賃貸人・管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されました
結婚前提のお付き合いをして一年、同棲をするとゆう事で私の両親にも会わせて彼のいる県へ。自営なんですが不景気で資金回らず私が貯めてあった貯金を殆ど彼の仕事に貸しました。生活ギリギリで私は節約したり頑張ってましたが、同棲4ヵ月で浮気発覚、追い討ちかけるように彼は私の貴金属を質屋に入れ借入、一ヶ月後貴金属は返ってきましたが彼に対する信用信頼がなくなり先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後:財産分与すべきなのか計算・判断がつかず
離婚2年以内、自分は財産分与をすべきか?または相手はこの状況で財産分与を仕掛けてくるのか?教えて頂きたいです。 ・住宅:ローン残 約2千万円(約20年) ローン返済は自分、相手は連帯保証人。 持分7:3。他家財道具・電化製品など ・車両:①乗用車(離婚後に事故で買替え/ローン残 80万円)②軽自動車(通勤用/完済) ・学資保険:契約者が自分2名と相手名義1名、満期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の損害賠償条項
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託で宅地建物取引士兼売買の営業担当者として不動産会社と業務委託契約を締結します。報酬は、成果報酬で売買の仲介手数料の20%が報酬です。 この場合、業務委託契約書に損害賠償の条項に関して、報酬より損害賠償が大きくなるリスクを防ぎたいと思います。 【質問1】 ①業務委託契約で損害賠償の上限は設定可能ですか? 【質問2】 ② 賠償額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の一軒家で同居中の母と子2名が、相続放棄をして退去するまで公共料金等の扱いについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、弟、私の四人で一軒家で生活していました。 先日、父が急死し、葬儀後に書類整理をしていた所、昨年末に届いた書類から税金の多額の滞納が存在し、不動産が市から差押えを受けているという様な書類を発見し、全員で相続放棄を考えています。 【質問1】 相続放棄の熟慮期間の間は家に住み続けても問題ないでしょうか? また放棄後は、ただち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去前の更新料について
ベストアンサー分譲賃貸マンションに住んでいます。(2年ごとの契約更新で今年の7月で住み始めて1年)この5月に管理会社さんから(貸主さんが住む事になりましたので6ヶ月以内に退去して下さい)という旨の通達が届きました。詳細を確認したところ、(貸主さん自身が住む前にリフォームされるので10月には必ず退去して下さい)との事でした。貸主さん自身が住むという理由での退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件明渡し裁判に伴う、生活保護内の転居について
ベストアンサーはじめまして。 現在、無職にて家賃滞納3ヶ月あり、大家からの退去・明け渡しの訴訟と、 保証会社からの滞納金請求の訴訟を受けてます。 9月末頃に生活保護を申請し、 10月中旬過ぎに受給確定したのですが、 大家からの住宅費証明を断られた為、生活扶助のみ受給しました。 その後、大家から明け渡し裁判を起こされ 11月中旬に1回目の出廷となり、 現在に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサル業務を新規事業で始める場合の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 会社を経営しております。 提携先から様々な業務の相談を受けることが多く、コンサルティング業務を新規事業として開始したく、質問を致します。 昨今、コンサルという名目で報酬を獲得している方が多いと思いますが、法的なリスク等がある場合、回避しておくべく質問をさせて頂きたく思います。 当社の得意分野は ・不動産業 ・飲食業 ・店舗開発業...
- 弁護士回答
- 1
-
「不動産 保証」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから