法律相談一覧
-
不法(と思われる)投棄について相談です。
不法投棄の相談です。 父(故人)は会社を経営していました。株主は当初5名で均等出資、のちに父が株の4割を保持。(株主4名、父が4割、ほか3名で2割ずつとなる) 父亡き後、母が父分の株式は相続したが、現状株主4名のうち、2名は所在不明。(田舎なので) 会社は現状は実質休眠状態だが、休眠手続きも清算もしていない。 会社では農作物の栽培をしていた。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二階の子供の足音•騒音
2ヶ月ちょっと前に集合住宅1階に引越ししてきた者です。 この2ヶ月間我慢してきました。 2階の子供の部屋中走り回る音です。 最初は子供だからしょうがない我慢しようと思ってました 夜中の12時過ぎまでドタドタ走り回る音で次の日仕事なのに眠れなく睡眠不足の状態で仕事に向かってます。 昼間ならまだ全然いいんです。 眠る時間まで奪わないでほしいです。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算方法について
いつもお世話になっております。 養育費の計算について質問です。 養育費は一般的に自分の所得と相手の所得を計算して検討すると思いますが、以下の場合はどうなるのでしょうか? 親権者側:給与所得のみ 非親権者側(養育費を支払う側):給与所得に加え株や不動産所得など不労所得もあり 非親権者側の不労所得の分も加えての検討になるのでしょうか?それともお互...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借り上げ社宅のルームクリーニング費用について
この度、自己都合により会社を退職しました。 借り上げ社宅(会社契約)退去時のルームクリーニングについて、お伺いします。 会社の規定で、自己都合退職による場合はルームクリーニングは自己負担となる取り決めがあるのですがこの取り決めは妥当なものでしょうか。 会社の命で転勤しているのに退職時は自己負担となるのがどうも納得いきません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の相続等について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 私の叔父が亡くなりました。 叔父が亡くなる前に叔父の妻も親も亡くなっており、叔父には子供もいません。叔父には兄弟が二人います。姉と弟です。弟は既になくなっています。姉は私の母になります。叔父は有限会社を経営しておりました。 亡くなる前には、ほとんど会社として活動はしていません。 社員は叔父と叔父の弟のみであり、す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題
父親が社長として兄弟と会社を経営し 三ヶ月前に亡くなっています。 亡くなった今 弟が社長として会社を経営していまいますが 会社が万が一倒産した場合 生前会社の為に銀行から融資したお金、残っている借金は家族が払わなければいけない事になると経理から言われました 母は年金暮らしになり 父親が亡くなり払う義務があるのか 年金や自宅を押さえられてしまうんじゃな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物所有者に無断で管理会社が建物を壊した場合、所有者が管理会社にどれだけ損害を請求できますか
ベストアンサー【相談の背景】 アパート所有しています。ある建築会社に建築してもらいました。その建築会社に管理運営の一切をお願いしています。したがって、賃借人は、その建築会社と賃借契約を結んでいます。洪水で床上1メートル浸水して、賃借人は住めなくなり、出て行きました。その建築会社は、所有者の私に何の断りもなく水に浸かって駄目になった床を剥がし、システムキッチンや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競売のための現況調査実施の通知について
ベストアンサー現在、入居している賃貸マンションの部屋に競売のための現況調査実施の通知がきました。 不動産競売事件(所有者)について占有関係等の調査をしている。との通知でした。 どういう通知なのでしょうか? 競売にかけられた場合、退去しなくてはいけないのでしょうか? 新所有者になった場合、再契約をする際、また敷金や礼金等を含め新賃料での契約を結ばなくてはならな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の明け渡し請求を断りたいが裁判などが不安
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。よろしくお願いいたします。2年間の普通借家契約で、都内にある家賃¥74,000-のアパートに住んでいます。築34年の新耐震基準を満たした鉄骨造3階建てのアパートの一室です。今度の8月で初めての契約更新を迎えることになっていました。ところが、5月末日に、アパートが丸ごと不動産専門の業者に売られた旨の売買契約の通知が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の更新通知書が届きません。書面での契約をするにはどうしたらよいでしょうか。
【相談の背景】 賃貸契約を交わしで2年が経過しました。賃貸契約の期限が2021年10月31日まででした。引渡し日は11月1日で一ヶ月のフリーレントでした。 現時点で、更新通知書が届いていません。管理会社から電話連絡もありません。家賃が遅れた事はありましたが法律上触れない期限でした。現在遅れはありません。他トラブルも一切ありません。 不動産契約書を確認すると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【不倫相手の子供を代理出産】
ベストアンサー既婚者男(50代/子なし)と私(30代/シングルマザー)は5年位付き合っています。 彼に渡すという口約束で妊娠をし現在、妊娠5ヶ月です。 きちんと話し合わず、計画も立てず、どのように渡すのかも決めず妊娠した私が悪いのは承知なのですが、子供を渡すことで私自分の親友人にも言えず、頼る人がいないこともわかっているはずなのに、彼の身内には会わせてもらえないのは勿論...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敷金後払い契約の退去費用について
敷金0円物件の退去費用についてお訪ねします。 家賃保証会社を利用しています。 退去費用は家賃3ヶ月分の10万5千円を請求されています。(期日までに私が支払える金額は5万円が限度です。) 10年程アパートを借りていましたが、長期出張のため、実際には全く住んでいませんでした。 床にはカーペットを敷いており、フローリングの日の当たる部分(ベランダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住んでいるアパートの屋根かの落雪で車両が破損したのですが修理代の負担してもらうことは可能でしょうか。
住んでいる地域は年間積雪⒈5mくらいになる地域です。 先日住んでいるアパートの屋根から落雪があり車両が破損しました。 アパートの側面に駐車場として割り当てられていました。 管理会社のほうから落雪事故防止のため通常より多めに建物からスペースを開けるようにとあったので、決められた駐車範囲ギリギリで避けて停めていたのですが屋根の傾斜の横から落ちてきたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容変更について。
2年前に調停離婚し、現在は再婚し妻と子供がおります。調停で決まった内容から経済的にかなり困っていてます。以下の場合、こちらの申し立ては通りますか? 子供2人(中学3、小学5)の親権は元妻で一緒に暮らしている。 私(42才)は再婚し、妻と子供が1人います。 賃貸物件で暮らしています。 私:会社員で手取り30万(賞与は年に2回ですが会社の業績に左右されます)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バーを経営しています。
商業地区の雑居ビル1階を借りてバー営業をしておりますが、上の階のお店が昔の歌謡曲のレコードを大音量でかけ、併設されているステージ上で、お客さんが歌う真似ができるという営業をされています。時には、飛んだり跳ねたりしているらしく、ドンドンという音と振動が頻繁に聞こえます。 自店開店前の工事期間中に、上のお店の掃除機の音などが聞こえるため、管理会社に苦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸建賃貸における隣家の騒音
騒音に関して被害者や加害者にならないため、テラスハウスやマンションでなく、戸建ての賃貸を契約。 契約前某サイトの一括メールにて上記、騒音問題を避けるため戸建て希望のメールを不動産仲介会社に送る。 昼間の内見時、隣家が楽器演奏をしていることを知るが、個人的に受忍限度内。 仲介会社より「演奏は昼間だけで遅くても夕方までと(家主から)聞いてる」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「件外」の契約書での使い方
よろしくお願いします。 契約書などで、「件外」と言う単語の使用方法についてお聞きします。 秘密保持契約書などで、その契約に関係ない第三者を指して「件外C社〜」として使用される例を見たのですが、こういう使い方は一般的ですか? 例示: A社とB社の2社間の秘密保持契約において、「件外C社関連のことは排除する」 のような使い方です。 不動産関係で借地権の対象...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何年も登記更新をしていない会社の清算の仕方と費用について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に父が会社の清算をしないまま亡くなってしまいました。 平成28年から登記の更新手続き?も何もしておらずだいぶ前に亡くなった祖母が役員のままになっていたりと杜撰な状態です。 20年以上閉店休業状態の会社でした。 最悪なことに借地に店舗がそのままになっており建物がある限り地代金が発生しております。 休眠状態で寝かせておく訳にもいかず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
災害被害の修繕後の異なる部位の追加工事代金負担について
ベストアンサー所有しているアパートの自転車置き場の屋根天井骨組みが先の台風で曲がっているのを昨年末に発見しました。 修理が必要となるため、管理会社を通じて、施工会社に見積りを依頼し、損保会社から保険金を受け取っています。 工事完了後、管理会社から完成の写真を確認しましたところ、屋根のアクリルの天板部分に傷があるの見つけました。 管理会社にその旨を伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地に関わる問題の解決方法
ベストアンサーすみません、相談します、法務局の登記簿上は、私の所有になってます、税金は、納めてます。以前、分家の人から、祖父が相続せずに、税金だけ納めてました。よくよく父が気づくと、電力会社Aと電力会社Bが鉄塔を建てて、電力会社Aは、線下伐採と借地料を関係ない人に払い、電力会社Aは、契約書無く、ずさんな対応をしてきます、電力会社Bは、鉄塔の用地は、売買しているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
npo登記住所を自宅にすることについて
一般企業で働く社会人です。自分名義の持ち家で自分もその家に住みながら、他2人にも家の一室を「賃貸借契約」を結んで貸し出しております。 また、これまで活動してきた団体がNPO法人化するにあたり、理事を引き受ける予定です。活動自体でその家を使うことはない予定はないのですが、自身の家を登記住所にする予定です。 上記の場合にご質問です。そういった制度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある会社経営父死去、相続放棄するには
ベストアンサー借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。
- 弁護士回答
- 8
-
-
家の財産分与 繰り上げ返済について
【相談の背景】 離婚調停を行う予定です。 夫名義で3140万の家を購入。 概算評価額1700万、ローン残債1300万です。 頭金300万を夫の特有財産(結婚前の貯金)より出しました。 その後何回かに分けて、 合計350万を夫の特有財産より繰り上げ返済しています。 (夫の特有財産合計650万) その後結婚後の貯金より300万繰り上げ返済しています。 夫は会社を経営...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の借金をどう差押え出来るか教えて頂きたいです。
元交際相手ですが、金銭を貸しており返済してもらいたく借用書も存在します。 しかし、知らない、返してるの一点張りで話になりません。 交際相手は、株式会社を設立しており、個人の通帳にはお金を全く入れず、会社名義の口座のお金で公私混同しています。 個人的な訴訟を起こしても個人の通帳に残高が無い場合、他に差押えできる方法はあるのでしょうか。 返す意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家一軒家です。離婚後共有名義のままでは、不動産担保ローンか融資は無理でしょうか
お世話になります。 長くなりそうですので、最初に質問させていただきます。 ①持ち家一軒家です。離婚後共有名義のままでは、不動産担保ローンか融資は無理でしょうか。 ②下記のような状況で、共有名義を解消するには、残債分を借り換えし名義変更するのが得策でしょうか。 以下、現在の状況です。長文失礼します。 7年前に訳あり個人再生、2年前に完済済みです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 5月31日に有限会社の代表取締役であった父が他界しました。 母は、上記の会社と同じ敷地内にある別棟の店舗兼住宅で美容院を経営しています。 母と私と母の従業員が父の会社の取締役になっております。 父の会社は3000万円を超える借金と、約500万円程のリース契約を抱えています。 父だけでなく、母も借金の連帯保証人になっているようです。 母と弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家です。保証会社が立替してくれてる滞納の賃借人を強制退去できますか
【相談の背景】 マンション賃貸の大家です。賃借人に保証会社が付いているのですが、彼が家賃を直接私に振り込むような形の契約しています。彼からの振込が半年前からこなくなって私からの連絡も無視されています。保証会社が代わりに支払ってくれています。一応毎月遅れながら立替の家賃を保証会社に振り込んでいて保証会社が動かない状態です。 【質問1】 保証会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートに住んでいて、いきなりガス会社が変わったのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいて急遽大家さん都合でガス会社が変わりました。 今までのガス会社は預り金を支払い又ガス料金の滞納もあります。 先日、新しいガス会社のガス開栓の手続き済みです。 あくまでも大家さんの都合でガス会社が変わりました。 【質問1】 この場合、滞納の額は払わないといけませんか? ガス料金と預り金は別物だと今までのガス会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事務所(賃貸)競売後の新所有者(競落人)との契約について
賃貸の事務所が競売にかかり、競落人(新オーナー会社)との契約内容が納得いかず、契約を結ばずに退去しました。前のオーナー会社との契約では退去は3ヶ月前までに通知することになっていましたが、それを新オーナー会社が持ちだしてきて、退去後に家賃を請求してきています。ちなみに、前オーナー会社との契約前に建物は抵当権に入っていたということで、保証金等は前オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売却後の所得税についておうかがいしたいです
会社役員をしていた者です。当時、銀行から借り入れの連帯保証人になっていました。 会社は2年前に閉鎖しました。 担保になっていた個人所有の土地は1年後に売却されました。 その土地は購入金額より高くうれました。(購入時は借地権があったのでその分安かった) その際、差額は所得と見なされるのでしょうか? 所得税を払わないといけないのでしょうか? 健康...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の無断使用によるETCカードの不正利用に対する支払いを求める方法はありますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中の別居中の旦那に私のETCカードを無断で15万ほど使われました。 初めは自分が使ってないと言い張っていたのに、私が警察に被害届けを出して警察の操作が始まると自分が使ったと警察に言ったそうです。 そこで警察は民事だからとこれ以上はお互いの弁護士を挟んでくれと言われた結局旦那は罪に問われることもなく、お金も未だ払ってくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の賃貸契約拒否について
【相談の背景】 主人が外国人で会社から住居手当をもらっておりましたが、新しい引っ越し先の管理会社から「日本国籍を持っていないと借主にはなれない」と言われ、私の名義で借りることになりました。 主人の勤務先からは地位承継に関する覚書を管理会社に作成してもらえば住居手当支給は可能と言われました。 【質問1】 管理会社にこの覚書作成を拒否する権利はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法第38条について
私は北海道で教育公務員をしています。マンションの賃貸をしています。道教委から懲戒処分の対象であることを管理職を通じていい渡されました。マンションを購入した会社側は違法ではないので責任はないと言っています。違法なのか違法ではないのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行人の仕事について
亡父の相続に関し、公正証書遺言に、私が遺言執行人に指名されています。 遺言書に基づき預貯金を清算し、各相続人(亡父の配偶者、長男、長女、次男(私))の相続額を決定しました。 具体的な銀行口座の解約、全相続人への送金の手続きは、遺言執行人である私が全て行う必要があるのでしょうか。 遺言書には、「預貯金は全て、配偶者と長男で折半する。」と記載され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の売買に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 平成8年に休業届を税務署に提出した会社があり、その後まったく何もせず、平成28年に職権によりみなし解散となりました。 その会社は唯一土地だけを資産として持っています。 この度その土地を、売却することとなりました。 まず私がその会社の代表清算人となります。 清算事業年度に私がその土地を買い取って、さらにその後に私が第3者売却します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書通りに返金してもらえない
ベストアンサー300万を貸しており、毎月50万返金してもらう内容を公正証書にしました。しかし、期日どおりに返金してもらえません。保証人もつけましたが、借り主、保証人ともに電話にでないため、強制的に取り戻す方法はありませんか?相手は会社を退職したらしく、給与の差し押さえはできません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実父の借金について。
実父の経営する有限会社を閉めたいのですが…。 会社の借入が銀行に400万、政策金融公庫に120万あり、現在仕事は全くなく返済に困っています。 借入の保証人には代表である父と 父の兄の2人が保証人となっています。 会社兼自宅の所有は父、土地の所有は娘である私です。 建物、土地共に抵当権はついていません。 会社の借入の他に父名義の信用金庫のカードロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社破産すると今住んでる所に住めなくなりますか?
会社破産の事で前に相談した者です。 現在賃貸で家を借りていて登記が今現在住んでる住所に記載してあります。契約した名義は私になってます。会社破産すると今住んでる所に住めなくなるか心配です。会社から一切家賃は出してません。後犬を飼ってますが会社破産するとペットは飼えなくなりますか?その事も気がかりです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年程前に倒産した会社の土地について
ベストアンサー【相談の背景】 拙い文章でしたら、申し訳ありません。 土地に関しての相談です。10年程前に倒産した父親が営んでいた会社の土地があります。その土地は会社が倒産後も会社名義で、私の父親の家に納税の通達がきます。(会社倒産後、一度も税金は払っていないと思います。)どのような状況か知りたく、登記を確認したのですが、「差押」の後に、「解除」となっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が倒産した場合の個人の税金の支払いについて
ベストアンサー会社を倒産させようと考えています。倒産した場合、個人で払う税金の方は話せば役所の理解は得られるでしょうか? 私は取締役、夫が代表取締役なのですが2~3年ほど、個人の税金を分割納税する形で引き延ばしています。 (月々微々たる納税額なので、まったく追いつけず、増えている状態ですが、役員報酬を昨年減らしたので来年分は税額そのものが少なくなる見込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の賃貸契約の更新について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産後の賃貸契約の更新についてのご相談です。 現在、自己破産の申立準備を行っております。免責が決定したあと、現在住んでいる賃貸の部屋に住み続けられるか不安です。 現在住んでいる物件は保証会社を噛ませており、保証会社が株式会社〇〇という、いわゆる信販系の保証会社であるため、次回更新時(2026年6月頃)の審査があった場合、確実に審査が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォームの延期による払い戻しと損害賠償請求
【相談の背景】 古家付き土地を不動産屋から購入し、その不動産屋指定の工務店にて古屋のリフォームをしてもらっています。 契約書には3月末に引き渡しと明記されていますが8月1日現在も引き渡しされていません。 延期理由は人員不足、施工ミスです。 現在も細かい施工ミス(水栓取り付け位置や壁のキズ、排水口の勾配、 壁の隙間から蟻など)を補修中ですが、2度3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の資産差し押さえを避けるために代表取締役を変更し、役員報酬を得続けることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を姉妹で経営し姉が代表取締役で妹の私は役員です。もし損害賠償を請求され払えず強制執行になる場合は、会社の資産ごと差し押さえられてなくなってしまうのでしょうか? もし強制執行されたら役員を、他の家族もしくはもう片方の姉妹にしてもらい(役員は強制執行されると役員報酬を全て取られると聞いたため)給料をもらえる形にしたいので会社を続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「個人事業主の債務不履行による連帯保証人への請求と差押、自己破産の優先順位は?」
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。銀行から妻と父を連帯保証人とする事業資金の借入をしています。ところが計画通りの返済が出来なくなりました。リスケの依頼をしましたが断られました。今後は差押?連帯保証人への請求?に移りますか。自己破産も考えています。 【質問1】 差押、連帯保証人への請求はどちらが先になりますか。 【質問2】 自己破産した場合は必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣にクレーマーのいる中古マンションを売った仲介会社に責任を追求できるか
数年前に中古のマンションを購入しましたが、隣人トラブルのストレスのため悩んでいます。この隣人トラブルについて、私はマンションの仲介業者にも責任があると考えており、その責任を追求できないかというご相談です。 トラブルになっているのは下の階の住人です。主に子どもが歩いたり、走ったりする音を指摘されています。我が家には幼児が二人いるので確かに音はす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレの家に私の荷物を取りに行くには
15年付き合っていた彼氏からメールや電話が取れなくなりました 4年一緒に住んでましたが6月に元カレの両親の家の事情で一緒に住んでいた家に来る事になり私は、家を出て鍵も渡してあります 何度メールや電話して留守電に入れても返事ありません家に行って取りに行けばいいかもしれないですが、私も元カレもシフトで働いているので 不動産屋や元カレの両親に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
続きです。離婚する時に夫の会社名義の貯蓄を財産分与出来ますか?
ベストアンサー結婚後、夫1人名義の会社を2人で貯めたお金で設立しました。私は、他でパートをしていますので、夫の会社のことは、全く関わってなく分かりませんが、かなり成功しています。夫は、最初から離婚するつもりで、家庭を顧みず、仕事と不貞。で、会社にお金が貯まったので、今回口実をつけて離婚するといってきました。小学生の子供が2人います。従業員はいません。離婚する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主が鍵を紛失した場合、大家に報告しないで管理会社が勝手にやって良いのでしょうか?
借主が鍵を紛失してしまったので、管理会社に報告したところ、大家にそのことを報告しないで許可しました。管理会社からは鍵は借主と管理会社との契約なので大家には事前報告も事後報告も必要ないといわれましたがそうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記上、会社本社となる自宅売却
ベストアンサー【相談の背景】 主人名義の自宅売却を考えてますが、主人が代表取締役である会社の登記上の住所になっています。 【質問1】 主人が会社の代表取締役で私は主人の会社の役員です。他に役員が三名です。 自宅(土地、建物主人名義)を売却したいのですが、自宅住所は登記上の会社本社です。売却可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
サブリース契約の解除について
ベストアンサー【相談の背景】 投資用マンションを所有しているのですが、サブリース契約を解除したく借主である不動産業者に解除したい旨の連絡をしたら、「正当事由」がないと解除できないと言われました。契約書には契約期間内であっても書面により6ヶ月間の予告期間をもって本契約を解除できると記載があり、その際、賃料の3ヶ月分を借主に支払うとのことです。 【質問1】 1.契約...
- 弁護士回答
- 3
-
「不動産 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから