法律相談一覧
-
家屋賃借権って無効?立退料は?
【相談の背景】 亡父親が60年前に「家屋賃借権(造作付)譲渡契約書」という名称で、四戸一棟の2階建住宅一戸と平家の工場一戸の賃借権と畳家具造作一式の使用権を69万円で譲受ております(契約の相手方は家主では有りません)。 父親は26年前に亡くなっておりますが生前、今なら500万円ぐらいになるはずだと言っておりました。 現在、その家には伯母(父の内縁)と従兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約の退去問題、教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 テナント賃貸契約について、教えて下さい。 私は理容室をテナントで借りており、退去するにあたり、3カ月前に届出になっています。 それで、その3カ月の間に造作譲渡で売りに出したいと、大家さんに言ったところ、造作で譲渡するのは、良いがその間に自分の不動産会社でも、賃貸でスケルトンで募集するので、先に契約が決まればスケルトンに戻すのが決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リボ返済について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在 A社 200万 毎月リボ返済8万 B社 48万 毎月リボ3万7千500円 C社 44万 毎月リボ3万5千500円 その他銀行ローンなどあります。 金利の大きいクレジットカードのリボ払いを先に済ませるべく銀行ローンで借りれる金額を利用してクレジットカードの支払いを減らしたいと検討中です。 これは正しい選択でしょうか。 この方法でリボ払いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産費用について
ベストアンサー数年前に債務整理しましたが、整理後も債務は残っており収入不安定のため、 毎月の返済費用も捻出困難です。 ※8月に消費者金融1社、家賃保証会社の残金が残りわずかだったため工面し完済。 段階で消費者金融2社、社会福祉協会合わせ200万超借入残ありますが、 1年以上返済してないところもあります。動産、不動産とも財産と呼べる額のものはなく、 市税滞納が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
敷金返還トラブルについて
ベストアンサーはじめまして。このたび敷金返還トラブルについてご相談したく存じます。 当方、定期借家契約にて某不動産会社と賃貸借契約を結んでおりました。 家賃滞納などなく、当初の予定通り物件の明け渡しを行い債務の履行はしたのですが、賃貸人より原状回復査定の提示が行われたものの、内容に事実と異なる査定項目があったため、異議申し立ての書面を送りました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の遺品の取り扱いについて
ベストアンサー13年前に夫が亡くなりました。経営していた会社か債務超過であったため破産管財人のもとに倒産し、相続人である家族親族は全員相続放棄をしました。夫が借りていた倉庫から大量の遺品約10tが出てきましたが、弁護士に相談したところ、相続放棄するために遺品に手をつけるべきではないとの助言があり、またそれらは相続放棄後は国庫に帰属するため勝手に処分はできないと忠告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
善意の第三者(賃貸借人)の効力について
ベストアンサー入居中の賃貸マンションが貸主(所有者)のローン滞納で競売手続きになりました。先日、現況調査で不動産鑑定士と一緒に部屋を見に来ました。 その際、この後競売の手続きをし、売れるまでに約6ヶ月、その後6ヶ月は猶予があると言われました。 6月末で契約の更新があり、5月末までに更新料の支払があります。 新しい貸主(所有者)になっていない今更新すれば、善意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル。詐欺?
ベストアンサー以前旦那が住んでいたアパートが、 又貸しの状況で住んでたらしいのですが、 今回解約するにあたって、アパートの名義になっている男に、引越しは済んだから解約して欲しいと 御願いしました。 後日その男から連絡があり、 家賃滞納+光熱費滞納+クリーニング費用 合計25万払わないと解約出来ないと不動産屋が言っていると言う事で、その男に25万円振り込みました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者が変わった場合の借地権の更新について
ベストアンサー借地権の更新についてご相談させいただきます。 20年前に借地権の土地に家を建てました。 今年更新時期がきたのですが、3か月程くらい前に土地の所有者が亡くなり 相続人が土地を売却し、新しい所有者が更新などの話し合いに来ました。 前所有者との契約書には20年更新となっており、更新料の記載はありません。 新しい所有者は相場などから260万ほどの更新料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が水道料金請求内容の内訳を開示して貰えません
ベストアンサー築50年程度の古いマンションに賃貸で住んでいます。 入居前、契約時の不動産会社から水道局との直接契約ではなく、 マンション全体で水道局と契約しており水道料金は大家から請求されるとの説明はありましたが、 その請求内容についての説明は一切ありませんでした。 入居後、生活を始めると風呂無しにしては水道料金が高いと感じたため、 大家に問い合わせたところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手が居座りアパートから退去しない。退去させたいので方法を教えてください。
不倫相手のために賃貸アパートを1年半前に私名義で借りました。 同居人申請も出して住み始めましたが1ヶ月過ぎて相手が元の旦那とよりを戻したことに腹をたててアパートを出ました。 すぐにアパートを解約すると伝えると家賃と光熱費を払うので解約しないでほしいと言われ先月まで私に家賃を払い私が不動産会社へ支払いをしてきました。 しかし今月から家賃は払え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の開発協議が遅れたことにより、契約解除はできるか?
私は土地の買主ですが、開発協議が遅れているため、売主より契約を解除したいと言われました。 解除に応じる必要がありますか? 経緯 昨年12月末に1000坪の土地を買う契約をし、収益物件の建築を予定しています。 6月末までに開発協議等を終わらせ、6月末までに土地の代金の支払いを約束しておりました。 しかし、遅滞なく開発許可申請に動くも、擁壁が必要だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越したばかりですがお金は戻ってきますか?
子供も産まれ、引っ越しを考え1階の物件に引っ越ししました。引っ越しした当日、内見用の家の鍵がトイレに置いてあり、不動産が忘れていったようでした。鍵を忘れるなんて不信感しかなかったです。また、窓枠の下に黒いつぶつぶのようなカスが落ちていたり、クモの死骸があったり、キッチンの排水溝にはゴキブリの赤ちゃんがいたり、嫌な気分になりました。2日目に寝室に小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用、払いたくない
ベストアンサー2017年9月中旬から入居し、2019年9月の あと3ヶ月程で2年契約が終わり引越しをしようと思っています。 周りは自然が豊かな町で、山や田んぼ畑などがあります。 なので、玄関やベランダの虫などは承知の上住み始めました。 そして住み始めて1年たった夏頃、突然小さなアリが リビング、キッチンを中心に大量発生しました。 住み始めた年の夏場はアリは発見できませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えによる立ち退きの敷金⇒新居への敷金に充てることに納得がいきません。
賃貸マンションの建て替えによる立ち退きの際の敷金について質問です。 昨年11月下旬に賃貸契約更新(普通の契約で2年間)をした 約2ヶ月後(今年1月下旬)に建て替えによる立ち退き勧告(猶予は6月まで)を受けました。 窓口になる不動産会社と電話で話をした際 「新居の初期費用、引っ越し代はこちらで全て出します。」とのことでした。 新居の審査が通ったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています、引き渡し間近です。
ベストアンサー大手不動産会社にて家を建設中です。 キッチンから空が見える明るいデザインがずっと憧れで、旗竿地に建つということもあり、北側に設けたキッチンの上に二階の面積を削りオプション費用をかけてトップライトを2つ付けました。 設計段階から理想のイメージ写真もたくさん見せ、隣家の壁が入ってしまうかもしれない、と一度指摘され諦めようと思いましたが先方が角度で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の紛争調整調停と財産分与
離婚後の紛争調整調停を起こされました 2017年3月に離婚しそのときに公証役場にて慰謝料の取り決めをして公正証書にしました。内容は5年にわけて1000万支払うこと慰謝料のみのことを書かれており、一定の額に達したら、期限の利益を喪失残金支払うで強制執行認諾の内容が書かれています。 今回は相手から慰謝料を転職した会社の給料と退職金で足りない分をまかなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要説明不足の案件について
戸建て賃貸を借りているものです。 本日水が出なくなりました。気温の低下などで水道管が凍結したのではと思いましたが、調べていただくと 我が家は井戸水での取水にて水道を使っていたわけですが、季節的に地下水が少ない時期があり今の時期が その時期に当たるとの事。 解決方法としては、市の水道につなぐ若しくは井戸をもっと深く掘る必要があるとのことで、どちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が個人で営む店舗の物件を夫名義で賃借したら、夫の勤務先から副業禁止違反による処分を受けるか?
ベストアンサー現在、私は会社員をしていて、勤務先の就業規則では副業禁止が明記されています。専業主婦だった妻が、個人事業としてカフェ店の経営を始めたいと言い出しまして、FC加盟店の申し込み手続きとともに店舗の物件探しをしたところ、いい物件が見つかったのですが、その物件の貸主が、妻が借主では契約できず、安定収入がある夫(私)が借主になるのであれば契約すると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店テナントの下水でオーナーとトラブル
飲食店のテナントで入店して6年目です。 毎年年末の忙しい時期になると下水が詰まり、 オーナー側に対処を求めていましたが、一向に対応せず。自腹で高圧洗浄をやって凌いでいましたが、今年ついに限界を超え、トイレの水も流れなくなりました。 オーナーと仲介業者、弊社と3社が立会い水道屋に原因を調べてもらったところ、 前テナントの内装工事の配管がお粗末で、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺族年金の内縁の妻の場合の生計維持について
2歳になる娘を認知してくれていて、結婚するだったはずの彼が事故で亡くなりました。 彼は子供が生まれるころ、職場でいじめにあい、自主退社し、まだ若いので、ハローワークで仕事を探し、新しく働き始めたところでした。お互い実家暮らしだったのと、彼には親御さんに借金があったので、それを返済し、新築購入の頭金を貯めて住むところを確保できない限り結婚は認めない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金に関する裁判内容について
ベストアンサー事業失敗により複数社に借金あり。返せない状況で妻の扶養に入っている。自己破産はある事情で出来ず。私は購入後13年半の国産大衆車しか資産がなく、貯蓄や不動産その他一切資産無し。借入先は全て上場企業で闇無し。ある1社から昨年裁判起こされたが未だに払えず最近又きつい内容の請求書が来て定型文で「このままだと裁判起こす、強制執行、給与差し押さえ等する」と来た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居のための住居の決定について
ベストアンサー両親の関係が悪化しており、速やかに別居をさせたいと考えています。 ついては、両親が別居する(父が実家を出る)際の住まいについては、実家側で契約、手配してしまってよいものでしょうか。 【現在の状況は以下のとおりです】 ・父は、母と即時離婚し、実家を出て単身で暮らすと強く主張しています。 ・母は、現時点で、離婚に応じる決心がついておらず、考える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪か説明義務違反で告訴or訴訟は可能でしょうか。
ベストアンサー戸建て建売の売買契約方法で相談です。 最初に提示された見積書と同じ条件で、300万円値引きされる事を条件に購入の意思表示をしました。 不動産会社の営業から口頭で300万なんとかできたと回答があり、 総額表示を信用して売買契約、重要事項説明を済ませました。 内訳書については帰り際に補足として契約書ファイルにサッと挟む形で渡され終了。 後日、100万円どうし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借側・テナントの立退に関しまして。
ベストアンサーご相談です。よろしくお願い致します。 45年程、地元のスーパー内にて鮮魚店(卸・小売り)を営業しておりました。 このたび、スーパーのオーナーが、スーパーも赤字赤字を出すからという理由と、 この土地を売ってしまって利益を出すのに立ち退きを当店に言ってきました。 (スーパーオーナーの別会社の不動産部門が取り扱うようです) 立退料は当店には一切支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で妊娠発覚後、彼から実は自分はバツ2でしかも前妻とはまだ籍が入った状態と告白され、悩んでいます
彼(39歳)不動産会社勤務、月80万円ほどの収入 私(36歳) 週3.4日勤務 2018年3月から交際中(今も継続)、彼には結婚するつもりと言われており、 その後しばらくして私妊娠が発覚しました。 その直後から今ではない、やら、自分は他人と住むことが出来ないといい始め、中絶の方向に。 彼は私のことが好きではあるし1年後には結婚して子どもを作ろうと言い出すも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸フローリングのキズ補修費用の相場について
ベストアンサー賃貸退去時のフローリングの原状回復(キズ補修)を請求されましたが、業者の査定結果の提示がなく(写真すらない)、曖昧な見積りの説明で、妥当性を判断しかねるため、困っております。 以下、不動産会社の見積り根拠説明 ・何㎡という単位では数えていない(補修が必要なキズの数が多い) ・1日にかかる費用¥60000-(大半は人工代)で作業に2日かかるため、¥120,000-の請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約の決め手であった部屋の内装を、入居前に無断で改装された。仲介手数料は返却してもらえますか?
先日、不動産の仲介業者を介して賃貸物件に引っ越しをしました。 内見の際、同じマンション内で3Fの2部屋が空室であったため、2部屋とも見せていただきました(以下、部屋A、Bと呼びます)。 その2部屋では、玄関、キッチン、トイレの内装(床板の色・柄)が大きく異なっており、部屋Aの内装が気に入ったため、内装が決め手であったことを仲介業者へ伝えたうえで、部屋Aに決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事上のトラブルで損害賠償、慰謝料請求を行いたいと思いますが、強制執行は可能ですか?
はじめまして、よろしくお願いお願いします。 私が相談したい内容は仕事上でのトラブルです。 あるプロジェクトを私をリーダーとして一緒にやっていただけませんか?と知人の不動産会社(以後Aとさせて頂きます)に依頼され、協力する事になりました。 そのプロジェクトに対する知識や経験は私が豊富な為、私の指導をAに仰ぎながらプロジェクトを進めて行くという事に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた同棲彼氏が私の家を出て行かない。法的措置はとれますか?
同棲していた彼氏に別れを告げてから1ヵ月。 いまだに家を出ていく気配がありません。 何か法的措置を取ることは可能でしょうか。 状況は以下の通りです。 ・お互いに会社員で月の決まった収入は必ずある ・同棲期間は半年間 ・家賃光熱費はすべて私持ち ・マンション(賃貸)はもちろん私名義で、初期費用、家電購入もすべて私が負担 ・洗濯や掃除もほぼ全て私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に倒産した法人名義の根抵当の扱いについて
ベストアンサー先日父が亡くなり、現在は相続関係の資料を集めているところです。 家族構成は祖母、母、長男、次男の4人です。 家の所有権は母1/5、長男1/5、次男1/5、父2/5という状態でした。 父が残してくれた物は、現在も母と祖母が住んでいる一軒家であり、ローンは全て返済済みでした。 しかし、その家にはH21年から根抵当がついており、極度額2000万の内、1600万が債務として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費不足額の請求、強制執行の時期や方法について。
ベストアンサーはじめまして。 よろしくお願い致します。 約8年前の離婚時、私は娘の親権をとり、元旦那は公正証書にて、月額4万円の養育費の支払いを約束しました。 ずっと連絡を取り合うことはなく、毎月滞りなく支払われておりましたが、2年ほど前、いきなりの連絡の際、再婚をほのめかすような内容と共に、減額をお願いできないか、と言われましたが、私もめいっぱいで仕事を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車について金額は妥当ですか?
ベストアンサー友人が賃貸しているマンションの敷地内の駐車場に先月から時々無断駐車していました。駐車枠ではなく、空いていたスペースに停めていて、今月から他の車が停まっていたのですが、もともと駐車枠ではない場所なので、その方もそのスペースに無断駐車しているのだと思い、空いている時はそこに停めて、空いていない時はパーキングに停めている状態でした。 その駐車場は、リ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人が非協力的。遺言執行者を辞任できますか?
ベストアンサー遺言執行者に指定されています。 相続人1人、故人の夫の親戚の人が1人です。 相続人が、遺言に書かれた以外にも遺産があるのでは?と疑っていて、 手続きに必要な書類を渡してくれません。 銀行は、遺言執行者だけで手続きOKでした。 証券会社は、株式全部を相続人が取得するということで、私の方で、 故人の戸籍関係書類を揃えて送り、あとは、相続人から直接、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手に何らかの罪やお金を取り戻せるか?
ベストアンサー一緒に、開業しようと言われ昨年11月頃から開業に向けて、一緒に取り組んできましたが、 融資が受けれずに開業が、ほぼ困難な状態にあります。 不動産会社に、ここで事業をしたいので、この物件を買ってほしいとお願いし、実際に購入していただき、賃貸借契約を結びましたが、現実まだ一円もお金を払っていません。 また、昨年11月頃から私一人で全ての、書類作成や業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の隠れた瑕疵に該当するかどうか?
【状況】 年初に、建売新築を購入しました。 地盤改良を行っていますが、1年とたたずに、不同沈下が発生しました。 絶対大丈夫ですという不動産屋さんを信用し、住宅を購入したのですが、、 建売のため、順次 建物を立てていっており、一番最初の物件を私が購入しました。 どこかの時点で、パイルの長さが足りないかもしれないということで、 ある時点から建...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物と地面の名義がちがいます。明け渡しに市場価値より多額の金額を要求されて困ってます
相談があります。二世帯住宅で建物が息子夫婦の名義、地面が父親名義です。父親と折り合いが悪く去年から家を出ました。しかし、建てた家には、親両親が居座り、いる間だけでも金を払ってくれといっても無視している状態です。 昨日話して、住むがなら建物を買い取ってもらうか、支払いできないなら、建物から出てほしいと伝えました。そしたら、地面を二千万円で買い取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談放棄をするにあたり、賃貸契約者の子ども
ベストアンサー今年の7/30に母がなくなりました。母と私と未成年者である弟の3人でマンションに住んでいました。賃貸契約者は母で、母子家庭です。 現預金等の資産がほとんどなく、負債が多額の為相続放棄をしようと考えています。住んでいたマンションは、資産価値のあるであろうものは私が保管し、汚れのひどい家だったため汚れた家財等は処分して、空の状態で8/31に不動産会社に鍵を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害でしょうか?
祖母が亡くなり見えてるお金だけで5000万円以上のお金が通帳から引き出されました。実際にはまだあったと思います。祖母の面倒は次女の叔母が見ていました。叔母には子供はいません。 叔母が祖母を引き取り間もなく叔父が認知になり行きづらい雰囲気でした。 しかし、叔父の兄弟や姪は叔母の会社の役員をしていたため叔父の他界後出入りをしていました。ある日、祖母が亡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が外国人という理由で賃貸が契約できません。
はじめまして。日本生まれ、日本国籍の者です。夫がアメリカ国籍で、0才の子供がおります。 今年、市内での引っ越しを考えており、不動産屋をまわりましたが、めぼしい物件があっても、管理会社や大家と連絡をとってもらうと必ず、外国人はお断りです、と言われます。 私自身は日本人であることを強く主張しても、入居者に外国人がいることが問題ですから、と、あまりに露...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。
ベストアンサー支払督促申立書の請求の趣旨及び原因の書き方について教えて下さい。 担保不動産競売後の残債を請求する手段として支払督促申立を行うことにしました。 競売に至る過程と結果は下記の通りです。 債権者(当方):法人名義 債務者(先方):法人名義 金銭消費貸借契約(400万、利息についての取り決めなし)を取り交わし、債務者所有の土地に対し根抵当権(極度額400万)を設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻が相続の話し合いに応じてくれず困っています。
ベストアンサー夫が病気で急死しました。 夫はバツイチで、前妻さんとの間に18歳の子供が1人います。 私との間に11歳の子供がいます。 相続の事で話し合いをしたく、夫の弟が前妻さんに連絡をしましたが「奥さん(私)との直接の連絡は避けたい、連絡先も教えないでほしい。誰か仲介人(たぶん弁護士さん?)を立ててほしい。」と言っています。 分配するものとしては、県民共済と築22年の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アパート住人の町内会費徴収について
私達家族は地元でアパートマンション経営を20年以上営んでいます。本業は別にあり、不動産には素人の家族経営です。当時は父母が経営の中心でしたが、現在は高齢のため息子である私夫婦が数年前より実質的に社長をしています(アパートは有限会社)。父母の代に町内会の役員さんよりアパート住人の町内会費を支払って欲しいとの依頼があり、父母は住人の皆さんには負担をお掛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物置として使っているアパートの契約してない水道が突然出放しになっていて水道代を15万円請求された
ベストアンサーアパートを事務所兼物置として借りています。ここ数年事務所としてはほとんど使わずに物置だけの状態でしたので昨年の7月で水道とガスの契約を解除しました。その後水が止まったのを確認しました。 アパートには多くても月に2~3回行くくらいでした。いつものように鍵を開けて中に入ったら台所の水道が出っぱなしの状態でした。たぶん自分が蛇口を開けておいたのだと思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に伴う、家賃クレジットカード払い
自己破産に伴う、家賃クレジットカード払いについて教えて下さい。 私が連帯保証人になったマンションの所有者が自己破産し、残債務について自己破産を検討しております。 その際、使っていないクレジットカードは全て解約をし、マンションの残債務だけ自己破産したいのですが、クレジットカード1枚だけマンションの家賃を支払っている信販系カードがあり、悩んでおり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の横領 海外逃亡
ベストアンサー不動産仲介会社を経営しておりますが、昨年辞めた従業員Kの横領が発覚しました。約三年前に一棟マンションの買主様の仲介でしたが、融資で足りない部分の約2000万円を買主様から月々50万から100万円の範囲の現金を預かり合計約2000万円を売主側に渡しておらず、弊社のハンコを無断で持ち出し領収書、売買契約書の売主の印鑑をコピー流用し偽の預かり書を買主様に渡しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
延滞金が残ってはいるが 他の借金の為に法人の財産を売却できるか?
法人名義で 不動産物件三棟の商業ビルがあります。 いずれも築年数50年程の老朽化の進んだ雑居ビルです。そのうち2棟は入居者がおり 収益は 月80万程になります。先代より固定資産税を滞納しており古くは昭和時代の分からありましたが 本税は完納しました。まだ延滞金が1400万程あります。差し押さえは受けておりません。 それとは別に 法人の代表取締役が 法人へ貸付110...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件 入居審査時 年収ごまかしについて
先日賃貸物件の申し込み時に年収をごまかし、審査が通りました。 後日本契約に行くのですが、その際に収入証明と印鑑を持参するように言われています。 現在夫・子供と3人暮らしですが別居が決まっており、夫は先に自分の物件の契約を済ませました。 並行して私の方も進めており、何とか同じタイミングで今の家を引き払い それぞれの物件に引っ越そうと考えておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したマンションに窓先空地がないことに気づきました。
「購入したマンションに窓先空地がないことを最近になって知りました」 ※東京都のマンションです。 10年ほど前に親戚から直接購入したマンション全19部屋のうち、 7部屋について建築基準法の東京都条例で定められた窓先空地がないことを 最近になって知り、不安でいっぱいでこちらのサイトを利用させていただきました。 ※購入時不動産会社は通していません。 ※現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みずほ銀行期限の利益損失何回遅れなら
相続裁判中の家にローンがあります、二年前より4ヶ月遅れで毎月支払いしてます。昨日4ヶ月遅れを元にしないと、期限の利益損失になるとみずほ銀行より電話きました、みずほ銀行は3月決算なので3月迄に4ヶ月分支払いしないと保証会社に債権が移り利息が年14%になると言われています、まだ正式ではないけどお知らせしますと電話がありました。今家が相続裁判所中で複雑な状況...
- 弁護士回答
- 2
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから