9,459件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与についてと私が追い出されなければならないのか

もし離婚になった場合の財産分与について相談させて下さい。 不動産で 自宅(一軒家、義両親に立て替えて貰い購入。義両親へは未返済 宿泊施設(融資を受け購入。現在返済中。借入人は主人、私は連帯保証人) 厨房施設(知り合いより購入。現在月々で返済中。残額およそ購入金額の半分) 離婚になった際これらは一般的にはどの様に分けられるのでしょうか また、...

弁護士回答
    1
  • アパート用共有持ち分の土地の固定資産税負担の必要性について・調停も含めご質問したい

2年前に母が亡くなり相続が発生しました。 私は若い頃から30年程実家から遠ざかっておりましたので、遺産分割も実兄の提案で合意させて頂きました。 ただ、当方共有持ち分の土地が結構ある事が判明しました。 付随する固定資産税の負担に関しては、分割合意時に説明は無かったのですが基本的に了解しております。 しかし、アパート用の1物件のみ納得の行かない固定資産...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と医療費について

ベストアンサー

相続放棄についてのご相談です。 6月中旬に父が逝去いたしました。 父名義の負債は銀行カードローン、クレジットカード等で270万円 事業をしていた頃の保証協会 1200万円 ただし、こちらは父母の連帯保証の為、母が払い続ける予定です。 預貯金、財産、不動産はありません。 母、兄、妹(私)が最初の相続人と思われます。 両親は兄の名義の家に同居 世帯は...

弁護士回答
    1
  • 立替金弁済契約書の話までしてます。

ベストアンサー

初投稿です。時期は去年の6月の事です。私不動産をしていまして5月中旬くらいに知り合いの人からお客さんを紹介してもらいました。そのお客さんはYとさせてもらいます。Yは22歳で70万の都内のとこに住みたいと申し出がありました。年齢的に審査を通す事が出来ないのでお金を払うから第三者の名義を立ててくれとYに言われたのでこっちで準備しました。その際Yにはキャンセル...

弁護士回答
    1
  • 困っています

はじめて質問させていただきます。 2日前にこんなメールが届いたのですがどうしたらいいですか? 【重要なお知らせ】 ■訴訟番号■  平成27年(コ)第368-5743号 ※訴訟取下げ期日 平成27年6月26日 21時まで※ この度、貴殿がご利用された総合情報サイトの未納金、債務不履行により、原告側が裁判所に訴状を、提出した事ご報告いたします。 このままご連...

弁護士回答
    5
  • 父が他界し家族全員で相続放棄しましたが、父の会社の役員が母となっていた為対処方法を教えて貰いたい。

ベストアンサー

父は個人で事業(不動産業)を営んでましたが 他界し負債もあった為、家族全員で相続放棄を行い縁を切ったつもりでした。しかし会社書類を確認していたら母が役員、兄が従業員になっておりまた。 また15年前に父は有限会社の代表取締役を辞任して、母と同じ役員になってたみたい…です。 実際は父1人で運営しておりました。 有限会社の負債(借金)は銀行等からは無いみたい...

弁護士回答
    4
  • 根抵当権を外してくれない

ベストアンサー

12月に兄弟が亡くなり、負債があったため相続人が全員相続放棄した状態です。 放棄した財産は、彼の名義の負債と不動産(土地と建物)です。 その他に父親名義の農地があります。こちらの方は、根抵当が付いています。 そこで、もう農業をする者がいない為、農地を知合いに売却しようとした際に、根抵当を外さないと売却できないと言われました。 根抵当先は協同組合で...

弁護士回答
    2
  • 甥の死亡による叔母の相続権

【相談の背景】 甥(兄の子)が死亡しました。不動産や預貯金が有ると思いますが、別の叔母が開示しません。 甥は単身者で両親、祖父母は既に死亡しており、兄弟はおりません。 叔父叔母伯母しかいませんが、相続はどのようになりますか? 【質問1】 ①相続権は有りますか? ➁甥の身辺整理は出来ますか?

弁護士回答
    6
  • 死亡した息子の抵当権について

土地と建物の抵当の件についての質問です。 現在、建物2棟(名義:自分/息子各1棟ずつ)、土地は4筆あり、すべて自分名義。 金融会社より2000万円の根抵当がすべてに設定されており、私自身は連帯保証人となっております。 この度、息子が死去しました。 息子は地婚しており、本来の相続人は私、妻、息子の子供(小学生1人)、私の娘(既婚別居)となると思いますが、相...

弁護士回答
    3
  • 「横領事件による損害賠償の公正証書について」

ベストアンサー

横領事件をおこしてしまい、被害者側から損害賠償の公正証書を作成したいと依頼がありました。 その文面内に「支払がないときは期限の利益を喪失し、遅滞損害金が生じ、強制執行にも服する」 とあります。この強制執行とは、加害者の自分の給与などの差し押さえや、不動産などが競売に かけられることでしょうか? それと、加害者の自分に支払能力が無い場合に、自分の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約の名義貸しの契約書の効力

代表が飲食店をするため、法人で賃貸契約を申し込むと審査落ちしました。仕方なしに従業員である自分が賃貸契約を結びました。保証人は自分の親です。これは名義貸しになるのでしょうか?費用は全て代表が払います。 ここで代表の会社と自分と親の間に、自分と親には金銭関係など全ての責任を負わず、全て代表が負う。と契約書を結び、署名押印しました。 万が一何かあっ...

弁護士回答
    1
  • 敷金、礼金返してもらえますか?

妻は心療内科に通っております。 住居も古くなり引越したいと思っていたら、2ヶ月前に新築のテラス物件がありました。 新幹線が近いので窓が複層ガラスで防音になっていたので、防音設計の家と思っておりました。 不動産に連絡して、隣の音も気になるので隣の部屋の鍵もお願いしました。物件を見て隣の部屋の騒音が気になりチェックしたいと言ったら、隣の部屋に用事...

弁護士回答
    2
  • カラオケスナックの騒音問題

私はカラオケスナックを始めたいと思っています。 知り合いが経営する間も無く閉店する居酒屋を居抜きで借りようかどうか悩んでいます。 カラオケが出来たら良いなと思っているのですが、前のオーナーの時に、話し声がうるさいという理由で近隣から苦情が来ていたお店なのですが、ダメ元で不動産屋へ相談したら、駅から徒歩3分の商業地域ですし、オーナーさんも許可し...

弁護士回答
    1
  • 留守中に鍵の交換と強制明け渡し

昨年から家賃の滞納ではあり遅延支払いなどは続いてましたが 今年になり 就業先の給料体系での家賃の支払いや生活費の捻出は難しいと判断して(就業先は期間雇用)本年度の契約を先延ばしをして就職活動など数件の面接や採用試験などをしている間に 部屋の施錠交換と保証人を使い即刻 部屋の明け渡しなどをされてしまった。 経緯としては 今年2月から収入低下により不払い状...

弁護士回答
    1
  • お互い子供があり、再婚同士で、共有名義の家と土地、夫が肺がん、遺産相続

ベストアンサー

お互いに再婚同士で、共同名義(2分の1)の自宅と土地があります。夫と息子との関係は断絶状態。私には前夫との間に娘がおり、今の夫とも交流がありますが、養子縁組はしていません。夫の父が亡くなり、わずかな遺産問題でも義姉ともトラブルになっていて、不安になりました。夫は肺がんで、5年生存率は20%以下と言われています。ローンが2700万円は残っています。団信も2分...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴のある現在独身の兄について。

ベストアンサー

兄が突然の病で身体が不自由になったり、判断能力がなく財産管理が出来なくなった場合についての質問です。 ①弟である私や兄の子供(離婚により別れた現在は成人の子供がいます)でも貯金をおろしたり不動産を売却できないのでしょうか? ②親族であっても兄の財産を動かせないとしたら、その時は私と兄の子供とで兄を扶養していく義務はあるのでしょうか? 兄には子...

弁護士回答
    10
  • 敷金を横領されました

不動産賃貸の家主です。 過去十数年間に渡り、宅地建物取引業者に契約の代理と管理を依頼して賃貸を行っており、賃借人が支払った敷金は仲介業者が預かっておりました。 契約書の敷金の返還条項には「賃借人の都合による短期での解約の場合は敷金の返還は行わない」とあり、それに従い過去5回、合計金額にして100万円余りの敷金を宅地建物取引業者が没収し、収入とさ...

弁護士回答
    3
  • 借主に対する敷金の返却について

ベストアンサー

【相談の背景】 数店舗が入る建物のオーナーです。ある借主が店舗内を建築基準法や消防法違反にあたる改造をし、清掃さえもせずにそのまま退去していってしまいました。さらに不動産会社から敷金を退去者に返還するよう求められています。 【質問1】 ①店舗の修繕費に充当したいので、敷金を返還する必要があるのでしょうか?不足分の修繕費を借主に求める(訴訟)こと...

弁護士回答
    2
  • オーナーチェンジによる立ち退き料請求方法

現在、20年同じ賃貸アパートに住んでいます。 2年前にオーナーチェンジがあり、新オーナーの社宅にするため、敷金返還と1ヶ月家賃フリーレントで次回の更新はしないという書類(覚書)が届き無知だったためサインをして返送しました。 その期限が近づいてきたため次に住む部屋を探し始め、行った不動産屋に引っ越しする事情を話したところ、それは立ち退きだから立ち退き...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行されました

敷金の返金の少額訴訟を起こしたましたが、被告である不動産業者が通常訴訟に切り替えました。裁判は大変というイメージがあり、どうしていいか分からない状態です。 色々、心配事はありますが、まずは以下の事について、教えて頂けないでしょうか。 ①当方は働きながら専門学校に通っているため、裁判に出れるか不安。代理を立てることは出来るのか? ②弁護士に頼め...

弁護士回答
    1
  • マンションの敷金返還について。通常使用での汚れでも壁紙貼り替え代等も負担しないといけないのですか?

マンションの敷金返還について。入居時の状態に戻す為には、どこまでが入居者の負担になるのでしょうか? 壁紙は通常使用でだんだん黄ばみというか汚れてしまいます。部屋で煙草を吸わないのでヤニはついていません。 8年くらい入居しているので、本来は真白でしたが、現在はアイボリーのような白さになっています。全面を張り替えるとなるとかなりの金額がかかります。...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえることができるものとは

ベストアンサー

主人が不当解雇された美容室を相手に少額訴訟を考えています。未払い賃金と雇用保険料をだましとられていた分を請求したいのですが、未払い賃金については払う意志はあるがお金がないの一点張りです。おそらくどちらも判決がおりても払わないと思います。 そこで強制執行になるとどのようなものを差し押さえできるのでしょうか。最終、財産を探し当てることができず、物...

弁護士回答
    1
  • 借金を肩代わりしてしまう両親を助ける方法について

実の兄の借金癖が治りません。幸せなことに、一般的な家庭よりは我が家は少しだけ金銭的に余裕がある方でした。が、今ではその家庭を作ってきた両親が兄の借金を返済するために借金をし、私も両親にお金を貸すまでになってしまいました。 そして今回、兄がいきなり仕事を辞め、滞納していた家賃も払わずどこかへ消えてしまいました。そして知り合いの人に借金をしていた...

弁護士回答
    2
  • 査定で持ち家がオーバーローンだった場合の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して家を売却する予定です。 例えば家のローンが2500万円、査定額が2300万円だとします。 貯金が仮に700万円だとします。 家とローンの名義はどちらの夫で、綿は連帯保証人になっていません。 夫の不貞による離婚なので、協議して夫より多く現金を受け取りたいとは思っています。 【質問1】 財産分与する場合、法律的には貯金700万円か...

弁護士回答
    2
  • 敷地内からの湧水で契約解除できるか

ベストアンサー

2013年7月、建て売りの新築戸建てを購入しました。 2014年6月、大雨後、敷地内より大量の湧水が出てきました。 1週間近く出たままでした。 購入した不動産業者に連絡し、その年の10月、11月に、水が出てくる付近の雨水菅に穴をあけるという簡易的な工事をしました。 2015年7月、また大雨後に敷地より湧水がでました。 今度は水が出る場所の土を掘り、雨水桝のよう...

弁護士回答
    2
  • テナント更新について

【相談の背景】 不動産を所有しています。 15年くらい契約していて家賃も一度も上げていないのですが、契約更新を機に退去をお願いしたところ、立退料を2000万請求されました。 立退料を払うことなく円満に出て行ってもらうにはどうすればいいですか? テナントは飲食です。 知恵を貸してください 【質問1】 円満に退去してほしい

弁護士回答
    3
  • 賃貸マンションの契約、貸主のから介手数料請求について

ベストアンサー

2004年の5月に今の賃貸マンションに入居しました。 その時の契約書を見直していたところ、貸主に仲介会社名で捺印がありました。 媒介業者と貸主が同じ不動産会社となります。 貸主代里などの記載はありません。 また実際の所有者と貸主は別になります。 質問事項 1、この場合仲介手数料の請求は合法・違法どちらなのでしょうか? 2、もし違法だった場合宅建業法...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転。それとも何か登記簿の訂正だけで済みますか?

ベストアンサー

相談させて頂けることか、迷いましたが宜しくお願いします。 自分は住民票の住所と実際の住所が異なっております。 その中で先日、不動産の所有権を移しました。 もちろん、司法書士さんにお願いをしてです。 もしもの話で恐縮なのですが 今の住民票(実家なので居住せず)と実際の住所が不一致な事で 公正証書原本不実記載の罪になったら 所有権移転...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン。また、離婚したら銀行には伝えなきゃいけないですか?

主人が突然帰らなくなり、メールで離婚請求してきたので、話し合いました。 以前から色々あったので合意しようと思います 但し、住宅ローンが4800万残っていて貯金もなしです 最初全額払うと言ってましたが、10日で考えが変わり、少ししか払えないと言ってきました。 こんな主人に半額でも支払いを約束させ守らせ、不動産の名義を私か、息子(成人して既に生活を支...

弁護士回答
    4
  • 以前借りていたアパートから追加の清掃代

【相談の背景】 清掃代はいわゆる共益費で38500円すでに支払っていますが、相手方が一方的に5500円の追加請求をしてきました。こちらとしては支払う気がない事と、裁判で決着をつける旨を相手に伝えましたが、連帯保証人でもない緊急連絡先に資産を差し押さ えると叔父の家に通達をしてきました。緊急の連絡でもないのに、こうした対応をとってきていますが、こちらと...

弁護士回答
    1
  • 物件明け渡し裁判について

【相談の背景】 7月5日に家賃滞納が原因でオーナーから明け渡しの提訴をされました。 昨日8月21日今月分含め滞納分全額を保証会社に振込み、連絡したところ裁判の取り下げはオーナーが決めることなので取り下げが決まったら連絡すると言われました。 裁判は今月末で裁判所が遠く経済的に厳しいので答弁書提出しての欠席となります。 【質問1】 滞納金を支払った場合...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納を4ヶ月してます。

【相談の背景】 3年住んでいるお部屋の 家賃を9月~12月分、滞納してます。 去年、適応障害になってから 給料が安定しない生活になりました。 日払いの仕事になりましたが ちょっとずつ払い続けてました。 12/19までに、27万円を 一括で支払わないと契約解除しますと 弁護士から通知書が送られてきました。 今月の初旬に、家賃保証会社に電話して 家賃滞納の相談...

弁護士回答
    2
  • 母名義の実家を取り返したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の家(土地)に兄家族が住んでいます。元々同居していましたが、折り合いが悪くなり現在は私(娘)の家に住んでいます。 住宅ローンも残っており、母が家を出てからは兄家族が家にかかる費用を支払っています。母は同居を解消し、自宅に戻りたいと話しています。兄家族に話しても、出て行くどころか母の物を片付け始めています。 【質問1】 1.兄家族...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納の答弁書の記載方法について

【相談の背景】 同棲している彼が家賃を滞納しており、 明け渡しの訴訟を起こされてしまいました。 現在半年分の家賃を滞納している状況となっており、保証会社が家を出たらすぐ裁判取り下げの交渉をしてくださると言ってますが、それまでに答弁書の提出が必要な状態です。 分割となりますが、滞納してしまった家賃含めてかかってしまった費用は負担するつもりですが...

弁護士回答
    2
  • 緊急で回答いただきたいです…

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫と結婚してた時にマンションを購入してます。 離婚後は元夫がマンションに住み続けローンを払ってましたが、昨年ローンを滞納してる事が発覚しました。 債権回収会社から通知が来てこの事を知った次第です。 私はローンの連帯保証人になっていた為、支払い義務が発生しています。 任意売却となりましたが、残債が1,000万近くある為、元夫と支払う必...

弁護士回答
    3
  • 借地権の譲渡の税金に関する質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の譲渡に関する質問です。 20年程前、旧借地権付住宅を主人名義で購入しましたが、まもなく離婚しました。 購入金額は1400万円で、私の叔父から主人名義で全額を借入し、私は連帯保証人になりました。 叔父への返済と、年33万円の借地料は私が支払っています。 元主人の了解もあり借地権の名義を私に変更したいので すが、贈与税など発生します...

弁護士回答
    2
  • 孤独死した賃貸マンション現状復旧費用について

この度一人暮らしの父親がマンションのユニットバス内で孤独死(病死)しておりました。 相続は放棄する予定ですが、私は連帯保証人にもなっている為、管理会社から現状復旧費用の請求をされています。 見積りを頂いたのですが、あまりに高額な見積りですべてを支払う必要があるのか疑問がある為ご質問させて下さい。 1.今回亡くなっていた場所がユニットバス内で他の...

弁護士回答
    1
  • 借家において無断で設置されたグランドピアノの撤去を要請できるでしょうか。

ベストアンサー

平成元年以来、一家族に築50年の一戸建ての家を賃貸しています。賃貸借契約は家賃と契約期間2年、2ヶ月延滞したら解約する事、保証金を2割引いて解約時に返金する事のみの契約内容で、更新料も取らず現在に至ります。母から2年前に相続した物件で先日始めてその家を訪問したところ、応接間にグランドピアノが置かれており、床もブヨブヨでした。母からはピアノ設置の話しは...

弁護士回答
    1
  • 娘の家賃滞納について

ベストアンサー

娘の家賃滞納の件です。三年前に妊娠して1年八カ月くらい家賃滞納し、総額が175万あります。出産後働き始めてから家賃をきちんと払っていますが、滞納した分は額もでかいため、大家さんが半分払うかしてもらわないと家賃更新はしないと言われました。旦那にばれずに責務整理にしても、保証人が旦那の親のためばれたくないようです。8月末に家賃更新月のため、困っている...

弁護士回答
    1
  • 建設会社との契約解除するには

ベストアンサー

父親がある建設会社に自己所有の土地の一部を使用し、35年一括借り上げのアパート経営を勧められ 無職の長男を連帯保証人に(父が説得したらしい)にして契約をしてしまいました。私や次男には契約するとの報告は無し。 申し込み30万円と契約時金として317万円のつなぎ融資を受けています。 来週には残りの融資契約を交わし、既存の解体工事や先行外構の工事も始まって...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約時の 前払い返還について

ベストアンサー

賃貸物件を契約する際に、 前払いとして4万ほど求められ、キャンセル時には払い戻しができると言われた為支払いました。 本契約は、家主さんからの契約書の郵送がまだであったため後日ということになり、その日は仮の書類にサインをしました。この際に保証人等の記載はまだでした。 その後日、私情によりキャンセルを申したて、 返還には領収書が必要と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • ローン中の住宅の名義変更は可能ですか?

ベストアンサー

元夫が病気で寝たきりになり、妹さんが全てを引き取る事になりそうなのですが、現在住んでる家が元夫の名義で買った家でまだローン中です。連帯保証人が私の母親なので、必死で守ってきましたが、妹さんに元夫の名義の物(通帳や年金手帳や実印など)を全部渡してと言われました。実印を渡して勝手に家の名義変更や競売にかけられたりしないか不安です。契約者本人が妹さんに...

弁護士回答
    3
  • 自宅を手放したくない。

お世話になります。 昨日、裁判所から執行官がきて自宅のマンションの写真をとっていきました。保証会社より競売手続きが始まっているようです。 交通事故(ダンプカーに衝突され相手過失が100%)でローンが払えず待ってもらっていました。 事故の件で、面倒だったので某弁護士依頼したのですが そこが、業務停止になってしまい そうこうしてるうちに 競売手続き...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約(住居)で事故を起こした場合の賠償責任の範囲を教えて下さい

ベストアンサー

昨日賃貸マンションの契約をしました。 重要説明を聞き、敷金礼金など支払いを済ませました。 連帯保証人のサインはまだしていないです。 その際、重要事項説明書に、「自殺、殺人などがあり、マンションの土地・建物の資産価値が著しく損なわれた場合、貸主は借主に購入または損害賠償を請求できる」と記載がありました。 この内容について2点質問させて下さい。 ①強...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアでの一方的な契約解除による請求

先月から友人とルームシェアをしています。 最低でも一年はそこで暮らそうと、口約束での入居をはじめました。 双方で保証人をたてましたが、契約者は相手です。 しかし、やっぱり一人で暮らしたい、ルームシェアに向いていないとの理由から年内には賃貸の契約を解除する。と告げられました。 しかし、先月に引っ越をし、初期費用や家具、家電の購入などで費用の捻出...

弁護士回答
    1
  • 事務所賃貸料

貸事務所を経営している法人です。 賃貸方式はサブリース方式で空室保証です。 当社は、1次テナントとその契約をして、1次テナントが転貸します。そこで、当社と1次テナントの契約では、2次テナントを募集する際、現在では共用部分は賃貸の対象に出来ない(先方の言い分)とのことで、それを除いた面積で契約しました。しかし実状は、1次テナントが転貸したときに共用部分も...

弁護士回答
    1
  • 貸付について公正証書内容を反故にされた際、今後の対応にて

ベストアンサー

お世話になります。 以前勤めていた会社の社長個人に貸付があります。 当日、相手方には弁護士が入っており、こちらからの希望で内容を公正証書にしました。 何故か会社に貸し付けたことになっており、社長は保証人になっていますが両方が入っているので問題はないのかなと思っております。 証書には貸付額や支払い方法、支払いを2回しなかった場合、もしくは一定金額に...

弁護士回答
    3
  • 困ってます。 助けて下さい。

①社長に食ハラやパワハラを8年間受けてるのですがいくら請求出来ますか? また証拠がない場合でも訴えることは可能ですか? ②社長に240万の借り入れがあってそれを先日一括で返せと言われてて240万も一括で払えないので自己破産を考えています。 それを社長に話をしたら家と土地を差し押さえると言われたのですが差し押さえされますか?ちなみに家と土地は親名義です。...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン返済金求償権、二分の一家屋贈与の件

13年前に元夫が失踪し 悪意の遺棄ということで離婚裁判し その際元夫名義の家屋の権利を2分の1取得しました。元夫名義の住宅ローンを連帯保証人の私が払い今も5人の子供と住んでいます。あと10年返済期間が残っています。 最近元夫名義の現住所を突き止めました。立て替えてきたローンと元夫名義の家屋持ち分を子供の名義変更をしたいのですが、内容証明で送ったほうがい...

弁護士回答
    4
  • 親権や養育費を先に確定させるための方法と離婚届提出のリスクは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にて親権や財産分与などを合意してから公正証書にし、離婚するのが理想であるが、共有不動産を持っている。そのため財産分与では揉める可能性が高い。 【質問1】 協議が長くなると子どもへも影響があると思うので、親権や養育費、離婚の合意を先に取り、確定させたいが、よい方法はないでしょうか? また、先に離婚届を提出するリスクとし...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから