23,187件見つかりました

法律相談一覧

• 身元保証書と住民票について

【相談の背景】 今現在3ヶ月程お付き合いしている彼氏から住民票を取ってきてほしいと連絡があり、何に使うのかと聞いたら法律が変わって身元保証書を提出しないといけなくなったので身元保証人になってほしいとの事でした。彼のご両親や親戚は絶縁状態に近く連絡先も知らない状態らしいです。彼は不動産業です。 【質問1】 その際に、私の住民票を提出するらしいので...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

主人のことについてなんですが…今、注文住宅の購入を考えています。先日、住宅ローンの審査も承認を頂いたばかりです。なのですが…昨日、債権回収会社から手紙が来ました。内容は、10年以上前にクレジットカードの残債未払いの内容です。延滞のお金を含め6万円程度なので今すぐの支払いは可能なのですが…このような手紙が来たのは初めてではありません。年に2回程ハガキは来...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買における心理的瑕疵の告知義務が無いことについて証明できる資料の大部分を廃棄してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件を売却する予定ですが、数年前、室内で一人暮らしの入居者が病気で亡くなられています。真冬に死後10日前後で床の上で発見されました。床のクロスに傷みはなく通常の清掃をすればそのまま貸せる状態だったのですが、気持ちの問題として床のクロスを貼りかえることにしました。 心理的瑕疵の告知義務はないと判断しておりますが、当時の処理を時系...

弁護士回答
    1
  • 建設会社の責任について

よろしくお願いします。平成19年に弊社の関連会社でマンション(社員寮として使用)を施工しました。先日上階から水漏れがあったと連絡があり確認をしたところ、上階の本管部分から水漏れし、それがその階の床にたまり水漏れした事が判明しました。保険会社にPL保険で請求したところマンション1棟が作業対象物に当たるため無責と言われました。このようなケースでは...

弁護士回答
    1
  • 分譲マンションでパソコン教室をひらきたい

ベストアンサー

【相談の背景】 教室を開くために分譲マンションの購入を考えています。 不動産では、「教室を公にしてもいいというマンションは今までみたことない、こっそりするしかない。」と言われました。実際規定も見せていただいたのですが禁止事項として【専有住戸を楽器の教室として使用すること。】とあります。「その他教室のことは記載がないためグレーですね」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 仮差押の担保金

仮差押さえの担保金は、不動産の売却を防ぐために、仮差しを裁判所へ担保金を納めて、認められる時点で、すでに売却されていたとした場合、担保金はすぐもどってきますか? 弁護士いわく、「すぐ戻ってくる。あっ、相手の同意がいるんだったかな?1カ月くらいかかる…いや2カ月くらいかかるかも?」 とはっきりしません… どなたか正しい知識のある方教えてください。

弁護士回答
    1
  • 舗装されていない駐車場に関する質問です。

舗装されていない駐車場を借りています。 そこで2点ほど困ったことがあります。 1  草がのびて管理している不動産屋に言っても「地主が年に一回草刈りをしている。」と言ってなかなか草刈りをしてくれない。 2 草がのびているため駐車場の駐車スペースと駐車番号がわかりにくい。 目に余る状態なので草刈りをしてやろうかと思っているのですが勝手に草刈りなどを...

弁護士回答
    2
  • 会社乗っ取り、相続について

年商8億、都内貸しビル主体の法人 経営は順調。 4年前長男の私が父の死後引き継ぐ。 70%の株は母、残りは妹と半分で相続。 1年後、母の親戚が母に取り入り会長職で入社。 半年後には母、妹と共謀して私を社長職から解任。 2ヶ月後には株も20%母より贈与うけ乗っ取り下地は完了。 母は私の為で意図した事ではないとしてはしてくれたが状況証拠では不利。 とは担当...

弁護士回答
    2
  • 私には、他の相続者2名の書類がもらえず、調停に申し込めないので困っています。

【相談の背景】 父の他界後、遺言が無く、相続人は、兄姉私の3人です。兄は、父が病気で寝たきりになった後、父の病院の日用品や入院費の支払いをするのに、キャッシュカードなどを預かって、兄が父のお金を自分の物のようにしていたと父からは、聞いていました。当時、兄の自動車、家のローンを兄が全額払ったとも、私は、聞いておりましたし、兄は株にも手を出し、高額...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続生命保険について教えて下さい

相続に付いてお尋ねします。昨年母が他界しました 父は既に他界してますので相続人は私と弟2人です。遺産は不動産と預貯金と私名義の生命保険金が有りました。弟の分がなかったので不公平だと言われたので遺産分割に私名義の生命保険も入れて協議しました。不動産の価値はそれ程高額ではなかったので今後お墓を守っいく約束で弟が相続し、預金と私名義の生命保険を半々で遺...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 廃業に伴い会社の土地を売る事にしたが、名義が認知症の父。後見人制度を利用せずに売買を成立させたい。

十年ほど前に、父から頼まれ、代を受け継いだ会社をたたむ決意をして、 その会社がある父名義の土地も売る事にしました。 父は数年前から認知症を患っているのですが、 薬があうせいか、調子の波はあるものの大方の経緯はきちんと把握しており、 父の理解の下、不動産を介して土地の売買契約を済ませました。 ただ、いざ登記という段階に来て、司法書士の先生から ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約への弁護士照会について

ベストアンサー

ある不動産の賃貸契約を確認したいです。 精神的苦痛の損害賠償請求訴訟において、確定判決をもらいました。 強制執行したいのですが、相手の勤務先がわかりません。 借り上げ社宅を利用しているようなので、賃貸契約書から相手の勤務先を知りたいのです。 強制執行は自分でするのは面倒くさいので、弁護士さんに依頼する予定なのですが、この内容を弁護士照会で確認で...

弁護士回答
    3
  • 退職後の事について。助言お願い致します。

ベストアンサー

以前勤めていた不動産会社を辞めて約3ヶ月になります。最近、辞めた会社から電話があり、会社を辞める直前まで販売していたマンションのお客さんからクレーム(これから買おうとしている車種は契約前に駐車場にとめられると聞いたのに、管理会社に聞いたら止められないと言われた!車を買い取るか、とめられる駐車場を用意するか何とかしろ!)が出ているとの事。以前勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 登記されていないアパートの住所変更手続きに不安。

ベストアンサー

友人が転居した先のアパートの部屋番号について相談します。自動車免許の住所変更をしたら、そのアパート自体が登記されていないとのことで、現地住所登録されている大家さんの名前に「~方」と記載して、間借りをしている形での住所変更となったとの事です。このアパートを賃貸契約した先の不動産屋も大家さんの事を詳しく知らないとのことだったのですが、先々が不安です...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与の話し合いをしています。 今別居中です。 夫が別居後自分の財産を減らすため借り入れをした場合財産より差し引かれるのですか。 株や不動産も別居後処分した場合は(夫名義のもの)どのような扱いになりますか。 【質問1】 財産分与の別居後の財産の増減の計算。

弁護士回答
    2
  • 上司の職権濫用に関する通報の正当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 上司(部長)による職権濫用と私的利益の受領について相談します。 【事実関係】 直属の上司が、紹介報酬(1件数万円のギフト券)を得る目的で、業務時間内に複数の部下に対し、特定の不動産投資サービスへの登録・面談を勧誘しています。判明しているだけで対象者は6名に及び、その中には入社直後の試用期間中の社員も含まれます。 上司は「自社の紹...

弁護士回答
    1
  • 中古戸建売買における仲介業者の説明義務・代理関与の不明確さと、法的対応の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 埼玉県内の中古戸建を、国土交通大臣免許の不動産仲介業者(株式会社エステート白馬)を通じて購入しました。 売主は法人で、実務上は別の不動産会社が「代理人」として売主側の窓口になっていたと、契約後に仲介業者から説明を受けています。 しかし、売買契約書および重要事項説明書には、売主・買主・仲介業者のみが記載されており、代理人の関与につ...

弁護士回答
    1
  • 夫が勝手に住宅を取得する場合の対処を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人からの相談を整理してお伝えさせていただきます。よろしくお願いいたします。 友人(女性)は36歳、その夫は32歳です。小学生の子供が2人います。夫の年収は500万で友人はパートなどで扶養の範囲で働いています。現状の住居費は駐車場込みで賃料共益費で6.5万円位です。 聞いたことがない東京の遠方の小さな不動産会社(新居予定地は東京隣接...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の解約時の手付金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅建築の土地購入を検討している際、ある土地が気になり、土地の情報をネットに掲載していた不動産会社に問い合わせしました。土地の購入を検討するに当たり、不動産会社から紹介頂いたハウスメーカーAに想定図面を作ってもらい、納得した建物が建てられそうでしたので、土地の売買契約を結び、図面を作ってもらったハウスメーカーAと建築請負契約を結び...

弁護士回答
    1
  • 代理人なのに何もしない弁護士

【相談の背景】 2年前恋人と同棲するために家を借りる事になり、恋人では審査が通らず、私の名義で契約しました。名義人は私ですが2人で住む事、月々の家賃は彼が払う事を不動産会社の担当の方も持ち主の大家も合意の上での契約です。今年の3月〜5月?(正確には何月だったのか失念しました。とりあえず3ヶ月分)滞納 していた事が、私の住民票所在地である実家に訴状が届...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任について。売主に対し地盤改良費等を請求可能ですか。

2020年10月に土地を購入し、今春に新築戸建て(木造2階建)を建てる予定でしたが、地盤改良費がかなり高額となる見積もりが出てきており、大変困っております。 細かい状況としては以下の通りです。 ・不動産仲介で土地の売買契約を結びました。その際、区画整理された整形の宅地で使い勝手が良いことや、周辺の土地では地盤改良を行なった物件はなく液状化等の心配は全く...

弁護士回答
    3
  • 父の勝手な借金について

ベストアンサー

父(73歳)が家族に内緒で事業会社を立ち上げ多額の借金をしていることが判明しました。 問いただしたところ、通っていたカラオケスナックのママの娘が歌手をしており、有名にしてあげたいという気持ちから援助を申し出たそうです。当初は自分の小遣いの範囲(厚生年金は実家の家計に全部入れており、企業年金はすべて自分の小遣い)で出資していたようですが、ママからは...

弁護士回答
    1
  • 元彼が私をストーカー扱いして困っています

ベストアンサー

元彼に騙されて借金をさせられておりまして、そのお金を返してもらう為に接触したいのですが、なぜか私をストーカー扱いし、取り合ってくれません 元彼には、私が浮気を疑ったことが原因で振られているのですが、別れた後もお金に困る時だけ連絡してきてお金を無心され続けていました 彼女もいない、親も頼れない、お前しかいないなどと言われておりました 不動産...

弁護士回答
    1
  • ご理解できる弁護士さんお願いします

どうか、離婚した父を守ってあげたい娘です。 父は自営で飲み屋をしてましたが、自営での資金が積み重なり私が知る範囲で5.6社借金250万あります その中で2社は、店を借りてた家賃(大家さん)と カラオケ設置してたカラオケ会社です。 今の状況を説明します。父は過去にアルコール肝硬変を患い緊急入院したことがあります。 借金もあるので、店をやめたい。でもあち...

弁護士回答
    2
  • 義母の遺産相続で、遺産放棄を迫り義父が依頼した弁護士さんに何と応じれば良いでしょうか。

認知症で施設に入所していた夫の母が昨年10月に亡くなり、90代になる義父から依頼されたという弁護士さんから突然連絡が来ました。義母名義の土地はもともと義父から贈与したものなので、返して欲しいということです。夫は2年前に病死していますが、義母に伝えるとショックが大きいということで伝えずにいました。 正月に義妹と私の長女20代と長男18歳が呼ばれ、義母の遺...

弁護士回答
    1
  • 40年前の土地売買 登記がされておらず地主の息子が時価で再請求

40年前に地主から土地を購入したにも関わらず、登記をしていなかったため、再度時価で土地代金を請求されているという件でご相談です。 60年ほど前に父親が河川敷の土地を購入し家を建てました。その後数十年して隣に地主が料亭を建て、客の車客の出入りをしやすくするために、実家と料亭の間に私道を作りました。その際に地主の土地が実家側に、2坪半ほど細長く残...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還請求 貸主側

ベストアンサー

当方、貸主になります。不動産会社が仲介として入っておりました。 5年ほど前から約1年半の期間を飲食店に店舗を貸しました。 借主から資金不足のため営業できないので、権利を他者に売りたいと申し出がありました。 結果、次の事業者は見つからず、借主は店舗の家財の動産執行を受けてしまいました。 その後、退去するのかを借主に尋ねたところ、まだ探してるので待っ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の偽造

今回大手FCの不動産仲介業の事務員を退職することになりました。 (退職日は今月15日まで、今は欠勤扱いらしいです。) 会社規則もなく、雇用時に労働条件通知書も無し。 勤務時間は9時45分から3時半にもかかわらず、休憩が75分もあり、 電話は事務員が 取ると言うことになっているので、完全な休憩は無し。 休憩も電話対応、お客様対応、業者対応などで業務から離れ...

弁護士回答
    1
  • 名義はわたし、支払いは彼。の同棲解消について。

わたしの名義で光熱費や賃貸も借りているのですが、その支払いは彼が全て払ってくれていました。 わたしも支払う気持ちはありましたが彼が断るので彼に支払ってもらっていました。 今回、泥沼喧嘩の末、同棲解消になり 彼は「俺がここの家のお金は出しているからここは俺の家だ!お前が今すぐにでも出て行け。」と言われています。 昨日はわたしの顔が見たくないといい...

弁護士回答
    1
  • リフォーム(発注前)を断ったら費用を請求されましたが払う必要はありますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 中古マンションの購入を期に、リノベーション工事をするため 業者Aにリノベーションの相談をしていました。 業者Aは、契約時に物件の手配とローンの部分もお願いすることになったため ワンストップサービスというものに契約し、10万円の支払っていて これは、工事まで行った際は、工事費用に充当されるという説明でした。 【ワンスト...

弁護士回答
    2
  • 登記簿移転され、立ち退き断行日が決まりそうなのに、住み続けられる方法はありますか?

現在、千葉の自宅に81歳の母と48歳の引きこもり16年の収入が無い妹が住んでいて(私は長女で神奈川で51歳でアパート1人暮らし、先日生活保護脱出したばかりのかつかつです。) 父の他界後、法律をきちんと知らない私の妹が、 あと6年で完済なのに、勝手に支払いストップを母に命じ、交渉力を無くした状態で、ずるずると、競売も容認し、落札も容認し、落札した不動産会社の...

弁護士回答
    3
  • ただで貸してくれていると思っていた賃料を突然請求してきました

ベストアンサー

私はある方(A氏)と共同でH22年7月から会社(株式会社)を経営しておりました。 私とA氏は共に取締役です。 本社としてA氏の自宅(一戸建)を登記しました。 当初数か月はそこで事務をしていたが、その後はほとんど私の自宅で事務作業を行っています。 なぜなら、室内の汚れが酷く、臭いもあるので長時間居られなかった為です。H28年1月からはあらたに事務所を借りて、...

弁護士回答
    1
  • 任意売却(個人事業)の条件について

両親で個人事業を営んでおり、昨年父が他界しました。 母親が1人で事業を継続していますが、銀行からの借入返済が困難な状況であるため 廃業し、店舗(土地含む)の任意売却を考えております。 現在銀行からの借入は2社から600万円、 不動産会社数社による店舗の売却価格の見積は800~900万円です。 父親が他界してから返済日が遅れることはあっても支払は続けて...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート退去トラブル

はじめまして ご相談させて頂きたいと思います 私の兄(独身、今年4月死去)が以前住んでいた賃貸アパートの退去についての相談です 契約者は兄で、保証人には叔父がなっております ややこしい話なのですが、兄が昨年の夏に東京都の江東区のマンションを契約した際には私が保証人となっておりました、その後江東区の同マンションにて今年の4月に兄は他界し、解約や退去...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約強制解除について

私は、マンションに住んでおりますが、すぐ下の階の住人が夜中の11時過ぎから2時近くまで、男性数名で大声で笑ったり話したり騒いだりしています。これまで、我慢に我慢をしてきましたが、昨夜どうしても我慢できなく、最寄りの警察署に相談をしました。そうしたら、対応してくれた警察の方が「これは迷惑行為なので今から注意をしに伺います」と言い、パトカーで出動して注...

弁護士回答
    1
  • 敷地境界塀の撤去責務について

敷地境界塀の扱いについて、以下の相談につき助言いただけるようお願いいたします 【敷地境界となる隣家との境界塀の背景】 ①現在の自宅を建てる前は、私の敷地は駐車場として更地でした。 ②この間、駐車場に隣接する隣家(A氏)は、私どもに相談なく境界塀を勝手に建ててしまいました。 (私が県外に住んでいたため十分な管理ができていませんでした) ③この状態(...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 トラブルです。でしたが1か月?

大家さんから出ていけ!と言われました。 なので出ていくことにしましたが、何か請求できるものがありますでしょうか?? 入居はH25.8。 入居時、ガス→都市ガスの期限切れメーターがついていて使用できず。     水道→井戸水でしたが、黒い物がでてきて使用できず。     (後日、井戸のモーター本体が壊れていた事がわかり10月に修理、交換してもらいました...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額されています‥

ベストアンサー

質問よろしくお願いします。 2年半程前、調停離婚をしました。 元夫との間の子ども(当時1歳半)は、私が引き取り、毎月子どもが二十歳になるまで養育費をいただくことで決定したのですが‥ 先月、元夫から、借金をしながら養育費を払ってきたが、もう厳しいので減額する旨のメールが届きました。 口座を確認したら、やはり約束の額より少なくて、しばらく考えてから、養...

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納の為強制退去させられた

ベストアンサー

2010年12月に度重なる家賃の滞納により信用保障会社主導で住まいを強制退去させられました。自分は当時の不景気に寄る仕事の有無等で安定的に収入を得られる仕事に就いていなかったことや、嗜癖についての依存症の症状が強く現れて(当時はまだその依存症と診断はされていないし治療にも及んでいなかった)家賃をないがしろにする事がしょっちゅうあって親元に肩代わりして払...

弁護士回答
    2
  • 抵当権

ベストアンサー

実家の土地と家が、昭和57年に登記簿上、当時父と仕事をしていたAさんの会社名義に変更になっています。 父の説明によると、Aさんへの支払いが滞り土地と家を抵当にいれたとのことでした。 元本は620万円。年利15%で遅延の場合30%の利息と登記簿に記載されています。 父は返済できない借金の代わりにこの家と土地をAさんに渡せばそれで終了と考えています。 抵当に入...

弁護士回答
    1
  • マンションの契約について。手付金を支払う際、何の説明もありませんでした。返金要求は可能でしょうか?

現在、不動産屋にて賃貸マンションの入居申込をしています。新築マンションで2ヶ月前の申込時は9階の部屋を手付金を支払い申し込みました。しかし、10日ほど前、こちらに何の確認もなく勝手に部屋を低層階に替えられました。初めにこの業者を訪れた時からいい加減な対応に不安がありましたが、まさか勝手に申込している部屋を替えられてしまうなんて・・・。さらには、連絡...

弁護士回答
    2
  • 会社社宅の評価価格と名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を退社するにあたり、退職慰労金と現在住んでいる会社の社宅(一軒家)を相殺したいと思ってます。 【質問1】 名義変更に必要な書類は会社側、自分共に何が必要ですか? また専門家にお願いする場合はどんな士業になりますか又社宅の評価価格はどんな士業になりますか?

弁護士回答
    1
  • 開業届の住所を自宅のままで事業開始した場合の不動産への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人事業を開始するため、数ヶ月前に「自宅住所」を記載の上、開業届を税務署に提出しました。 自宅は賃貸マンションで「居住目的:住居」であるため、いざ事業開始となる頃にバーチャルオフィスを契約の上、税務署へ住所変更をすることを予定しておりました。 ところが色々な事情が重なり計画通りに進まず、やっと今月事業開始できそうなのです...

弁護士回答
    1
  • リゾート地山林の管理費について

ベストアンサー

平成元年にリゾート地山林を買い28年間 管理費<年39000円>を払いましたが、今年含めて未納してます。高齢のため 管理事務所を通さず当時の3分のⅠの値段で譲る事になりました、これから探して地元の不動産に登記のみ頼むつもりです。 新しい登記者に これから先管理費の請求が行くのでしょうか? 買った人は知りませんでした。無視できないでしょうか?今のとこ...

弁護士回答
    2
  • 購入したマンションの隣地にやくざの事務所あり

5年前に購入したテナント付きの事務所ですが テナントが退去しあらたに募集してますが全くきまらず、あきらめて先日売却しようとしたところ 一軒先にやくざの事務所が10年前からあるとのことので売却がむずかしい旨、近くの不動産屋に言われました。地元であるこの仲介した業者に 重要事項の告知違反を問い、買値で買い取ってもらえないものでしょうか。やくざの事務所...

弁護士回答
    1
  • もう一度質問します。間に合いますか?

24日水曜に区役所から不動産の差押書が届きました。留守だった為受け取りは金曜です。すぐ区役所に電話し分割にしてもらいました。ですが調べると差押えされるとローンの一括返済を求められると書いてあったので30日火曜に一括(14万)で払おうと思います。過去数回1か月の滞納がありますが今は遅れず毎月引き落としされていますが住宅ローンの一括返済はきますか?一括で納税...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟・民事裁判について。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟についてお聞きします。 ①営業マンが決められた定価よりも少し低く販売し続けていて損害賠償を求められるなんてケースはあるのでしょうか? (仕入れは割っていないとします) ②刑事事件で被害認定されなかった(事件化されなかった)ものが民事では認められてしまうなんてこともあるのでしょうか? 【質問1】 ③民事訴訟は訴訟額によっては...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人から離れた土地の取得について

ベストアンサー

自分の土地に隣接する土地の取得についてですが、所有者が法人でその法人が破産(6年前)となり破産管財人がついて資産等を処分しましたが、私の家に隣接した土地は買い手がみつからず(袋小路になっており不動産業者も手が出せないような物件)管財人も任期がきてお役御免となり、その土地がどうなったかわからない状況です。今回土地を取得したいと思い調べたら以上のよ...

弁護士回答
    3
  • ペット不可物件で飼っている

はじめまして。知人からの相談です。契約時にペット不可は聞いていましたが、犬が欲しくて買ったようです。ハイツで近隣からのクレームで、不動産屋から注意を受けたのにまだ犬と共に住んでいるので、問題だと伝えたのですが次に注意されたら考えると悠長な事を言ってます。 2人の子供も居て、知人も働いているため鍵の交換や予備鍵設置などされてからでは遅いと言ってま...

弁護士回答
    1
  • 駐車時の下水の蓋の破損は弁償しなくてはいけませんか。

駐車でのものの破損。 250ccのバイクが置ける条件で賃貸を探しました。無事おける場所を見つけることができ、不動産屋から「ここにバイクをおいたらいい」と言われたのが下水の蓋の上にどうしても乗っかってしまう狭いスペースです。そして、バイクを駐車する際に蓋が壊れてしまいました。 そこで先生方に質問がございます。 これは弁償しなくてはいけないのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから